Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 12.11.2018 05:26
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Когда Загорскую ГАЭС строили, о прибыли не думали. Она нужна для снабжения объекта в Софрино. А все остальное - второстепенно.
Это когда НАЧИНАЛИ строить- не думали. А вот когда искали деньги на завершение строительства - ЕЩЁ КАК думали. И обоснование было именно "в разнице ценовых зон".
Я выдержки из обоснования финансирования в свое время читал. :-))
Дата: 12.11.2018 05:28
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Она нужна для снабжения объекта в Софрино. А все остальное - второстепенно.
ГАЭС не может никого "снабжать". Она по смыслу электричество сначала тратит, а потом вырабатывает. Причем, повторюсь, тратит она в полтора раза примерно больше, чем вырабатывает.
Автор: Owl
Дата: 12.11.2018 05:38
Цитата:
Сообщение от КЕБ >>>
Когда Загорскую ГАЭС строили, о прибыли не думали. Она нужна для снабжения объекта в Софрино. А все остальное - второстепенно.
И насколько хватит ГАЭС? День,два максимум
Кроме того в случае ядерной воны она в зоне накрытия.
Автор: Offshore
Дата: 12.11.2018 05:40
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
нет, я неоднократно встречал упоминания от эмигрантов (немцев и евреев) о том, что к ним относятся как людям если не второго сорта, то все же ниже, чем коренное население. И потом, культурный слой, связи, обучение на протяжении многих лет в одних школах/колледжах, поколениями - все это за 30 лет не наработаешь.
По работе давелось пересечься с пареньком, который с родителями эмигрировал в Германию в 90-х. Ему тогда было лет 10. Нормально социализировался, работает на нхорошей позиции в крупном холдинге, всё в целом пучком. К тому же на таких специалистов есть спрос в самой Германии, чтобы направлять на работу в Россию. А работа в России даже для местных немцев была большим плюсом, ибо платили з/п выше, возможность карьерного роста. В самой Германии хрен продвинешься, ибо не дискриминация, а отсутствие новых мест для работы, старички держатся за свои места, а возраст выхода на пенсию там выше чем у нас.
Автор: панцер
Дата: 12.11.2018 07:08
Цитата:
Сообщение от Offshore >>>
По работе давелось пересечься с пареньком, который с родителями эмигрировал в Германию в 90-х. Ему тогда было лет 10. Нормально социализировался, работает на нхорошей позиции в крупном холдинге, всё в целом пучком. К тому же на таких специалистов есть спрос в самой Германии, чтобы направлять на работу в Россию. А работа в России даже для местных немцев была большим плюсом, ибо платили з/п выше, возможность карьерного роста. В самой Германии хрен продвинешься, ибо не дискриминация, а отсутствие новых мест для работы, старички держатся за свои места, а возраст выхода на пенсию там выше чем у нас.
Правильно. Вывезенный в раннем детстве ребенок гарантированно приобретет местный менталитет и будет своим. Взрослому это сделать очень тяжело. Я говорю именно о Германии --те же США, да и Израиль --страны, состоящие из эмигрантов, там, видимо, легче. Но немцы --они очень не любят "чужаков". Да, будут вежливы, будут улыбаться, но --не любят. Такая нация.
Автор: WeaponMaster
Дата: 12.11.2018 07:16
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Сибирь, тайга, скит :)
Полинезия, остров, бунгало.
Автор: КЕБ с работы
Дата: 12.11.2018 07:46
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
И насколько хватит ГАЭС? День,два максимум
А большего от нее и не требуется. Либо всем хана, либо рассосется.
Дата: 12.11.2018 07:50
Цитата:
Сообщение от КЕБ с работы >>>
Первый вариант выглядит более реальным:(
Автор: КЕБ с работы
Дата: 12.11.2018 08:04
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Первый вариант выглядит более реальным:(
Не факт, но тогда она успеет выполнить свое предназначение. Всё поменьше боеголовок на голову упадет.
Автор: grb
Дата: 12.11.2018 08:07
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
если я правильно помню ГАЭС строились для покрытия пиков в дневном потреблении.
Одна из функций, и как бы даже она не оказалась вторичной.
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Я сам инженер-электрик,и ситуацию понимаю.
Не могу удержаться от факультетской дразнилки. Ho, сам понимаешь, снобизм группы 106 210 в отношении 106(7) 3x0 даже за три с половиной десятка лет никуда не делся.
Курица не птица, снабженец не электрик!!! Бе-бе-бе!!!
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Однако тогда проще просто закрыть станцию или без нее не обойтись?
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
С точки зрения бизнес-логики - правильное рассуждение. А кто даст? Она в собственности у "Русгидро". А "Русгидро" принадлежит государству. А оно государству надо, чтобы тариф в Крупнейшем мегаполисе и его окрестностях повысился? А отмена работы ГАЭС именно к этому и приведет... Так что работает, как работает...
Это все так с точки зрения потребителя и производителя, экономической точки.
Но не только в тариф играем. Как говаривал наш бывший начальник инспекции по эксплуатации "мне похер сколько это стоит, ты мне надежность обеспечь" Кроме оператора рынка еще Системный Оператор есть. ГАЭС - идеальный пиковорезервный источник. Именно в части "резервный". Сколько там она мощность с техминимума до номинала набирает? Единицы минут? Вот!
Автор: yamuga
Дата: 12.11.2018 08:20
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
Полинезия, остров, бунгало.
И кучка пятниц с икуланибоколами.
Дата: 12.11.2018 08:20
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Не могу удержаться от факультетской дразнилки. Ho, сам понимаешь, снобизм группы 106 210 в отношении 106(7) 3x0 даже за три с половиной десятка лет никуда не делся.
Курица не птица, снабженец не электрик!!! Бе-бе-бе!!!
Зато мы самые универсальные :)
Дата: 12.11.2018 09:53
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
Зато мы самые универсальные :)
Щаззз!!!
Я тут у молодняка поинтересовался, это мы с тобой в дипломе запись одинаковую имеем "инженер-электрик", нонеча моя родная кафедра выпускает целых "инженеров-энергетиков"
Автор: Старший Офицер
Дата: 12.11.2018 10:19
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Щаззз!!!
Я тут у молодняка поинтересовался, это мы с тобой в дипломе запись одинаковую имеем "инженер-электрик", нонеча моя родная кафедра выпускает целых "инженеров-энергетиков"
"... Он был монтёром Ваней, но в духе парижан, себе присвоил званье электротехник Жан..." (с) Маяковский.
Автор: sluhatch
Дата: 12.11.2018 10:24
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
"... Он был монтёром Ваней, но в духе парижан, себе присвоил званье электротехник Жан..." (с) Маяковский.
Модный в Одессе шиномонтажье Вольдемар (с)
Дата: 12.11.2018 10:41
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Модный в Одессе шиномонтажье Вольдемар (с)
Снобизм первого (1963–1990) зав. кафедрой предела не знал. Во всем Союзе аналогичные кафедры назывались "Электрические сети и системы", а то и просто "Электрические сети", у нас это были гордые "Электрические системы", сети так, сбоку. Нам почти открытым текстом внушалось некоторое чуйство превосходства над станционниками и снабженцами. "Мы вам стратегическое мышление прививаем" а те - так маслопупы железячные...
Автор: Проходящий
Дата: 12.11.2018 17:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Причем, повторюсь, тратит она в полтора раза примерно больше, чем вырабатывает.
Неужто вокруг одни тепловые?
Дата: 12.11.2018 21:52
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Неужто вокруг одни тепловые?
Баланс примерно такой:
ГЭС ~ 10%
АЭС ~ 21%
остальное ТЭС.
Ветер, гелиоэнергетика и гидротермальный источники - десятые доли процента. Ну, по крайней мере, ещё недавно так было. Постепенно их доля и у нас растет.
Дата: 12.11.2018 21:54
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Это все так с точки зрения потребителя и производителя, экономической точки.
Но не только в тариф играем. Как говаривал наш бывший начальник инспекции по эксплуатации "мне похер сколько это стоит, ты мне надежность обеспечь"
Женя, я в курсе. :-))
Но товарищ интересовался "про бизнес-логику". Она игнорируется. О чем я тут несколько раз на разные лады и написал. А теперь и ты пишешь. :-))
Дата: 12.11.2018 21:56
Цитата:
Сообщение от КЕБ с работы >>>
Идиотизм строить для таких целей ГАЭС. Проще "дизелюхи". И дешевле, и куда менее уязвимо. :-))

Так что, подозреваю, это было "просто заодно".
Автор: solist
Дата: 12.11.2018 22:29
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
И кучка пятниц с икуланибоколами.
Эт чо за ритуальные вилки?
Дата: 12.11.2018 22:43
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Женя, я в курсе. :-))
Но товарищ интересовался "про бизнес-логику". Она игнорируется. О чем я тут несколько раз на разные лады и написал. А теперь и ты пишешь. :-))
Мы с товарищем Owl'ом из одного выпуска электротехнического факультета белпитомника идиотов. Я просто немного невилировл разницу в обучении двух родственных специальностей :-)
Дата: 12.11.2018 22:49
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Мы с товарищем Owl'ом из одного выпуска
Дело хорошее. :-)
Автор: yamuga
Дата: 13.11.2018 07:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Эт чо за ритуальные вилки?
Человечину кушать. Вождям было впадлу дотрагиваться руками до простых дикарей, поэтому вареных или жареных соседей ели вилками.
Автор: Стройбат2
Дата: 13.11.2018 08:28
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но когда ввели еще и рынок мощности, а покупать мощности тоже надо раза в полтора больше... А цены на покупку и продажу мощности были примерно одинаковые... Т.е. там ГАЭС стала иметь убыток.
Мощности ведь покупают один раз при строительстве объекта? Так? Мы и сами это регулярно делаем. Стоит один мегаватт в МАЭСК 16 млн за МВт. Не знаю кто давал ТУ на подключение 2 очереди ЗагГАЭС но там цена наверняка меньше. Мощность 2 очереди, как любезно сообщает нам тётя Вика 250 МВт. То есть стоимость техприсоединения должна быть порядка 4 млрд. Та же Википедия сообщает что стоимость каплажений 2 очереди в 2012 году достогла 67 млрд что составляет 50% от общего объема работ. Таким образом стоимость мощности не привышала бы 2-3% .
Но дело то в другом. В ходе строительства произошла серьезная авария . Просело на 1, 2 м здание машинного зала. И похоже его надо сносить и переделывать полностью.
Дата: 13.11.2018 10:47
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Мощности ведь покупают один раз при строительстве объекта?Так?
Нет. Это ты говоришь про "плату за присоединение". А я говорю о "покупке мощности". Она осуществляется ежемесячно. ЕМНИП, 40% - авансом, остальное "по окончании месяца". Повторяю, это каждый месяц.
Стоимость мощности меняется со временем и от региона к региону. За мощность платят все, кто имеет двуставочный тариф. Я не слежу за правилами рынка, они все время меняются, но не так давно это означало, что любой потребитель с мощностью более 750 кВА платил за мощность.

Впрочем, у тех, кто платил по одноставочному тарифу, цена за кВт.ч. выходила больше, чем у "двуставочных".
Дата: 13.11.2018 10:48
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Мы с товарищем Owl'ом из одного выпуска электротехнического факультета
Так получается, мы с ним коллеги? И как звать коллегу?
Дата: 13.11.2018 10:55
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Но дело то в другом. В ходе строительства произошла серьезная авария . Просело на 1, 2 м здание машинного зала. И похоже его надо сносить и переделывать полностью.
Жело не только в этом. А и в окупаемости, ко которой я уже говорил. Из-за изменения правил рынка (примерно в 2011-2013 году оно произошло), им отменили льготу "вы не платите за покупаемую мощность") и тем самым "убили" окупаемость объекта напрочь.

Похоже, ребята никак не могут пройти процедуру "ПОВТОРНО выбить государственные деньги на строительство ЗАВЕДОМО неокупаемого объекта". :-/

Ибо, с одной стороны, все понимают, что "ГАЭС нужна", а сдругой - я уже десяток раз видел бодания за "дадим им исключение, ГАЭС должна окупаться" - "никаких исключений, правила одни для всех".

PS Прикольно, но вторым из двух объектов, вокруг которых шли схожие "бодания", была моя электрокотельная в Полярных Зорях. Куда менее значимая и мощность всего 60 МВт. Но... :-))
Дата: 13.11.2018 15:00
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Человечину кушать. Вождям было впадлу дотрагиваться руками до простых дикарей, поэтому вареных или жареных соседей ели вилками.
Не, ну эт нормально... Я думал - ими еще живых тыкали, чтоб те сами на углях переворачивались :)
Или это только у США с украиной так получается?
Автор: sluhatch
Дата: 13.11.2018 18:02
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я думал - ими еще живых тыкали, чтоб те сами на углях переворачивались :)
Или это только у США с украиной так получается?
Украина -- голем, вилка не нужна )
Дата: 13.11.2018 18:10
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ибо, с одной стороны, все понимают, что "ГАЭС нужна", а сдругой - я уже десяток раз видел бодания за "дадим им исключение, ГАЭС должна окупаться" - "никаких исключений, правила одни для всех".
Как автономная единица она не может окупаться по определению, но она же и не может(должна) существовать в таком виде. Или таки может и существует в этой реальности?
Дата: 13.11.2018 19:24
Цитата:
Как автономная единица она не может окупаться по определению, но она же и не может(должна) существовать в таком виде. Или таки может и существует в этой реальности?
Это вас кто-то обманул. При определённой организации она вполне себе окунается. Более того, я могу назвать совершенно небольшое изменение в правилах рынка, при которых она ещё и БЫСТРО окупится. :-)

Но вы правы, она может быть частью
а) Мосэнергосбыта, т.к. работает на его интересы - заполняет ночной провал, срезает дневной пик, снижая тем самым средний тариф, и улучшая ему рентабельность.
б) РусГидро, т.к. она, во-первых, "гидро", а во-вторых, у них все равно " денег куры не клюют", а ГАЭС на водку не хватает.
в) системного оператора , т.к. работает на нужды Системы.

Однако первое запрещено у нас законом (совмещение деятельности сбыта и генерации э/э), третье признано от чего-то "конфликтом интересов" (я его в упор не вижу), поэтому реализован второй вариант. Только реализован ублюдочно, ГАЭС - "дочернее юр.лицо" РусГидро, а не структурное подразделение. ХЕЗ, почему так...
Дата: 13.11.2018 19:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Более того, я могу назвать совершенно небольшое изменение в правилах рынка, при которых она ещё и БЫСТРО окупится. :-)
Было бы интересно. Ибо окромя очень специфических игр с тарифами ничего не придумывается.
Дата: 13.11.2018 20:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Однако первое запрещено у нас законом (совмещение деятельности сбыта и генерации э/э), третье признано от чего-то "конфликтом интересов" (я его в упор не вижу), поэтому реализован второй вариант. Только реализован ублюдочно, ГАЭС - "дочернее юр.лицо" РусГидро, а не структурное подразделение. ХЕЗ, почему так...
то есть грубо говоря если у меня на участке стоит ветряк, то я не могу продать излишек электроэнергии?
Дата: 13.11.2018 20:23
Цитата:
Было бы интересно. Ибо окромя очень специфических игр с тарифами ничего не придумывается.
Изменений всего два:

1) восстанавливаем положение, что "оплата потребляемой мощности проводится по показателям в контрольные часы" (в это время потребляемая мощность ГАЭС = 0 МВт А значит и платы за мощность нет.

2) Записываем, что мощность оплачивается "по тарифу ДПМ-2 для новых мощностей" и получаем в результате порядка 300 тысяч руб за каждый МВт ежемесячно.

Выходим на срок окупаемости порядка 5-7 лет. (в зависимости от разницы цен между ночными и дневными часами).
Дата: 13.11.2018 20:25
Цитата:
Сообщение от Owl >>>
то есть грубо говоря если у меня на участке стоит ветряк, то я не могу продать излишек электроэнергии?
Можете, конечно. Это - генерация. Т.е. если у вас более 5 МВт, вы продадите на оптовом рынке. Если меньше - на розничном.
Дата: 13.11.2018 21:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Изменений всего два:

1) восстанавливаем положение, что "оплата потребляемой мощности проводится по показателям в контрольные часы" (в это время потребляемая мощность ГАЭС = 0 МВт А значит и платы за мощность нет.
Ну-у... так-то конечно окупится ;)
Дата: 13.11.2018 21:05
Цитата:
Ну-у... так-то конечно окупится ;)
И больше того, значительную часть времени с 2003 года (введение РСВ - почасового рынка электроэнергии) они по таким правилам и работали. :-))
Дата: 14.11.2018 18:51
Килограмм всё!
Эталон килограмма - платино-иридиевый цилиндр, который хранится во Франции и определяет вес килограмма во всем мире - будет заменен универсальной формулой на основе законов квантовой физики в ходе 26-й Генеральной конференции Международного бюро мер и весов, проходящей с 13 по 16 ноября в Версальском дворце в Париже.
Дата: 14.11.2018 19:53
Цитата:
Килограмм всё!
Попилить решили! :)

Часовой пояс GMT +2, время: 08:25.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Floraplast.ru подставки под цветы оптом
матрасы с независимым пружинным блоком
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100