Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-09-2012) Как я служил в радиоразведке.. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: YuryD
Дата: 20.09.2012 16:58
Re: (от 18-09-2012) Как я служил в радиоразведке..
Цитата:
Сообщение от belmont >>>
А солдатский сон - это сила!
Могу несколькими воспоминаниями про солдатский сон поделиться :) В кино - это еще так, все спят, на политзанятиях в химдне - в противогазах спят, это по первому году. А уж когда возмужал, иные способы спанья... Например на БД ночью, непременно надо ставить датчик на двери,громкую связь, и спать исключительно лбом на журнале дежурств, прямо. Тогда следов на лбу от спячки не остается... А спанье во время утренней пробежки ? На теплотрассе, в подвале, под четким инструктажем молодых - на третьем круге разбудить !
А за сон старика ГСВГ - я получил по полной дважды :) Один раз в штабе в кабинете замполита заснул - там тепло и елевизор, второй - мозг отключился ближе к дембелю совсем... Аккорд - доделывал учкорпус, и спал там-же... Поставил супер-пупер сигналку, обмануть ее было точно невозможно, комплексные характеристики линии до датчика двери измерялись диффмостом. А проснулся от поджопника дежурного по части, они вдвоем стоят рядом со мной, звонок звенит, лампа мигает - а я сплю... И вопрос офицера - как эту хрень выключить ? У нас уже ухи опухли это слушать, а ты спишь!
Автор: Nix
Дата: 20.09.2012 17:49
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
Могу несколькими воспоминаниями про солдатский сон поделиться :)
Да уж. Неисчерпаем, как и атом:-)
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
спать исключительно лбом на журнале дежурств, прямо. Тогда следов на лбу от спячки не остается...
Лох. Дилетант. Салажонок:-)))
Если спать лбом в журнал, то оный лоб будет густо-красным.
Понятно, что отплющенные на морде лица шевроны, мандавошки или пуговицы являются куда более серьёзными уликами, но и цвет лица тоже может рассматриваться как повод для репрессий.
Мы после множества экспериментов подобрали оптимальный материал. Им оказался обычный поролон. И правильно пользоваться им нужно так: поролон кладётся на край столешницы таким образом, чтобы бОльшая часть куска свисала вниз, лбом ты упираешься в этот поролон и дрыхнешь. При срабатывании сигнала тревоги просто резко поднимаешь голову, а поролон при этом падает на пол. Вот и всё.

А вот один из моих личных экспериментов мог бы быть оформлен в виде расказа, но, блин, не получается.
Я в тот раз решил подойти к проблеме расплющивания хари нестандартно, а именно попробовать спать таким образом, чтоб харя вообще ни обо что не опиралась. После всяческих кульбитов получилась примерно такая поза: сползти по стулу вниз, откинуться назад так, чтобы стул встал на две ножки, а затылок привалился к стене, ноги при этом положить на стол. Это было даже по-своему комфортно!
Как полагается, поставил все каналы на умеренное бормотание и отчалил. Проснулся от стука в дверь. Качнулся, чтобы подобраться и вскочить со стула, но попал в некий казус: стул-то встал на все четыре ножки, а ноги со стола я не скинул и сложился - ну, представьте, в каком положении. Херня, скажете вы, но я возражу. Не херня это была потому, что я не то что ног, я собственной жопы не чувствовал. Вздремнул я знатно, на пару часов, а за это время всё, что могло в такой позе, затекло и онемело. А в дверь уже не стук, а пинок - ну, ясно, дежурный по КП. А я тут втрое сложенный и упёртый подбородком в коленки.
- Боец, ты там чё, дрыхнешь что ли???!!!
- Нет, тащ полполковник, я тут важное сообщение дослушиваю.
Сказал и тут же проклял себя - да, время-то я сейчас оттяну, но придётся же "важное сообщение" стремительно выдумывать, а в то время мы со сменщиком только разрабатывали технологию разработки правдоподобной туфты и она была ещё далека от совершенства. Толкнулся что было сил руками от стола, стул отъехал назад, стол - вперёд, а ноги таки упали вниз. Непередаваемые ощущения: грохот собственных ног в кирзачах по полу ты слышишь, а не ощущуаешь при этом ровным счётом ни-ху...чего... Всё заканчивается где-то на уровне кобчика.
Опираясь на столы с аппаратурой, руками переместил себя к двери, причём ноги приподнимал и переставлял руками. Думаю, сто стороны это смотрелось либо феерично, либо чудовищно. В конце пути прислонил себя к глухой створке двери и открыл замок.
Тащ паковник уже заточил два ряда клыков и сразу ломанулся вглубь комнаты, а я лишь качнулся вслед за ним, прихватываясь за стол. Видимо, опытный военный спинным мозгом уловил какую-то несообразность и в тот момент, когда я как раз пытался передвинуть ногу рукой, остановился и обернулся. Ровно в этот момент в ноги и жопу мне вонзился миллиард иголок, я потерял равновесие, икнул и плашмя повалился прямо к ногам в хромовых сапогах
Дата: 20.09.2012 18:00
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Лох. Дилетант. Салажонок:-)))
Cам такой :) Лоб будет без следов рукава. Эту заповедь нам завещали ранее служившие :) Я на БД не спал, не было этого в моей специальности, но целая рота связи, точнее три ее взвода - ну соврать не дадут :) Радисты, елеграфисты и примкнувшие к ним.... Я спал в расположении, а уж какой понт, после завтрака и развода подойти к обьекту, показать часовому бамагу с фейсом, и уж затем, сняв военную трубу с елефона, сказать - "радиомастер рядовой пупкин, разрешите вход в обьект ?" Полуполковник неизвестных войск, дежурный по обьекту, как правило матерился - "у нас режим", но двери очинял :)
Автор: nils73
Дата: 20.09.2012 18:06
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Семей нет. Квалификация, в основном, неплохая. Тупые отсеивались на ранних этапах. А заменить срочника двумя прапорщиками (+ две семьи)? Дорого.
Чёрт! И при этом воспоминания остались позитивные!
В Европе, как мне рассказывали, служили по контракту несколько лет, потом или поднимались на командный уровень или уходили в гражданские инженеры. Семья образовывается в Европе обычно позже. Но русский язык учили очень хорошо.

В СССР, как видно по воспоминаниям, призывали на такую работу не всегда с идеальным знанием языка. Т.е. идеальнное знание языка ни в какой ситуации не было нужно совсем (очевидно, что в большинстве ситуаций обмена это справедливо) и достаточно было схематических знаний в рамках специализированного запаса слов? Насколько сильное расслоение по качеству возникало между призванными операторами к концу службы (должны были возникать особенно талантливые операторы большой ценности)?

В любом случае, понимая смысл экономии на призывной армии в СССР и РФ (помимо задач мобилизации), смысл экономить в этом случае я понять не могу.
Автор: Flyin
Дата: 20.09.2012 18:20
2Никс:
ну и как ты вышел из положения с отключившейся нижней частью организма?
Автор: belmont
Дата: 20.09.2012 18:30
Летом в кресле спать неудобно. А вот зимой брали шинель, расстегивали сзади хлястик и этой шинелью укутывались, как в халат, поднимали воротник - он жесткий. Вытягивались в кресле, голова в воротнике стоит как ..., ну в общем, не падает. Всё, наушники на шею, духа на стрёму и отбой. Но главное это стрёма. Я сидел под носом у НС, особо не поспишь, да и летает всякая сволочь по ночам. А дальние посты харю топили только так.
Автор: Питерский банкир
Дата: 20.09.2012 18:31
Цитата:
Сообщение от Nix >>>

в этот момент в ноги и жопу мне вонзился миллиард иголок, я потерял равновесие, икнул и плашмя повалился прямо к ногам в хромовых сапогах
и?.. :)
Дата: 20.09.2012 18:33
Да, Nix, что дальше-то было?)))
Дата: 20.09.2012 18:58
Цитата:
Сообщение от belmont >>>
Летом в кресле спать неудобно.
Нет, эти разведчики в радио жили комфорно, своличи ! Мне, как дневальному, приходилось распечатывать межэтажную дверь, и дрыхнуть в шинели на обычном межлестничном проеме, прямо на ступенях, три ступени улечься - хватало...
Автор: Бывший Мент
Дата: 20.09.2012 19:18
Цитата:
Сообщение от belmont >>>
Да расстреляли его, неужели не ясно?
Дата: 20.09.2012 19:24
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент >>>
Да расстреляли его, неужели не ясно?
Раскормили, как на убой :) Я с ним в Тюмени имел плезир, в него бочка пива без труда войдет:) Хотя - калибровочное отверстие видимо его еще ждет, как и мы с Мэйкуном :)
Автор: Бывший Мент
Дата: 20.09.2012 19:39
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ровно в этот момент в ноги и жопу мне вонзился миллиард иголок, я потерял равновесие, икнул и плашмя повалился прямо к ногам в хромовых сапогах
У меня в училище было, вроде уже писал: был дежурным по роте, курсе на втором, вроде. Ночью дежурному спать нельзя, но хочется же. Ушел в ленкомнату, лег на стол так, что ноги в коленях свисали со стола. А ребро стола на колени-то сзади давило, да...
Уснул, естественно.
Пришел дежурный по училищу, дневальный вызывает меня. Я бодро просыпаюсь, соскакиваю - а ноги-то затекли, и я их не чувствую. Падаю на пол. Пытаюсь вскочить - падаю снова. Выползаю в коридор раком. Дежурный аж отскочил - как потом он признался, подумав, что курсант сошел с ума, и сейчас начнет лаять и кусаться.
Но я не икал при этом.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 20.09.2012 19:51
Цитата:
У меня в училище было, вроде уже писал:
У меня студент на лекции заснул, да сладко так, похрапывая.
Ну, я студентам говорю: Не будем мешать, пойдемте в другую аудиторию, только тихо. Увел взвод, а ему записку оставил под носом: как выспитесь, к начальнику курса зайдите. Парень пришел красный как помидор. Ну, посмеялся я и отпустил его.
Автор: UGO
Дата: 20.09.2012 23:43
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Автор без смущения назвал и населенный пункт, и номер в/ч, и истинное название. Я от греха убрал
Все, что знал, честно выложил, включая местные байки... Хорошо, что бойцы знали не много. А ведь сослуживцы. Я в эти годы на 5-й площадке НС работал, а позднее на КП. Ностальжи - всех офицеров, кто хоть косвенно упоминается в рассказе, знал лично.
Пластиковую карту на КП включали только для большого начальства, а так нафиг она никому не нужна была - только лишняя головная боль оперативной смены.
Дата: 21.09.2012 00:05
Цитата:
Сообщение от Бывший Мент б/р >>>
техническими характеристиками слегка перегружен, но коллегам-осназовцам, наверное, и это интересно.
Не-а. Не вижу никакой радости рассказывать технические особенности всей своей службы. У меня (да, наверное, и у любого из нас) в таком стиле, наверное, нуднейшая роман-эпопея бы получилась с описанием всего, на чем за 20 лет я работал, что слушал и что знал... В то же время, были вещи, которые и прилюдно вспомнить интересно.
Это у солдат срочной службы есть такое, когда вопросы секретности и вообще любые вопросы меркнут под напором желания подробнейшим образом рассказать всему миру, какие они были крутые.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 21.09.2012 03:30
Вспоминается несколько способов сна с использованием "технических" приспособлений.
В парке - водители лёжа под машиной на спине -петлёй из проволоки, или ремня для брюк, привязывали руки к деталям корпуса ( типа ковыряются там с ключами). Из далека не видно.

На посту, днём возле караульного "грибка".
Автомат в положение " на плечо" с пристёгнутом штык- ножом втыкается остриём в перекладину "грибка" вертикально.
Часовой виснет на ремне в положение стоя, в руку берётся телефонная трубка для связи с караулкой, но в штекер не включается.
Особо продвинутые посты были оборудованы специальными крючками из длинных и тонких гвоздей , на которые штык - нож цеплялся штатным отверстием в лезвие.
Главное - точно отрегулировать длину и натяжение ремня.
Автор: Михалыч (Б)
Дата: 21.09.2012 05:17
Ну и вспоминаются совсем уж такие экзотические способы контроля за передвижением начальствующего состава суточного наряда ( в виде дежурного по отдельному батальону, дежурному по КТП , КПП и начкара) по территории ночного и "мирноспящего" батальона.
Например с применением сейсмодатчиков и инфракрасных датчиков из комплекта минирования ТМ - 83 с использованием аппаратуры МЗУ.
Когда ИК датчики устанавливались возле контрольных точек ( например крыльцо штаба или отворот на вход в казарму).
Правда аппаратура выдавала сигналы не на срабатывание исполнительных механизмов МОН или ОЗМ, а на простой телефонный зуммер.
Сапёры - они такие извращенцы им только дай волю.
Автор: Абердин
Дата: 21.09.2012 08:25
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
В СССР, как видно по воспоминаниям, призывали на такую работу не всегда с идеальным знанием языка. Т.е. идеальнное знание языка ни в какой ситуации не было нужно совсем
В "микрофонщики" набирали с более-менее приличным английским/немецким/французским. Хотя, когда достойные кандидаты заканчивались, а вакансии оставались звучали призывы: "Кто хочет выучить язык?" Менее способные становились пеленгаторщиками. Совсем не способные занимались перехватом телетайпа, фототелеграфа и на постах радиотехнической разведки.
Автор: sluhatch
Дата: 21.09.2012 09:57
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Ты говоришь настолько специфичное слово, что я предположу, на какой аппарат ты их принимал. "Масштаб"?
"Коралл" + "Береза" + слегка модернизированный факс "Nec" -- тогда факсы были размером с солдатскую тумбочку )))
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
А на пол шинелку постелить врожденная интеллигентность мешала? У тебя ж дверь изнутри закрыта!
Меня поймали только раз, когда начальник поста приперся в четыре часа утра и открыл дверь своим ключом. Но я не спал! (я курил, слушал музыку и чифирь варил)
Дата: 21.09.2012 10:24
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А на пол шинелку постелить врожденная интеллигентность мешала? У тебя ж дверь изнутри закрыта!
Меня поймали только раз, когда начальник поста приперся в четыре часа утра и открыл дверь своим ключом. Но я не спал! (я курил, слушал музыку и чифирь варил)
У нас боец телефонистку на посту ЗАС трахал, а его комбат ночью поймал. Вот крику-то было... И не за то, что тефонистку трахал, это дело житейское, а на посту ЗАС! В святом месте!!!
Но прикол в том, что бойца даже посадить было нельзя, потому что 1 форму имели только два бойца, командир роты и комбат.
Дата: 21.09.2012 10:42
Цитата:
Но прикол в том, что бойца даже посадить было нельзя, потому что 1 форму имели только два бойца, командир роты и комбат
Ну вот и я за чифирь вместо губы пошел на месяц на дежурства 6 через 6, в связи с чем мне заменили наказание на снижение классной квалификации "за нарушение техники безопасности".
Вот вопрос -- насколько это уставам соответствует?
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 21.09.2012 10:45
Цитата:
тефонистку трахал, это дело житейское, а на посту ЗАС! В святом месте!!!
чо там святого-то? Это ж не Ленинская комната...
Автор: Читатель
Дата: 21.09.2012 10:45
У нас было победнее, но более творчески. Они начали изобретать прибор для приема и расшифровки "неидентифицируемого режима передачи", а наши просто купили факс и немного его модернизировали

Не нужно прибедняться, неправильно это.
Грипповая антенна, например, первой появилась на точке вашей организации, вроде бы. Нынче эта точка в другой стране, однако. А у "конкурентов" ваших только лет через пятнадцать лет. Надо бы съездить, посмотреть глазами своими из-за забора, а то только на фотографиях и видел.
Раскрутку факса, сделали, чуть ли не силами каких-то ленинградских студентов, в результате. Из Бонч-вуза, небойсь.

RATT?

Да та же пеленгация. Установки потребные у щитомеченосных были, но использовались в основном, в целях ловли шпионов.

В любом случае, понимая смысл экономии на призывной армии в СССР и РФ (помимо задач мобилизации), смысл экономить в этом случае я понять не могу.

Идеология еще. "Советская армия - армия народа".
Очень мало случаев, когда в силу особенной важности задач или ответственности за доверенную технику, правительство соглашалось на замену на контрактно служащих. На хранилищах ЯБП дозиметристы и техники по инженерным средствам охраны солдатами не были. А вот на атомных подводных лодках, на то, чтобы весь экипаж состоял из тех, кто служит по контракту согласие не было дано.
Должен заметить, чем дальше, тем больше я думаю, что при всей неудобности идеологических рамок тех времен, полезная и важная роль у них была. Как-никак, границы, удерживающие народ (и лучших его представителей-начальников) от сползания в свинство, коммунистическая идеология и удерживала.
Дата: 21.09.2012 10:47
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
В "микрофонщики" набирали с более-менее приличным английским/немецким/французским.
Поскольку три года командовал одним из подразделений, упоминавшихся в рассказе, и сам занимался подготовкой солдат для работы на постах, то скажу так: научить работать на конкретном посту радиоперехвата можно было и совсем без знания языка, и такие случаи были. Но мультиспециалист без языка, конечно, быть не мог. Из срочников таких были единицы из сотен, но все же были.
На стандартном посту задача у солдата была не слишком сложной: выучить несколько (пять - шесть основных и еще десятка два относительно редко упоминающихся) фраз радиообмена и обязательно записать контакт на магнитофон. Для разрешения проблемных ситуаций всегда есть офицер - начальник смены, а для особо важных\сложных случаев - офицеры дежурной смены КП. В особых случаях бойцов премировали баллами (иногда и больше) уже за то, что он записал контакт и сохранил его на пленке. Кроме того, хороший начальник смены, а тот, который упоминается в расказе был очень хорошим спецом, свободно перекрывал три самых важных поста одним своим приемником.
Дата: 21.09.2012 10:58
Цитата:
Ну вот и я за чифирь вместо губы пошел на месяц на дежурства 6 через 6, в связи с чем мне заменили наказание на снижение классной квалификации "за нарушение техники безопасности".
Вот вопрос -- насколько это уставам соответствует?
Не соответствует никак и вообще это глупость, ибо в таком режиме службы накосячить - как два байта переслать.
Дата: 21.09.2012 10:59
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
чо там святого-то? Это ж не Ленинская комната...
А это ты комбату подполковнику Ослохуеву объясни.
Дата: 21.09.2012 11:04
Цитата:
Сообщение от Читатель >>>
Не нужно прибедняться, неправильно это.
Грипповая антенна, например, первой появилась на точке вашей организации, вроде бы. Нынче эта точка в другой стране, однако. А у "конкурентов" ваших только лет через пятнадцать лет. Надо бы съездить, посмотреть глазами своими из-за забора, а то только на фотографиях и видел.
Раскрутку факса, сделали, чуть ли не силами каких-то ленинградских студентов, в результате. Из Бонч-вуза, небойсь.
Я на знаю, как в остальных "других странах", а в Латвии и на Кубе антенны были общие у нас и у конкурентов -- так что теоретически они могли ловить. Но отчего- то не ловили )))
Дата: 21.09.2012 11:16
Цитата:
а в Латвии и на Кубе антенны были общие у нас и у конкурентов
Не знаю про Латвию, а за Кубу не надо песен. "Конкуретны" всегда пользовались полностью своей аппаратурой. И даже территориально были вынесены совсем в другую от наших антенных полей сторону.
Дата: 21.09.2012 11:20
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
ну и как ты вышел из положения с отключившейся нижней частью организма?
Цитата:
Сообщение от Питерский банкир >>>
и?.. :)
Цитата:
Сообщение от belmont >>>
Более-менее описал БМ:
Цитата:
Выползаю в коридор раком. Дежурный аж отскочил - как потом он признался, подумав, что курсант сошел с ума, и сейчас начнет лаять и кусаться
Мой подпол тоже с лица изрядно сбледнул. Ведь не разберёшь же, что там со мной приключилось - крыша поехала или инфаркт. Я как-то отбрехался, что мне внезапно стало плохо, что сейчас всё пройдёт, но он всё же отступил метра на полтора и глядел, дико вращая глазами. Через пару минут я смог подняться и доковылять до стула, подпол вообще забыл, зачем ко мне ломился, а поскольку так и не понял, что ж это такое было, то до самого моего дембеля относился ко мне с опаской. И больше ни разу вообще на пост не ломился.
Цитата:
Сообщение от YuryD >>>
в него бочка пива без труда войдет:)
Не, те времена далеко в студенческом прошлом
Цитата:
вроде уже писал:
Не, я раньше не видел. Шикарно!!!!!
Цитата:
Сообщение от Бандера (Михалыч) >>>
Вспоминается несколько способов сна с использованием "технических" приспособлений
Самое неожиданное решение я видел у нашего телеграфиста-поисковика. Его пост был расположен так, что постоянно просматривался из аквариума НС, тому даже поворачиваться-привставать не нужно было. То есть рубануться незамеченным было ну совсем никак нельзя. Но выход был найден. Лысан носил очки, и как-то они с планшетистом, художником от бога, нарисовали на бумажках открытые глаза. При необходимости они лепились к внутренней стороне стёкол и вуаля. Я, даже зная об уловке, никогда не мог понять, бдит Лысан или дрыхнет.
Цитата:
тогда факсы были размером с солдатскую тумбочку )))
Не, у нас настоящего факса не было. Кулибиными были скручены какие-то демодуляторы и отдельные платы, а оконечным устройством являлся фототелеграф "Масштаб". Когда ты сказал про "раскручивание" факсов, я подумал, что у тебя оно же было. Ибо развёртка в Масштабе была механическая, здоровенный такой металлический барабан с гребнем, который почему-то НИКОГДА не запускался сам. Для раскрутки и разгона применялась лежавшая рядом сапожная щётка. Духи, не понимавшие сакрального смысла такого соседства, пытались раскручивать барабан руками, ну и тесно знакомились с электричеством:-)
Цитата:
А на пол шинелку постелить врожденная интеллигентность мешала?
Не-а. Холодяка.
Дата: 21.09.2012 11:22
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Не знаю про Латвию, а за Кубу не надо песен. "Конкуретны" всегда пользовались полностью своей аппаратурой. И даже территориально были вынесены совсем в другую от наших антенных полей сторону.
Про Кубу -- со слов сослуживца, который второй год служил там. Возможно, Вы правы -- но ему не доверять у меня тоже оснований нет.
Дата: 21.09.2012 11:28
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Не, у нас настоящего факса не было. Кулибиными были скручены какие-то демодуляторы и отдельные платы, а оконечным устройством являлся фототелеграф "Масштаб". Когда ты сказал про "раскручивание" факсов, я подумал, что у тебя оно же было. Ибо развёртка в Масштабе была механическая, здоровенный такой металлический барабан с гребнем, который почему-то НИКОГДА не запускался сам. Для раскрутки и разгона применялась лежавшая рядом сапожная щётка. Духи, не понимавшие сакрального смысла такого соседства, пытались раскручивать барабан руками, ну и тесно знакомились с электричеством:-)
Жуть с ружжом! )))
Вообще, на тех постах у ваших где я был, аппапратура была существенно новее и совершеннее. Видимо, я был далеко не везде ))))
Автор: Flyin
Дата: 21.09.2012 11:39
Цитата:
У нас боец телефонистку на посту ЗАС трахал, а его комбат ночью поймал. Вот крику-то было... И не за то, что тефонистку трахал, это дело житейское, а на посту ЗАС! В святом месте!!!
Но прикол в том, что бойца даже посадить было нельзя, потому что 1 форму имели только два бойца, командир роты и комбат.
а телефонистка то как была, симпотная, или корявая военбаба?
Дата: 21.09.2012 11:41
Цитата:
Видимо, я был далеко не везде ))))
Или ты немногно позже служил. У нас замена ламповой техники на полупроводниковую проходила ровно во время моей службы - 87-89.
Дата: 21.09.2012 11:44
Цитата:
Сообщение от Nix >>>
Или ты немногно позже служил. У нас замена ламповой техники на полупроводниковую проходила ровно во время моей службы - 87-89.
Вот ее, свеженькую, я и наблюдал. 89-91.
Дата: 21.09.2012 11:49
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
а телефонистка то как была, симпотная, или корявая военбаба?
Симпатичных офицеры трахали.
Дата: 21.09.2012 12:04
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Кроме того, хороший начальник смены, а тот, который упоминается в расказе был очень хорошим спецом, свободно перекрывал три самых важных поста одним своим приемником.
Надо сказать, что за всю службу я не работал ни с одним НС, который относился к делу хладнокровно. Кто-то к придирался ко всему, кто-то наоборот входил в доверие, закрывал глаза на мелкие наши дела, но все мужики были профессионалы, что надо. Был один мичман, который мог позволить ночью куда-то свинтить часа на три-четыре, но он проработал не больше месяца, куда-то его перевели. Я их всех до сих пор помню пофамильно, дай им Бог здоровья! С одним, под дембель, даже сдружился, все ждал, когда его дежурство придет. Он молодой был лейтенант, только из Китая приехал.
Автор: Абердин
Дата: 21.09.2012 12:05
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Поскольку три года командовал одним из подразделений, упоминавшихся в рассказе, и сам занимался подготовкой солдат для работы на постах, то скажу так: научить работать на конкретном посту радиоперехвата можно было и совсем без знания языка, и такие случаи были. Но мультиспециалист без языка, конечно, быть не мог. Из срочников таких были единицы из сотен, но все же были.
Нас учили очень хорошо. 6 месяцев полноценной учебки. Большую часть учебного времени в наушниках. Может и не совсем правильно, но из нас готовили мультиспециалистов. Работа на КВ, УКВ по авиации, сухопутным войскам и ПВО (была и морская составляющая, но меня не коснулась). Стажировался я на КВ по борт-земле и "Першингам", а работать пришлось на УКВ по сухопутным и на более высоких частотам по дивизионам "Хоков" и "Найков-Геркулесов". Словарный запас (особенно по сухопутью) очень богатый. С ноля не выучишь. Но было это в 76-78 гг.
Дата: 21.09.2012 12:05
Цитата:
второй год служил там. Возможно, Вы правы -- но ему не доверять у меня тоже оснований нет.
Вы полагаете, солдат срочной службы что-то мог знать о взаимодействии с "конкурентами"? У меня во время командировки товарищ (подполковник) был оттуда, мы с ним в футбол вместе играли, семьями дружили и алкогольные напитки пьянствовали, и при этом о работе ни разу словом не обмолвились, ибо задачи у нас были разными, а цель одна - чтобы командировка не прервалась преждевременно.
Дата: 21.09.2012 12:17
Цитата:
Сообщение от Абердин >>>
Нас учили очень хорошо. 6 месяцев полноценной учебки
Ни в коей степени не желаю умалить ваших способностей и профессиональных качеств, но я длительное время работал с солдатами на постах как источником своего разведывательного хлеба. Еще раз повторюсь: таланты были, но были они редкостью. Стандартная система обучения в нашей системе (о которой рассказ): 6 месяцев учебной роты, где учили общим азам работы, несколько месяцев стажировки на боевом посту и потом самостоятельная боевая работа. В общем случае после года учебы солдат еще полгода учится в ходе дежурства на посту и только последние его полгода его можно считать более-менее нормальным специалистом. Проблема еще и в том, что эти полгода он является дедушкой СА со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, правда, в нашей системе существовала и у них профессиональная гордость, которая и позволяла им более-менее нормально выполнять свои постовые обязанности. Не без проколов, конечно, но система потому и система, что имела много ступеней перестраховки. Сразу с начала эры новой России такие посты стали заменять сначала женщинами, а потом и сверхсрочниками.
Дата: 21.09.2012 12:20
Цитата:
Сообщение от UGO >>>
Вы полагаете, солдат срочной службы что-то мог знать о взаимодействии с "конкурентами"?
Как раз солдату в данной ситуации проще: его "командировка" преждевременно не прервется ))))
Мы вполне себе на служебные темы общались, и как раз взаимодействие по антеннам у нас было плотное, посколько на каких- то дежурили они, на каких- то мы, и звонки на тему "подкрути тарелку, сигнал срывается" были в обе стороны.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 18-09-2012) Как я служил в радиоразведке.. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 13:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Великолепные напольные стойки для цветов (495) 661-30-12
кровать с мягким изголовьем и подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100