Цитата:
Сообщение от Полицейский
>>>
Да читаешь Вас и хочется пропеть - "О бедном ПМе замолвите слово". Вставлю и свои пять копеек в защиту. Я хоть и опер не настоящий был, а бумажный (все-таки НП не ОУР или РУБОП), но вполне нормальный ПМ пистолет для выполнение милицейских/полицейских функций. В части скрытого ношения, вполне он компактный, при этом не имеет ярков выраженных деталей, которые могли бы цепляться за одежду, что сильно препятствовало бы его быстрому извлечению. А уж если сравнивать с прочими изысками буржуйской оружейное мысли, которые мы так любим помацать руками типа, типа Глоков, всяких SIGов и прочих CZтов и Биретт, так и вообще даже миниатюрный. Если его "нормально" носить то большинство сторонних наблюдателей его и не увидят. А те которые увидят, так те и ПСМ и ТТ срисуют, всякие там кобуру на лодыжку мы отметаем как чуждое нам империалистическое веяние голливуда.
|
Я того же мнения - ПМ в качестве полицейского пистолета вполне адекватен и сегодня. Просто так сложилось еще при СССР, что "одна страна - один пистолет". Однако для нужд армии патрон 9х18 стал со временем недостаточно мощным, и его начали заменять на пистолеты 9х19 (конкурс по теме Грач). Но это - для армии. Для полиции ПМ, особенно при использовании новых патронов (экспансивных, с пониженным рикошетом и т.д.) нормально выполняет свою задачу.
Цитата:
|
В части сложности попасть из него в вагон поезда, то здесь мне кажется (хотя я очень посредственный стрелок, ну не учили нас нормально) легенды о плохой точности ПМ это скорее вопрос к стрелкам, а не к ПМу. Как показывает практика (это безусловно только мой опыт и опыт всех служивых которых я знаю, он ограничен) если мы берем милицейскую/полицейскую жизнь, то 99% огневого контакта происходит на дистанции от 1 до 5 метров, редко на расстоянии до 10 метров. На этих дистанция вполне себе из ПМ можно попасть и куда надо и мощности его патрона хватаете для чего надо. Просто стрелковая подготовка сотрудников милиции/полиции в частности и вообще всех спецслужбистов оставляет желать мягко говоря лучшего. Все эти упражнения номер 1,2,3,4 они не дают реальных навыков необходимых для скоротечного огневого контакта который чаще всего неожиданно возникает у сотрудников милиции/полиции причем в помещении или в условиях внутри дворовой территории. Да и эти упражнения, гм. я знаю как отрабатываются.
|
Знаешь, тем кто рассказывает о том, какой ПМ неточный, я обычно задаю вопрос - а сколько раз он собственно из него стрелял, и сколько патронов. Основная масса ответов - "три выстрела на сборах" и "не стрелял, но мне рассказывали". Стрельба, как и любое ремесло, требует прежде всего практики. А вот с этим проблемы, в общей массе. Давайте спросим у Михалыча, сколько раз в год организуются стрельбы в МВД, и сколько там средний сотрудник расстреливает патронов. Реально интересно.
Цитата:
|
Просто жизнь милицейско/полицейского со времен СССР сильно изменилось и здесь надо понимать, что она на территории нашей страны и даже одного УВД может быть разной. В целом ПМ как личное оружие для оперростава/следствия на большинстве территории РФ вполне себе нормальное оружие с применением которого можно решать все поставленные задачи. Другой вопрос кажем Кавказ, там да Пм скорее просто открывалка для пивных бутылок и без автомата там не прожить да и пистолет нужен помощнее и с запасом патронов побольше. Или например ДПС. Видел я как-то статистику применения ими оружия, в 95% его применяли для остановки автотранспорта, для чего Пм мало пригоден им нужно, что по дальнобольнее и помощнее. Вспоминаю рассказ знакомого гайца, которые на мкаде останавливая КАМАЗ израсходовал весь носимый боезапас свой и напарника, так и не смог прострелить ему колеса и тормознул его только другой экипаж с ксюхой, который просто тупо дал очередь по кабине. Вообще, давно пора нашим патрульным закупить, что типа МР5, но наши оружейники изобретают мегабластер, вместо того, чтобы скопировать старую но надежную машинку.
|
Если говорить про ПМ, то его нужно рассматривать прежде всего как комплекс патрон+пистолет. Макаров создал практически идеальный пистолет именно для этого патрона. С этой точки зрения и нужно оценивать, потому как ожидать что тупоконечная дозвуковая пуля будет запросто пробивать толстые резиновые покрышки просто несерьезно, не для этого она проектировалась.
Цитата:
|
В общем нормальный он ПМ, просто для разных задач должно быть разное оружие у разных подразделений.
|
Глупо было бы спорить :-)
|