Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-12-1944: В Венгрии фашистами впервые... (Событие)
Имя
Пароль
Ответ
Автор: ПВОшник
Дата: 30.12.2003 14:51
> to Евгений
> А то что это были ЛЮДИ - да как-то никого это по большому счету не ебёт совсем.
> Кстати - деда моего так же с Урала - того....
> И не посмотрели что он, чудик, в Гражданскую за Красных воевал....
------------------------------------------------------
я с урала. и что? и вся моя родня тоже (до которой история достает).
моего прадеда (перм. обл.) по матери убили белые. старшего брата бабки по матери тоже. мобилизованного второго (двоюродного) - красные. третий в 31 году (история мутная - хрен поймешь, а спросить щас некого). оставшихся пятеро (бабка была - 7 ребенок в семье) ушли на фронт в Великую. вернулся один. диверсант, т.е. покойник по определению.
дед по отцу - председатель сельсовета (кург. область) ушел на фронт добровольцем и пропал без вести под москвой командиром пулеметной роты. прадед был старшиной села.
мне, что орать, что эти большевики покрошили мой род?
я не настолько мудак, смею верить

тока не надо орать про "пришлых" - возьмите книгу "очерки истории курганской области" и прочитайте про первое народное восстание на руси при пете типа великом. одним из "вождей" был дьяк Сутормин, село Батурино Шадринского уезда Тобольской губернии. это фамилия моей бабки. а село - родина моего отца.

извините за экспрессию. выпимши я уже.
смайлы я ставлю редко, кто со мной ругался - заметили.
Автор: Mark II
Дата: 30.12.2003 14:55
А давайте попробуем внести ясность.

1. В начале 20 в. казаков гнобили не русские, не украинцы и никакие прочие татары. Казаков гнобили БОЛЬШЕВИКИ. Политическое движение. Руководство этого движения отнюдь НЕ было составлено из этнических русских. И в красных карательных отрядах были и русские, и украинцы, и татары, и, вы удивитесь, КАЗАКИ. Именно казаки. И большевики не уничтожали казаков как общность (сословие, этнос, национальность и т.д.). Большевики уничтожали организованную вооруженную силу в своем тылу, которая уже однажды против них выступала, и потенциально могла выступить еще. Если бы эта сила носила название, скажем "мордва" (ничего личного, просто пример), то и в документах бы фигурировало "перебить руководство мордвы".

2. Красный террор косил/рубил/гнобил всех. По сословному принципу особенно тщательно. Казаков, согласен. Но кроме того - священников ("... и повесить, именно повесить [для нагладности] всех попов и церковников..." не дословно, но цитата из переписки В.И. Ленина). Интеллигенцию ("... как удивительно далеких от интересов рабочего класса" людей). Офицерство, купцы, помещики и т.д.. Это тоже геноцид ? По какому признаку ? Это не геноцид, это целенаправленное ослабление сословий, составлявших опору старого режима, с целью укрепления нового. Ни минуты не сомневаюсь, что доведись в ГВ белым скинуть большевиков, тогдашние казаки с гиком и посвистом повырезали бы большинство деревень, в которых успели уже посадить красных председателей.

4. В то время и русских полегло ой как не мало (голод только на Дону был ? А на Волге ? А в Чувашии ? В Орловской губернии ? Продразверстка только казаков касалось, что ли ?). Остальные народы тоже не особо как в масле катались. Так что не надо в сторону русских кулаком грозить, типа "обидели они нас, гады такие". Братья-славяне мы, и все тут. Вот хоть тресни. И оба этноса, повторюсь, весьма не по доброму потрепали БОЛЬШЕВИКИ.

5. Любая группа людей, долгое время изолированная или обособленная по каким то признакам/интересам/целям существования, приобретает какие то отличия от породившего ее этноса. Зачем далеко в Европу за примерами ходить ? В соседних дерявнях, порой, говор, стиль одежды, архитектуры и т.д. заметно отличается. Так что, как бы уважаемым спорщикам не хотелось, но казаки, как уже было отмечено, это в большинсве своем кровь от крови русского народа. Украинцев там тоже немало, но меньше, заметно меньше.

6. И вообче. Предлагаю ввести такое понятие, как "славяне". Вот туда то мы точно все попадаем. :)))
-----------------------------------------------------------------------------
Александр. Вопрос - вот как ты меня классифицируешь ? :))) Мой отец родом из станицы Синявская, Ростовская область (устье Дона, Азовское море недалеко). Оттуда же дед, прадед, и прочие предки до какого то там колена. Мать с Волги, но бабка по ее линии тоже с Дона.
Автор: Пронин
Дата: 30.12.2003 14:56
> to Нивелировщик-геодезист
> > to dazan
> > > ----------------------------------------------------
> > > Так-так... Оч-чень интересно...
> > > Т.е. белое и пушистое казачество безвинно пострадало в тех событиях и вся основная ответственность лежит на "коренных жителях Среднерусской возвышенности"?
> > -------------------------------------------------
> > Хорошо хоть, что немцы не причем... :)
> ----------------------------------------------------
> А вы, тов. немец другое дело. Россия с Германией в ХХ веке вон как бились. Но там всё ясно были: враги! Но война прошла, сменились поколения и мне с СЕГОДНЯШНИМИ немцами нечего делить. :)
>
> А вот когда г-да казаки начинают упрекать русских в геноциде...
>
>
>
>
> > to Проблесковый
> > Спокойнище, вы нам еще за вывод наших войск не ответили :))
> Здрасьте. Это вопросы к Горбачёву вроде как.
----------------------------------------------------
Слшал я вас, слушал, - и понял...(с) Да немцы-то каким боком, латыши, евреи, русские? Жизнь такой был, брат пртив брата...Шолохова вам мало? Или крайние нужны очень?
Автор: Сильвер
Дата: 30.12.2003 15:03
> to dazan
> Хорошо хоть, что немцы не причем... :)

Да ладно, так уж и ни при чем!

Любой прокурор враз такой список обвинений (только по участию в событиях 1917-1919 годов) накатает - залюбуешься! Только он нам надо?

А так, навскидку - Ленина в бронированном вагоне в Россию доставили? Деятели Интернационала немецкой национальности в большевистской деятельности участвовали? Часть Украины по условиям Брестского мира хапнули? Зерно, мясо, млеко, яйки оттуда вывозили? И уголь тож? Что?.. Ах и лом цветных металлов вывозили??? Ну тогда все, кирдык вашей Германии!!!

ЗЫ Дазан, честно говоря, этим списком я лишь хотел подчеркнуть, что было бы желание обидеться - причина найдется. Особенно в столь сложной и противоречиво толкуемой истории, как история последнего столетия на нашей 1/6 части суши.
Автор: Проблесковый
Дата: 30.12.2003 15:03
> to Пронин
Не грузись, дискуссия не зряшная, я вот например, много нового от тебя узнал и кстати выяснил для себя, что казаки на нацию не потянут, хороший пример с сицилийцами.
Автор: Нивелировщик-геодезист
Дата: 30.12.2003 15:18
> to Mark II
> А давайте попробуем внести ясность.
О! Грамотно. Очень грамотно и взвешанно. У мня так не получается.

> to Пронин
> Слшал я вас, слушал, - и понял...(с) Да немцы-то каким боком, латыши, евреи, русские? Жизнь такой был, брат пртив брата...Шолохова вам мало? Или крайние нужны очень?
Я потому и встрял в дискуссию. С того и начал. Именно "брат против брата". Или (пусь будет так, хотя и не совсем правильно) "голытьба против богатых и роботящих". А Александр с Евгением настаивают что "русские против казаков".
Дата: 30.12.2003 15:23

> Я потому и встрял в дискуссию. С того и начал. Именно "брат против брата". Или (пусь будет так, хотя и не совсем правильно) "голытьба против богатых и роботящих". А Александр с Евгением настаивают что "русские против казаков".
Блин, так и я о том же!
Автор: Замполит
Дата: 30.12.2003 15:42
2 Сильвер

> Хорошо хоть, что немцы не причем... :)
Да ладно, так уж и ни при чем!
А так, навскидку - Ленина в бронированном вагоне в Россию доставили? Деятели Интернационала немецкой национальности в большевистской деятельности участвовали? Часть Украины по условиям Брестского мира хапнули? Зерно, мясо, млеко, яйки оттуда вывозили? И уголь тож? Что?.. Ах и лом цветных металлов вывозили??? Ну тогда все, кирдык вашей Германии!!!

ДА!!! И Нестору нашему партизанить мешали!
Хлопцы!!! Шашки воооооон!!!
Эс-ка-дрооооон!
Шааааагом!
Шашки подвысь!
Рыысью - марш!
За Батьку за Махна - урррррааааа!!!
Автор: Жидобюрократ
Дата: 30.12.2003 15:55
Тэк-с. Я еще раз спрашиваю уважаемых спорщиков - вот если бы не ликвидировали у нас пункт национальность в паспортах, вы бы казакам ЗАПРЕЩАЛИ писать, что они казаки?

Поймите, никакими определениями антропологических и политико-исторических институтов вы не измените САМОСОЗНАНИЕ людей. Если человек себя считает сначала казаком, а потом уже всем остальным - вы с этим ничего сделать не сможете никакими историческими экскурсами. И если сейчас, допустим, сицилиец называет себя итальянцем, так это не от того, что он гражданин Итальянской республики, а от того, что он чувствует ОБЩНОСТЬ со всеми прочими итальянцами. А в какой-то исторический момент он этого НЕ ЧУВСТВОВАЛ, и глупо ведь его за это упрекать в отсутствии итальянского патриотизма!

Для меня нет сомнений в том, что казаки принадлежат к русской суперэтнической общности. Но именно так, как шотландцы принадлежат к общности британской, не являясь при этом АНГЛИЧАНАМИ.
Дата: 30.12.2003 16:05
> to Жидобюрократ
> Тэк-с. Я еще раз спрашиваю уважаемых спорщиков - вот если бы не ликвидировали у нас пункт национальность в паспортах, вы бы казакам ЗАПРЕЩАЛИ писать, что они казаки?
Я, кстати, вполне понимаю, что казаки (я подразумеваю действительно казаков) вполне могут дистанцироваться от русских, украинцев и т.д. Т.е. там у них в станицах, как я понимаю, важнее не то, какой национальности родители и их предки... Нет, не так. Любой станичник для них ближе и роднее, чем дальняя родня с Украины, России или откуда там их родители.
Так?

Так это не беда. :)
Автор: Александр
Дата: 30.12.2003 16:36
> to Mark II

> 6. И вообче. Предлагаю ввести такое понятие, как "славяне". Вот туда то мы точно все попадаем. :)))
Я бы с удовольствием, но поляки с болгарами обидятся.

Так что, как бы уважаемым спорщикам не хотелось, но казаки, как уже было отмечено, это в большинсве своем кровь от крови русского народа. Украинцев там тоже немало, но меньше, заметно меньше.
Как сказать. По моим наблюдениям, у нас украинцы - нац. большинство.

> Александр. Вопрос - вот как ты меня классифицируешь ? :))) Мой отец родом из станицы Синявская, Ростовская область (устье Дона, Азовское море недалеко). Оттуда же дед, прадед, и прочие предки до какого то там колена. Мать с Волги, но бабка по ее линии тоже с Дона.
О, сосед, У меня дача в Морском Чулеке лет 10 была, каждую неделю через Синявку ездил.
Как ты себя определяешь, так и классифицировать будем. Пока - земляк.

> Я потому и встрял в дискуссию. С того и начал. Именно "брат против брата". Или (пусь будет так, хотя и не совсем правильно) "голытьба против богатых и роботящих". А Александр с Евгением настаивают что "русские против казаков".
Никто так не говорил. Увидели случайное слово и начали тему развивать, демагогией заниматься. Еще раз, казаки рядом c Россией жили, доминионом были, никого не трогали, помогали в меру сил, южную границу держали. Пришли с севера красные фашисты, свои порядки установили, при этом пару миллионов вырезали. Вот обида и пошла. Теперь от этого никуда не деться. Поэтому и дистанируемся.

Ладно, закругляем дискуссию, давайте праздновать новый год.
Автор: dazan
Дата: 30.12.2003 16:51
> to Замполит
> 2 Сильвер
>
> > Хорошо хоть, что немцы не причем... :)
> Да ладно, так уж и ни при чем!
> А так, навскидку - Ленина в бронированном вагоне в Россию доставили? Деятели Интернационала немецкой национальности в большевистской деятельности участвовали? Часть Украины по условиям Брестского мира хапнули? Зерно, мясо, млеко, яйки оттуда вывозили? И уголь тож? Что?.. Ах и лом цветных металлов вывозили??? Ну тогда все, кирдык вашей Германии!!!
>
> ДА!!! И Нестору нашему партизанить мешали!
> Хлопцы!!! Шашки воооооон!!!
> Эс-ка-дрооооон!
> Шааааагом!
> Шашки подвысь!
> Рыысью - марш!
> За Батьку за Махна - урррррааааа!!!

Вот! Пжалста! Что и требовалось доказать! Стоит появиться старому, доброму, внешнему врагу, как тут же анархисты, большевики и демократы всех мастей смыкают ряды... :)

С Наступающим, дорогие мои вероятные противники! :)
Дата: 30.12.2003 16:54
> to Александр
> > Я потому и встрял в дискуссию. С того и начал. Именно "брат против брата". Или (пусь будет так, хотя и не совсем правильно) "голытьба против богатых и роботящих". А Александр с Евгением настаивают что "русские против казаков".
> Никто так не говорил. Увидели случайное слово и начали тему развивать, демагогией заниматься.

Демагогией? Т.е. вы настаиваете на том, что русские... Упс. "Коренные жители Среднерусской возвышенности" осуществляли ГЕНОЦИД (т.е "Действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-л. национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую") казаков?
И ты был в СССР в "оккупации" (твой термин) и она закончилась?

>Еще раз, казаки рядом c Россией жили,
Да? Открытие ты открыл для меня. Я всегда полагал, что казаки жили В России.
Постой... Так что у тебя получается? Места расселения казаков -- не Россия что ли?
Александр. Это назывантся "сепаратизм". И добро пожаловать в один ряд с теми чеченцами, считающими, что они живут не в России.
Поздравляю!

>доминионом были,
Мля. Это кандидатская или докторская?

>никого не трогали, помогали в меру сил, южную границу держали.
А с какого перепуга вы держали границу соседнего (как выясняется) государства?

>Пришли с севера красные фашисты, свои порядки установили, при
>этом пару миллионов вырезали. Вот обида и пошла. Теперь от этого >никуда не деться. Поэтому и дистанируемся.
Ещё раз поздравляю вас, Александр.

> Ладно, закругляем дискуссию, давайте праздновать новый год.
Нет, отчего же "закругляемся"?
Вы согласны, что ваша позиция очень напоминает всяких дудаевых-басаевых?
Всё сходится.
Найдёте десять отличий -- могу поставить бутылку пива.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 30.12.2003 17:00
> to Александр

Еще раз, казаки рядом c Россией жили, доминионом были, никого не трогали, помогали в меру сил, южную границу держали. Пришли с севера красные фашисты, свои порядки установили, при этом пару миллионов вырезали. Вот обида и пошла. Теперь от этого никуда не деться. Поэтому и дистанируемся.
Ну вот, слова сказаны, как говорится, карты вскрыты. Это как раз то, о чем я писал и чего больше всего боялся.
Автор: Жидобюрократ
Дата: 30.12.2003 17:06
Еще раз, казаки рядом c Россией жили,
Да? Открытие ты открыл для меня. Я всегда полагал, что казаки жили В России.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Блин, в 1242 году тевтонские рыцари вторглись в пределы Советского Союза. Так, что ли?

Вы согласны, что ваша позиция очень напоминает всяких дудаевых-басаевых?
---------------------------------------------------------------------------------------------
Нивелировщик, пургу несешь. Не дудаевых-басаевых, а северных, к примеру, осетин.
Автор: Mark II
Дата: 30.12.2003 18:32
(Зело не трезв, Новый год и тд, строго не обижаться.)

Александр.
Прошу просто, как земляка. Ну не надо вражды палить. Русские - плохие, казаки - хорошие. Не правильно это. Было всяко, всяко пройдет. Не обида правит, а прощение. Братья мы со всеми славянами, и с русскими особенно. Как ни крути, я - казак, хоть и рожден не на Дону, но живу я в России, моя это страна, и я Русский человек. Не хочу я ни на кого обижаться, тем более злиться, и уж никогда брата ненавидить не буду. И как ни случись, но нЕ за что на Русских обижаться... Не они (и никакая друга нация) те времена устроили. Я - русский, и ты - русский. Ты - казак, и я тоже. Одно другого НИКАК не исключает. Саш, нету у нас национальной вражды. Не было и не будет. А кто ее хочет, так тот свой интерес в этом видит, и я ему потакать не стану, хоть убей. Ну зачем ? Одно только готов я признать - что истребление казачества шло по указке вождей революции. Великой октябрьской. Но зачем же ты про русский геноцид говоришь ? Был он ? Именно русский, именно геноцид, именно по ненависти "я русский - он казак" ? Вот положа руку на серде ? Ну ведь не было такого... И ежели в твою станицу приперлись красные каратели со Среднерусской возвышенности - прости, но это СОВЕРШЕННО НЕ ОЗНАЧАЕТ, что русские казаков ненавидили и истребляли. В том отряде полно всякого сброда было. И ну его нах... Nля, ну вот странно мне писать русский и казак как нечто разное. Ну не разное это. Просто казак - это обособленная группа населения России. Все. Братья мы. Не переубедит меня никто. Все. Русские, православные, славяне, казаки - как угодно, но - братья......

Короче, всех с наступающим (по всем фронтам) Новым Годом. И всем желаю, чтоб в новом году никто ни с кем не переругался, и даже наоборот, с кем ни будь помирился. Хватит обид, недомолвок, и т.д., хватит вражды. И чтобы в новом году крови не было, а было б что то хорошее, мирное и доброе. !!!!! Не ругайтесь, люди !
Дата: 30.12.2003 20:53
> to Жидобюрократ

> Для меня нет сомнений в том, что казаки принадлежат к русской суперэтнической общности. Но именно так, как шотландцы принадлежат к общности британской, не являясь при этом АНГЛИЧАНАМИ.
Это ты мощно задвинул! (с) :-))

=============================
> to dazan
> Вот! Пжалста! Что и требовалось доказать! Стоит появиться старому, доброму, внешнему врагу, как тут же анархисты, большевики и демократы всех мастей смыкают ряды... :)
>
> С Наступающим, дорогие мои вероятные противники! :)
И тебя - тоже! :-))
===============================

> >Еще раз, казаки рядом c Россией жили,
> Да? Открытие ты открыл для меня. Я всегда полагал, что казаки жили В России.
> Постой... Так что у тебя получается? Места расселения казаков -- не Россия что ли?
> Александр. Это назывантся "сепаратизм". И добро пожаловать в один ряд с теми чеченцами, считающими, что они живут не в России.
> Поздравляю!
Вообще-то Александр прав. Казаки как раз долгое вемя жили ЗА пределами Росии, ВОЗЛЕ ее границ. И только потом они были агрегированы в состав российской империи.
Дата: 30.12.2003 21:52
> to Mark II
Я вообще про "русский" геноцид не говорил. Я про "красный" речь вел. Просто это кое кто, не будем показывать пальцем, зачем то мои слова из контекста выдергивает.

И вообще, весь этот разговор я начал для того, чтобы ПОМНИЛИ. И думали в будущем, к чему романтизм+цинизм приводит. Ибо народ, который не помнит прошлого, не имеет будущего.
Чтобы опять фашизм в Россию не пришел. Чтобы опять окопы рыть не пришлось.

> Короче, всех с наступающим (по всем фронтам) Новым Годом. И всем желаю, чтоб в новом году никто ни с кем не переругался, и даже наоборот, с кем ни будь помирился. Хватит обид, недомолвок, и т.д., хватит вражды. И чтобы в новом году крови не было, а было б что то хорошее, мирное и доброе. !!!!! Не ругайтесь, люди !
С удовольствием присоединяюсь.
Дата: 30.12.2003 21:53
Трудно с Вами говорить, путаете Вы понятия Россия и ВКП(б), страна и государство. Ярлыки вешаете, при этом глупые.

> to Кадет Биглер
> Ну вот, слова сказаны, как говорится, карты вскрыты. Это как раз то, о чем я писал и чего больше всего боялся.
Не понял? Это я чем Вас испугал? Тем, что жить хочу? Хочу, чтобы экстремисты всяких мастей к нам не лезли?
Дата: 30.12.2003 22:29
> to Александр

> Не понял? Это я чем Вас испугал? Тем, что жить хочу? Хочу, чтобы экстремисты всяких мастей к нам не лезли?
К кому - к нам?
Дата: 30.12.2003 22:30
> to Кадет Биглер

> К кому - к нам?
Ко всем. И к Вам тоже.
Дата: 30.12.2003 22:40
> to Александр
> > to Кадет Биглер
>
> > К кому - к нам?
> Ко всем. И к Вам тоже.
Извините, из текста следует совсем другое. К нам, казакам, пришли орды русских большевиков-фашистов. Или Вы такого не писали?
Автор: Замполит
Дата: 30.12.2003 23:20
> to Александр

> при этом пару миллионов вырезали.

Просто из интересу - численность населения Области Войска Донского (крупнейшего из всех 11ти) в 1913 году? Общая численность казачьего населения тогда же по всей России?

Братцы, самоидентификация - признак необходимый но вовсе не достаточный для признания отдельной национальности. сами знаете - в перепись кем только не писались, и эльфами, и сисадминами.

В любом случае - с наступающим!
Автор: Дмитрий
Дата: 26.12.2004 00:28
> to Александр
> > to Нивелировщик-геодезист
> Трудно с Вами говорить, путаете Вы понятия Россия и ВКП(б), страна и государство. Ярлыки вешаете, при этом глупые.
>
> > to Кадет Биглер
> > ----------------------------------------------------
> > Ну вот, слова сказаны, как говорится, карты вскрыты. Это как раз то, о чем я писал и чего больше всего боялся.
> Не понял? Это я чем Вас испугал? Тем, что жить хочу? Хочу, чтобы экстремисты всяких мастей к нам не лезли?
Хм..Интересная, скажем так, у вас дискуссия, мужики..
Зрите в корень, казачество по природе своей не имело никакого отношения к Русской государственности..В самом своем принципе казаки - наёмники, авантюристы, нанятые за деньги и земельные льготы на пограничную службу. Так неужели кавалеристы, бандиты, речные пираты не погли служить Германии, как служили России, Персии, Ирану, Турции..Да легко.
Автор: BG
Дата: 26.12.2004 17:18
то: Сильвер
> to dazan
> > to Пронин
> > > to dazan
> > Насчет донского не знаю, но вот как примерно это выглядело:

> "Член РВС Кавфронтатов. Орджоникидзе приказал: первое - ст. Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать беднейшему безземельному населению и в первую очередь всегда бывшим преданным Соввласти нагорным чеченцам"
Там еще есть о НАСИЛЬСТВЕННОМ ВЫСЕЛЕНИИ мужского населения на Север, и о выселении женщин и детей в соседние станицы или по их желанию на Север.

Ребята, я ж не спорю про то, что репрессии были. Свими глазами читал фотокопию телеграммы с НОРМИРОВАНИЕМ уничтожения казаков. Я лишь говорю, что это всегда касалось МУЖЧИН.
--------------------------------------------------------------------------------

Какое благородство.

Кажется, большевики являються ЕДИНСТВЕННАЯ первопричина участие казаков в SS.

В Первой мировой и до етого они не перешли на другую сторону...
Автор: BG
Дата: 26.12.2004 17:22
то: Дмитрий
Хм..Интересная, скажем так, у вас дискуссия, мужики..
Зрите в корень, казачество по природе своей не имело никакого отношения к Русской государственности..В самом своем принципе казаки - наёмники, авантюристы, нанятые за деньги и земельные льготы на пограничную службу. Так неужели кавалеристы, бандиты, речные пираты не погли служить Германии, как служили России, Персии, Ирану, Турции..Да легко.
---------------------------------------------------------------

А ето не явление и только в старой истории, когда единое государство и народ н было, когда еще не создалось государство Россия в современном смисле етого слова? Ведь разние княжетсва к разним князям тогда переходили и т.д.

Да и не многовато ли авантюристов - весь скоько милионий народ?
Автор: классик
Дата: 29.12.2004 03:54
> to Боец НФ
> > to Жидобюрократ
> > С тем, что они были готовы идти хоть с чертом лысым, только против коммунистов. Такая вот историческая близорукость :(
> Теперь понял. Согласен. Часть их так и представляла себе - вот разгромим жидокоммунистов во главе со Сталиным, а потом... Потом будет потом, там разберемся. Вот и Дацан так же думает.
Немцы еще в середине 30-х признали казаков нацией, причем АРИЙСКОЙ. Также по необъяснимой с точки зрения их расовой тероии причине питали слабость к крымским татарам. Эстонцы и латвийцы (но не литовцы) вообще считались потомками германских рыцарей. Для легинеров этих наций "а потом" рисовалось вполне определенно: земельный надел на оккупированных территориях, славянские рабы...
Автор: Boris
Дата: 30.12.2004 06:58
> to Дмитрий
> > to Александр
> > > to Нивелировщик-геодезист
> > ----------------------------------------------------
> Хм..Интересная, скажем так, у вас дискуссия, мужики..
> Зрите в корень, казачество по природе своей не имело никакого отношения к Русской государственности..В самом своем принципе казаки - наёмники, авантюристы, нанятые за деньги и земельные льготы на пограничную службу. Так неужели кавалеристы, бандиты, речные пираты не погли служить Германии, как служили России, Персии, Ирану, Турции..Да легко.

Эко вы загнули, батенька! Казаки являвшиеся подданными Российской Империи, военным сословием с четко определенным местом в сословной структуре, сословными привелегиями и обязанностями, присягой в конце концов "..не имело никакого отношения к Русской государственности.." Так таки не имели(о)?

А вообще то очень странно, что при наличии приличного количества профессионалов и любителей истории на этом сайте никто не обратил внимания дискутирующих на то что понятие содержание понятия "казак" менялось довольно сильно на протяжении веков российской истории. Одно дело вольные поселенцы на окраинах куда ещё государева рука не дотянулась, другое дело - казачье сословие - опора самодержавия.

Конечно такое смешение понятий довольно удобно и в дискуссии и в практическом смысле: "новые казаки" обыкновенно предпочитают комбинацию из вольностей казаков 16в. и привилегий казаков 19в.

И ещё(не в порядке возобновления практически закруглившейся дискуссии, а просто подъелдыкнуть):
Александр приводил много доводов насчет самоопределения казаков, но все приведенные примеры укладываются в довольно скромные географические рамки запорожцы/донцы/терцы. А как быть казакам из других регионов.
Гляньте на http://www.cossackdom.com/
Там перечислены 28 казачьих воиск всех времен и народов. Выходит, что некоторые из них не такие уж и казаки, если не сухощавы, черноволосы и не имеют следов армянского языка в диалекте:

Казачьи войска:
Азовское
Амурское
Астраханское
Башкирское
Бугское
Войско буткальских казаков
Войско Запорожское Низовое
Войско Запорожское Реестровое
Волжское
Гребенское
Греческое (Албанское)
Донское
Дунайское (Новороссийское)
Екатеринославское (Вознесенское)
Енисейское
Забайкальское
Крымское татарское
Кубанское
Ногайское
Оренбургское
Семиреченское
Ставропольское калмыцкое
Сибирское
Терское
Уральское
Уссурийское
Усть-Дунайское Буджакское
Черноморское
Автор: Хорёк
Дата: 26.12.2005 11:43
> to Замполит
> > to Александр
>
> > при этом пару миллионов вырезали.
>
> Просто из интересу - численность населения Области Войска Донского (крупнейшего из всех 11ти) в 1913 году? Общая численность казачьего населения тогда же по всей России?
>---------------------------------------------------------------------------------------------
Миллиона полтора. Чуток поменьше Кубанское и Терское.

Уже несколько надоело это подчёркивание, что казаки служили в СС. После чего начинается бред на тему, что казаки вообще ничего хорошего в русской истории не сделали. Кем были Кортес, Писсаро и Дрейк? Такими же бандитами как Ермак Тимофеевич, успешно совершившими захватнические походы во славу государя и вместо виселицы, попавшие в святцы. Да и немецкие ландскнехты, руками которых велись войны в Европе в Новое время тоже не отличались моральной устойчивостью. Если посмотреть историю русских войн, то начиная с момента формирования Петром I регулярной армии ни одна заварушка без казаков не обходилась.
А сколько казачьих корпусов и дивизий было в Красной Армии? Да сколько казаков служили в не казачьих частях.
Дата: 26.12.2005 11:49
> to Хорёк

> Уже несколько надоело это подчёркивание, что казаки служили в СС.
Подчеркивать, может, и не надо, но и забывать не стоит.
Дата: 26.12.2005 13:29
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > Уже несколько надоело это подчёркивание, что казаки служили в СС.
> Подчеркивать, может, и не надо, но и забывать не стоит.
Тогда давайте не забывать сколько русских не казаков служило на стороне Германии и в календаре дат отмечать, например, дату первого боя будущей бригады Каминского с партизанами.
Дата: 26.12.2005 13:34
> to Хорёк

> Тогда давайте не забывать сколько русских не казаков служило на стороне Германии и в календаре дат отмечать, например, дату первого боя будущей бригады Каминского с партизанами.
Давайте. Врагов надо помнить ничуть не хуже, чем друзей. Присылайте пост - выложу.
Дата: 26.12.2005 13:37
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > Тогда давайте не забывать сколько русских не казаков служило на стороне Германии и в календаре дат отмечать, например, дату первого боя будущей бригады Каминского с партизанами.
> Давайте. Врагов надо помнить ничуть не хуже, чем друзей. Присылайте пост - выложу.
Только в пятницу. Книга дома, а через час уезжаю в командировку.
Автор: Североморец
Дата: 26.12.2013 02:13
Re: День 26-12-1944: В Венгрии фашистами впервые...
Такая интересная дискуссия и затихла! Тогда - вопрос, если казаки пошли к немцам от обиды на Советскую власть, почему они с большим удовольствием подавляли Варшавское восстание? Оно ведь было как антифашистским, так и антисоветским. Вообще, рекомендую серьёзную книгу: Пётр Крикунов. "Казаки. Между Сталиным и Гитлером. Крестовый поход против большевизма." Москва. "Яуза"."ЭКСМО" 2006 г. О происхождении казаков, если интересно - пишите в личку, вышлю свою статью, написанную 3 года назад. А "кровавая гебня" почему-то не уничтожила всех выданных англичанами казаков. Из офицеров кое-кто из особо одиозных получил "вышку", остальные - по 10 лет лагерей. Рядовые - по 6 лет, и не лагерей, а ссылки. Работали на шахтах в Кемеровской области.
Дата: 26.12.2013 08:27
Цитата:
Сообщение от Североморец >>>
Такая интересная дискуссия и затихла! Тогда - вопрос, если казаки пошли к немцам от обиды на Советскую власть, почему они с большим удовольствием подавляли Варшавское восстание? Оно ведь было как антифашистским, так и антисоветским.
Но оно, кроме того, было ПОЛЬСКИМ. А начиналось вообще с восстания в варшавском гетто. Казаки поляков традиционно недолюбливали. А про евреев я вообще молчу... Тех, мне кажется, никто в те времена не любил.
Автор: cassyan
Дата: 26.12.2013 09:14
Цитата:
Тогда - вопрос, если казаки пошли к немцам от обиды на Советскую власть, почему они с большим удовольствием подавляли Варшавское восстание?
А кто бы им позволил выбирать? Кого немецкий генштаб приказал подавить, тех и подавляли. Да и у многих, полагаю, были причины не любить поляков вне зависимости от их политических взглядов.
Автор: Эль Капитано
Дата: 26.12.2013 12:50
Цитата:
Такая интересная дискуссия и затихла! Тогда - вопрос, если казаки пошли к немцам от обиды на Советскую власть, почему они с большим удовольствием подавляли Варшавское восстание? Оно ведь было как антифашистским, так и антисоветским. Вообще, рекомендую серьёзную книгу: Пётр Крикунов. "Казаки. Между Сталиным и Гитлером. Крестовый поход против большевизма." Москва. "Яуза"."ЭКСМО" 2006 г. О происхождении казаков, если интересно - пишите в личку, вышлю свою статью, написанную 3 года назад. А "кровавая гебня" почему-то не уничтожила всех выданных англичанами казаков. Из офицеров кое-кто из особо одиозных получил "вышку", остальные - по 10 лет лагерей. Рядовые - по 6 лет, и не лагерей, а ссылки. Работали на шахтах в Кемеровской области.
Полагаю, не надо плодить сущности. У нацистов служили подлые шкурники, которые трусость и нежелание защищать свою страну пытались завернуть в словесную мишуру насчет "освобождения России от большевизма", в упор не видя, что большевизм - это и была Россия.
Эти шавки, облюбовавшие себе новый сапог для лизания, служили новым хозяевам и делали что велят, поскольку обратного пути для них не было. Им было все равно - подавлять ли восстание или уничтожать своих же русских по ту сторону линии фронта.
И то, что с ними делали как во время войны так и после войны - на 500 % заслуженно. Предатель - враг вдвойне.
Автор: Unicorn
Дата: 26.12.2013 13:28
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
словесную мишуру насчет "освобождения России от большевизма", в упор не видя, что большевизм - это и была Россия.
Очень спорное утверждение.
Здесь в одном из обсуждений на схожую тему прозвучала краткая и емкая фраза: "к сожалению, у нас в ВОВ многие доигрывали свою гражданскую."
Так что вполне искренне верили в то, что "хоть с Гитлером, хоть с чертом - против большевиков".
Автор: негоро
Дата: 26.12.2013 13:54
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Полагаю, не надо плодить сущности. У нацистов служили подлые шкурники, которые трусость и нежелание защищать свою страну пытались завернуть в словесную мишуру насчет "освобождения России от большевизма", в упор не видя, что большевизм - это и была Россия.
Эти шавки, облюбовавшие себе новый сапог для лизания, служили новым хозяевам и делали что велят, поскольку обратного пути для них не было. Им было все равно - подавлять ли восстание или уничтожать своих же русских по ту сторону линии фронта.
И то, что с ними делали как во время войны так и после войны - на 500 % заслуженно. Предатель - враг вдвойне.
ППКС
Автор: Пиджак в запасе
Дата: 24.07.2019 14:54
Про национальность казаки. Забывают, или чаще всего не знают о бурятских и тунгусских казаках.
Помню как в Тамани местные казаки охреневали от того, что мой прадед казаком был и воевал в ПМВ с турками.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > День 26-12-1944: В Венгрии фашистами впервые... (Событие)

Часовой пояс GMT +2, время: 11:41.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Уникальное предложение тут искусственные цветы со склада
мягкая подъемная кровать
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100