Автор:
Обыватель
Дата: 05.10.2023 11:11
Re: 16-й Украинский топик
|
Цитата:
|
Я давно подозревал, что вы читать не способны. Зачем вы доказываете мне что СССР тоже не бездействовал? Я это хоть где-то и хоть буквой разве оспорил?
Просто обязан был действовать. Учитывая размах бандитских формирований, действовавших с территории Польши.
PS И да, я уже написал: действовала Польша не только против СССР. Она и против Германии активно работала. Немцам даже пришлось Черный Рейхсвер создавать. Потому что основной, численностью, на секундочку, в 100 тысяч человек, не справлялся!
|
Дело не в бандах из Польши. Дело в том, что после окончания Гражданской Красная Армия практически перестала существовать как вооружённая сила. Во-первых, она была численно уменьшена до такого состояния, что не могла толком прикрыть границы. Во-вторых, это была не армия. Проверки и официальные отчёты показывают, что дисциплины не было совершенно никакой. Пьянство повальное. И т.д. О какой-либо боеспособности речь не шла. Республика была абсолютно безоружной в совершенно враждебном окружении: Румыния, Польша, прибалтийские тигры, Финляндия создавались (кроме Румынии), взращивались и пестовались именно в качестве антисоветской силы. Их соаокупные вооружённые силы соверщенно несопоставимо превосходили вооружённые силы РСФСР. Собственно, даже одна Польша могла в то время громить Красную Армию за милую душу. Она и была тогда основным вероятным противником. Она и упомянутые соседи. На территории которых в качестве ударной силы находилась уйма белогвардейцев. И ещё больше могли подтянуться в любой момент из Сербии, Турции и Франции. Ситуация была совершенно аховой. Тогда была принята концепция партизанской войны. То есть, в случае агрессии, Красная Армия с боями отходит, а в тылу противника поднимается партизанская война. В том числе и на его территории. Благо там было кого поднимать. Именно с этой целью и была создана Активная разведка. Активная - потому что она должна была держать в постоянной активной готовности на будущем ТВД силы, которые послужат ядром для разворачивания партизанской войны, а разведка потому, что второй главной задачей у неё было своевременно отфиксировать подготовку противника к войне. Широкомасштабного нападения со стороны Польши и Ко не случилось. В этом сыграл роль целый комплекс факторов. И Активная разведка - не последний из них.
|