![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Два события, разделенных буквально часами: 1. В Минобразе получили и обработали результаты пробного ЕГЭ. 2. Минобраз разрешил пересдавать двойки по ЕГЭ. Расшифровываю: результаты пробников оказались ужасающими. Некоторые школы почти поголовно написали на "два". Правда, некоторые школы - там где детям рассказывают, чем буквы отличаются от цифр - написали нормально, на свою нормальную успеваемость: в основном четверки. много пятерок, есть порядка 10% двоек. Естественно, докладывать ТАКОЕ наверх у нас не принято, поскольку у нас как обычно кривыми бывают только зеркала, а рожи - наоборот, у всех заглядение. Посему принято решение: разрешить пересдачу двоек. Отмечу, что раньше этого не было, и двойка по ЕГЭ означала однозначно выдачу справки и среднем образовании вместо аттестата. Сдача ЕГЭ в прошлом году выявила. что оказывается многие школьные тройки, четверки и даже пятерки при ближайшем рассмотрении путем независимой проверки превращаются в обычные двойки из серии "три пишем, два в уме". В этом году пробник оказался еще хуже. Вывод? А хер с ней, с объективностью, подмажем. подкрасим и так сойдет. Мнение однозначное: не менее 70% этих двоек будут исправлены на тройки любой ценой. При этом, естественно, никто не говорит ни о повышении качества образования, ни наконец об элементарном отборе учащихся. Все уже забыли, что несколько лет назад у нас в стране стало обязательное 11-летнее образование. И если раньше школа могла не взять ученика в 10 класс, предложив ему пойти в ПТУ, то теперь - шиш, если учащийся живет в районе, закрепленном за школой, обязаны взять и учить. даже если он полный раздолбай. А требования к выпускникам 11 класса, во общем-то, остались прежними. И вот получается, что человек, с грехом пополам отучившийся 9-летку и которому самое место в обычном ПТУ, идет сдавать ЕГЭ - и естественно, валит его даже на части А, той самой, где вроде как легко и одни тесты. А потом школу, РОНО и Минобраз сношают за плохую статистику. А причина кроется вот в чем: если сейчас всех. кто не тянет обучение в 10-11 отправить в ПТУ, то во-первых к этому не готова сама система ПТУ и колледжей. Её основательно подразвалили, да и сама она рухнула. Во-вторых, как ни парадоксально, спроса на выпускников ПТУ нет. Соответственно, они идут на улицу. И мы имеем не 9 млн. безработных, как обещал тов. Кудрин, а 29. А так - два года человек гоняет балду в школе, потом типа учится в каком-то полувузе-полуцирке. И вроде бы пристроен, вроде бы под присмотром. (вкратце пересказано со слов Сами_Знаете_Кого, которая пересказывала то, что до них доводили на планерке). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ИМХО, новость крайне негативная, поскольку любое ослабление системы контроля качества незамедлительно ведет к резкому падению этого самого качества. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А то у нас строго до наоборот: в общем, как в армии - не дай бог часть пройдет проверку на "отлично", заебут впоследствии. Вся беда в том, что ЕГЭ при всех его недостатках выявил и показал то, что все давно знали, но стеснялись показать: полнейшую жопу в среднем образовании. Я еще раз повторю: в школе моей жены по результатам ЕГЭ в прошлом году и по результатам пробного в этом все получили в общем-то именно то, что заслуживали. Т.е. с небольшой погрешностью - свои же итоговые оценки. И в еще ряде нормальных школ картина такая же. Это о чем говорит? О том, что система контроля качества более-менее объективная. Теперь смотрим на "другие" школы и выясняется, что откуда ни возьмись - 20% двоек. Какой вывод? Что тройки-четверки были липовые? Или что "хорошим умненьким деткам этот мерзкий ЕГЭ не дал показать свои таланты и понаставил двоек. Ай-яй-яй, Гиви так хорошо учился, у него такие щедрые родители, а теперь он не поступит в институт, потому что у него по русскому "два" за ЕГЭ". Так вот, у нас как обычно, вместо того, чтобы устроить жесточайший разгром плохо работающим школам, особенно тем, где оценки по ЕГЭ кардинально отличаются от текущих и годовых, у нас начинают подгонять штангенциркуль под заданные параметры. Потому что обычно платят не за то. что хорошо учат, а за то, что оценки хорошие. Причем, и родители, и государство. А дети - да, дети не при чем. Только моя дочь впахивает с утра до ночи, и я хочу, чтобы её знания были оценены объективно, а не в угоду какой-то там "статистике". Тут недавно публиковался опрос про ЕГЭ, так вот, выяснилось, что противниками ЕГЭ являются двоечники-троечники и те, кто планировал платить за свое поступление. Понятно. что опросы - вещь условная. но все же :)) |
|
реформа не с того конца. прежде чем вводить новую систему аттестации, надо бы развить систему обучения, дающую на выходе результаты, соответствующие стандартам этой аттестации. а то получается как продавать былеты на поезд по 10 руб., а на следующей станции запускать контролёров, которые ссаживают с поезда за отсутствие билета по 12 руб. |
|
Цитата:
Знаешь, моя жена с ностальгией вспоминает 90-е годы, когда в школе можно было плодотворно работать. Было мало денег, была плохая МТБ, но был мотив - можно было творить, пробовать, добиваться результата без оглядки на бесконечных проверяющих. И дети были мотивированы на обучение и на получение знаний, и родители на то, чтоб их детей учили. А сейчас все уже настолько привыкли, что забесплатно хрен поступишь, что на учебу просто забили болт. Кое-где кое-как еще шевелятся остатки очагов знаний. остальное - жуткое болото. Но по отчетности все хорошо. В школе моей жены при 7-8 выпускных классах ежегодно максимум 1-2 медалиста. А в этом году, когда льготы для медалистов отменили, вообще не будет. Не нужно. Геморроя много, пользы мало. И так дети поступают. Зато с Кавказа медалисты едут целыми классами. Правда, не все могут прочитать, что на этой медали написано, но это - неважно. Важно, что они заполонили собой весь МГУ и другие вузы. И вот тут приходит система ОТК со штангенциркулем. Правда, наш человек всегда найдет, как жучок ввернуть. На ВАЗе вон как настрополились машины с конвеера сводить с одним двигателем на 10 машин. И это всех устраивает, включая самый верх. Я опасаюсь, что с ЕГЭ сделают то же самое, что с контролем качества на ВАЗе, и разрешение пересдавать двоечникам - первый к тому шаг. Потом введут повышающие коэффициенты к оценкам для угнетенных республик Кавказа и понижающие - для Москвы. И все опять станет хорошо. |
|
Цитата:
Принимают в районах, снабжающихся от мазутных ТЭС или дизель-генераторов. |
|
Цитата:
Всякий лист с заданием будет иметь свой неповторимый штрих-код, который точно укажет, где именно сдавался ЕГЭ. Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы РФ по надзору в сфере образованияи науки: "Посмотреть, кто, какие регионы допускает необъективную картину. И с чем это связано. С тем, что там преподают этот предмет плохо или, наоборот, очень хорошо, если хороший результат, или, что-то было во время процедуры в субъекте Российской Федерации, что-то было подделано. Я, правда, не знаю, что там можно подделать". //http://www.1tv.ru/news/other/144129 |
|
Цитата:
:-) У кого-нибудь есть две (больше я не осилю!) цифры: Х - себестоимость электричества с солнечной батареи, Y - себестоимость электричества "в розетке" на примере какой-нибудь страны, желательно, примерно в одинаковых условиях? А то насчет сравнения солнечной батареи на Аляске с электричеством в Сан-Франциско у меня уже закрались сомнения. И в современных условиях (а то, я припоминаю, что крайний раз я что-то подобное видел года три назад и тогда солнечная батарея - вяло подмахивала.) Поделить одно на другое - я сам смогу. :-) |
|
Цитата:
НО стремление похвальное. |
|
Цитата:
С какой это радости? Если накаченный сосед-бывший петеушник катается на бандитском БМВ, а дядя-академик жрет только укроп со своей дачи |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
НЕТУ таких цифр!! И быть не может! "Электричество в розетке" с "электричеством от солнечных батарей" сравнивать НЕКОРРЕКТНО. |
|
Цитата:
Кстати, те, кто тогда, в середине 90х, не поддались "мейнстриму", а начали серьезно учиться - вот у них сейчас все хорошо :)))) Тогда возможностей было гораздо больше попасть и на хорошие стажировки зарубеж, и во всякие Оксфорды, можно было заработать гранты и стипендии. Сейчас все стало гораздо хужее :( |
|
Цитата:
- Просто повезло... Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я серьезно. Я бы с удовольствием почитал твой (упрощенный до возможности понимания обычным юзером, т.е. мной) комментарий на эту тему. |
|
Цитата:
1) В "обычном, массовом варианте" выгоднее произвести электричество на ГЭС, ТЭЦ, АЭС или ГРЭС, повысить напряжение, передать за сотни км, потом понизить напряжение и довести до розетки, чем произвести электричество в самой квртире на солнечной батарее. 2) Тем не менее ЕСТЬ и все расширяются сферы коммерчески ОПРАВДАННОГО применения солнечных батарей. Это места - удаленные, куда вести ЛЭП невыгодно, выгоднее снабжать от дизель-генераторов, которые ПРОИГРЫВАЮТ солнечным батареям. Не всегда, и не везде, но во многих местах. - места, куда электричество дотянуть ФИЗИЧЕСКИ трудно - крыши небоскребов, центр города, где лепестрической мощности и так не хватает, горы, пустыни, космос, удаленные "сторожки"... - страны с большим потенциалом солнечной энергии, заботящиеся об энергетичееской безопасности, готовы ЧАСТЬ электроэнергии получать ДОРОГО, доплачивая разницу, как страховку за энергобезопасность. Ну, например, в австралийских пустынях дешевле поставить электрический холодильник на солнечной батарее, чем питать его от местной дизель-генераторной. А Израиль вполне может серьезно решить, что 5-7% солнечной энергии повысит его безопасность, даже если энергия обойдется в два раза дороже, чем "нормальным способом". А "сторожки" в Иркутской области и вправду выгоднее снабжать от солнечной батареи + АКБ, чем ставить там дизель-генератор или тащить линию. |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Как паллиатив предлагаю разделить результаты ЕГЭ и поступление в ВУЗы. До тех пор, пока они не станут достоверными по всей стране. |
|
Цитата:
"Изю не надо мотивировать, Изю надо учить". Понимаешь? Просто учить. Спокойно, добротно, без "творчества". Да, возможно, это скучно. За это не похвалят, не пошлют за границу и не назовут лучшими. Давным-давно было сказано: Хватит бороться за чистоту, нужно просто убирать! И вот когда "просто убирать" научатся повсеместно, тогда и только тогда можно будет говорить о каких-то творческих экспериментах. Нельзя повязывать на шею шелковый бант, когда через дыру в штанах видно полжопы. |
|
Цитата:
На самом деле сама система сдачи ЕГЭ страхует от коррупции, если конечно не применять большой адм.ресурс: сдается он не в школе, а в некоем центре сдачи. Учителей туда не допускают. Так шта.... :)))) Я сдавал екзамены в школе, где работала моя мама. Вместо золотой медали в результате серебро (зарезали сочинение), и как минимум химичка и историчка пытались изо всех сил меня завалить на выпускных. А про эту школу... Ну один штрих, дочь сейчас рассказала. В школе есть девочка. 9 класс. Рак лимфатической системы 4й степени. Школьные группы (ВИА) сегодня провели благотворительный концерт в её пользу. Никто не заставлял, сами придумали. Собрали 110 тысяч рублей. Вот так... |
|
Цитата:
Но тут я исхожу из следующего постулата: раз решено приступить к массовому производству ячеек, то планируется массовое их внедрение. Поскольку до сих пор острой необходимости в массовом внедрении солнечных батарей не было - худо-бедно обходились имеющимися источниками и даже рост цен на энергоносители не очень-то заставил энергетиков искать альтернативные источники, то получается, что это планируемое массовое внедрение связано: 1. Либо с какой-то программой государственного стимулирования (что в принципе, не так уж и плохо). 2. Либо с тем, что стоимость кВт*ч полученного от солнечной батареи, скажем, в средней полосе или, хотя бы, на юге России, стала адекватной стоимости кВт*ч полученного там же из других источников. Идею о том, что солнечными батареями решили срочно и в массовом порядке оснастить все старообрядческие деревни Архангельской области, куда раньше электричество не доходило, я, после некоторого размышления отверг. Т.е. я исходил из того, что в перспективе планируется использование солнечных батарей как одного из основных, а не узконишевого источника энергии (не такого, который ты описал). Следовательно, остается один из вышеперечисленных вариантов. И мне стало интересно - какой же? Т.е. вопрос о сравнительной стоимости кВт*ч, в принципе, еще актуален. |
|
Автор:
K.D.
Дата: 21.05.2009 22:36 Re: Позитивные новости-2 |
|
|
Цитата:
А поступление в ВУЗ - дело добровольное, да и требования должны быть другие. Индивидуальные для каждого ВУЗа. Так было в СССР, так, например, сейчас в США. Вполне разумно. А идею ЕГЭ, похоже, бездумно "передрали" с какой-то западной системы (или нескольких) даже не разобравшись толком как оно работает там, "у них". |
|
Цитата:
А для того, чтобы искоренить коррупцию при поступлении в ВУЗы, надо сделать следующее: 1. В целом отменить бесплатное обучение в ВУЗах. 2. Государству и выделенным коммерческим банкам предоставлять кредиты на обучение на льготных условиях. То есть если семья состоятельная - платят за обучение сами. Если небогатая - берут кредит. Не рассчитывают отдать - выпускник ВУЗа обязывается отработать там и столько, сколько написано в договоре. 3. Государство может ввести бесплатное обучение по определенным специальностям, но после окончания ВУЗа выпускник должен отработать на государство, скажем, 5 лет за ту зарплату, за которую скажут. А уж как и кого ВУЗы будут принимать и по каким правилам - это дело ВУЗов. Они несут ответственность за качество обучения. Ибо если это качество будет фиговым, то для обучения в них банки не дадут кредит и этот ВУЗ подохнет. Рынок-с. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Давно уже надо признать: общество расслоилось. И не только по имущественному признаку, сколько по интеллектуальному. Есть люди, которым образование вообще не нужно. Их предел - силком дать базовую программу. А есть те, кто готов развиваться. Их НЕЛЬЗЯ сдерживать на уровне малограмотных слоев. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Позитивные новости-2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |