Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Белоруссия, как оно там? - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Lemon Lime
Дата: 21.06.2025 21:03
Re: Белоруссия, как оно там? - 4
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Белоруссии, может быть и знают.
А вот Беларуси, как в Конституции указано...
Я вот не понимаю, откуда берётся этот аргумент про конституцию и почему считается валидным?

Сайт принадлежит гражданину РФ, хостится в РФ и подчиняется российским законам, подзаконным и прочим нормативным актам, большая часть аудитории — граждане и жители РФ.

Самый захудалый словарь, изданный и/или одобренный хоть кем-нибудь авторитетным (министерством просвещения, например, или академией наук) имеет тут бесконечно большую силу, чем белорусская конституция. Не говоря уж о нормативных словарях, утверждённых правительством (недавно, кстати, перечень обновили).
Автор: grb
Дата: 21.06.2025 22:05
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Я вот не понимаю, откуда берётся этот аргумент про конституцию и почему считается валидным?

Сайт принадлежит гражданину РФ, хостится в РФ и подчиняется российским законам, подзаконным и прочим нормативным актам, большая часть аудитории — граждане и жители РФ.

Самый захудалый словарь, изданный и/или одобренный хоть кем-нибудь авторитетным (министерством просвещения, например, или академией наук) имеет тут бесконечно большую силу, чем белорусская конституция. Не говоря уж о нормативных словарях, утверждённых правительством (недавно, кстати, перечень обновили).
Вот поэтому для москалей президент белоруссии лукашенко, а украины - янукович
Автор: Сильвер
Дата: 21.06.2025 23:33
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Нельсон Мандела провёл 27 лет в южноафриканской тюрьме, где его каждый день избивали и пытали.
После освобождения он вернулся к жене, прожил с ней 6 месяцев и, сказав "Я больше не могу терпеть это!", развёлся! (анек)
Во многих анекдотах есть грустная правда жизни!

Цитата:
Сообщение от grb >>>
Вот поэтому для москалей президент ... украины - янукович
Женя, ты мне по-прежнему дорог! Потому заклинаю: бросай курить то, что ты куришь!
Для россиян, которых ты москалями тут назвал, Янукович перестал быть президентом Украины еще в 2014-м. Вот как ВВП поздравил Порошенку, так и перестал!

ЕМНИП, это в мае 2014 было...

Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
ЕМНИП, она жаловалась, что с котлетами у неё хреново выходит. Так что на кухню ей тоже лучше не надо.
Так теми котлетами она, если что, своего же мужа травить станет. Сами пусть разбираются! :-))
Дата: 21.06.2025 23:55
Цитата:
Потому что "так хочется". Встречаются люди, которые в отношении Венгрии, например, прекрасно понимают, что для русских она - Венгрия, для англичан - Hungary, а для хохлов - Угорщiна. А для своих граждан она вообще - Magyarország!

И от того, что на одном языке она называется так, названия на других неправильными не становятся. Но вот в отношении какого-то пунктика это "Общее" понимание не распространяется. То Белоруссию им обязательно называть "Беларусью", то про Украину говорить "в"...

PS Кстати в отношении последнего не работает даже тот аргумент, что их собственный великий поэт писал: "Як умру, то поховайте Мене на могилі, Серед степу широкого, На Вкраїні милій..." :-)))
Автор: Ленивый Пилот
Дата: 22.06.2025 00:08
Масштабы преступлений фашистов на территории Белоруссии в разы больше, чем говорили во время СССР, заявил генпрокурор республики Андрей Швед.

Цитата:
Сегодня мы до сих пор не можем сказать, сколько было здесь, на нашей земле, истреблено людей. По последним нашим данным, достоверным, более 3 миллионов человек
Швед заявил, что расследование дела о геноциде белорусского народа, начатое в апреле 2021-го, будет продолжаться, пока не установят фамилии всех палачей и жертв.
https://t.me/rian_ru/301036
Дата: 22.06.2025 00:41
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А президент США кто, если в названии Соединенные Штаты Америки нет и половины букв, которые есть в The United States of America, а какие есть, те произносится иначе?
Автор: Feldkurat
Дата: 22.06.2025 02:40
Цитата:
Сообщение от grb >>>
А я ведь думал какой-то период, что ты умный.
Автор: Ваенга
Дата: 22.06.2025 06:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
На Вкраїні милій..." :-)))
Кстати, это говорит о том, что украинский - диалект русского. Это следы ранее упраздненного местного падежа, который отвечал на вопросы «При чём? На чём? Где?». Употреблялся с предлогами «В», «НА», «ПРИ». Примеры: на поле, на небе, на Украине. Теперь это носит характер устоявшейся нормы, при этом оба написания верны даже по правилам написания местного падежа.

Таких следов в русском языке до фига и больше. След звательного падежа - боже, друже. Но вот что-то я не слышу страданий на тему неправильного написания этих слов в современности.

Так и с Белоруссией. Русь - Россия, Белая Русь - Белоруссия. Это норма русского языка. Что не отменяет необходимости писать официальное название страны в официальных документах. Но белорусам необходимо пострадать на эту тему. У меня теща тоже любит страдать по любому поводу - то помидоры не колосятся, то зять грубый, то муж бестолковый и вообще все кругом дураки, одна она вся такая в белом. Что, в принципе, верно все по отдельности. Но я как слышу про страдания, так мне хочется рвать и метать. Быдло-с...

Кстати, постоянные страдания - это тоже русский след. Точнее классической русской литературы. Ну, там три компонента: страдания главного героя, автора и читателя. В зависимости от комбинации страданий выставляется градация шедевральности. Настоящий Шедевр - это когда одновременно страдают все трое.
Автор: Ваенга
Дата: 22.06.2025 06:32
Цитата:
Сообщение от Ленивый Пилот >>>
Масштабы преступлений фашистов на территории Белоруссии в разы больше, чем говорили во время СССР, заявил генпрокурор республики Андрей Швед.
https://t.me/rian_ru/301036
Правильной дорогой идете, товарищи!
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 22.06.2025 10:02
Забавное видео видел я. Как встречались Лукашенко с этим американцем.
Батька такой радостный:
-- КАКИЕ ЛЮДИ!!!
А американец:
-- Май френд!
Ну и обнимашки американцев с диктатором всея Белой Руси...
https://yandex.ru/video/preview/10433128275155045287

Да.

А ещё от обожаемого Билд.

Цитата:
В Беларуси освободили 14 политзаключенных, в том числе Сергея Тихановского

После четырех лет в тюрьме на свободу вышел Сергей Тихановский — известный оппозиционный политик, муж Светланы Тихановской. Сергея освободили вчера вместе с 13 другими политзаключенными — это подтвердили правозащитники из организации «Весна».
Теперь он прежде всего муж своей жены. Потому что кто такая Светлана знают все.
Дата: 22.06.2025 14:52
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Потому что "так хочется". Встречаются люди, которые в отношении Венгрии, например, прекрасно понимают, что для русских она - Венгрия, для англичан - Hungary, а для хохлов - Угорщiна. А для своих граждан она вообще - Magyarország!
Одно маленькое но. Нигде, кроме как в моссельпромеБеларуси, русский язык не является государственным. До 95, когда у нас был один госязык, никаких вопросов, к литовскому топониму "Балторусия" у меня тоже особых претензий нет. И Грузию я сам совершенно неполиткорректно не называю Сакартвело. Да, кстати, Бирму вы как называете?
Дата: 22.06.2025 15:08
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Одно маленькое но. Нигде, кроме как в моссельпромеБеларуси, русский язык не является государственным.
То, что вы выбрали русский язык в качестве государственного — это, конечно, хорошо. Но правила русского языка, устанавливаемые правительством Белоруссии, действуют на территории Белоруссии. На территории России действуют правила русского языка, устанавливаемые правительством России.

Сам по себе факт, что в Белоруссии русский — государственный, не даёт вам права требовать от нас использовать белорусский диалект русского языка вместо литературного русского, принятого в России.

В США, например, государственный язык английский, но даже настолько наглые и высокомерные люди, как американцы, не указывают англичанам, как им правильно говорить на английском языке.
Дата: 22.06.2025 15:54
Цитата:
То, что вы выбрали русский язык в качестве государственного — это, конечно, хорошо. Но правила русского языка, устанавливаемые правительством Белоруссии, действуют на территории Белоруссии. На территории России действуют правила русского языка, устанавливаемые правительством России.

Сам по себе факт, что в Белоруссии русский — государственный, не даёт вам права требовать от нас использовать белорусский диалект русского языка вместо литературного русского, принятого в России.

В США, например, государственный язык английский, но даже настолько наглые и высокомерные люди, как американцы, не указывают англичанам, как им правильно говорить на английском языке.
Изучать до полного просветления
https://classifikators.ru/oksm/112
Автор: les
Дата: 22.06.2025 16:01
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не прокатит. Ибо ОКСМ - это для правильного юридического письма.

А для живого русского языка - «Белоруссия», как сейчас активно продвигается Институтом русского языка РАН. Об этом даже по этой ссылке написано.

Впрочем, если ты считаешь себя круче ИРЯ РАН - не смею возражать.
Дата: 22.06.2025 16:13
Цитата:
Сообщение от grb >>>
https://classifikators.ru/oksm/112
Сначала сами изучите
Цитата:
Сообщение от ОКСМ
Назначение: идентификация стран мира, используется при обмене информации на международном уровне.
При употреблении внутри России действуют нормативные словари, утвержденные распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2025 года № 1102-р.
В частности, Орфографический словарь русского языка как государственного языка Российской Федерации
Цитата:
Сообщение от Словарь
белорусский (к белорусы и Белоруссия)
Автор: trak
Дата: 22.06.2025 16:20
Цитата:
Сообщение от Дорогой Товарищ >>>
Magyarország
охренеть.

Мне кажется, и Беларусь уважительно, и Белоруссия. Я думаю, что советский вариант просто уйдет со временем.
А вот про картошку упоминать -- уже моветон.
Дата: 22.06.2025 16:28
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Одно маленькое но. Нигде, кроме как в моссельпромеБеларуси, русский язык не является государственным.
Тебя обманули. Он является государственным, как минимум, в Российской Федерации. :-))
Дата: 22.06.2025 16:30
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Да, кстати, Бирму вы как называете?
По всякому. Кто по-прежнему Бирмой, кто - Мьянмой. Но вторые обычно либо дикторами на ТВ работают, либо непосредственно нефть в Мьянме бурят! :-))
Автор: Проблесковый
Дата: 22.06.2025 16:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Тебя обманули. Он является государственным, как минимум, в Российской Федерации. :-))
А в киргизии уже нет? Не государственный?

Залез - есть нюанс.
Государственный язык — киргизский (в тексте Конституции КР — кыргызский[6]), официальный язык — русский
Дата: 22.06.2025 16:36
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
А в киргизии уже нет? Не государственный?
Я специально написал "как минимум". Чтобы не впадать в нюансы, "а где ещё".
Автор: Nafigator
Дата: 22.06.2025 17:02
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Белоруссии, может быть и знают.
А вот Беларуси, как в Конституции указано...
Ну, типа Котлетия аналогична Пидорашке
Ну это тебя не по детски заносит. Даже не знаю... Так возбуждаться из-за котлетной феи...
Дата: 22.06.2025 17:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Добавлю, что позиционировалась она честно. Судя по дальнейшим действиям, в политике она не умеет ничего. Насчет котлет - не знаю. Но там, в принципе, ничего сложного нет...
Был видосик где она признается что вот котлеты делать не умеет... Так что...
Дата: 22.06.2025 17:05
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ну мало того что для большинства граждан РБ президент Лукашенко, так еще и мериканцы давеча сие признали -- прям так и сказали "Господин президент".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 22.06.2025 17:08
Цитата:
Сообщение от trak >>>
Magyarország
Угорщчина! ©
Автор: Наблюдатель
Дата: 22.06.2025 17:15
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
прям так и сказали "Господин президент".
Так может не разобрались или на...обмануть хотят
Автор: Pipeline
Дата: 22.06.2025 17:17
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
думал какой-то период, что ты умный.
Женя /grb/ просто периодически бухает.
Из "БелЭнерго" его попросили, в израильское "Израиль-энерго" его не взяли.
А под "синем пламенем" и не такие перлы оживают...А пенсия близко...
Цитата:
Сообщение от grb >>>
До 95, когда у нас был один госязык, никаких вопросов, к литовскому топониму "Балторусия" у меня тоже особых претензий нет.
Жень, пора тебе уж определиться, ты за Беларусь (польскую), или за Беларусь (белорусскую), или зе Белоруссию (советскую, про-русскую)...
Дата: 22.06.2025 17:18
Цитата:
Ну мало того что для большинства граждан РБ президент Лукашенко, так еще и мериканцы давеча сие признали -- прям так и сказали "Господин президент".
Коля, президентом он перестал быть в ноябре 1996. С тех пор он преступник
Дата: 22.06.2025 17:19
Цитата:
Сообщение от Pipeline >>>
Женя /grb/ просто периодически бухает.
Из "БелЭнерго" его попросили
18:30
Дата: 22.06.2025 17:27
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Много выпил сегодня?

Пенсию тебе белорусскую определили? Или израильская выше выйдет?
А они (белорусские ФСЗН) знают, что ты свалить решил?

Смотри ещё должен останешься, наши налоговые "не врут" !
Дата: 22.06.2025 17:41
Не, похоже не понял.
Дата: 22.06.2025 17:46
Цитата:
Был видосик где она признается что вот котлеты делать не умеет... Так что...
Если она даже котлеты не умеет... При том, что долгое время была "исключительно домохозяйкой"™, то к политике её лучше не подпускать.

PS Но я потому и сказал, что "посмотрим, чем закончится". С одной стороны у неё была легенда про "любящую жену, которая ради мужа..." С другой стороны - были её действия. Утверждая, что "муж в заложниках", она, тем не менее, вовсю раздражала действующую власть. Хотя сама же утверждала, что "Они законами не руководствуются".
Разумеется, такое сочетание имеет не одно, а несколько возможных объяснений:
а) она понимала, что пиздит про власть, и что ничего её мужу не сделают.
б) она и хотела, чтобы сделали
в) она не способна к простейшим логическим операциям и тупо верила, что "да они побоятся осуждения прогрессивной общественностью" (с чего бы вдруг, если посадить не побоялись?)

Потому мне и слегка интересно, что будет теперь. Когда отпустили "мужа самой Тихановской"™.
Если её легенды про "я добивалась свободы мужа" правдивы, то, в принципе, должна уступить ему место. И уйти на кухню. А як шо ни...?
Дата: 22.06.2025 17:48
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Угорщчина! ©
О!!!
И как они там живут?©
Дата: 22.06.2025 17:51
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Похоже, Белоруссия тоже может быть "страной с непредсказуемым прошлым". Помнится, году так в 2007-2008 его считала белорусским президентом ВСЯ белорусская фракция. И любила подкалывать "москалей" на тему "как хитро бацька™ в очередной раз их обхитрил". :-))
А теперь у тебя "точка легитимности" сдвинулась назад. :-)))

Бывает... © :-))
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.06.2025 17:53
Цитата:
Сообщение от grb >>>
О!!!
И как они там живут?©
В сплошном угаре.
Дата: 22.06.2025 17:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не, похоже не понял.
Много выпил сегодня?

Ты покайся, тебе зачтут. (С) Босой (Никонор Иваныч).

Тыж понимаешь, Женя, пьяного и (безумного) змагара сразу видно.

В Израиль тебя не пустили, в Белоруссии тебе светит пенсия 200$.
Придётся тут куковать, "Нашу Ниву" читать и растить помидоры.

А Слава/Ч свалит в Сербию к дочке и внукам.

Ни в Польшу, ни в Израиль тебя не возьмут... Вот такое 6:30 получилось... :)
Дата: 22.06.2025 18:00
А можно с вот этим вот - в "Свару"? Неприятно читать.
Автор: Проходящий
Дата: 22.06.2025 18:01
Так вот какой ты, острый шлангит...
Дата: 22.06.2025 18:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Неприятно читать.
А что тут неприятного?
Поляризация присутствует, каждый выбирает, с кем ему комфортнее?

grb приятнее со змагарами, или украинствующими.
Сейчас у него выбор - или поехать в Израиль, или затаиться до пенсии.

В Израиль он не хочет - там воюют, в Белоруссии он тож не хочет- там диктатор АГЛ.

Какая тут Свара?
Дата: 22.06.2025 18:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Следуя науке, не раз проверенной США на практике, то если бы с тобой было активно согласно хотя бы 3% граждан РБ, то он бы уже сидел. См. методички Шарпа. А если он до сих пор президент, то твое мнение не соответствует мнению БОЛЬШИНСТВА граждан.
Дата: 22.06.2025 18:57
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
Так может не разобрались или на...обмануть хотят
Ну а как же без этого :) Причем возможны сразу обе причины.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100