![]() |
|
|
> > > to Чечако > > ... > > > Ну, внутривеликолитовские разборки - это иная тема. > > > Я же побаюсь с дорогими россиянами в другой области. Пытаюсь объяснить, что ВКЛ действительно существовало... > > ================================ > > А никто и не спорит. Только "дагагие гассияне" (видимо, в моем лице)выражают обоснованное сомнение не только в том, что Белоруссия (пусть и опосредованно) является историческим наследником ВКЛ, но и в самом факте существования в то время такой этнографической общности как "белорусский народ".... > > А это, видимо, не укладывается в столь милую сердцу жителя Белой Руси концепцию "изобретения колеса" между Бугом и Днепром, нет? > > > > Ишшо раз: нет сомнений в наличии и каких-то достославных деяниях ВКЛ и его правителей, просто, согласно общепринятой (а не советской истории) современная Белоруссия имеет к этому примерно такое же отношение, как современная Россия к Киевской Руси до ее крещения.... > > > > Если современная Белоруссия не имеет отношения к государству, в которое она входила территориально, то. по этой логике современная Россия не имеет никакого отношения к Российской Империи. И к СССР тоже. ... ================================== Если следовать этой логике до конца, то Ливийская Арабская Джамахирия - наследник Римской империи, ибо она входила в нее территорально. Только как им это наследство поделить с испанцами, французами и разными прочими англичанами - ума не приложу.. А уж отношения США и России, освещенные через призму последовательного владения Аляской и вовсе к какому-то историко-географическому АХТУНГУ тяготеют.... |
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > > to Чечако > > .... > > > В итоге нацокраины знакомы с двумя видами мифологии - советской и собственной. Россия же - только с советской. > > > Я, конечно, грубыми мазками... > > ================================ > > Т.е. в России не способны воспринять вершины новейшей Белорусской/Украинской/Туркменской (нужное подчеркнуть) мифологии? А почему? Ширины ума не хватает? > > > > Нет. Ум у дорогих россиян вполне обычный. То есть ленивый. Не знаю - значит, не было. Нацокраины через какое-то время по той же причине будут знать только одну мифологию. ... ========================== Это опасное место. Следование исключительно собственной мифологии - прерогатива толпы, неспособной воспринимать реальность, таковой как она есть, а наш уровень дискусии (пока)полагает воприятие собеседника как человека культурного, способного и воспринять чужую мифологию и критически ее осмыслить, равно как и свою собственную. (Правда, последнее все чаще и чаще начинает относиться к высшему пилотажу, к сожалению...) |
> to Чечако > А я не читал этого...Бушкова... ---------------------------------------------------- Это не страшно. Значит читали/слушали тех, кто его читал. Он, хоть и не сам все придумал, а лишь переложил некоторые малоизвестные широкой публике исторические и псевдоисторические идеи, но на первую половину 90-х его исторические писания были новы и оригинальны. Причем помимо "историко-детективных расследований" там есть и замалчиваемые, но многозначительные факты: и про Львовский Университет, который подревнее других будет, и про "первопечатников", и много других НЕСОМНЕННЫХ фактов о древней культуре Западной Руси. |
> to Uncle Fedor > Если следовать этой логике до конца, то Ливийская Арабская Джамахирия - наследник Римской империи, ибо она входила в нее территорально. ---------------------------------------------------- А где я говорил о "наследниках"? Я вроде об исторических реалиях, опосредованно влияющих на современность. |
> to Uncle Fedor > Это опасное место. Следование исключительно собственной мифологии - прерогатива толпы, неспособной воспринимать реальность, таковой как она есть, а наш уровень дискусии (пока)полагает воприятие собеседника как человека культурного, Культурный человек отличается от толпы только способностью красиво подать свои комплексы. >способного и воспринять чужую мифологию и критически ее осмыслить, равно как и свою собственную. (Правда, последнее все чаще и чаще начинает относиться к высшему пилотажу, к сожалению...) ---------------------------------------------------- Хе...За свой миф я всем пасть порву! |
> to Сильвер > > to Чечако > > > А я не читал этого...Бушкова... > ---------------------------------------------------- > Это не страшно. Значит читали/слушали тех, кто его читал. Он, хоть и не сам все придумал, а лишь переложил некоторые малоизвестные широкой публике исторические и псевдоисторические идеи, но на первую половину 90-х его исторические писания были новы и оригинальны. > > Причем помимо "историко-детективных расследований" там есть и замалчиваемые, но многозначительные факты: и про Львовский Университет, который подревнее других будет, и про "первопечатников", и много других НЕСОМНЕННЫХ фактов о древней культуре Западной Руси. ---------------------------------------------------- Все равно порочащую меня связь с Бушковым отрицаю. |
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > Это опасное место. Следование исключительно собственной мифологии - прерогатива толпы, неспособной воспринимать реальность, таковой как она есть, а наш уровень дискусии (пока)полагает воприятие собеседника как человека культурного, > > Культурный человек отличается от толпы только способностью красиво подать свои комплексы. ... ================================= - Больной, скажите, вы страдаете изващениями? - Нет, ну что вы, доктор, я ими наслаждаюсь! |
Автор:
Тлоб
Дата: 07.06.2005 13:14 |
2 Pol Ей богу все ваши посты доказывают, что белорусского (простите беларусского государства как национального объединения в тот момент не существовало. Существовало довольно пестрое образование из разных народов, исповедующих разную религию и говоривших на разных языках. Кстати, информация к размышлению - первые белорусские тексты записаны так называемыми литовскими татарами и записаны естественно не на Кирилице. (14-15 век) Но дело не в этом, как то интересовался своей родословной, перекопал кучи разной информации по торкскому уезду или торкской волости Речи посполитой. В том числе и польских и немецких (в смысле переводы с немецкого) Так вот, там однозначная информация, что 70 процентов населения этой волости православные. О национальности не говорится, поскольку в те времена основное различие делолось по вероисповеданию. Большая часть населения этого региона говорило на языке близком к современному белорусскому. Униаты составляли очень незначительный процент населения (меньший чем иудеи)Поскольку Торкский уезд был одним из самых значительных в ВКЛ говорить об преобладании униатской веры в ВКЛ как-то не корректно. Не спорю, гдето в Минске или Полоцке Униаты могли приобладать, но повторюсь, это еще раз подтверждает факт неоднородности населения населяющего ВКЛ *************** помилуйте, какое униатсво в 14-15 веке??? вы еще пытаетесь что-то объяснять?? вам напомнить? 1596 год - год создания Униатской Церкви в ВКЛ. |
> to Чечако > Культурный человек отличается от толпы только способностью красиво подать свои комплексы. > ...За свой миф я всем пасть порву! ---------------------------------------------------- Вот. Сразу видно культурного и убежденного человека. В одном флаконе. ;-)) |
Автор:
Тлоб
Дата: 07.06.2005 13:19 |
2 дядя Федор и остальные неверущие. все же вы выборочно читаете, господа %) вопрос на тройку, господа интеллектуалы: если все статуты ВКЛ написан по-Беларуски, какой народ являлся основой ВКЛ? а) беларусы б) балты в) поляки интересно знаете что? с вашей стороны какая-то возня на тему "не было никаких беларусов, вы все наш северо-западный край" |
Автор:
Тлоб
Дата: 07.06.2005 13:23 |
далее, почему-то осталось незамеченным то, что на заявление о "феодально раздробленных княжествах" было указано, что одной из первых в европе издана библия на беларуском языке, что города получали магдебурское право, что статуты ВКЛ изучались в университетах как образцы современного права, а в ответ та же истерия - "данунахуй" господа, давайте факты, или как с тем Иваном Федоровым, а? смешно здесь с вами %) |
> to Сильвер > > to Чечако > > > Все равно порочащую меня связь с Бушковым отрицаю. > ---------------------------------------------------- > Отрицать-то можно. Однако... > > "В пьянстве замечен не был, но по утрам жадно пил воду". ;-)) ---------------------------------------------------- Сильвер, оказывается, Вы меня пытались подъебнуть? А я то с Вами как с человеком...Нехорошо! |
Автор:
Paulius
Дата: 07.06.2005 13:38 |
> to Тлоб > господа, давайте факты, или как с тем Иваном Федоровым, а? > смешно здесь с вами %) ---------------------------------------------------- Нет, с Вами смешнее. Оказывается я всю жизнь белорусом был, но узнал об этом только теперь. Вот так неожиданный пассаж. :-))). |
> to Тлоб .... > господа, давайте факты, или как с тем Иваном Федоровым, а? > .... ---------------------------------------------------- Да мы бы дали, только вот видите, какая закавыка - наши тараканы бегут по перпендикулярным прямым с вашими... Вон, одно упомининание о ВКЛ в 1596 году чего стоит... Просто непонятно что на это и возразить-то можно... |
Автор:
Тлоб
Дата: 07.06.2005 13:43 |
2 Паулюс: по-беларуски неразберихи не существует "литовцы" (рус) = "летувисы" (бел) "белорусы" (рус) = "лицьвины" (бел) |
Автор:
Тлоб
Дата: 07.06.2005 13:45 |
не передергивайте, дядя Федор 1569 - люблинская уния, образование ВКЛ 1596 - берестейская церковная уния внимательно читаем прежде чем говорить глупости. |
> to Тлоб > не передергивайте, дядя Федор > > 1569 - люблинская уния, образование ВКЛ > > 1596 - берестейская церковная уния > > внимательно читаем прежде чем говорить глупости. ---------------------------------------------------- Давайте вы прежде чем неумело хамить себя почитаете : > to Тлоб ... > вам напомнить? 1596 год - год создания Униатской Церкви в ВКЛ. Насколько мне известно, к этому моменту ВКЛ уже треть века как не существовало... |
> to Чечако > Сильвер, оказывается, Вы меня пытались подъебнуть? > А я то с Вами как с человеком...Нехорошо! ---------------------------------------------------- Подъе... что? Мне наоборот, показалось, что это вы шутите. Про связь с Бушковым. Я постарался шутку поддержать. Насчет же "Русской Атлантиды" я говорил абсолютно серьезно. Читал ее лет так семь назад (точнее не помню). Весьма интересное чтение было. Полезное для того, чтобы вспомнить, что Москва долгое время была лишь "одним из" центров русской культуры. И что почти половину времени "от крещения Руси" самоидентификация шла как "тверичан", "смолян" и т.п., а не как русских. Или белорусов. Или украинцев. До того и правда в голове была "великомосковская идея". С понимаением более сложной картины мира в голове жить стало интереснее. :-) |
Автор:
тов.Мимоходов
Дата: 07.06.2005 13:58 |
> to Тлоб > далее, почему-то осталось незамеченным то, что на заявление о "феодально раздробленных княжествах" было указано, что одной из первых в европе издана библия на беларуском языке, что города получали магдебурское право, что статуты ВКЛ изучались в университетах как образцы современного права, а в ответ та же истерия - ---------------------------------------------------- А вот вопрос. Ну положим мы, россияне, признаем, что не было никаких литовцев (и пусть они исходять на нас лютой злобой) в ВКЛ, а были белоруссы. Положим мы даже пойдем дальше и признаем, что и Речь Посполита была наполовину белорусской. Про магдебурское право и первые Библии тоже скопом согласимся. А теперь внимание: А что собственно это изменит в текущем положении вещей? > to Чечако > > to тов.Мимоходов > > ---------------------------------------------------- > > А какие же еще? Мне чужих тараканов или тараканов-чужих "и даром не нать, и за деньги не нать". > ---------------------------------------------------- > Тогда они должны подружиться с моими личными тараканами. ---------------------------------------------------- Мои тараканы-черные. Если Ваши не рассисты, то они подружатся |
> to Тлоб > 2 Паулюс: > > по-беларуски неразберихи не существует > > "литовцы" (рус) = "летувисы" (бел) > "белорусы" (рус) = "лицьвины" (бел) ---------------------------------------------------- Вы бы определились, как по-русски: белОрусы или белАрусы. И вообще, любопытно: Рэспублiка Беларусь, титульная нация лицьвины... |
> to Сильвер >... Москва долгое время была лишь "одним из" центров русской культуры. > И что почти половину времени "от крещения Руси" самоидентификация шла как "тверичан", "смолян" и т.п., а не как русских. Или белорусов. Или украинцев. > > До того и правда в голове была "великомосковская идея". С понимаением более сложной картины мира в голове жить стало интереснее. :-) ---------------------------------------------------- Рекомендую съездить во Владимир. Всего-то часа 3 от Москвы. Уж всем "русским центрам" центр. ЗЫ Да и Суздаль там неподалеку - тоже замечательное место. |
> to Сильвер > > to Чечако > > > Сильвер, оказывается, Вы меня пытались подъебнуть? > > А я то с Вами как с человеком...Нехорошо! > ---------------------------------------------------- > Подъе... что? Мне наоборот, показалось, что это вы шутите. Про связь с Бушковым. Я постарался шутку поддержать. > А я ее (шутку) продолжил... > Насчет же "Русской Атлантиды" я говорил абсолютно серьезно. Читал ее лет так семь назад (точнее не помню). Весьма интересное чтение было. Полезное для того, чтобы вспомнить, что Москва долгое время была лишь "одним из" центров русской культуры. А я совершенно честно Бушкова не читал. Соответственно, до этого момента не представлял его позиции. > И что почти половину времени "от крещения Руси" самоидентификация шла как "тверичан", "смолян" и т.п., а не как русских. Или белорусов. Или украинцев. > > До того и правда в голове была "великомосковская идея". С понимаением более сложной картины мира в голове жить стало интереснее. :-) ---------------------------------------------------- У меня есть одна мыслишка...что Российская Империя никогда не была единым государством. Дело даже не в национальных окраинах. Объединяющие идеи были. конечно. Но деревенское население, рассредоточенное на огромных просторах, очень мало взаимодействовало между собой. |
> to КомДив > > to Сильвер > >... Москва долгое время была лишь "одним из" центров русской культуры. > > И что почти половину времени "от крещения Руси" самоидентификация шла как "тверичан", "смолян" и т.п., а не как русских. Или белорусов. Или украинцев. > > > > До того и правда в голове была "великомосковская идея". С понимаением более сложной картины мира в голове жить стало интереснее. :-) > ---------------------------------------------------- > Рекомендую съездить во Владимир. > Всего-то часа 3 от Москвы. > Уж всем "русским центрам" центр. > > ЗЫ Да и Суздаль там неподалеку - тоже замечательное место. ====================================== Дык собсно Владимиро-Суздальское княжество - это и есть та почва на которой Москва и взросла. Из захудалого поселения лимитчиков... :-) |
> to тов.Мимоходов > > to Чечако > > > to тов.Мимоходов > > > ---------------------------------------------------- > > > А какие же еще? Мне чужих тараканов или тараканов-чужих "и даром не нать, и за деньги не нать". > > ---------------------------------------------------- > > Тогда они должны подружиться с моими личными тараканами. > ---------------------------------------------------- > Мои тараканы-черные. Если Ваши не рассисты, то они подружатся ---------------------------------------------------- Мои руководствуются лозунгом "Тараканы всех стран - объединяйтесь!". А также "Больше тараканов - хороших и разных". |
> to Чечако ... > У меня есть одна мыслишка...что Российская Империя никогда не была единым государством. ... ---------------------------------------------------- Как и любая империя, впрочем... |
> to Uncle Fedor > Дык собсно Владимиро-Суздальское княжество - это и есть та почва на которой Москва и взросла. Из захудалого поселения лимитчиков... :-) ---------------------------------------------------- Именно...и привнесла дух агрессивной провинциальности в единый славянский этнос... |
> to Uncle Fedor > > to Чечако > ... > > У меня есть одна мыслишка...что Российская Империя никогда не была единым государством. > ... > ---------------------------------------------------- > Как и любая империя, впрочем... ---------------------------------------------------- Думаю, тут все же есть некая специфика. Вряд ли слабое повседневное взаимодействие населения метрополии характерно для Римской империи. |
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > Дык собсно Владимиро-Суздальское княжество - это и есть та почва на которой Москва и взросла. Из захудалого поселения лимитчиков... :-) > ---------------------------------------------------- > Именно...и привнесла дух агрессивной провинциальности в единый славянский этнос... ============================= Так агрессия пробивающихся наверх провинциалов, которой подпитываются древние и ленивые столицы и есть двигатель построения империй, ибо как быть, если своя столица уже завоевана, а агрессия еще не истощилась? |
> to Uncle Fedor > > to Чечако > > > to Uncle Fedor > > > Дык собсно Владимиро-Суздальское княжество - это и есть та почва на которой Москва и взросла. Из захудалого поселения лимитчиков... :-) > > ---------------------------------------------------- > > Именно...и привнесла дух агрессивной провинциальности в единый славянский этнос... > ============================= > Так агрессия пробивающихся наверх провинциалов, которой подпитываются древние и ленивые столицы и есть двигатель построения империй, ибо как быть, если своя столица уже завоевана, а агрессия еще не истощилась? ---------------------------------------------------- Гм. Теперь понятно, почему захудалое поселение лимитчиков натягивает шапку Рима по самые уши... |
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > > to Чечако > > ... > > > У меня есть одна мыслишка...что Российская Империя никогда не была единым государством. > > ... > > ---------------------------------------------------- > > Как и любая империя, впрочем... > ---------------------------------------------------- > Думаю, тут все же есть некая специфика. Вряд ли слабое повседневное взаимодействие населения метрополии характерно для Римской империи. =================================== Я в свое время начитался такого количества литературы, написанной в попытках описать общие черты и специфические стороны различных империй - о-е-е! Общи - только некоторые экономические законы, и те - с изъятиями, все остальное - специфика. |
> to КомДив > Рекомендую съездить во Владимир. > Всего-то часа 3 от Москвы. > Уж всем "русским центрам" центр. ---------------------------------------------------- Меня больше Тверь интересует. И ехать ненамного дольше, а легенд и загадок, с ней связанных - не в пример больше. =========================== > to Чечако > А я ее (шутку) продолжил... --------------------------------- Хм... Ну можно и так. ================== > А я совершенно честно Бушкова не читал. Соответственно, до этого момента не представлял его позиции. -------------------------- Да я верю. Честно - советую. Не для некритического восприятия (не дай Бог!), а просто для интереса. ======================== > to тов.Мимоходов ... Положим мы даже пойдем дальше и признаем, что и Речь Посполита была наполовину белорусской. Про магдебурское право и первые Библии тоже скопом согласимся. А теперь внимание: А что собственно это изменит в текущем положении вещей? ---------------------------------------------------- И не стыдно такие неудобные вопросы в лоб задавать? Остальные все больше намеками... |
> to Чечако > > to Uncle Fedor > > > to Чечако > > > > to Uncle Fedor > > > > Дык собсно Владимиро-Суздальское княжество - это и есть та почва на которой Москва и взросла. Из захудалого поселения лимитчиков... :-) > > > ---------------------------------------------------- > > > Именно...и привнесла дух агрессивной провинциальности в единый славянский этнос... > > ============================= > > Так агрессия пробивающихся наверх провинциалов, которой подпитываются древние и ленивые столицы и есть двигатель построения империй, ибо как быть, если своя столица уже завоевана, а агрессия еще не истощилась? > ---------------------------------------------------- > Гм. Теперь понятно, почему захудалое поселение лимитчиков натягивает шапку Рима по самые уши... ==================================== Ха тут еще нет религиозного и этнокультурного аспекта (весьма ослабевших, правда, в последнее время) - если их учитывать, то с этим поселением вообще лучше было не связываться... (или оставить формулировку в настоящем времени?) |
> to Сильвер > > to КомДив > > > Рекомендую съездить во Владимир. > > Всего-то часа 3 от Москвы. > > Уж всем "русским центрам" центр. > ---------------------------------------------------- > Меня больше Тверь интересует. И ехать ненамного дольше, а легенд и загадок, с ней связанных - не в пример больше. ... ============================================= Зато с архитектурной точки зрения - несравнимо. |
> to Сильвер > > to тов.Мимоходов > ... Положим мы даже пойдем дальше и признаем, что и Речь Посполита была наполовину белорусской. Про магдебурское право и первые Библии тоже скопом согласимся. А теперь внимание: А что собственно это изменит в текущем положении вещей? > ---------------------------------------------------- > И не стыдно такие неудобные вопросы в лоб задавать? Остальные все больше намеками... ---------------------------------------------------- Именно этот вопрос в лоб и стоит задавать. |
Автор:
Vouk
Дата: 07.06.2005 14:33 |
Кто бы меня просветил, о чем тут спорят? |
> to Vouk > Кто бы меня просветил, о чем тут спорят? ---------------------------------------------------- Ну... если кратко - то сравнительная фаллометрия на государственном уровне и в историческом аспекте. |
> to Тлоб > 2 дядя Федор и остальные неверущие. > все же вы выборочно читаете, господа %) > вопрос на тройку, господа интеллектуалы: > если все статуты ВКЛ написан по-Беларуски, какой народ являлся основой ВКЛ? > > а) беларусы > б) балты > в) поляки > > интересно знаете что? с вашей стороны какая-то возня на тему "не было никаких беларусов, вы все наш северо-западный край" ---------------------------------------------------- Мой малолетний друг, для начала научитесь формулировать вопросы корректно. С чего вы взяли, что язык, на котором написаны статуты ВКЛ - белорусский? Да, это язык славянской группы, но если в те годы белорусов величали лицьвинами, то и язык сей, надо полагать, лицьвинский? Далее, проверим ваши знания на троечку. Если все статуты, законы и прочее Священной Римской Империи Германской Нации написаны по латыни, то какой народ являлся основой СРИГН? а) латины б) священники в) римляне г) имперцы д) германцы е) нацисты ж) беларусы. Вы, шер ами, воюете с ветряными мельицами. Никто из присутствующих существования ВКЛ и славяноязычия оного не отрицает, более того, я даже согласен с тем, что столица ВКЛ находилась в Новогрудке, а Ягайло вообще был славянином (правда, не беларусом). Заслуги Скорины также неоспоримы, НО!!!! Англосаксы к своей, напечатанной позже Скорины Библии, приложили бешеный напор, создание флота, колониальную экспансию, и много другого. А что приложили к скориновой библии лицьвины? А приведение в доказательство данных, что 90 или сколько там процентов населения ВКЛ было униатами, аналогично советским уверениям в немедленной победе коммунизма на том основании, что в СССР насчитывалось 15 миллионов коммунистов, 28 миллионов комсомольцев, 25 миллионов пионеров, не считая октябрят. И куда только все делось, совершенно непонятно. |
> to Сильвер > > to КомДив > > > Рекомендую съездить во Владимир. > > Всего-то часа 3 от Москвы. > > Уж всем "русским центрам" центр. > ---------------------------------------------------- > Меня больше Тверь интересует. И ехать ненамного дольше, а легенд и загадок, с ней связанных - не в пример больше. ---------------------------------------------------- Сколько раз, объезжая Тверь по окружной, сам себе обещал, мол, уж в следующий-то раз - обязательно заеду :-( |
Ответ |
Форум Bigler.ru
>
День 03-06-1611: После двухлетней осады поляки...
(Событие)
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |