Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, .. (История)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.01.2018 21:14
Re: (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, ..
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
А на фига ему? Будет болтаться у пирса на базе, со скоростью 400 он довольно быстро доскачет туда, где той же Молнии приходится болтаться на боевом дежурстве именно потому, что у неё всего 40 узлов.
Но мореходность - всего 5-6 баллов...
Кроме того, это одноразовый корабль. После нанесения удара (если успеет) он будет гарантированно уничтожен. Для современных средств ПКО такие скорости проблемой не являются. Оборонительного вооружения нет (кроме зенитных автоматов).
Автор: surf
Дата: 03.01.2018 21:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
у экраноплана корпус делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков.
Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.
это все ему, конечно, очень поможет, если он на лету со скоростью 500 км/ч въедет, например, крылом в водяной вал.
Дата: 03.01.2018 21:15
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
у экраноплана корпус делится переборками на десять водонепроницаемых отсеков.
Выполнен корпус из прессованных панелей, листовых и профильных материалов из алюминиево-магниевого сплава. Толщина обшивки — от 4 до 12 миллиметров.
На скорости 400 км/ч удар об воду будет равносилен удару об каменную стенку. Экраноплан сомнет, как пивную банку.
Автор: Hund_1
Дата: 03.01.2018 21:16
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Написано же метр. Насчет экранного эффекта на высоте 10 м. я сильно сомневаюсь, хотя, надо считать.
Лунь - Высота полёта на экране — 1…5 м
Дата: 03.01.2018 21:18
Цитата:
Сообщение от solist >>>
...и принесет в разы меньше ракет. Повторяю: боевая нагрузка даже ЭП "Лунь" была свыше 300 тонн, боевая нагрузка даже нового Ту-160 - 45 тонн.
Господи. Ну сделай ты какой-нибудь контейнер на Ан-225 - и будет у тебя те же 150-200 тонн ракет. Но вот отчего-то не стали так делать, ограничились Ту-160/Ту-22М.
Наверное, это было не просто так, а по каким-то более серьезным причинам.
Дата: 03.01.2018 21:18
Цитата:
Сообщение от surf >>>
будем воевать в двубортном строго по расписанию?
расскажите это лётчикам
Автор: solist
Дата: 03.01.2018 21:23
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Господи. Ну сделай ты какой-нибудь контейнер на Ан-225 - и будет у тебя те же 150-200 тонн ракет. Но вот отчего-то не стали так делать, ограничились Ту-160/Ту-22М.
Наверное, это было не просто так, а по каким-то более серьезным причинам.
Может, как раз потому, что осознавали, насколько уязвима авиация, которой для взлета нужны бетонные ВПП офигительной длины? Экраноплану ВПП не нужны, вообще. И с чего опять пошло в надцатый раз сравнение с авиацией? Судно надо сравнивать с судами. У вас есть на примете другое судно со скоростью 500 км/ч?
Дата: 03.01.2018 21:23
Цитата:
Кроме того, это одноразовый корабль. После нанесения удара (если успеет) он будет гарантированно уничтожен. Для современных средств ПКО такие скорости проблемой не являются. Оборонительного вооружения нет (кроме зенитных автоматов).
так и самолёты при серьёзном замесе одноразовые.
Сколько авиаполков требуется для атаки АУГ?

Что касается мореходности то, упоминаемый здесь, РК "Молния" имеет мореходность на 1 балл выше, не уверен, что шансов выжить после атаки у него больше
Дата: 03.01.2018 21:26
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Может, как раз потому, что осознавали, насколько уязвима авиация, которой для взлета нужны бетонные ВПП офигительной длины? Экраноплану ВПП не нужны, вообще.
Ну да, а в пункте базирования его внезапным ударом накрыть ну никак не возможно.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
... И с чего опять пошло в надцатый раз сравнение с авиацией? Судно надо сравнивать с судами. У вас есть на примете другое судно со скоростью 500 км/ч?
Что дает нам эта скорость? Скоростью ради скорости моряки уже давно не задрачиваются, максимальная/крейсерская скорость давным -давно стала не фетишем, а лишь одним из элементов ТТХ корабля. Причем ее рост достигается обычно в ущерб другим элементам.
Дата: 03.01.2018 21:30
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ну да, а в пункте базирования его внезапным ударом накрыть ну никак не возможно.
Попробуйте оценить количество возможных пунктов базирования для ЭП: почти половина всей береговой полосы. Это помимо того, что в "час хэ" ЭП может просто перелететь и приводниться вообще хрен знает где и ждать команды. И тогда для его поисков понадобиться на порядки больше сил. Самолеты же могут лишь перебазироваться на другой аэродром.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Что дает нам эта скорость? Скоростью ради скорости моряки уже давно не задрачиваются
Да-да, именно потому за увеличение скорости хода подлодки на 1 узел дают госнаграды и государственные премии, наверное?
Дата: 03.01.2018 21:37
помнится, вокруг Суперджета как копья ломали
Автор: Piligrim
Дата: 03.01.2018 22:11
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
помнится, вокруг Суперджета как копья ломали
Оно можно и сейчас поломать, просто неинтересно уже.
Дата: 03.01.2018 22:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Попробуйте оценить количество возможных пунктов базирования для ЭП: почти половина всей береговой полосы. Это помимо того, что в "час хэ" ЭП может просто перелететь и приводниться вообще хрен знает где и ждать команды.?
Мда. Ну давай посмотрим на Балтику. Вот в час "Х" выходит дивизион ЭП из Балтийска и куда же он идет? что-то ничего в голову не приходит...
Ладно, допустим, вышел он из Кронштадта. И куда дальше? Гогланд? Ну, один ЭП в Сюркюлян-Лахти может быть и влезет. Выборг? не смешно. Приморск и Березовые острова? Только при определенном направлении ветров. Мощный? Та же фигня. Остается разве что Усть-Луга. Что-то негусто...
У каких-нибудь "Бастионов" намного больше возможностей разбежаться и попрятаться в ожидании.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
...
Да-да, именно потому за увеличение скорости хода подлодки на 1 узел дают госнаграды и государственные премии, наверное?
Впервые о таком слышу.Знакомым подлокостроителям дают премию за экономию веса.
Подозреваю, что за такое чудо на мерной линии разработчикам вломят трындюлей, ибо это будет означать мухлеж на этапе составления ТЗ и расчете необходимой мощности ГЭУ -именно там определяется желаемая скорость и, соответственно, уже исходя из нее считают мощность ГЭУ. Которая потом предсказуемо дает желаемую скорость. Или не дает - и за это тоже вламывают трындюлей.
Дата: 03.01.2018 22:19
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Оно можно и сейчас поломать, просто неинтересно уже.
Конечно, неинтересно, ибо 154 машины уже летают, 50 в твердых заказах, и дискуссия погасла естественным образом. Попытки возобновить ее кончатся громким неприличным звуком. Можете попробовать.
Дата: 03.01.2018 22:20
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Мда. Ну давай посмотрим на Балтику. Вот в час "Х" выходит дивизион ЭП из Балтийска и куда же он идет? что-то ничего в голову не приходит...
Некорректный пример. Балтика перекрывается береговыми комплексами вся практически, применение там чего-то сверх - нецелесообразно. Хотя как раз у ЭП там места, где он может спрятаться, есть.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Впервые о таком слышу.Знакомым подлокостроителям дают премию за экономию веса.
Подозреваю, что за такое чудо на мерной линии разработчикам вломят трындюлей, ибо это будет означать мухлеж на этапе составления ТЗ и расчете необходимой мощности ГЭУ -именно там определяется желаемая скорость и, соответственно, уже исходя из нее считают мощность ГЭУ. Которая потом предсказуемо дает желаемую скорость. Или не дает - и за это тоже вламывают трындюлей.
Не знаю подробностей. Могли форму винтов поменять, некие покрытия корпуса, да мало ли.
Дата: 03.01.2018 22:24
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Некорректный пример. Балтика перекрывается береговыми комплексами вся практически, применение там чего-то сверх - нецелесообразно..
Так и с ЧМ похожая фигня, там не то что пункты базирования - просто бухты-убежища наперечет.
И что у нас остается? Кольский залив и Белое Море? Камчатка? ДВ?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Не знаю подробностей. Могли форму винтов поменять, некие покрытия корпуса, да мало ли.
Ну так это другое дело, это НИОКР. Тут действительно скорость может быть повыше, но вряд ли на целый узел.
Дата: 03.01.2018 22:31
Цитата:
Сообщение от solist >>>
..Хотя как раз у ЭП там места, где он может спрятаться, есть...
Товарищ, я тебе как яхтсмен, облазивший там все побережье только что перечислил все места, в которые можно эту дуру без проблем для нее запихнуть. Ну, в зависимости от ветра, его еще у Соммерса можно приткнуть на время. Просто так у берега на якорь его поставить не получится - см. ограничения по волне, плюс там еще и глубины не везде ОК.
Теоретически, наверное, с буксирами и матом, можно его в Высоцк затолкать. Но взлететь оттуда он не сможет.
Дата: 03.01.2018 23:14
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Так и с ЧМ похожая фигня, там не то что пункты базирования - просто бухты-убежища наперечет.
Т.е. в устьях рек эта штука прятаться, по вашему, не сможет? Разборный пирс на берегу для нее тоже создать - что-то абсолютно немыслимое? Наконец, что мешает экраноплану просто вылетать на пологий берег (а он это способен делать, проверено) и маскировать его уже там?

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Товарищ, я тебе как яхтсмен
Вот пусть враги его там и пытаются найти, им даже можно подсунуть какой надувной макет для траты по нему КР. А люди военные умудрялись ЭМ и крейсера в этой большой луже прятать от противника, причем вполне успешно.
Автор: Проходящий
Дата: 03.01.2018 23:21
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Т.е. в устьях рек эта штука прятаться, по вашему, не сможет?
Иппонский городовой! Этой калоше база нужна ничуть не проще не самого маленького аэродрома. Не тачанка, чай, охапкой овса не обойдешься.
Дата: 03.01.2018 23:24
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Иппонский городовой! Этой калоше база нужна ничуть не проще не самого маленького аэродрома. Не тачанка, чай, охапкой овса не обойдешься.
Это если ее делать такой, как просили военные в 70-х. Но что мешает сделать аппарат меньшего размера? У нас вон, по Волге носятся такие аппараты размером с катер.
Дата: 03.01.2018 23:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Т.е. в устьях рек эта штука прятаться, по вашему, не сможет?
.
На нашей Балтике с крупными реками негусто. Да и на ЧМ не ахти.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
.Разборный пирс на берегу для нее тоже создать - что-то абсолютно немыслимое?
.
Хренассе, маскировка...
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Наконец, что мешает экраноплану просто вылетать на пологий берег (а он это способен делать, проверено)
.
ммм... Дай угадаю. Камни у берега? Крутые берега? Заболоченные берега?
Цитата:
Сообщение от solist >>>
люди военные умудрялись ЭМ и крейсера в этой большой луже прятать от противника, причем вполне успешно.
.
Ты это серьезно? Со времен "Айсштосса" какбы многое поменялось...
Дата: 03.01.2018 23:35
Цитата:
Сообщение от surf >>>
На нашей Балтике с крупными реками негусто. Да и на ЧМ не ахти.
Значит, для этих ТВД надо делать ЭП меньшего размера.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Хренассе, маскировка...
Вполне себе маскировка. НЯП в СССР были вполне удачные эксперименты по маскировке БДК, приткнувшегося к берегу. А это не хухры-мухры.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
ммм... Дай угадаю. Камни у берега? Крутые берега? Заболоченные берега?
Предполагаю, что термин "инженерная разведка" вам не знаком совершенно.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ты это серьезно? Со времен "Айсштосса" какбы многое поменялось...
Средства маскировки - тоже.
Дата: 03.01.2018 23:41
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Значит, для этих ТВД надо делать ЭП меньшего размера...
Дико извиняюсь, а может быть, все же корабли делать? Они в час Х спокойно могут выйти в море и ждать там, им по берегам шхериться не нужно...
Цитата:
Сообщение от solist >>>
...
Вполне себе маскировка. НЯП в СССР были вполне удачные эксперименты по маскировке БДК, приткнувшегося к берегу. А это не хухры-мухры
Я опять дико извиняюсь, но, например, побережье Балтики достаточно плотно обжито и заселено. Спрятать плавпричал и его обитателей весьма проблематично. Не говоря уже о запасах горючего и прочих интересностей на берегу.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
...Предполагаю, что термин "инженерная разведка" вам не знаком совершенно...
О господи. Во-первых, мы давно "на ты". Во-вторых, термин "лоция" и "НМК" тебе знаком? Там все давным-давно обмерено и описано.
Дата: 03.01.2018 23:42
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но что мешает сделать аппарат меньшего размера?
Судя по фотам "Луня", уменьшать что-либо там практически некуда, если не совсем уж игрушечный строить.
Дата: 03.01.2018 23:56
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Дико извиняюсь, а может быть, все же корабли делать? Они в час Х спокойно могут выйти в море и ждать там, им по берегам шхериться не нужно...
Ждать могут. И, скорее всего, дождутся. Прилета ПКР противника. КМК стоимость даже одного РК вполне сопоставима со стоимостью ЭП. Вопрос эффективности выявят испытания.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Я опять дико извиняюсь, но, например, побережье Балтики достаточно плотно обжито и заселено. Спрятать плавпричал и его обитателей весьма проблематично. Не говоря уже о запасах горючего и прочих интересностей на берегу.
Не я предложил Балтику в роли ТВД. Мне вообще кажется, что без полного уничтожения российских войск в Калининградской области говорить о ведении БД на Балтике просто бессмысленно. А уничтожать их будут ударами с суши.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
О господи. Во-первых, мы давно "на ты"
Да не проблема!

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Во-вторых, термин "лоция" и "НМК" тебе знаком? Там все давным-давно обмерено и описано.
Каким образом лоция может сказаться на судне, которое пролетает НАД водной поверхностью и подводными препятствиями?

Цитата:
Судя по фотам "Луня", уменьшать что-либо там практически некуда, если не совсем уж игрушечный строить.
Для специфических условий ТВД у нас и ранее изготавливались специфичные образцы вооружений, те же малогабаритные подводные лодки.
Дата: 04.01.2018 00:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Для специфических условий ТВД у нас и ранее изготавливались специфичные образцы вооружений, те же малогабаритные подводные лодки.
Кроме цены вопроса, каковую пока за скобки выведем, хорошо бы еще учесть некоторые сугубо инженерные моменты, иначе первой жертвой ракетной атаки может стать сам атакующий, затонувший при пуске.
Дата: 04.01.2018 00:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ждать могут. И, скорее всего, дождутся. Прилета ПКР противника...
.
А может быть противник дождется "Москитов" с "Молний". они ж не просто так стоять будут. Разведку никто не отменял.

Цитата:
Сообщение от solist >>>
КМК стоимость даже одного РК вполне сопоставима со стоимостью ЭП. Вопрос эффективности выявят испытания.
.
Ну вот для Ливии три "Молнии" стоили 200 млн. баксов.
Где-то по 67 млн. за штуку.
Стоимость Ил-76, для сравнения, около 50-60 млн. долл, а римейк "Луня" однозначно будет намного дороже.
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Каким образом лоция может сказаться на судне, которое пролетает НАД водной поверхностью и подводными препятствиями?
Здрасте. А на воду он что, никогда не садится?
Дата: 04.01.2018 00:11
Цитата:
Кроме цены вопроса, каковую пока за скобки выведем, хорошо бы еще учесть некоторые сугубо инженерные моменты, иначе первой жертвой ракетной атаки может стать сам атакующий, затонувший при пуске.
Да, я понимаю, что экраноплан - это попытка скрестить ужа и ежа. Но попытка оказалась жизнеспособной и на практике показала, что этот созданный летать и ползать тоже может :)
И при все прочих - ну не верю я, что постройка экраноплана (после отработки этой технологии) будет сильно дороже постройки новых ракетных катеров.
Дата: 04.01.2018 00:16
Цитата:
Сообщение от surf >>>
А может быть противник дождется "Москитов" с "Молний". они ж не просто так стоять будут. Разведку никто не отменял.
Очнулся! Там давно "Малахиты" стоят, по 8 штук на каждом, да еще столько же на второй залп.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
римейк "Луня" однозначно будет намного дороже.
Первый - почти наверняка. А при переходе к серии - не факт.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Здрасте. А на воду он что, никогда не садится?
Но садится он же может в заранее выбранном месте. Причем до этого самого места он все же летит по воздуху. На испытаниях экраноплана он садился на озеро в нескольких километрах от берега моря. А при использовании колесного шасси - и на аэродром. Да, это был не "Лунь", другой аппарат, легче его. Но ведь и технологии не стояли на месте. Тот же Бе-200 вполне себе двусредный самолет-амфибия.
Дата: 04.01.2018 00:19
Цитата:
Сообщение от solist >>>
..
Первый - почти наверняка. А при переходе к серии - не факт.
Если отработанный Ил-76 с грузоподъемностью 60 тонн стоит 50-60 млн. баксов (я там пару ссылочек привел выше), то абсолютно новая машина с грузоподъемностью 200 тонн всяко вряд ли будет стоить столько же. Про расходы на эксплуатацию я просто молчу пока.
Дата: 04.01.2018 00:30
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Очнулся! Там давно "Малахиты" стоят, по 8 штук на каждом, да еще столько же на второй залп.
Это, прости, как это? Как и когда сверхзвуковой "москит" заменили на дозвуковую ракету предыдущего поколения, да еще и более тяжелую, да еще и воткнули их на несчастный РКа аж 8 штук?
Дата: 04.01.2018 00:46
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Это, прости, как это? Как и когда сверхзвуковой "москит" заменили на дозвуковую ракету предыдущего поколения, да еще и более тяжелую, да еще и воткнули их на несчастный РКа аж 8 штук?
Меа кульпа: перепутал не в ту сторону :)
Там более совершенные комплексы ставят с 2011 ЕМНИП года, но какой там "камень" я запамятовал.

Цитата:
Сообщение от surf >>>
Если отработанный Ил-76 с грузоподъемностью 60 тонн стоит 50-60 млн. баксов (я там пару ссылочек привел выше), то абсолютно новая машина с грузоподъемностью 200 тонн всяко вряд ли будет стоить столько же. Про расходы на эксплуатацию я просто молчу пока.
Ил-76 тоже меняется со временем, скоро вон, новые двигатели получит, авионику и прочее. Так что "отработанная конструкция" означает, что стапели, на которых он собирается, не сильно поменялись. Самолеты же меняются от серии к серии. То же будет и с экранопланами, если в серию пойдут. А чего бы не пойти? Начнут с чисто транспортных или спасательных, на них отработают технологии, потом перейдут к десантным и боевым модификациям...
Автор: WIN
Дата: 04.01.2018 01:33
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Самолет долетит примерно в полтора раза быстрее как минимум.
Самолету аэродром нужен. Причём если самолёт на 200 тонн - то аэродром отнюдь не полевого типа.
По самолету на высоте работает ПВО. А вот на единицах метров высоты пвошные ракеты не слишком хороши. А противокорабельные экзосеты и прочие граниты опять же не слишком обучены наводиться на цель с такой скоростью.
И вообще, об чем лай? Эта хрень транспортная. Даже если забыть о спасательных задачах - она может взять, как я понял, роту пехоты вместе с БМП и без всякой романтики голубых беретов выгрузить её на пляж Стамбула или Осаки. Сколько времени на это понадобится десантному кораблю?
Автор: WIN
Дата: 04.01.2018 01:38
Цитата:
Если уж все исключительно про борьбу с АУГ думают, то и ракетные катера, и подлодки-истребители тоже не слишком надеются долго жить после пуска.
Но вообще-то это в первую очередь транспорт. Не привязанный к аэродрому, и с почти самолетной скоростью.
Дата: 04.01.2018 01:52
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Если уж все исключительно про борьбу с АУГ думают
Не, мы просто о концепции ЭП вообще и ее боевой составляющей в частности :)
Дата: 04.01.2018 08:11
Цитата:
Сообщение от surf >>>
Ладно, допустим, вышел он из Кронштадта. И куда дальше? Гогланд? Ну, один ЭП в Сюркюлян-Лахти может быть и влезет. Выборг? не смешно. Приморск и Березовые острова? Только при определенном направлении ветров. Мощный? Та же фигня. Остается разве что Усть-Луга. Что-то негусто...
У каких-нибудь "Бастионов" намного больше возможностей разбежаться и попрятаться в ожидании.
то же самое относится ко всему Балтфлоту

Заодно, всё что вы уничижительно писали про ЭП, можно с таким же успехом перенести на десантные корабли на воздушной подушке
Дата: 04.01.2018 08:13
Цитата:
Сообщение от surf >>>
где их и утопят
Автор: тащторанга
Дата: 04.01.2018 09:53
Цитата:
Сообщение от solist >>>
... но притом прибудут к месту пуска ракет гораздо раньше
С появлением Калибров (Ониксов, Цирконов) это уже не является таким уж преимуществом. Вообще даже требования к морским платформам существенно пересмотрены. Под большим вопросом необходимость восстановления 1144. Собственно, даже те кто двигает ЭП не рассматривают его как носитель, пытаются убедить, что с их помощью проще будет спасть КА в Тихом океане при старте с Восточного. Что тоже спорно....
Автор: Piligrim
Дата: 04.01.2018 10:48
Цитата:
Конечно, неинтересно, ибо 154 машины уже летают, 50 в твердых заказах, и дискуссия погасла естественным образом.
Да, это не ё-мобиль, конечно. Живой, так сказать, продукт.
Но пока что с убыточным финансовым результатом. Т.е. разработчик получил своё, производитель тоже как-то получает, а эксплуатанты... да кого они волнуют эти эксплуатанты. Главное, что есть работа для отечественного авиапрома. Хотя, с другой стороны, самолет по факту отечественный процентов на 50. Что как бы не хорошо и не плохо, а просто фиксирует действительное положение вещей в тенденциях авиастроительной промышленности мира.
Нужен был этот проект России? Несомненно.
Выполнен ли проект, как задумывалось? Тут есть разные точки зрения.
Имеет ли данный самолет перспективы? Тоже пока бабка надвое сказала.
Так, что пока вроде бы всё неплохо, но для победных реляций по проекту надо еще работать и работать.

Это ИМХО такое, если что.
Дата: 04.01.2018 10:52
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Заодно, всё что вы уничижительно писали про ЭП, можно с таким же успехом перенести на десантные корабли на воздушной подушке
...и даже больше, поскольку СВП не обладают той же скоростью.

Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
С появлением Калибров (Ониксов, Цирконов) это уже не является таким уж преимуществом.
А что является?

Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Имеет ли данный самолет перспективы? Тоже пока бабка надвое сказала.
И сколько же еще самолетов этого типа надо продать и заказов на них получить, чтоб доказать пилигриму, что перспективы - налицо?
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > (от 31-12-2017) Наповал меня полковник Ш-ман, .. (История)

Часовой пояс GMT +2, время: 02:04.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы интернет магазин

2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100