![]() |
|
|
Цитата:
П.С. Я бы, на твоём месте, положил бы эту книгу рядом с "Моей Борьбой". Для познания мирровозрения европейской либералольной интеллектуальной элиты. Которая русских любит. Но это имхо, конечно а не-то что-бы рекомендация. Это правда писалось задолго до приезда де Местра в Россию - когда Суворов освобождал Сардинию от французов - так что можно сделать автору скидку на стереотипы... "Вот они скифы и татары, пришедшие сюда с Северного полюса, что бы перерезать с французами друг другу горло, как этого добивались адвокаты из Парижа. Две мысли не дают мне покоя, когда я вижу, как они маршируют. Зачем появились они здесь? Сколько из них вернётся? Они говорят о вторжении во Францию как о несомненно увеселительной прогулке." П. П. С. Немцев он, кстати, очень уважает. Чтоб ты знал. "Впрочем никто больше меня не почитает немцев как учёных. Я восторгаюсь их точностью, их терпением, их глубиной, но я искренно сожалею, что эти прекрасные качества испорчены безбожным цинизмом, фальшивым энтузиазмом, духом парадоксальности и необузданной склонностью ко всему причудливому." |
Цитата:
|
Цитата:
С другой стороны - я очень и очень озабочен уровнем подготовки в израильском генштабе. Без подначек. Простое кергование на раз выдаёт строчки навроде этих: Одновременно в благодарность за освобождение Пьемонта король Сардинии прислал Суворову цепь военного ордена Святых Лазаря и Маврикия, а также несколько ... 15(26).5, Италия Сардиния, Войска под командованием Суворова заняли Турин – столицу оккупированного в 1798 г. французами Сардинского королевства (Пьемонта) ... |
Цитата:
|
Цитата:
Не знаю если стоит постить. Будет "Исторические выписки из книг" а не "Исторический анекдот". А в тему топика подойдёт другая цитата из него (Вильсона): "Ноября 1-го (1812), Селино. ...Все найденные письма и все французы, с коими я разговаривал, свидетельствуют о том, что чрезвычайно поразило их в России. А именно: ... 2. хорошие дороги ... |
Цитата:
|
С Баша: Реальный факт: "Чарли Чаплин, выступая инкогнито на конкурсе двойников Чарли Чаплина в Монте Карло, занял третье место" |
Цитата:
|
Тоже не анекдот но нехай будет. Историческое ведь. После бессоной ночи - (это я для драматизму. На самом деле голова болела и заснуть не мог) обнаружил, кмк, откуда растут ноги о том как немецкие пулемётчики сумашедствовали от количества мяса с черенками, бегущего на них. Вот если-бы кто помог и сказал мне когда (и кем) этот ужастик впервые был озвучен (на русском) - можно было-бы посмотреть если трудности перевода или банальное искажение ради выгоды. |
А это спешиал Совку. Который вопросы гражданского долга вс. донос на Западе вс России любит, являясь, при этом, скрытым филоложцем. Вобчем, дивное сочетание оборота речи, действия и морализаторства о поступке другой стороны. (Из Вильсона) "Императору Александру I Таруса, 5-го октября, 1812 г. Государь, имею честь донести Вашему Величеству, что маршал Кутузов сообщил мне сегодня поутру о намерении своим иметь свидание с генерал-адьютантом Бонапарта на передовых постах... Я почел сие (намерение Кутузова - прим. моё) за отстпуление от этикета..." |
Цитата:
Чарли Чаплин занял там, таки, третье место. |
Цитата:
|
Адам Мицкевич и Александр Пушкин познакомились в Москве в 1826 году и сдружились в силу почти равного возраста и таланта. Дружба их продолжалась вплоть до 1830 года, когда события польского восстания рассорили их. Но читая их письма от 1827 года, нашел забавное упоминание: Мицкевич неизменно презрительно упоминал о русской армии, которую представлял чуть ли не ордой. Общая знакомая Мицкевича и АСП Элеонора Собаньска пишет последнему, что прибыв в Одессу Мицкевич пребывал в дурном расположении духа. Она спросила его о причинах и тот признался, что он и не предполагал реальной силы Российской империи. Дело в том, что на пути из Москвы в Одессу он ехал на тройке вдоль тракта, по которому перебазировалась одна из войсковых частей русской армии. Он ехал на тройке мимо колонн солдат и батарей орудий ТРИ дня! За аналогичный срок он проехал почти всю Европу. Да, певцу польской вольницы было отчего задуматься и впасть в уныние |
РАССКАЗ О ЛЬГОТНЫХ ТАЛОНАХ В новенькой коричневой тужурке На хорошем пробном самолете Тоже пробный летчик Иваненко На седьмое пробирался небо. Блещут алюминиевые крылья, По бокам нечесаные тучи, Попадают под пропеллер звезды. От удара падая на землю. В небе было холодно и чисто, Но в конце хорошего полета (Как частенько в воздухе бывает) Ни с чего испортилась машина, Затихал мучительно пропеллер, Тяжкие конвульсии мотора Грозно говорили о паденье. И подумал Летчик Иваненко: „Не отыщешь смерти красивее, Я, подобно древнему Икару, Словно камень, упаду на землю, До конца сжимая регулятор. На каком-нибудь проспекте шумном Подберут меня чужие люди, На руках снесут до лазарета, Имя пропечатают в газете: Дескать, красный летчик Иваненко Нынче умер небывалой смертью, До последнего сжимая регулятор". И, решившись, летчик Иваненко Посмотрел в последний раз на землю, А земля в таком нарядном цвете С яровой взволнованной прической. Он полез в карман за блокнотом — Написать последнюю записку, Что не мог оставить самолета, Д в блокноте льготные талоны На сеансы в кино Пикадилли. И опять стал думать Иваненко: „Коль живым спустился б я на землю, Встретила застенчиво и мило Иванова Галя с„Красной нити", Положила б на плечо головку И сказала б, тихо улыбаясь: „Что такой ты нынче невеселый. Не схватил ли звездную простуду? Может, все пройдет от поцелуя". Вечером пошли бы погуляли, Посмотрели б новую картинку Вот на эти льготные талоны". Затихал мучительно пропеллер, Тяжкие конвульсии мотора Грозно говорили о паденье. И воскликнул неудачный летчик: „Не нужна мне голубая гибель. Не хочу я умирать героем, Коль земля в таком нарядном цвете, Коли где-то ждет и не дождется Иванова Галя с „Красной нити". Он пожал холодный регулятор, Словно руку брошенного друга, Посмотрел в последний раз на землю И спустился вниз на парашюте. Мих. Иринин //"Журнал для всех". 1928. № 8. |
Из "Прибавлений" к «Московским ведомостям» № 31 от 17.04.1840 г. «Отпечатанные на сих днях (книги): Наставление моему крестнику, поступившему в военную службу в рядовые. М. 1840 г. в Унив. тип.; цена 50 коп.; книжка сия написана по случаю обращения из евреев и крещения молодого солдата, которому в ней, крестный его отец по обязанности своей дает отеческое наставление: как ему жить по христиански, и как в духе христианства исполнять обязанности воина. Отцы и матери! Отпуская детей ваших в военную службу, снабдите их сею истинно полезной для них книжкою, подтвердив родительски, чтобы они всегда имели ее при себе и как можно чаще прочитывали». |
Цитата:
|
После того, как французский король Людовик IX (ХIII в.) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!" Примерно в 17 веке для защиты голов от фекалий были придуманы широкополые шляпы. Изначально реверанс имел своей целью всего лишь убрать вонючую шляпу подальше от чувствительного носа дамы. Еще кое-что о санитарии в Европе здесь: |
Цитата:
- Товарищ маршал, а вы знаете, какой вопрос я задал Вашей дочери? Я спросил ее, кто командовал войсками, осуществившими окружение немецко-фашистских войск под Сталинградом? И знаете, что она ответила? - Что? - Жуков! Маршал попросил прощения у присутствующих и повернулся к дочери: - Немедленно к матери, дура, в Киев! Будешь готовиться в педагогический! |
Цитата:
-Кто командовал войсками оборонявшими Сталинград. ))) А операция Уран ЕМНИП проводилась силами несколькоих фронтов. сооветственно и вопрос не такой уж простой. Многиене заглядывая в справочники (как это сделал я) способны назвать командующих Юго- западным, Донским и Сталинградским фронтами |
Сто лет назад самарская пресса писала: *** Рекрута Наступили дни страхов. Прибывающие из деревень и городские рекрута, по обыкновению, буйствуют. В воскресенье толпа, около 15 человек, прошла по Соборной площади и садикам, с пением песен. На Троицкой улице, против мужской гимназии, около 7 час. вечера, двое рекрутов побили третьего *** |
Цитата:
(задумчиво) ишь, отважные какие были... щас в детских садиках бы им точно наваляли... |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |