Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 7-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Вовка
Дата: 16.08.2016 12:58
Re: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
То, что Вы говорите - это, в общем-то, попытка понять, можно ли противодействовать одному из основных человеческих инстинктов - инстинкту самоидентификации, осмысления себя и своего места в картине мира.

Вот, возьмите, к примеру, такие страны, как Франция, Италия, Испания (не говоря о Британии и Германии). Это только со стороны кажется, что их население - французы. А внутри матрешки - они очень хорошо различают разницу между разными суб.этносами, которые когда-то вошли в состав страны. И уроженцы Марселя (и Лангедока!) не любят парижан не меньше, чем французы - немцев.
На следующем уровне, в рамках одного департамента, разделение идет по географическим зонам городкам/деревням.

Собственно, в той же России (если верить художественной литературе) "зареченских" всегда не любили и считали чужими.

Короче говоря, если каким-то чудом убрать все национальности, кроме титульной, система немедленно найдет иные признаки "чужести".

С другой стороны, история знает примеры массовой искуственной ассимиляции - те же марраны в Испании. Но до сих пор "правильные" испанцы умеют их отличать (и не только по фамилиям).
С третьей стороны, в древней Руси (еще не государстве) были всякие кривичи, вятичи, мурома, гниличи, шибзичи (ой, последние двое из другой оперы). Сейчас это русские. Также как и многие малые народы Сибири стали русскими, и сейчас местных мало волнует, кто был пра-пра-пра-дед вон того, конкретного пацана с раскосыми глазами.

Про нелюбовь к заречным - тут сложнее. Да, наши с заречными дрались часто (традиция, однако). (Наши - это в Дубне, город разделен Волгой на 2 части). Но только до тех пор, пока не приезжали кимряки. Тогда на клич "наших бьют" выходили без различия берега. Т.е. и воюют и дружат вместе.
Автор: Эль Капитано
Дата: 16.08.2016 13:05
Надия продолжает радовать.

Цитата:
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко назвала несколько вариантов того, как Украина сможет вернуть Крым под свою юрисдикцию. Об этом она рассказала в интервью изданию «Апостроф», опубликованному во вторник, 16 августа.

«Можно начать хорошо и богато жить, поднять экономику, и тогда Крым будет просто в кризисе, потому что Россия ему не даст заработать столько. Да, этот способ не быстрый. Есть более быстрый способ — пойти воевать и отбить Крым. Есть способ более политический: постоянно давить санкциями Россию, и тогда Крым также вернется. Но я вам скажу одно: проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть», — заявила парламентарий.
Почему-то не упомянут еще один вариант, более реалистичный, чем все ранее перечисленные - высадка рептилоидов с Центавры.
А линк, как всегда, восхитителен.
Автор: Grrr
Дата: 16.08.2016 13:06
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
С третьей стороны, в древней Руси (еще не государстве) были всякие кривичи, вятичи, мурома, гниличи, шибзичи (ой, последние двое из другой оперы). Сейчас это русские.
Это немного другое, это - слияние в новый этнос, переплавка разных старых этнических субстратов в новый. Это - не ассимиляция.

Вот пример классической ассимиляции - это ордынские христиане, которые, после введения в Орде ислама, уходили в Москву и мурзы получали княжеский титул.

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Но только до тех пор, пока не приезжали кимряки. Тогда на клич "наших бьют" выходили без различия берега. Т.е. и воюют и дружат вместе.
А это как раз то, о чем я говорю - "матрешка", где на каждом уровне подуровни воспринимаются, как "чужаки". Если Вы с каким-нибудь французом окажетесь среди людоедов Полинезии вы его тоже будете воспринимать, как "своего".
Дата: 16.08.2016 13:10
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Это немного другое, это - слияние в новый этнос, переплавка разных старых этнических субстратов в новый. Это - не ассимиляция.
Тоже вариант.

Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
А это как раз то, о чем я говорю - "матрешка", где на каждом уровне подуровни воспринимаются, как "чужаки". Если Вы с каким-нибудь французом окажетесь среди людоедов Полинезии вы его тоже будете воспринимать, как "своего".
Ну да. "Ты с какого двора?", "Ты с какого района?", "Ты с какого города?" и т.д. по восходящей.
Автор: Baloo
Дата: 16.08.2016 13:15
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Почему-то не упомянут еще один вариант, более реалистичный, чем все ранее перечисленные - высадка рептилоидов с Центавры.
А я сразу предлагал первый пункт. Если Крым не вернётся, то заживут богато и будут отдыхать на Лазурном берегу.
Автор: Летчик запаса
Дата: 16.08.2016 13:45
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Кстати, среди моих знакомых американцев заметное явление - многие или знают испанский "в силу рождения" (например, калифорнийцы) или учат его.
Уже давно.

Роман Чандлера "Сестренка", LA:

Цитата:
- Забавный вы тип, - сказала она, пожав плечами, и вышла под арку, держа в руке стакан, содержимого в котором оставалось на донышке. Послышался легкий стук в дверь и ее голос:
- Милочка, здесь один человек, принес снимки со студии. Так он говорит. Muy simpatico. Muу quapo tambien. Con cojones.
Знакомый голос резко ответил:
- Заткнись, сучка. Сейчас выйду.
По сюжету, в диалоге участвуют сам Марлоу, мисс Гонсалес (до событий - жительница Кливленда, "липовая латинос"
Цитата:
В тебе нет ничего мексиканского, кроме повторения нескольких словечек и старательной манеры говорить будто на чужом языке.
) и мисс Вельд, уржд. Квест, уроженка г. Манхеттен, штат Канзас.
Все отнюдь не латиносы, а ВАСПы.

1949 год. И писатель вряд ли задумывался об вопросах ассимиляции, он детективы писАл.
Автор: Са-Ша
Дата: 16.08.2016 14:05
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Евкуров, кажется, говорил: "На Кавказе я ингуш, в остальной России - кавказец, в остальном мире - русский"
И это он еще тейп не вспомнил.
Автор: Петруха
Дата: 16.08.2016 14:06
Цитата:
Сообщение от Полицейский >>>
Ну как тебе сказать. Вот я татарин, который не знает своего языка так получилось, и меня сейчас как нестранно это гняте. Хотя я не похож на обиженного жизнью нацмена. я лично считаю что государство должно бесплатно за счет государства дать возможность всем татарским детям изучать родной язык, но при этом не в ущерб изучению русского.
Руслан, это невозможно. НЕВОЗМОЖНО! И дело не в деньгах. Просто Боливар (наша система образования) не выдержит двух языков.

Странно, тебе в твоем педе должны были объяснять эти азы.
Автор: A V I
Дата: 16.08.2016 14:12
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Руслан, это невозможно. НЕВОЗМОЖНО! И дело не в деньгах. Просто Боливар (наша система образования) не выдержит двух языков.
теперь ведь изучают?
Автор: Са-Ша
Дата: 16.08.2016 14:13
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
теперь ведь изучают?
В ущерб. А требуется не в ущерб.
Дата: 16.08.2016 14:19
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
этак и русский язык изучать - в ущерб. А зачем, его ведь и так все знают.
Дата: 16.08.2016 14:24
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А я сразу предлагал первый пункт. Если Крым не вернётся, то заживут богато и будут отдыхать на Лазурном берегу.
Какой берег Днепра (или Припяти) назовут "Лазурным"?
Дата: 16.08.2016 14:25
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
"Чтобы продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет"©
Автор: Grey
Дата: 16.08.2016 14:33
Ре: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Какой берег Днепра (или Припяти) назовут "Лазурным"?
Пруд-охладитель ЧАЭС
Автор: archer
Дата: 16.08.2016 14:35
Re: Ре: 7-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Пруд-охладитель ЧАЭС
Не, не подойдет - нужно у работающей станции пруды, они тёплые.
Дата: 16.08.2016 14:41
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Значит, Запорожское море.
Автор: третий
Дата: 16.08.2016 14:43
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Он и так теплый. Циркуляционные насосы работают. Даже заглушенный реактор нужно охлаждать.
Дата: 16.08.2016 14:46
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Он и так теплый. Циркуляционные насосы работают. Даже заглушенный реактор нужно охлаждать.
А, ну да, к тому же там РБМК.
Автор: Петруха
Дата: 16.08.2016 14:49
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
теперь ведь изучают?
Пережиток. Атавизм. И казанские татары ан-масс почему-то против преподавания татарского в школах. Такой вот парадокс.
Автор: YuryD
Дата: 16.08.2016 14:55
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Вынесет, ничего особо денежного и не надо, в средней школе. А вот когда захочется высшее на национальном языке получить - пусть только за свои национальные универы, построенные на местные национальные деньги. Иметь свой язык и свою культуру - иногда непросто, но возможно. Всё остальное в национальных регионах - как у всех. Не знает местный начальник местного языка - из его зряплаты приглашать переводчика, а не массово внедрять русский, где-то так. Не знает местных обычий - посвятить, не приемлет - нах он там нужен ?
Автор: Полицейский
Дата: 16.08.2016 14:57
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>

Странно, тебе в твоем педе должны были объяснять эти азы.
Я конечно сварщик давно не настоящий, но как-то моя мать в ссср без ущерба учила и русский и татарский
Дата: 16.08.2016 15:00
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Пережиток. Атавизм. И казанские татары ан-масс почему-то против преподавания татарского в школах. Такой вот парадокс.
И чой-то они так ? У нас в области есть и татарские районы, и как-то никто не орёт, что он татарин и языков ему недодали. Один из бывших властителей облдумы - татарин, один из новых претендентов в ГД - тоже татарин. В татарах ничего плохого не вижу, нормальные люди, русские.... Но у нас их немного конечно, чуть больше чем в Казани, область просто большая... Башкиры стонут - их меньше чем казахов.
Автор: Hund_1
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Речь не идет о уничтожении людей. Вообще. Люди - наша ценность.
вот вы хотите стать, ну например, монголом?
И дети ваши, чтобы были монголами, про внуков я уж не говорю.
Чтобы они не умели говорить/читать/писать по-русски?
Автор: Наблюдатель
Цитата:
Я конечно сварщик давно не настоящий, но как-то моя мать в ссср без ущерба учила и русский и татарский
а тебе кто мешает? или нету твердого указания?
Автор: Гамиль
Дата: 16.08.2016 15:02
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
ИМХО, в Казани просто перегиб по изучению татарского языка, когда в программе на него часов отведено больше, чем на русский.
Все хорошо в меру.
Дата: 16.08.2016 15:05
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
один-в-один аргументация прибалтийских националистов
Дата: 16.08.2016 15:09
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
ИМХО, в Казани просто перегиб по изучению татарского языка, когда в программе на него часов отведено больше, чем на русский.
Все хорошо в меру.
Это да, местный перегиб возможно. Просто если выкосить из системы ВО национальные языки, то вопрос решится сам. Хотя университеты местного ханского управления можно оставить.
Дата: 16.08.2016 15:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
вот вы хотите стать, ну например, монголом?
И дети ваши, чтобы были монголами, про внуков я уж не говорю.
Чтобы они не умели говорить/читать/писать по-русски?
Не хочу. Также не хочу стать татарином, башкиром, якутом, французом, американцем. А что?
Автор: серегин
Дата: 16.08.2016 15:14
Цитата:
Я 10 лет в школе учил казахский. А говорить начал немного, только когда в среду языковую окунулся. Так и твоя мама, она знала татарский с рождения. И в школе она учила не язык-говорить, а язык писать и говорить правильно. Вот когда я понял бытовые обороты, мне пригодились школьные знания падежей, частиц и т.д.
Автор: серегин
Дата: 16.08.2016 15:17
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
один-в-один аргументация прибалтийских националистов
Я даже не знаю что и говорить. У нас были немецкие деревни. Там все говорили на немецком, даже на диалектах. Но я сомневаюсь, что кто то из них без подготовки языковой, мог учиться в немецком ВУЗе
Автор: Подпольщик
Дата: 16.08.2016 15:18
Тем временем Украина в июле 2016 года закупила российский сжиженный газ на общую сумму 22 млн долл США общим нетто 106 000 тонн.
Сколько там один танкер? Примерно такой же дедвейт. Один в месяц.
Что то Омерица не чешется со сжиженным газом.

И ЧСХ, платежи проводятся в рублях.
Дата: 16.08.2016 15:19
Цитата:
Сообщение от Петруха >>>
Они не против, но возражают против его переизбытка и уменьшения значительно из-за него частв других предметов. Хотя моя сестренка в этом школу закончила особо на татарский не жаловалась. Правда возможно она и до школы его знала, а может потому что с золотой медалью закончила и у нее никаких проблем ни по одному предмету небыло
Дата: 16.08.2016 15:23
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
а тебе кто мешает? или нету твердого указания?
Я родился в москве в семье родители (хотя обо язык знают) предпочитали говорить на русском. На татарском назговаривать приходилось в Казани в деревне у дау-ани, и то чаще на причудливой смеси русского и татарского. Вот в родовой деревни нашей что в 60 км от Казани там да говорили больше по татарски но я там редко бывал. Так вот и не сложилось
Дата: 16.08.2016 15:28
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я 10 лет в школе учил казахский. А говорить начал немного, только когда в среду языковую окунулся. Так и твоя мама, она знала татарский с рождения. И в школе она учила не язык-говорить, а язык писать и говорить правильно. Вот когда я понял бытовые обороты, мне пригодились школьные знания падежей, частиц и т.д.
Может быть, но факт в том что татарского в школе было в три раза меньше чем сейчас но пишет и говорит она на нем свободно до сих пор. И это несмотря уже на 20 лет дресуры в однем из главков МИД Росси :)))
Автор: Наблюдатель
Дата: 16.08.2016 15:29
Цитата:
Так вот и не сложилось
я к тому, что если ты решил изучать, то кто-что тебе мешает? но ты похоже надеешься на доброго учителя, который придет и научит, во сне
Дата: 16.08.2016 15:33
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Не хочу. Также не хочу стать татарином, башкиром, якутом, французом, американцем. А что?
но вы предлагаете на протяжении нескольких страниц татарам, башкирам, якутам и людям прочич национальностей стать русскими, утратить свой язык и культуру
Дата: 16.08.2016 15:34
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
некоторые не хотят русскими становиться, и что
Дата: 16.08.2016 15:35
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
я к тому, что если ты решил изучать, то кто-что тебе мешает? но ты похоже надеешься на доброго учителя, который придет и научит, во сне
речь идёт не о "кухонном" умении
Дата: 16.08.2016 15:36
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
но вы предлагаете на протяжении нескольких страниц татарам, башкирам, якутам и людям прочич национальностей стать русскими, утратить свой язык и культуру
на это возможен ответ "да какая там в р&ж культура"
Автор: archer
Дата: 16.08.2016 15:36
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
С третьей стороны, в древней Руси (еще не государстве) были всякие кривичи, вятичи, мурома, гниличи, шибзичи (ой, последние двое из другой оперы). Сейчас это русские.
Ну да, со мной в классе училась девочка, а в учебнике истории была фотография "женщина племени вятичи, реконструкция". Так вот на той реконструкции была она.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:58.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100