Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1942: Немецкой армией уничтожены... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Хорёк
Дата: 23.05.2008 12:18
> to Эль капитано
> > to Sovok
> то окажется, что евреи воевали вполне себе геройски, что видно и по непропорционально большому количеству евреев-Героев. В общем, больше эту тему развивать не стану, но ИМХО, Вы напрасно обидели людей. Совсем напрасно.
> ----------------------------------------------------
> Из тех воспоминаний ветеранов, которые мне доводилось читать, скорее можно сделать вывод, что евреи сражались даже отчаяннее русских, поскольку в плену им однозначно делать было нечего...
----------------------------------------------------
Что было делать русским в немецком плену втыкаем и читаем
http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html
Автор: Эль Капитано
Дата: 23.05.2008 15:37
> to Хорёк
> Что было делать русским в немецком плену втыкаем и читаем
> http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/index.html
Да, внушает. Понравилось и то, как автор прошелся по всемирно известному страдальцу на "файф-о-клоке", провокатору и осведомителю Солженицыну.
Хотя национальную карту немцы все же пытались разыгрывать. В нашем музее была листовка времен Великой Отечественной, на которой изображены гибнущие советские солдаты, а им в спину из нагана палит плюгавый курчавый субъект в фуражке с характерным носом. Текст гласит:
"Бей жида-политрука,
Морда просит кирпича."
Автор - судя по всему, какой-то власовец.
Автор: dazan
Дата: 23.05.2008 23:05
> to Эль капитано
>
> Да, внушает. Понравилось и то, как автор прошелся по всемирно известному страдальцу на "файф-о-клоке", провокатору и осведомителю Солженицыну.

не понял, кто провокатор и осведомитель?
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2008 23:33
> to dazan

> не понял, кто провокатор и осведомитель?
Исаич вестимо. Попадалась мне в руки информация, что он в лагере того-с, постукивал.
Дата: 23.05.2008 23:54
> to Кадет Биглер

> Исаич вестимо. Попадалась мне в руки информация, что он в лагере того-с, постукивал.

гм. самолично читал в начале 80-х заметку в КП, что настоящая фамилия Солженицина - Солженицер, и что во время войны он служил у немцев полицаем...

что помешает очередному эль капитану заявить, что Кадет Биглер и дацан во время учебы в институте и службы в армии были стукачами и работали на особиста?

имхо, некрасиво делать подобные намеки и заявления, не повидав письменные доносы и подписки о сотрудничестве, подлинность которых не поддается сомнению.

впрочем, в случае с компанией против Солженицына, ни для кого не секрет, откуда в последние 10-15 лет ветер дует...
Дата: 24.05.2008 00:00
> to dazan

> что помешает очередному эль капитану заявить, что Кадет Биглер и дацан во время учебы в институте и службы в армии были стукачами и работали на особиста?
================================================== =
Видите ли, я сотрудничество с военной контрразведкой или КГБ для себя позором бы не считал. Ни в лагере ни в тюрьме я не сидел, поэтому стукачом быть не мог чисто физически.
>
> имхо, некрасиво делать подобные намеки и заявления, не повидав письменные доносы и подписки о сотрудничестве, подлинность которых не поддается сомнению.
================================================== =
Прямых улик лично у меня нет, а вот косвенных - сколько угодно. Брать их во внимание или нет, дело Ваше.
Что же касается "красиво-некрасиво", то Солженицин - эта не та личность, по отношении которой стоит соблюдать щепетильные джентльменские правила, ибо идеологическая война ведется исключительно грязными методами.
>
> впрочем, в случае с компанией против Солженицына, ни для кого не секрет, откуда в последние 10-15 лет ветер дует...
В последние 10-15 лет о нем вообще все забыли, он просто никому не нужен, этакая Новодворская с бородой. Слушают как блаженного.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 24.05.2008 00:15
> to dazan
...
> впрочем, в случае с компанией против Солженицына, ни для кого не секрет, откуда в последние 10-15 лет ветер дует...
===============================================
А "откуда ветер дует" в случае со всей этой братией - сказать бывает очень сложно - когда настала демократия и гласность, то первое что сделал прилетевший в Москву небезызвестный диссидент и политстрадалец Буковский, это попытался состряпать на основе рассекреченных документов КГБ и ЦК КПСС фальшивку о том, что якобы Синявский сотрудничал с КГБ (чего на самом деле не было). Тогда его практически поймали за руку и дело всплыло. "Всем было очень неловко"(с).
Так что я не был бы так уверен в том, откуда и что дует...
Дата: 24.05.2008 00:18
> to Uncle Fedor

> А "откуда ветер дует" в случае со всей этой братией - сказать бывает очень сложно - когда настала демократия и гласность, то первое что сделал прилетевший в Москву небезызвестный диссидент и политстрадалец Буковский, это попытался состряпать на основе рассекреченных документов КГБ и ЦК КПСС фальшивку о том, что якобы Синявский сотрудничал с КГБ (чего на самом деле не было). Тогда его практически поймали за руку и дело всплыло. "Всем было очень неловко"(с).
> Так что я не был бы так уверен в том, откуда и что дует...
Это любимая забава диссидентов - обвинять друг друга в сотрудничестве с гэбнёй.
Автор: abbadon
Дата: 24.05.2008 00:28
> to Кадет Биглер
> Это любимая забава диссидентов - обвинять друг друга в сотрудничестве с гэбнёй.
А на кой?
"Делят гранты по талантам"(с) ?
Дата: 24.05.2008 01:02
> to Кадет Биглер

> Это любимая забава диссидентов - обвинять друг друга в сотрудничестве с гэбнёй.

так вот я и намекнул, что сейчас компанию против Солженицина ведут
те же самые, кто распиарил его и сделал иконой в 60-80-х...
Автор: Grey
Дата: 24.05.2008 01:13
> to dazan
> > to Кадет Биглер
>
> > ----------------------------------------------------
> > Это любимая забава диссидентов - обвинять друг друга в сотрудничестве с гэбнёй.
>
> так вот я и намекнул, что сейчас компанию против Солженицина ведут
> те же самые, кто распиарил его и сделал иконой в 60-80-х...
"Компромат" на Солженицына - на сайте Компромат.Ru
http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm

Верить статье или нет, честно говоря, не знаю.
Дата: 24.05.2008 09:45
> to Grey

> "Компромат" на Солженицына - на сайте Компромат.Ru
> http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
>
> Верить статье или нет, честно говоря, не знаю.
Боюсь ошибиться, но книгу этого самого чеха Томаша Ржезача я читал, но очень давно. Книга содержит убойный фактический материал...
Опять же, верить-не верить...
Автор: Gudas
Дата: 24.05.2008 12:26
> to Кадет Биглер
> > to Grey
>
> > "Компромат" на Солженицына - на сайте Компромат.Ru
> > http://www.compromat.ru/main/kulturka/solzhenitsyn.htm
> >
> > Верить статье или нет, честно говоря, не знаю.
> Боюсь ошибиться, но книгу этого самого чеха Томаша Ржезача я читал, но очень давно. Книга содержит убойный фактический материал...
> Опять же, верить-не верить...

В статье пишут, что стучал он в лагере на украинских националистов и поляков. Вряд ли следует этого стыдиться российскому империалисту.
Автор: Шурик
Дата: 25.05.2008 08:06
> to Gudas
> В статье пишут, что стучал он в лагере на украинских националистов и поляков. Вряд ли следует этого стыдиться российскому империалисту.
Имея некоторое представление об оперативной работе в местах лишения свободы, смею предположить, что стучал он не только на поляков и украинцев.
Дата: 25.05.2008 16:41
> to Эль капитано

Добавлю, что сам факт лечения (и успешного излечения) зэка с онкологическим заболеванием представляется довольно необычным.
Дата: 25.05.2008 16:47
> to Кадет Биглер
> > to Эль капитано
>
> Добавлю, что сам факт лечения (и успешного излечения) зэка с онкологическим заболеванием представляется довольно необычным.
Я бы даже сказал, уникальный в медицинской практике случай !!!
Дата: 25.05.2008 22:56
> to Эль капитано
>
>
> Ну что ж, я за свои слова отвечать готов.

не вижу ни одного доказательства.
все из оперы "Одна бабка сказала".
и на этом основании вы говорите о человеке гадкие слова на весь интернет. он старом человеке. который, между прочим, за вас, Эль капитано, на войне воевал.

как говорили во времена моей юности - проотвечался, Эль капитано.
Автор: Flyin
Дата: 25.05.2008 23:09
Я тут вчера покатался по местам братских захоронений вокруг своего родного городка (там, где погибла 33я армия ген.Ефремова). В одной могиле- дер.Барсуки- более 5000 человек, в другой (развилка шоссе Москва-Брест и Калуга-Вязьма- 4960), ещё одна, производящая самое гнетущее впечатление- в сыром еловом лесу забетонированное каре, типа мини-плаца, вокруг- тишина, ни души, и плиты с фамилиями.
Автор: Baloo
Дата: 25.05.2008 23:36
> to dazan
> не вижу ни одного доказательства.
> все из оперы "Одна бабка сказала".
> и на этом основании вы говорите о человеке гадкие слова на весь интернет. он старом человеке. который, между прочим, за вас, Эль капитано, на войне воевал.
>
>
> как говорили во времена моей юности - проотвечался, Эль капитано.
Вить, какие именно тебе доказательства нужны? Тебя не устраивают личные признания данные без давления и свидетельства очевидцев. И в плане он воевал за вас есть большие сомнения.
Дата: 26.05.2008 00:00
> to Baloo

> Вить, какие именно тебе доказательства нужны? Тебя не устраивают личные признания данные без давления и свидетельства очевидцев.

где личные признания?
где свидетельства очевидцев?

--------------------------------------------------------
И в плане он воевал за вас есть большие сомнения.

???
Автор: Baloo
Дата: 26.05.2008 00:14
> to dazan
> где личные признания?
См. Главу 12 тома тома 2 «Архипелага»: автор прямо пишет, дал я эту треклятую подписку сотрудничать и доносить лагерному «куму»!

> to dazan
> где свидетельства очевидцев?
Прочти весь пост Эль Капитано.
Автор: тащторанга
Дата: 26.05.2008 05:46
> to dazan

> и на этом основании вы говорите о человеке гадкие слова на весь интернет. он старом человеке.
Это обратная сторона известности...
Автор: Mikle
Дата: 26.05.2008 07:28
> to Baloo
> > to dazan
> И в плане он воевал за вас есть большие сомнения.

Это какие же?
Автор: Хорёк
Дата: 26.05.2008 08:49
Кстати, о Солженицине. Он в "Архипелаге" так красочно расписывает пытки, применявшиеся чекистами, но его не пытали. И вполне себе осудили. Значит, либо он сам всё подписал, либо его показания были не шибко нужны, т.к. были другие доказательства и в данном случае чекистам просто не было нужны в его признаниях.
Автор: филарет
Дата: 26.05.2008 09:30
К сожалению, обсуждающие пост не обратили внимание, на специализацию Мехлиса, из которой и сформировалось отношение к порученному делу и отношение к людям.
Л.З. в предвоенные годы работал в контрольном комитете(ну или как он назывался, лень копаться)и заточен был именно в обвинительный уклон.
Читал воспоминания одного из директоров оборонных заводов, так он вспоминал, что уже ближе к концу войны столкнулся с Мехлисов и тот припомнил ему нерациональное использование стройматериалов в предвоенное времяи выразил сожаление, что в связи с войной не успели расстрелять.
Таким образом Л.З. представлял из себя не преднозначенное для долгих рассуждений и раздумий карательное орудие, с однозначной психологической установкой.
Кстати, нынешние власть предержащие в РФ, на мой взгляд демонстирируют типичное мышление ветеранов силовых структур.
Ну, в народе его называют "делить и отнимать", хотя не всё так однозначно. А про гибкость мышления я вааще молчу.
Автор: Чечако
Дата: 26.05.2008 09:31
Читаю я обличителей Солженицына, и вспоминаю русскую народную мудрость. Которая "от сумы да от тюрьмы..."
Хотя сам Солженицына скорее не люблю.
Дата: 26.05.2008 10:06
> to dazan
>
> как говорили во времена моей юности - проотвечался, Эль капитано.
Я понимаю, что мое отношение к А.И. Солженицину несколько отличается от Вашего. Каждый имеет право по своему оценивать факты и относиться к ним.
Но вот сами факты - вещь упрямая, и игнорировать их не стоит. Я готов отказаться от определений "стукач и провокатор" в отношении А.И. Солженицина и использовать исключительно термины "секретный осведомитель" или "информатор". Это термины юридические и общеиспользуемые для лиц, выполнявших ту функцию, которая была принята А.И. Солженициным.
В остальном считаю, что свою точку зрения обосновал достаточно.
Автор: yamuga
Дата: 26.05.2008 11:32
> to Эль капитано
> В ней есть некий любопытный документ в немецком переводе, а рядом — в факсимильной копии. Вот его полный и точный текст.
>
> "Сов.секретно.
> Донесение с/о* от 20/1 -52 г.
>
<...>
Гм.
1) На донесении обычного стукача шифр "Сов. секретно" ? Не слишком ли круто ?
2) Как и почему сия бумага попала к непредвзятому западному немцу (вероятно в 1974 году во время визита в СССР)? Нужно было скомпрометировать в эмигрантской среде только что высланного Солженицина?
Дата: 26.05.2008 11:37
> to yamuga
> > to Эль капитано
> > В ней есть некий любопытный документ в немецком переводе, а рядом — в факсимильной копии. Вот его полный и точный текст.
> >
> > "Сов.секретно.
> > Донесение с/о* от 20/1 -52 г.
> >
> <...>
> Гм.
> 1) На донесении обычного стукача шифр "Сов. секретно" ? Не слишком ли круто ?
...
========================================
В 90-е г.г. все донесения агентуры в милиции должны были проходить как СС.
Автор: yamuga
Дата: 26.05.2008 11:45
> to Uncle Fedor
> В 90-е г.г. все донесения агентуры в милиции должны были проходить как СС.
Интересно зачем? Из-за того, что санкции за разглашение заметно выше?
Дата: 26.05.2008 11:50
> to yamuga

> Гм.
> 1) На донесении обычного стукача шифр "Сов. секретно" ? Не слишком ли круто ?
> 2) Как и почему сия бумага попала к непредвзятому западному немцу (вероятно в 1974 году во время визита в СССР)? Нужно было скомпрометировать в эмигрантской среде только что высланного Солженицина?
Совершенно верно, это второй уровень секретности. См. ст.8 Закона "О государственной тайне", который всего лишь воспроизводит давнюю традицию. Всего степеней секретности три - секретно, сов. секретно и особой важности. Первый гриф - довольно незначительный допуск к нему получить легко. С таким грифом даже за рубеж можно выезжать. А вот более серьезные вещи - уже сов. секретно. Такие, например, как секретные осведомители.

А немец просто тщательно занимался своей работой. Он, похоже, не любил мифотворчество, и скептически относился к тому образу Солженицина, который создавался европейско-американской пропагандой. Почитайте статью, ссылки я дал.
Дата: 26.05.2008 11:52
> to yamuga
> > to Uncle Fedor
> > В 90-е г.г. все донесения агентуры в милиции должны были проходить как СС.
> Интересно зачем? Из-за того, что санкции за разглашение заметно выше?
==========================================
Из сообщения агента довольно часто можно несложно установить его личность. А это жизнь и смерть человека.
Дата: 26.05.2008 11:57
> to Эль капитано
>
> А немец просто тщательно занимался своей работой. Он, похоже, не любил мифотворчество, и скептически относился к тому образу Солженицина

так как все таки к нему попали секретные советские документы?

судя по последнему творению Голливуда, их выкрал Индиана Джонс?
Дата: 26.05.2008 12:11
> to Эль капитано

> Пусть вместо меня говорит автор.

понятно.

вот вы там упомянули мое и ваше отношение к Солженицыну.
будте так любезны, охарактеризуйте вкратце мое и ваше отношение к сабжевому товарищу.
Автор: Флайин
Дата: 26.05.2008 12:20
Про Солженицина, Эль Капитано, и раньше мнение было невысоким, а теперь- и подавно.
Дата: 26.05.2008 15:36
> to Чечако

> Как попал сей документ к Арнау по-русски изложено тут - http://www.x-libri.ru/elib/bushn000/00000250.htm

" Этот человек и рассказал о подлинном характере интересующих нас лагерных событий 22 января 1952 года, поскольку был их очевидцем, он-то и презентовал Арнау донос Ветрова. При этом сообщил, что в свое время сей документ был предъявлен в ходе одного из процессов по реабилитации некоего третьего лица и, к счастью, сохранился у адвоката. Он получил документ от адвоката, которого удалось убедить в том, что документ может быть полезен "К" для его собственной реабилитации."

бу-га-га-га-га! давно я так не хохотался!
Автор: Gudas
Дата: 26.05.2008 15:39
> документ был предъявлен в ходе одного из процессов по реабилитации некоего третьего лица и, к счастью, сохранился у адвоката.
а так бывает вообще? оригинал совсекретного документа остался на руках у адвоката и далее везде?
а последний абзац текста прочитал раз семь - не понял нихрена.
О ком речь хоть?
Дата: 26.05.2008 15:42
> to Gudas
> > документ был предъявлен в ходе одного из процессов по реабилитации некоего третьего лица и, к счастью, сохранился у адвоката.
> а так бывает вообще? оригинал совсекретного документа остался на руках у адвоката и далее везде?
...
==================================
Видимо, к моменту процесса с него был снят гриф. Можно предположить, правда, что и процесс был "под грифом", но тогда и адвокаты там... соответствующие...
Дата: 26.05.2008 15:47
> to Uncle Fedor

> ==================================
> Видимо, к моменту процесса с него был снят гриф. Можно предположить, правда, что и процесс был "под грифом", но тогда и адвокаты там... соответствующие...

ты сам то в такое веришь? отдать подписку о сотрудничестве и доносы агентов в руки адвоката(!) ? в 60-е годы?
Дата: 26.05.2008 15:59
> to dazan
> > to Uncle Fedor
>
> > ==================================
> > Видимо, к моменту процесса с него был снят гриф. Можно предположить, правда, что и процесс был "под грифом", но тогда и адвокаты там... соответствующие...
>
> ты сам то в такое веришь? отдать подписку о сотрудничестве и доносы агентов в руки адвоката(!) ? в 60-е годы?
=============================================
Ты знаешь, я верю даже в то, что могло так быть, что Солженицын дал подписку о сотрудничестве и потом ему удалось "не стучать" - всякое могло быть. На фоне этой веры вера в то, что в 60-е годы (во времена массовой реабилитации) могли быть рассекречены некоторые документы - это запросто. Тем более, что скрывать сексотство Солженицына властям в то время уже совершенно не было смысла.
P.S. У меня вообще нет ясной убежденности в справедливости и той и другой версии. Но склоняюсь я к тому, что все же он стучал. Ибо факт вербовки даже им не отрицается, а потом соскочить с крючка было очень тяжело. Не отрицаю - можно, все бывало в то время - но очень маловероятно.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 18-05-1942: Немецкой армией уничтожены... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:26.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
ортопедические матрасы
Только у нас Флорапласт цветочные горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100