![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Преодолеть преграды из защит, И запустить в Европу клубы пыли, Которой стал реакторный графит. Все выше, и выше, и выше Выносится в небо уран, Реактор плутонием дышит, И твэлы идут на таран. Бросая ввысь свой аппарат строптивый Докажем мы: непобедим народ! Пускай в зашкал уходит реактивность, Воды в каналах падает расход! Все выше... Наш острый взгляд пронзает каждый Атом, А тот пронзает гаммой нас в ответ. Мы можем вам поставить ультиматум, Перед которым дрогнет белый свет. Все выше, и выше, и выше Взлетает огонь над АЭС, Реактор разрушенный дышит, И рыжим становится лес! |
|
В лохматые времена, из НИИХТ на Каширке списали все охрану (спецчасти ВВ по охране особо важных обьектов). Это были не те ВВ. Которые на зонах. Это были ВВ на ядерных обьектах. А списали всех сразу на пенсию. |
|
Цитата:
Каширка ХУЖЕ СИБИРИ! Это я вам как коренной Москвич :-) Вы там в Сибири реактор видели? А у нас в Москве их как ГАРЯЗИ :-) |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 23.06.2012 00:23 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
|
Цитата:
Отчет об аварии того, внушает уважение. |
|
Цитата:
|
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 23.06.2012 02:02 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
|
Цитата:
Весной, вроде бы около 600 кюри. Со сбросами в "течинский каскад" надо отдельно разбираться, что и куда пошло, что было изолировано. А вот выброс в Уиндскейле (Великобритания), в 1957 году, насколько я знаю, был 7,4 * 10^14 Бк. Если я правильно подсчитала, то это 740 ТБк, т. е. примерно 300 Ки. Не мега, а просто кюри. Маловато. На память, там что-то около десяти тысяч было. В самом деле, пожар воздухоохлаждаемого реактора с прямым выхлопом. Фильтры, вроде бы были, но в том смысле, что без них еще хуже получилось бы. 600 это, наверное, оставшаяся на конец века активность. Реактор "А": Январь 1948 начало монтажа, март начало укладки замедлителя, июнь начало загрузки каналов. Ночь 7-8 июня первый пуск при сухих каналах. 10 июня пуск с работающей системой охлаждения, вывод на уровень 1% мощности. 22 июня пуск с выходом на проектную мощность (100 Мвт), начало эксплуатации. Начало работы химичского производства - двадцатые числа декабря. В принципе, неплохо бы как-то популярно объяснить отличие от американской схемы с горизонтальными каналами. Источники: книга "Радиационное наследие холодной войны" (Кузнецов), взятая сегодня в МИФИ. Из Смешно ("ищу рукавицы, обе за ремнем") но на первой странице этого обсуждения висит ссылка на официальную историю министерства. Она хорошо написана, правда, почти не лежала в магазинах. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 23.06.2012 02:09 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
|
Цитата:
http://www.sibghk.ru/wps/wcm/connect/ghk/site/company/history/history.part.3/ Когда-то лежали сканы документов тех времен и подробности, но, при нынешнем начальстве, похоже, оказались слишком негативной информацией. Вообще, конечно, "гора" объект уникальный. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 23.06.2012 02:38 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
Еще на сервере ГХК где-то лежит кнжка, называющаяся "скала", там много выдержек из документов, но, к сожалению, автор худший представитель "рожденных в восьмидесятые". Читать очень, очень трудно. Но документы хороши и уникальны. |
|
Цитата:
Уиндскейл - это я таки накосячила с переводом Бк в Ки (маяк и ЧАЭС были указаны сразу в Ки, а буржуины чаще указывают в беккерелях). В беккерелях - 550-750 TБк. Смотрела по таблице, видно не туда смотрела... 1 Ки = 37 ГБк. Т.е. 740 ТБк - 20 тыс. Ки. Но все равно не мега, а кило... ЗЫ: спать больше надо. :) |
|
Можете сами подсчитать. Таблица, похожая на ту, которой пользовалась я: Но у меня она - одно из приложений к расово верной росатомовской книге "справочник нуклидов". |
|
Цитата:
А в Красноярске, в черте города, было 9 реакторов хоть когда? А вокруг Красноярска, всякие хитрые городки, типа подмосковных Троицка, Обнинска, Дубны, Электростали и т.п. были? Много таких наукогородков по подмосковью разбросано.... С двумя рядами колючки вокруг. Кстати, вроде-бы в лохматые времена, в подмосковье, таки сделали парочку подземный маломощных ядреных взрывов. В мирных целях. Могу поискать где именно. З.Ы. Так что с точки зрения концетрации ядреных обьектов на кв.км. - Сибирь явно выигрывает. |
|
Автор:
Сергей Т.
Дата: 06.07.2012 21:01 Re: День 29-09-1947: Авария на промышленном... |
|
|
Цитата:
Электросталь это промышленное предприятие по производству деталей из различных соединений урана. Ну и разных других нетривиальных вещей. Троицк это разработка высоко мощных лазеров. Да и вообще, гражданских научных центров с заключенной жилой зоной в Подмосковье не вспоминается. Даже у Оболенска, по моему, жилой квартал открытый был. Воинских частей можно вспомнить, хотя бы и Загорск, а гражданских не припоминаю. |
|
29-09-1947 Радиационная авария на химкомбинате "Маяк" или "Кыштымская авария". =============================== Дата неверная. Авария была на десять лет позже - в 1957 году, в 1947 году комбинат только начинался. |
|
Цитата:
|
|
Доброго времени суток . Тут ( ) событие "Взрыв под Озерском, Челябинской обл., 1957 г." на сайте военных химиков - химбат.ру . В разделе техногенные аварии , собственно сначала я там был постоянным читателем , пока кто - то не поделился ссылочкой на биглера )) Правда лет 5 назад было больше событий ... но время идет... |
| Речка Теча течет и теперь по территории Курганской области. Десяток деревень отселили. Сам я лично общался в вузе с отселенцем оттуда, он легко поступил, легко общались, только умер он в 30 лет.... Сестра жаны, экономист, была после выпуска распределена в Озёрск/Снежинск, кадровик тамошний посмотрел на её пузо и написал отказ от молспеца... |
| Ответ |
|
Форум Bigler.ru
>
День 29-09-1947: Авария на промышленном...
(Событие)
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |