Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-08-1943: Неудачная попытка восстания и... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Трубадурочка
Дата: 04.08.2005 23:49
> to Sovok
> Скорее наоборот. Под конспиративную теорию подходит восстание пассажиров. А для пуска никаких заговоров не надо. Команда и исполнение. Я ни в коем случае не агитирую за версию ракеты. Просто цепляюсь к словам. Извините:)
----------------------------------------------------
Отпор пассажиров террористам как причина падения самолета - официальная версия. Ракета перехватчика - сплетня из средств массовой информации, не имеющая доказательств и отвергнутая военными. Иначе - конспиративная теория. The Secretary of Defense официально признал, что из четырех поднятых в воздух по тревоге перехватчиков ни одному не удалось выполнить свою миссию.
Автор: Василий Т.
Дата: 04.08.2005 23:56
> to Grrr
>> to Василий Т.
...
>> Только не было сказано, что пушки - это не единственный способ борьбы с танками...

> А что еще? Фаустов еще не было, ьомьой - пойди попади, да и не каждая бомба его возьмет. Мин в нвчвле войны наступающий вермахт тоже особо не ставил.

Вы будете смеяться, но достаточно большое число (не скажу точно, т. к. давно читал) танков было уничтожено пехотинцами при помощи своих штатных противотанковых средств - "колотушек", ПТР, набрасываемых мин и гранат, и т.п.
Главное ведь было обездвижить танк (что вполне разрешимо указанными средствами), а затем уже можно было к нему приблизиться и, например, просто забросить на моторное отделение гранату для пробития щитков и залить горючей смесью.
В условиях, когда наша пехота не имели достаточного опыта взаимодействия с танками и отставала от них (а часто и не придавалась), вышеозначенный процесс для опытного противника не представлял проблемы...

> > >что неподписание Сталиным некоей конвенции о военнопленных обрекло на смерть сотни тысяч человек.
> >
> > Вот только согласно статьям конвенции правила ее должны были соблюдаться "подписантами" в отношении любых воюющих сторон. Без разницы, подписал ли противник эту конвенцию или нет.
> > Как известно, нацистов это не остановило...
>
> Это в "Последнем лете". Там речь шла о каких то дополнениях к конвенции, которые работали для всех, кроме СССР.

Да.
Я знаю этот эпизод (трилогия эта у меня одна из любимейших книг).

> > >И это - в разгар застоя!
> >
> > Как видите, застой сказался и здесь... :o((
> Извините, не понял.

То, что в этот период до читателя была донесена полуправда, что, по выражению Гебельса (недословному), является наилучшим прикрытием для обмана...
Автор: Grrr
Дата: 05.08.2005 00:06
> to Василий Т.
> Вы будете смеяться, но достаточно большое число (не скажу точно, т. к. давно читал) танков было уничтожено пехотинцами при помощи своих штатных противотанковых средств - "колотушек", ПТР, набрасываемых мин и гранат, и т.п.

Именно КВ или - вообще танков?

> > > Как видите, застой сказался и здесь... :o((
> > Извините, не понял.
>
> То, что в этот период до читателя была донесена полуправда, что, по выражению Гебельса (недословному), является наилучшим прикрытием для обмана...
Не согласен. Это никак не было сознательной полуправдой - можно было просто не упоминать о неприятных фактах. ИМХО - Симонов совершенно сознательно выверял, что он может сказать, а что - нет и постоянно шел на грани фола.
Автор: Григорий
Дата: 05.08.2005 00:10
[C транслита]
> то Совок
> > то Трубадурочка
> А перехватчики даже сделать ничего не успели. ... И перехватчики опять ничего сделать не успели.
> ----------------------------------------------------
> Ну... не знаю. Меня всю жизнь учили, что Штаты можно не любить, но уважать следует. Служба там поставлена нормально. Неужто врали?
не в этом дело.

до 9/11 не было круглосуточного патрулирования границ, да и сейчас нет.
не было и постоянного дежурства перехватчиков на земле в боевой готовности.
Ибо не было угрозы воздушного нападения.
Раньше, когда такая угроза была, то были перехватчики на Аляске и Сев. Канаде.

а главное, не было процедур, приказов, наставлений и пр. для своевременного подьема перехватчиков в воздух с боевой задачей - сбить свой же авиалайнер.

Поэтому их подняли в воздух слишком поздно для перхвата тех 4 самолетов.
другой аргумент - Пенсильвания - большой штат, самая его восточная граница находится недалеко от столицы. Но самолет находился слишком далеко еще, чтобы можно было с уверенностью сказать, куда же он летит и что там происходит на борту
Автор: Василий Т.
Дата: 05.08.2005 00:53
> to Grrr
> > to Василий Т.
> > Вы будете смеяться, но достаточно большое число (не скажу точно, т. к. давно читал) танков было уничтожено пехотинцами при помощи своих штатных противотанковых средств - "колотушек", ПТР, набрасываемых мин и гранат, и т.п.
>
> Именно КВ или - вообще танков?

Т-34 и КВ.
Для уничтожения остальных типов танков "колотушек" вполне хватало, т. к. лобовая броня в 20-мм (в основном) не проблема для 37-мм пушек.

> > > > Как видите, застой сказался и здесь... :o((
> > > Извините, не понял.
> >
> > То, что в этот период до читателя была донесена полуправда, что, по выражению Гебельса (недословному), является наилучшим прикрытием для обмана...
> Не согласен. Это никак не было сознательной полуправдой - можно было просто не упоминать о неприятных фактах. ИМХО - Симонов совершенно сознательно выверял, что он может сказать, а что - нет и постоянно шел на грани фола.

ИМХО, здесь Вы противоречите сами себе:
1. "можно было просто не упоминать о неприятных фактах"
2. "выверял, что он может сказать, а что - нет"

Если было "можно было ... не упоминать", то не было смысла "выверять... что сказать"... :o))

ИМХО, смысл "выверять... что сказать" есть только в случае "необходимо было ... не упоминать".

Ну, а насчет "не упоминать о неприятных фактах"...
По моему глубокому убеждению, именно подобная позиция и привела к нашему поражению в "холодной войне", т. к. вырастила поколение циников, а не поколение прагматиков (что было бы более вероятно при открытости общества, предлагаемой поколением "шестидесятников"). Именно разница в психилогии очередного выросшего поколения и погубила СССР.
Автор: Grrr
Дата: 05.08.2005 01:11
> to Василий Т.
> ИМХО, здесь Вы противоречите сами себе:
> 1. "можно было просто не упоминать о неприятных фактах"
> 2. "выверял, что он может сказать, а что - нет"
>
> Если было "можно было ... не упоминать", то не было смысла "выверять... что сказать"... :o))
>
> ИМХО, смысл "выверять... что сказать" есть только в случае "необходимо было ... не упоминать".

"Гранин сказал;
-- Вы преувеличиваете. Литератор должен публиковаться.
Разумеется, не в ущерб своему таланту.
Есть такая щель между совестью и подлостью. В
эту щель необходимо проникнуть.
Я набрался храбрости и сказал:
-- Мне кажется, рядом с этой щелью волчий
капкан установлен."
С. Довлатов, "Соло на ундервуде"

> Ну, а насчет "не упоминать о неприятных фактах"...
> По моему глубокому убеждению, именно подобная позиция и привела к нашему поражению в "холодной войне", т. к. вырастила поколение циников, а не поколение прагматиков (что было бы более вероятно при открытости общества, предлагаемой поколением "шестидесятников"). Именно разница в психилогии очередного выросшего поколения и погубила СССР.
"Сесть в вагоны, задернуть шторки и раскачиваться, имитируя движение" (С)
Автор: Алена
Дата: 05.08.2005 06:43
> to Sovok
>> to Трубадурочка
> Алёна, прошу прощения за занудность. Вы всё правильно пишете. Но я чуть-чуть попридираюсь.
==============================
Занудствовать так занудствовать. А что это Вы Трубадурочку Алёной называете? Алена - это я. Живу в Израиле. А лично мне очень симпатичная Трубадурочка живет в Канаде, и зовут ее Лада.
Автор: Sovok
Дата: 05.08.2005 06:56
> to Трубадурочка
> > to Sovok
> Отпор пассажиров террористам как причина падения самолета - официальная версия. Ракета перехватчика - сплетня из средств массовой информации, не имеющая доказательств и отвергнутая военными. Иначе - конспиративная теория. The Secretary of Defense официально признал, что из четырех поднятых в воздух по тревоге перехватчиков ни одному не удалось выполнить свою миссию.
> to Григорий
> [C транслита]
> > то Совок
> Поэтому их подняли в воздух слишком поздно для перхвата тех 4 самолетов.
> другой аргумент - Пенсильвания - большой штат, самая его восточная граница находится недалеко от столицы. Но самолет находился слишком далеко еще, чтобы можно было с уверенностью сказать, куда же он летит и что там происходит на борту
Спасибо. Весьма познавательно. Я, хоть и не спорил, но зато много нового узнал. Благодарю.

> to Алена
> > to Sovok
> >> to Трубадурочка
> Занудствовать так занудствовать. А что это Вы Трубадурочку Алёной называете? Алена - это я. Живу в Израиле. А лично мне очень симпатичная Трубадурочка живет в Канаде, и зовут ее Лада.
Алёна, мой глубочайший пардон! Трубадурочке такой же. Я прекрасно знаю ху есть кто, но когда спишь по 4 часа в сутки... Годы уже не те для такого. Но, боже мой! Перепутать имя женщины! Худшего залёта и быть не может!:))) Ещё раз извиняюсь!
Автор: Tintin
Дата: 05.08.2005 07:05
> to Чечако
> Когда шел первый неконтролируемый вал информации, утверждалось, что по мобильнику один из пассажиров сказал "Мы начинаем..."
Также утверждали что пассажиров бросившихся на террористов было трое (и один из них якобы сказал "Lets rock!")
А когда прошёл какой уж там не помню вал контролируемой информации, помоему на годовщине 9/11, Рамсфелд сказал (правда не цитата): мы будем помнить всех жертв.
И тех кто погибли в WTO и тех кто были сбитыми нашими лётчиками. Правда он тут же себя поправил. Мол не наши лётчики их сбили а пассажиры геройски схватились с террористами и самоотверженно пожертвовав жизнью предотвратили падение самолёта на его цель. Правда, учитывая что цель этого самолёта была Белый Дом, я более склонен верить его (Д.Р.) обмолвке.
Автор: Sovok
Дата: 05.08.2005 07:12
> to Grrr
> > to Василий Т.
> "Гранин сказал;
> -- Вы преувеличиваете. Литератор должен публиковаться.
> Разумеется, не в ущерб своему таланту.
> Есть такая щель между совестью и подлостью. В
> эту щель необходимо проникнуть.
> Я набрался храбрости и сказал:
> -- Мне кажется, рядом с этой щелью волчий
> капкан установлен."
> С. Довлатов, "Соло на ундервуде"
-----------------------------------------------------------------------
Гадить на всё и всех вокруг себя - странное понимание совести. Довлатова поэтому и не могу читать. Во-первых, крайне изматывает читать какие все кругом сволочи. Как-то поймал себя на мысли, что у него ни о ком слова доброго не сказано. Да и кроме того, человека нуждающегося в мате для придания выразительности своим произведениям, писателем считать не могу.
>
>
> "Сесть в вагоны, задернуть шторки и раскачиваться, имитируя движение" (С)
Не обязательно. Достаточно в вагоне не мусорить, склок не устраивать и на рельсы всякую дрянь не бросать. Вообще, с годами отношение моё к творческой интеллигенции становится хуже и хуже. Инженеры человеческих душ, блин...
Автор: Tintin
Дата: 05.08.2005 07:23
П.С. (извините за флуд) Да и других фактов столько что
теория что самолёт был сбит своими гораздо более правдоподобна чем теория его падения из за борьбы террористов с пассажирами (что не исключает самого факта борьбы!)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 05.08.2005 08:39
> to Григорий
...
> возьмем два варианта:
> 1. пассажиры восстали,врываюрся в кабину, "пилот" направляет самолет в землю
> 2. "пилот" оказался хреновым, не справился с управлением.
>
> сильно ли будут отличаться звуки в кабине за те несколько секунд.
...
Не очень, но фиксируются не только звуки (причем хочу заметить, не в кабине, а в сети СПУ - самолетного переговорного устройства), но и сотни (в случае с Боингом) параметров полета. Анализ этих параметров почти однозначно позволяет определить - управлялся ли самолет перед ударом о землю, а если да - то как именно.
И кстати, попадание ракеты, скорее всего, тоже будет довольно легко идентифицируемо.
Дата: 05.08.2005 09:02
Почти четыре года с тех пор прошло. У меня хотя и хорошая память, но иногда требуется ее освежить. Полазила в инете - везде написано, что оба черных ящика (flight data recorder and cockpit voice recorder) пенсильванского боинга найдены глубоко под землей в воронке и отданы на экспертизу и расшифровку. Результаты расшифровки я нигде не нашла. И не помню, чтобы они публиковались. Про черные ящики трех других самолетов сказано, что они разрушены и уничтожены взрывами и пожаром. Хотя удалось найти уцелевшие паспорта террористов. Короче, ничему не верю.
Автор: U235
Дата: 05.08.2005 10:05
> возьмем два варианта:
> 1. пассажиры восстали,врываюрся в кабину, "пилот" направляет самолет в землю
> 2. "пилот" оказался хреновым, не справился с управлением.
>
> сильно ли будут отличаться звуки в кабине за те несколько секунд.
>
> Если бы дело происходило в российском небе - в обоих случаях было бы одинаково много мата....

Есть еще третий вариант, который никто в печати не рассматривал, если я не ошибаюсь, но который тоже вероятен: террористы штурмуют пилотскую кабину, пилоты авиакомпании, уже зная из эфира, что дальше последует и что в этом бардаке хрен кто что сможет сделать, сами втыкают самолет в пустыню, чтобы терроры не воткнули его куда-нибудь еще.
Автор: Чечако
Дата: 05.08.2005 10:15
> to U235
> > возьмем два варианта:
> > 1. пассажиры восстали,врываюрся в кабину, "пилот" направляет самолет в землю
> > 2. "пилот" оказался хреновым, не справился с управлением.
> >
> > сильно ли будут отличаться звуки в кабине за те несколько секунд.
> >
> > Если бы дело происходило в российском небе - в обоих случаях было бы одинаково много мата....
>
> Есть еще третий вариант, который никто в печати не рассматривал, если я не ошибаюсь, но который тоже вероятен: террористы штурмуют пилотскую кабину, пилоты авиакомпании, уже зная из эфира, что дальше последует и что в этом бардаке хрен кто что сможет сделать, сами втыкают самолет в пустыню, чтобы терроры не воткнули его куда-нибудь еще.
Вроде бы террористы контролировали кабину пилотов на тот момент, когда информация о двух других самолетах стала доступна (причем вроде дошла она по сотовым до пассажиров. Террористов вопросы контроля пассажиров вообще не волновали. )
Дата: 05.08.2005 10:16
> Россияне это заявили, действительно, сразу. Но пока что у нас самолеты только тупо взрывали...

Тупо взрывают, потому что у наших пилотов на случай захвата самолета террористами еще с советских времен категоричная и недвусмыссленная инструкция: дверь кабины не открывать ни в коем случае, даже если пассажиров будут убивать. Дверь в кабину должна быть закрыта на замок в течении всего полета. Если стюардесса чайку принесла или еше чего - сначала позвонить в кабину, а потом постучаться условным стуком. Двери, кстати, в отечественных пассажирских самолетах бронированные и выбить их невозможно.

Инструкция может быть и кажется бесчеловечной, но как показала практика - совершенно верная. Американцы после 9.11 предприняли совершенно аналогичные меры. Только постеснялись сказать, у кого они этому научились. Их инструкция экипажам теперь почти один в один повторяет нашу КГБшную времен развитого социализма.

Как оказалось, в КГБ перспективы развития воздушного терроризма понимали лучше, чем в ФБР.
Автор: ***
Дата: 05.08.2005 10:45
> to Uncle Fedor

> И кстати, попадание ракеты, скорее всего, тоже будет довольно легко идентифицируемо.

Кстати, наши украинские товарищи, сбив ракетой пассажиский самолет (помните?), долго пытались отпираться, но против характерных дырок и поражающих элементов, застрявших в телах, ничего возразить не смогли. А ведь самолет упал в море, и экспертиза была куда как труднее. Так что для того, чтобы скрыть такие вещи, нужен заговор на уровне ЦРУ+ФБР+Генштаб - не меньше, и чтобы они друг друга не заложили. Плюс уговорить тов.Путина спрятать космические снимки. Иначе все будет очень стремно и скандально.

Не знаю, как в США, а в России скрыть такое невозможно - все равно все узнаем по Голосу Америки, как и про "Курск", и про украинскую ракету.

А развалиться в воздухе он вполне мог (летчики меня поправят) и от неаккуратных маневров, когда они штурвал друг у друга вырывали. Как наш Ту-144 на той выставке.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 05.08.2005 10:59
> to U235
> > .
>
> Как оказалось, в КГБ перспективы развития воздушного терроризма понимали лучше, чем в ФБР.
Одна масенькая фишка: для наших в те годы главным было предотвратить угон воздушного судна за пределы территории СССР либо посадку его в недружественном месте. Количество спасшихся пассажиров не имело значения, главным было количество "не предавших родину", а живых или мертвых - все равно.

Опыт Бразаускасов был успешно изучен. Поэтому кабина на замке, курс на советский аэродром, резьба по пассажирам не имеет значения.
Автор: Uncle Fedor
Дата: 05.08.2005 11:04
> to Ветеран СГВ
> > to U235
> > > .
> >
> > Как оказалось, в КГБ перспективы развития воздушного терроризма понимали лучше, чем в ФБР.
> Одна масенькая фишка: для наших в те годы главным было предотвратить угон воздушного судна за пределы территории СССР либо посадку его в недружественном месте. Количество спасшихся пассажиров не имело значения, главным было количество "не предавших родину", а живых или мертвых - все равно.
>
> Опыт Бразаускасов был успешно изучен. Поэтому кабина на замке, курс на советский аэродром, резьба по пассажирам не имеет значения.
====================================
ИЧСХ - было эффективно, ибо все (кроме самых уж придурков, либо отморозков, которые везде попадаются) знали, что - "я с мертвецами не разговариваю"(с) и ловить - нечего.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 05.08.2005 11:28
> to Трубадурочка
> Почти четыре года с тех пор прошло. У меня хотя и хорошая память, но иногда требуется ее освежить. Полазила в инете - везде написано, что оба черных ящика (flight data recorder and cockpit voice recorder) пенсильванского боинга найдены глубоко под землей в воронке и отданы на экспертизу и расшифровку. Результаты расшифровки я нигде не нашла. И не помню, чтобы они публиковались. Про черные ящики трех других самолетов сказано, что они разрушены и уничтожены взрывами и пожаром. Хотя удалось найти уцелевшие паспорта террористов. Короче, ничему не верю.
Надо же, какие хрупкие в США регистраторы... Я вот видел САРПП, навернувшийся с высоты 10 тыс м. Ну, обуглился слегка. А так - ничего...

> to ***

А развалиться в воздухе он вполне мог (летчики меня поправят) и от неаккуратных маневров, когда они штурвал друг у друга вырывали. Как наш Ту-144 на той выставке.
Не мог. Для того, чтобы фюзеляж переломился, нужно выполнить чрезвычайно энергичный маневр, который в пилотируемом режиме просто недоступен. Кроме того, пилотажная аппаратура блокирует опасные действия экипажа. Такая, например, давным-давно стоит на Ми-24 - она блокирует такие действия ручкой, при которой машина может отрубить себе хвост...
Автор: ***
Дата: 05.08.2005 11:33
> to Чечако
> > to ***
> > > to Чечако
>
> > > Да нет, пример подходящий. В толпе личностные качества размываются.
> > ----------------------------------------------------
> >
> >
> > Пример неподходящий.
>
>
> Вполне подходяший. Ибо было по разному.

Было и по разному, но тогда и проблемы возникали и решались. Бывало, и охрану топтали, и врассыпную бросались. И тогда все сводилось к расстрелу. Но таких было немного: весь "контингент", например, Собибора - всего 600 чел.

>Для первых партий - прокатывало, последующие уже не имели причин заблуждаться. Кроме надежды.

А все остальные - НЕ ЗНАЛИ. Это же "ТАЙНЫЕ пункты уничтожения". Много, скажем, до разгула гласности мы знали подробностей про ГУЛАГ? Те, кто там не сидел? Вот и они не знали. Ни первые партии, ни последующие.

Мы не можем этого понять, т.к. судим по понятиям нашего времени, да еще и зная прошлое: "Ага! Схватили по национальному признаку - дискриминация!, пихнули в вагон - это неспроста!". Чеченским беженцам в 90х предоставили вагоны для жилья - так они наотрез отказались туда даже заходить.

А тогда дискриминация, гетто и принудительное перемещение как таковые преступлениями не считались, широко практиковались всеми, не только наци, и были вполне в правовом поле. Примерно, как сейчас дискриминация по признаку гражданства и депортация незаконных иммигрантов. Представьте: облава на барахолке, всех базарных джигитов, которые без регистрации (строго по закону, заметьте!), грузят в вагоны (пассажиские, гуманно и с комфортом) и, как и положено в демократическом правовом государстве, депортируют на родину как незаконных иммигрантов. Вызовет ли это какие-либо сомнения и возражения у кого-нибудь, включая самих джигитов? А доехали-не доехали - это отдельный вопрос. Не проиграй Гитлер войну, никто бы ничего и не узнал.
Дата: 05.08.2005 11:37
> > Одна масенькая фишка: для наших в те годы главным было предотвратить угон воздушного судна за пределы территории СССР либо посадку его в недружественном месте. Количество спасшихся пассажиров не имело значения, главным было количество "не предавших родину", а живых или мертвых - все равно.

Вообще-то статистика работы "Альфы" говорит об обратном. Работали именно исходя из приоритета сохранения жизни заложникам. Даже если это создавало дополнительную угрозу жизни бойцов. Количество жертв при угонах в СССР меньше, чем за бугром бывало.

> > Опыт Бразаускасов был успешно изучен. Поэтому кабина на замке, курс на советский аэродром, резьба по пассажирам не имеет значения.

Скорее все же в КГБ кто-то задумался, а ну как психи вместо того, чтобы за границу лететь, решат самолет в Кремль или еще куда воткнуть? Думаете просто так в комплексе с этим строжайший запрет полетов внутри МКАД действовал?
Автор: alex (2)
Дата: 05.08.2005 12:57
> to Трубадурочка
> У меня нет никаких своих источников. Я просто собираю сплетни из средств массовой информации и анализирую их. Заведомо ничему не веря - приучили так. В итоге делаю сама для себя выводы и верю в то, во что лично мне хочется верить.
>
> В случае с пеннсильванским самолетом - ВЕРЮ в то, что он был угнан с целью взрыва пентагона, что пассажир позвонил по мобильному телефону из туалета и сообщил о захвате самолета террористами, ----------------------------------------------------
из летящего Боинга НЕВОЗМОЖНО позвонить по сотовому, тем более из туалета. технически невозможно.
да никто и не звонил, собственно по сотовым.
пассажиры звонили по "seat phone" - телефонам, встроенным в кресла и соединяющимся через спутник.
Автор: РД
Дата: 05.08.2005 13:16
> to Трубадурочка
А уж Российские - это полный ... . Помню, 11 сентября они писали, что по непроверенным данным в разных аэропортах США угнано 12 самолетов, которые должны врезаться в самые высокие небоскребы в крупных городах северной америки. Позднее написали: данные не подтвердились. И ведь не придерешься.

В 25й раз вижу это кол-во самолетов в качестве упрека отечественным СМИ и примерно в такой же раз комментирую : надпись "11 planes hijacked, 8 crached" наблюдал на экране CNN своими собственными глазами 11 сентября 2001 года. По местным газетам эта цифра гуляла еще сутки. Что неудивительно, учитывая техпроцесс выпуска газеты.
Дата: 05.08.2005 21:00
> to Кадет Биглер
> > to Трубадурочка
Про черные ящики трех других самолетов сказано, что они разрушены и уничтожены взрывами и пожаром. Хотя удалось найти уцелевшие паспорта террористов. Короче, ничему не верю.
> Надо же, какие хрупкие в США регистраторы... Я вот видел САРПП, навернувшийся с высоты 10 тыс м. Ну, обуглился слегка. А так - ничего...
Кадет, мы с вами об одном и том же...
Автор: Жид города Питера
Дата: 02.08.2007 09:32
> to Боец НФ
> Ну, если Шагал "великий русский художник", то и Гроссман "великий русский писатель". Только в этой парадигме, больше никак.
Шагал - первый еврейский художник, потому и велик. Великим русским художником и вообще одним из самых русских художников был Исаак Левитан.
Дата: 02.08.2007 09:48
> to Жид города Питера

> Шагал - первый еврейский художник, потому и велик. Великим русским художником и вообще одним из самых русских художников был Исаак Левитан.
Левитан - мой любимый художник, но вот Шагал... В чем его величие? Допустим, он первый еврейский художник. Ну и что? А если посмотреть на его картины - это бесконечное чередование одного и того же сюжета и одного и того же художественного приема.
Сначала любопытно. Потом начинает раздражать.
Автор: Диман
Дата: 02.08.2007 09:51
> to Трубадурочка
> Почти четыре года с тех пор прошло. У меня хотя и хорошая память, но иногда требуется ее освежить. Полазила в инете - везде написано, что оба черных ящика (flight data recorder and cockpit voice recorder) пенсильванского боинга найдены глубоко под землей в воронке и отданы на экспертизу и расшифровку. Результаты расшифровки я нигде не нашла. И не помню, чтобы они публиковались. Про черные ящики трех других самолетов сказано, что они разрушены и уничтожены взрывами и пожаром. Хотя удалось найти уцелевшие паспорта террористов. Короче, ничему не верю.
Хоть Вы и в Канаде, но "не верь, не бойся, не проси" и там востребованно. Печально.
Автор: Жид города Питера
Дата: 02.08.2007 10:01
> to Кадет Биглер
> В чем его величие? Допустим, он первый еврейский художник. Ну и что?
В моем скромном понимании - в том же, в чем величие любого первопроходца. В создании традиции. Иконопись тоже не блещет разнообразием художественных приемов и сюжетов, и тем не менее.
Дата: 02.08.2007 10:20
> to Жид города Питера

> В моем скромном понимании - в том же, в чем величие любого первопроходца. В создании традиции.
================================================== ==
Допустим. Но тогда следующий вопрос: первопроходцем чего являлся шагал и какую традицию он создал?

Иконопись тоже не блещет разнообразием художественных приемов и сюжетов, и тем не менее.
В этом я разбираюсь очень и очень слабо, но насколько я могу судить по множеству посещенных храмов и музеев, в которых выставлены иконы, это не вполне так. Иконопись, действительно, строго регламентирована и традиционна, но сюжетов икон множество (по крайней мере, мне так показалось) - одних канонических изображений Богоматери больше 10 кажется, и техника исполнения икон очень различна.
Да и потом, старое искусство вообще более канонично. Посмотрите хотя бы германскую живопись 15 века. Сюжеты, техника... Как будто один человек писал.
Автор: Kest
Дата: 02.08.2007 14:11
> to Кадет Биглер
> > to Жид города Питера
>
> > В моем скромном понимании - в том же, в чем величие любого первопроходца. В создании традиции.
> ================================================== ==
> Допустим. Но тогда следующий вопрос: первопроходцем чего являлся шагал и какую традицию он создал?
>
> Иконопись тоже не блещет разнообразием художественных приемов и сюжетов, и тем не менее.
>Иконопись, действительно, строго регламентирована и традиционна, но сюжетов икон множество (по крайней мере, мне так показалось) - одних канонических изображений Богоматери больше 10 кажется, и техника исполнения икон очень различна.
=====================
там все еще сложнее. Знания подчерпнуты из вольного пересказа лекции про псковскую икону и посещения тамошних Поганкиных полат
=)))
Во-первых, для каждой местности характерен свой набор цветов. Для Пскова это красно-бело-зеленый.
Во-вторых, с течением времени менялся сам способ рисунка (грубо говоря - одни и теже люди выглядят по разному на иконах XIII и XV веков).
и наконец, один и тот же сюжет (ну там схождение в ад например) каждый иконописец даже в рамках одной школы и одного и того же времени умудрялся нарисовать по своему - в итоге у одного мрачная безнадега, а у второго - торжество добра в полный рост.
Автор: Хорёк
Дата: 02.08.2007 14:35
> to Жид города Питера
> > to Кадет Биглер
> > В чем его величие? Допустим, он первый еврейский художник. Ну и что?
> В моем скромном понимании - в том же, в чем величие любого первопроходца. В создании традиции. Иконопись тоже не блещет разнообразием художественных приемов и сюжетов, и тем не менее.
Да никакой традиции Шагал не создал. Вся эта братия "великих" Шагал, Пикассо, Малевич - конъюнктурщики, а народ - идиоты. С них началось уничтожение классической живописи. В результате попадались интервью наших деятелей искусств, которые говорят о том, что рисовать умеют только в России, т.к сохранили академическую школу. И сравнивать их с великой русской иконописью (Рублёв, Грек) всё равно, что сравнивать чёрную икру с каштанами.
Автор: Бывший Мент
Дата: 02.08.2007 14:37
> to Хорёк

> ... а народ - идиоты.
Чеканно. :))
Автор: Хорёк
Дата: 02.08.2007 14:42
> to Бывший Мент
> > to Хорёк
>
> > ... а народ - идиоты.
> Чеканно. :))
А как ещё охарактеризовать людей, которые находят в "Чёрном квадрате" какую-то глубокую мысль. Или тащатся от непонятных баб Пикассо. И меня хотят убедить, что ЭТО тоже великое искусство как Дюрер, Микеланджело, Рублёв, Ботичелли. Нет современного искусства, есть концепт, дизайн и провокация.
Дата: 02.08.2007 17:19
> to Хорёк

> А как ещё охарактеризовать людей, которые находят в "Чёрном квадрате" какую-то глубокую мысль. Или тащатся от непонятных баб Пикассо. И меня хотят убедить, что ЭТО тоже великое искусство как Дюрер, Микеланджело, Рублёв, Ботичелли. Нет современного искусства, есть концепт, дизайн и провокация.
ППКС
Автор: Stroybat
Дата: 03.08.2007 12:03
> to Трубадурочка
> В случае с пеннсильванским самолетом - ВЕРЮ в то, что он был угнан с целью взрыва пентагона, что пассажир позвонил по мобильному телефону из туалета и сообщил о захвате самолета террористами, сказав "мы начинаем".
Может, я чего-то недопонимаю, но разъясните мне, господа авиаторы и авиапутешественники: как можно из авиалайнера, летящего на высоте свыше 10000 метров, позвонить по мобильному? Сами ни разу не пробовали?
Не говоря уж о том, что еще при посадке требуют выключить все мобильники, чтоб не создавать помех бортовому оборудованию, но и связи-то мобильной на такой высоте нет. Или в самом самолете ретранслятор всех американских операторов сотовой связи? Не верю!(с)
Автор: dazan
Дата: 05.08.2007 22:02
> to Жид города Питера

> Шагал - первый еврейский художник

почему Шагал "еврейский" художник, а Рерих "русский"? обидно...
Автор: Дед Григорий
Дата: 06.08.2007 02:01
> to Stroybat
> > to Трубадурочка
> > В случае с пеннсильванским самолетом - ВЕРЮ в то, что он был угнан с целью взрыва пентагона, что пассажир позвонил по мобильному телефону из туалета и сообщил о захвате самолета террористами, сказав "мы начинаем".
> Может, я чего-то недопонимаю, но разъясните мне, господа авиаторы и авиапутешественники: как можно из авиалайнера, летящего на высоте свыше 10000 метров, позвонить по мобильному? Сами ни разу не пробовали?
> Не говоря уж о том, что еще при посадке требуют выключить все мобильники, чтоб не создавать помех бортовому оборудованию, но и связи-то мобильной на такой высоте нет. Или в самом самолете ретранслятор всех американских операторов сотовой связи? Не верю!(с)
ответа тут два:
позвонить-то можно - отключать все электронные устройства просят, чтобы не мешать электронным системам самолета.
Аналогично запрещают пользоваться мобилами в больницах. У персонала есть свои какие-то пейджеры, работающие в другом диапазоне.
Ответ второй: в самолетах есть ретранслятор, который работает на какую-то хитрую телефонную компанию(вроде "SkyPhone").
Из туалета, конечно, позвонить нельзя - там трубки нет, они к спинкам сидений прицеплены. но со своего места позвонить, теоретически, можно.

Очень хорошо звонится с высоты 4500 - лишь бы приемные антенны были в прямой видимости. Сам звонил с вершины Маунт Райнир
Автор: 98007
Дата: 06.08.2007 02:05
to Дед Григорий

> Очень хорошо звонится с высоты 4500 - лишь бы приемные антенны были в прямой видимости. Сам звонил с вершины Маунт Райнир

Дедушка, а точно с вершины? Не с парадайза (чуть выше 2000 метров) :-):-)
Автор: 98007
Дата: 06.08.2007 02:17
Судя по тому, что никогда не было никакаких подтверждений этой истории, я думаю что героические аттаки пассажиров 4-ого Боинга на террористов, взятие управление на себя, пилоты которые сами воткнули боинг, звонки "из горящего танка", и прочее - полный булшит. Думаю, реалии гораздо более прозаичные - самолет был завален американской армией (не знаю, аэро-форс ли завалил, или может с земли ракету пустили - не важно) по приказу. И из многочисленной лжи и недоговорок 9/11 я пожалуй для себя приму только эту. Я в принципе понимаю, как тяжело сказать своим гражданам правду - были причины опасаться (сейчас уже не важно, подтвердились ли они впоследствии или нет) и МЫ дали приказ умышленно убить вас. Т.е. как бы граждане такое могут подозревать и сами, но типа ни разу пока такого явно не было. И думаю сказать такое своим гражданам было бы проблемой для ЛЮБОГО правительства. Отсюда и выдуманные легенды и прочее и прочее.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 02-08-1943: Неудачная попытка восстания и... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 01:27.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
магазин дешевых матрасов
Интернет-магазин на сайте www.floraplast.ru зоокашпо с доставкой
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100