Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 14-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Kamyshinka
Дата: 06.01.2023 10:53
Re: 14-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Kor >>>
(из окопа) А как же. Это же всего лишь искаженное проклятыми империалистами русское слово "киса" - в смысле мешок, кисет.
Пока в нашей стране такие дешевые сигареты, кисеты в моду не войдут. А в Европе народ массово курит самокрутки - сигареты не укупишь.
Автор: cassyan
Дата: 06.01.2023 10:55
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Говорите по-русски! Дезаподонизация...
Обеззападнивание
Автор: Проходящий
Дата: 06.01.2023 11:13
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Про этот чемоданчик я уже говорила. Это понятно. А вот использование чемоданчика не по назначению меня возмущает.
Чемоданчик так-то "атташе кейс" назывался, так что в обиходе как раз "кейс" и отпал.
А вот про существовавшие тогда же "кейс-технологии" почему-то не помнят, считая это современным пижонством
Автор: Наблюдатель
Дата: 06.01.2023 11:14
Цитата:
А в Европе народ массово курит самокрутки - сигареты не укупишь.
За всю Европу не скажу, в Г. продаются кисеты с табаком в виде пластикового пакетика. И есть аккуратно нарезанные полоски папиросной бумаги для самокруток, а можно купить гильзы и дешевую машинку для набивки. Вопрос не волнует, на вскидку популярностью не пользуется
Автор: Обыватель
Дата: 06.01.2023 11:16
Вообще, русский язык характерен тем, что легко адаптирует слова любого языка. В Империи более 150 народов, плюс окружающие. И каждый на протяжении кто сотен, а кто тысяч лет вносил свою лепту. Дело житейское. Другое дело, что существуют профессиональные жаргоны, которые имеют полное право на существование, но на своём месте. Всегда существовали и будут существовать люди, которые "образованность свою показать хочут", отличие своё от быдла подчеркнуть и т.д. В зависимости от того, с какой целью, кем и в каком обществе употребляется то или иное слово и отношение к этому будет различным. Как и уместность употребления. Споры на эту тему "вообще", ИМХО, бессмыслены.
Дата: 06.01.2023 11:20
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Всегда существовали и будут существовать люди, которые "образованность свою показать хочут", отличие своё от быдла подчеркнуть и т.д. Как и уместность употребления. Споры на эту тему "вообще", ИМХО, бессмыслены.
В данном случае меня потрясло, что именно Сильвер и СПЗ обсуждали какие-то "субурбы". Уважаемые люди, серьезные собеседники, с которыми мы давно дружим (да, товарищ Сильвер, твой звонок после начала СВО меня очень приятно поразил. Спасибо). И если уж в Моссовете...
Автор: Обыватель
Дата: 06.01.2023 11:23
Цитата:
В данном случае меня потрясло, что именно Сильвер и СПЗ обсуждали какие-то "субурбы". Уважаемые люди, серьезные собеседники, с которыми мы давно дружим (да, товарищ Сильвер, твой звонок после начала СВО меня очень приятно поразил. Спасибо). И если уж в Моссовете...
Сильвер - профессионал в энергетике. Там этих терминов лопатой не перекидать. В том числе, полагаю, и касающихся субурбов. Технические термины сегодня в основном идут с английского, как языка международного общения. Как до того шли с латыни, французского и немецкого. Поэтому к технарям я бы был снисходительным в этом вопросе. Привычка-с. :)
Это как моряки с их "баночками", "компАсами", различием между судами и кораблями, "ходят" вместо "плавают" и т.д. Хотя у моряков в этом кроме привычки преизряднейшая доля пижонства, конечно. :)
Автор: pirotehnic
Дата: 06.01.2023 11:27
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Вонь мешает.
Странно. Во первых человек очень быстро привыкает к запаху. Любому. И через буквально считанные часы на него уже внимания не обращает.

Ну и удивительно, что спать им запах мешает, а кушать, курить, и пр. не мешает....
Автор: Недолетчик
Дата: 06.01.2023 11:46
Подкрепления ВСУ теряют в Бахмуте по батальону в неделю: главное

С 22 декабря в Бахмуте сразу в семи бригадах ВСУ, получивших подкрепления, зафиксирован взрывной рост потерь среди личного состава. По данным Военной хроники, наибольшее количество убитых и тяжелораненых отмечается на востоке и северо-востоке города. После начала боёв в городской черте и использования старых, пристрелянных позиций для размещения подкреплений большие потери несут 61-я пехотная, 24-я механизированная и 57-я мотопехотная бригады.

Этим соединениям приказано остановить штурм города силами ЧВК «Вагнер» в районе посёлка Подгородное, улиц Лумумбы и Щедрой, а также в северо-восточной части трассы Т-1302. Из-за плотного артиллерийского огня и разрушения основной части ранее занимаемых позиций ВСУ размещают контрбатарейные радары AN/TPQ-50 на крышах многоэтажных домов, однако средства слежения уничтожаются огнём ПТРК и барражирующих боеприпасов «Ланцет».

По данным Военной хроники, с 20 декабря прямой огневой контроль крупнокалиберной артиллерии установлен над пригородным участком улиц Мариупольской и Южной, из-за чего ВСУ занимают оборону на более выгодных рубежах, постепенно отступая в глубину жилых кварталов.

На юге Бахмута из Опытного и Клещеевки ЧВК «Вагнер» практически полностью выбиты три батальона 30-й и 53-й механизированных бригад ВСУ, а также части 109-го батальона территориальной обороны, батальоны «Шейха Мансура» и «Грузинского легиона». С 25 декабря большие потери также фиксируются в 63-й механизированной бригаде и 71-й егерской бригаде ВСУ.

Общие потери этих соединений от действий ЧВК «Вагнер» убитыми и тяжелоранеными каждую неделю составляют не менее 850 человек, что равняется одному общевойсковому батальону. Подавляющее число погибших и тяжелораненых с 20 декабря составляют мобилизованные в армию Украины бойцы без боевого опыта.

При этом ежедневное количество потерь не снижается и на отдельных участках превышает 100 человек.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/21117
Автор: solist
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Да ещё полиция и армия, которую привлекают, потери этой техники несёт.
Вот буквально только что в новостях было про очередное побоище картеля Синалоа с мексиканскими силовиками. Сбит вертолет, сожжено несколько единиц бронетехники.
Совместная группировка войск к защите Союзного государства готова.

Об этом заявили в Минобороны Белоруссии.
Автор: svh75
Дата: 06.01.2023 11:49
Цитата:
Сообщение от Недолетчик >>>
С 22 декабря в Бахмуте сразу в семи бригадах ВСУ, получивших подкрепления, зафиксирован взрывной рост потерь среди личного состава.
И тут как-то очень вовремя патриарх к перемирию призвал. Не пора ли его по 58-й статье разъяснить?
Дата: 06.01.2023 11:49
Крокодил хулиганит
https://t.me/fighter_bomber/10338

Я так понимаю это тот самый борт который превысил крены уходя от ракеты.
Дата: 06.01.2023 11:51
Укробиблия, напечатанная чернилами с добавлением крови азовцев (запрещён в РФ)
https://t.me/swodki/211824
Дата: 06.01.2023 11:53
Боевой путь 204 батальона территориальной обороны Украины — торжественное возвращение домой из-под Бахмута (Артёмовска).
https://t.me/swodki/211814
Автор: BigMaximum
Дата: 06.01.2023 11:53
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>
Странно. Во первых человек очень быстро привыкает к запаху. Любому. И через буквально считанные часы на него уже внимания не обращает.

Ну и удивительно, что спать им запах мешает, а кушать, курить, и пр. не мешает....
Из тех же перехватов следует, что поляки научились с этим бороться - стащили всех в одну кучу поближе к холоду, подальше от печки. Я прифигел. Получается, поначалу это не паньское дело было, мёртвых украинцев таскать.
За что купил...
Дата: 06.01.2023 11:58
Подоляка пишет, что:

Соледар - прорыв обороны ВСУ севернее города

Вчера вечером наши войска в районе Соледара смогли взять под контроль несколько опорных пунктов ВСУ севернее Соледара и вышли к н.п. Краснополевка.

Также они продолжают наступление южнее Соледара в район н.п. Красная Гора. После взятия обоих населенных пунктов линии снабжения Соледарской группировки ВСУ будут перерезаны, а сама она очутится под угрозой полного окружения.

И тогда город, который был важной частью линии обороны противника Северск-Соледар-Бахмут (Артемовск) может быть сдан, что почти сразу же приведет к кризису Северскую группировку противника и резко осложнит положение "Бахмутского гарнизона" ВСУ.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 06.01.2023 11:59
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Араб выбивает ковер палкой. Подходит русский турист:
- Чё, братан, не заводится?
Автор: В порядке бреда
Дата: 06.01.2023 12:04
Цитата:
Из тех же перехватов следует
таких "перехватов", на коленке наклепать - вообще не вопрос. Хошь, в .doc-формате, а то и в pdf.
Дата: 06.01.2023 12:06
Цитата:
Укробиблия, напечатанная чернилами с добавлением крови
как тут говорили: «Обычаи», да?
Дата: 06.01.2023 12:18
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
И тут как-то очень вовремя патриарх к перемирию призвал. Не пора ли его по 58-й статье разъяснить?
мне сильно кажется, что это не его идея, он просто удобен для озвучивания
Автор: dedyaga
Дата: 06.01.2023 12:30
Цитата:
Поэтому мы дома жёстко пресекали попытки использовать английский кроме как в общении с местными.
а Вы где обитаете?
Автор: BigMaximum
Дата: 06.01.2023 12:35
Цитата:
Сообщение от В порядке бреда >>>
таких "перехватов", на коленке наклепать - вообще не вопрос. Хошь, в .doc-формате, а то и в pdf.
И что?
Автор: solist
Дата: 06.01.2023 12:36
Цитата:
Крокодил хулиганит
https://t.me/fighter_bomber/10338

Я так понимаю это тот самый борт который превысил крены уходя от ракеты.
Я бы сказал, что мне знаком этот позывной :)
Если это тот, про кого я думаю, то он уже не первую войну так "хулиганит".
Дата: 06.01.2023 12:46
ВСУ обстреляли Донецк из артиллерии ровно в 12:00, когда начал действовать объявленный Россией режим тишины — представительство ДНР в СЦКК.

Что и требовалось доказать.
Дата: 06.01.2023 12:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Там у него выше есть пост про этот борт
https://t.me/fighter_bomber/10329
Автор: Mikle
Дата: 06.01.2023 12:49
Пресс-служба Пригожина
#1076 Запрос от редакции издания Russia News и ответ:
Здравствуйте, коллеги!
Евгений Викторович, в СМИ появилась информация о взятии Соледара. Можете ли Вы это подтвердить?

Публикуем комментарий Евгения Викторовича:
«Я неоднократно уже просил и ещё раз попрошу уважаемых военкоров не давать преждевременной информации. Да, бойцы ЧВК «Вагнер» и исключительно бойцы ЧВК «Вагнер» близки к взятию Соледара. Но любая преждевременная информация вредит наступлению. И невзвешенные заявления, публикуемые в СМИ, приводят к дополнительным потерям среди наших подразделений. Как только у нас будет информация, которую можно разместить в СМИ, мы обязательно с вами поделимся. А после окончательного взятия Соледара немедленно вас об этом известим».
t.me/concordgroup_official/231
Дата: 06.01.2023 12:51
Цитата:
И что?
Да ничего. Принимать такие простыни за истину - не стоит.
Автор: Flyin
Дата: 06.01.2023 12:53
Цитата:
Сообщение от Наблюдатель >>>
мне сильно кажется, что это не его идея, он просто удобен для озвучивания
Как собака с милицией- процессуально легализовать оперативные наработки.
Дата: 06.01.2023 12:55
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А что это он делает?
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.01.2023 13:11
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А с чего делается вывод о приятии языком конкретно вот этого конкретного слова "субурб"?
Субурб находится в процессе. Примет его язык или не примет — большой вопрос (скорее всего не примет), но в обоих случаях совершенно неважно, чего он там значил на английском языке. В русский он просачивается со слегка другим значением.
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А "пилот" и "аэроплан" совсем-совсем не используются?
Пилот используется, но, прошу заметить, значение имеет более узкое, чем летчик. Аэроплан в основном для выпендрёжу.
Цитата:
А русский язык принял слово "кейс"? Точно?
Цитата:
И поэтому одна половина нашего русскоязычного форума понятия не имеет о значении этих новых "русских" слов
Вот кейс — точно принял. Русский язык велик и могуч и никто не знает его во всей полноте.
Русский человек легко может не знать значений и такого давно уже русского слова как «директор», и совершенно русских «подрыв» и «дача». И нет, имеются в виду не руководитель предприятия, не активирование бомбы и не загородный домик, так же как при использовании кейса имеют в виду не чемодан.
Не говоря уж про слова бафтинг или флаттер.
Но все эти слова языком приняты и активно используются.
Автор: Hund_1
Дата: 06.01.2023 13:16
Цитата:
Сообщение от Kor >>>
(из окопа) А как же. Это же всего лишь искаженное проклятыми империалистами русское слово "киса" - в смысле мешок, кисет.
мошна
Дата: 06.01.2023 13:22
Цитата:
Сообщение от Lemon Lime >>>
Вот кейс — точно принял.
Поэтому против него так сильно возражают носители русского языка тут. Логично.

Цитата:
Русский язык велик и могуч
ага, настолько велик и могуч, что нет слов для кейсов и субурбов, не говоря уже об офисах (куда, интересно, ходили на работу в СССР?) - нет никакого противоречия?

Цитата:
никто не знает его во всей полноте.
но стремиться к этому желательно, особенно если заниматься переводами
Автор: Victorus
Дата: 06.01.2023 13:22
Цитата:
...
Это как моряки с их "баночками", "компАсами", различием между судами и кораблями, "ходят" вместо "плавают" и т.д. Хотя у моряков в этом кроме привычки преизряднейшая доля пижонства, конечно. :)
Отнюдь))) Руководящие документы. Военно-морской словарь 1939-1941 годов, Морской орфографический словарь, Морская практика в 2-х томах Шмакова, КУ-68 с приложением Командные слова. Там даже ноты есть. Военно-морской протокол и церемониал 1979 и 1986 г.г. У меня даже жена вопрошает - "Куда Пушок зашхерился?" Упорядоченная терминология, как и остальные ритуалы - по Эрику Берну, - облегчает понимание))
Дата: 06.01.2023 13:23
Цитата:
А что это он делает?
От ракет уворачивается!
Автор: archer
Дата: 06.01.2023 13:25
Цитата:
Вот кейс — точно принял.
В каком смысле принял? Как чемоданчик для бумаг - да, давно. А обсуждать кейсы - это какой-то птичий новояз. И ни фига язык это не принял. Вот какие-то выпендрёжники с "Эха Москвы" - те да, даже передача такая была, кейсы обсуждали в прямом эфире. Меня, например, с души воротит.

Возможно, там какой-то потаённый смысл есть, можете просветить?
Автор: archer
Дата: 06.01.2023 13:28
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
ага, настолько велик и могуч, что нет слов для кейсов и субурбов, не говоря уже об офисах (куда, интересно, ходили на работу в СССР?) - нет никакого противоречия?
Знаете, если называть своими именами и не на иностранный лад, то слишком уж честно получится, а для некоторых и обидно. Офис - присутствие (сущ.), фейк - ложь (клевета, враньё, вздор, нелепость, брехня и ещё с полсотни разных слов). А клининг мастер - поломойка.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 06.01.2023 13:29
Цитата:
Вообще, русский язык характерен тем, что легко адаптирует слова любого языка. В Империи более 150 народов, плюс окружающие.
...
различным. Как и уместность употребления. Споры на эту тему "вообще", ИМХО, бессмыслены.
Вот кстати. В пользу вашей теории, про то что "русским может быть человек любой национальности".
Не знаю как в остальных языках, а в русском слова достаточно быстро "обрусевают" (дурацкое слово получилось).

В детстве я был впечатлён, сколько казалось бы русских слов оказываются пришли к нам из других языков и стали русскими. Те же "деньги", "богатырь", "рында", "полундра", "ямщик"...
Я уж не говорю про личные имена.
Автор: Lemon Lime
Дата: 06.01.2023 13:30
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Лунная анимация ну очень сильно отличается от обычной. Как и катана от сабли. Так что это вполне обусловлено привнесением нового явления.
А вы отказываете другим людям в праве считать, что некое явление (а хоть бы и американский пригород) — отдельное, не совсем такое же, как известные ранее (например, русский пригород)? Другим людям запрещено вводить термины в соответствии с их пониманием мира, а не вашим?
Дата: 06.01.2023 13:31
Цитата:
Сообщение от Victorus >>>
Отнюдь))) Руководящие документы.
Ну, тут надо смотреть, что первично, яйцо или курица. Мне думается документы просто зафиксировали и исключают ненужные вариации. Вроде бы те же компАсы появились в период передачи команд вообще и через "говорильные трубки" - так они ловчее воспринимаются

Часовой пояс GMT +2, время: 11:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкая подъемная кровать
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100