Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 02.05.2020 08:14
Re: Covid19
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Один мой прадед был бухгалтером, другой инженером. Со стороны матери- все древлеправославные. По большевитским понятиям - кулаки.
Как инженер мог быть кулаком?
Дата: 02.05.2020 08:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Не касаясь Польши.
Для протестантов грамотность обязательна.
Не скажу за всех, но по крайней мере у части староверов было то же. Причём, обучали и девочек. Бабушка моя читать-писать была обучена.
Автор: Стройбат2
Дата: 02.05.2020 08:19
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Правящий слой Германии даже при наличии очевидной выгоды ни за что не пошёл бы на союз с Россией.
Обоснуй.
Следует отметить что во второй мировой Германия по сути наступила на те же грабли что и во время первой. Вариант что в Германии пришли бы к власти вместо наци более адекватные личности которые трезво оценили бы свои шансы в войне против всего мира идеологических противоречий между ними и некоммунистической Россией бы не было я считаю вариант союза, причём скорее всего неравноправного весьма вероятным.
Дата: 02.05.2020 08:19
Цитата:
Не скажу за всех, но по крайней мере у части староверов было то же. Причём, обучали и девочек.
Вот и я прото же.
Дата: 02.05.2020 08:21
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
требование всеобщей грамотности восходит к знаменитым тезисам Лютера. Он утверждал, что каждый должен читать Писание сам, для чего и перевёл Евангелие с греческого на немецкий. Это т.н. Новый Евангелион или Сентябрьская Библия. Протестанты до сих пор пользуются переводом Лютера.
Староверы имеют много сходства с протестантами. Хотя истоки сходных явлений могут быть совершенно иными. Беспоповцы, оставшись без священнослужителей, были вынуждены сами изучать Писание и вести службы. Причём женщины тоже. Институт "стариц" был весьма развит.
Дата: 02.05.2020 08:23
Цитата:
Вот и я прото же.
Эта грамотность была не достижением государства. И ограничивалась умением читать. В первую очередь - старинные книги на церковно-славянском.
Дата: 02.05.2020 08:48
Цитата:
Обоснуй.
Следует отметить что во второй мировой Германия по сути наступила на те же грабли что и во время первой. Вариант что в Германии пришли бы к власти вместо наци более адекватные личности которые трезво оценили бы свои шансы в войне против всего мира идеологических противоречий между ними и некоммунистической Россией бы не было я считаю вариант союза, причём скорее всего неравноправного весьма вероятным.
Начнём с того, что наци очень трезво оценивали свои шансы. В последнее время по ряду причин я пришёл к твёрдому убеждению, что пятая колонна среди военных была. И Гитлер знал, что, по крайней мере на центральном направлении, Красную Армию ему подставят. Что блестяще и получилось. Другое дело, что дальше всё пошло не так. Ни одна другая страна от такого разгрома не оправилась бы. Шутка ли - едва ли не 80 процентов армии уничтожено и взято в плен. Потери Союза перечислены в приказе Сталина "Ни шагу назад". Они колоссальны. Сталин успел, о чём потом сокрушался Гитлер, вычистить часть пятой колонны. Полагаю, что это сыграло роль в том, что в 41-м после сокрушительного разгрома не случился переворот. Но армия была разгромлена. И ни одна, повторюсь, цивилизованная страна от такого оправиться не смогла бы. Даже и без "бы". Пример Европы перед глазами. То усилие, которое совершил СССР просто выходило за рамки любых реалистических расчётов. Так что оценивали вполне трезво. И войны на два фронта не было, фактически, до тех пор, когда расклад стал ясен.
Теперь про "обоснуй". Правящий слой Германии (Западной Европы вообще) поколениями воспитывался в духе восприятия русских унтерменшами, добычей и рабами. Регулярное мордобитие этого восприятия не меняло. Можно почитать что писали наши участники военного сотрудничества с Германией в 20-е годы. Там много интересного. И это не ерунда. Это одна из самых устойчивых, консервативных и определяющих поведение вещей - менталитет.
А кроме того, сближения Германии и России дико боялись и боятся англосаксы и французы. Поэтому правящий немецкий класс очень сильно привязывают экономически. Лично.
В качестве иллюстрации: Кайзер с русским царём были друзья - не разлей вода. В российских верхах было полно выходцев из Германии. Экономических противоречий у России с Германией не было. И тем не менее, мировую войну вели друг против друга.
Вы можете не соглашаться и считать всё сказанное ерундой. Но я больше 10 лет прожил за границей и знаю о чём говорю. Если внимательно читать товарища О'Кунь, то у него можно прочесть то же самое. Он тоже хорошо знает о чём говорит.
Дата: 02.05.2020 08:55
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Ну, у иудеев для мужчин грамотность была обязательна ещё в дохристианские времена. Точно не знаю, но, вероятно, обходились какими-то начатками. И потом, народ в Европе, особенно в городах, в целом был грамотнее, чем в России. Вспомни, что во Франции при Луе 14 уже существовал выборный парламент, который представлял интересы третьего сословия. Это эпоха Петра 1. Можно ли представить что-то подобное в России?
При Петре - нет. А до него Соборы собирались. И вполне себе решали государственные вопросы. Другое дело, что собирались они царями. По особо сложным и ответственным вопросам. Но это подход другой просто. Тот самый менталитет. Пётр начал насаждать порядки, противоречащие менталитету. Вернее - соответствующие другому менталитету. Что и породило кучу проблем.
Дата: 02.05.2020 09:21
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А в 28? :-)
НСДАП раскрутили в 30м, когда стало ясно, что выброшенные на улицу немецкие рабочие склонны переходить от поддержки социал-демократов к поддержке КПГ
Германия в 20-е годы сделала однозначный выбор в пользу социализма. В 23 году Коминтерн обделался с Красным октябрём, в немалой степени по причине воровства. Огромного количества оружия, на закупку которого были выделены деньги и которое было, по отчётам, закуплено, просто не оказалось. Именно тогда, полагаю, товарищ Сталин принял решение по этой организации.
На политическом поле Германии заруливали две партии социалистической ориентации - социал-демократы и коммунисты. Именно тогда, после Пивного путча было принято решение ставить на Гитлера. С его Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ партией. У несоциалистической не было шансов ни при каких деньгах.
Дата: 02.05.2020 09:25
Цитата:
Сообщение от Tarq >>>
Как раз наоборот. У нас чёткая пирамида. Чем выше хочешь быть - тем большая база нужна. Сам прикинь - что бы тот же private jet или яхту забабахать....сколько всего надо. И всех нужно кормить. И у всех нужды и дети и т.д. верхушке реально супер выгодно всеобщий рост и благополучие. Потому что по определению, верхушка получит еще больше. Есть конечно элементы которые хотят урвать побольше за раз и закуклиться ( почти цитирую АБС ) но это исключение скорее, кмк.
Теоретически. Но практика упирается в ограниченность ресурсов.
Дата: 02.05.2020 09:49
Цитата:
Эта грамотность была не достижением государства.
Естественно. Но чем хуже инициатива частных лиц?
Автор: archer
Дата: 02.05.2020 09:56
Цитата:
Естественно. Но чем хуже инициатива частных лиц?
Ты и правда не видишь разницы между грамотностью вообще и умением читать священные тексты на церковно-славянском?
Дата: 02.05.2020 09:57
Цитата:
последнее время по ряду причин я пришёл к твёрдому убеждению, что пятая колонна среди военных была. И Гитлер знал, что, по крайней мере на центральном направлении, Красную Армию ему подставят. Что блестяще и получилось. Другое дело, что дальше всё пошло не так. Ни одна другая страна от такого разгрома не оправилась бы. Шутка ли - едва ли не 80 процентов армии уничтожено и взято в плен. Потери Союза перечислены в приказе Сталина "Ни шагу назад". Они колоссальны. Сталин успел, о чём потом сокрушался Гитлер, вычистить часть пятой колонны
Не было никакой пятой колонны. Была обычная для военных мирного времени неготовность вести практическую боевую деятельность и нести ответственность за результат. Это воспитывается годами. Когда выкрашенная трава квадратные сугробы в мундирах выпушки, погончики, петлички оказываются при оценке деятельности командиров важнее уровня боевой подготовки.
На эти грабли армия РИ-РККА-СА наступала с пугающей регулярностью.
Дата: 02.05.2020 10:02
Цитата:
Сообщение от archer >>>
умением читать священные тексты на церковно-славянском?
