![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Где-то через полгода после этого один из климатологических гуру направил обзорную статью в Nature (а Nature их раньше не публикавало типа "нет достаточно значительный вещей для нас") А редакция _официально_ ответила, что требует чтобы статья получила две положительные рецензии от специалистов, не являющихся климатологами, а те две что вы предоставили не подходят, потому что их подписывали люди-климатологи. И не менее официально припечатала, что после известной вам утечки, мы не можем считать ваши рецензии друг на друга объективными, потому тчо вы нарушили правила беспристрастности в науке. Климатологи попытались жаловаться политикам, но максимум тчо смогли - создание отдельного поджурнала, посвященного проблемам климата и его редколлегии собраной по принципу "половина на половину". Разумеется, объявив это величайшей победой, что Nfture таким образом подчеркнула международную значимость проблемы глобального потепления и прочее и прочее:) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
https://en.wikipedia.org/wiki/Climatic_Research_Unit_email_controversy не потому тчо она самая объективная, а потому что я зарекся уже с русской связываться:) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Нет, качество текстов русской вики, безусловно, год от года повышается - но остается безумно неровным. То есть, реально две статьи на смежную тему могут быть написаны одна - на очень высоком профессиональном уровне а другая - школьника класса так 9-ого в лучшем случае:( Аналогичные английские статьи как правило намного ровнее, студента-младшекурсника, условно. Ну и плюс данный конкретный вопрос был в первую очередь событием англоязычного мира, то есть я ожидаю что и отнражено будет полнее. Ну и плюс к плюсу, если и использовать Вики всерьез, то ИМНо как источник ключевых фраз и эпизодов для гугления, и тут, опять-таки, важна полнота описания а не язык. |
|
Цитата:
Если кому интересно, могу на выходных написать как это выглядит со стороны смежника, но это будет несколько страниц текста с графиками и формулировками, меньше не получится. Если опять-таки тезисно: 1. Нет доказательств, что происходящие климатические изменения выбиваются из общего ряда цикличиских колебаний. 2. Нет вообще никаких свидетельств того, что человек сумел повлиять на идищие в природе процессы, а тем более - необратимо их изменить |
|
Цитата:
Т.е. в любом случае - положительные эмоции! :-)) При этом предполагаю, что нечто новое ты все же расскажешь... Так что я - "за"! :-)) |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
И те модели, которые климатологи используют для построения прогнозов, описаний и прочего - у меня к ним много вопросов на техническом уровне. причем "много вопросов" - это вежливый эфермизм. То есть, как еще один подход к снаряду - они вполне годятся, прямой некомпетенции или там подлога нет. Повторюсь, статусу научной гипотезы теория глобальных климатических изменений вполне соответствует. Но вот никакой "проверки на вшивость", "давайте посчитаем можем ли мы действительно пренебречь тем и этим" - в них не закладывалось как миниму 5 лет назад, зато наоборот в изобилии - параметров ручной настройки. В общем, тот самый эксель в котором рисуется доходность как функция от роста телеграфных столбов. Причем наверняка я это в рамки своих нескольких страниц запихнуть не смогу вообще никаким боком, это тема минимум профильного семинара по куче отдельных вопросов типа "расчет такого-то уравнения по неравномерной сетке" - по семинару по каждому такому вопросу. Цитата:
При этом предполагаю, что нечто новое ты все же расскажешь... Так что я - "за"! :-)) |
|
Цитата:
1. Калибровка "термометрических" данных идет по паре десятков лет, где они пересекаются с "ледяными". А калибровка критически важна, потому тчо методы все-таки сильно разные и мало ли что. 2. В эти самые первые деятилетия покрытие метеорологических станций была, по нынешним меркам, очень хлипким. В частности, чуть ли ни во всей Африки южнее Сахара была только одна точка в Кейптауне или что-то вроде того. 3. Для того чтобы сопоставить эти данные "термической" части с более подробными второй половины XX века используется - правильно - еще одна интерполяция. 4. Не знаю как сейчас, а примерно 10 лет назад была попытка вытребовать у Манна со школой исходные данные по которым он свои интерполяции строил - и в результате ничего выдано не было. А они, по нынешним временам, закопирайчены довольно сильно и просто так не выдаются. И причина этого вполне уважаемая и денежная, я ее знаю с другого бока, не секрет но оффтоп, могу рассказать если есть интерес. В общем, умысла секретить от анти-климатологов нет, но им от этого не легче. Ну и два стандартных возражения - что в масштабах столетий ничего необычного не происходит (Гренландия еще не зеленая и вино в Уэльсе не делают) и что тем более нет свидетельств что изменения связаны с человеческой деятельностью. Как известно, 100% автомобилей и промышленных производств Марса обеспечиваются ВИЭ энергией - а глобальное потепление присутствует и там ;) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Нет, теоретически, обладая высококачественной моделью, можно ее откалибровывать по известным точкам и смотреть результаты в недостающих - но это реально высший пилотаж, требующий к теоретической можели безусловного доверия. |
|
Цитата:
Так что на наш век хватит. |
|
Цитата:
Вот, для баланса, пристойная статья из русской Википедии:) |
|
Цитата:
А так, да. Все в этом мире циклично и бренно |
|
Цитата:
В чем специфика коротких положительных обратных связей - они включают отрицательные следующего временного масштаба. Если брать за аналогию наступление и отступление Ледника, там обратная связь была в изменении циркуляции воздушных масс - над ледником образовался устойчивый антициклон, он остановил атлантические циклоны, осадки уменьшились, ледник потерял подпитку и начал отступать. Если взять нынешнюю зиму как модельную, то собственно начальная новость с чего пошло обсуждение утверждает Цитата:
|
|
Цитата:
Это все придумал Черчилль, в осьмнадцатом году! (с) |
|
Цитата:
;))))) |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Жду обещанного ) |
|
Цитата:
Что нам неоднократно и демонстрировал |
| (молчит изо всех сил, запихнув кулаки в рот. через сипение пробивается неразбочивое) Солнечная активность (бля)! |
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Тревожные новости - 6
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |