Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Grrr
Дата: 06.01.2014 00:42
Re: Что читаем?
ГГммм...

Не влезая в дискуссию, позволю себе напомнить благородным донам, что 70е годы в СССР - период жестокого системного кризиса идеологии. Было бы странно, если бы писатели, чье творчество было основано на коммунистической идеологии и прогрессорстве никак на это не отреагировали бы. Они пытались понять, прежде всего для себя, что случилось и почему, а затем - донести это понимание до тех, кто зачитывался их ранними, коммунистическими вещами. Обьяснить, что же, собственно, происходит...
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.01.2014 00:48
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
ГГммм...

Не влезая в дискуссию, позволю себе напомнить благородным донам, что 70е годы в СССР - период жестокого системного кризиса идеологии. Было бы странно, если бы писатели, чье творчество было основано на коммунистической идеологии и прогрессорстве никак на это не отреагировали бы. Они пытались понять, прежде всего для себя, что случилось и почему, а затем - донести это понимание до тех, кто зачитывался их ранними, коммунистическими вещами. Обьяснить, что же, собственно, происходит...
Ну, тогда властителей дум было много. Тот же Ефремов для части интеллигнеции, мечтавшей о сексе при коммунизме (Таис, Час быка, Лезвие бритвы). Тот же Виль Липатов. для другой части интеллигенции, мечтавшей о соц.справедливости (И это всё об ём и т.д.)
Тот же Марков. Тот же Айтматов.
Много кого. Еще и самиздат....
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.01.2014 00:54
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Ну, тогда властителей дум было много. Тот же Ефремов для части интеллигнеции, мечтавшей о сексе при коммунизме (Таис, Час быка, Лезвие бритвы).
Ефремов в 72-м уже того-с, помре. Не был он властителем.
Автор: Grrr
Дата: 06.01.2014 00:55
Цитата:
Ну, тогда властителей дум было много
Не, я не это имел в виду.
Ранние Стругацкие - это "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме", прогрессорство.

И вдруг - вместо коммунизма - развитой социализм. Они должны были вначале для себя понять, как такое стало возможным, грубо говоря - почему "Горбовский", став директором НИИ, переродился. Вспомните гранинские вещи этого периода - та же отчаяная попытка понять - что произошло?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.01.2014 00:56
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Посмертно. Таис первый раз издали в 73-м. А читали её взахлеб по самую перестройку.

А еще существовал книгообмен, через который читающая интеллигенция добывала себе книги.

Я Час Быка издания 1968 г. читал в 1982 примерно году
Автор: WeaponMaster
Дата: 06.01.2014 00:58
Кто ссылку давал: http://flibusta.net/b/202766/read ? Спасибо!
Дата: 06.01.2014 01:03
Цитата:
...Я Час Быка издания 1968 г. читал в 1982 примерно году
А я его в "Вокруг света" читал, ЕМНИП. И "Пасынки вселенной" Гариссона. Наткнулся в подвале на стопку двухгодичной подписки начала или середины 70-х.
Дата: 06.01.2014 01:07
Цитата:
Посмертно. Таис первый раз издали в 73-м. А читали её взахлеб по самую перестройку.

А еще существовал книгообмен, через который читающая интеллигенция добывала себе книги.

Я Час Быка издания 1968 г. читал в 1982 примерно году
Ну, не знаю. Никогда я Ефремова не любил. А уж "Лезвие бритвы" - какая-то автопародия. "Не называй меня лебедем поднебесья, мне это неприятно". Мнять! надо же было такую ахинею сочинить.
Автор: третий
Дата: 06.01.2014 01:18
Цитата:
Мне Ефремов не нравился, кроме ТА иЧБ. Занудный, в плохом смысле этого слова.
Дата: 06.01.2014 01:37
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Мне Ефремов не нравился, кроме ТА иЧБ. Занудный, в плохом смысле этого слова.
Да и "Таис" тоже читать неприятно - слюнявые эротические фантазии старика.
Автор: Сильвер
Дата: 06.01.2014 01:57
Цитата:
Сообщение от WeaponMaster >>>
А я его в "Вокруг света" читал, ЕМНИП. И "Пасынки вселенной" Гариссона. Наткнулся в подвале на стопку двухгодичной подписки начала или середины 70-х.
Жень, мне снова больно рушить твои иллюзии... Но это Хайнлайн :-)
Дата: 06.01.2014 02:05
Цитата:
Я тебе уже не знаю в какой раз говорю: докажи! потому что мы спорим как-то странно: я свою позицию подкрепляю библиографией, фактами и цитатами, а мои оппоненты по сути голословными утверждениями.
В чем ты видишь деградацию Шухарта? В тексте нет об ни единого намека. Он стал старше, опытнее, жестоким и циничным. Но это не деградация. По сути, он тоже Барбридж, только на иной лад.
А я тебе пятнадцатый раз намекаю, что у меня тут маленький экран Ай-фона, виртуальная клавиатура и отсутствие и источников. И тебе придется подождать до 8-го, если тебе нужны доказательства

Про остальное тоже тогда. Но реально здесь есть мнение против мнения. Ты лишь иллюстрируешь свое мнение, а не "докалываешь". И я Лиль проиллюстрирую свое. Настоящие тексты живут отдельно.

И имеют массу прочтений :-)
Дата: 06.01.2014 02:10
Но я не забуду. И проиллюстрирую деградацию Шухарта постадийно и развернуто
Автор: третий
Дата: 06.01.2014 02:13
Кстати, "Страну багровых туч" прочитал.
Дата: 06.01.2014 02:13
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Жень, мне снова больно рушить твои иллюзии... Но это Хайнлайн :-)
Ну, я же написал емнип. ))) В ВС много хорошей фантастики печатали. И Повелитель мух, во, вспомнил.
Дата: 06.01.2014 02:19
Цитата:
Ну, я же написал емнип. ))) В ВС много хорошей фантастики печатали. И Повелитель мух, во, вспомнил.
Глюки, что ли? У меня это читалось, как пост Ветерана... А теперь - как твой... :-((
Автор: Lt Scheissekoppff
Дата: 06.01.2014 03:24
Цитата:
Но это не деградация. По сути, он тоже Барбридж, только на иной лад.
Мне, с моей имхоистой колокольни, кажется, что если поменять Зону на Вьетнам, например, всё встанет на свои места. Я не думаю, что АБС проводили такую параллель, но мне так легче понять главных героев. Шухарт-этакий солдат-контрактник, солдат удачи, который без войны-"Зоны" жить уже не может.
Дата: 06.01.2014 03:56
Цитата:
Сообщение от Lt Scheissekoppff >>>
Мне, с моей имхоистой колокольни, кажется, что если поменять Зону на Вьетнам, например, всё встанет на свои места. Я не думаю, что АБС проводили такую параллель, но мне так легче понять главных героев. Шухарт-этакий солдат-контрактник, солдат удачи, который без войны-"Зоны" жить уже не может.
Ну да, адреналинщик, которому Зона приносит не только деньги, но и драйв, этакие доказательства его мачизма.
Автор: Маргиналъ
Дата: 06.01.2014 06:47
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Ред Шухарт, Румата - пожалуйста, подскажи реальных ярких представителей из среды Стругацких? Я серьезно первый раз такое мнение слышу.
Румата -типичный коммунар-МНС Института Экспериментальной Истории, эдакий "юноша бледный со взором горящим", желающий осчастливить человечество. Таких в том же Пулково, где работал БНС было в 60-х довольно много. Эдакий Саша Привалов, поставленный в иные обстоятельства.
С Шухартом сложнее. Но это, КМК, продукт творчества поздних Стругацких, где они уже с героями экспериментировали-фантазировали вовсю.
Дата: 06.01.2014 07:01
Цитата:
Горбовский, Быков, Каммерер - они с кого? Откуда в либерально-диссидентской тусе такие типы?
Ну, начинали-то они в совсем другой среде. Офицерской и научной.
Горбовский - скорее ученый. Быков - заслуженный офицер-фронтовик. Каммемер (в ОО) = Румата = Саша Привалов. Это если упрощенно.
Дата: 06.01.2014 07:23
Цитата:
Ну, не знаю. Никогда я Ефремова не любил. А уж "Лезвие бритвы" - какая-то автопародия. "Не называй меня лебедем поднебесья, мне это неприятно". Мнять! надо же было такую ахинею сочинить.
Мне "Лезвие бритвы" понравилось не столько в приключенческом плане, сколько в плане познания. А идея "красота есть наивысшая целесообразность" вообще надолго вштырила.
Автор: Hunter
Дата: 06.01.2014 08:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Они пытались понять, прежде всего для себя, что случилось и почему, а затем - донести это понимание до тех, кто зачитывался их ранними, коммунистическими вещами. Обьяснить, что же, собственно, происходит...
Это по-моему верно. Но не все. Самое главное, что они пытались увидеть, что же там дальше, что там вместо ...
Дата: 06.01.2014 09:00
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
Лучшие их вещи основываются на совершенно четкой коммунистической гуманитарной идее. Чем сильнее они от нее отворачивались - тем слабее вещь.
Цитата:
Именно так. Я скажу больше. Как только талантливый автор ударяется в антисоветчину, на нем можно ставить крест. Ничего приличного ему уже не написать. Исключений нет. Вообще.
Думаю, что вы сказали все верно. Только поставили телегу впереди лошади. Это не качество произведений снижается. Это меняется ваша оценка произведений и, соответственно, авторов в связи с вашими идеологическими установками.
Автор: Радистас
Дата: 06.01.2014 10:55
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Думаю, что вы сказали все верно. Только поставили телегу впереди лошади. Это не качество произведений снижается. Это меняется ваша оценка произведений и, соответственно, авторов в связи с вашими идеологическими установками.
Хммм. Тогда, думаю, ХаЭмыч с Командиром должны воскурить фимиаму перед замечательной книгой с названием "Гриада". :-))))))))))))
Автор: Боец НФ
Дата: 06.01.2014 11:17
Цитата:
К слову, на Флибусте появился роман "Марсианин" примерно на такой же сюжет. Написано неплохо, почитайте, вам, наверное, понравится.
Я вот тут недавно, кажется, уже анонсировал другого "Марсианина":
http://flibusta.net/b/220483
Автор: Боец НФ
Дата: 06.01.2014 11:24
Цитата:
Кто ссылку давал: http://flibusta.net/b/202766/read ? Спасибо!
Ну кто же еще-то...
http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...ostcount=26616
Автор: Проблесковый
Дата: 06.01.2014 11:27
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
38 лет, стиль жизни не способствующий укреплению нервов - максимум 6 часов сна в сутки - это мало, 4 часа минимум дороги в день, суровые умственные нагрузки по работе. В общем - надо менять стиль жизни. Но возможности нет - все, перечисленное выше я изменить не могу.
Бива, вылезу на тему изменения жизни. Попробуй использовать оставшееся время отдыха на глубокую проработку вопроса как это можно изменить. Мне в свое время это помогло изрядно изменить жизнь. Не скажу что легче стало, но эффективнее точно. Сначала очистил мозги, потом сел и пару дней расчерчивал плюсы и минусы, сильные и слабые стороны и вектора движения. Как полноценный проект на работе.
Сначала это сделать, потом через неделю- две пообдумывать и по результатам пройтись. А дальше думать что и как.
Автор: Омар Хаим
Дата: 06.01.2014 11:35
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Нет. Что ОЗ, что ХС вызвали у меня легкое недоумение. Ну да, язык хорош, фрагментами очень даже, а вот в целом - Что это, Бэрримор? Это Стругацкие, сэр!

Не говоря уж о поминаемом тут Граде обреченном с концовкой "а потом я проснулся".
Дата: 06.01.2014 11:36
Цитата:
Сообщение от Радистас >>>
Хммм. Тогда, думаю, ХаЭмыч с Командиром должны воскурить фимиаму перед замечательной книгой с названием "Гриада". :-))))))))))))
Я до сих пор даже и не слыхал о такой книге. Но, полагаю, что ты совершаешь ошибку. Они ведь говорят только о том, что все книги и авторы антикоммунистической и антисоветской (заметь, это не одно и то же) идейной направленности заведомо нехороши. Но! Отнюдь не утверждают, будто книги прокоммунистические и просоветские априорно великолепны. Действует принцип имени МБХ: Что мое - то мое, а что твое - давай разбираться.:-)
Дата: 06.01.2014 11:36
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Каммемер (в ОО) = Румата = Саша Привалов. Это если упрощенно.
Близко не рядом. Каммерер - Привалов - пожалуй, да. Румата - совсем другое тесто.
Автор: YuryD
Дата: 06.01.2014 11:40
Цитата:
Сообщение от Проблесковый >>>
А дальше думать что и как.
Под Макаревича...
http://megalyrics.ru/lyric/mashina-v...chivyi-mir.htm
Дата: 06.01.2014 11:47
Цитата:
Не говоря уж о поминаемом тут Граде обреченном с концовкой "а потом я проснулся".
У меня такой концовки нету. Про АБС, сейчас только ХС+ГЛ могу перечитать, остальное уже не читается, раньше читалось, а теперь про культуртрегерство не хочется, и понедельник+сказка - не идут. Некоторые вещи типа улитки я и раньше не понимал, и не пойму уже наверное.
Дата: 06.01.2014 11:47
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
ЯОни ведь говорят только о том, что все книги и авторы антикоммунистической и антисоветской (заметь, это не одно и то же) идейной направленности заведомо нехороши.
Я бы немного расширил - книги, направленности анти- всегда будут унылым говном. Хорошая книга обязательно должна содержать некую альтернативу положительной, гуманитарной направленности.
Дата: 06.01.2014 11:59
Цитата:
Что это, Бэрримор? Это Стругацкие, сэр!
Именно об этом я и говорил - все, что у Стругацких выходит за рамки коммунистической идеологии, вызывает у тебя тяжелую оторопь, каковую ты скромно именуешь легким недоумением. Тебе становится ничего не понятно - о чем, зачем, почему. И ты списываешь это на авторов и их книги, потому что так проще. Почему так? Думаю потому, что сама по себе коммунистическая идея представляет для твоего мировоззрения немалую ценность. Причем ценность не только идейную, но и моральную. А для меня это совсем не так. Коммунистическая идея для меня всего лишь научная теория, одна из многих. Делать ее даже малой частью своего мировоззрения для меня странно, удивительно и невозможно
Я вот как раз полагаю лучшими их книгами именно ПНО, ХС, ГО и ОЗ. Правда ОЗ мне видятся книгой только-только начатой и брошенной в самом начале, чего мне страшно жаль. (И еще жаль мне ненаписанной книги об Островной империи. Попытки учеников меня не убедили - плоско, убого, мысли нету). И вопросы, которые у меня возникают по прочтении этих книг, совсем иного плана, нежели твои. Помнишь, я как-то говорил о том, что все их книги они о выборе? Вот и вопросы мои о нем же. О выборе и о жизни.
Кстати, ты Чекрыгинский "Злыднев мир" прочитал? Стоит оно того? Я треть первой книги прочитал и в задум впал - не бросить ли, как-то странно идет. Или это с непривычки к форме?
Дата: 06.01.2014 12:06
Цитата:
Близко не рядом. Каммерер - Привалов - пожалуй, да. Румата - совсем другое тесто.
Почему же? Все трое выведены как борцы за всеобщее счастие человеческое, ради этого готовые активно наносить добро. Румата, правда, как-то еще ограничен Единой Базовой Теорией (или как ее там) и всякого рода начальниками типа Дона Кондора, но развитие событий показало, что именно "как то".
Дата: 06.01.2014 12:11
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Я вот как раз полагаю лучшими их книгами именно ПНО, ХС, ГО и ОЗ. Правда ОЗ мне видятся книгой только-только начатой и брошенной в самом начале, чего мне страшно жаль.
Скипнул твою мощь к собеседнику :) Будем честны по отношению к идеологическому отделу ЦК КПСС. Они разрешали печатать только то, что способствовало возрасту детей. Детское культуртрегерство - пожалуйста - страна багровых туч, и подобное... Они программировали детей на подвиги, не так ?
Дата: 06.01.2014 12:16
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Именно об этом я и говорил - все, что у Стругацких выходит за рамки коммунистической идеологии, вызывает у тебя тяжелую оторопь, каковую ты скромно именуешь легким недоумением. Тебе становится ничего не понятно - о чем, зачем, почему. И ты списываешь это на авторов и их книги, потому что так проще.
Видишь ли, И Второе нашествие марсиан, и Миллиард лет, и Отель - они так же написаны вне мира Полудня, но они не оставляют странных ощущений.

Далее ПнО я не считаю плохой книгой, наоборот, это одна из лучших. Я ее рекомендовал бы к изучению в школе классе в 8-9, когда желание быть крутым и в стае затмевает разум.

Про остальное я уже писал. С ХС и ОЗ, на мой взгляд, писательская неудача. Ну тяжело вести параллельные, никак не связанные сюжеты, но так чтобы и по отдельности они смотрелись, и вместе перекликались. У Булгакова - вышло, у Стругацких - нет.

Ну и ГО - неплохая книга испорчена сиюминутностью и глупым концом.

ЗЫ. А про Чекрыгина - да, я дочитал. Забавно, но не более того, Злыднев мир у него первая проба, на мой вкус тяжеловатая. Если бросишь, то ничего не потеряешь.
Дата: 06.01.2014 12:18
Цитата:
Сообщение от Маргиналъ >>>
Почему же? Все трое выведены как борцы за всеобщее счастие человеческое, ради этого готовые активно наносить добро. Румата, правда, как-то еще ограничен Единой Базовой Теорией (или как ее там) и всякого рода начальниками типа Дона Кондора, но развитие событий показало, что именно "как то".
Привалов - обычный юноша в обычных обстоятельствах. Каммерер обычный юноша в необычных обстоятельствах. Румата - специально обученный профессионал, плохо делающий свою работу.
Дата: 06.01.2014 12:24
Цитата:
книги, направленности анти- всегда будут унылым говном.
Верно, конечно, но Братья тут по-моему не при делах. Эту мысль скорей наглядно иллюстрирует творчество послереволюционной эмиграции, так и не явившее ничего сколько-нибудь путного. А ведь там были талантливые люди. А. Толстой в этом смысле исключение, подтверждающее правило. Ибо был не про-, не анти-, а над всей этой идеологической ерундой. И еще одна иллюстрация из нонешних времен. В стане наших любимых белоленточников есть неглупые люди. Но что они производят? Голимую чушь. Горестно читать.
Дата: 06.01.2014 12:28
Цитата:
Сообщение от Hunter >>>
Горестно читать.
Некрасов вроде хорошо писал в окопах?

Часовой пояс GMT +2, время: 00:19.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100