Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Тревожные новости - 6
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Сильвер
Дата: 26.02.2021 16:59
Re: Тревожные новости - 6
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Я помню еще и с чего начался скандал, по итогам которого Найчур стал выпускать статьи климатологов в специальном отдельном приложении:)))
А вот тут не знаю. Расскажи!
Автор: ОКунь
Дата: 26.02.2021 17:20
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот тут не знаю. Расскажи!
Помнишь, как перед очередной конференцией по климату неизвестные хакеры опубликовали переписку британских ведущих климатологов, в которой они обсуждали как отказывать в публикациям в "их" журналах "неправильным ученым"?

Где-то через полгода после этого один из климатологических гуру направил обзорную статью в Nature (а Nature их раньше не публикавало типа "нет достаточно значительный вещей для нас")

А редакция _официально_ ответила, что требует чтобы статья получила две положительные рецензии от специалистов, не являющихся климатологами, а те две что вы предоставили не подходят, потому что их подписывали люди-климатологи. И не менее официально припечатала, что после известной вам утечки, мы не можем считать ваши рецензии друг на друга объективными, потому тчо вы нарушили правила беспристрастности в науке.

Климатологи попытались жаловаться политикам, но максимум тчо смогли - создание отдельного поджурнала, посвященного проблемам климата и его редколлегии собраной по принципу "половина на половину". Разумеется, объявив это величайшей победой, что Nfture таким образом подчеркнула международную значимость проблемы глобального потепления и прочее и прочее:)
Дата: 26.02.2021 18:04
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Помнишь, как перед очередной конференцией по климату неизвестные хакеры опубликовали переписку британских ведущих климатологов, в которой они обсуждали как отказывать в публикациям в "их" журналах "неправильным ученым"?
Нет. Не помню. К сожалению.
Дата: 26.02.2021 18:16
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нет. Не помню. К сожалению.
Вот английская вики:
https://en.wikipedia.org/wiki/Climatic_Research_Unit_email_controversy

не потому тчо она самая объективная, а потому что я зарекся уже с русской связываться:)
Дата: 26.02.2021 18:26
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
я зарекся уже с русской связываться:)
/понимающе кивая/ Язык подзабыл? ;-ррр
Автор: ach
Дата: 26.02.2021 18:41
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Гольфстрим он не сам посебе, а часть общей циркуляции, причем не только воды но и воздуха. А с моделями такого рода ситуация проста и печальна: наука разделилась на два кластера, одни - елиматологи и у них получаются связные и взаимно непротиворечивые модели про глобальную Грету, второй кластер
Глобальная Грета, в смысле, потепление? а что с ним не так?
Дата: 26.02.2021 18:52
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот сейчас обидно было:)

Нет, качество текстов русской вики, безусловно, год от года повышается - но остается безумно неровным. То есть, реально две статьи на смежную тему могут быть написаны одна - на очень высоком профессиональном уровне а другая - школьника класса так 9-ого в лучшем случае:( Аналогичные английские статьи как правило намного ровнее, студента-младшекурсника, условно.

Ну и плюс данный конкретный вопрос был в первую очередь событием англоязычного мира, то есть я ожидаю что и отнражено будет полнее.

Ну и плюс к плюсу, если и использовать Вики всерьез, то ИМНо как источник ключевых фраз и эпизодов для гугления, и тут, опять-таки, важна полнота описания а не язык.
Дата: 26.02.2021 18:58
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Глобальная Грета, в смысле, потепление? а что с ним не так?
"Я щаз взорвусь как триста тонн тротила". Если в двух словах - это вполне валидная научная гипотеза, одна из. Поскольку попала в резонанс с политической и экономической целесообразностью (пусть не всех, но заметной части) то выдается как чуть ли ни доказанная теория и объективная реальность на уровне Карла Маркса иФридриха Энгельса, Аллах с ними четыремя.

Если кому интересно, могу на выходных написать как это выглядит со стороны смежника, но это будет несколько страниц текста с графиками и формулировками, меньше не получится.

Если опять-таки тезисно:
1. Нет доказательств, что происходящие климатические изменения выбиваются из общего ряда цикличиских колебаний.
2. Нет вообще никаких свидетельств того, что человек сумел повлиять на идищие в природе процессы, а тем более - необратимо их изменить
Автор: svh75
Дата: 26.02.2021 19:04
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Чепца - это река на которой стоит город Глазов.
А, вон чего. А у меня первая ассоциация с Кирово-Чепецком.
Дата: 26.02.2021 19:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Если кому интересно, могу на выходных написать как это выглядит со стороны смежника, но это будет несколько страниц текста с графиками и формулировками, меньше не получится.
Мне не совсем понятно, какой ты "смежник"? А описание... Не знаю. Лично мне оно может оказаться как очень интересным (если ты что-то новое расскажешь или иной ракурс покажешь) или лично мне совсем не интересным, но тешащим самолюбие, если точки зрения "совпадут до степени смешения"...
Т.е. в любом случае - положительные эмоции! :-))

При этом предполагаю, что нечто новое ты все же расскажешь... Так что я - "за"! :-))
Дата: 26.02.2021 19:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот сейчас обидно было:)
Ну, ты же понимаешь... Пятница, вечер... :-))
Дата: 26.02.2021 19:08
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Почитаю с удовольствием.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Если опять-таки тезисно:
1. Нет доказательств, что происходящие климатические изменения выбиваются из общего ряда цикличиских колебаний.
2. Нет вообще никаких свидетельств того, что человек сумел повлиять на идищие в природе процессы, а тем более - необратимо их изменить
Ааа, тут я согласен. Но процесс запущен и возврата назад не будет долго. У меня аргумент простой - альбедо планеты уменьшается
Автор: Lemon Lime
Дата: 26.02.2021 19:12
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Если в двух словах
А можно еще в двух словах? На графике с "клюшкой Манна" "деревянно-ледяная" часть графика заканчивается за пару десятилетий до "термометрической" потому что более новых "деревянно-ледяных" данных пока нет или потому что они не совпадают с "термометрической"?
Дата: 26.02.2021 19:13
Цитата:
Сообщение от ach >>>
У меня аргумент простой - альбедо планеты уменьшается
Так тут, скорее, надо с сажеобразованием бы бороться. А не с "эмиссией СО2 и СН4"
Дата: 26.02.2021 19:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Так тут, скорее, надо с сажеобразованием бы бороться. А не с "эмиссией СО2 и СН4"
Это я не комментирую))

Вообще, климатологи страшные люди. Попал как-то к ним на форум по делам, офигел )
Дата: 26.02.2021 19:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мне не совсем понятно, какой ты "смежник"?
У меня профильный блок кафедр - аэро- и гидро- динамика, причем поскольку мехмат - то упор на построение моделей используемых уже в прикладных задачах. Диссер на тему численного расчета характеристик семейства турбулентных течений.

И те модели, которые климатологи используют для построения прогнозов, описаний и прочего - у меня к ним много вопросов на техническом уровне. причем "много вопросов" - это вежливый эфермизм. То есть, как еще один подход к снаряду - они вполне годятся, прямой некомпетенции или там подлога нет. Повторюсь, статусу научной гипотезы теория глобальных климатических изменений вполне соответствует.

Но вот никакой "проверки на вшивость", "давайте посчитаем можем ли мы действительно пренебречь тем и этим" - в них не закладывалось как миниму 5 лет назад, зато наоборот в изобилии - параметров ручной настройки.

В общем, тот самый эксель в котором рисуется доходность как функция от роста телеграфных столбов. Причем наверняка я это в рамки своих нескольких страниц запихнуть не смогу вообще никаким боком, это тема минимум профильного семинара по куче отдельных вопросов типа "расчет такого-то уравнения по неравномерной сетке" - по семинару по каждому такому вопросу.

Цитата:
А описание... Не знаю. Лично мне оно может оказаться как очень интересным (если ты что-то новое расскажешь или иной ракурс покажешь) или лично мне совсем не интересным, но тешащим самолюбие, если точки зрения "совпадут до степени смешения"...
Т.е. в любом случае - положительные эмоции! :-))
Я постараюсь:) У меян сейчас как раз есть небольшой кусок свободного времени, если не успею - то не успею еще долго.
При этом предполагаю, что нечто новое ты все же расскажешь... Так что я - "за"! :-))
Дата: 26.02.2021 19:22
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, ты же понимаешь... Пятница, вечер... :-))
Это оскорбление смывается только пивом при встрече :)))
Дата: 26.02.2021 19:36
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
А можно еще в двух словах? На графике с "клюшкой Манна" "деревянно-ледяная" часть графика заканчивается за пару десятилетий до "термометрической" потому что более новых "деревянно-ледяных" данных пока нет или потому что они не совпадают с "термометрической"?
Если конкретно про клюшку говорить, то тут несколько моментов.

1. Калибровка "термометрических" данных идет по паре десятков лет, где они пересекаются с "ледяными". А калибровка критически важна, потому тчо методы все-таки сильно разные и мало ли что.

2. В эти самые первые деятилетия покрытие метеорологических станций была, по нынешним меркам, очень хлипким. В частности, чуть ли ни во всей Африки южнее Сахара была только одна точка в Кейптауне или что-то вроде того.

3. Для того чтобы сопоставить эти данные "термической" части с более подробными второй половины XX века используется - правильно - еще одна интерполяция.

4. Не знаю как сейчас, а примерно 10 лет назад была попытка вытребовать у Манна со школой исходные данные по которым он свои интерполяции строил - и в результате ничего выдано не было. А они, по нынешним временам, закопирайчены довольно сильно и просто так не выдаются. И причина этого вполне уважаемая и денежная, я ее знаю с другого бока, не секрет но оффтоп, могу рассказать если есть интерес. В общем, умысла секретить от анти-климатологов нет, но им от этого не легче.

Ну и два стандартных возражения - что в масштабах столетий ничего необычного не происходит (Гренландия еще не зеленая и вино в Уэльсе не делают) и что тем более нет свидетельств что изменения связаны с человеческой деятельностью. Как известно, 100% автомобилей и промышленных производств Марса обеспечиваются ВИЭ энергией - а глобальное потепление присутствует и там ;)
Дата: 26.02.2021 19:39
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Ааа, тут я согласен. Но процесс запущен и возврата назад не будет долго. У меня аргумент простой - альбедо планеты уменьшается
Если успею написать связный текст - напишу про эффект, который перевешивает и определяет. Если хотите, посмотрите сразу сами по ключевым словам "Цикл Миланковича"
Дата: 26.02.2021 19:43
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
2. В эти самые первые деятилетия покрытие метеорологических станций была, по нынешним меркам, очень хлипким. В частности, чуть ли ни во всей Африки южнее Сахара была только одна точка в Кейптауне или что-то вроде того.
Интересно, что будет, если построить график только по тем метеостанциям, возраст которых около сотни лет, игнорируя более новые...
Дата: 26.02.2021 19:45
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Это оскорбление смывается только пивом при встрече :)))
Мы с тобой за прошедшее время уже столько пива друг другу "задолжали", что, боюсь, и трехдневной пьянки не хватит выпить. :-))
Дата: 26.02.2021 19:45
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Как известно, 100% автомобилей и промышленных производств Марса обеспечиваются ВИЭ энергией - а глобальное потепление присутствует и там ;)
Это всё Кьюриосити со своим РИТЭГом виноват!
Дата: 26.02.2021 19:48
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Интересно, что будет, если построить график только по тем метеостанциям, возраст которых около сотни лет, игнорируя более новые...
А по ним невозможно делать даже не прогноз, а описание фактического положения дел "на планете в целом". Вот как посчитать температуру Земли, если нет ни одного измерения в экваториальном поясе?

Нет, теоретически, обладая высококачественной моделью, можно ее откалибровывать по известным точкам и смотреть результаты в недостающих - но это реально высший пилотаж, требующий к теоретической можели безусловного доверия.
Дата: 26.02.2021 19:48
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Мы с тобой за прошедшее время уже столько пива друг другу "задолжали", что, боюсь, и трехдневной пьянки не хватит выпить. :-))
Главное не победа, главное - участие! :)))
Дата: 26.02.2021 20:00
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Если успею написать связный текст - напишу про эффект, который перевешивает и определяет. Если хотите, посмотрите сразу сами по ключевым словам "Цикл Миланковича"
Это да. Но изменение радиационного баланса уже началось, неважно от чего. И КМК процесс остановится не скоро, в человеческом времени, есссно ))
Так что на наш век хватит.
Дата: 26.02.2021 20:02
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Это да. Но изменение радиационного баланса уже началось, неважно от чего. И КМК процесс остановится не скоро, в человеческом времени, есссно ))
Так что на наш век хватит.
Да почему ж "началось"? Никогда не прекращалось, по самым разным причинам.

Вот, для баланса, пристойная статья из русской Википедии:)
Циклы Миланковича
Дата: 26.02.2021 20:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Вот, для баланса, пристойная статья из русской Википедии:)
Да. Я говорю о коротком отрезке времени, площадь белого за последние годы сильно сократилось, идет реакция с положительной обратной связью. Вопрос насколько долго маятник будет уходить в "тепло"
А так, да. Все в этом мире циклично и бренно
Дата: 26.02.2021 20:16
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Да. Я говорю о коротком отрезке времени, площадь белого за последние годы сильно сократилось, идет реакция с положительной обратной связью. Вопрос насколько долго маятник будет уходить в "тепло"
Если очень навскидку, и если говорить только о таянии арктических полярных льдов, то в 30-ых (1930-ых :) было то же самое, после чего последовал Генерал Мороз 40-ых. Что в это время происходило с Антарктикой - не знаю и без гугла не скажу (и не факт, что ее льды в то время меряли)

В чем специфика коротких положительных обратных связей - они включают отрицательные следующего временного масштаба. Если брать за аналогию наступление и отступление Ледника, там обратная связь была в изменении циркуляции воздушных масс - над ледником образовался устойчивый антициклон, он остановил атлантические циклоны, осадки уменьшились, ледник потерял подпитку и начал отступать.

Если взять нынешнюю зиму как модельную, то собственно начальная новость с чего пошло обсуждение утверждает

Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Гольфстрим и другие течения в Северной Атлантике вышли на минимум активности, который не наблюдался на протяжении как минимум тысячи лет. Об этом написала газета Guardian со ссылкой на исследование климатологов
что таяние льдов вызвало остановку переноса тепла водой, то есть - приведет к охлаждению арктики в ближайшие годы. Отрицательная обратная связь, как заказывали:)
Автор: solist
Дата: 26.02.2021 20:25
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
таяние льдов вызвало остановку переноса тепла водой, то есть - приведет к охлаждению арктики в ближайшие годы. Отрицательная обратная связь, как заказывали:)
Это их худые черти бермудят воду во пруду;
Это все придумал Черчилль, в осьмнадцатом году! (с)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.02.2021 20:35
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
Что в это время происходило с Антарктикой - не знаю и без гугла не скажу (и не факт, что ее льды в то время меряли)
там некому было, разве только Ай-нэ-нэ-рбэ

;)))))
Дата: 26.02.2021 20:36
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
В чем специфика коротких положительных обратных связей - они включают отрицательные следующего временного масштаба.
О, да! )
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
наступление и отступление Ледника, там обратная связь была в изменении циркуляции воздушных масс - над ледником образовался устойчивый антициклон, он остановил атлантические циклоны, осадки уменьшились, ледник потерял подпитку и начал отступать.
Там было еще сложнее) учтем теплоперенос с осадками.

Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
что таяние льдов вызвало остановку переноса тепла водой, то есть - приведет к охлаждению арктики в ближайшие годы. Отрицательная обратная связь, как заказывали:)
(меланхолически) считать надо. Динозавры вон, тоже оговорили, что образуется, ан нет ))
Дата: 26.02.2021 20:37
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
там некому было, разве только Ай-нэ-нэ-рбэ
прочитал "айна-не-нане"... (скрылся в складках)
Дата: 26.02.2021 21:04
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Там было еще сложнее) учтем теплоперенос с осадками.
Ну, я сильно огрубляю, конечно.

Цитата:
(меланхолически) считать надо. Динозавры вон, тоже оговорили, что образуется, ан нет ))
Так до сих пор считать не умеем. А если смотреть на то, из каких максимумов-минимумов природа выбиралась без нашего участия - то человечеству надо перестать льстить себе и думать, что могут нагадить за сто лет больше, чем один-единственный Кракатау за полгода:)
Дата: 26.02.2021 21:07
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
А если смотреть на то, из каких максимумов-минимумов природа выбиралась без нашего участия - то человечеству надо перестать льстить себе и думать, что могут нагадить за сто лет больше, чем один-единственный Кракатау за полгода:)
Согласен.
Жду обещанного )
Дата: 26.02.2021 21:12
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Согласен.
Жду обещанного )
Постараюсь.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.02.2021 21:18
Цитата:
Сообщение от ОКунь >>>
чем один-единственный Кракатау за полгода:)
он может за двое суток нагадить столько, сколько человечество за всю историю.
Что нам неоднократно и демонстрировал
Автор: Grrr
Дата: 27.02.2021 00:07
(молчит изо всех сил, запихнув кулаки в рот. через сипение пробивается неразбочивое) Солнечная активность (бля)!
Дата: 27.02.2021 00:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
(молчит изо всех сил, запихнув кулаки в рот. через сипение пробивается неразбочивое) Солнечная активность (бля)!
И зачем же вы так убиваетесь? Вы ж так никогда не убьётесь))
Не слушают у нас пророков
Автор: Grrr
Дата: 27.02.2021 00:21
Цитата:
Сообщение от ach >>>
Не слушают у нас пророков
(филосовски) ну, может оно и к лучшему. А то пришлось бы с судом Инквизиции общаться - типа, когда и при каких обстоятельствах Диавол сообщил вам эти сведения...
Дата: 27.02.2021 01:02
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
У нас числа Вольфа с какого времени известны? Середина XVIII века? А совсем глобально - те самые циклы Миланковича...

Часовой пояс GMT +2, время: 05:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Интернет-магазин Флорапласт арки для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100