![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
Вот если понять этот тезис, абсолютно все в амеровской политике тех лет становится на свои места. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
К слову сказать, Монтгомери считал, что если бы не противоречия и неотлаженное взаимодействие между американцами и англичанами, Арденнской проблемы бы не было. англо-американцы раньше вошли в Европу и заняли Берлин раньше СССР. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Впрочем, я ненастоящий сварщик, тут найдется достаточно людей, могущих профессиональньно оценить шансы такой операции на победу в 42 году. |
|
Цитата:
Я думаю, что полноценный удар хотя бы на уровне объединения типа фронта англо-американцы нанести бы не смогли, силами армии - возможно. Но это имело бы для Германии оглушительный политический эффект, ускорило бы выход из войны Италии и другие интересные результаты. Уже одно то, что выиграть полномасштабную войну на 2 фронта, не удавалось никому, сильно подорвало бы желание немецкого солдата воевать... |
|
Цитата:
1. Это все - а случае, если бы десант не был бы за пару недель размазан и уничтожен - ведь американцы к войне готовы не были, а что злые и умелые немцы могут сделать с гораздо лучше подготовленной армией мы видели в Арденнах. А если бы результат был бы, как в Галлиополи, сломлен мог бы оказаться как раз дух британцев. 2. Строго говоря, Германия и так воевала на два фронта - в Африке шла вполне настоящая война. 3. Высадка а Италии в 43г. - не привела к выходу Италии из войны и не подорвала желание немецкого солдата воевать - а ведь это было уже после Сталинграда и Курска. |
|
Цитата:
пункт три -высадка в Италии привела к выводу Италии из войны. Во вторых - если бы союзники проводили кампанию зотя бы на 10 % решительнее, Кессельрингу бы здорово не поздоровилось. |
|
В дополнение к посту выше. Вообще-то в августе 42 года был высажен десант в Франции, в Дьеппе. Провальная, декларируется сейчас как разведовательная. В ноябре десантная операция в африке - по вики задействовано около 70 тысяч человек с каждой стороны. По сравнению с войной на территории СССР немного, но надо смотреть численности британской и американской армий в тот момент. В это же время шла битва за африку, в которой почти до конца 42 года английские войска успешно отступали. И это при наличии тыловых баз, нормального снабжения по морю и тд. И еще шли бои в Азии, где британия тоже терпела поражение за поражением, да и у США с японией все было очень плохо. В разгаре битва за Атлантику, которая в 42 году шла в пользу Германии. Перелом опять же наметился в конце 42 начале 43 года. Вики дает такие цифры по потерям - 30 248 моряков, 3500 торговых судов, 175 боевых кораблей основных классов со стороны союзников и 28 000 моряков и 783 подводные лодки с немецкой стороны (а еще был итальянски флот в средиземноморье). Так что еще вопрос, смогли б союзники провести реальную десантную операцию типа высадки в нормандии в 42 году, да и в 43. Десант во франции провалился, в африку высаживались при не таком уж сильном сопротивлении как немцев так и вишистов, в Италии застряли на почти два года. И это при том что итальянцы очень быстро капитулировали. И у Британии и у США было достаточно объективных причин затягивать с высадкой на континенте. Банальное отсутствие подавляющего превосходства в воздухе и на море превращало снабжение крупной группировки в нерешаемую задачу. А армия без снабжения долго не воюет. |
|
Цитата:
Чем объяснить такую неторопливость - я , право, не знаю |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мне (в силу моего дилетантизма) представляется, что буде союзники попытались бы провести (хотя бы) армейскую операцию в Европе летом-осенью 42г в качестве демонстрации второго фронта, то - шансы на разгром десанта были существенно большие, чем на развитие успеха - разгром с большой вероятностью привел бы к падению кабинета Черчиля и выходу Англии из войны. Хотелось бы послушать, что по этому поводу имеют сказать профессионалы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
десант на Дьепп неподкрепленный десант покрошили, Черчиль сохранился |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Мы говорили о втором фронте как об операции, которая потребовала бы от немцев ослабить давление на востоке. Шесть тысяч канадцев для этого явно недостаточно. Значит, от британцев потребовалось бы кинуть на карту все, что у них было. Ну, а дальше - в той конкретной обстановке: - шансы на разгром десанта были существенно большие, чем на развитие успеха - разгром с большой вероятностью привел бы к падению кабинета Черчиля и выходу Англии из войны. |
|
Цитата:
вообще повеселился обнаружив темы второго фронта в ветке про... эээ чудо-самолет ))) вот и прокомментировал |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
| А вообще, интересно было бы посмоытреть график выпуска американцами военной продукции и его нарастание по временной шкале. Если в 1942 они вышли, скажем, на 50% от возможностей - которые и так идут на ленд лиз, то это ешё один довод против десанта... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Если почитать мемуары Черчиля то становицца понятным что он еле еле усидел, после этого десанта. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |