Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Солдатская чайная "У Стройбата" - 15 (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: mammonth
Дата: 01.11.2002 21:01
Re: Солдатская чайная "У Стройбата" - 15
Маринеско.

Очень хорошо, пусть будет Маринеско. Давайте чуток подумаем?

МАРИНЕСКО Ал-др Ив. (1913-63), моряк-подводник, капитан 3-го ранга (1942), Герой Сов. Союза (1990, посм.). В Вел. Отеч. войну, командуя подводной лодкой "С-13" (1943-45), потопил в р-не Данцигской бухты 30 янв. 1945 нем. суперлайнер "Вильгельм Густлов" (имевший на борту св. 5 тыс. солдат и офицеров, в т. ч. ок. 1300 подводников) и 10 февр. - вспомогат. крейсер "Генерал Штойбен" (св. 3 тыс. солдат и офицеров). После войны работал в Ленингр. пароходстве, затем на з-де."
"Большой Энциклопедический Словарь", 1997

22 июня 1941 Адександр Иванович Маринеско встретил командиром малой подводной лодки "М-96" в звании капитана - лейтенанта в составе 8 Дивизиона 2 Бригады ПЛ на Ханко.
В свой первый поход с целью дозора на подходах к базе лодка сделала в конце июля 1941года. Противник встрчен не был.
1 сентября 1941 года "М-96" вошла в состав 5 Дивизиона Бригады ПЛ.
С потерей баз на Балтике лодка перебазировалась в Ленинград. 14 февраля 1942 года при стоянке у Тучкова моста в "М-96" попал снаряд, в результате чего затопило IV и Vотсеки , лодка села на грунт.
Ремонт субмарины занял 6 месяцев, поэтому вследующий боевой поход "М-96" вышла только 12 августа 1942 года. Уже 14 августа на линии Таллин - Хельсинки лодка атаковала одной торпедой транспорт из состава конвоя противника. В результате атаки пошел на дно финский транспорт "Хелен"(1.850 брт). По другим данным - атака на тяжелую плавбатарею "SAT-5" ("Хелене") в 400 брт не увенчалась успехом.
В следующем боевом походе "М-96" встреч с противником не имела.
19 апреля 1943 года капитан 3 ранга Маринеско назначен командиром "С-13". В 1943 году лодка в море не выходила, а 6 ноября встала на ремонт.
В свой следующий поход "С-13" вышла 1 октября 1944 года и утром 8 октября заняла позицию севернее полуострова Хель. 2 октября "С-13" обнаружила и атаковала траулер "Зигфрид" (563 брт). 4 торпеды прошли мимо, и лодка атаковала траулер артиллерией. Выпустив 39-100мм и 15- 45мм снарядов и насчитав 11 попаданий, командир посчитал траулер потопленным, но поврежденное судно все-таки сумело добраться до базы. 11 ноября "С-13" благополучно вернулась из похода.
11 января 1945 года лодка снова отправилась на позицию. Это был самый успешный поход лодки и звездный час ее командира. Лодка крейсировала между маяком Риксхёфт и Кольбергом. Несколько раз лодка обнаруживала конвои, но каждый раз противодействие кораблей экскорта заставляло ее отступать. 30 января лодка вышла в "атаку века". Трехторпедным залпом был потоплен лайнер "Вильгельм Густлоф" (25.484 брт) на котором погибло около 5,5 тысяч человек. Наиболее детальные цифры о пассажирах "Густлова" таковы: 918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4424 беженца. Всего 6050. Кроме них, внесенных в списки, на борт "Густлова" удалось попасть еще до 2 тысяч беженцев. Всего было спасено 876 человек. Погибло 16 офицеров учебной дивизии подводных сил, 390 курсантов, 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа, а также раненые военнослужащие. Таков военный урон, нанесенный потоплением "Густлова". 10 февраля "С-13" двумя торпедами отправила на дно госпитальное судно "Штойбен" (14.660брт) на котором погибли около 3,5 тысяч человек. 15 февраля лодка прибыла в Турку. 20 апреля 1945 года "С-13" награждена Орденом Красного Знамени. В этот же день лодка вышла в последний боевой поход. Выйти в атаку ни разу не удалось, в то время сама лодка несколько раз становилась объектом атаки подводных лодок и авиации противника. 23 мая 1945 года лодка вернулась на базу.

Итого боевой счет А.И. Маринеско:

"Хелен" 1850 брт 14.8.1942 (недостоверно)
"Вильгельм Густлоф" 25484 брт 30.1.1945
"Штойбен" 14660 брт 14.02.1945
Итого 41994 брутто-регистровых тонн.

Сравним:
"Высоко оценены успехи Л-3 в борьбе с фашизмом. Пятнадцать человек из экипажа получили орден Ленина, двадцать четыре - орден Красного Знамени, остальные шестнадцать человек - орден Красной Звезды".
Командир Л-3 П.Д. Грищенко. "Соль службы". Речь идет об одном-единственном походе в августе-сентябре 1942 года.

Еще сравним.
Командиры немецких подводных лодок награждались Рыцарским крестом Железного креста за потопленный тоннаж в 100000 брт.
Вольфганг Лют был награжден за боевые успехи Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами.

Сделаем вывод:
Маринеско не совершил ничего особенного. И не совершил бы ничего вообще, если бы не принял решение сначала атаковать пассажирский лайнер, а затем - госпитальное судно.
Автор: Разорваки-Миловидов
Дата: 01.11.2002 21:59
Автор: Stroybat
Дата: 01-11-02 11:53
А самым лучшим советским истребителем ВОВ следует все же признать ЛА-7. А самым массовым истребителем стал ЯК-9.
========================================
Хороший анализ, но все-же следует отметить, что машины ЛАГГ-3, ЛА5, ЛА7 (ЛА 11 - не помню) были практически цельнодеревянными за исключением лонжеронов и элементов центроплана. Ясно, что это была тупиковая линия. Яковлев пошел по пути металлической конструкции - тонкостенная стальная труба и алюминий (или АМГ). Это был очень ценный опыт эксплуатации. Все ЯКи были удобными в пилотировании на малых и средних высотах. При переходе к турбореактивной тяге Яковлев оказался в плену своих удачных поршневых. См. ЯК-15.
Лавочкин - 15, напротив, не имел ничего общего с линией поршневых и успешно конкурировал с МиГ15.
Говорят, что на счету А.С.Яковлева несколько удачных посадок (не самолетов, а конструкторов). В книге "Цель жизни" он утверждает, что напротив, уберег Илюшина при возврате к двухместному Ил2.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.11.2002 22:01
Сильвер:

Бросьте спорить с Дирндль. Это скучно и бесполезно.

Вот цитата из интервью М.Т. Калашникова ("Независимое военное обозрение", № 39 от 2002 г), вышло сегодня.

В: Можно сказать, что автомату АК-47 дал путевку в жизнь Иосиф Сталин?

О: Такая постановка вопроса правомерна. Будучи руководителем государства, Сталин сам знакомился с образцами военной техники, которые после его личного утверждения принимались на вооружение. Такова была та эпоха. Насколько мне известно, прежде чем началось серийное производство АК-47, автомат побывал на рабочем столе у Иосифа Виссарионовича.
Автор: Механик
Дата: 01.11.2002 22:02
> to Кадет Биглер

> Лично Волкогонова я не знал, но вот "труды" его в "Коммунисте Вооруженных Сил" изучать доводилось.
> Обычная трескучая фразеология, муть, отсутствие новых мыслей. Всё как у всех.

То есть обычный ППРщик - лишь бы болтать, а о чем замполиту все равно. Полностью согласен.

> В целом же, основная линия развития авиации была определена верно и удерживалась весьма жестко.

А к чему бы было черезмерное увлечение ближними бомбардировщиками перед войной?
Дата: 01.11.2002 22:05
> to Кадет Биглер

> Мне "Альтист" тоже очень нравится. У Владимира Орлова есть целая трилогия: "Альтист Данилов", "Аптекарь" и "Шеврикука или любовь к привидению".

Опа-на, а вот еще одна точка соприкосновения.
Первые две вещи мне тоже очень нравятся, а вот последнюю, к сожалению, прочитать не довелось.
Ну что поделаешь, люблю язв.
Автор: Лёньчик.
Дата: 01.11.2002 22:06
2 Пришелец.
<<Кстати, у того экземпляра забавная история - танк был собран в Чехословакии в 54-м, был передан ОАР, затем захвачен израильтянами и продан Англии.>>
А в израильском музее бронетехники на центральном постаменте представлен, если я не ошибаюсь, Шерман, в качестве победителя ВОВ. :-))

2 маммонтх.
В псалме Давида по гибели Саула и Йонатана есть фраза:"Как пали герои..." В иврите она используется обычно при развенчании (вроде так) мифов и героев. При условии, что все данные, вами приведённые, верны... "Эйх нафлю гиборим..."
Дата: 01.11.2002 22:08
> to Сильвер

> У меня, например, "Альтиста..." из рук выдрали - до сих пор жалею, что не дочитал. Действительно чем-то "Мастера..." булгаковского напоминает.