А кто вам сказал что старообрядцы умели только читать и только на церковно-славянском? Это, прошу прощения слабо сочетается с практической экономической и промышленной деятельностью в котоой старообрядческие роды и общины были в первых рядах. И я не говорю даде про московское купечество. Моя сибирская старообрядческая родня была из крестьян тем не менее были очень даже грамотные и, замечу, детей (т.е. деда и бабку) на образование благословила.
Дата: 02.05.2020 10:02
Цитата:
Не было никакой пятой колонны. Была обычная для военных мирного времени неготовность вести практическую боевую деятельность и нести ответственность за результат. Это воспитывается годами. Когда выкрашенная трава квадратные сугробы в мундирах выпушки, погончики, петлички оказываются при оценке деятельности командиров важнее уровня боевой подготовки.
На эти грабли армия РИ-РККА-СА наступала с пугающей регулярностью.
С Вашими словами согласен полностью. Про оценку деятельности командиров. Но пятая колонна была. Имею основания так думать.
Дата: 02.05.2020 10:05
Цитата:
Национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ
Мало ли что в названии написать можно. Нв сарае сам знаешь что написано, а в нём дрова лежат. Социализма у Гитлера было не больше чем у нынешней КПК коммунизма.
Хотя ход ловкий, спорить не буду.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 02.05.2020 10:05
Цитата:
А если сделать смелое допущение, что прадедов было больше одного?
Автор: Са-Ша
Дата: 02.05.2020 10:07
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Эйрбас?
А это что такое?
Airbus, вестимо. А что из контекста непонятно было?
Автор: sluhatch
Дата: 02.05.2020 10:07
Цитата:
В мае—июне проходит I Съезд крестьянских депутатов (произошедший независимо от I Съезда рабочих и солдатских депутатов). ОН фактически, явочным порядком, решил земельный вопрос . На момент проведения ВОСР 90% земли в России було уже подвергнуто. В ноябре 1917 года большевики фактически «перехватывают» эсеровский лозунг «социализации земли», своим Декретом о земле раздав землю крестьянам КОТОРАЯ И ТАК УЖЕ БЫЛА ВО ВЛАДЕНИИ КРЕСТЬЯН.
(икая) Какие крестьяне? Нем агрокомплексы в руках крупных собственников обещали, а крестьяне нахер в промышленность идут
Автор: Са-Ша
Дата: 02.05.2020 10:09
Цитата:
Про лунную гонку я помолчу, а атомный проект вытянули абсолютно диктаторскими средствми. Начать с того, что президент вбухал в него единоличным решением президентский фонд в миллиард долларов. Причём, даже вице-президент об этом не знал....
Но режим ведь не был тоталитарным? Надо изменить исходную посылку.
Автор: Боец НФ
Дата: 02.05.2020 10:09
Цитата:
Социализма у Гитлера было не больше чем у нынешней КПК коммунизма.
Вы просто опять упираетесь в свои внутренние ограничения дефиниций.
Вот в Швеции социализм во всю катушку, по мнению американцев, например. Просто они не то называют социализмом, что мы.
Дата: 02.05.2020 10:12
Цитата:
Правящий слой Германии (Западной Европы вообще) поколениями воспитывался в духе восприятия русских унтерменшами, добычей и рабами. Регулярное мордобитие этого восприятия не меняло. Можно почитать что писали наши участники военного сотрудничества с Германией в 20-е годы. Там много интересного. И это не ерунда.
Это не ерунда. Потому я и писал про неравноправный союз. Для того, чтобы есть плюшки вовсе необязательно и отбирать путём грабежа. Можно купить, обменять, обдурить. Замечу что в довоенные годы сотрудничество было и весьма плодотворное. Приди квласти в России не большевики с маниакальным упорством изводившие всех кто был мало мальски вылазил за средний (весьма средний) уровень, а в Германии не наци с их идеями рассового превосходства (которые не спорю легли на благодатную почву) союз был весьма возможен.
Дата: 02.05.2020 10:14
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Просто они не то называют социализмом, что мы.
Именно! Дело в том что немецкие красные и немецкие коричневые тоже вклвдывали в это слово разные понятия. И что остаётся? Только сочетание букв. Фикция. Пшик.
Дата: 02.05.2020 10:15
Цитата:
У нормального человека четыре прадеда.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 02.05.2020 10:20
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
Но режим ведь не был тоталитарным?
Был режим военного времени.
Дата: 02.05.2020 10:30
Цитата:
Но пятая колонна была. Имею основания так думать.
А можно пофамильно огласить список. Ну хотя бы главных действующих лиц?
Дата: 02.05.2020 10:34
Цитата:
И войны на два фронта не было
А где в моём посте написано про "два фронта"?
Я сказал
Цитата:
против всего мира
Это несколько иное дело.
Автор: Hund_1
Дата: 02.05.2020 10:37
Цитата:
Обоснуй.
Drang nach Osten не изобретение Гитлера, этой идее не одно столетие.
В 20-м веке были две попытки реализации
Дата: 02.05.2020 10:38
Цитата:
А кто вам сказал что старообрядцы умели только читать и только на церковно-славянском?
Как кто?
http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...ostcount=13447

Цитата:
Это, прошу прощения слабо сочетается с практической экономической и промышленной деятельностью в котоой старообрядческие роды и общины были в первых рядах. И я не говорю даде про московское купечество.
Давай и не будем говорить про московское купечество, какой % от общего количества оно составляло?

Цитата:
Моя сибирская старообрядческая родня была из крестьян тем не менее были очень даже грамотные и, замечу, детей (т.е. деда и бабку) на образование благословила.
"Очень" - понятие совершенно относительное. Так-то я тоже могу рассказывать (с документальным подтверждением) про прадеда из купцов, который для того чтобы жениться на прабабушке, получил через образование личное дворянство, окончив ВИТУ.
Дата: 02.05.2020 10:42
Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 9 623
Страна вышла на седьмое место в мире по числу зараженных
====================
https://tass.ru/obschestvo/8387575
Дата: 02.05.2020 10:49
Цитата:
Что касается ВД - её гипотетически последствия на экономику буржуазной РФ , в сравнении с последствиями Гражданской войны и борьбы за установление советской власти - жалкое подобие левой руки.
Там ( если брать США) -7.5 миллионов временно безработных. У нас - 7.5 миллионов убитых и покинувших страну.
умерших в США от голода и сопутствующих голоду причин, вы намеренно не упоминаете или позабыли о них?
Дата: 02.05.2020 10:51
Цитата:
Сообщение от archer >>>
получил через образование личное дворянство, окончив ВИТУ.
ВИТУ (ВВМИСУ- ВВИТКУ-ЛВВИСКУ- ВИСИ) было создано в 1939 году. Получить личное дворянство закончив его было никак невозможно в всязи с известными событиями 1917.
Дата: 02.05.2020 10:52
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Так-то я тоже могу рассказывать (с документальным подтверждением) про прадеда из купцов,
Вот видишь. Кого не спросишь я у всех прадеды грамотные.
Дата: 02.05.2020 11:04
Цитата:
Приди квласти в России не большевики с маниакальным упорством изводившие всех кто был мало мальски вылазил за средний (весьма средний) уровень, а в Германии не наци с их идеями рассового превосходства (которые не спорю легли на благодатную почву) союз был весьма возможен.
Это какое-то нереальное количество допущений
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 02.05.2020 11:04
Цитата:
Как минимум одна бабушка, которую я застал (она умерла в 1967), была неграмотной. Правда считала в уме хорошо.
Дата: 02.05.2020 11:05
Цитата:
У меня неграмотные три из четырех
Дата: 02.05.2020 11:07
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Это какое-то нереальное количество допущений
На самоом деле всего одно. В России к власти не пришли большевики.
Дата: 02.05.2020 11:13
Цитата:
На самоом деле всего одно. В России к власти не пришли большевики.
:-))))
Дата: 02.05.2020 11:18
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
:-))))
Собственно говоря этот варианттут и обсуждается последние несколько страниц.
Дата: 02.05.2020 11:26
Цитата:
ВИТУ (ВВМИСУ- ВВИТКУ-ЛВВИСКУ- ВИСИ) было создано в 1939 году. Получить личное дворянство закончив его было никак невозможно в всязи с известными событиями 1917.
О чём я думал, ИМТУ. Императорское Московское техническое училище.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:34.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100