Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Вовка
Дата: 17.03.2025 14:42
Re: Авиация сегодня. Внутри и снаружи - 2.
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Абсолютно
А параллельно? Нет времени отлаживать последовательно, а лётчики не самоубийцы, чтобы летать на глючном двигателе.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.03.2025 15:06
Цитата:
Оно бы и хорошо, вот только двигатели по-прежнему не имеют сертификата
Знаете, вы меня всё-таки удивляете своей жёлчностью. Нет двигателя - плохо. Теперь двигатель есть, но нет сертификата. Опять плохо. Он что, должен с Луны свалиться? Проведут испытания, будет сертификат. Потом будет серия. Трудно, наверное, жить с такими настроениями.
Автор: mat-ed
Дата: 17.03.2025 15:37
Цитата:
двигатели по-прежнему не имеют сертификата
А на каком этапе двигатель получает сертификат? После испытаний на ЛЛ или в составе самолёта, для которого он предназначен?
Дата: 17.03.2025 16:20
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
А на каком этапе двигатель получает сертификат? После испытаний на ЛЛ или в составе самолёта, для которого он предназначен?
Двигатель получает т.н. сертификат типа. Очень хорошо и подробно со ссылками на нормативы здесь:
https://dzen.ru/a/Zpdxs7iCFxjUfxS8?y...fn1cq411829654
Потом сертификат получает уже самолет, на который эти движки установлены. То есть если двигатель не сертифицирован, авиационное КБ ставит его на свой самолет на свой страх и риск. На практике обычно так и делают, чтобы сократить сроки разработки. Бывает, что двигатель не успевает получить сертификат, тогда на самолет временно ставят старые движки. Случается, что новый двигатель вообще не может получить сертификат, вот тогда начинается #бля с пляской. Старые движки как правило хуже и новый самолет с ними не выдает заявленных характеристик. Так было, например, с Т-4 Сухого и 3М Мясищева, да и с Ту-144.
Автор: Pipeline
Дата: 17.03.2025 17:40
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Шесть лет с вакханалией по поводу переименования аэропортов.
С одной, единственной целью - дать хоть одному аэропорту им Николаши Второго.
Справедливости ради, Николай II приложил свою руку к авиации, основанию ВВС, выделил финансы и активно поддерживал.

Чкалов, Маресьев, Туполев, Миль, сколько имён.

А вот Пушкин, Платов, Достоевский?
Автор: Ваенга
Дата: 17.03.2025 17:43
Цитата:
Сообщение от Pipeline >>>
Платов
А он что написал? Что-то не припомню, чтобы нам его задавали.
Дата: 17.03.2025 17:52
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
А он что написал?
Атаман Платов Донского Казачьего Войска в 18-19 веках, воевал. К авиации имеет непонятное отношение.

Так можно и в честь Иоанна IV (Грозного) Рюриковича аэропорты называть, ибо "На бочку с порохом посадил - пущай полетает"!
Автор: Ваенга
Дата: 17.03.2025 17:58
Цитата:
Атаман Платов Донского Казачьего Войска в 18-19 веках, воевал. К авиации имеет непонятное отношение.

Так можно и в честь Иоанна IV (Грозного) Рюриковича аэропорты называть, ибо "На бочку с порохом посадил - пущай полетает"!
Да знаю я...

Это я типа прошелся по это идиоткой традиции наименований. У нас сейчас тоже номера больниц отменили, все имени кого-то. Блд, хрен поймешь, откуда больного тебе везут.
Дата: 17.03.2025 18:06
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Да знаю я...
Из писателей есть ещё Леонид Платов, который "Секретный Фарватер", но это не про него.
Да и авиации там мало.

Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
идиоткой традиции наименований. У нас сейчас тоже номера больниц отменили
Это ваши московские дореволюционные традиции: Бурденко, Склиф, Сеченов.

В Минске, скажем, послевоенная отстройка и всё просто, 1я Клиническая, 2я Клиническая и т.д. до 10й, кажется.
Единственная, которая имеет имя собственное - "Больница Скорой Помощи".
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.03.2025 18:27
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
У нас сейчас тоже номера больниц отменили, все имени кого-то. Блд, хрен поймешь, откуда больного тебе везут.
Особенно с учетом "слияний и поглощений" :))
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 17.03.2025 18:28
Цитата:
Насколько мне известно, в Ростове и области название "Платов" очень прижилось, особенно если учесть, что аэропорт новый, построенный с нуля и очень хороший. Его по-другому и не называют.
Вот Шарик Пушкиным как-то не зовут.
Автор: cassyan
Дата: 17.03.2025 19:40
Цитата:
Этот аэропорт вообще-то ближе к Новочеркасску, чем к Ростову. А Новочеркасск как раз Платов и основал. И к тому же, казаков во время той Отечественной и последующих заграничных кампаний часто включали в летучие отряды:)
Дата: 17.03.2025 21:23
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
летучие отряды:)
Выше уже писал, по таким критериям, можно и в честь Иоанна IV (Грозного) Рюриковича аэропорты называть, ибо "На бочку с порохом посадил - пущай полетает"!

Ведь полно реальных героев-авиаторов и ракетчиков.
Автор: Проходящий
Дата: 17.03.2025 21:30
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Нет двигателя - плохо. Теперь двигатель есть, но нет сертификата. Опять плохо.
Да ситуация-то немного ... смешнее. Его, двигатель этот, уже однажды завернули с сертификации.
Вроде, не особо серьезные доработки требовались, но срок заметно "съехал вправо"(с)

Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Там и ЛЛ, и стенды и прочее. Кроме самолета в составе, поскольку двигатель делается вообще, а не под конкретный самолет

Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
а лётчики не самоубийцы, чтобы летать на глючном двигателе.
Ну, Ил-112 несколько противоречит этому утверждению
Автор: igor_new
Дата: 18.03.2025 06:32
Цитата:
Для казанского аэропорта вполне название бы подошло.
Дата: 18.03.2025 06:44
Цитата:
Сообщение от Ваенга >>>
Это я типа прошелся по это идиоткой традиции наименований. У нас сейчас тоже номера больниц отменили, все имени кого-то.
В Омске меня как-то друзья повели в школьный музей. Я сначала очень удивился, но оказалось, что музей невероятно крут, основан чуть ли сразу после старта Гагарина, и в нём побывали большинство первых космонавтов.

Так вот, к чему я это вспомнил: школа называется "имени Л. Кичигиной и В. Кичигина". Спрашиваю, кто такие? Выяснилось, что это муж и жена. Он был директором школы, а его вдова мало того, что жива, так и до сих пор в школе "имени себя" преподает. "Тут и сел старик". Увидел даже её потом, поскольку она тем самым школьным музеем руководит и даже экскурсии в нём проводит. 85, чтоли, лет бабуле, энергии до сих пор столько, что молодые могут позавидовать. Хотя на экскурсии было видно, что устает быстро.
Автор: cassyan
Дата: 18.03.2025 11:00
Цитата:
Ведь полно реальных героев-авиаторов и ракетчиков.
Не то, чтобы я с вами был категорически не согласен. Но есть пара моментов. Найти героя-авиатора, который был бы а) связан с регионом; б) был бы более-менее известен публике; в) имел бы благозвучную и лёгкую фамилию, не так легко. Впрочем, задача называть аэропорты именами именно людей, связанных с авиацией, изначально не стояла, как я понимаю.

Потом, собственно, почему аэропорт обязан носить именно "небесное" имя? По такой логике, корабли надо называть только именами моряков, а например, улицы - только именами архитекторов, ну или мэров. Я утрирую, но думаю, моя мысль понятна.

PS Как сказал, Ветеран, название у нас привилось. "Платов", если отвлечься от того факта, что это фамилия конкретного исторического лица, удобное слово. Короткое, легко произносится, и есть в нём, на мой вкус, этакий простор, как и в небе.

PPS Вообще-то я в не особо понимаю саму манеру давать аэропортам имена каких-то исторических персонажей. Лично мне бы хватило чисто географических названий, Типа Шереметьево, или там Пулково. Вот у "Платова" совсем рядом есть какой-то мелкий хуторок Горизонт. Неплохо) Ну или чуть подале, но тоже рядом - Камышеваха, Грушевский, и, наконец, Весёлый:)
Дата: 18.03.2025 11:32
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
PS Как сказал, Ветеран, название у нас привилось. "Платов", если отвлечься от того факта, что это фамилия конкретного исторического лица, удобное слово. Короткое, легко произносится, и есть в нём, на мой вкус, этакий простор, как и в небе.
Платов - новый аэропорт, поэтому получилось, что бренд, простигосподи, создали с нуля, а не навернули на имеющееся название.

А добавлять ко всем известному названию, например, Шереметьево ещё и имя чьё-то выглядит действиями кота, которому нечем заняться.
Автор: Гамиль
Дата: 18.03.2025 11:43
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
PPS Вообще-то я в не особо понимаю саму манеру давать аэропортам имена каких-то исторических персонажей. Лично мне бы хватило чисто географических названий, Типа Шереметьево, или там Пулково.
++
Дата: 18.03.2025 11:43
Цитата:
Сообщение от igor_new >>>
А добавлять ко всем известному названию, например, Шереметьево ещё и имя чьё-то выглядит действиями кота, которому нечем заняться.
++
Автор: Hundert
Дата: 18.03.2025 18:59
в ленобласти ми-28 разбился.
оба летчика погибли.
...
Автор: san33
Дата: 18.03.2025 21:53
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
PPS Вообще-то я в не особо понимаю саму манеру давать аэропортам имена каких-то исторических персонажей.
Тут все просто прямоугольно и квадратно. Весь этот движ был затеян с одной единственной целью - хоть какому-то а/п присвоить имя Николая II.
Все. Других разумных причин - нет.
Автор: san33
Дата: 18.03.2025 21:53
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
оба летчика погибли.
...
...
Дата: 18.03.2025 23:25
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
оба летчика погибли.
...
С боевыми вертолетами в этом смысле беда. В случае серьезного отказа покидание мало реально. Катапульта есть только на Ка-52, да и то, я не читал и не слышал, чтобы ей воспользовались в зоне СВО. Самое страшное - это клин или разрушение главного редуктора. В этом случае НВ просто останавливается и вертолет начинает кувыркаться. А с учётом того, что летают теперь практически над землей, времени на парирование нарастающей катастрофы практически нет. Если самолет как бы держится за воздух, то вертолет старается из него вывернуться. Обрыв вала ХВ - другая частая причина, но с ним справиться можно. Останов движков более-менее не критичен, можно сесть на авторотации. Судя по фото, вертолет полностью разрушен. Значит, все-таки, клин ГР или отрыв лопасти НВ.
Автор: Lemon Lime
Дата: 19.03.2025 00:20
Цитата:
Катапульта есть только на Ка-52, да и то, я не читал и не слышал, чтобы ей воспользовались в зоне СВО.
Прыгали, даже больше одного раза (два минимум, но сколько именно, не знаю, не вспомню все новости за три года).

Но в бою экипаж ожидает, что может прилететь и готов, если что, дернуть. А когда летишь вдали от линии фронта на исправном вертолете, можно и растеряться от внезапности. По-моему, в мирное время не катапультировались ни разу.
Автор: archer
Дата: 19.03.2025 14:22
Тут видео первого полёта Суперджета с ПД-8, с разных ракурсов, взлёт, полёт, посадка.

Интересно, в воздухе его снимали с того, что было под рукой на заводе в Комсомольске-на-Амуре? С бомбардировщика Су-34? Или показалось?
Автор: Недолетчик
Дата: 19.03.2025 23:55
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Тут видео первого полёта Суперджета с ПД-8, с разных ракурсов, взлёт, полёт, посадка.

Интересно, в воздухе его снимали с того, что было под рукой на заводе в Комсомольске-на-Амуре? С бомбардировщика Су-34? Или показалось?
Су-30М2
Дата: 19.03.2025 23:58
Цитата:
С боевыми вертолетами в этом смысле беда. В случае серьезного отказа покидание мало реально. Катапульта есть только на Ка-52, да и то, я не читал и не слышал, чтобы ей воспользовались в зоне СВО. Самое страшное - это клин или разрушение главного редуктора. В этом случае НВ просто останавливается и вертолет начинает кувыркаться. А с учётом того, что летают теперь практически над землей, времени на парирование нарастающей катастрофы практически нет. Если самолет как бы держится за воздух, то вертолет старается из него вывернуться. Обрыв вала ХВ - другая частая причина, но с ним справиться можно. Останов движков более-менее не критичен, можно сесть на авторотации. Судя по фото, вертолет полностью разрушен. Значит, все-таки, клин ГР или отрыв лопасти НВ.
Один вертолетчик пишет что у 28-го редуктор это больное место. Говорит уже 4 маслорадиатора поставили, все равно греется.
Дата: 20.03.2025 01:21
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
Один вертолетчик пишет что у 28-го редуктор это больное место. Говорит уже 4 маслорадиатора поставили, все равно греется.
ГР - критический узел любого вертолета. Помнится, ГР Ми-6 весил 3 тонны и при жесткой посадке срывался и давил кабину.
Дата: 20.03.2025 04:54
Цитата:
Су-30М2
Ага, разглядел. С истребителя снимали.
Дата: 22.03.2025 22:52
Срок службы самолетов Ан-26 хотят продлить до 60 лет, замена им придет не скоро

Из-за нехватки региональных самолетов российские авиавласти вынуждены продлевать эксплуатацию советского авиапарка. Дочерняя структура Росавиации — ГосНИИ ГА заказал сертификационные работы по продлению срока службы турбовинтовых самолетов Ан-26 с 50 до 60 лет.

Военно-транспортный самолет Ан-26 был разработан в 1969 году на основе пассажирского Ан-24. Киевском авиазаводом было выпущено почти 1400 машин этого типа.
В конце 1990-х некоторое их количество было переоборудована обратно в пассажирскую версию — 43-местный Ан-26-100.

По состоянию на февраль, 11 российских авиакомпаний продолжали использовать 26 самолетов Ан-26-100 и 13 грузовых Ан-26, говорят данные Росавиации.

Поставки в Россию иностранных региональных турбовинтовых самолетов, таких как De Havilland Dash-8 или ATR, невозможны с 2022 года из-за западных санкций.

Разработка новых российских аналогов Ан-26 столкнулась с многочисленными задержками. Поставки 44-местного самолета ТВРС-44 "Ладога" были отложены с 2025 на 2028 год.

Эксплуатацию более вместительного Ил-114-300 теперь планируют начать в 2026 году, на два года позже первоначального графика.
Автор: девятнадцатый
Дата: 22.03.2025 23:03
[quote=Lemon Lime;5574865]Прыгали, даже больше одного раза (два минимум, но сколько именно, не знаю, не вспомню все новости за три года).
Я видел только у FB (файтербомбера) в телеге источник конечно так себе, в начале СВО он утверждал, что экипаж к герою представили за первое практическое катапультирование.
Дата: 22.03.2025 23:16
Цитата:
Срок службы самолетов Ан-26 хотят продлить до 60 лет, замена им придет не скоро
Муде это. Разработчик установил срок службы в 30 лет. С одной стороны, КБ Антонова спрашивать не будут, но с другой - очень уж очково. Машины такого типа юзают и в хвост и в гриву, и запас ресурса по планеру вырабатывается полностью. Можно продлить ресурс на год, на два, ну на 5 лет, но не в два же раза! Я знаю, чем это кончится - какой-то борт развалится в воздухе. И хорошо еще, если это будет грузовик, а не пассажир. Пролюбили Ил-112В, теперь кушайте полной ложкой. Я еще когда писал, что в ВТА жопа жопская. Теперь вот дошло.
Дата: 22.03.2025 23:33
Цитата:
Муде это. Разработчик установил срок службы в 30 лет. С одной стороны, КБ Антонова спрашивать не будут, но с другой - очень уж очково. Машины такого типа юзают и в хвост и в гриву, и запас ресурса по планеру вырабатывается полностью. Можно продлить ресурс на год, на два, ну на 5 лет, но не в два же раза! Я знаю, чем это кончится - какой-то борт развалится в воздухе. И хорошо еще, если это будет грузовик, а не пассажир. Пролюбили Ил-112В, теперь кушайте полной ложкой. Я еще когда писал, что в ВТА жопа жопская. Теперь вот дошло.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Xian_MA60
Дата: 22.03.2025 23:49
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
И что? Наши хотят не строить новые самолеты Ан-26, а продлить ресурс старых.
Дата: 23.03.2025 04:59
Цитата:
ГосНИИ ГА заказал сертификационные работы по продлению срока службы турбовинтовых самолетов Ан-26 с 50 до 60 лет.
«Лет до ста расти
Нам без старости»
Автор: Землемер
Дата: 23.03.2025 06:48
Экипаж Су-34 выполнил посадку "на брюхо" и остался целым.

Как пишет Aviahub, подобная посадка истребителя произошла впервые - ранее схожий прецедент был, но тогда, в отличие от нынешней ситуации, была выпущена передняя стойка.
"Самолет оказался в итоге полностью целым, слава российским сталеварам!" - пишут военкоры, отмечая мастерство экипажа.
Экипаж еще в воздухе "отстрелил" фонарь кабины со стороны штурмана, чтобы после посадки была возможность покинуть самолет, так как стандартный выход заблокирован нераскрывшейся стойкой, пишет канал военкоров "Русской весны".
"Военное дело", в свою очередь, добавляет, что причиной посадки "на брюхо" стала поломка. Сами летчики живы.

Видео: https://vkvideo.ru/video-83394495_45...n=yastatic.net
Дата: 23.03.2025 09:07
Цитата:
И что? Наши хотят не строить новые самолеты Ан-26, а продлить ресурс старых.
Можно у китайцев купить, раз сами делать не можем.
И экипажам с техниками меньше переучиваться.
Автор: Проходящий
Дата: 23.03.2025 09:36
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Можно у китайцев купить, раз сами делать не можем.
Не продадут, во-первых.
Дата: 23.03.2025 10:54
Цитата:
Не продадут, во-первых.
Купить у Лаоса, передрать чертежи.

Часовой пояс GMT +2, время: 14:16.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100