![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
:-) Было где-то у Конецкого... |
Цитата:
|
Руновский А. Муридизм и газават в Дагестане по объяснению Шамиля. //Русский вестник. 1862. № 12. С. 648-649. …мне остается только принять на себя ответственность в правильной передаче сообщенных Шамилем сведений, что я и делаю очень охотно. (...) Деспотизм вместе с рабством в крови мусульман и въелся в их кости. Всасывая с молоком матери-невольницы рабство, мусульманин делается подобно отцу деспотом для кружка подчиненного его влиянию, и в то же время остается рабом для каждого, кто сильнее его. Мусульманские нации никогда не рассчитывают на внутренние перемены: они только переменяют деспотов. Дорожа правом тирании над меньшими, мусульманин охотно переносит тиранию старшего деспота и выходит из усыпления только в то время, когда злоупотребление власти превысит всякую меру терпения. (…) Если же и случится, то обыкновенно все дело кончается тем, что народ перережет старых тиранов и поставит на их место новых, а затем успокоится в надежде, что они, помятуя недавний урок, быть может и будут воздерживать себя в продолжении двух-трех поколений. У восточных народов не существует ни общества, ни общественного мнения; поэтому в них не обнаруживается и стремления к внутренним переменам в установленном порядке вещей. (…) Несколько иным смыслом является эпизод в жизни восточного Кавказа, известный под именем Газавата или «священной войны». Газават был попыткой к капитальному перевороту в жизни дагестанских племен, и этот радикальных характер сообщало ему присутствие в нем религиозного элемента. Мусульмане сколько склонны к деспотизму, столь же, если не более, заражены фанатизмом. Таким образом, фанатизм способен возбудить в них стремление к преобразованиям, которого не в состоянии вызвать иногда даже самая жестокая тирания. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
В 1730 году прислал к знаменитому голландскому медику Бургаве один богатый бездельник письмо, в котором жаловался на постоянное плохое настроение и припадки беспричинного гнева. Бургаве взялся его лечить, но поставил условие: пациент должен к нему придти один и пешком. Тот, движимый желанием излечиться, попёрся на приём. Он шёл почти неделю, спал у костра, охотился — а когда пришёл, выяснилось, что лечиться ему не от чего… |
Цитата:
|
Автор:
к-н Тушин
Дата: 26.01.2011 18:22 Re: Исторический анекдот |
Сэр Джон Монаш (John Monash) — генерал армии, командующий всеми австралийскими и новозеландскими войсками в Европе во время Первой мировой войны. Джон родился 27 июня 1865 года в Мельбурне в семье немецких евреев польского происхождения (оригинальная фамилия была Monasch).Когда Джон Монаш, тогда еще не сэр, не рыцарь и не все прочее, был назначен командующим австралийскими частями, это, мягко говоря, вызвало некоторое недоумение. Мало, что штатский, мало, что резервист, а по последней военной специальности - разведчик. Мало, что еврей... так еще и прусский еврей, о котором к тому времени уже трижды или четырежды распускали слух, что он арестован/расстрелян за шпионаж в пользу Германии. В Австралии тоже к этой кандидатуре отнеслись по-разному. В том числе и по этому пункту. В общем, когда австралийский премьер-министр Билли Хьюз направлялся в Европу, он был уверен, что офицеры и солдаты служить под Монашем не хотят и что с этим придется что-то делать. Принесло его туда как раз к сражению под Амелем. Тот самый знаменитый штурм-за-90-минут, когда Монаш страшно переживал, что на 3 минуты вылетел из графика. Особый вкус этим заламываниям рук придавало то, что в среднем на такую позицию уходило от недели и выше. Хьюз посмотрел. Потом послушал. И обнаружил, что хотя вся армия ругательски ругает этого "пруссака", педанта, параноика и смертного пижона и выпендрялу (историю с полевыми кухнями, прицепленными к танкам - война войной, а горячая пища горячей пищей даже на острие главного удара - ему до конца дней поминали) - менять его не хочет никто. Потому что агрессивные командиры, которые умеют решать задачи _и_ при этом берегут людей, на дороге не валяются. Монаш остался где был, the rest is history. Но людям тоже нужно как-то приспосабливаться к тому, что ими командует нечто настолько странное. И в недрах армии родился новый слух. О том, что Монаш в ранней молодости - каковую провел в Риверине - успел поездить с тамошним знаменитым бушрейнджером, то есть разбойником, Недом Келли. И что привычка Монаша строить операции по хронометру, иметь на любой случай три запасных плана, а также лютая ненависть к зряшным потерям - наследство его карьеры налетчика. (Я думаю, что то обстоятельство, что слух, с точки зрения австралийца, был для Монаша чрезвычайно лестным во всех смыслах, в пояснениях не нуждается.) В конце концов, кто-то из офицеров рискнул спросить Монаша прямо. По легенде, командующий посмотрел на него как на тяжелобольного и голосом птицы-кукабарры поинтересовался, с каких пор вся армия считать разучилась... Он 65 года рождения, так нетрудно сообразить, сколько ему было лет во время всей эпопеи с Келли. Легенда рассыпалась на глазах. Сроду,- продолжил Монаш,- Нед Келли молокососов на дело не брал. Лошадь я ему один раз держал, да. А больше ничего не было. На чем вопрос о том, кто такой Монаш, для армии был решен. Ну спрашивается, кто, став командующим армией (*), будет помнить, как тридцать восемь лет назад держал лошадь Неду Келли... и до сей поры жалеть, что "больше ничего не было"? Только тру-блю оззи.(**) из удела Могултая |
Известный военный историк и теоретик сэр Бэзил Лиддел Гарт(Харт) во времена Суэцкого кризиса 1956 года был приглашен создать план кампании. Он послал свой проект, тот был отклонен, послал второй вариант - отклонен... и так четыре раза. Причем возражения были противоречивы по отношению к друг другу. Когда его попросили создать пятый вариант он, недолго думая, отправил самый первый проект плана. Этот вариант был принят, причем с самыми восторженными отзывами. Сам премьер министр сэр Энтони Иден пожелал видеть автора столь гениального плана. Когда Лиддел Гарт пришел в кабинет премьера, тот разразился покровительственной речью на тему, мол, когда в мире кризис, и сам премьер просит кого-то создать план, как нехорошо делать нормальный вариант только с пятой попытки... На это Лиддел Гарт ответил, что пятый вариант - это тот же первый, так разгромно раскритикованный. Премьер потерял дар речи, побагровел и запустил в Лиддел Гарта массивной чернильницей. Не попал. В ответ, военный теоретик молча подошел к премьер министру Соединенного Королевства и надел ему на голову ...корзину для бумаг. а потом также молча вышел из кабинета. Взято из Вики(но не ВикиЛикс!) |
1863 год. Йокогама. Некий голландский торговец со свежеприбывшего корабля проходит таможню. В числе декларируемых предметов - клетка с 1 (одним) живым тигром для киотского зверинца. Таможенники заявляют, что никаких тигров у них в списке налогооблагаемых товаров не числится, тариф они определить не могут, а значит не имеют права пропускать животное. Голландец в истерике. Во-первых, везти тигра обратно - это жуткий расход, во-вторых, сделка же сорвется... А таможенников заело настолько, что они даже на намеки о благодарности, безграничной в разумных пределах, не прореагировали. Купец в отчаянии потребовал голландского консула. Пришел консул, невозмутимый рыжий тип в пенсне, посмотрел на купца, на таможенников, на тигра и сказал, что таможенники в своем праве. Они не обязаны идти навстречу и вносить дополнения в тарифную политику. И поскольку корабль уже отошел с погрузки, купцу ничего не остается, как забыть об этих деньгах и выпустить тигра на свободу, раз уж прибыль из него извлечь невозможно. - Как на свободу? - всполошились таможенники. - Где на свободу? Здесь? - А где же? - поинтересовался консул. - Он же его за воротами не может выпустить, это же будет провоз в страну нерастаможенного груза. Только здесь. - Да он же нас сожрет! - Не знаю, он, по-моему, не голодный. И вообще его явно укачало. Но это не имеет значения. Право собственности священно и мой подопечный может распоряжаться своей, как ему угодно. В рамках японских законов, конечно. Но закон ему этого не запрещает, не так ли? Так что, я думаю, что мы пришли к совершенно легальному и взаимно приятному решению. Честь имею. Тигр был растаможен мгновенно и мирно отправился в старую столицу. |
Читаю тут про Ю. Цезаря. Вобчем, вот так раньше боролись с оппозиционным волюнторизмом который мешает и всё такое прочие: "Против этого выступил знатный эдуй* Думнориг, с которым у Цезаря были старые щёты, и, отказываясь принять участие в британской экспедиции, он подбивал к тому-же самому и других знатных галлов. Когда, после почти месячного ожидания благоприятной погоды Цезарь смог наконец дать приказ о погрузке на суда, Думнориг с группой своих соотечественников самодовольно удалился из лагеря. Задержав из-за этого свой отъезд, Цезарь послал в погоню за Думноригом конный отряд с приказом убить его в случае сопротивления. Так и произошло. Думнориг, громко крича, что он "свободный человек свободного государства", действительно оказал сопротивление и был тут же на месте убит." (ц) *Хорошие у древних имена/названия были. Говорящие. Например: По дороге они подверглись нападению другого германского племени - убиев и понесли большие потери. |
Цитата:
Пробирки были заткнуты пробками на которых болтались ярлычки типа "образец немецкого воздуха № 2456/Z". А воздух таможенным сбором не облагается |
Однажды на праздничном концерте в Большом театре в программу были включены грузинские танцы. Товарищ Сталин внимательно посмотрел выступление артистов, вежливо похлопал и сказал: — Мне, русскому человеку, это всё чуждо! Больше грузинские песни и пляски при его жизни на мероприятиях такого уровня не исполнялись… |
Цитата:
|
Цитата:
|
Конструктор артиллерийских систем В.Г. Грабин вспоминал, как в канун 1942 года его пригласил Л.П.Берия и сказал: — Ваша пушка спасла Россию*. Вы что хотите — Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию? — Мне всё равно. Мне за Россию было обидно. Дали Грабину и то, и другое. *Имеется в виду орудие ЗиС-3 |
Однажды Берия вызвал ректора МГУ Махнева и спросил его: — Вы знаете, что по идеям студента вашего вуза Лаврентьева мы разрабатываем водородную бомбу — «слойку»? — Да, конечно знаю, а что? — А вы знаете, что студента Лаврентьева исключают из МГУ за неуплату денег за обучение? — Как? — Вот и я хочу знать, как?! Если его исключат, для России это будет позор похуже, чем Японская война. Выходит, МГУ Ломоносовы больше не нужны? Понимаете, Махнев, если Лаврентьев, в отличие от Сахарова, ничего не просит — это не значит, что ему ничего не нужно… Идите. Пока. И помните — ЭТО дело у меня на контроле… Впоследствии фамилия Лаврентьева была вычеркнута Сахаровым из списка участников проекта водородной бомбы. Но Берии уже не было, чтоб и ЭТО проконтролировать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Не смешно: Мао в беседе в Пекине с иностранными журналистами осенью 1964-го прогнозировал: «К власти на местах в СССР после 1953-го пришли националисты и карьеристы-взяточники. Покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники…» (см. «Новый Китай», Пекин, 1964, № 12; «Материалы пленума и собрания ЦК КПК», Пекин, 5 марта 1991 года.). |
Цитата:
На окружение тов. Сталина? Нпа людей, которые работали с ним, которых он сам отбирал, прошедшие чистки и пр.? Впрочем сам тов. Мао был тот ещё фрукт. |
Цитата:
|
Автор:
Anton_
Дата: 01.02.2011 17:59 Re: Исторический анекдот |
|
Цитата:
|
Вобчем, веткой про Египет, палов и иорданцев навеяло. Речь идёт о Я тут уже приводил пару его высказываней, но повторюсь. В виде преамбулы... 1. Это ему принадлежит фразы (ставшие неофициальным лозунгом ВВС): Элитные призывники - для (лётчиков) ВВС. Элитные призывницы - для лётчиков. 2. АОИ это самая боеспособная армия посреди арабских (армий). На иврите смысл фразы таков что АОИ как бы и сама "арабская" армия. А сама шутка в том что "арабское что-то там" - это как "таджики строили. 3. (Это я сам слышал, "лайв", тaк сказать.) Одна озабоченная спросила его что он думает по поводу солдат(ок) нетрадиционной половой ориентации... Его ответ: Ну, я не знаю, если с точки зрения вашего поколения это хорошо или плохо но когда я служил - мы не боялись повернуцца к сослуживцу спиной. Амбула: После Шести-дневной, была разработанна программа по переселению палов из Газы в Иорданию. Израиль давал деньги главам семейств что-бы те соглашались, Иордания получала ништяки (и деньги на благоустройство переселенцев) от мирового сообчества и принимала палов. И это работало - прошу учесть что тогда в Газе было несколько сотен тыщ а не 2 мульёна - до какого-то момента... Совещание... Координаторы программы по переселению просят у Вайцмана миллиард баксов и сразу, и клянуцца что тогда они переселят усех газовцев за пару лет. Ответ Вайцмана: Если бы у меня был лишний миллиард - я бы прикупил пару эскадрилей "Фантомов" и переселил бы всех за пару дней... |
Цитата:
:-) А теперь поди король Иордании клянет себя, что не подкинул деньжат? |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |