Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Гамиль
Дата: 10.05.2025 16:16
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Цитата:
Сообщение от Pipeline >>>
Если реально в Белоруссии снят флэщ-моб - могут притянуть за "осквернение" + "группой лиц, по предварительному сговору".
Впрочем, если несовершеннолетние школьницы - ничего не будет.
Так, родителям выпишут штраф.
+ на учет в инспекции по делам несовершеннолетних
+ черная метка на всю оставшуюся жизнь
Автор: Наблюдатель
Дата: 10.05.2025 16:42
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
+ на учет в инспекции по делам несовершеннолетних
+ черная метка на всю оставшуюся жизнь
и незатейливо поинтересоваться, своим умом дошли аль кто надоумил
Автор: Nauta Romanus
Дата: 11.05.2025 13:59
В День государственных символов Беларуси, который отмечается в стране в воскресенье, в Минске прошла впечатляющая акция: по центральным улицам пронесли государственный флаг длиной 500 метров. Около 700 человек несли огромное полотнище, а трансляцию события в прямом эфире вел телеканал «1-й информационный».

https://www.gazeta.ru/social/news/20...25752296.shtml
Автор: Pipeline
Дата: 15.05.2025 17:01
Цитата:
Сообщение от Stilidos >>>
Ай да бульбашки!! Ну чего им в жизни не хватает?
Цитата:
Впрочем, если несовершеннолетние школьницы - ничего не будет.
Так, родителям выпишут штраф.
Сводили девок на мемориал "Борки" Могилевской обл.
Им рассказали о страшных событиях войны, показали ключевые моменты из культового фильма «Иди и смотри».
Дата: 15.05.2025 17:09
Цитата:
Сводили девок на мемориал "Борки" Могилевской обл.
А что это за мемориал?
Дата: 15.05.2025 18:33
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
А что это за мемориал?
В Белоруссии все похожи мемориалы - немцы сожгли мирных жителей.
Борки считаются «Старшая сестра Хатыни».
Дата: 15.05.2025 18:41
Цитата:
Борки считаются «Старшая сестра Хатыни».
У меня мама родилась в Борках Быховского района. (пишется через у краткое) или это другое?
Что-то не упомню я там комплекса
Дата: 15.05.2025 18:54
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
в Борках Быховского района.
Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района.
Фашисты расстреляли и сожгли более 2 тыс. мирных жителей. Эти события легли в основу одной из сюжетных линий художественного фильма «Иди и смотри» режиссера Элема Климова.
Дата: 15.05.2025 18:58
Цитата:
Мемориальный комплекс «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района.
Значит и на кладбище деревень в Хатыни скорее всего указаны эти Борки, но тетушкам говорить не буду.
Дата: 16.05.2025 19:28
Белорусский бронетранспортер V-2, оснащенный боевым модулем «Адунок-БМ30.2», успешно завершил государственные испытания и принят на вооружение. Об этом сообщает официальный Telegram-канал Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь.

Данная боевая машина, известная также под обозначением МЗКТ-690003-021, характеризуется повышенной мобильностью, высоким уровнем защиты и значительной огневой мощью, что позволяет ей эффективно решать широкий спектр задач. В частности, БТР предназначен для транспортировки личного состава и оказания огневой поддержки в бою. Машина способна преодолевать водные преграды вплавь, высаживаться с десантных кораблей и участвовать в различных специальных операциях.

Высокая проходимость и маневренность обеспечиваются двигателем мощностью 560 лошадиных сил, автоматической коробкой передач и гидропневматической подвеской. Бронетранспортер развивает максимальную скорость по шоссе свыше 110 км/ч, на плаву – 8 км/ч. Запас хода по топливу составляет 900 км. Экипаж состоит из 3 человек, десантное отделение рассчитано на 8 военнослужащих. В комплектацию входит лебедка для самовытаскивания.

Боевой модуль «Адунок-БМ30.2» включает в себя 30-мм автоматическую пушку 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТ и противотанковые управляемые ракеты «Конкурс-РБ».

https://www.gazeta.ru/army/news/2025...25802798.shtml
Автор: Гамиль
Дата: 16.05.2025 20:01
Вопрос: в Белоруссии есть военные училища?
Автор: grb
Дата: 16.05.2025 20:15
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Вопрос: в Белоруссии есть военные училища?
Целая академия. И военфаки в гражданских вузах
https://www.mil.by/ru/ > главное меню сайта > военное образование
Автор: lancer
Дата: 21.05.2025 10:30
Минутка орфочекизма. И граммарнацничества. )
"ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ?

Друзья обратили внимание, что я, переехав пол года назад в Минск, вместо "Белоруссия" (как привык с детства) через некоторое время стал писать и говорить "Беларусь".

Спросили: тебя типа заставили? "Белоруссия" там говорить неприлично?
Отвечаю: вовсе нет. Сам так перестроился. Почему? Вот:

1) Хоть эти два названия здесь и имеют равное право, белорусы употребляют именно "Беларусь". Ну за исключением, когда поют из Песняров "Молодость моя, Белоруссия"... Но это не главное...

2) Окончание "...руссия" — мягкое, женское, лирическое, песенное. А окончание "...русь" — крепкое и уверенное, что более соответствует характеру белорусов, на мой взгляд.

Они ребята немногословные, с виду покладистые, мирные... Но напомню, что с 1941 по 1944 год в этой небольшой Республике СССР действовало более 300 тысяч партизан. Как только фашисты ни пытались их выжечь, сколько карательных дивизий ни насылали, количество партизан только увеличивалось. У немцев в их тылу жопа горела все три года...

Ага, покладистые, мирные, пока их не затронешь всерьёз.

3) Слово "Беларусь" — не новояз, оно происходит от словосочетания «Белая Русь», известного с середины XIII века. Слово русское, каноническое, слух не режет, как, скажем, "Кыргызстан".

4) Белорусы не противопоставляют себя России, в отличие от остальных бывших Республик СССР. Мы — тоже Русь, как и вы, только Белая, единственная разница.

И ещё. Почему "БелАрусь", но "белОрусы", а не "белАрусы". А дело в том, что по грамматике русского языка "белАрусы" это слово единое, а "белОрусы", через "О"— составное. То есть "белые РУСЫ". Таки Русы, а не кто-нибудь ещё.

5) Ну и вообще, мне просто нравится, что я сейчас живу в стране, давшей мне политическое убежище, в названии которой присутствует слово "Русь".

Чего и всем желаю.".
https://vk.com/wall617041252_5458
Автор: Hund_1
Дата: 21.05.2025 18:32
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Минутка орфочекизма. И граммарнацничества. )
"ПОЧЕМУ БЕЛАРУСЬ?

Друзья обратили внимание, что я, переехав пол года назад в Минск, вместо "Белоруссия" (как привык с детства) через некоторое время стал писать и говорить "Беларусь".

Спросили: тебя типа заставили? "Белоруссия" там говорить неприлично?
Отвечаю: вовсе нет. Сам так перестроился. Почему? Вот:
"Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку" (Ю.Семёнов)
Автор: Feldkurat
Дата: 21.05.2025 18:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Целая академия. И военфаки в гражданских вузах
https://www.mil.by/ru/ > главное меню сайта > военное образование
А где Чичака в натуре ваще?
Что ты с Чичакой сделал, признавайсо!
Дата: 21.05.2025 19:06
БелСтат отчитался о текущей ситуации 2024:

Население упало с 10 млн. (2000) до 9,1 млн. (2024).
Рождаемость упала с 12,4 до 6,5 на 1000 населения (2016 - 2024).

"Улыбаемся и машем".
Дата: 21.05.2025 19:15
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
В Грузии последние годы растет производство картофеля.
У них прекратился импорт из Белоруссии.
В Белоруссий свой картофель закончился, всё что могли, вывезли в Россию.

В магазинах продают кормовой, гнилой (стыдно даже свиньям такое давать) - по фиксированной цене 0,5$/кг.
Появился египетский и азербайджанский, мытый, примерно 1,1$/кг.

Белорусские фермеры говорят - в России платят 85 руб/кг (т.е. 1$/кг), а у Синеокай РБ - 0,5$/кг.
Дата: 22.05.2025 17:17
Чтобы избежать проблем из-за заморозков и сложных погодных условий, всем нужно сажать картошку. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи с руководителями районов, передает издание «СБ. Беларусь сегодня».

«Мы больше посеяли картофеля. И даже тем, кто не возделывал картофель, советую этим заниматься. Еще время есть, семена есть. Это надо довести до всех», — заявил он.

По словам белорусского лидера, заморозки осуществили свое «грязное дело» и нанесли ущерб посевам. При этом критичной ситуации в сельскохозяйственной сфере нет, добавил Лукашенко.

Он подчеркнул, что больше всего из-за непогоды пострадали зерновые культуры, но эти площади будут засеяны кукурузой. Помимо этого, Лукашенко призвал взрастить достаточное количество лука, моркови и других овощей.

https://www.gazeta.ru/politics/news/...25852106.shtml
Автор: Mikle
Дата: 21.06.2025 15:53
https://t.me/bazabazon/38533
Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского освободили из тюрьмы. Об этом сообщает издание «Наша Нiва». Также был освобожден бывший журналист белорусской службы «Радио Свобода» Игорь Карней.

Тихановский — одна из центральных фигур белорусской оппозиции. Его задержали перед выборами 2020 года, после которых в стране вспыхнули беспорядки. 14 декабря 2021 года он был приговорён к 18 годам тюрьмы.

