Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Baloo
Дата: 17.07.2010 22:42
Re: День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11...
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Или её верного агента, заметающего её следы
ИгорьГр? :-O
Автор: Боец НФ
Дата: 17.07.2010 22:44
Цитата:
Сообщение от bratok_mitya >>>
павтаряем© - эпоха героев закончилась в 60-х
Так я про них речь и веду. Тогда надо добавить - "эпоха глупых героев"...
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.07.2010 22:45
Цитата:
увы, эпоха героев закончилась.
Даже за большие деньги.
Вы считаете, что это плохо? А вот, помните, у АБС?

Сидоров с трудом глотнул и сказал:
— Почему?
Горбовский поглядел на Валькенштейна, затем на Бадера:
— Он не понимает.
Валькенштейн кивнул. Он не смотрел на Сидорова. Бадер тоже кивнул и посмотрел на Сидорова с какой-то неопределенной жалостью.
— А все-таки? — вызывающе спросил Сидоров.
— Вы слишком любите штурмы, — сказал Горбовский мягко. — Знаете, это штурм унд дранг, как сказал бы директор Бадер.
— Штурм и натиск, — важно перевел Бадер.
— Вот именно, — сказал Горбовский. — Слишком. А это не нужно. Это па-аршивое качество. Это кровь и кости. И вы даже не понимаете этого.
— Моя лаборатория погибла, — сказал Сидоров. — Я не мог иначе.
Горбовский вздохнул и посмотрел на Валькенштейна. Валькенштейн сказал брезгливо:
— Пойдемте, Леонид Андреевич.
— Я не мог иначе, — упрямо повторил Сидоров.
— Надо было совсем иначе, — сказал Горбовский. Он повернулся и пошел по коридору.
Автор: bratok_mitya
Дата: 17.07.2010 22:46
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Так я про них речь и веду. Тогда надо добавить - "эпоха глупых героев"...
Тогда надо добавить - "эпоха харизматичных лидеров".
Дж. Кеннеди: "...американцы должны быть первыми людьми Земли, которые достигнут поверхности естественного спутника Земли – Луны, и тем самым продемонстрировать всему миру передовые достижения американской науки и техники".
Автор: Кадет Биглер
Дата: 17.07.2010 22:49
Цитата:
станция - это фигня.
А вот ракеты - это еще и огромные наземные комплексы - жутко жадная до ресурсов штука.
Ну Вы же ракетчик, чего я буду объяснять? Это на первый взгляд все просто. А на самом деле... У Королева была своя логика и свои аргументы и он продвигал керосиновые ракеты, которые летают до сих пор. У Челомея и Янгеля своя - и они продвигали ракеты на высокипящих компонентах, и они до сих пор стоят на БД, а амеры сразу взяли курс на твердые ракеты. Ну не получались они у нас, спецхимия была слабее амеровской...
Вот и получилось, что ракеты делали Королев, Янгель, Челомей, Макеев, Надирадзе...
Автор: РД
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
где и как американцы испытывали спускаемые модули? Когда? Если у Вас есть информация, поделитесь пожалуйста. Мне реально интересно.
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Как раз с этим особых сложностей не было. Был создан наземный аналог:
http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2006/08/14/009.jpg
Больше того, что-то похожее по динамике управления делалось и в Союзе, в процессе отработки СВВП. Анохин на нем летал на авиационном параде в Тушино :

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...x-Turbolet.jpg
Автор: Sovok
Цитата:
Я не пойму, Вы что, развлекаетесь таким образом или издеваетесь? Каких доказательств Вам надобно?
Ну вот завтра кто-то возьмет и скажет, что Гагарин в космос не летал. Спускаемый аппарат - подделка, сеансы связи шли по ретранслятору. Как доказывать, что летал? От амеров хоть следы на Луне остались и брошенное оборудование. А тут как?
Нет, я не развлекаюсь и не издеваюсь. В случае с Гагариным всё очень просто: можно отбросить вообще все и любые доказательства самого полёта. Но история развития советской космонавтики поступательна и последовательна. Предыдущее достижение является ступенью для следующих. Были и провалы. Не без того. Здесь же резкий всплеск, потрясающие результаты, а потом утрата данных, схем, технологий и т. д. Насчёт испытаний вертолётов и самолётов на специальных стендах, про которые Вы написали: потом при натурных испытаниях никаких неожиданностей не бывает? Эти стенды дают полную и исчерпывающую информацию?
Я не спорю. Я просто привожу те нестыковки, о которых прочёл в жёлтой прессе. Прошу прощения за длинную цитату, но хочу своё участие в данной дискуссии закончить именно ей. Товарищ сделал очень неплохую компиляцию. С некоторыми её аспектами в области касающейся СССР я бы, возможно, подискутировал. Но чисто умозрительно, а значит - бестолково. Так что не буду. Вот адрес где я это взял:

http://www.avanturist.org/forum/index.php?topic=736.0

"Моя компиляция основ споров вокруг американской лунной программы.

Основные моменты, заставляющие сомневаться в реальности программы "Аполлонов" в заявленном объеме:

1. Отсутствие последовательности в американской космической программе. СССР в начале 60-х годов лидировал в космосе. За СССР - первый спутник, первый человек в космосе, первый выход в открытый космос, первая мягкая посадка автомата на Луну и т.д. При этом советская программа развивалась эволюционно, без резких откатов назад, как и любое высокотехнологическое достижение. На смену отслуживших свое систем приходили новинки или модификации с лучшими характеристиками. У американцев было отставание в первой половине 60-х, затем они резко рванули вперед - высадились на Луну и запустили огромную станцию Скайлэб. После этого откатились к крайне неудачному и ненадежному Шаттлу. На ракету-носитель Сатурн-5 "потерялась" документация, "утрачены" производства, "разбежались" специалисты... То есть спустя 40 лет NASA не может повторить прошлых достижений. Напомню, что даже горбачевская перестройка до конца не убила нашу космонавтику. Например, движки от РН "Энергия" РД-170 (в улучшенной модификации РД-180) успешно летают на американской РН "Atlas"

2. Продолжение пункта 1, о котором стоит упомянуть отдельно. Речь идет про технические моменты полетов. Например, про приземление Аполлонов. Дело в том, что американцы очень точно приземлялись в район какого-нибудь авианосца со второй космической скорости. Сейчас, спустя 40 лет, такая точность недоступна космонавтам с МКС, возвращающимся с первой космической. Так же можно привести другие "мелкие" проблемы в конструкции, которые имели большое значение. Например, проблема перегрева вспомогательных двигателей ЛМ под прямыми лучами Солнца.

3. Еще одно продолжение пункта 1. Сомнительной выглядит заявленная точность посадки ЛМ на поверхность Луны для имевшихся тогда научно-технических достижений. Советские АМС бились и промахивались на километры, а американцы приземлялись на голову "Сервейеру" со снайперской точностью в автоматическом режиме. Даже приходилось вручную корректироваться, чтобы не произошло столкновения. При этом американская беспилотная программа того времени не показывала никаких преимуществ перед советской.

4. Отсутствие ссылок на исследования больших объемов лунного грунта. Причем, даже у американских исследователей нигде не фигурируют количества более 2-3 кг. Абсолютное большинство ученых заявляют о количествах до 2-3 граммов, да еще с обязательством возврата. Заявления NASA о безвозвратно розданных 45 кг лунного грунта не имеют подтверждения от получивших. Все это очень странно, если верить в привезенные Аполлонами 380 кг.

5. Странности в фото и видеоматериалах.
5а. Отсутствуют высокие прыжки при гравитации в 6 раз меньше земной. Отсутствуют броски предметов на недостижимые на Земле расстояния. Хотя и демонстрационные прыжки, и бросание предметов на видео есть.
5б. Невнятные следы раздува лунного грунта при посадке ЛМ на фотографиях, хотя на видео посадок видно очень много поднимаемой пыли.
5в. Солнце на фотографиях с Луны совершенно не похоже на солнце, снятое с околоземной орбиты. Отражение солнца в шлемах неправдоподобно большое и имеет неправдоподобную структуру.
5г. Четко видимые двойные тени на некоторых снимках.
5д. Отсутствуют снимки и видеосюжеты отделения третьей ступени на фоне Земли, полностью попадающей в кадр. Хотя материалов, на которых зафиксировано это отделение, в целом немало.
5е. Отсутствуют снимки звездного неба, пусть и "передержанные" по поверхности Луны. Из тени ЛМ вполне можно было снять красивый вид звездного неба, благо нет атмосферы и движение звезд за счет суточного вращения в 28 раз меньше земного.
5ж. Пыль, поднятая колесами ровера, как будто тормозится влиянием атмосферы, хотя атмосферы на Луне нет.
5з. Наличие следов ретуши на некоторых снимках.
5и. Отсутствие видимой реактивной струи на фоне черного неба на кадрах отлета ЛМ с Луны.

6. Странности и нестыковки в рассказах и воспоминаниях астронавтов. Например, астронавты Аполлона-11 ничего не говорили про звезды, хотя вид звездного неба из космоса поражал многих американских и советских космонавтов, о чем есть неоднократные упоминания.

7. Очень странная история с экипажем Аполлона-15, когда они застали "лужу воды" после возвращения в ЛМ. Дело в том, что при выходе они разгерметизировали кабину, а вода в вакууме не может существовать в жидком виде.

8. Чрезвычайная закрытость лунной программы и станции Скайлэб, то есть всего, что связано с РН "Сатурн-5" в действии. Ни в одной из этих экспедиций не было не только иностранного космонавта, но и ни одного неамериканского научного прибора.

9. Неестественное поведение астронавтов на послеполетных мероприятиях. Они говорят очень дозированно, тщательно взвешивая каждое слово. На лицах практически нет улыбок. На героев совсем не похоже. Сравните с ослепительной улыбкой Гагарина. Сюда же можно отнести и неестественное поведение NASA, которому в целях пропаганды выгодно было сразу предъявить общественности радостные лица первых лунопроходцев. А астронавтов Аполлона-11 в течении 18 дней (!) после полета держали в карантине, якобы для выявления мифических "лунных бацилл". Выходили они из спускаемого модуля в масках, полностью скрывающих лица.

Почему смолчал СССР?
Заранее упреждая критиков. Я исхожу из предположения, что американцы никуда не летали. Если появятся неопровержимые доказательства, то я посыплю голову пеплом и напишу в первом посте этой темы, что я осел. Причем самым большим шрифтом.

Не было 100% неопровержимого доказательства, каковым могла стать только отправка советского аппарата (или космонавтов) к местам посадок Аполлонов. Вероятно, к 70-му году у советских конструкторов сложилась вполне обоснованная картина того, что на текущем уровне развития космонавтики полет на Луну мало реален. Было принято решение признать высадку американцев. Непризнание было чревато вопросом "а ты докажи!", что было сложно сделать технически, да еще и очень дорого. Лунная гонка нехило подорвала советский бюджет, и продолжение ее грозило серьезными экономическими неприятностями. Да и не только экономическими. Нужно было создавать паритет с США в области стратегических ядерных сил сдерживания, а на это тоже нужны деньги, и немалые. США, кстати, тоже надорвались на лунной гонке. Это очень хорошо показал Авантюрист в своих работах. Конец 60-х годов - переломный момент, после которого экономика США потихоньку стала спускаться под откос.

Многократно повторяемый аргумент защитников NASA "СССР следил за полетами Аполлонов" не выдерживает никакой критики. Доказательством могла служить только двусторонняя связь с астронавтами, когда с Земли задают заранее не подготовленные вопросы и получают адекватные ответы с правильной временной задержкой. Прием переговоров между американским ЦУПом и астронавтами в СССР ни о чем не говорит. Известна хрестоматийная история про имитацию переговоров между Евпаторией и ЦУПом через ретранслятор "Зонда-4". Американцы тогда решили, что русские летят на Луну

Есть различные версии, что СССР мог получить в обмен на признание Луны за американцами. В 70-х годах Советский Союз начал экспорт в Европу энергоносителей в существенных объемах, которые быстро росли. Возможно, тогда была оформлена договоренность о неприкосновенности социалистической Кубы, которая соблюдается до сих пор. Вообще, можно посмотреть, какие договоренности и уступки конца 60-х - первой половины 70-х были сделаны, и самое главное, какие из них соблюдаются сейчас. Вот это и будет вероятной платой за признание

Что касается заявлений наших уважаемых космонавтов, то не нужно на них полагаться на 100%. Во-первых, большинство из них люди подневольные, и не имеют права высказывать своего мнения. Даже те, кто имеет, не побегут по первому зову к журналистам рассказывать сенсационные подробности. Специфика работы в условиях секретности остается у человека на всю жизнь. Во-вторых, здесь роль может играть уязвленное самолюбие. Ведь в советское время доступ к материалам лунных экспедиций был очень затруднен, он появился только с широким распространением Интернета. И наши космонавты, видя эти убогие снимки и читая материалы с разоблачениями на основе теперь широко доступных данных NASA, понимают, что им впаривали лажу и они этой лаже верили. Признать это очень сложно психологически. Как пример можно привести поведение наших эмигрантов на российских форумах. Абсолютное большинство не добилось там того, чего они не могли добиться здесь. Тем не менее мы читаем про "райский запад" и "проклятую рашку". Когда в дело вмешивается человеческий фактор, надо обязательно делать поправку на психологию. Это в арифметике 2*2 всегда равняется 4.

(с) По материалам ссылок из первого поста этой темы, книг и обсуждений на Авантюре. Дополнения и уточнения приветствуются.
Отредактировано: Папа Карло - 02 Августа 2009, 16:02:50"
--------------------------------------------------------------------
Собственно, это достаточно полная компиляция всех вопросов. Без углубления в частности.
Дата: 17.07.2010 22:52
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Моделирование там должно было быть мощным - в 6 раз сильнее тяга, воздушная среда вместо вакуума...
Насколько я помню, ЖРД был заменен на ТРД, благо есть воздух. А дальше не отличается ничего - тяга двигателя всегда равна весу аппарата и если меняется, то на доли процента. Моменты инерции (они определяют характерные времена в контурах управления) от силы тяжести не меняются. Аэродинамическим сопротивлением на этих скоростях можно пренебречь.
Дата: 17.07.2010 22:52
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Вообще-то пару лет назад NASA признавали, что часть фоток действительно сделали на Земле. Но не тех, которые самые главные, а какие-то дополнительные "для общей красоты", типа. Ссылку сразу не нашёл, но вообще-то оно на всех лентах было.

В принципе, даже полная подложность фотографий ничего не доказала бы. Представим: слетали. По техническим причинам все плёнки похерились (что более чем реально). Что показать нации и всему миру? Безвыходная ситуация. Любой руководитель дал бы добро на постановку.
Да кто ж спорит? Понятно реально. Причём, старались, несколько раз летали, снимали... Ну не судьба. То выдержку не ту выставят, то диафрагму. Злой рок.
Автор: bratok_mitya
Дата: 17.07.2010 22:53
Цитата:
Вы считаете, что это плохо? А вот, помните, у АБС?
.
я считаю, что это плохо по другой причине: в настоящем мире остался только один признак настоящего успеха - деньги.
Мальчишкам не с кого брать пример.
Потому как первопроходцы - на канале Экстрим, военные герои - в сериалах. Картинно и противно.
Я часто общаюсь с ветеранами ВОВ - они до сих пор достойны подражания.
Как и послевоенные дети, которые только-только начинают рассказывать о том, как поднимали страну в 50-х – 60-х.
Чего не скажу о своих ровестниках и, тем более, младших.
Да и о себе я тоже, прям скажем, посредственного мнения - но это уже сильверщина :)
Автор: Pingvin
Дата: 17.07.2010 22:53
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
Понятно. В шесть раз более мощные. Моделирование там должно было быть мощным - в 6 раз сильнее тяга, воздушная среда вместо вакуума...
А на Земле летал специально построенный для астронавтов тренажер. На нем был установлен вертикально мощный реактивный двигатель, который компенсировал пять шестых веса аппарата. Так осуществлялась имитация его веса на Луне. Но имитация была неполной - если аппарат кренился, то сила тяги двигателя действовала наклонно, ее вертикальная составляющая, компенсирующая вес, уменьшалась, и появлялась горизонтальная составляющая, которая начинала двигать аппарат в сторону. Поэтому управлять этим тренажером было даже сложнее, чем настоящим лунным модулем.

Этих тренажеров было четыре или даже пять. В процессе тренировок астронавты добросовестно расколошматили три из них. Один разбил лично Армстронг - в одном из полетов тренажер стал сильно раскачиваться, Армстронг не сумел погасить колебания и был вынужден катапультироваться. Но благодаря многочисленным полетам на этих тренажерах (а также отработке навыков пилотирования на наземных нелетающих тренажерах лунного модуля, которые также были в NASA) все астронавты уверенно справились с управлением лунным модулем, несмотря на возникавшие при посадке сложные ситуации. Как мы уже говорили, Армстронгу пришлось перелетать кратер, заполненный камнями, а Конрад и Скотт сажали свои модули практически вслепую из-за поднятой двигателем пыли.

стопитсотмильеновраз приведенная на сем форуме ссылка http://www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm#walking
Автор: _Vasiliy
Дата: 17.07.2010 22:59
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Почти 100 килограмм это почти четверть всей заявленой массы. Я в некоторой степени имею отношение к вопросам геологической аналитики. Специалистом не являюсь, но дело с ней имею уже далеко не первый год. Так вот данная раскладка вызывает у меня очень серьёзные сомнения.
Тут я боюсь мы упремся в нехватку легко доступной информации.

То что есть - это цитата из Вики:
The main repository for the Apollo moon rocks is the Lunar Sample Building at the Lyndon B. Johnson Space Center in Houston, Texas. For safe keeping, there is also a smaller collection stored at Brooks Air Force Base in San Antonio, Texas.

NASA says that almost 295 kg (650 lb) of the original 382 kg (842 lb) of samples are still in pristine condition in the vault at Johnson Space Center.

NASA has made a number of educational packs comprising a disc of six small rock and soil samples in a lucite disc and a pack of thin petrological sections. They are available for exhibition and educational purposes in many countries,

То есть:
295 кг (из 380) в сейфе в Центре Джонсона

Помимо того:
1)Есть неизвестной массы запасная коллекция на Авиабазе Брукс, в Техасе. (замечу, что эта коллекция вероятно включает фрагменты всех больших образцов - раз она запасная)
2)Дальше есть сделанные НАСА демонстрационные наборы, в неизвестном количестве, разосланные по многим странам (и это не те подарки о которых я писал раньше).
3)Как я уже писал, что-то может быть разослано по разным лабораториям, участвовавшим в исследованиях.

Могут ли эти 3 неизвестных пункта описать 80 кг? Не знаю, источников под рукой нет и не знаю существуют ли такие источники.
Но я лично не считаю невероятным, что скажем "запасная коллекция" может весить десятки килограммов.
Автор: Pingvin
Дата: 17.07.2010 23:01
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
При этом советская программа развивалась эволюционно, без резких откатов назад, как и любое высокотехнологическое достижение. На смену отслуживших свое систем приходили новинки или модификации с лучшими характеристиками.
Та же фигня была по ту сторону океана.

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
У американцев было отставание в первой половине 60-х,
Первый американский спутник запоздал на несколько месяцев, первый астронавт - на несколько недель. Это отставание разве что в фаллометрии. Кроме того, американцы в лунной программе сосредоточили усилия на одной цели, а СССР бил в растопырку. Результат налицо.
Дата: 17.07.2010 23:03
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Тут я боюсь мы упремся в нехватку легко доступной информации...
Могут ли эти 3 неизвестных пункта описать 80 кг? Не знаю, источников под рукой нет и не знаю существуют ли такие источники.
Но я лично не считаю невероятным, что скажем "запасная коллекция" может весить десятки килограммов.
Ну, я что знал - сказал. А не знал я по этой теме почти ничего. Так что участие своё в ней я закончил. Не в смысле - надул губки и ушёл. Буду с интересом читать, может ещё где и встряну. Но сказал всё, что мог. Дальше - только повторяться. :)
Дата: 17.07.2010 23:05
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Насколько я помню, ЖРД был заменен на ТРД, благо есть воздух. А дальше не отличается ничего
А чего, динамика ЖРД от динамики ТРД совсем не отличается?
Автор: Andrex
Да. естественно, можно поставить под сомнения
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
ИгорьГр? :-O
Я дико извиняюсь за вопрос - но Вас пчела в чувство юмора часом не кусала? 8-)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Но история развития советской космонавтики поступательна и последовательна. Предыдущее достижение является ступенью для следующих. Были и провалы. Не без того. Здесь же резкий всплеск, потрясающие результаты, а потом утрата данных, схем, технологий и т. д.
А успешность американской марсианской программы не является, с Вашей точки зрения, продолжением, связанным с лунной?
Блин. Первую строчку не учитывать...
Дата: 17.07.2010 23:09
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
А успешность американской марсианской программы не является, с Вашей точки зрения, продолжением, связанным с лунной?
Задавать мне такие вопросы можно только риторически. Ибо я в этих делах - как свинья в апельсинах. То есть только в рамках общего здравого смысла. На мой взгляд - это скорее продолжение американской же программы беспилотного космоса. В ущерб которой на том этапе развивалась пилотируемая лунная программа. Насколько они связаны - сказать не могу.
Дата: 17.07.2010 23:12
Цитата:
Сообщение от Боец НФ >>>
А чего, динамика ЖРД от динамики ТРД совсем не отличается?
Там ее вообще нет. Подъемный двигатель что там, что там работает при тяге, строго равной весу - то есть она меняется довольно медленно, по мере выработки топлива. ТРД более инерционен, но и он раскручивается от малого газа до полного за 10-20 с.
Дата: 17.07.2010 23:13
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Я дико извиняюсь за вопрос - но Вас пчела в чувство юмора часом не кусала? 8-)
ХЗ. Мама наступила на одно ухо. Папа на другое. С тех пор меня просят не петь. А отчего у меня гипертрофированное чуйство юмора я не знаю. Хотя версия, что куснул кто-то из перепончатокрылых самая вероятная.
Дата: 17.07.2010 23:23
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Мама наступила на одно ухо. Папа на другое.
Ужас какой. Это ж жестокое обращение с детьми! Вы имели все основания потребовать от родителей всех возможных компенсаций! Но, полагаю, не знали о своих правах... Жестокие нравы советской страны...

Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
А отчего у меня гипертрофированное чуйство юмора я не знаю.
Если честно, то я скорее имел ввиду его несработку в данном случае :) В общем, я не он, не ИгорьГР :))
Дата: 17.07.2010 23:26
Ре: День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11...
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Ну, я что знал - сказал.:)
Я тоже (ну по вопросу о лунном грунте, во всяком случае) :)
Но что-то узнали в процессе. Может ещё кто дополнит.

Единственное что хочется ещё сказать - это как бы в ответ на ваш более ранний вопрос про почему в продаже не всплывают "лунные камни" которые дороже бриллиантов.

Есть очевидная разница между бриллиантом и "лунным камнем". Даже ворованный бриллиант можно продать - достаточно установить что он бриллиант, в смысле алмаз. А вот лунный камень - это кусок базальта. Его большая стоимость - это "цена доставки". Но то, что этот кусок базальта с луны установить однозначно не факт что можно. Так что большую коллекционную ценность этот камень имеет только с "сертификатом подлинности", за которым следует обращаться в НАСА :) Поэтому, ИМХО, черный рынок для подлинных "лунных камней" вероятно очень слаб.
Дата: 17.07.2010 23:33
Цитата:
Я не пойму, Вы что, развлекаетесь таким образом или издеваетесь? Каких доказательств Вам надобно?
Ну вот завтра кто-то возьмет и скажет, что Гагарин в космос не летал. Спускаемый аппарат - подделка, сеансы связи шли по ретранслятору. Как доказывать, что летал? От амеров хоть следы на Луне остались и брошенное оборудование. А тут как?
Кстати, решил посмотреть и обнаружил, что СССР специально принял меры на этот случай:

"...при первых запусках космических кораблей СССР сообщал радиочастоты для всех заинтересованных лиц, включая радиолюбителей, с тем, чтобы факт запуска первого спутника или того же Гагарина мог быть независимо подтвержден..."

То есть, по крайней мере насчёт Спутника подстраховались. Вот про Гагарина - не скажу. Не знаю.
Дата: 17.07.2010 23:33
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
.
Крайне несерьезная она, эта компиляция. Ну например :

Цитата:
Дело в том, что американцы очень точно приземлялись в район какого-нибудь авианосца со второй космической скорости. Сейчас, спустя 40 лет, такая точность недоступна космонавтам с МКС, возвращающимся с первой космической.
Десятки и сотни км что там, что там. И это при том, что авианосец может двигаться в предполагаемый заданный район, который уточняется по мере спуска.

Цитата:
Сомнительной выглядит заявленная точность посадки ЛМ на поверхность Луны для имевшихся тогда научно-технических достижений. Советские АМС бились и промахивались на километры, а американцы приземлялись на голову "Сервейеру" со снайперской точностью в автоматическом режиме. При этом американская беспилотная программа того времени не показывала никаких преимуществ перед советской.
Советские АМС запросто промахивались мимо Луны вообще. Это - разница между полностью автоматической станцией, идущей по единожды выполненному на земле баллистическому расчету, и человеком на борту, у которого есть БЦВМ (та БЦВМ больше напоминала программируемый калькулятор, человек за ней был обязателен).

Цитата:
Отсутствуют высокие прыжки при гравитации в 6 раз меньше земной. Отсутствуют броски предметов на недостижимые на Земле расстояния. Хотя и демонстрационные прыжки, и бросание предметов на видео есть.
Астронавт в скафандре весил за 200 кг, а при падении не мог самостоятельно встать. Ему точно надо было прыгать на 6 метров ?

На имеющихся видео отчетливо видно, что ускорение в прыжке значительно меньше земного.

Цитата:
Отсутствуют снимки звездного неба, пусть и "передержанные" по поверхности Луны. Из тени ЛМ вполне можно было снять красивый вид звездного неба, благо нет атмосферы и движение звезд за счет суточного вращения в 28 раз меньше земного
Смотрим современные снимки выхода в открытый космос с МКС - звезд нет нигде. Все-таки освещенность поверхности Луны (и станции) выше, чем у пляжа на экваторе.

Цитата:
Пыль, поднятая колесами ровера, как будто тормозится влиянием атмосферы, хотя атмосферы на Луне нет.
Наоборот, четко видно, что пыль плещет, как на Земле брызги из лужи под колесами.

Цитата:
Отсутствие видимой реактивной струи на фоне черного неба на кадрах отлета ЛМ с Луны.
Двигатель ЛМ - на НДМГ и окиси азота. Даже у здоровенного "Протона" на том же топливе пламя довольно блеклое, по сравнению с керосиновым морем огня в несколько раз меньшего "Союза".

Цитата:
Очень странная история с экипажем Аполлона-15, когда они застали "лужу воды" после возвращения в ЛМ. Дело в том, что при выходе они разгерметизировали кабину, а вода в вакууме не может существовать в жидком виде.
Не слышал про такую историю. Зато слышал про кометы и планету Европа, покрытые водяным льдом, и вполне могу себе представить оттаявшую лужу.

Цитата:
Чрезвычайная закрытость лунной программы и станции Скайлэб, то есть всего, что связано с РН "Сатурн-5" в действии. Ни в одной из этих экспедиций не было не только иностранного космонавта, но и ни одного неамериканского научного прибора.
Это прежде всего военная станция.
Дата: 17.07.2010 23:34
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Жестокие нравы советской страны...
Сколько раз повторять – «Я малайский медведь!» :-)
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
В общем, я не он, не ИгорьГР
Навроде ни у одного таких подозрений не возникло.
Дата: 17.07.2010 23:36
Re: Ре: День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11...
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Единственное что хочется ещё сказать - это как бы в ответ на ваш более ранний вопрос про почему в продаже не всплывают "лунные камни" которые дороже бриллиантов.

Есть очевидная разница между бриллиантом и "лунным камнем". Даже ворованный бриллиант можно продать - достаточно установить что он бриллиант, в смысле алмаз. А вот лунный камень - это кусок базальта. Его большая стоимость - это "цена доставки". Но то, что этот кусок базальта с луны установить однозначно не факт что можно. Так что большую коллекционную ценность этот камень имеет только с "сертификатом подлинности", за которым следует обращаться в НАСА :) Поэтому, ИМХО, черный рынок для подлинных "лунных камней" вероятно очень слаб.
Теперь я понял. Специально, чтобы затруднить нелегальный оборот лунного грунта, НАСА ещё и выдаёт сертификаты подлинности камням типа окаменелого дерева. Чтобы у покупателя совсем уже никому веры не было. Побочным эффектом стало то, что только советские сертификаты на сегодня являются гарантией. Купляйте радянское! :)))
Дата: 17.07.2010 23:37
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Задавать мне такие вопросы можно только риторически. Ибо я в этих делах - как свинья в апельсинах.
Ну, так мы ж и беседуем "как художник с художником"... :)

Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
На мой взгляд - это скорее продолжение американской же программы беспилотного космоса. В ущерб которой на том этапе развивалась пилотируемая лунная программа. Насколько они связаны - сказать не могу.
Тоже в рамках здравого смысла: всё-таки "пилотируемая и беспилотная" тут не правильно говорить. Т.к. к Луне тоже, в общем, экипаж не рулём рулил. Поэтому вряд ли стоит считать, что это были не взаимосвязанные программы.
Дата: 17.07.2010 23:39
Цитата:
Сообщение от РД >>>
Крайне несерьезная она, эта компиляция.
Там дискуссия занятная. Сижу читаю.
Дата: 17.07.2010 23:42
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Сколько раз повторять – «Я малайский медведь!» :-)
Тоисть, от советской родины настойчиво отрекаемся? Так-так, интересно... :))
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Навроде ни у одного таких подозрений не возникло.
Понятно. Значить, это меня укусило, сорри :)
Дата: 17.07.2010 23:42
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Ну, так мы ж и беседуем "как художник с художником"... :)

Тоже в рамках здравого смысла: всё-таки "пилотируемая и беспилотная" тут не правильно говорить. Т.к. к Луне тоже, в общем, экипаж не рулём рулил. Поэтому вряд ли стоит считать, что это были не взаимосвязанные программы.
Вот чуть ранее товарищ РД пишет:
"Советские АМС запросто промахивались мимо Луны вообще. Это - разница между полностью автоматической станцией, идущей по единожды выполненному на земле баллистическому расчету, и человеком на борту, у которого есть БЦВМ (та БЦВМ больше напоминала программируемый калькулятор, человек за ней был обязателен)".

То есть рулём или не рулём, но мальца всё же подруливал. Про "невзаимосвязанные" никто не говорит. Вопрос в том, насколько они взаимосвязаны. В тех интервью людей, имеющих отношение к космосу, которые я слышал, эти две ветви (пилотируемая и беспилотная) обычно довольно чётко разводятся. Хотя, естественно, связь есть.
Дата: 17.07.2010 23:50
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Тоисть, от советской родины настойчиво отрекаемся?
А кадысь Малайзия стала советской? :-)
Дата: 17.07.2010 23:51
Ре: Ре: День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11...
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Теперь я понял. Специально, чтобы затруднить нелегальный оборот лунного грунта, НАСА ещё и выдаёт сертификаты подлинности камням типа окаменелого дерева.
История темная :)

в 2009 году обнаружили, что экспонат, считавшийся "лунным камнем" в Голландском национальном музее - это просто окаменелое дерево. "Лунный камень" был подарен премьеру Нидерландов в 1969 и достался музрю лишь после смерти премьера в 1988.

Очевидно не менее трех вариантов:
1) изначально не тот камень
2) подменили во время хранения у премьера (дома?)
3) подменили/потеряли во время хранения в музее

Не читая дела (c) выбрать один из трех я не возьмусь.

П.С.
Кстати, вот тут http://en.wikipedia.org/wiki/Third-party_evidence_for_Apollo_Moon_landings упоминается о примерно 10кг образцов уничтоженных при анализе
Дата: 18.07.2010 00:15
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
Вот чуть ранее товарищ РД пишет:
"..."
То есть рулём или не рулём, но мальца всё же подруливал.
Ага, я тоже прочитал, как отправил :)
Собсно, я хотел сказать только то, что "пилот" в данном случае дополняет, но не заменяет собой автоматику - и в идеальном (недостижимом) случае его задача сводится к тому, чтобы "кормить собак и ничего не трогать".

Меня во всём этом вопросе склоняет на сторону защитников полёта один-единственный момент. А именно - бешеная концентрация в темах про подлог, как бы это сказать помягче, "увлекающихся личностей". Очень часто - не связанных профессионально даже с чем-то смежным, просто "вдруг понявших что..."

Я профессионально связан с областями знания, в которых почти каждый считает себя специалистом. И многократно замечал, что чем меньше человек разбирается в этих предметах, тем проще ему "на уровне логики" выводить на чистую воду "идиотов-академиков", а то и "скрывающих от народа правду". При этом напрочь отфильтровываются вполне очевидные моменты, не укладывающиеся в измышленную схему.

В теме с американскими полётами число таких "увлечённых" просто зашкаливает. Хотя тема не из самых простых, прямо скажем. Даже в приведённой Вами ссылке на главу о лунном грунте автор плюёт на логику, когда рассуждает о возможности/невозможности его подделки. Посыл о возможности идентификации грунта именно как лунного по его радиационным признакам, он "опровергает" сообщением о производстве заменителя для испытаний. А ведь это принципиально разные вещи. Строго говоря, "аналог" может быть вообще из другого материала, если тот будет обладать необходимыми для конкретных испытаний физическими свойствами. Но этот момент отбрасывается. Наблюдая такое вольное обращение с фактами сложно доверять и всему тексту.
Дата: 18.07.2010 00:20
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Меня во всём этом вопросе склоняет на сторону защитников полёта один-единственный момент. А именно - бешеная концентрация в темах про подлог, как бы это сказать помягче, "увлекающихся личностей". Очень часто - не связанных профессионально даже с чем-то смежным, просто "вдруг понявших что..."
Это Совок то? Он пехотный разведчик и немного видный геолог.
Дата: 18.07.2010 00:21
Цитата:
Сообщение от Sovok >>>
То есть рулём или не рулём, но мальца всё же подруливал.
Тут интересная разница между советским и американским подходом. У них считалось, что если человек на борту есть, то пусть он займется делом, в смысле будет включен в контур управления. У нас разницы между Белкой, Стрелкой и Гагариным по большому счету не делалось - пилотируемые корабли были способны выполнить свою задачу в автомате, ручное управление всегда было запасным вариантом (и, как следствие, гораздо менее продуманным, чем у американцев). Причем преемственность в таком подходе соблюдалась от Гагаринского "Востока", через проект лунного ЛК-ОК и до автоматически слетавшего "Бурана".

Многие писали, что космонавты и многие разработчики были категорически против. С моей точки зрения, они были во многом правы - хотя первая стыковка на орбите и наша, но два "Джемини", управляемые людьми, сблизились до единиц метров значительно раньше.

Ну, а беспилотную марсианскую программу с программами 60-х годов, что пилотируемыми, что беспилотными, я бы не стал сравнивать вообще. Все-таки прогресс в вычислительной мощности и, самое главное, в гибкости комплекса "бортовая машина + ее канал связи с Землей" за это время был колоссален. Это скорее что-то третье, чем эволюция первых двух, причем на пилотируемую похоже больше, чем на автомат тех времен.
Дата: 18.07.2010 00:30
Цитата:
Сообщение от Baloo >>>
Это Совок то? Он пехотный разведчик и немного видный геолог.
Не, "увлекающихся" - это в том смысле, что перестающих критично воспринимать окружающую действительность. Чего про ув. Совка уж точно нельзя сказать :)
Автор: Гость III
Дата: 18.07.2010 05:17
Цитата:
Сообщение от Andrex >>>
Ага, я тоже прочитал, как отправил :)
Собсно, я хотел сказать только то, что "пилот" в данном случае дополняет, но не заменяет собой автоматику - и в идеальном (недостижимом) случае его задача сводится к тому, чтобы "кормить собак и ничего не трогать".

Тут есть еще один, на мой взгляд, мега-довод в пользу не то чтобы того что американцы летали на луну, а в ползьзу невозможности такую вещь сфальсифицировать.

Представьте себе что да, это все постановка, снятая в Голливуде по заказу ЦРУ.
Сколько людей было небходимо занять в этой постановке? ну, наверное, многие сотни.
А то и тысячи.
И это только люди напрямую знавшие о подлоге.
ЦРУ, конечно, обло, озорно и лаяй, но сделать такой фильм должны были, наверное, профессиональные кинематографисты. Которых должны были, наверное, консультировать ученые-астрономы (как выглядит лунная поверхность и т.д.). Плюс рабочие делавшие сцену и т.д., и т.п...
Плюс люди напрямую не занятые в подлоге но которые вполне могли прикинуть х.. к носу и что-то заподозрить - военные на каких-нибудь станциях слежения и т.д.
И у всех этих людей были друзья, жены, любовницы, собутильники, дети и т.д.
И что, никто из этих людей ни словом не обмолвился, даже на смертном одре???
"Дорогая, я умираю, и хочу перед смертЬю рассказать от том,что мучило меня все эти годы. Помнишь я принимал участие в лунной программе в 60х? Так вот, на самом деле...."

Практически никаких свидетельств прямых учатников и их жен, друзей и т.д. нет, кроме каких-то мутных свидетельств непрямых учатников.
Честно говоря, предствить такой тотальный многолетний заговор молчания мне гораздо труднее чем допустить полет на Сатурн, не говоря уже о Луне.
Автор: archer
Дата: 18.07.2010 09:00
Цитата:
Сообщение от Гость III >>>
Тут есть еще один, на мой взгляд, мега-довод в пользу не то чтобы того что американцы летали на луну, а в ползьзу невозможности такую вещь сфальсифицировать.

Практически никаких свидетельств прямых учатников и их жен, друзей и т.д. нет, кроме каких-то мутных свидетельств непрямых учатников.
Честно говоря, предствить такой тотальный многолетний заговор молчания мне гораздо труднее чем допустить полет на Сатурн, не говоря уже о Луне.
Есть свидетельство очень авторитетных лиц (первые лица из руководства СССР и его космической программы) - американцы на луне были. В противном случае продолжали бы рваться туда и дальше. Представьте какой информационный погром можно было бы устроить слетай уже наши туда и заяви - нет там следов пребывания американцев! И все это во время отмены золотого обеспечения доллара! Вот они обманщики - они здесь надули весь мир, надуют и с долларом!

Интересно посмотреть на Ричарда Никсона, дающего санкцию на запуск такой лажи (по, в общем то, пропагандистскому поводу) в столь жизненно острой для США и всего западного мира ситуации.
Дата: 18.07.2010 09:32
Цитата:
Сообщение от Гость III >>>
"Дорогая, я умираю, и хочу перед смертЬю рассказать от том,что мучило меня все эти годы. Помнишь я принимал участие в лунной программе в 60х? Так вот, на самом деле...."
Так вот американцы же вроде официально уже сказали, что часть съемок была "для наглядности" сделана в Голливуде. Заметим, что пока это не было признано официально, ни один из участников программы "Аполлон" об этом и словом не обмолвился, все они хранили молчание более 30 лет. Так что "заговор молчания" вполне реален - и мы его уже наблюдали.
Дата: 18.07.2010 09:33
Ре: День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11...
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Есть свидетельство очень авторитетных лиц (первые лица из руководства СССР и его космической программы)
Есть один ньюанс в такой аргументации :) - "критики" высадки американцев тоже порой "трясут" титулами и "авторитетом" (ну вот тот докотор наук, на "труд" которого Совок ссылку давал). Поэтому стоит просто наверно перечислить какие-то факты, которые не дают "критикам" почвы под ногами.

На мой взгляд, главных таких фактов два:
1) Безусловное существование технической возможности такого полета (параметры ракеты не фантастичные, задача о полете, облете, взлете и посадки была решена и нами)
2) Действительно, как вы и гость-3 написали, "заговор молчания" вокруг подделки МНОГОКРАТНО повторенной на протяжении примерно 10 лет лунной программы вовлекает такое количество людей, а последствия вскрытия правду столь непредсказуемы, что поверить в это наверно труднее чем в Закулису :)

А все остальное - это детали: вопросы про фотографии, судьбу лунного грунта, почему больше не строят Сатурн. Можно искать "ошибки" в этих мелких фактах, но они всегда находят простое обьяснение без всяких фантастических допущений. Хотя вопросы интересные "на поговорить" :)
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 16-07-1969: миссия НАСА Аполлон-11... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 23:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить кровать с мягким изголовьем
Отечественные декоративные бордюры отзывы
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100