![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Пара примеров года этак 2007-го. Пример номер раз: из курса физики 9-го класса выбрасывают векторый аппарат. Что там после этого можно изучать - я не знаю. Но на фоне нового учебника несчастные "Кикоины" (которых в 80-х довольно зло ругали) смотрятся недосягаемым идеалом. А в вузах потом преподаватели перед лекцией проводят блицопросы студентов: "вам знакомо понятие радиус-вектора? А до интегралов вы на математике уже дошли?" Пример номер два: ВНЕЗАПНО из школьного курса химии 9-го класса вырезают половину материала 3-ей четверти и всю 4-ю - и вштыривают кусок органической химии. Причина (озвученная): а вдруг школьнег уйдет из школы после 9-го класса и вообще ничего не будет знать о загадочном мире органических соединений? И пофиг, что он один хрен ничего не будет знать после такого чёса "галопом по европам". И пофиг, что сейчас если кто и уходит после 9-го класса - то такому перцу как правило вообще плевать слюной и на школу, и на все, чему его там учат. Зато - новый стандарт, новые учебники, новые методические пособия для учителей - словом МиноОбр работает! Тьфу. Уроды. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вы считате, что изучение иностранного языка тормозит мышление? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Вы школу с психиатрическим заведением закрытого типа случайно не перепутали? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Те же мертвые языки вполне развивают. И формальная логика (без математики в привычном для нас объеме). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Например - ах, как я в 7-м классе ненавидел алгебру... Все эти бесконечные преобразования вида " упростить (a+b)/(a*a -b*b) " ... Ведь почти весь год на эти многостраничные упражнения тратили... да... География эта мерзкая - нас там заставили учить названия 100 стран + их столицы: я до сих пор помню, где находится Мадагаскар и что его столица - Антананариву... Крайние точки материков и континентов всякие, опять же... Мысы Альмади, Игольный и Дежнева... Химия эта мерзкая, дааа.... Ох сколько ругались школяры на все эти задачи "взяли 12 г углерода, сожгли, а выделившийся газ пропустили через 0.5 л децимолярного раствора гидроксида бария. Определить количество и состав осадка." По большому счету - практически о любой теме из школьных советских учебников можно так сказать: "а зачем оно?". Даже про физкультуру. И зачем нас там заставляли бегать 60, 1500 и 3000м на время? А лыжами зачем мучили? А прыжки в высоту и длинну? А лазанье по канату....? Подумаешь, что задачи вида "посчитать 998 в квадрате " я до сих пор в уме решаю. И Нормандию с Норвегией не путаю. И возня с всеми этими пересчетами на химии намертво вбивает стехиометрию в мозг... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ОМГ. Я вот имею счастье пообщаться с людьми, которые окончили советскую школу ДО того, как там появились зачатки диф.исчисления и интегралы. А потом через пару лет пошли в вуз. И им во ВТУЗе ну очень тяжко было учиться, по сравнению с однокурсниками, у которых в школе уже было немножко "интегралов". Их личный горький вывод - "обязательно нужно!" |
|
Цитата:
Как и за вузовское. Ибо не факт, что "за 5 минут" получится. Хотя когда-то у меня таких проблем не было. Забыл, что поделать. Но. Я знаю, что все это я очень легко и быстро смогу вспомнить. А вот после того, как вспомню - точно будет "за 5 минут!!!!1111" Проверял. И навык работы с текстом и навык обучения - никуда не делись. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
ну мне как-то проще юзать гауссиану и "+/- 3 сигма" :) А доверительные интервалы брать "95%" и "99%" :) привычнее, что ли :) Наверное, это все высшая математика виновата - отбила у меня креативность и романтизм :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У каждой группы - свой куратор. Не учитель "один на все предметы", а именно куратор, специалистка с педагогическим образованием. Имеет самые широкие полномочия: например, следит за состоянием детей и если они переутомлены, отменяет урок, вызывает школьный микроавтобус и везет группу на пляж или в парк голубей кормить и беситься. В группе максимум 5 человек, самих групп 2 десятка. У каждой - СВОЯ программа обучения. Обычные учатся по программе СШ, вундеркинды - по ускоренной и расширенной. Но это все только в первые 4 года, потом обычные классы по 20-30 человек с разбивкой на физматинфо, гуманитар и иняз. Да, социал-дарвинизм в действии. Да, я сторонник. Готов к киданию тапками, но от своего одобрения этой системы не отступлю. |
|
о! кстати... О "вышке" в школе и ее практической нужности... Я недавно оказался в ситуации, когда пришлось посчитать арктангенс 0.06369. Под рукой был только блокнот, ручка и калькулятор в мобильнике - 4 действия арифметики и все. Задачка простейшая - передача винт-гайка, нужно проверить, выполняется ли условие самоторможения. Пользуясь именно школьной, не вузовской математикой я эту задачку легко решил. |
|
Цитата:
Хотя - в ее школе у детей практически индивидуальные планы обучения. Естественно, скомплектованные из имеющихся возможностей. Но никакого леса, пляжа и микроавтобусов. Правда, есть загородная база на окраине Видного. Но все равно это конечно не то... Вот тут, в 13 км от нашей дачи в одном коттеджном поселке собираются строить школу. ХЗ, может ТАМ получится что-то реализовать |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |