Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Санитар
Дата: 14.11.2015 11:36
Re: Детям 60-х,70-х и 80-х посвящается...
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
реликты перестроечной эпохи

http://zabyg17.livejournal.com/12246...thread=4012380
У моей мамы таких реликтов сохранилось изрядно. Все хочу экспроприировать...
Автор: Шкапчик
Дата: 25.03.2017 00:41
Наш СССР, Наши зрелость, детство и юность
https://www.youtube.com/watch?v=2qFBFiyYmdQ
Дата: 25.03.2017 00:50
Re: Наш СССР, Наши зрелость, детство и юность
Предлагаю тут, если КБ позволит, вспоминать, обсуждать, мычать от невозможности вернуть ушедшее. Наше детство было лучшим, или да? Коати, ЧВ, Камышинка, Елена, или да? https://www.youtube.com/watch?v=gynodfHe3Ew
https://www.youtube.com/watch?v=gynodfHe3Ew
Дата: 25.03.2017 00:54
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 25.03.2017 04:33
Предлагаю тут не плодить лишних сущностей
http://bigler.ru/forum_vb/showthread...74#post3890974
http://bigler.ru/forum_vb/showthread...22#post3764522
Автор: Petruha
Дата: 25.03.2017 08:10
Цитата:
Сообщение от Шкапчик >>>
Предлагаю тут, если КБ позволит, вспоминать, обсуждать, мычать от невозможности вернуть ушедшее. Наше детство было лучшим, или да? Коати, ЧВ, Камышинка, Елена, или да? https://www.youtube.com/watch?v=gynodfHe3Ew
Можно мне? Спасибо. (Тем более вчера как раз был повод вспомнить детство - отмечал собственное 42-летие.)
Да, наше детство было лучшим. Потому что единственным оно было.) По определению. )
Автор: TOPMO3
Дата: 25.03.2017 08:30
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Можно мне? Спасибо. (Тем более вчера как раз был повод вспомнить детство - отмечал собственное 42-летие.)
Да, наше детство было лучшим. Потому что единственным оно было.) По определению. )
Проблема в том, что многие судят о СССР только по их счастливому детству. Те кто прошел детсад, школу, был октябренком, пионером, комсомольцем, срочную отслужил, на заводе поработал и т.д. и т.п., они малость по другому об этом вспоминают.

А вобще интересные тренды в последнее время всплывают. Резко усиливается обьем публикаций про то "как в СССР было хорошо". И еще настораживает тема "как хороша была монархия". К чему бы это?
Автор: КЕБ
Дата: 25.03.2017 08:41
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Резко усиливается обьем публикаций про то "как в СССР было хорошо".
В основном это пишут те, кто в те времена не жил, а набрал "фактов" в интернете и скомпилировал их.
Изредка попадаются те, кто сидел ровно на какой-нибудь синекуре.
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
И еще настораживает тема "как хороша была монархия".
Ну так это один лизнул по-новому и понеслось... Всем теперь такой способ осваивать надо.
Автор: Шурик
Дата: 25.03.2017 09:41
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Те кто прошел детсад, школу, был октябренком, пионером, комсомольцем, срочную отслужил, на заводе поработал и т.д. и т.п., они малость по другому об этом вспоминают.
Плюсую. В общем и целом, "мой" СССР конца 80х годов был, в общем, вполне комфортным местом для жизни, но раскрашивать все подряд в розовый цвет я бы не стал.
Автор: sww
Дата: 25.03.2017 11:03
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
И еще настораживает тема "как хороша была монархия". К чему бы это?
А просто цензуры нет. Вот и пишут кто и где попало. А вдумчивого анализа не делают. Розовые сопли мажут по стенам, не из злого умысла. А забыв плохое. О том как квартиру дали помнят. А о том как шаппунь только в комплекте с нагрузкой нет. О пиве вкусном помнят, а об очереди за ним нет... это ж нормально
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.03.2017 11:11
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Проблема в том, что многие судят о СССР только по их счастливому детству. Те кто прошел детсад, школу, был октябренком, пионером, комсомольцем, срочную отслужил, на заводе поработал и т.д. и т.п., они малость по другому об этом вспоминают.

А вобще интересные тренды в последнее время всплывают. Резко усиливается обьем публикаций про то "как в СССР было хорошо". И еще настораживает тема "как хороша была монархия". К чему бы это?
А шо не так с детским садом и школой?
Автор: Стройбат2
Дата: 25.03.2017 11:29
Цитата:
Сообщение от sww >>>
пиве вкусном
В СССР? Вот уж действительно у каждого был свой.
Дата: 25.03.2017 11:33
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
В СССР?
Да. У нас поставили пивзавод. ЕМНИП вмествместе с чехами... но я тогда его не пил. А сейчас нет возможности сравнить. Я в нем не разбираюсь
Дата: 25.03.2017 11:38
Цитата:
Сообщение от sww >>>
У нас поставили пивзавод.
Ну в отдельных населенных пунктах (Лида, Куйбышев) было действительно достойное пиво. Но подавляющему большинству населения приходилось довольствоватся мерзким кислым пойлом. Это я уж не говорю про махинации в ларьках.
Автор: Бегемот
Дата: 25.03.2017 13:02
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Плюсую. В общем и целом, "мой" СССР конца 80х годов был, в общем, вполне комфортным местом для жизни, но раскрашивать все подряд в розовый цвет я бы не стал.
Всё относительно. Сейчас сравнивают с нынешними реалиями. И светлого там в СССР, таки было побольше.
Автор: Омар Хаим
Дата: 25.03.2017 13:50
Re: Детям 60-х, 70-х, 80-х. Ностальгия и пр.
"А что, я при коммунистах хорошо жил..." (с) )))

Во времена СССР возможностей было меньше, но они были доступнее. И этта, не забывайте, что за 30 лет НТР шагнула очень мощно. Так что, считать, что сейчас в СССР было бы также как и в середине 80-х - глупо.
Дата: 25.03.2017 13:55
Цитата:
Сообщение от Омар Хаим >>>
возможностей было меньше, но они были доступнее.
Что касается пива я предпочту менее доступное по цене но более качественное и более доступное по наличию.
Дата: 25.03.2017 14:04
Цитата:
Так что, считать, что сейчас в СССР было бы также как и в середине 80-х - глупо.
Как смотреть... то, что сейчас дорого. Тогда добывалось по блату. Сейчас важны деньги, тогда более ценны были связи, а потом деньги... Все же связи вперёд. При бесплатной путевке в санторий жить можно было в люксе и на раскладушке... короче непонятно. Но в основном, элита трансформировалась но осталась на месте. Элитном.
Автор: Бегемот
Дата: 25.03.2017 14:34
Цитата:
Сообщение от sww >>>
При бесплатной путевке в санторий жить можно было в люксе и на раскладушке...
Но бесплатная путевка в санаторий таки была. И бесплатные путевки в пионерские и молодежные лагеря. И были также различные профсоюзные путевки за чисто символическую цену. Было доступное для всех, бесплатное ВО, была медицина, и, что немаловажно, диспансеризация и профилактика... Много было хорошего, того, о чем сейчас только вспоминать остается...
Дата: 25.03.2017 14:37
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
И бесплатные путевки ...... молодежные лагеря.
Помню помню.Были бесплатные путевки. Мы там бесплатно горбатились на колозных полях. И ЕМНИП отказавшихся от бесплатных путевек в 9 класс не брали.
Автор: Проходящий
Дата: 25.03.2017 14:39
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
Было доступное для всех, бесплатное ВО,
Неужто в этой части что-то изменилось? Долб@в со студбилетами студентов как бы не больше, чем во всем СССР.
Цитата:
И ЕМНИП отказавшихся от бесплатных путевек в 9 класс не брали.
Да ладно, прям уж и не брали. Хотя-а... у каждого был свой СССР
Автор: Анка
Дата: 25.03.2017 14:43
Цитата:
Помню помню.Были бесплатные путевки. Мы там бесплатно горбатились на колозных полях. И ЕМНИП отказавшихся от бесплатных путевек в 9 класс не брали.
Не повезло вам, однако! Я с 6 по 9 класс в ЛТО ездила, и деньги нам за работу платили исправно, правда, небольшие, ну так и работать школьникам больше 4 часов в день нельзя было.
Автор: hiursa
Дата: 25.03.2017 14:53
Цитата:
Не бесплатно. Колхоз исправно платил . Не уверен точно в получателе оплаты (гороно, районо, р\с школы) но платил.
Дата: 25.03.2017 15:04
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я с 6 по 9 класс в ЛТО ездила
Урежь осетра то ))). До 14 лет детей к любым работам запрещалось привлекать (школьные субботники понятно не считались). А после 9 класса мы работали на заводах по специальности полученной в УПК. Вот там я трудился с удовольствием И кстати вполне прилично заработал.
Так что ЛТО - только после 8.

Хотя жена рассказывала что их в Узбекистане класса с 5 на хлопковые поля гоняли. Но это был не ЛТО а прямо таки барщина какая то.
У нас с ней был разный СССР.
Дата: 25.03.2017 15:06
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
уверен точно в получателе оплаты (гороно, районо, р\с школы) но платил.
Могу сказать одно- мы денег не получили. Естати как и за регулярные ПРР В Ленинградсеом порту во время обучения в училище.
Дата: 25.03.2017 15:06
Цитата:
Мы там бесплатно горбатились на колозных полях. И ЕМНИП отказавшихся от бесплатных путевек в 9 класс не брали.
Херня какая-то. У нас эти путевки рассматривались как возможность с одноклассниками-собутыльниками свалить от родительского присмотра на месяц в поля. А уж в качестве обязаловки...

С 9 классом еще проще, не взяли в одной школе - возьмут в другой.
Дата: 25.03.2017 15:08
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Неужто в этой части что-то изменилось? Долб@в со студбилетами студентов как бы не больше, чем во всем СССР.
Угу. По специальностям "менеджмент и правоведение".
Дата: 25.03.2017 15:10
Цитата:
У нас эти путевки рассматривались как возможность с одноклассниками-собутыльниками
Мои собутыльники не были моими одноклассниками. )))
Дата: 25.03.2017 15:12
Цитата:
Угу. По специальностям "менеджмент и правоведение".
Ну почему же. Самарский архитектурно-строительный прорабов и прочих ИТР клепает в товарных количествах.
Дата: 25.03.2017 15:13
Цитата:
Урежь осетра то ))). До 14 лет детей к любым работам запрещалось привлекать (школьные субботники понятно не считались).
Я пока склерозом не страдаю:) Первый раз в ЛТО ездила после 6-го класса, в 13 лет, стало быть, в Хлюпинское лесничество, мы там муравейники огораживали и хворост собирали, а которые постарше парни - тем даже деревья валить разрешали пару раз, под чутким руководством. Рублей по пять мы там заработали, как щас помню.
Дата: 25.03.2017 15:15
Цитата:
Могу сказать одно- мы денег не получили. Естати как и за регулярные ПРР В Ленинградсеом порту во время обучения в училище.
Денег не получали. Но мы ездили на экскурсии за заработанные летом средства.
Я был в Москве, Умани и Новоград-Волынском.
В Москве три дня. В Умани, дендропарк Софиевка, день. В Н-Волынском про войну и музей Л. Украинки, два дня.
Блин, чуть не пол-века прошло, а как вчера...
Дата: 25.03.2017 15:20
Цитата:
Ну почему же. Самарский архитектурно-строительный прорабов и прочих ИТР клепает в товарных количествах.
Я думаю, в советское время он их клепал не меньше.
Дата: 25.03.2017 15:23
Цитата:
У нас эти путевки рассматривались как возможность с одноклассниками-собутыльниками свалить от родительского присмотра на месяц в поля. А уж в качестве обязаловки...
Аналогично! У нас считалось круто в ЛТО съездить, чуть ли не конкурс устраивали, брали далеко не всех, а самый кайф был "стройотряд", который готовил лагерь к заезду - там верховодили бывшие выпускники нашей школы, мы на них как на полубогов каких-то смотрели:)) Вечерние посиделки у костра, да с гитарами - эх, романтика!
Дата: 25.03.2017 15:30
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Денег не получали. Но мы ездили на экскурсии за заработанные летом средства.
А нам платили, правда, уже по возвращении в город. Наверное, от организации всё зависело, у нас всем этим делом руководил очень энергичный учитель, бывший директор интерната - у него опыт по этой части был ого-го... Экскурсии нам организовывали отдельно, как они оплачивались, не помню.
Дата: 25.03.2017 15:30
Цитата:
Я думаю, в советское время он их клепал не меньше
Ректор говорил что меньше.
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
Я был в Москве, Умани и Новоград-Волынском.
У всех был свой СССР.
Автор: archer
Дата: 25.03.2017 15:34
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
У нас считалось круто в ЛТО съездить, чуть ли не конкурс устраивали, брали далеко не всех
Интересно, если бы не муравейники огораживать, а чистить птичники тоже конкурс был бы?

Теоретически какие-то деньги платили, только мы их не видели - то ли фон школы, то ли фонд мира. И да, класса с 5-го это было: по осени на те совхозные поля кормовую свеклу убирать, а зимой её же в хранилище перебирать. Ну и птичники - в любое время.
Дата: 25.03.2017 15:35
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
. Экскурсии нам организовывали отдельно, как они оплачивались, не помню.
Полагаю, что заработанных нами денег на такие экскурсии явно не хватало.
Но мы зело гордились, что сами себе заработали на мероприятие :)
С родителей денег не собирали. Это абсолютно точно.
Дата: 25.03.2017 15:37
Цитата:

У всех был свой СССР.
СССР один у всех был. Это избирательная память у каждого своя. И склероз тоже :)
Дата: 25.03.2017 15:39
Цитата:
Сообщение от hiursa >>>
СССР один у всех был
Ошибаешься. Мой СССР неимеет ничего общего с СССР моей жены. И тем более ничего общего с СССР внука члена политбюро.
Автор: Petruha
Дата: 25.03.2017 15:39
Цитата:
Хотя жена рассказывала что их в Узбекистане класса с 5 на хлопковые поля гоняли. Но это был не ЛТО а прямо таки барщина какая то.
У нас с ней был разный СССР.
Подтверждаю. Коллега по редакции родом из Ташкента. Рассказывал, что работы на сбору хлопка были обязательным и для всех школьников. Про возраст я спросить забыл. Вряд ли первоклашек гоняли.

Часовой пояс GMT +2, время: 06:42.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
дешевые матрасы в москве
Оптовый склад здесь арки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100