Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости-5
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: LoneWolf
Дата: 30.04.2013 21:19
Re: Тревожные новости-5
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это относительно просто,
Справочник юного шахида с образованием 8 классов, том 1, под ред. nils73
(пряча смайлики) хотя вероятность сего невелика, но нас читают. (гипотетически).
Автор: Джабба Хатт б/р
Дата: 30.04.2013 21:24
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
...

Комбинируя упомянутые возможности, можно сконструировать заряд ВВ в котором детонация и следовательно передача энергии на какую-либо облицовку или поражающие элементы будет происходить почти любым способом, какой нам есть более выгоден. Более того, предусмотрев избыточность источников детонации в заряде, возможно управлять выбором направления разлета поражающих элементов непосредственно в момент взрыва, изменяя, например, конус на радиальный разлет по кольцу и т.п.
Так и делают, и даже еще затейливее. Долго думал, что можно писать из того, что помнится, потом нашел вот это: www.xliby.ru/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_2001_03/p6.php
Автор: Lt. Sch-ff
Дата: 30.04.2013 21:32
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(пряча смайлики) хотя вероятность сего невелика, но нас читают. (гипотетически).
(успокаивающе) У подрывника главное не только знание, но и умение. Такое на коленке в сарае первоклассник не соберёт. Скорее всего его соберут. По частям. Вообщем, нужны правильно заточеные руки, технология и строгое следование ТБ. Большинство террористов-бомбистов не доживало до первого теракта.
Автор: nils73
Дата: 30.04.2013 22:25
Цитата:
Здесь нет особенной тайны, управляемый взрыв и поведение в этом случае поражающих элементов не очень просто вычислить, а устройство не просто изготовить и это нет смысла для чего-либо делать в домашней обстановке. Основные идеи являются общеизвестными.

Например, очень важна плотная упаковка готовых поражающих элементов, в этом случае возможно не только более увеличить их начальную скорость, но и возможно ими более эффективно управлять. Т.е. если мы возьмем пакет собранный из стержней-многогранников, которые допускают плотную упаковку (например шестиугольник в сечении (в определенных радиальных слоях таких стержней протачиваются дополнительно микроканалы), переходящий в конус в вершине и имеющий соответствующий пустой конус в основании для сопряжения с предыдущим слоем), составим заряд из цилиндрического заряда и нескольких последовательно размещенных линз из ВВ с индивидуальными детонаторами, то мы получим гибкое управление углом раствора конуса поражающих элементов в больших пределах.
Дата: 30.04.2013 22:35
Цитата:
Сообщение от Lt. Sch-ff >>>
В ообщем, нужны правильно заточеные руки, технология и строгое следование ТБ. Большинство террористов-бомбистов не доживало до первого теракта.
Это преувеличение, как мне кажется. Сейчас IED делают из сравнительно стандартных элементов, поэтому получается успешный результат даже у малограмотных персон. Разнообразные повстанцы, например, успешно освоили технологию ударного ядра, получается у них, разумеется, менее эффективо, чем это теоретически возможно, но поражение целей выполняется.
Автор: gin_tonic
Дата: 30.04.2013 23:07
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это преувеличение, как мне кажется. Сейчас IED делают из сравнительно стандартных элементов, поэтому получается успешный результат даже у малограмотных персон. Разнообразные повстанцы, например, успешно освоили технологию ударного ядра, получается у них, разумеется, менее эффективо, чем это теоретически возможно, но поражение целей выполняется.
Как я понимаю, IED обладает достаточно большой пробивной способностью (но меньше чем у куммулятивных зарядов). Что может использоваться в качестве защиты? Динамическая защита? Сильно ли снижают эффективность ядра противокуммулятивные заряды?
Или же мы оказались на очередном витке противостояния щита и меча, когда IED (меч) является дешевым и надежным средством поражения авто и бронетехники?
Дата: 30.04.2013 23:12
Цитата:
Сообщение от gin_tonic >>>
Как я понимаю, IED обладает достаточно большой пробивной способностью
IED это Improvised Explosive Device, т.е. любое по конструкции и целям применения взрывное устройство не промышленного изготовления, которое может сделать кто-либо из чего-либо. Это может быть, разумеется, и ударное ядро, но, например, императора Александра II тоже взорвали при помощи IED.
Дата: 30.04.2013 23:17
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
IED это Improvised Explosive Device
Неправильно выразился, речь шла про explosively formed penetrator (EFP)
Дата: 30.04.2013 23:36
Цитата:
Или же мы оказались на очередном витке противостояния щита и меча, когда IED (меч) является дешевым и надежным средством поражения авто и бронетехники?
Основная ценность ударного ядра заключается в возможности дистанционного применения по цели. Простой кумулятивный заряд тоже можно сделать относительно легко и дешево в околодомашних условиях, но его необходимо правильно доставить к цели или предварительно закрепить на цель. Сделать в кустарных условиях даже примитивную ракету достаточно сложно, сравнительно низкая скорость и устойчивость такой ракеты будет делать сложным надежное прицеливание, управляемая ракета это еще более сложно и т.д. Закрепить заряд заранее на цель есть тоже не всегда возможное действие.

Напротив, ударное ядро дает нам фактически одноразовую противотанковую пушку с подкалиберным снарядом (но скоростью снаряда выше БПС). Здесь тоже точность и бронепробиваемость падает с расстоянием, но даже для совсем кустарных устройств можно надеяться на 25-50 м по дальности (на скорости ударного ядра поражение происходит почти мгновенно, т.е. необходимо только навести предварительно ось заряда на предполагаемое место цели) и на пробитие около 50 мм условной брони. Это обеспечивает поражение большинства целей, которые, например, могут двигаться по дорогам. Так как подобное устройство устанавливается не непосредственно на дороге, а на расстоянии до нескольких десятком метров, его много труднее обнаружить. Т.е. в случае каких-либо партизанских применений ударное ядро есть очень дешевое и, возможно, наиболее эффективное средство поражение бронированных целей.

В качестве стандартного боеприпаса, ударное ядро полезно там, где используются его преимущества в сохраненнии поражающего эффекта на дистанции. Это, например, ПТУР с который поражает танк сверху, в этом случае между целью и поражающим модулем расстояние может быть 1-5 м в момент подрыва. Или тандемные модули, которые могут объединять преимущества кумулятивного заряда и ударного ядра.
Дата: 30.04.2013 23:55
Цитата:
Как я понимаю, IED обладает достаточно большой пробивной способностью (но меньше чем у куммулятивных зарядов). Что может использоваться в качестве защиты? Динамическая защита? Сильно ли снижают эффективность ядра противокуммулятивные заряды?
Сравнивать пробивную способность кумулятивного заряда и заряда типа ударное ядро в общем случае сложно. Здесь можно сравнивать только применение конкретных боеприпасов по выбранной цели. Броня сейчас может быть существенно композитной и там есть тонкие различия. Но, хотя возможно сделать ударное ядро с очень большим бронепробитием (и это делали), основное направление сейчас есть это увеличение дальности и точности ядра при умеренном бронепробитии, оставляя, например, лобовую броню танков кумулятивным и подкалиберным боеприпасам.

Защита от ударного ядра фактически подобна защите от бронебойных подкалиберных снарядов. Но здесь ситуация сложнее. Представим, например ракету, которая подлетает к цели на расстояние 50-200 м и далее стартует ударное ядро (со скоростью, например, 3 км/c), или даже цепочка таких ядер, которые последовательно попадают почти в одну точку цели. Это динамической защитой предотвратить сложно.
Дата: 01.05.2013 00:39
Цитата:
Сообщение от Sergwy >>>
Спасибо.
Вы не подскажете какие-нибудь доступные источники о том, куда эта область движется в наше время ? Кроме патентов и статей Ллойда из Raytheon и Р. Фонга.
Если уже тема разговора дошла до последних достижений.
О последних практических достижениях доступных источников я не знаю, это всегда в форме разнообразных reports по внутренним проектам.

Теорию, достаточную для ограниченного применения :), можно прочитать, например, здесь

Walters, W.P., Zukas, J.A. Fundamentals of
Shaped Charges, John Wiley & Sons, Inc., New York (1989).

Это, например, презентация на осное упомянутой книги.
http://www.arl.army.mil/arlreports/2007/ARL-SR-150.pdf

Полезно посмотреть и это

Lee, Wen Ho. Computer simulation of shaped charge problems. World Scientific Publishing Company, (2006)

Кроме того открыты многочисленные статьи по моделированию соответствующих эффектов и различным теоретическим исследованиям, см., например

http://tinyurl.com/c2tfvsa

Такие статьи легко найти, если это интересно.
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 01.05.2013 00:54
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Ув Нильс, спасибо за ваш ответ, но если я преувеличваю, то вы немного упрощаете. Во-первых, подрывников-специалистов среди "повстанцев" очень мало. Я имею в виду имменно тех, кто может грамотно сделать фугас. Фактически, за ними ведут охоту так же как и за лидерами ячеек, потому что, убрав квалифицировнного подрывника, известно, что его почти никто не сможет заменить. В результате падает качество IED и допускаются грубейшие ошибки при закладке. Например забывают подключить батарею. Или сами подрываются. Или закладывают, но не в том месте. Или используют материалы, которые очень легко обнаружить. Или допускают ошибки в изготовлении ВВ отчего эффекта фугаса вообще никакого. Во-вторых, отсутсвие такого специалиста приводит к перерасходу материалов, что вообщем-то очень накладно. Фугас, он денег стоит и не всем "повстанцам" он по карману. Один раз не сработало, второй раз нашли, третий сам подорвался, а там гляди и нет больше ВВ. Всё. Финита ля комедия. Жди нового каравана.
Дата: 01.05.2013 08:54
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Ув Нильс, спасибо за ваш ответ, но если я преувеличваю, то вы немного упрощаете.
Я скорее противопоставлял сложность изготовления IED и описываемые технологии боеголовок ЗУР и т.п. , где воспроизвести устройство в кустарных условиях невозможно даже если иметь полные знания о конструкции.

Разумеется, всему необходимо учиться и без знаний ничего не получиться. Но у меня, например, в Швеции есть небольшая группа юных саперов, то, что в СССР называлось кружок, и дети >12 лет это вполне могут изучить, они успешно рассчитывают, изготавливают и применяют и кумулятивные заряды, и ударные ядра, и фугасы. Т.е. любым полезным знаниям нужно учиться с детства :) Кстати мой второй кружок в Швеции посвящен параллельным вычислениям, небольшой кластер стоит у меня дома и дети его используют для решения небольших задач. Частично эти группы пересекаются, так как пока не будет выполнен расчет устройства и не построена модель никаких реальных взрывов не будет. Т.е. чтобы детям, при надежном контроле, что-либо взорвать, им необходимо ранее потратить несколько месяцев на теорию и вычисления.

Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Во-первых, подрывников-специалистов среди "повстанцев" очень мало. Я имею в виду имменно тех, кто может грамотно сделать фугас. Фактически, за ними ведут охоту так же как и за лидерами ячеек, потому что, убрав квалифицировнного подрывника, известно, что его почти никто не сможет заменить. В результате падает качество IED и допускаются грубейшие ошибки при закладке. Например забывают подключить батарею. Или сами подрываются. Или закладывают, но не в том месте. Или используют материалы, которые очень легко обнаружить. Или допускают ошибки в изготовлении ВВ отчего эффекта фугаса вообще никакого. Во-вторых, отсутсвие такого специалиста приводит к перерасходу материалов, что вообщем-то очень накладно. Фугас, он денег стоит и не всем "повстанцам" он по карману. Один раз не сработало, второй раз нашли, третий сам подорвался, а там гляди и нет больше ВВ. Всё. Финита ля комедия. Жди нового каравана.
Грамотный фугас, кстати, сложнее создать, с учетом особенностей установки, чем ударное ядро. Но правильная закладка IED это есть, в любом случае, основная часть задачи, и это действительно требует знаний и опыта.

Но сделать IED на основе ударного ядра действительно просто, достаточно инструкции из нескольких шагов на малом листе бумаги. Здесь основная деталь это облицовка конуса ВВ, из которой формируется ядро. Если угол выбрать неправильно (толщина облицовки менее важна), то получится подобие неэффективного кумулятивного заряда с одновременном выбросом фрагментов облицовки в виде низкоскоростных фрагментов, которые разлетаются относительно случайно. Но в местах, где местные жители делают такие заряды, обычно такие облицовки делаются из меди или латуни относительно централизовано, подобные облицовки из различных тайников иногда вынимают пачками. Кустарное изготовление ВВ пригодно для фугаса, ударное ядро очень желательно делать на основе ВВ промышленного изготовления и лучше гексогена, октогена и т.п.

Кстати, Вы, как мне кажется, опыт Ирака описываете. Это правильно? Я с конца 1990-х в этой области являюсь исключительным теоретиком, но немного занимаюсь обобщением чужого современного опыта. Но к подобным устройствам у меня есть привязанность, как у серпентолога к змеям )
Автор: sluhatch
Дата: 01.05.2013 09:27
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это относительно просто
Нильс, спасибо большое! доступно объяснили )
Автор: Питерский банкир
Дата: 01.05.2013 09:49
а тем временем в Швеции...

http://www.fontanka.ru/2013/05/01/011/
Автор: LoneWolf
Дата: 01.05.2013 15:04
Цитата:
но нас читают. (гипотетически).
Цитата:
Сообщение от Sergwy >>>
Спасибо.
Вы не подскажете какие-нибудь доступные источники о том, куда эта область движется в наше время ?
(задумчиво, ни к кому конкретно не обращаясь)
Вот, видите, Нильс? а вы говорили. Читают нас, читают. Некто незарегистрированный Sergwy, например...
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 02.05.2013 01:43
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>

Кстати, Вы, как мне кажется, опыт Ирака описываете. Это правильно? Я с конца 1990-х в этой области являюсь исключительным теоретиком, но немного занимаюсь обобщением чужого современного опыта. Но к подобным устройствам у меня есть привязанность, как у серпентолога к змеям )
В Ираке я не был...

А насчёт EFP и ВВ. EFP вручную напильником не сделать. Фрезой тоже. Нужна только штамповка, причём форма должна быть идеальной. В принципе, медная или латунная пластина может быть тонкой, индустриальный пресс не обязателен. Всё равно, такое оборудование не в каждом доме найдётся. К тому же цветмет всегда дефицит и в условиях военного времени считается контрабандой.

Насчёт использования боеприпасов в фугасах. Это конечно здорово, от них и эффект по-сильнее и они более стабильные чем самоделки. Проблема в том, что после 5 лет все довоенные запасы израсходуются, а здоровую дуру контрабандой через границу и блокпосты тащить очень накладно и небезопасно. Поэтому их берегут для чего-то более серьёзного.

Исходя из всего этого, подрывная компания долго длиться не может и приносит только моральный эффект, потому что для серьёзных результатов нужны постоянные, методичные и координированные действия.
Автор: Шурик
Дата: 02.05.2013 06:32
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
а тем временем в Швеции...

http://www.fontanka.ru/2013/05/01/011/
У Нильса ответ уже готов:

Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Представим, например ракету, которая подлетает к цели на расстояние 50-200 м и далее стартует ударное ядро (со скоростью, например, 3 км/c), или даже цепочка таких ядер, которые последовательно попадают почти в одну точку цели.
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Но у меня, например, в Швеции есть небольшая группа юных саперов, то, что в СССР называлось кружок, и дети >12 лет это вполне могут изучить, они успешно рассчитывают, изготавливают и применяют и кумулятивные заряды, и ударные ядра, и фугасы.
...
мой второй кружок в Швеции посвящен параллельным вычислениям, небольшой кластер стоит у меня дома и дети его используют для решения небольших задач.
Имхо, редакции "Фонтанки" есть смысл обложиться блоками ДЗ :)
Автор: archer
Дата: 02.05.2013 08:00
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Имхо, редакции "Фонтанки" есть смысл обложиться блоками ДЗ :)
Совет добрый, но не поможет, ибо вот:
Цитата:
Сообщение от Nils733177292
ударное ядро (со скоростью, например, 3 км/c), или даже цепочка таких ядер, которые последовательно попадают почти в одну точку цели. Это динамической защитой предотвратить сложно..
Автор: grb
Дата: 02.05.2013 08:06
С вашими разговорами мне, чувствую, скоро придется на Биглер через анонимайзер ходить, ибо без него буду видеть только волшебную страницу "Уважаемый пользователь! Данный ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь.". Как, например, на army.lv
Дата: 02.05.2013 09:21
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Совет добрый, но не поможет
В сочетании с броней, сопоставимой с бронированием лобовых проекций Т-80, Абрамса и Леклерка - будет нормально :))
Дата: 02.05.2013 09:22
Цитата:
Сообщение от grb >>>
скоро придется на Биглер через анонимайзер
Ну, казахстанские товарищи Живой Журнал так и посещают. А что, так плохо?
Автор: grb
Дата: 02.05.2013 09:34
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ну, казахстанские товарищи Живой Журнал так и посещают. А что, так плохо?
Лениво, да и с форматированием страниц периодически проблемы возникают
Автор: YuryD
Дата: 02.05.2013 10:54
Цитата:
Сообщение от grb >>>
С вашими разговорами мне, чувствую, скоро придется на Биглер через анонимайзер ходить, ибо без него буду видеть только волшебную страницу "Уважаемый пользователь! Данный ресурс заблокирован в соответствии с законодательством Республики Беларусь.". Как, например, на army.lv
Скоро и не только где-то за руб-ежом так будет. С кочки зрения властей наш сайт вообще логово+притон. Матом ругаются, политиков хулят, да еще и рецепты недлявсех пишуть... Поэтому уже давно пора повесить крестик "16+", да и о нас любимых задуматься... В сфере законодательной все какают фиалками, посему готовится закон о мате. В проекте речи нет о закрытии, но об удалении после предупреждения о мате. Нам что теперь - филулогическогоцензора на сайте держать за деньгу ?
Автор: Абердин
Дата: 02.05.2013 11:15
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
С кочки зрения властей наш сайт вообще логово+притон. Матом ругаются, политиков хулят, да еще и рецепты недлявсех пишуть...
Да! Сапёр с Котярой отличились! Только они не ругаются и не хулят. Но, провоцируют :-) (вздохнув) Школа ЧВ! Зарылся в последний сугроб с крайней надеждой :-)
Дата: 02.05.2013 11:23
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Зарылся в последний сугроб с крайней надеждой :-)
Ну, последний - это не в нашем стиле, главное что он пока крайный. А насчет мата и спецрецептов, это да... Это несомнено примут як закон. Для СМИ. А затем фсе сайты приравняют в СМИ, есть у меня такое убеждение..
В общем пора готовить Биглер-словарь матерных слов и их заменителей :)
Дата: 02.05.2013 11:28
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Ну, последний - это не в нашем стиле, главное что он пока крайный.
У нас крайний снег возможен до 10-го июня. Но, сугробов уже не будет :-)
Автор: Проходящий
Дата: 02.05.2013 11:31
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Бывало и в июле... А сугробик, если его тщательно песочком комунхозовским утеплить, может и весь неблагоприятный сезон пережить ;)))
Дата: 02.05.2013 11:35
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Не бережете, а ведь это ваше народное достояние :) Сижу в свитере и теплых носках, а куле, за бортом +13 и отопления уже нет. Еще немного и побегу за шубой и валенками..
Дата: 02.05.2013 11:44
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Бывало и в июле... А сугробик, если его тщательно песочком комунхозовским утеплить, может и весь неблагоприятный сезон пережить ;)))
Сэр! Вы на какой базе служили? (Если не секрет). На побережье и на сопках и в июле у нас снег наблюдается.
Дата: 02.05.2013 11:47
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Не бережете, а ведь это ваше народное достояние :) Сижу в свитере и теплых носках, а куле, за бортом +13 и отопления уже нет. Еще немного и побегу за шубой и валенками..
Сурово у вас! Пора "Аврору" к вам перекинуть :-)
Дата: 02.05.2013 11:53
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Сэр! Вы на какой базе служили? (Если не секрет). На побережье и на сопках и в июле у нас снег наблюдается.
Дык, аборигены мы североморские. Потому нынешним погодам и дивИмся, шо в этих же числах еще нормальным образом на лыжах дводилось рассекать
Дата: 02.05.2013 11:56
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Сурово у вас! Пора "Аврору" к вам перекинуть :-)
Тобол настолько-же судоходен, насколько "Аврора" :) Да и её орудия куда палить будут у нас ?
Дата: 02.05.2013 12:00
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Дык, аборигены мы североморские. Потому нынешним погодам и дивИмся, шо в этих же числах еще нормальным образом на лыжах дводилось рассекать
Сегодня в Мурманске +3. Снега на сопках много, а на озёрах лёд уже подтаял, хотя толщина 50-60 см.
Автор: Hund_1
Дата: 03.05.2013 13:01
В пятницу утром, 3 мая, в жилом доме, который расположен в пригороде Стокгольма, прогремел взрыв. Погибло три человека: один взрослый и два ребенка. Тела были обнаружены под обломками.

В 4:28 полицию Стокгольма вызвали в северный район города Сундбюберг, сообщает Aftonbladet.

”Люди сообщили, что услышали взрыв в доме и заметили, как из окон выходит дым, — сказал представитель полиции города Йонас Палм, — Прибывший на место происшествия патруль обнаружил в доме выбитые окна, а также поврежденный взрывом фасад”.

На момент прибытия полиции в квартире был пожар, тушением которого занялись подоспевшие пожарные.

В результате взрыва квартира была полностью уничтожена. Спасатели обнаружили под обломками двух погибших. После пяти часов утрам пожар был потушен и квартиру осмотрели еще раз. В результате осмотра помещения было найдено еще одно тело.

Согласно данным Aftonbladet, в результате происшествия погиб взрослый и два ребенка.

После шести часов утра полиция оцепила место происшествия. К семи часам на место прибыли саперы, которые приступили к выяснению причин взрыва.
Автор: Дубль
Дата: 03.05.2013 13:32
Закон парности в действии
Цитата:
Жители Жайылского района Чуйской области – очевидцы крушения американского топливозаправщика, утверждают, что самолет взорвался в воздухе.

«Самолет был очень большой, в воздухе развалился. Мы это видели. Минут через 15 услышали сильный грохот. И сразу произошло замыкание электричества», - сообщили КирТАГ жители Жайыльского района.

По данным руководителя отдела МЧС КР Аламудунского района, 3 мая в 14:55 между селами Чорголу и Чолок-Арык айыльного округа Фрунзе упал топливно-заправочный самолет марки Боинг 707 американской базы ЦТП. «Координаты падения самолета 420 44I 47II СШ. 730 31I 12II ВД. В настоящее время продолжаются работы уточняющие. На место происшествия направлена оперативная группа МЧС Чуйской области», - сообщил представитель МЧС.

Как уже сообщалось, в Чуйской области потерпел крушение самолет - топливозаправщик KC-135 Stratotanker, приписанный к американской авиабазе – Центру транзитный перевозок в аэропорту «Манас».

Боинг KC-135 Stratotanker – дальний топливозаправщик, во внутрифюзеляжных и крыльевых баках самолета-заправщика KC-135А может быть размещено до 86050 кг топлива, а максимальный запас для дозаправки составляет 43500 кг.
http://www.zakon.kz/top_news/4555129...ikanskijj.html
Дата: 03.05.2013 19:45
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
Закон парности в действии
KC-135R, 63-8877, с авиабазы MacDill
Дата: 03.05.2013 20:07
Цитата:
KC-135R, 63-8877, с авиабазы MacDill
М-да, судя по отдельнолежащему килю с куском желтого пенопласта фюзеляжа, выдранному аккурат по корневой нервюре, разобрался он действительно еще в воздухе.
Автор: archer
Дата: 03.05.2013 20:16
Цитата:
Сообщение от Дубль >>>
«Самолет был очень большой, в воздухе развалился. Мы это видели. Минут через 15 услышали сильный грохот. И сразу произошло замыкание электричества», - сообщили КирТАГ жители Жайыльского района.
Интересно, это звук в Чуйской долине такой неторопливый? Видимо, даже у эстонских парашютистов первенство можно уже отбирать.
Дата: 03.05.2013 20:22
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Интересно, это звук в Чуйской долине такой неторопливый?
Скорость звука конечна, а вот траектория звука - слишком кривая бывает. Но заметить отсутствие электро через 15 минут (при условии что он сбил ЛЭП) - это конечно круто. На самом деле - были два самолета ? И один из них - Боинг, а второй С130 ? это же вроде разные типы....

Часовой пояс GMT +2, время: 05:54.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
Отечественные пластиковые горшки для цветов отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100