![]() |
|
||||
|
|
ГГммм... Не влезая в дискуссию, позволю себе напомнить благородным донам, что 70е годы в СССР - период жестокого системного кризиса идеологии. Было бы странно, если бы писатели, чье творчество было основано на коммунистической идеологии и прогрессорстве никак на это не отреагировали бы. Они пытались понять, прежде всего для себя, что случилось и почему, а затем - донести это понимание до тех, кто зачитывался их ранними, коммунистическими вещами. Обьяснить, что же, собственно, происходит... |
|
Цитата:
Тот же Марков. Тот же Айтматов. Много кого. Еще и самиздат.... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Ранние Стругацкие - это "Нынешнее поколение будет жить при коммунизме", прогрессорство. И вдруг - вместо коммунизма - развитой социализм. Они должны были вначале для себя понять, как такое стало возможным, грубо говоря - почему "Горбовский", став директором НИИ, переродился. Вспомните гранинские вещи этого периода - та же отчаяная попытка понять - что произошло? |
|
Цитата:
А еще существовал книгообмен, через который читающая интеллигенция добывала себе книги. Я Час Быка издания 1968 г. читал в 1982 примерно году |
| Кто ссылку давал: ? Спасибо! |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Про остальное тоже тогда. Но реально здесь есть мнение против мнения. Ты лишь иллюстрируешь свое мнение, а не "докалываешь". И я Лиль проиллюстрирую свое. Настоящие тексты живут отдельно. И имеют массу прочтений :-) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
С Шухартом сложнее. Но это, КМК, продукт творчества поздних Стругацких, где они уже с героями экспериментировали-фантазировали вовсю. |
|
Цитата:
Горбовский - скорее ученый. Быков - заслуженный офицер-фронтовик. Каммемер (в ОО) = Румата = Саша Привалов. Это если упрощенно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
http://bigler.ru/forum_vb/showpost.p...ostcount=26616 |
|
Цитата:
Сначала это сделать, потом через неделю- две пообдумывать и по результатам пройтись. А дальше думать что и как. |
|
Цитата:
Не говоря уж о поминаемом тут Граде обреченном с концовкой "а потом я проснулся". |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Я вот как раз полагаю лучшими их книгами именно ПНО, ХС, ГО и ОЗ. Правда ОЗ мне видятся книгой только-только начатой и брошенной в самом начале, чего мне страшно жаль. (И еще жаль мне ненаписанной книги об Островной империи. Попытки учеников меня не убедили - плоско, убого, мысли нету). И вопросы, которые у меня возникают по прочтении этих книг, совсем иного плана, нежели твои. Помнишь, я как-то говорил о том, что все их книги они о выборе? Вот и вопросы мои о нем же. О выборе и о жизни. Кстати, ты Чекрыгинский "Злыднев мир" прочитал? Стоит оно того? Я треть первой книги прочитал и в задум впал - не бросить ли, как-то странно идет. Или это с непривычки к форме? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Далее ПнО я не считаю плохой книгой, наоборот, это одна из лучших. Я ее рекомендовал бы к изучению в школе классе в 8-9, когда желание быть крутым и в стае затмевает разум. Про остальное я уже писал. С ХС и ОЗ, на мой взгляд, писательская неудача. Ну тяжело вести параллельные, никак не связанные сюжеты, но так чтобы и по отдельности они смотрелись, и вместе перекликались. У Булгакова - вышло, у Стругацких - нет. Ну и ГО - неплохая книга испорчена сиюминутностью и глупым концом. ЗЫ. А про Чекрыгина - да, я дочитал. Забавно, но не более того, Злыднев мир у него первая проба, на мой вкус тяжеловатая. Если бросишь, то ничего не потеряешь. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |