Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-08-1904: Родился Алексей , русский... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: .
Дата: 12.08.2011 21:26
Re: День 12-08-1904: Родился Алексей , русский...
Цитата:
желая сына, Романовы отправились на богомолье на могилу Серафима Саровского, после чего царица родила сына.
Тащ командир, Вы действительно считаете, что здесь есть причинно-следственная связь?
Если нет, то текст записи стоит как-то переиначить...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 12.08.2011 21:41
Цитата:
Сообщение от . >>>
Тащ командир, Вы действительно считаете, что здесь есть причинно-следственная связь?
Если нет, то текст записи стоит как-то переиначить...
Мне, атеисту, верить в такие вещи не положено, но вот сами Романовы - верили. Даже если это и простое совпадение, то, согласитесь, жутковатое. В истории дома Романовых вообще много жутковатых параллелей, например, царствование первого Романова началось с повешения "царёнка", который был настолько мал, что даже не задохнулся в петле, а последнее закончилось расстрелом царевича Алексея.
Автор: Феликс
Дата: 12.08.2013 09:30
"Какой расстрел? Они сами упали с лестницы"

Яков Свердлов.
Автор: gibbrid
Дата: 12.08.2013 10:30
И все-таки мне непонятно это желание обсасывать _с_моральной_точки_зрения_ убийство/казнь столетней давности при всем том количестве совершенного за прошедшее с того времени годы и совершаемого в настоящее время. Или это посознательное возвышение надо собой коронованных особ сродни истерии по поводу рождения британского принца или принцессы, кто у них там родился?
Дата: 12.08.2013 11:19
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
И все-таки мне непонятно это желание обсасывать _с_моральной_точки_зрения_ убийство/казнь столетней давности при всем том количестве совершенного за прошедшее с того времени годы и совершаемого в настоящее время. Или это посознательное возвышение надо собой коронованных особ сродни истерии по поводу рождения британского принца или принцессы, кто у них там родился?
Это было не простое убийство, а осквернение государственного символа, каковым является, наряду с гербом, флагом, гимном и глава государства, хотя и на тот момент отрекшийся от трона.
Автор: третий
Дата: 12.08.2013 11:47
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Это было не простое убийство, а осквернение государственного символа, каковым является, наряду с гербом, флагом, гимном и глава государства, хотя и на тот момент отрекшийся от трона.
Т.е. южнокорейцы систематически оскверняют свои государственные символы, путем посадки их в тюрьму? И израильтяне тоже?
Автор: serwik
Дата: 12.08.2013 12:57
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Т.е. южнокорейцы систематически оскверняют свои государственные символы, путем посадки их в тюрьму? И израильтяне тоже?
В Ю.Корее и Израиле -- не монархия. При монархии глава гос-ва является гос.символом, при республике -- нет.
Цитата:
Сообщение от gibbrid >>>
Или это посознательное возвышение надо собой коронованных особ сродни истерии по поводу рождения британского принца или принцессы, кто у них там родился?
Способность признавать существование людей которые выше тебя -- неотъемлемая черта культурного человека.
Дата: 12.08.2013 13:09
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Способность признавать существование людей которые выше тебя -- неотъемлемая черта культурного человека.
Ну надо же... Взгляните на фамильное древо Габсбургов - дебил на дебиле. По вашей замечательной логике каждый культурный человек должен признавать их выше себя просто по праву рождения?
Холопская какая-то психология.
Дата: 12.08.2013 13:11
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Способность признавать существование людей, которые выше тебя просто по факту своего рождения - , ИМХО, холопство.
Дата: 12.08.2013 13:25
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
В Ю.Корее и Израиле -- не монархия. При монархии глава гос-ва является гос.символом, при республике -- нет.
То есть, англичане в 17 веке и мексиканцы - в 19-м офигенно осквернили свои государственные символы? А если бы Бокасса не успел вовремя свалить и его бы таки пришили за людоедство, то центральноафриканцы тоже бы унизили символ своей страны?
Дата: 12.08.2013 13:26
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Способность признавать существование людей, которые выше тебя просто по факту своего рождения - , ИМХО, холопство.
Гыы. Дуплет :)
Дата: 12.08.2013 13:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Холопская психология необходима для существования государства и армии в том числе.
Автор: BigMaximum
Дата: 12.08.2013 13:36
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
осквернение государственного символа
Гм... перед этим он отрекся от трона, какой он нафиг, символ государственности?
Дата: 12.08.2013 13:40
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Это было не простое убийство,
Вот, кстати, меня возмущает канонизация данного персонажа, как и его жены. Дети - ладно уж, невинно убиенные.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.08.2013 13:42
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вот, кстати, меня возмущает канонизация данного персонажа, как и его жены. Дети - ладно уж, невинно убиенные.
Сейчас в Подмосковье появились рекламные щиты с фотографией убиенной императорской семьи и надписью: Простите нас. Только почему-то под надписью телефон ;)))
Дата: 12.08.2013 13:44
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Только почему-то под надписью телефон
Неужели можно звонить ТУДА? 8()
Автор: archer
Дата: 12.08.2013 13:52
Цитата:
Неужели можно звонить ТУДА? 8()
Да, можно, там ответят и скажут куда перевести деньги. Видимо, недоимку за 96 лет.
Дата: 12.08.2013 13:54
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Видимо, недоимку за 96 лет.
Я решительно протестую! Я ему ничего не должен! ;)
Дата: 12.08.2013 13:57
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Холопская психология необходима для существования государства и армии в том числе.
Ничего подобного. В Советской армии, например, холопской психологии не было. И в американской - тоже.
Дата: 12.08.2013 13:58
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Не-а. Холоп - плохой солдат.
Дата: 12.08.2013 14:01
Цитата:
Я решительно протестую! Я ему ничего не должен! ;)
(подсказываю) Ну так и не звони ТУДА.
Автор: Южанин
Дата: 12.08.2013 14:24
Если население не обучено признавать властные полномочия других людей по формальным признакам, а не в силу их лучшей вооруженности, или старшинства в племени, то из этого населения не удастся создать цивилизованное общество.
В таких обществах каждый второй считает себя вождем, а каждый первый уверен, что работать грех.
Дата: 12.08.2013 14:28
Цитата:
Сообщение от Южанин >>>
Если население не обучено признавать властные полномочия других людей по формальным признакам, а не в силу их лучшей вооруженности, или старшинства в племени, то из этого населения не удастся создать цивилизованное общество.
В таких обществах каждый второй считает себя вождем, а каждый первый уверен, что работать грех.
Вам к папуасам. Если не съедят, подниметесь.
Автор: nils73
Дата: 12.08.2013 14:36
Цитата:
Ничего подобного. В Советской армии, например, холопской психологии не было.
Советскую Армию я, можно сказать, не видел. Но в Армии РФ, если смотреть со стороны (контакты в Югославии + контакты на некоторых мероприятиях в РФ в 2000-е) несколько некорректное, как мне кажется, отношение высших к низшим меня всегда неприятно удивляло. Возможно отношение в СА было другим, но в Армии РФ я наблюдал отношение старшего офицера к младшему офицеру (даже не к солдату) именно как холопу (при этом в присутствии иностранцев, может быть предполагалось, что они не знают русский язык), и, что для меня удивительно, младший не демонстрировал явного возмущения.
Автор: Петруха
Дата: 12.08.2013 14:46
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Возможно отношение в СА было другим, но в Армии РФ я наблюдал отношение старшего офицера к младшему офицеру (даже не к солдату) именно как холопу (при этом в присутствии иностранцев, может быть предполагалось, что они не знают русский язык), и, что для меня удивительно, младший не демонстрировал явного возмущения.
Наверное, за водкой гоняли? ))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 12.08.2013 14:49
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Советскую Армию я, можно сказать, не видел. Но в Армии РФ, если смотреть со стороны (контакты в Югославии + контакты на некоторых мероприятиях в РФ в 2000-е) несколько некорректное, как мне кажется, отношение высших к низшим меня всегда неприятно удивляло. Возможно отношение в СА было другим, но в Армии РФ я наблюдал отношение старшего офицера к младшему офицеру (даже не к солдату) именно как холопу (при этом в присутствии иностранцев, может быть предполагалось, что они не знают русский язык), и, что для меня удивительно, младший не демонстрировал явного возмущения.
Предположу, что вы видели в основном штабных и/или офицеров из блатных частей (миротворцы и тп.). У них такое вполне в ходу...
Автор: serwik
Дата: 12.08.2013 15:32
Цитата:
Ну надо же... Взгляните на фамильное древо Габсбургов - дебил на дебиле. По вашей замечательной логике каждый культурный человек должен признавать их выше себя просто по праву рождения?
Кадет, вам за время службы, я думаю, неоднократно приходилось встречать дебилов в должностях/званиях выше ваших. В том числе и, будучи лейтенантом/капитаном -- на полковничьих. Вы не признавали их выше себя? Как вы относились к тому, что лейтенанаты/слашатели ВК не считали вас выше себя, когда вы были уже старшим офицером?
Сразу скажу, что не надо прятаться за "армейское единоначалие и дисциплину". Монархия -- это государство, построенное по тому же принципу единоначалия.
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну, если отношения "выше-ниже" сводить только к "барин -- холоп"....
Посмотрите, например, фильм "король говорит!" (The King’s Speech, 2010г., реж. Том Хупер). Там неплохо показано, как при безусловном принятии верховенства монарха отношения прекрасно бывают взаимоуважительными.
Дата: 12.08.2013 15:46
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Монархия -- это государство, построенное по тому же принципу единоначалия.
Не так. Не это главное.
Автор: Hund_1
Дата: 12.08.2013 15:50
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Монархия -- это государство, построенное по тому же принципу единоначалия.
Ну, если отношения "выше-ниже" сводить только к "барин -- холоп"....
Посмотрите, например, фильм "король говорит!" (The King’s Speech, 2010г., реж. Том Хупер). Там неплохо показано, как при безусловном принятии верховенства монарха отношения прекрасно бывают взаимоуважительными.
Вы монархистЪ?
Дата: 12.08.2013 16:10
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Кадет, вам за время службы, я думаю, неоднократно приходилось встречать дебилов в должностях/званиях выше ваших. В том числе и, будучи лейтенантом/капитаном -- на полковничьих. Вы не признавали их выше себя? Как вы относились к тому, что лейтенанаты/слашатели ВК не считали вас выше себя, когда вы были уже старшим офицером?
Сразу скажу, что не надо прятаться за "армейское единоначалие и дисциплину".
Хуже нет объяснять почему глупость - это глупость. И я не буду. Скучно и неприятно.
Автор: Ослик ИА
Дата: 12.08.2013 16:11
Цитата:
Сообщение от serwik >>>
Сразу скажу, что не надо прятаться за "армейское единоначалие и дисциплину". Монархия -- это государство, построенное по тому же принципу единоначалия.
Я, конечно, не Кадет, и в своей службе дебилов в полковничьих погонах встречал крайне мало (навскидку - вообще ни одного не помню). Однако мне кажется, что неправильно равнять отношения "начальник-подчиненный" с отношениями "барин-холоп". Это первое. Второе - даже если начальник ведет себя (пытается вести) по отношению к подчиненному как барин, это совершенно не означает, что подчиненный ведет себя как холоп.
Дата: 12.08.2013 17:04
Виктор Чемерис, журналист,о последних днях царской семьи:
"...Романовым сообщили о необходимости переезда из Тобольска. «Алиса высокомерно заявила, — писал Д. М. Чудинов, — что в настоящее время она никуда не поедет, во-первых, бездорожье, во-вторых, сын болен». Оставив Романовых одних, Яковлев после некоторого перерыва вновь вернулся. За это время выяснили, что Алексей действительно болен и везти его рискованно. В дневнике Николая II есть запись: «...Яковлев объявил, что получил приказание увезти меня, не говоря куда. Алекс решила ехать со мной и взять Марию; протестовать не стоило...» Есть одна интересная деталь, со ссылкой на Кобылинского, который слышал, как Алиса сказала, что она едет с Николаем, ибо «я боюсь, как бы он не наделал глупостей...» Эти слова привел позже В. В. Яковлев в газете «Утро» (Москва) от 24 мая 1918 года. Тогда же он поделился своими первыми впечатлениями о монаршей чете: Романов «за последний год заметно поздоровел. Много работал на воздухе (это в Тобольске — авт.) — рубил дрова, чистил снег. Руки в мозолях, бодр и чувствует себя прекрасно. С положением своим, по-видимому, примирился. Александра Федоровна утомилась значительно больше, но старалась не показать этого. Вообще она старалась держаться гордо и замкнуто».

27 апреля (по другим данным — 26 апреля) 1918 года в 12 часов ночи к губернаторскому дому было подано 19 троек, запряженных в сибирские сани-кошевки и дорожные тарантасы. По числу троек были и ямщики из местных, им установили поверстную плату. Началось последнее путешествие Николая II.

Вереница троек двигалась по плану, разработанному заранее Чудиновым. В первом тарантасе (кошевке) — два стрелка, во-втором и третьем — два пулеметчика и два стрелка, в четвертом — Николай II и Яковлев, в шестом — Алиса и Мария, в девятом — князь Голицын и доктор Боткин и т. д. В последнем тарантасе находился Чудинов.

С осторожностями, по наложенному на лед настилу, перебрались ночью на другой берег Иртыша, причем Николая II и его близких перевели пешком под охраной стрелков.

Незадолго до прибытия на первый станок, где меняли всех лошадей, у последнего тарантаса полетели колеса. Пришлось в ближайшей деревушке искать им замену. Здесь, как пишет Д. М. Чудинов, вокруг него собрался стар и млад, а какой-то старик с длинной седой бородой допытывался, куда увозят царя-батюшку. Чудинов ему в ответ: «В Москву, дедушка, в Москву». И далее слова старика: «Ну, слава Тебе, Господи, теперь будет порядок»...
Автор: Эль Капитано
Дата: 12.08.2013 18:09
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
Виктор Чемерис, журналист,о последних днях царской семьи:

Здесь, как пишет Д. М. Чудинов, вокруг него собрался стар и млад, а какой-то старик с длинной седой бородой допытывался, куда увозят царя-батюшку. Чудинов ему в ответ: «В Москву, дедушка, в Москву». И далее слова старика: «Ну, слава Тебе, Господи, теперь будет порядок»...
Не иначе как В. Черемис эти "последние дни" созерцал лично.
Если приспела охота копаться во всем этом - адресую к книге А.Н. Александрова и В.И. Прищепа "Расследование цареубийства" (Чувашское книжное издательство, Чебоксары, 2006).
Там дана неплохая подборка архивных документов, вплоть до выдержек из дневника Мотри Распутиной. Уж там этих свидетельств очевидцев - как в Бразилии донов Педров. В том числе и о том, что Алексей просил красноармейцев помочь ему вылечиться, уверяя, что он тогда не будет вредным, а "буду как вы - хорошим".
Если коротко - то перед расстрелом царской семьи обстановка в "Уральской столице" была крайне нервная, к городу подходили чехи, вопрос об эвакуации вставал во всей своей остроте, сопровождаясь обычным дефицитом транспорта, людей, времени и всего-всего-всего... Плюс еще появились неясные сведения о белогвардейском заговоре с целью освобождения царской семьи. Причем заговор, что характерно, реально существовал, но находился в самой начальной стадии.
Только вот членам Уралсовета это было не особенно известно, ну и они приняли решение, которое в тех условиях представлялось им единственно верным. Если глядеть на события их глазами, то так оно и было.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 12.08.2013 18:48
Цитата:
Сообщение от Феликс >>>
*ржет в голос
Может имеет смысл почитать мемуары современников? кого и чем они считали? И о статусе монарха, отрекшегося до кучи.
Автор: Мимоход
Дата: 12.08.2013 19:15
Родился Алексей, русский старший прапорщик запаса. )
Дата: 12.08.2013 19:18
Цитата:
Сообщение от Мимоход >>>
Родился Алексей, русский старший прапорщик запаса. )
ЧСХ совпадает, Леха я. :)
Кто тут в цари первый, никого?
Автор: Шурик
Дата: 30.07.2017 10:45
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
(изучая НСД Кольт М1911)
Ну как, продвинулся в очереди?

;)
Дата: 30.07.2017 13:57
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Ну как, продвинулся в очереди?
За мной просили не занимать.
Автор: sluhatch
Дата: 30.07.2017 15:09
Цитата:
За мной просили не занимать.
(Понимающе) Касса закрыта!
Автор: lancer
Дата: 30.07.2017 21:39
Цитата:
"Мнээээ... не советую, мнэээ..."©. ;)))
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 12-08-1904: Родился Алексей , русский... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 19:15.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Магазин Флорапласт цветочные горшки для дома
купить кровать с матрасом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100