![]() |
|
|
Цитата:
А за сон старика ГСВГ - я получил по полной дважды :) Один раз в штабе в кабинете замполита заснул - там тепло и елевизор, второй - мозг отключился ближе к дембелю совсем... Аккорд - доделывал учкорпус, и спал там-же... Поставил супер-пупер сигналку, обмануть ее было точно невозможно, комплексные характеристики линии до датчика двери измерялись диффмостом. А проснулся от поджопника дежурного по части, они вдвоем стоят рядом со мной, звонок звенит, лампа мигает - а я сплю... И вопрос офицера - как эту хрень выключить ? У нас уже ухи опухли это слушать, а ты спишь! |
Цитата:
Цитата:
Если спать лбом в журнал, то оный лоб будет густо-красным. Понятно, что отплющенные на морде лица шевроны, мандавошки или пуговицы являются куда более серьёзными уликами, но и цвет лица тоже может рассматриваться как повод для репрессий. Мы после множества экспериментов подобрали оптимальный материал. Им оказался обычный поролон. И правильно пользоваться им нужно так: поролон кладётся на край столешницы таким образом, чтобы бОльшая часть куска свисала вниз, лбом ты упираешься в этот поролон и дрыхнешь. При срабатывании сигнала тревоги просто резко поднимаешь голову, а поролон при этом падает на пол. Вот и всё. А вот один из моих личных экспериментов мог бы быть оформлен в виде расказа, но, блин, не получается. Я в тот раз решил подойти к проблеме расплющивания хари нестандартно, а именно попробовать спать таким образом, чтоб харя вообще ни обо что не опиралась. После всяческих кульбитов получилась примерно такая поза: сползти по стулу вниз, откинуться назад так, чтобы стул встал на две ножки, а затылок привалился к стене, ноги при этом положить на стол. Это было даже по-своему комфортно! Как полагается, поставил все каналы на умеренное бормотание и отчалил. Проснулся от стука в дверь. Качнулся, чтобы подобраться и вскочить со стула, но попал в некий казус: стул-то встал на все четыре ножки, а ноги со стола я не скинул и сложился - ну, представьте, в каком положении. Херня, скажете вы, но я возражу. Не херня это была потому, что я не то что ног, я собственной жопы не чувствовал. Вздремнул я знатно, на пару часов, а за это время всё, что могло в такой позе, затекло и онемело. А в дверь уже не стук, а пинок - ну, ясно, дежурный по КП. А я тут втрое сложенный и упёртый подбородком в коленки. - Боец, ты там чё, дрыхнешь что ли???!!! - Нет, тащ полполковник, я тут важное сообщение дослушиваю. Сказал и тут же проклял себя - да, время-то я сейчас оттяну, но придётся же "важное сообщение" стремительно выдумывать, а в то время мы со сменщиком только разрабатывали технологию разработки правдоподобной туфты и она была ещё далека от совершенства. Толкнулся что было сил руками от стола, стул отъехал назад, стол - вперёд, а ноги таки упали вниз. Непередаваемые ощущения: грохот собственных ног в кирзачах по полу ты слышишь, а не ощущуаешь при этом ровным счётом ни-ху...чего... Всё заканчивается где-то на уровне кобчика. Опираясь на столы с аппаратурой, руками переместил себя к двери, причём ноги приподнимал и переставлял руками. Думаю, сто стороны это смотрелось либо феерично, либо чудовищно. В конце пути прислонил себя к глухой створке двери и открыл замок. Тащ паковник уже заточил два ряда клыков и сразу ломанулся вглубь комнаты, а я лишь качнулся вслед за ним, прихватываясь за стол. Видимо, опытный военный спинным мозгом уловил какую-то несообразность и в тот момент, когда я как раз пытался передвинуть ногу рукой, остановился и обернулся. Ровно в этот момент в ноги и жопу мне вонзился миллиард иголок, я потерял равновесие, икнул и плашмя повалился прямо к ногам в хромовых сапогах |
Цитата:
|
Цитата:
В СССР, как видно по воспоминаниям, призывали на такую работу не всегда с идеальным знанием языка. Т.е. идеальнное знание языка ни в какой ситуации не было нужно совсем (очевидно, что в большинстве ситуаций обмена это справедливо) и достаточно было схематических знаний в рамках специализированного запаса слов? Насколько сильное расслоение по качеству возникало между призванными операторами к концу службы (должны были возникать особенно талантливые операторы большой ценности)? В любом случае, понимая смысл экономии на призывной армии в СССР и РФ (помимо задач мобилизации), смысл экономить в этом случае я понять не могу. |
Летом в кресле спать неудобно. А вот зимой брали шинель, расстегивали сзади хлястик и этой шинелью укутывались, как в халат, поднимали воротник - он жесткий. Вытягивались в кресле, голова в воротнике стоит как ..., ну в общем, не падает. Всё, наушники на шею, духа на стрёму и отбой. Но главное это стрёма. Я сидел под носом у НС, особо не поспишь, да и летает всякая сволочь по ночам. А дальние посты харю топили только так. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Уснул, естественно. Пришел дежурный по училищу, дневальный вызывает меня. Я бодро просыпаюсь, соскакиваю - а ноги-то затекли, и я их не чувствую. Падаю на пол. Пытаюсь вскочить - падаю снова. Выползаю в коридор раком. Дежурный аж отскочил - как потом он признался, подумав, что курсант сошел с ума, и сейчас начнет лаять и кусаться. Но я не икал при этом. |
Цитата:
Ну, я студентам говорю: Не будем мешать, пойдемте в другую аудиторию, только тихо. Увел взвод, а ему записку оставил под носом: как выспитесь, к начальнику курса зайдите. Парень пришел красный как помидор. Ну, посмеялся я и отпустил его. |
Цитата:
Пластиковую карту на КП включали только для большого начальства, а так нафиг она никому не нужна была - только лишняя головная боль оперативной смены. |
Цитата:
Это у солдат срочной службы есть такое, когда вопросы секретности и вообще любые вопросы меркнут под напором желания подробнейшим образом рассказать всему миру, какие они были крутые. |
Вспоминается несколько способов сна с использованием "технических" приспособлений. В парке - водители лёжа под машиной на спине -петлёй из проволоки, или ремня для брюк, привязывали руки к деталям корпуса ( типа ковыряются там с ключами). Из далека не видно. На посту, днём возле караульного "грибка". Автомат в положение " на плечо" с пристёгнутом штык- ножом втыкается остриём в перекладину "грибка" вертикально. Часовой виснет на ремне в положение стоя, в руку берётся телефонная трубка для связи с караулкой, но в штекер не включается. Особо продвинутые посты были оборудованы специальными крючками из длинных и тонких гвоздей , на которые штык - нож цеплялся штатным отверстием в лезвие. Главное - точно отрегулировать длину и натяжение ремня. |
Ну и вспоминаются совсем уж такие экзотические способы контроля за передвижением начальствующего состава суточного наряда ( в виде дежурного по отдельному батальону, дежурному по КТП , КПП и начкара) по территории ночного и "мирноспящего" батальона. Например с применением сейсмодатчиков и инфракрасных датчиков из комплекта минирования ТМ - 83 с использованием аппаратуры МЗУ. Когда ИК датчики устанавливались возле контрольных точек ( например крыльцо штаба или отворот на вход в казарму). Правда аппаратура выдавала сигналы не на срабатывание исполнительных механизмов МОН или ОЗМ, а на простой телефонный зуммер. Сапёры - они такие извращенцы им только дай волю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Меня поймали только раз, когда начальник поста приперся в четыре часа утра и открыл дверь своим ключом. Но я не спал! (я курил, слушал музыку и чифирь варил) |
Цитата:
Но прикол в том, что бойца даже посадить было нельзя, потому что 1 форму имели только два бойца, командир роты и комбат. |
Цитата:
Вот вопрос -- насколько это уставам соответствует? |
Цитата:
|
Автор:
Читатель
Дата: 21.09.2012 10:45 Re: (от 18-09-2012) Как я служил в радиоразведке.. |
У нас было победнее, но более творчески. Они начали изобретать прибор для приема и расшифровки "неидентифицируемого режима передачи", а наши просто купили факс и немного его модернизировали Не нужно прибедняться, неправильно это. Грипповая антенна, например, первой появилась на точке вашей организации, вроде бы. Нынче эта точка в другой стране, однако. А у "конкурентов" ваших только лет через пятнадцать лет. Надо бы съездить, посмотреть глазами своими из-за забора, а то только на фотографиях и видел. Раскрутку факса, сделали, чуть ли не силами каких-то ленинградских студентов, в результате. Из Бонч-вуза, небойсь. RATT? Да та же пеленгация. Установки потребные у щитомеченосных были, но использовались в основном, в целях ловли шпионов. В любом случае, понимая смысл экономии на призывной армии в СССР и РФ (помимо задач мобилизации), смысл экономить в этом случае я понять не могу. Идеология еще. "Советская армия - армия народа". Очень мало случаев, когда в силу особенной важности задач или ответственности за доверенную технику, правительство соглашалось на замену на контрактно служащих. На хранилищах ЯБП дозиметристы и техники по инженерным средствам охраны солдатами не были. А вот на атомных подводных лодках, на то, чтобы весь экипаж состоял из тех, кто служит по контракту согласие не было дано. Должен заметить, чем дальше, тем больше я думаю, что при всей неудобности идеологических рамок тех времен, полезная и важная роль у них была. Как-никак, границы, удерживающие народ (и лучших его представителей-начальников) от сползания в свинство, коммунистическая идеология и удерживала. |
Цитата:
На стандартном посту задача у солдата была не слишком сложной: выучить несколько (пять - шесть основных и еще десятка два относительно редко упоминающихся) фраз радиообмена и обязательно записать контакт на магнитофон. Для разрешения проблемных ситуаций всегда есть офицер - начальник смены, а для особо важных\сложных случаев - офицеры дежурной смены КП. В особых случаях бойцов премировали баллами (иногда и больше) уже за то, что он записал контакт и сохранил его на пленке. Кроме того, хороший начальник смены, а тот, который упоминается в расказе был очень хорошим спецом, свободно перекрывал три самых важных поста одним своим приемником. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, на тех постах у ваших где я был, аппапратура была существенно новее и совершеннее. Видимо, я был далеко не везде )))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Мы вполне себе на служебные темы общались, и как раз взаимодействие по антеннам у нас было плотное, посколько на каких- то дежурили они, на каких- то мы, и звонки на тему "подкрути тарелку, сигнал срывается" были в обе стороны. |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
(от 18-09-2012) Как я служил в радиоразведке..
(История)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |