Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > О "мясе с черенками"
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Tintin
Дата: 10.07.2011 16:12
Re: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Отличие японской сеппуки от русской - именно в том, что я написал. Шанс на "удачу в русской рулетке".
Ну я и говорю. По сравнению с японцами - русские нервно курят в углу. Точно так же как все остальные, в мире, нервно курят у русских благородных офицеров.
Дата: 10.07.2011 16:14
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Отличие японской сеппуки от русской - именно в том, что я написал. Шанс на "удачу в русской рулетке".
Всё равно не понимаю. Шотландцы тоже тогда на удачу понадеялись. Иначе бы не пошли в штыковую. Наверное это был переодетый русский спецназ (тм)
Автор: Grrr
Дата: 10.07.2011 16:19
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Ну я и говорю. По сравнению с японцами - русские нервно курят в углу. Точно так же как все остальные, в мире, нервно курят у русских благородных офицеров.
Не, ты не понимаешь. Абъисняю в последний раз.

Традиция самоубийства в знак презрения к врагу - насчитывает тысячелетия и в чистом виде сохранилась только у японцев.

особенностью ее применения в гражданскую войну - как белыми, так и красными - был коллективный характер акции плюс - крохотная шальная надежда на то, что, враг морально не выдержит такого унижения.
Автор: Боец НФ
Дата: 10.07.2011 16:21
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Это у вас несимметрично. Воспевайте, нанимайте бардов, и воздасцца вам. Каждый кулик хвалит своё болото.
Здесь интересно то, советский агитпроп насчет гнусных происков разнузданной американской военщины оказался правдой от первого до последнего слова. А мы не верили.
Дата: 10.07.2011 16:23
Цитата:
Сообщение от Замполит >>>
Разве?
Thin red streak tipped with a line of steel
Именно. Тонкая красная линия, обрамленная сталью.
Дата: 10.07.2011 16:24
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Традиция самоубийства в знак презрения к врагу - насчитывает тысячелетия и в чистом виде сохранилась только у японцев.
особенностью ее применения в гражданскую войну - как белыми, так и красными - был коллективный характер акции плюс - крохотная шальная надежда на то, что, враг морально не выдержит такого унижения.
Пааавтаряим. Кто говорит что это была именно попытка колективного сеппуку а не стремление вырвать именно тот самый шанс любой ценой? Так же как у шотландцев в Ираке. Или "лёгкой бригады" в Крыму. Кто? Сцылку на мемуары участника, в студию.
Дата: 10.07.2011 16:24
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А мы не верили.
\честно\ Я верил. Не верили только диссиды...
Автор: Grrr
Дата: 10.07.2011 16:25
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Пааавтаряим. Кто говорит что это была именно попытка колективного сеппуку а не стремление вырвать именно тот самый шанс любой ценой?
Евангелия, в описании страстей Христовых. Бе-бе-бе.
Дата: 10.07.2011 16:29
Ре: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Евангелия, в описании страстей Христовых. Бе-бе-бе.
Ааа, преданья старины глубокой... Горлум, горлум.
Дата: 10.07.2011 16:31
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
особенностью ее применения в гражданскую войну был коллективный характер
Окинава. Массада.
Дата: 10.07.2011 16:58
Цитата:
Thin red streak tipped with a line of steel
Thin red steak...
Дата: 10.07.2011 17:51
Но вскоре путь блокировали афганцы. Намного уступая в численности неприятелю, британские воины поняли, что шансы на спасение ничтожны. Располагая только двадцатью ружьями с двумя зарядами на каждый, они выстроились в каре и приготовились подороже продать свои жизни в последней отчаянной схватке.
Афганцы поначалу предложили договориться, настаивая, что перемирие наконец окончательно согласовано и что для обеспечения безопасности англичанам только следует сложить оружие. Когда же те отказались афганцы попытались разоружить их силой. Вспыхнула рукопашная схватка. Истратив боеприпасы, англичане сражались штыками и саблями. Один офицер зарубил пятерых афганцев, прежде чем пал замертво. Только четыре человека были захвачены афганцами в плен, остальные — в большинстве воины 44-го пехотного полка — полегли в бою. (c)
Автор: solist
Дата: 10.07.2011 20:10
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Истратив боеприпасы, англичане сражались штыками и саблями. Один офицер зарубил пятерых афганцев, прежде чем пал замертво. Только четыре человека были захвачены афганцами в плен, остальные — в большинстве воины 44-го пехотного полка — полегли в бою. (c)
Данный пример не катит, поскольку англичане лишь безинициативно оборонялись.
Автор: Vladimir Novikov
Дата: 10.07.2011 20:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Двадцать ружей, каре, хрень какая-то...
Дата: 10.07.2011 20:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
для обеспечения безопасности англичанам только следует сложить оружие. Когда же те отказались
Дата: 10.07.2011 20:58
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Двадцать ружей, каре, хрень какая-то...
Прежде надо дело почитать (ц) а потом осуждать.
Двадцать ружей но не двадцать людей. Такая мысля в голову не приходит? Дарю.
Дата: 10.07.2011 20:59
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Данный пример не катит, поскольку англичане (ц) Так будет вернее... Горлум, горлум.
Дата: 10.07.2011 21:11
Как я думаю дальнейшая дисскусия не имеет смысла. Хочецца верить в исключительность собственной нации - ради дога. Как я и говорил - по нашим стопам идёте, товарищи. Верной дорогой. Что не может не радовать.
Автор: Бывший Мент
Дата: 10.07.2011 21:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Тебе не лениво на бред реагировать?
Дата: 10.07.2011 21:46
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Тебе не лениво на бред реагировать?
О фонтан мудрости, я скорблю что посмел оскорбить твой ум своими высказываниями...
Автор: Бывший Мент
Дата: 10.07.2011 21:55
Re: Ре: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
О фонтан мудрости, я скорблю что посмел оскорбить твой ум своими высказываниями...
Бога ради, продолжайте веселить публику.
Дата: 10.07.2011 23:40
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Как я думаю дальнейшая дисскусия не имеет смысла. Хочецца верить в исключительность собственной нации - ради дога. Как я и говорил - по нашим стопам идёте, товарищи. Верной дорогой. Что не может не радовать.
Гм... А что изменится, если предположить, что я немец, женатый на еврейке?
Но БМ прав, я уже устал без толку тратить время.
Дата: 11.07.2011 01:42
Re: Ре: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Прежде надо дело почитать (ц) а потом осуждать.
Двадцать ружей но не двадцать людей. Такая мысля в голову не приходит? Дарю.
Ах, ну да, действительно. Остальные были с черенками от лопат...
Автор: TOPMO3
Дата: 11.07.2011 04:03
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Тин, психическая атака - это не "отчаяная попытка победить", а способ красивого самоубийства, своего рода коллективная сеппука.

Но - в отличие от, скажем, Массады, тут присутствует элемент "русской рулетки" - "а вдруг пронесет?" Так что в этом смысле т. solist прав.
Ой, шо вы такое говорите? Мне довелось в застольной беседе пообщаться ветераном Гражданской. Отсюда вопрос - Вы, вообще говоря, имеете представление о том, что есть психическая атака? Это своеобразный споособ давления на психику, заключавшийся прежде всего в том, что в атаку шли плотны строем ( варианты - в парадной форме, с оркестром, с распущеными знаменами, далее по тексту.) При этом, если в первой шеренге кто-то падал, на его место тут-же становился тот кто шел за ним. И именно этот эффект, при недостатке пулеметов, производил сокрушительное действие на психику, ибо стреляешь-стреляешь, а на тебя по прежнему движется неуязвимый для пуль строй. Народ от такого эффекта (недавние крестьяне, в основном) конкретно начинал паниковать, и нередко начинал драпать. Хотя, таки да, должен признать что для хождения в такие атаки нужна изрядная сила воли.
Автор: Замполит
Дата: 11.07.2011 07:35
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
в атаку шли плотны строем ( варианты - в парадной форме, с оркестром, с распущеными знаменами, далее по тексту.) При этом, если в первой шеренге кто-то падал, на его место тут-же становился тот кто шел за ним.
В XVII-XVIII-XIX веках это норма для любой армии - движение сомкнутым строем для выхода на дистанцию эффективного огня. Причем даже при воздействии артиллерии, смертельность этого номера несколько преувеличена - в легендарной Pickett's charge, где конфедераты шли под ружейным и артиллерийским огнем примерно полтора километра (!), потери атакующих (11-15 тыс. человек) составили 6500 человек, причем убитых было около 1100, раненых - порядка 4000, остальные - пленные. Потери северян составили около 1500 убитыми, т.е. сопоставимую цифру.

Ситуация поменялась во второй половине XIX века с приходом пулеметов, казнозарядных орудий и скорострельных винтовок - все армии довольно шустро перешли к рассыпному строю, цепям, волнам и т.п. рассосредоточенным порядкам, т.к. смертельность номера выросла на порядок. И все, кто отвоевал в 1ю Мировую, твердо знали - строем на пулеметы ходить низзя.
Автор: sambusak-ans
Дата: 11.07.2011 12:11
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Окинава. Массада.
Окинава не так уж и порезалась, и не так уж американской крови пролила ( оне правда не совсем японцы)

Мецада, Гамла и пр. - вынужденно и не доконца добровольно, при нулевом шансе даже вступить в бой
Дата: 11.07.2011 12:16
Цитата:
Ситуация поменялась во второй половине XIX века с приходом пулеметов, казнозарядных орудий и скорострельных винтовок - все армии довольно шустро перешли к рассыпному строю, цепям, волнам и т.п. рассосредоточенным порядкам, т.к. смертельность номера выросла на порядок. И все, кто отвоевал в 1ю Мировую, твердо знали - строем на пулеметы ходить низзя.
БиБисЯ показали, что даже чуть раньше - принятие на вооружение капсульно-нарезных ружей позволило стрелять и маневрировать и превратило бой из обмена залпами в аморфную пальбу
Дата: 12.07.2011 07:58
Ре: Ре: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Vladimir Novikov >>>
Ах, ну да, действительно. Остальные были с черенками от лопат...
"Бресткую крепость" смотрел? Там некоторые даже табуретками воевали...
Дата: 12.07.2011 07:59
Цитата:
Сообщение от 2600283
БиБисЯ показали, что даже чуть раньше - принятие на вооружение капсульно-нарезных ружей позволило стрелять и маневрировать и превратило бой из обмена залпами в аморфную пальбу
Поначалу и в ПМВ строем на пулемёты ходили.
Дата: 12.07.2011 08:01
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Бога ради, продолжайте веселить публику.
О спасибо, алмаз души моей.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но БМ прав, я уже устал без толку тратить время.
Пааавтаряим. Кто сказал что это была попытка именно колллективного сеппуку а не попытка ударить в штыки, своеобразным образом?
Дата: 12.07.2011 08:02
Цитата:
Сообщение от sambusak-ans >>>
Окинава не так уж и порезалась,
Херя себе. Когда гражданские себя гранатами подрывали, с детьми - это "не так уж"?
Ну у тебя и запросы.
Дата: 12.07.2011 10:24
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Мне довелось в застольной беседе пообщаться ветераном Гражданской.
Американской?
Дата: 12.07.2011 12:02
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
Херя себе. Когда гражданские себя гранатами подрывали, с детьми - это "не так уж"?
Ну у тебя и запросы.
ну так и Берлине....

Окинава не дотянула даже до срелнего ипонского мультика
Дата: 13.07.2011 05:56
Re: Ре: Ре: О "мясе с черенками"
Цитата:
Сообщение от Tintin >>>
"Бресткую крепость" смотрел? Там некоторые даже табуретками воевали...
Как человек образованный, я даже "Месть кота Леопольда" смотрел...
Автор: Dragon
Дата: 27.07.2011 14:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Психическая атака у немцев - явление фантастичное. Даже флаги на танках они вешали не с целью показать свою удаль, а для того, чтоб своя же авиация не перепутала ненароком. Очень уж много типов танков стояло на вооружении, в т.ч. трофейных.
А как отнесётесь к такому примеру?
Цитата:
Этот бой был необычным. Гитлеровцы шли в психическую атаку с электрическими фонарями на шее. Множество огоньков отчетливо просматривалось сквозь заросли кустарника.
Матросов приказал бойцам расположиться так, чтобы взять атакующих в огневой мешок, и ждать, пока "иллюминированные" цепи подойдут поближе.
Все ярче становился свет фонарей. Когда фашисты были уже совсем близко, Матросов скомандовал:
- Бить по фонарям!
Грянул первый выстрел, за ним второй, затем раздались пулеметные и автоматные очереди.
Тускнела "иллюминация", но немцы все шли. Тогда Матросов поднял своих воинов в контратаку. Эхо разнесло могучее русское "ура". Бойцы сражались штыком и прикладом, уничтожали врагов гранатами. Гитлеровцы не выдержали дружного натиска гвардейцев и поспешно отошли. Важнейшая высота осталась в наших руках.
И.В. Тюленев "Через три войны"
Автор: Он же
Дата: 27.07.2011 17:12
Я лишенец-мудачок
Автор: Starley
Дата: 27.07.2011 18:59
Рекомендую книжку. Снимает многие вопросы.

http://mirknig.com/knigi/military_hi...i-stalina.html
Дата: 27.07.2011 19:37
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А как отнесётесь к такому примеру?
Повторю первую строку: Этот бой был НЕОБЫЧНЫМ! Атака ночью и с фонарями - нечто из ряда вон вообще. Мало того, что ночные атаки предусматривались уставом сухопутных сил как нечто само по себе исключительное, так еще и с фонарями... Вероятно, с немецкими квадратными, вешавшимся на пуговицу мундира. Но признаков собственно "психической" атаки я не разглядел ни одного. Более того, могу предположить, что атакующих было не очень много, а скорее это было отдельное подразделение, выделенное для прочесывания местности (потому и с фонарями), нарвавшееся на невскрытую разведкой оборону РККА.
Автор: Dragon
Дата: 27.07.2011 21:00
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Повторю первую строку: Этот бой был НЕОБЫЧНЫМ! Атака ночью и с фонарями - нечто из ряда вон вообще. Мало того, что ночные атаки предусматривались уставом сухопутных сил как нечто само по себе исключительное, так еще и с фонарями... Вероятно, с немецкими квадратными, вешавшимся на пуговицу мундира. Но признаков собственно "психической" атаки я не разглядел ни одного. Более того, могу предположить, что атакующих было не очень много, а скорее это было отдельное подразделение, выделенное для прочесывания местности (потому и с фонарями), нарвавшееся на невскрытую разведкой оборону РККА.
Возможно Вы и правы.
Соотношение 37 наших в обороне, против 300 гитлеровцев.
Впервые встретившись с данным описанием, я считал, что фонари использовались с целью ослепить противника во время ночного боя, просто мощность не учли. Мысль о засаде как-то в голову сразу не пришла,
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > О "мясе с черенками"

Часовой пояс GMT +2, время: 06:28.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Интернет-магазин тут горшки с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100