Имеешь шанс дочитать. См. http://www.lib.ru/PROZA/ORLOW_O/
Но там тоько "Альтист"
Дата: 01.11.2002 22:08
> to Разорваки-Миловидов
.
========================================
Хороший анализ, но все-же следует отметить, что машины ЛАГГ-3, ЛА5, ЛА7 (ЛА 11 - не помню) были практически цельнодеревянными за исключением лонжеронов и элементов центроплана. Ясно, что это была тупиковая линия. Яковлев пошел по пути металлической конструкции - тонкостенная стальная труба и алюминий (или АМГ).
================================================== ==
Роль металла в авиации понимали все конструкторы. Первым эксперименты с металлическими самолетами начал Туполев задолго до войны., а в военные годы строили не из того, из чего хотели, а из того, что имелось под руками.

Истребители строились в расчете на очень малую жизнь в воздухе. Это были предельно простые и предельно дешевые самолеты.

При переходе к турбореактивной тяге Яковлев оказался в плену своих удачных поршневых. См. ЯК-15.
================================================== ==
При переходе на реактивные машины Яковлев строил самолет, максисально упрощавший переход от пилотирования поршневой машины к реактивной. Эту идею он подробно поясняет в своих мемуарах.
Автор: Ghost
Дата: 02.11.2002 06:52
КБ, при всём моём уважении: "бульдозерная выставка" - это 74-й год, то есть, уже Брежнев во весь рост.

Что-то ещё хотела сказать, ерунду какую-то... А, вспомнила!
ЖБ, когда ты не помнишь, кого цитируешь - чаще всего это Довлатовские "Записные книжки" ;-)
Дата: 02.11.2002 14:37
> to Ghost

КБ, при всём моём уважении: "бульдозерная выставка" - это 74-й год, то есть, уже Брежнев во весь рост.

Что-то ещё хотела сказать, ерунду какую-то... А, вспомнила!
ЖБ, когда ты не помнишь, кого цитируешь - чаще всего это Довлатовские "Записные книжки" ;-)
----------------------------------------------------
"Бульдозерную выставку" действительно спутал с посещением Хрущева выставки в Манеже.

Довлатова вообще не читал. Не люблю диссидентов, ни в каком качестве.
Автор: Сильвер
Дата: 02.11.2002 15:25
> to Кадет Биглер
Сильвер:
Бросьте спорить с Дирндль. Это скучно и бесполезно.
Кадет, уточните, плз:
1)Вы делитесь опытом, и предсказываете что мне станет скучно, а реального результата дискуссия не даст
или
2)Вам уже скучно и вы думаете, что это не менее скучно остальным?

ЗЫ Дискуссию мы все равно, я думаю, свернем, ибо что мог - я высказал.
=============================
Дирндль
Спор и правда уходит от оценки качеств Сталина как руководителя государства в область моральную.
Об этом мы тоже можем говорить долго, но это уведет от сути моего замечания: "Преступник может быть талантливым руководителем и одаренным человеком, а одаренный человек и профессионал высокого класа может быть негодяем". Негодование на тоталитаризм, внедренный и усиленный Сталиным, не должно приводить к тому, что мы начнем о нем говориить глупости.
Или так - чтобы МАКСИМАЛЬНО СНИЗИТЬ шансы на повторение, нам надо точно понимать КАК ЭТО БЫЛО, а не кормиться байками. :-))

Вот и все об этом человеке.
=============================
Мамонту
Еще сравним.
Командиры немецких подводных лодок награждались Рыцарским крестом Железного креста за потопленный тоннаж в 100000 брт.
Вольфганг Лют был награжден за боевые успехи Рыцарским крестом с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами.

Сделаем вывод:
Маринеско не совершил ничего особенного. И не совершил бы ничего вообще, если бы не принял решение сначала атаковать пассажирский лайнер, а затем - госпитальное судно.
-----------------------------------------------------
Сравнивать тоннаж в голом виде дело неблагодарное, вернее не свидетельствующее о грамотности аналитика.

Немцы где свои тонны набирали? Правильно - у Восточных берегов Штатов танкеры топили, да морскую блокаду Британии ставили.

Там Лодку поставишь на позицию - что-нибудь на 5-10 тыс тонн мимо тебя бязательно проползет, причем на дистанции, на которой вычислений делать не надо, сделал упреждение и стреляй веером.
А наши охотились на Балтике, да в Северном море, разницу ощущаешь? ;-)
Дата: 02.11.2002 15:31
Сильвер:

Просто это эмоциональная реакция. Спорить с женщиной о политике - занятие странное и малоэффективное.

Кроме того, у Дирндль очень своеобразная манера вести дискуссию. Ей предъявляешь свидетельства людей, которые лично общались со Сталиным, а она в ответ заявляет, что это миф.

Я как-то спросил у мамы, что она почувствовала, когда узнала о смерти Сталина. Она ответила, что тогда вполне искренне испытывала чувство огромного горя, мысль была такая: как же мы теперь будем жить?!

Матушка моя прошла всю войну, была наводчицей зенитной пушки, много чего повидала и наивной барышней не была.
Дата: 02.11.2002 18:38
2 Кадет Биглер.
<<Матушка моя прошла всю войну, была наводчицей зенитной пушки>>
Так это у вас семейное - сами не летаем и другим не даём! :-)
Автор: Кыся
Дата: 02.11.2002 21:14
> to Кадет Биглер
Спорить с женщиной о политике - занятие странное и малоэффективное.
Во-во. Надо бы приколотить эту цитату над входом в форум...
Пф!(с)
:-(
Дата: 02.11.2002 22:22
> to Кыся
> to Кадет Биглер
Спорить с женщиной о политике - занятие странное и малоэффективное.
Во-во. Надо бы приколотить эту цитату над входом в форум...
Пф!(с)
:-(
Споритьс Дирндль о политике - занятие странное и малоэффективное. Так лучше?
Дата: 03.11.2002 02:47
> to Кадет Биглер

Довлатова вообще не читал. Не люблю диссидентов, ни в каком качестве.
Б У М - Ш М Я К !!!
(подбирает челюсть а пола)
Ой... И давно он диссидентом считается?.. Можно спросить - с чего Вы это взяли-то???

Насколько мне известно, никогда он не диссидентствовал, но просто жил в собственном ритме, зачастую не совпадавшем с предписанным. Как бы это... Вот, Губермановский гарик - как про Довлатова:
В любви и смерти находя
Неисчерпаемую тему,
Я не плевал в портрет вождя,
Поскольку "клал" на всю систему.

Довлатов был очень талантливым писателем. Никакие Веллеры ему в подмётки не годятся, несмотря на некоторую похожесть стиля. Он был... тонкокожим, с повышенной чуствительностью - всегда замечал и несправедливость, и глупость, и пошлость... И описывал жизнь по принципу "просто реализма" - без всякого "соц". Без всякого, понимаешь, пафоса, от которого его, по-моему, просто тошнило, как всякого, кто не умеет врать себе. Ах, как же Вы много потеряли... Я очень рекомендую, просто прошу - почитайте! Хотя бы "Зону", первый сборник рассказов - он служил в ВВ. Заодно и сравните с Примостом ;-)

Кстати, эта моя фраза про цитирование относилась к ЖБ - поленилась Жидобюрократа целиком выстукивать ;-))
Дата: 03.11.2002 03:55
Ghost:

Наверное, Вы правы. Но в свое время я почему-то посчитал его сродни Войновичу, Аксенову, ну, и прочим. И не стал читать.
Но теперь - прочту что-нибудь обязательно.
С чего лучше нАчать?
Дата: 03.11.2002 04:49
2 Ghost.
(Светясь от гордости).
Довалтов посвятил один из своих расказов моей матушке. Я в своё время перечитал почти всего Довлатова, пока его не нашел. :-)
Гм, хорошо, что папаня об этом не знает.
(Пойду, смою ухмылку с лица).
Дата: 03.11.2002 04:56
> to Кадет Биглер
Не-е-е, это не Аксёнов ни разу... Аксёнов - молодой был хорош: "Пора, брат, пора" - наивная такая юношески-романтическая сказка, "Бочкотара" - на любителя "сюра" (забавно, но не в моём вкусе), "Ожог" мне нравился, помню, лет 10 назад, потом не перечитывала.
А Довлатов... баечник, раздолбай-гуляка (со слов людей, его лично знавших - с восторженной интонацией ;-) , и очень-очень добрый, на самом деле, человек. Даже когда он пишет про главного редактора, с которым у него были изрядные проблемы - нет там злости, обиды, дерьма всякого... А ведь в немалой степени из-за этого редактора Довлатову пришлось уходить с работы практически в неизвестность... Несладко, однако. Ну, довольно голословных рассуждений. Вот только - аналогия на ум пришла: Довлатов столь же диссидент, сколь, например, художники группы "Лианозово" (та самая вышеупомянутая "бульдозерная"). Оскар Рабин мне на ум приходит. Только тот - покрепче, не зачах в эмиграции так скоропостижно.

С чего начать - да говорю же, хоть с "Зоны". "Компромисс", "Заповедник" - эти три вещи вышли в одной книжке и были мною буквально "проглочены". А потом вышли "Записные книжки". Это - просто кладезь, цитатник неистощимый.

Да, а Губермана Вы тоже не любите? А прозу его читали?
Автор: Аллюр http://copi.ru/775/
Дата: 03.11.2002 06:16
если честно, то прочтав про отношение КБ к Довлатову я был не очень приятно удивлён.
У Довлатова прочитал всё что нашлось, и некоторые вещи не по разу. Время от времени его "записные книхки" разглядываю, с любого места открыв наобум.
Дата: 03.11.2002 07:49
> to Аллюр http://copi.ru/775/
если честно, то прочтав про отношение КБ к Довлатову я был не очень приятно удивлён.
Да ладно тебе, это он случайно. Уже ведь обещал исправиться ;-))
Дата: 03.11.2002 08:12
Кстати, о диссидентах. Видимо, я не очень много знаю о подобной деятельности Войновича и Аксёнова, ибо их имена мне не сходу пришли бы в голову при упоминании оного движения. А первыми вспоминаются Владимир Буковский и Вадим Делоне. И книги обоих, прочитанные в пору поздней юности, произвели на меня очень сильное впечатление. Не в последнюю очередь потому, что, как и в случае с Довлатовым, - я не уловила и признаков озлобленности. Шутка ли - Буковский "сидел" пять раз, полжизни угроблено - никакой обиды. Спокойно, с достоинством рассказывает о своей жизни. О тюрьме и "межотсидочных периодах" - без надрыва, без истерики, вполне с чувством юмора повествует. Очень сильный и мудрый человек, вызывает у меня огромное уважение. А Делоне - огромную жалость... Яркий, порывистый, горящий - вот и сгорел, до сороковника не дотянул.
А как насчёт Синявского с Даниэлем?
А Галич?
Дата: 03.11.2002 10:37
2 Ghost.
Довлатов немногим больше протянул... :-(
Автор: Ев-Гений
Дата: 03.11.2002 13:18
КБ/ГОСТу/Лёне /Аллюру
просто упоминание Вами диссидентов навеяло...
странно , но среди упомянутых Вами фамилий -ни одной русской...
упаси Боже... я ни на что не намекаю...а фотографии упомянутых Вами людей тоже не вызывают сомнений...
и талантливость ... и нынешнее место жительство живущих...
вопросы вопросы вопросы....
Автор: Ев-Гений
Дата: 03.11.2002 13:21
отношусь с интересом к Губерману... уж очень изнутри на русского похож...
Дата: 04.11.2002 11:42
Кадету Биглеру:
<Довлатова вообще не читал. Не люблю диссидентов, ни в каком качестве.>
Согласен с такой оценкой диссидентов. "Есть такая профессия - Родину обсерать. Диссидент называется." (Копирайт мой)
Но почитать его стоит, мне кажется. Просто для информации. "В разведке нет отходов - есть резервы" (с). Лишних знаний не бывает.
Для примера приведу одну цитату Довлатова:
"После коммунистов больше всего не люблю антикоммунистов". То есть он против любых крайностей.
Дата: 04.11.2002 11:51
Еще цитата С. Довлатова:
"Довлатова обидеть легко, а понять трудно". Из его вещей мне очень понравилась повесть "Заповедник", уж очень его описание музейных работников в Пушкинских Горах мне Эрмитаж напоминает, со снобизмом и заносчивостью музейных работников.
"- За что вы любите Пушкина? ...
- Любить публично - это скотство!
Здорово он этой музейной крысе ответил!
Очень неплохи его сборники рассказов "Чемодан" и "Зона". А вообще, мне все его вещи нравятся. Очень хорошо пишет. Жаль, рано ушел от нас, сердце не выдержало.
Автор: Аллюр
Дата: 04.11.2002 12:11
Я с "Чемодана" на Довлатова и подсел
Дата: 04.11.2002 12:29
Аллюр, дружище, хочу письмо тебе мэйлом кинуть, но твой адрес на другом компе. Не поможешь? Черкни мне письмецо на мой адрес.
Автор: Аллюр
Дата: 04.11.2002 12:32
> to Stroybat
Аллюр, дружище, хочу письмо тебе мэйлом кинуть, но твой адрес на другом компе. Не поможешь? Черкни мне письмецо на мой адрес.

сам сижу на чужой машыне, держи прям здесь, пробел только убери
alliur@ mail.ru
Автор: Жидобюрократ
Дата: 04.11.2002 13:19
Леньчик:
(Светясь от гордости).
Довалтов посвятил один из своих расказов моей матушке. Я в своё время перечитал почти всего Довлатова, пока его не нашел. :-)
Гм, хорошо, что папаня об этом не знает.
(Пойду, смою ухмылку с лица).
---------------------------------------------------------------------------------------------
Леньчик, прости, но ты напомнил старый одесский анекдот:

На пляже, на топчанчике загорает одессит средних лет. К нему подходит другой, пожилой одессит:
- Простите, вы не сын Льва Марковича?
- Да нет, а что?
- Вы на него так похожи, что я даже ошибся... Извините, бога ради!
Отходит, через минуту возвращается:
- Нет, вы, наверно, шутите! Вы все же сын Льва Марковича!
- Да я же вам сказал, что нет!
- Ну извините, извините...
Еще через пять минут опять возвращается:
- Нет, вы точно меня разыгрываете! Вы определенно сын Льва Марковича!
- (усталым голосом) Ну хорошо, хорошо, я спрошу у мамы....
Автор: Жидобюрократ
Дата: 04.11.2002 13:26
Ев-гений:
странно , но среди упомянутых Вами фамилий -ни одной русской...
---------------------------------------------------------------------------------------------
Ну конечно, ведь настоящая фамилия Синявского - Абрам Терц :))))))))))
Дата: 04.11.2002 13:37
Анекдот:
Один антисемит - другому:
- А ты знаешь: ведь Ленин - еврей!
- Конечно, еврей.
- И Маркс - еврей!
- Само собой, типичный еврей.
- И Бельмондо - еврей!
- А это еще почему?
- Ну разве может быть у русского человека такая фамилия!
Автор: Новичок
Дата: 04.11.2002 13:48
Кое-какие размышления кое о чём.

Открывая раздел 'Выписки из книг', я упомянул игру слов и игру смыслов, а потом надолго задумался, а не тавтология ли это? И нашёл пример. Не помню, кто утверждал, что 'Война портит армию', имея ввиду, что она лишает людей парадно-строевой выправки, а аммуницию блеска. Увы, война действительно портит армию - такая война, как в Чечне. И речь уже не о выправке.

По поводу недавнего захвата заложников в центре Москвы: сразу возникает вопрос - как могли проглядеть соответствующие службы сбор пяти десятков вооруженных до зубов людей! Хочу вам рассказать историю, произошедшую с моим сослуживцем. Он терпеть не может домашнюю живность, а жена завела кота и собаку. И вот однажды он замечает, что попугай каким то образом выбрался из клетки и разгуливает по полу, а кот уже изготовился к прыжку. Приятель затаился: кот сейчас задерёт попугая, он коту устроит за это взбучку, а возможно и откажет ему от дома, если повезёт. Но в это время появилась жена и, оценив обстановку, разогнала всех на манер того лесника; а выволочку получил приятель. В разбираемом же случае не нашлось лесника, чтобы он всех разогнал, а кое-кому щедро понадавал бы тех штучек, название которых происходит от известного женского органа. Кстати, этих самых штучек вообще пока никому не досталось.

Но я настолько же уверен в профессионализме этих служб, насколько сомневаюсь в их порядочности. Впрочем, такие категории этики, как порядочность, совесть, нравственность по-видимому применимы только к обывателю, но ни в коем случае не к государству. Хотя еще С.Ю. Витте рассуждал о государстве с 'человеческим лицом' (слова, конечно былти другие, но суть - та же).

Вот ведь все тот же проклятый вопрос: расстрелял демонстрацию, уничтожил до четверти населения своей же страны, сжег в атомном огне два мирных города, и если ты и не гений, то во всяком случае не преступник. А убил обыватель кого по аффекту ли, по неосторожности ли - добро пожаловать в ИТЛ.

Из этой логики следует, что полковник Буланов виноват лишь в том, что он расстрелял девушку, кем бы она ни была, собственноручно. Он поступил, как обыватель, совершил самосуд. А государство не любит, когда его кто-нибудь подменяет. Поэтому оно, скрипя зубами, и отправило Буланова под суд. А отдай он ПРИКАЗ не только расстрелять пленника, заложника, кого угодно, но и выжечь к черту все село, то тогда бы он действовал от имени государства и был бы, если и не герой, то во всяком случае боевой офицер, надежный командир, слуга царю - отец солдатам, предпринявшим своевременные действия, направленные на повышение безопасности личного состава вверенного ему полка.

Да, ребята, вы будете смеяться, но мне дорог отклик на открытую мной тему - 'Выписки...' со стороны известного нигилиста и задиры Ивана Пупкина (звиняйте, дяденьку, уж такую репутацию приобрёл Ваш сценический персонаж). Так вот, с интересом оглядевшись, Ваня поскрёб в затылке и произнёс задумчиво: 'Гм, а интересный топичек, однако...'. Да, Ваня, (продолжая веселиться) - Вы по прежнему ставите меня на одну доску с Аликом? А он, этот самый Алик, однажды приравнял меня к Вам, ха-ха-ха! Ну а серьёзно, - Вы как-то предложили посмаковать один отрывок, он заканчивался словами: '... и принял он смерть в Карасу-Базаре.' Так что это было?
Дата: 04.11.2002 14:13
2 Сильвер

Сравнивать тоннаж в голом виде дело неблагодарное, вернее не свидетельствующее о грамотности аналитика.
---------------------------------------------------------------------------------
Я сравниваю не только тоннаж, но и количество потопленных судов и количество выходов в атаку просто и атаку результативную.

Немцы где свои тонны набирали? Правильно - у Восточных берегов Штатов танкеры топили, да морскую блокаду Британии ставили.
---------------------------------------------------------------------------------
О как! Оказывается, Битва за Атлантику - это детские игрушки по сравнению с великими победами советских подводных лодок в практически каботажных походах? Давно так стало?

Там Лодку поставишь на позицию - что-нибудь на 5-10 тыс тонн мимо тебя бязательно проползет, причем на дистанции, на которой вычислений делать не надо, сделал упреждение и стреляй веером.
А наши охотились на Балтике, да в Северном море, разницу ощущаешь? ;-)
Да ну? А как насчет групповой атаки множественной цели? Ночью, из надводного положения, в шестибалльный зимний североатлантический шторм? Радаров нет, акустика практически бесполезна, стабилизаторов - нет, средств борьбы с эсминцами нет, средств ПВО - нет.
Рекомендую сравнить мемуары Деница и, например, Грищенко. Причем сначала прочесть Грищенко, потом - Деница. А на закуску, чтобы залакировать - прочесть о действиях японского и американского подводных флотов в Тихом океане.
Автор: Пришелец
Дата: 04.11.2002 14:33
Сильвер,

А подробнее про Загорскую ГАЭС нельзя? У меня там дача рядом... :-)
И как ее расширять? Для этого ведь надо увеличивать объем верхнего и нижнего прудов. А там вокруг понастроено всего, особенно внизу - мама, не горюй...
Автор: Ртуть
Дата: 04.11.2002 14:58
мамонту
Да ну? А как насчет групповой атаки множественной цели? Ночью, из надводного положения, в шестибалльный зимний североатлантический шторм? Радаров нет, акустика практически бесполезна, стабилизаторов - нет, средств борьбы с эсминцами нет, средств ПВО - нет.
Рекомендую сравнить мемуары Деница и, например, Грищенко. Причем сначала прочесть Грищенко, потом - Деница. А на закуску, чтобы залакировать - прочесть о действиях японского и американского подводных флотов в Тихом океане.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
не прими мой пост в контры-просто некоторые замечания.
У любой армии должны быть свои герои. причем не всегда эти люди по праву могут претендовать на этакий светоч(к примеру-А.В.Суворов, который был карателем в Польше и на Дону, или п.Буданов, которого Шаманов считает чуть ли не идеалом командира)
Можно долго говорить о том, прав или не прав был Маринеску, торпедировавший плавучий госпиталь и пассажирский лайнер(кстати-под какими флагами шли суда-торговыми или боевыми?), но он погубил кенигсбергскую школу подводников-это говорит о многом.
Заслуги ВМС Германии никто умалять не собирается-там служили весьма подготовленные технически и идеологически люди-не зря именно Дениц стал рехсканцлером после Гитлера.Так-же и Америку, которую в нашей стране принято считать весьма третьестепенной силой во второй мировой. Стоит только вспомнить что США вошли в войну с 5 млн. патронов на складах -весьма небольшой запас-пострелять средней армии неделю(только не задавай вопросов какого калибра и т.д.-рассказал мой учитель английского языка-американец, его дед был одним из "однодолларовых менеджеров"-управленцев , которые пришли за символическую плату в один доллар управлять оборонным производством)
Мы воевали как умели-ни лучше , ни хуже, только почему-то только русскую, советскую(да , надеюсь и российскую армию) враг называл"паровым катком"-больше никого.
Автор: ---->
Дата: 04.11.2002 15:18
К посту Новичка,..уже было немного раньше:

< - Я сижу в окопах, в трехстах шагах от неприятеля. Почему я не вылезаю через бруствер, не иду в неприятельскую траншею, не убиваю там, кого мне нужно, не граблю деньги, одеяла, кофе и табак? Если бы я был уверен, что в меня не станут стрелять или станут, но не попадут, - то, разумеется, я пошел бы, убил и ограбил. И мой портрет, как героя, напечатали бы в газетах. Кажется - ясно, логично. Теперь, если я сижу не в траншеях, а в шести верстах от Анапы, в "Шато Каберне", то почему не иду ночью в город,
не взламываю ювелирный магазин Муравейчика, не беру себе камни и золото, а если подвертывается сам Муравейчик, то и его с удовольствием - клинком вот сюда. - Он твердо показал пальцем на то место, где начинается шея. -
Почему я этого до сих пор не делаю? Тоже только потому, что боюсь. Арест,суд, казнь. Кажется, я логично говорю? Вопрос об убийстве и ограблении врага решен государственной властью, то есть высочайше установленной моралью, то есть сводом уголовных и гражданских законов, в положительном смысле. Стало быть, вопрос сводится к моему личному ощущению, кого я считаю своим врагом.
- Там - враг государства, а здесь только твой враг, - едва слышно
проговорила Елизавета Киевна.
- Поздравляю, вы мне еще о социализме что-нибудь расскажите. Чушь! В основе морали положено право личности, а не коллектив. Я утверждаю, - мобилизация блестяще удалась во всех странах и война идет третий год полным ходом, сколько бы там ни протестовал папа римский, - только потому, что мы все, каждая личность, выросли из детских пеленок. Мы хотим, а если прямо и не хотим, то ничего не имеем против убийства и грабежа. Убийство и грабеж организованы государством. Дурачки, соплячки продолжают называть
убийство и грабеж убийством и грабежом. Я же отныне называю это полным осуществлением права личности. Тигр берет то, что хочет. Я выше тигра. Кто смеет ограничить мои права? Свод законов? Его съели черви. >
Дата: 04.11.2002 15:33
2 Ртуть

он погубил кенигсбергскую школу подводников-это говорит о многом.
----------------------------------------------------------------------------------------------
О чем же это говорит? Я не в контру, я просто интересуюсь.

Мы воевали как умели-ни лучше , ни хуже, только почему-то только русскую, советскую(да , надеюсь и российскую армию) враг называл"паровым катком"-больше никого.
А что, я как-то оспаривал это утверждение? Я говорил о конкретном человеке.
Автор: Test
Дата: 04.11.2002 15:38
test

Часовой пояс GMT +2, время: 06:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов ручная роспись
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100