Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Кошатники! Ау!
Имя
Пароль
Ответ
Автор: lancer
Дата: 08.08.2024 07:33
Re: Кошатники! Ау!
Календарь говорит, что православный день Димона-Принудтеля совпадает со Всемирным днём кошек.
С чем я вас, собственно, и.
:-)
Автор: Са-Ша
Дата: 08.08.2024 08:39
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Потому что Кассили были выкрестами.
Разве?
На экзамене Левы в гимназию:

Подошел священник, протянул мне какую‑то книгу на церковнославянском языке. Учитель русского языка, кудрявый, русый и бородатый, неуверенно сказал:
– Батюшка! А ведь это им не требуется, кажется?.. Вообще иных вероисповеданий…
И он почему‑то очень смутился, как будто сказал что‑то нехорошее. Я тоже покраснел.
– Тем паче необходимо, – строго сказал батюшка. – Вот возьми и прочти.
Автор: grb
Дата: 08.08.2024 14:03
Цитата:
Отнюдь:
Директору очень неловко было обращаться к нему с просьбой. Совсем еще недавно отец подал прошение на свободную вакансию гимназического врача. Директор тогда написал на прошении: «Желателен врач не иудейского вероисповедания».
Автор: solist
Дата: 08.08.2024 18:07
С Международным днём кошек!

У нас во двор повадилась ходить мелкая серая кошечка. Она приходит как по расписанию каждые 3-4 часа и громко требует, чтобы ее накормили. И ей пофиг, что на часах уже час ночи, у ней где-то в окрестностях котята малые и ей надо жрать за нескольких. Вот и сейчас я слышу за окном ее зов. Пойду, у меня оставлен кусок печенки...
Автор: yamuga
Дата: 08.08.2024 19:10
Цитата:
Интернетики клевещут, что дед Льва был шойхетом и хасидским раввином в Казани.
Автор: ввл
Дата: 08.08.2024 19:12
Цитата:
Сообщение от solist >>>
С Международным днём кошек!

У нас во двор повадилась ходить мелкая серая кошечка. Она приходит как по расписанию каждые 3-4 часа и громко требует, чтобы ее накормили.
К вопросу о мигрантах.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 08.08.2024 19:38
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Интернетики клевещут, что дед Льва был шойхетом и хасидским раввином в Казани.
Странно, у меня в голове откуда-то засело, что Кассили были выкрестами. Значит, ошибался.
Дата: 08.08.2024 20:03
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
К вопросу о мигрантах.
Не, эта - местная, породы казанская помоечная :)
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 08.08.2024 20:53
Цитата:
Странно, у меня в голове откуда-то засело, что Кассили были выкрестами. Значит, ошибался.
Из книги следует, что они были этакими агностиками. Дети вообще не были воспитаны ни в какой религиозной традиции (иначе откуда вопрос про кошку), ну и многие другие моменты, что дети вообще не в курсе были, кто такой священник
Дата: 08.08.2024 22:56
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Из книги следует, что они были этакими агностиками. Дети вообще не были воспитаны ни в какой религиозной традиции (иначе откуда вопрос про кошку), ну и многие другие моменты, что дети вообще не в курсе были, кто такой священник
Но пятая-то графа в те времена именно вероисповедание указывала. А бумажка, она основную силу имеет, а не это вот ваше мироощущение и воспитание
ЗЫ: у Мерля в "Смерть моё ремесло" есть эпизод, когда главный герой приходит в магистаратуру, чтобы поменять сведения о вероисповедании
Цитата:
Бородатый чиновник с очками в железной оправе на носу сидел за письменным столом и разговаривал с каким-то пожилым человеком с седой головой. Я подождал, когда они сделают паузу, и спросил:

— Простите, здесь вносят изменения в метрику?

Не взглянув на меня, чиновник в очках бросил:

— Вам для чего?

— Изменить религию.

Оба, чиновник и его собеседник, одновременно воззрились на меня. Затем очкастый взглянул на седого и слегка покачал головой. Обернувшись снова ко мне, он спросил:

— А какая религия у вас записана?

— Католик.

— И вы больше не католик?

— Нет, не католик.

— Ну а теперь какая у вас религия?

— Никакой.

Чиновник снова взглянул на своего коллегу и опять покачал головой.

— Почему же вы не заявили об этом во время последней переписи?

— Я не участвовал в ней.

— А почему?

— Я был в Курляндии, в Балтийском добровольческом корпусе.

Человек с седой головой взял линейку и постучал ею по ладони левой руки. Чиновник сказал:

— Непорядок. Вы должны были сделать соответствующее заявление. А теперь вы нарушаете закон.

— В добровольческом корпусе не проводили переписи.

Чиновник сердито потряс головой:

— Я доложу об этом. Это недопустимо. Перепись должна проводиться повсеместно. Господа из добровольческого корпуса не составляют исключения.

Когда он замолчал, я сказал:

— Я участвовал в переписи шестнадцатого года.

Чиновник взглянул на меня, и очки его метнули молнию.

— Так в чем же дело? Почему тогда вы объявили себя католиком?

— Это не я, а мои родители.

— Сколько же вам было лет?

— Шестнадцать.

Он взглянул на меня.

— Вам, значит, всего двадцать два года?

Он вздохнул, повернулся к своему коллеге, и оба покачали головами.

— И теперь вы больше не католик?

— Нет, не католик.

Он вскинул очки на лоб.

— А почему?

Я почувствовал, что этим вопросом он превышает свои полномочия, и быстро ответил сухим тоном:

— Мои философские убеждения изменились.

Чиновник взглянул на пожилого и процедил сквозь зубы:

— Его философские убеждения изменились!

Человек с седой головой поднял брови, приоткрыл рот и как-то странно мотнул головой. Чиновник обернулся ко мне.

— Ну так дождитесь следующей переписи и тогда отрешайтесь от церкви.

— Я не желаю ждать два года.

— А почему?

Я не ответил, и он добавил, как бы заключая нашу беседу:

— Видите ли, это не такое уж срочное дело.

Я понял, что для того, чтобы оправдать свою поспешность, я должен представить какой-то официальный мотив, и сказал:

— Какой мне смысл еще два года платить церковный налог, если я не принадлежу ни к какому вероисповеданию?

Чиновник выпрямился на стуле, взглянул на пожилого, глаза его за очками загорелись.

Конечно, конечно, сударь, вы не будете два года платить церковный налог, но порядок есть порядок... — Он сделал паузу и ткнул в мою сторону указательным пальцем. — Вы будете платить компенсационный налог, который гораздо выше церковного.

Он отодвинулся от стола и окинул меня торжествующим взглядом. Человек с седой головой улыбнулся.

Я сухо отрезал:

— Это меня не волнует.
То есть в Германии 1922 года точно, но и весьма возможно, что и 1916 можно было официально, с фиксацией в документах, объявить себя вне религии.
Интересно, такой фокус в в РИ мог пройти?
Автор: svh75
Дата: 08.08.2024 23:00
Цитата:
Сообщение от grb >>>
В РИ за публичное объявление себя вне религии турма сидеть можно было.
Автор: Сильвер
Дата: 08.08.2024 23:06
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
В РИ за публичное объявление себя вне религии турма сидеть можно было.
Только до 1908 года. Да и то... Надо было постараться. Больше за преступления против православной веры на Соловки отправляли. И там не "объявил себя вне религии", а более страшные преступления. Например, крестить ребенка, у которого родители - православные, в иную религию.
Сразу поясняю: чаще всего такое случалось, если папа. к примеру. православный от рождения. а мама - из обращенных. Выкрест, например. Или из католиков или лютеран ради замужества перешла в православие. Такое допускалось. А дальше, к примеру. родители погибли, а дедушка с бабушкой или дядя/тётя решили "в свою веру" крестить. Или обрезать.

Потом (после 1908 года) послабление вышло.
Автор: капитан Тушин
Дата: 08.08.2024 23:42
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Но пятая-то графа в те времена именно вероисповедание указывала. ...То есть в Германии 1922 года точно, но и весьма возможно, что и 1916 можно было официально, с фиксацией в документах, объявить себя вне религии.
В Германии церковный налог и сейчас платят. Правда только евреи и христиане. https://germania-online.diplo.de/ru-...steuer/1957348
Автор: archer
Дата: 13.08.2024 07:01
Увы, Синус тоже ушёл на радугу.
Автор: Kamyshinka
Дата: 13.08.2024 07:07
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Соболезную.
Дата: 13.08.2024 07:40
Ох...
Дата: 15.08.2024 17:39
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Блин! Соболезную!
Дата: 15.08.2024 18:43
Соболезнования...
Автор: Юстиц-советник
Дата: 16.08.2024 10:13
Цитата:
Сообщение от archer >>>
...
Доброй ему там охоты!
Дата: 21.08.2024 20:43
Тырнет подкинул:

Я, как городской житель, впервые столкнулся с таким поведением кошачьих только в армии. Мы тогда несли службу на блокпосту, который запирал один из перевалов через невероятно живописный хребет, состоящий из высоченных холмов. Жили мы на вершине горы, внутри кольца окопов, в вырытых нами землянках, ниже по склону находилась охраняемая нами дорога. На этих голых холмах почти не было крупной растительности, за исключением редких островков колючего кустарника, а сами холмы были покрыты мелкой жёсткой травой. Животный мир тоже не баловал изобилием, и, почти весь был представлен в лице несметных полчищ мышей-плевок. Они были везде: они выскакивали из-под ног при ходьбе, забрались в спальники, сгрызали всю органику, начиная с обьедков, заканчивая сигаретами, от которых оставались одни фильтры. Ничто не могло повлиять на засилье этих чудовищ. Мышеловки не справлялись, хотя и срабатывали непрерывно. Срочно нужен был кот! В ответ на нашу просьбу, привезти кота, один из знакомых водил подогнал нам самого невзрачного, как нам показалось тогда представителя семейства кошачьих. Худючий, грязный, несуразный двухмесячный котенок впечатления хищника не производил. Решили посмотреть, как он отреагирует на мышь, которую в кратчайший же срок поймали живьём и предоставили перед изможденной тушкой потенциального охотника. Реакция оного нас поразила. Насколько он не впечатлил нас в начале нашего знакомства, настолько же мы поразились моментальному преображению из котенка-задрота в стремительно го хищника. Мышь не успела даже испугаться,как была сьедена. Грядущая ночь стала ночью расплаты мышиного племени, за преступления против доблестных солдат России, за погрызанные спальники, сьеденные сигареты,попорченные продукты. Котяра преследовал их по блиндажу всю ночь. Первые 3-4 мышки были сьедены с особой жестокостью демонстративно прямо передо мной. Я сидел эту ночь дежурным по взводу(он же начкар) и наблюдал все сафари от начала и до конца. Мыши быстро поняли, что их господству в нашей земляне пришёл конец, в их привычном ареале обитания завёлся опаснейший хищник. Они стали прятаться, но котяра был неумолим, и настигл их из засады. Насытившись, мелкий охотник стал душить мышей и складывать их перед койкой командира взвода. Все мы спали на двухярусных нарах, у дальней стены, на койке спал только вводный. Итогом ночной охоты, помимо сьеденных стало 13 задушенных грызунов, которых наш хищник сложил возле койки командира ровным рядком. Так у нас появился Сигал-мышиная смерть.
Автор: Пиджак-2
Дата: 04.09.2024 14:48
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты. Надеюсь, её там ждут правильные мыши, мягкие диваны и множество желающих послушать рассказы мудрой кошки...
Там ничего не болит и всё хорошо...
Макси было 17 лет и 7 месяцев. Тошно, товарищи...
Автор: archer
Дата: 04.09.2024 14:52
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Тошно, товарищи...
Да, как недавно прошедший через это, очень хорошо понимаю :-/
Дата: 04.09.2024 14:56
Цитата:
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты. Надеюсь, её там ждут правильные мыши, мягкие диваны и множество желающих послушать рассказы мудрой кошки...
Там ничего не болит и всё хорошо...
...
На одной чеше весов радость общения с питомцами, а на другой горечь расставания.
Автор: mat-ed
Дата: 04.09.2024 14:59
Цитата:
17 лет и 7 месяцев
Достойный возраст. И всё равно их, меховых, жалко...
Автор: Kamyshinka
Дата: 04.09.2024 17:29
Соболезнуем!
Дата: 04.09.2024 17:44
Цитата:
И снова соболезную, Денис. Держись.
Автор: Mikle
Дата: 04.09.2024 18:56
Соболезную
Автор: Вовка
Дата: 04.09.2024 19:30
Цитата:
Тошно, товарищи
Соболезную. Держись.
Автор: cassyan
Дата: 04.09.2024 19:50
Цитата:
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты
Соболезную.
Автор: Hund_1
Дата: 04.09.2024 19:52
Цитата:
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты.
соболезную
Автор: Пиджак-2
Дата: 04.09.2024 20:16
Спасибо всем!
Автор: Проблесковый
Дата: 04.09.2024 21:07
Сочувствую!

Эх, мы после ухода нашей Матильды так и не решились завести другую кошару.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 05.09.2024 01:44
Цитата:
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты.
Печально, когда они уходят. Долгую жизнь прожила, пусть ей на радуге будет хорошо.
...
Дата: 05.09.2024 07:59
Цитата:
Сегодня моя Макси ушла в Страну Вечной Охоты
Соболезнования...
Цитата:
Макси было 17 лет и 7 месяцев.
Весьма почтенный возраст. Увы. (
Дата: 08.09.2024 21:55
Я сегодня решил сделать салат из тунца, вывалил тунца в миску, а сам на секунду буквально отвлёкся, чтобы яйца снять с плиты.
Поворачиваюсь, а там, конечно, кот уже всей мордой в моём будущем салате.
В наш мишленовский ресторан прокралась беда.
Когда я проорался, и домашние спросили у меня, чего я так переживаю и почему не поговорил с котом спокойно, я сказал, что не особенно переживаю, но с котами иначе нельзя, они плохо понимают причинно-следственные связи, поэтому им на вход нужно подавать сильный и чистый сигнал, состоящий только из ненависти, можете не благодарить.
Кот, надо сказать, всё понял и сел под диваном подумать, почему он такой подонок и как он дошёл до жизни такой.
Тунца, конечно, надо было выкидывать, потому что вы не хотите знать, что этот кот делает той же самой мордой и в каких тёмных местах она побывала.
Но мне как-то стало его жалко.
Не кота, конечно, а тунца.
В принципе, если бы я жил один, я бы этого тунца, конечно, выбрасывать не стал, майонез скрывает всё.
Но я жил не один, и у грабительского набега на тунца были свидетели, не говоря уже о том, что меня слышала вся улица.
В общем, скормить его людям не представлялось возможным.
Но у меня всё ещё оставался кот.
Короче, я помыл ему миску и насыпал туда с верхом тунца.
И только когда кот довольно отвалился и начал облизывать жирные от счастья усы, я подумал, что с причинно-следственными связями у него, возможно, не очень.
Но он единственный, кому сегодня достался тунец.

© Владимир Гуриев
Дата: 09.09.2024 17:40
https://story_from_life.d3.ru/svoi-chelovek-2456799/
Дата: 09.09.2024 19:26
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Блин, вроде слезогонка чистой воды.
Но, ЕМНИП, Хантера нашего его Симка примерно так ЕЙ не отдала. В однорыльехвостье
Дата: 09.09.2024 19:59
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Но, ЕМНИП, Хантера нашего его Симка примерно так ЕЙ не отдала. В однорыльехвостье
Они могут.
Наша Фрося, когда тесть болел раком, от него не отходила.
Сейчас постоянно возле моей мамы, после инсульта. Постоянно требует, чтобы мама ее руками мацала. Руки-то не работают....
Дата: 09.09.2024 20:57
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Ото ж. Что вроде. Но...
Дата: 09.09.2024 21:16
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ото ж. Что вроде. Но...
Заболело сердце у меня среди поля чистого
Расседлаю своего коня буйного, да быстрого
Золотую гриву расчешу ласковыми гребнями
Воздухом одним с тобой дышу, друг ты мой серебряный.
Облака над речкою плывут, помню в день гороховый
Из-под кобылицы взял тебя жеребенком крохотным.
Норовил за палец укусить. Все козлил, да взбрыкивал.
Понял я тогда — друзьями быть нам с тобою выпало.
..
https://youtu.be/Na2pahMD_IE?si=6PwAcBODfUVp1DWH

Часовой пояс GMT +2, время: 10:08.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить пружинный матрас
Только у нас декоративные бордюры для садоводов
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100