Как сообщает издание, освобождение Тихановского стало возможным в результате визита в Минск спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келога, с которым сегодня встретился Александр Лукашенко.
Дата: 21.06.2025 16:14
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
освобождение Тихановского стало возможным в результате визита в Минск спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келога, с которым сегодня встретился Александр Лукашенко.
Лука сумел 14 человек продать. Что выторговал пока непонятно
Автор: КомДив
Дата: 21.06.2025 16:38
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Лука сумел 14 человек продать. Что выторговал пока непонятно
Так на картоху сменял.
А то ж москали всю съели
Автор: Сильвер
Дата: 21.06.2025 17:57
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Белорусского оппозиционера Сергея Тихановского освободили из тюрьмы.
Опаньки! И что теперь Свете, супруге евойной, делать?
Дата: 21.06.2025 18:05
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Так на картоху сменял.
А то ж москали всю съели
Эт вряд-ли. Вчера втирал, про то, что без двух борозд картохи на даче ленивые беларусы вымрут
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Опаньки! И что теперь Свете, супруге евойной, делать?
Что делать, по твоему, любящей жене, когда мужа, невинно в узилище заточенного, причем в режиме инкоммуникадо, выпустили?
PS: напомню, супруга - избранный президент
Дата: 21.06.2025 18:09
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Что делать, по твоему, любящей жене, когда мужа, невинно в узилище заточенного, причем в режиме инкоммуникадо, выпустили?
А если она привыкла, что её отдельные люди считают "законно избранной президенткой Котлетии"™, а в европках и Штатах хотя бы делают вид, что считают?
А тут опять на кухню возвращаться? И уступать место другому мужику. пусть и мужу, под легендой о любви к которому она в политику и просквозила?

Собственно говоря, мы и посмотрим. Если вернётся на кухню к котлетам, и отдаст политику мужу, значит, действительно за него волновалась. А если продолжит тусоваться по мероприятиям... :-))
Дата: 21.06.2025 18:10
Я лично буду ОЧЕНЬ удивлён, если она "вернётся на кухню".
Дата: 21.06.2025 18:15
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я лично буду ОЧЕНЬ удивлён, если она "вернётся на кухню".
Напомню Вини и Нельсона. Мандел.
Дата: 21.06.2025 18:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Котлетии
А вот это уже откровенное хамство.
Автор: trak
Дата: 21.06.2025 18:24
А причем тут вообще котлеты?!
Странное все
Дата: 21.06.2025 18:27
Цитата:
Сообщение от trak >>>
А причем тут вообще котлеты?!
Странное все
Тихановская на момент получения удостоверения кандидата в президенты РБ позиционировала себя домохозяйкой, ничего, кроме жарки котлет, не умеющей
Дата: 21.06.2025 19:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А вот это уже откровенное хамство.
Ну не Белоруссии же! Президента Белоруссии все знают, это - АГЛ! Так что если она и президент - то Котлетии. КМК, Хамством было бы утверждать иное. А я - вежливый. И не могу.
Дата: 21.06.2025 19:02
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Напомню Вини и Нельсона. Мандел.
Я знаю только второго. Так сложилось, что он широко известен. А кто такой Винни Мандела - понятия не имею.
Дата: 21.06.2025 19:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Президента Белоруссии все знают, это - АГЛ!
Белоруссии, может быть и знают.
А вот Беларуси, как в Конституции указано...
Ну, типа Котлетия аналогична Пидорашке
Дата: 21.06.2025 19:04
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Я знаю только второго. Так сложилось, что он широко известен. А кто такой Винни Мандела - понятия не имею.
Его жена. Дальше гугл в помощь
Дата: 21.06.2025 19:10
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ну, типа Котлетия аналогична Пидорашке
А вот это - как раз хамство. Потому что я ТВОЮ страну не задевал. Света её президентом никак не является.
Дата: 21.06.2025 19:11
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Его жена. Дальше гугл в помощь
Зачем? Она осталась неизвестной мне. Пусть и остаётся.
Автор: trak
Дата: 21.06.2025 19:13
Цитата:
Сообщение от grb >>>
кроме жарки котлет, не умеющей
Спасибо.
Дата: 21.06.2025 19:15
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Спасибо.
Добавлю, что позиционировалась она честно. Судя по дальнейшим действиям, в политике она не умеет ничего. Насчет котлет - не знаю. Но там, в принципе, ничего сложного нет...
Дата: 21.06.2025 19:36
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Зачем? Она осталась неизвестной мне. Пусть и остаётся.
Нельсон Мандела провёл 27 лет в южноафриканской тюрьме, где его каждый день избивали и пытали.
После освобождения он вернулся к жене, прожил с ней 6 месяцев и, сказав "Я больше не могу терпеть это!", развёлся! (анек)
Дата: 21.06.2025 19:41
Цитата:
Сообщение от grb >>>
PS: напомню, супруга - избранный президент
действительно, ей же аусвайс президента в Литве выписали и весь крещёный прогрессивный мир назначил её президентом
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 21.06.2025 20:51
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Насчет котлет - не знаю.
ЕМНИП, она жаловалась, что с котлетами у неё хреново выходит. Так что на кухню ей тоже лучше не надо.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:59.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт опрыскиватели в Подмосковье
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100