Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Совок в свободном мире
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Sovok
Дата: 27.05.2009 21:04
Re: Совок в свободном мире
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но, в одном ты, ИМХО, не прав. Это не только англосаксы. Французы во времена расцвета империи поступали так же. Да и испанцы - вспомнить хотя бы историю со знаменитым выкупом за Великого Инку и что было потом... Нет, так поступали не только англосаксы, а еще многие...
А я не говорю, что они в этом уникальны. Но для них такое поведение - стабильная норма. И это нужно чётко понимать. Совершенно безотносительно всяких испанцев и инков. Ни до тех, ни до других, нам нынче дела особого нет.
Автор: Гост_ь
Дата: 28.05.2009 00:20
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
В случае падения СССР им было бы очень больно. Поэтому некоторые свои обязательства перед ним они выполняли. Но не все. И зачастую весьма странно. Как, например, в случае со знаменитым караваном PQ-17.
Кстати, про кораблики... Только сегодня перечитывал вундервафоские публикации про последние британские линкоры. Так вот, условий договоров об ограничении морских вооружений (калибр орудий, максимальный тоннаж, превышение этого самого тоннажа на отдельных кораблях, у британцев оно было самым меньшим) британцы по джентельменски придерживались в ущерб себе, даже когда было ясно, что другие стороны (например та же Япония) собирается вскоре грубо забить болт на предварительные договоренности.
Дата: 28.05.2009 00:28
Цитата:
Сообщение от Гост_ь >>>
Кстати, про кораблики... Только сегодня перечитывал вундервафоские публикации про последние британские линкоры. Так вот, условий договоров об ограничении морских вооружений (калибр орудий, максимальный тоннаж, превышение этого самого тоннажа на отдельных кораблях, у британцев оно было самым меньшим) британцы по джентельменски придерживались в ущерб себе, даже когда было ясно, что другие стороны (например та же Япония) собирается вскоре грубо забить болт на предварительные договоренности.
Вот на эту тему я говорить не готов. Совсем. Этот вопрос хорошо бы обсудить с товарищами Максезом и Навалбро. Тем более, что к англичанам они, КМК, питают определённую слабость. :)
Автор: Uncle Fedor
Дата: 28.05.2009 09:15
Цитата:
Сообщение от Гост_ь >>>
...
Так вот, условий договоров об ограничении морских вооружений ... британцы по джентельменски придерживались в ущерб себе, даже когда было ясно, что другие стороны (например та же Япония) собирается вскоре грубо забить болт на предварительные договоренности.
Причем джентльменство это особенно обострилось после того, как Виккерс сообщил, что не в состоянии (из-за утраты соответствующих производств, как ни странно) поставить вовремя орудия, калибром превышающим 14".
После этого Адмиралтейство осталось перед выбором: проявить джентельменство и построить "договорные" корабли прямо сейчас или подождать пятилетку до момента, пока появится годное 16" орудие.
Поскольку жеппу уже хорошо припекало решили строить "прям ща" и то - к началу войны не успели.
Дата: 28.05.2009 09:42
Цитата:
Сообщение от Uncle Fedor >>>
Причем джентльменство это особенно обострилось после того, как Виккерс сообщил, что не в состоянии (из-за утраты соответствующих производств, как ни странно) поставить вовремя орудия, калибром превышающим 14".
После этого Адмиралтейство осталось перед выбором: проявить джентельменство и построить "договорные" корабли прямо сейчас или подождать пятилетку до момента, пока появится годное 16" орудие.
Поскольку жеппу уже хорошо припекало решили строить "прям ща" и то - к началу войны не успели.
Блин, я как в воду глядел. Хотел спросить, а имели ли они возможность поступить неджентльменски? Но побоялся сморозить х-ню. Обидеть людей зря. Думаю, ну бывает и на старуху проруха, может и англичан перемкнуло хоть раз? Ан нет. Всё чётко в рамках схемы.
Автор: Рядовой
Дата: 28.05.2009 10:12
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Блин, я как в воду глядел. Хотел спросить, а имели ли они возможность поступить неджентльменски? Но побоялся сморозить х-ню. Обидеть людей зря. Думаю, ну бывает и на старуху проруха, может и англичан перемкнуло хоть раз? Ан нет. Всё чётко в рамках схемы.
Я тоже сразу же подумал о том, что не было техвозможности. :))))
Автор: Сильвер
Дата: 28.05.2009 11:55
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот на эту тему я говорить не готов. Совсем. Этот вопрос хорошо бы обсудить с товарищами Максезом и Навалбро. Тем более, что к англичанам они, КМК, питают определённую слабость. :)
Ну, не только они. Я вот тоже питаю. Слабость. Определенную.
Что не мешает осознавать их недстатки. :-)
Дата: 28.05.2009 12:03
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну, не только они. Я вот тоже питаю. Слабость. Определенную.
Что не мешает осознавать их недстатки. :-)
Ну так определённую слабость и я к ним питаю. Сказывается, видимо, наличие родственной германской крови. :)
Автор: dazan
Дата: 28.05.2009 12:12
коллега, ты в Намибии не общался с местными немцами?
Автор: Hund
Дата: 28.05.2009 12:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это не только англосаксы. Французы во времена расцвета империи поступали так же. Да и испанцы - вспомнить хотя бы историю со знаменитым выкупом за Великого Инку и что было потом... Нет, так поступали не только англосаксы, а еще многие...
Христианская этика?
Дата: 28.05.2009 12:48
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
коллега, ты в Намибии не общался с местными немцами?
Только по делу. Я писал здесь про их главного геолога в министерстве - немку. Женщина приятная во всех отношениях. От ума и внешности до профессионального уровня. Ещё общался с двумя ребятами. Пиво пили. Иногда писали друг другу потом несколько раз. Но они из Германии. Там работали по программе обмена.
Дата: 28.05.2009 15:05
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
Христианская этика?
ХЕЗ... Не уверен, но думаю, что и языческие империи вели политику ничуть не чище... Вот такой я, по этому вопросу, пессимист.
Автор: VSR
Дата: 28.05.2009 18:31
То Совок. В копилочку, если ещё нет...
"Каждый англичанин от рождения наделён некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочём не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твёрдое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдёт подходящую нравственную позицию. Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира… Его непременный девиз — долг; и он всегда помнит, что нация, допустившая, чтобы её долг разошёлся с её интересами, обречена на гибель."
Бернард Шоу
Дата: 28.05.2009 19:21
Цитата:
Сообщение от VSR >>>
То Совок. В копилочку, если ещё нет...
"Каждый англичанин от рождения наделён некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочём не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твёрдое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдёт подходящую нравственную позицию. Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира… Его непременный девиз — долг; и он всегда помнит, что нация, допустившая, чтобы её долг разошёлся с её интересами, обречена на гибель."
Бернард Шоу
Благодарю. Не слыхал. Товарищ Шоу умел формулировать. Не отнять.
Дата: 29.05.2009 12:57
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Каждый англичанин от рождения наделён некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочём не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твёрдое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдёт подходящую нравственную позицию.
Кстати, мне всегда было интересно, а КАК это работает? Вот почему янки, которые полтора века назад перебили и пкалечили чуть не кждого десятого мужика в стране, лишь бы не дать отсоединиться Югу, и довольно искренне декларировавшие против рабства, в конце 20-го века не менее искренне подерживают чечен в их страмлении выхода из России? КАК работает "психологический механизм" - "нууу, то у нас, там другое дело, а тут..."?!

И то же самое в отношении бриттов... Ведь выходу из своего состава Сверной Ирландии они сопротивлялись, от террористов страдали, работорговцев вешали... Все это было. Но сначала они поддержали рабовлдельческий Юг в США, а потом - чечен против Москвы...

NB: Только НЕ НАДО объяснять мне про экономику и ее влияние. Это чевидно, причем в каждом из случаев. И про "высокую политику" с ее грязью - не очень интерресно. Интересно , как работают мозги ОБЫВАТЕЛЯ. Почему ему так легко удается "втереть", что "его нравственный долг состоит в том..."
Дата: 29.05.2009 13:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
NB: Только НЕ НАДО объяснять мне про экономику и ее влияние. Это чевидно, причем в каждом из случаев. И про "высокую политику" с ее грязью - не очень интерресно. Интересно , как работают мозги ОБЫВАТЕЛЯ. Почему ему так легко удается "втереть", что "его нравственный долг состоит в том..."
Это очень легко объяснимо формулой, универсальной для всех времён и народов:"Мы этим уродам несём культуру, цивилизацию и порядок, а они угнетают и притесняют тех свободолюбивых героев".
Дата: 29.05.2009 14:46
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Это очень легко объяснимо формулой, универсальной для всех времён и народов:"Мы этим уродам несём культуру, цивилизацию и порядок, а они угнетают и притесняют тех свободолюбивых героев".
Это спускает на следующий слой вопроса: как определяется, кто урод, а кто - герой? И кем?
Автор: Хорёк
Дата: 29.05.2009 14:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Кстати, мне всегда было интересно, а КАК это работает? Вот почему янки, которые полтора века назад перебили и пкалечили чуть не кждого десятого мужика в стране, лишь бы не дать отсоединиться Югу, и довольно искренне декларировавшие против рабства, в конце 20-го века не менее искренне подерживают чечен в их страмлении выхода из России? КАК работает "психологический механизм" - "нууу, то у нас, там другое дело, а тут..."?!

И то же самое в отношении бриттов... Ведь выходу из своего состава Сверной Ирландии они сопротивлялись, от террористов страдали, работорговцев вешали... Все это было. Но сначала они поддержали рабовлдельческий Юг в США, а потом - чечен против Москвы...

Чувство собственника. Простой бытовой пример: ежели некто завёл себе замужнюю любовницу, то он считает это вполне допустимым. А вот если его жена заведёт любовника.
Большинство обывателей ленивы и не любознательны. Им легче схавать простой лозунг, чем подробно разбираться в проблеме.
Дата: 29.05.2009 15:31
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Это спускает на следующий слой вопроса: как определяется, кто урод, а кто - герой? И кем?
Ну ты как маленький, честное слово. С которыми мы воюем - уроды. Которые с теми воюют - герои. Почему? См. п. 1. Потому что уроды воюют против культуры, цивилизации и т. д., а герои - за свободу и независимость. Ну неужели ты разницы не видишь?
Автор: Grrr
Дата: 29.05.2009 15:44
Цитата:
Сообщение от Сильвер
Есть такая гипотеза, что обыватель воспринимает новости исключительно эмоционально, как "хорошие" и "плохие". На плохие он обижается и тех, кто их формирует - считает своими личными врагами.
Соответственно, от того, какая окраска будет придана информации, зависит, кто будет "хорошим", а кто - "плохим". При этом - чем более эмоционально-ориентированым является источник информации, тем сильнее такое влияние - кино воздействует сильнее новостных роликов (В.И.Л знал, чего говорил).

Поэтому, кстати, уважающие себя международные новостные компании запрещают своим дикторам комментировать новости, обходятся подобраным видеорядом и составом и очередностью приглашаемых экспертов.

Самый прикол возникает, когда окраска освещения чего-то вдруг, неожидано для обывателя, меняется. Когда вчера еще о чем-то/ком-то говорили, что он - хороший, а сегодня он вдруг стал плохим. Тогда срабатывает инерционность и обываетль начинает не любить источник информации. ЧСХ - при "наоборот" этого не происходит.

Этот эффект был известен задолго до т. Геббельса - роль пропагандиста веками играла церковь.
Дата: 29.05.2009 15:44
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну ты как маленький, честное слово. С которыми мы воюем - уроды. Которые с теми воюют - герои. Почему? См. п. 1. Потому что уроды воюют против культуры, цивилизации и т. д., а герои - за свободу и независимость. Ну неужели ты разницы не видишь?
Ну так "с которыми воюем" меняются не реже, чем раз в 20 лет. А бывает, что и чаще. Это что же, КАЖДЫЙ РАЗ менять "уродов" на "героев" и обратно?! :-))

ЗЫ Понимаешь, на самом деле мне интересн как оцениваются "невнятные" конфликты. Ведь ингда бывает так, что "с этими мы не дружим и не воюем"....
Дата: 29.05.2009 15:46
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Самый прикол возникает, когда окраска освещения чего-то вдруг, неожидано для обывателя, меняется. Когда вчера еще о чем-то/ком-то говорили, что он - хороший, а сегодня он вдруг стал плохим. Тогда срабатывает инерционность и обываетль начинает не любить источник информации. ЧСХ - при "наоборот" этого не происходит.
Кстати, а вот об этой "односторонности" я как-то не задумывался раньше..
Дата: 29.05.2009 15:47
Цитата:
Сообщение от Sovok
С которыми мы воюем - уроды. Которые с теми воюют - герои. Почему? См. п. 1. Потому что уроды воюют против культуры, цивилизации и т. д., а герои - за свободу и независимость. Ну неужели ты разницы не видишь?
Не, это вторично. Первично - соотношение свой/чужой. Монголы на БВ жгли мечети и украшали церкви, соответсвенно христиане им радовались, а мусульмане - не очень. О культуре и цивилизации речь вообще не шла, это - идеолгическая шелуха последних 150-200 лет.
Автор: Hund
Дата: 29.05.2009 15:57
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
При этом - чем более эмоционально-ориентированым является источник информации, тем сильнее такое влияние - кино воздействует сильнее новостных роликов (В.И.Л знал, чего говорил).
А про цирк он не упоминал?
Дата: 29.05.2009 16:19
Цитата:
Сообщение от Hund >>>
А про цирк он не упоминал?
Отчего же? Сразу после кино. :-))
Дата: 29.05.2009 17:19
была у меня знакомая студентка, француженка. когда начались известные события в Грозном, она мне чуть глаза не выцарапала, когда я сказал, что нельзя России их отпускать. ну и весь набор слов услышал - от тирана до совка. )) когда я предложил, чтобы Франция отпустила Корсику, она в искреннем гневе закричала - да как ты можешь сравнивать?!
потом внезапно замолчала и ушла. целый месяц не разговаривала... ))

кстати, я не припомню, чтобы какие то западные государства ратовали за отделение Чечни от РФ...
Дата: 29.05.2009 18:42
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну так "с которыми воюем" меняются не реже, чем раз в 20 лет. А бывает, что и чаще. Это что же, КАЖДЫЙ РАЗ менять "уродов" на "героев" и обратно?! :-))
Раз в 20 лет? А какие проблемы-то? Вон тебе Афганистан тот же. Были моджахеды и борцы с коммунизмом. А теперь талибы и мусульманские экстремисты. Те были хорошие, а эти плохие. Чего непонятного? Или, вот, Саддам. Был хорошим парнем. Бился с Ираном. Потом стал плохим парнем. И никаких проблем в восприятии нет. Тот Саддам был хорошим парнем. А этот - плохим. Всё чётко.
Автор: Боец НФ
Дата: 29.05.2009 20:19
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Когда в Афгане воевал СССР, афганцы были хорошими. Когда США - плохими. Какой источник и кто разлюбил?

Красные командиры и прочие офицальные лица были хорошими, а потом стали врагами народа. Какой источник и кто разлюбил?
Дата: 29.05.2009 20:32
хорошо немцам. мы всегда плохие...
Автор: Grey
Дата: 29.05.2009 20:53
Цитата:
Сообщение от dazan >>>
хорошо немцам. мы всегда плохие...
Да ладно. Спроси сейчас на улице - кто хуже, немцы или американцы. На результат могу даже поспорить :)))
Дата: 29.05.2009 20:54
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Да ладно. Спроси сейчас на улице - кто хуже, немцы или американцы. На результат могу даже поспорить :)))
Американцы однозначно толще. Значит немцы - хуже.
Автор: Nafigator
Дата: 29.05.2009 20:57
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Понимаешь, на самом деле мне интересн как оцениваются "невнятные" конфликты. Ведь ингда бывает так, что "с этими мы не дружим и не воюем"....
Скорее всего, насколько я помню по СССРовским временам, таких непонятных относят к врагам. "Сидят, молчат, всякую фигню про меня думают..." (с) Да и вообще -- "Тот кто не с нами -- против нас!"
Дата: 29.05.2009 23:10
Цитата:
Сообщение от Nafigator >>>
Скорее всего, насколько я помню по СССРовским временам, таких непонятных относят к врагам. "Сидят, молчат, всякую фигню про меня думают..." (с) Да и вообще -- "Тот кто не с нами -- против нас!"
Да ну. Скажете тоже. Таких обычно оценивают более-менее объективно. Когда что тутси, что хуту - одна мабута, тогда оценка получается вполне взвешеная.
Дата: 29.05.2009 23:15
Цитата:
Сообщение от Боец НФ
Когда в Афгане воевал СССР, афганцы были хорошими. Когда США - плохими. Какой источник и кто разлюбил?

Красные командиры и прочие офицальные лица были хорошими, а потом стали врагами народа. Какой источник и кто разлюбил?
Ключевое слово - неожиданно. Когда сегодня - так, а завтра - наоборот.

Афганистан по этому показателю не проходит, смена отношения к красным командирам - породила специфическое восприятие дем.прессы.
Дата: 29.05.2009 23:18
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Афганистан по этому показателю не проходит, смена отношения к красным командирам - породила специфическое восприятие дем.прессы.
Смена отношения ко многим красным командирам произошла задолго до появления дем.перссы.
Дата: 29.05.2009 23:21
Цитата:
Сообщение от Sovok
Смена отношения ко многим красным командирам произошла задолго до появления дем.перссы.
Так какие жеж то красные командиры? То - враги народа, про них все знали, что они маскируются, но органы их разоблачат все равно.
Дата: 29.05.2009 23:23
Вдогонку.
А вот изменение отношения к т.Сталину - у многих породило психологическую "сшибку". Повлиявшую на последующее отношение к Хрущеву.
Дата: 29.05.2009 23:23
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Так какие жеж то красные командиры? То - враги народа, про них все знали, что они маскируются, но органы их разоблачат все равно.
О! "Все знали...". Классика жанра. И заметьте - никакой смены отношения к источнику информации. Все ж знали. Профессионализм не пропьёшь. Пойду, налью четвёртый раз.
Дата: 29.05.2009 23:25
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Вдогонку.
А вот изменение отношения к т.Сталину - у многих породило психологическую "сшибку". Повлиявшую на последующее отношение к Хрущеву.
А это была ошибка Хрущёва. Огромная. Всё же следовало понимать разницу масштабов своей личности и личности Сталина. И действовать соответственно. А так получилось прямо как в басне "Слон и Моська".
Дата: 29.05.2009 23:37
Цитата:
Сообщение от Sovok
О! "Все знали...". Классика жанра. И заметьте - никакой смены отношения к источнику информации. Все ж знали. Профессионализм не пропьёшь. Пойду, налью четвёртый раз.
Вот и гадай теперь, похвалил или обругал...

Цитата:
Сообщение от Sovok
А это была ошибка Хрущёва. Огромная. Всё же следовало понимать разницу масштабов своей личности и личности Сталина. И действовать соответственно. А так получилось прямо как в басне "Слон и Моська".
Ну, т.Хрущев как-бы от лица Партии говорил, тут уже расклад иной получается. Да и выбора у него особого не было.

Часовой пояс GMT +2, время: 20:14.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение Floraplast.ru заборы (495) 661-30-12
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100