Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выбор ноутбука
Имя
Пароль
Ответ
Автор: SIA
Дата: 13.01.2019 12:28
Re: Выбор ноутбука
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А школьный русский алгоритмический язык? Ну или Бейсик?
Бейсик не зря так называется. Только "Hello World!" нужно ваять имея перед глазами монитор и под руками клаву. Нас учили на перфокартах, блин. Что сказать, я научился мастерски вырезать нужное отверстие и по дыркам читать, что пробито на перфокарте))) но программирование понял только тогда, когда появился неограниченный доступ к ЭВМ. У меня основное образование программист, заточеный на экономику. Была такая специальность - инженер экономист))))

Насчет "русского алгоритмического", как-то у моих школьников такого не было. Зато я помню, как в наш инститъют Госстат спихнул комп толи Дон, толи Десна-5000, на испытания. Там вся прога писалась русскими операторами и объявления переменных тоже (целое, строка, процедура, функция) мааааммма. Преподаватель над нами откровенно ржал, хотя и сам был охудивлён. И однажды я увидел исходный код 1С на русском. Мне стало не комфортно, если мягко)))
Автор: Вовка
Дата: 13.01.2019 16:36
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
. И однажды я увидел исходный код 1С на русском. Мне стало не комфортно, если мягко)))
"- Раздосадован... Подите прочь..."©
Автор: cassyan
Дата: 13.01.2019 17:30
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
И однажды я увидел исходный код 1С на русском. Мне стало не комфортно, если мягко)))
Никогда не понимал этого. Я не то чтобы суперпрограммер, но приходилось писать и на "английских" языках программирования и на 1С-овском "русском" языке. Ни малейшего дискомфорта не испытал при переходе. Не понимаю, чем английские слова принципиально лучше русских для создания языка программирования. Ну разве что они короче, вот и вся разница. Я уже не говорю о том, что в 1С не запрещается писать на "английском". Без проблем, пожалуйста, есть "английский" диалект 1С, вполне полноценный. Можно даже в одном и том же коде чередовать английские и русские операторы. Хотя это уже для лютых извращенцев, конечно:)
Автор: kr
Дата: 13.01.2019 17:41
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Не понимаю, чем английские слова принципиально лучше русских для создания языка программирования.
Пожалуй, не было еще более уместного случая вспомнить, что kirillitsa eta nekulturna.
Дата: 13.01.2019 17:47
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А школьный русский алгоритмический язык?
Немедленно вспомнилось бессмертное

Цитата:
Сообщение от третий >>>
Ну или Бейсик?
Вот честно не понимаю, почему сразу не учить нормальный язык, который потом в жизни можно использовать?..
Если слишком маленькие, то программировать еще рано, если взрослые уже, то зачем "васик" и прочие "паскали"?..
Автор: cassyan
Дата: 13.01.2019 17:57
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Пожалуй, не было еще более уместного случая вспомнить, что kirillitsa eta nekulturna.
Вы же наповал меня бьёте этим аргументом! (почти©) :)
Автор: mat-ed
Дата: 13.01.2019 17:59
Цитата:
Сообщение от kr >>>
зачем "васик" и прочие "паскали"?..
А что, собственно, на их относительно свежих инкарнациях (Visual Basic или Delphi, RAD, Lasarus) нельзя сделать из того, что делается, скажем, на С или чём-то сейчас остромодном?
Автор: Проходящий
Дата: 13.01.2019 18:09
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Delphi
Это аццкое извращение никак не сдохнет... Какой там уже по счету владелец?
Автор: A V I
Дата: 13.01.2019 18:37
Цитата:
Сообщение от kr >>>
почему сразу не учить нормальный язык, который потом в жизни можно использовать?..
потому что именно он и не нужен. Языков - много, которые в жизни используются, а научить надо не языку, а как думать чтобы программировать. Паскаль для подходит уж точно лучше чем Васик.
Дата: 13.01.2019 18:42
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А что, собственно, на их относительно свежих инкарнациях (Visual Basic или Delphi, RAD, Lasarus) нельзя сделать из того, что делается, скажем, на С или чём-то сейчас остромодном?
А зачем вообще изучать что-то изначально прикладное, что не используется в реальной жизни?.. Это ж не математика. Это как учиться играть на клавесине, вместо того, чтобы учиться играть на пианино.
Дата: 13.01.2019 18:44
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
потому что именно он и не нужен. Языков - много, которые в жизни используются,
Да нет, широко используемых не то, чтобы и много.

Цитата:
Сообщение от A V I >>>
а научить надо не языку, а как думать чтобы программировать. Паскаль для подходит уж точно лучше чем Васик.
Вот очешуенный аргумент. Ну, давайте теперь будем учить английский строго после освоения в совершенстве эсперанто.
Дата: 13.01.2019 18:45
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
научить надо не языку, а как думать чтобы программировать.
А для начала нужно объяснить, что программирование - это не языки, а алгоритмы. Чем можно и ограничиться, изучая их на доске и бумаге.
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Это как учиться играть на клавесине, вместо того, чтобы учиться играть на пианино.
Праильна, сразу на органе нужно. И неп'геменно с 4, нет, лучше с 5 мануалами!
Дата: 13.01.2019 19:12
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
программирование - это не языки, а алгоритмы. Чем можно и ограничиться, изучая их на доске и бумаге.
так и есть. Но не так уж и много школьных учителей это умеют...
а и попрактиковаться потом надо же на чем-то, Паскаль задуман именно как язык для обучения, и имел потом промышленные реализации, вполне годится.

Цитата:
Сообщение от kr >>>
давайте теперь будем учить английский строго после освоения в совершенстве эсперанто.
нет аналогии.
Дата: 13.01.2019 19:28
Цитата:
А для начала нужно объяснить, что программирование - это не языки, а алгоритмы. Чем можно и ограничиться, изучая их на доске и бумаге.
"Фан-фактор" пропадает. И получается этакая скушная инкарнация этой вашей математики. Типа, как потом в бассейн воду нальют.

Цитата:
Праильна, сразу на органе нужно. И неп'геменно с 4, нет, лучше с 5 мануалами!
Я а-ба-жа-ю фор-те-пьяно, когда слегка бывают пья-ным.
И с чувством должного комфорта,
По нём долбаю: форте! Форте!"

"Орган" в этой системе координат -- это, наверное, какой-нибудь С++ в стандарте 11-го года (или прям сразу последнего), а пианинь -- обычный С. Вот почему "С" не изучать, не понимаю. Он используется в системном программировании, он простой, он нужный.
Неееет, будем выкапывать стюардессу мучать людей Паскалем, потому что четверь века назад сами были ему подвергнуты.
Фрейда на вас нету, бездуховности.
Дата: 13.01.2019 19:30
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
нет аналогии.
Почему нет?.. Есть, кмк. Вот зачем тратить время на изучение ненужных грамматических конструкций?.. Паскаль, кстати, лет 7 назад исключили из списка языков, на которых допускается решать задачи на международных олимпиадах по программированию. За его гораздо более лучшие достоинства и распространенность, надо полагать.
Дата: 13.01.2019 19:50
Цитата:
Сообщение от третий >>>
школьный русский алгоритмический язык?
его Ершов как раз из Паскаля и придумал, для «безмашинного» курса информатики...
Дата: 13.01.2019 20:27
Цитата:
Сообщение от kr >>>
мучать людей Паскалем, потому что четверь века назад сами были ему подвергнуты.
лично для меня Паскаль был за удовольствие, а мучили нас ПЛ/1... когда машины были большими...
Дата: 13.01.2019 20:28
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Паскаль... За его гораздо более лучшие достоинства и распространенность, надо полагать.
Классический Pascal - это сугубо учебно-академический язык, позволяющий однако, при грамотном использовании, создавать вполне серьезные продукты. Но вот грамотным-то и есть основная проблема.
Цитата:
на международных олимпиадах по программированию
Это что-то вроде ЧМундиаля - шума много, а толку - пшик.
Цитата:
"Орган" в этой системе координат -- это, наверное, какой-нибудь С++ в стандарте 11-го года
Орган, фо-но и клавесин - это три весьма большие, почти перпендикулярные, разницы. Так же, кстати, как С и С++.
Цитата:
"Фан-фактор" пропадает.
Ну, тогда потребляйте гигабайтные хеловорлды...
Дата: 13.01.2019 20:30
Цитата:
Орган, фо-но и клавесин - это три весьма большие, почти перпендикулярные, разницы.
о!
Автор: lmn
Дата: 13.01.2019 21:01
предлагаю от академических вопросов вернутся к более прикладным: посоветйте усилитель Ви Фи сигнала, штатный ростелекомовский роутер через две стенки на семь метров с трудом достает, необходим усилитель.
Автор: SIA
Дата: 13.01.2019 22:37
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
предлагаю от академических вопросов вернутся к более прикладным: посоветйте усилитель Ви Фи сигнала, штатный ростелекомовский роутер через две стенки на семь метров с трудом достает, необходим усилитель.
TP-Link какой-нить с 5G, типа RE-308. Наиболее удачные агрегаты. Перед Нью Иар покупал. Второй этаж усиливает.
Ващет интересно)
Дата: 13.01.2019 23:11
Цитата:
Классический Pascal - это сугубо учебно-академический язык, позволяющий однако, при грамотном использовании, создавать вполне серьезные продукты. Но вот грамотным-то и есть основная проблема.
Обратимся сразу к академическим классикам

Цитата:
Это что-то вроде ЧМундиаля - шума много, а толку - пшик.
Эт. как посмотреть. Потом граждане, достигшие вершин лондонского дна уходят работать в гугл и прочий яндекс.
Дата: 13.01.2019 23:48
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Дык, классик не отрицает возможности, а говорит, что инструмент не особо адекватный. Однако же, Яблоко оси на паскале делало.
Кстати, у МС апи вин16 имело какое-то странное соглашение в вызовах функций. С чего бы?

Цитата:
Потом граждане, достигшие вершин лондонского дна уходят работать в гугл и прочий яндекс.
Вот только не все из них к работе годны.
Дата: 14.01.2019 00:18
Цитата:
Дык, классик не отрицает возможности, а говорит, что инструмент не особо адекватный. \
Не, ну можно и в лыжах в гамаке, если очень хочется, но...

Цитата:
Однако же, Яблоко оси на паскале делало.
А остановилось на Objective C, если я все правильно понимаю.

Цитата:
Вот только не все из них к работе годны.
Тут дело такое. Не надо ставить творца тачать гайки -- и все будет в порядке.
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 14.01.2019 02:12
Цитата:
Я так и изучал информатику, пару раз в пединститут сводили, издалека Ямахи посмотреть. В последнем полугодии 10 класса штук 5 Б3-34 б/у появилось.
Но у отца Б3-34 свой был, а в 1986 году я себе МК-61 купил, после практика на ЛВРЗ.
Автор: Дубль
Дата: 14.01.2019 06:55
Цитата:
Сообщение от третий >>>
А школьный русский алгоритмический язык? Ну или Бейсик?
В школе учили именно этот алгоритмический язык. В принципе понять, как алгоритмизируются задачи можно.

Цитата:
Сообщение от kr >>>
Вот честно не понимаю, почему сразу не учить нормальный язык, который потом в жизни можно использовать?..
Потому что большинство из них не приспособлены для обучения с нуля основам программирования.
Дата: 14.01.2019 07:50
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
лично для меня Паскаль был за удовольствие, а мучили нас ПЛ/1... когда машины были большими...
А почему мучили? Нормальный алголоподобный язык. Да, с узкой областью применения (IBM 360/370 и всё.
Автор: Lt-Col
Дата: 14.01.2019 08:44
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Можно заюзать вот такой девайс: https://www.dns-shop.ru/product/4464...l-wa850re/?i=1
У нас роутер установлен в зале, у дочки в комнате подобная штука воткнута в розетку, беспроблемно работает ужо четвертый или пятый год...
Дата: 14.01.2019 09:21
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Нормальный алголоподобный язык
алголоподобный из них Паскаль, а не ПЛ.
Цитата:
Сообщение от kr >>>
текст древний 1981 года, а промышленные диалекты Паскаля типа Delphi позже появились...
кстати, там Ада упоминается... есть у меня такая книжица, жаль не додумались в чорной обложке выпустить...
Дата: 14.01.2019 10:03
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Можно заюзать вот такой девайс: https://www.dns-shop.ru/product/4464...l-wa850re/?i=1
У нас роутер установлен в зале, у дочки в комнате подобная штука воткнута в розетку, беспроблемно работает ужо четвертый или пятый год...
Спасибо!
Автор: Grey
Дата: 14.01.2019 10:30
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
Вариант нумер два.
Вообще забыть про Wi-Fi (лучший усилитель сигнала это медный провод :)))
Посмотреть в сторону PowerLine - передача через электропроводку, если не хочется провода тянуть
Дата: 14.01.2019 10:30
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
алголоподобный из них Паскаль, а не ПЛ.
(недоуменно) А ПЛ тогда какой?
Дата: 14.01.2019 10:32
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Вариант нумер два.
Посмотреть в сторону PowerLine - передача через электропроводку, если не хочется провода тянуть
Проводной интернет для планшета или смарта - это круто! ИМХО, реализовать можно, но напуркуа?
Дата: 14.01.2019 10:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
ну так можно любой универсальный язык объявить где-то алголоподобным, но из этих двух именно Паскаль создавался под непосредственным влиянием Алгола.
Автор: Lt-Col
Дата: 14.01.2019 11:24
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Мобильные девайсы в шоке... :)
Дата: 14.01.2019 11:32
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
Вариант нумер два.
Сыпасибо и как я медный провод в планшет воткну?
Автор: Са-Ша
Дата: 14.01.2019 11:52
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
PL/1 - универсальный. На нем и фортранщики не переучиваясь программировать могли.
Автор: Grey
Дата: 14.01.2019 12:16
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Сыпасибо и как я медный провод в планшет воткну?
А как вообще получается, что из конца в конец квартиры сигнал не проходит? Может для роутера место другое найти, чтобы был примерно по центру? Бывает, что передвинешь буквально на полметра, и качество приема радикально улучшается
Дата: 14.01.2019 13:21
Цитата:
Сообщение от Grey >>>
А как вообще получается, что из конца в конец квартиры сигнал не проходит? Может для роутера место другое найти, чтобы был примерно по центру? Бывает, что передвинешь буквально на полметра, и качество приема радикально улучшается
Не передвинуть его уже, замуровали Квартира большая и на кухне ловит плоховато
Автор: WeaponMaster
Дата: 14.01.2019 14:48
Цитата:
Сообщение от SIA >>>
TP-Link какой-нить с 5G...
Ващет интересно)
Только не 5G, a 5 GHz, у вас заклепочка выпала.

Часовой пояс GMT +2, время: 03:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с матрасом в комплекте
Магазин Флорапласт хозяйственный пластик для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100