![]() |
|
||||
|
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:04 Re: Новости. Просто новости... |
||
|
Цитата:
Вы только напомните мне, плз. Сами посмотрите. Возможно, оптимизма у вас поубавится. Цитата:
|
|
Цитата:
Есть у меня возможность учебные планы поизучать, жуткая жуть... Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:12 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
А я имею возможность рассказать о знакомстве с одним из наикрутейших питерских гумнитарных ВУЗов в конце 1990-х начале 2000-х и с ЛКИ сейчас. Общее всечатление от первого - учили красиво говорить обо всем и ниочем одновременно (наверное, это заметно по моему стилю здесь) + некие скилы в отдельных областях права и экономики. Единственное, что было хорошего - много ин.языков. Все. |
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:16 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
Но пока не все так плохо. ЛКИ напоминает старый и побитый жизнью фрезерный станок: если заготовка попала на стол и не выскочит оттуда - все равно с мозга стружку снимет:) И пофиг, что заготовки идут из хренового материала, и пофиг, что механизм расхлябан - изделие получится. Вопрос только в допусках и посадках... |
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:21 Re: Новости. Просто новости... |
||
|
Цитата:
Поэтому я так нервно реагирую на любые телодвижения в образовании - они всегда делают только хуже :( А уж когда начинают говорить о "пересмотрах вообще всей образовательной стратегии государства" - реагирую примерно так как здесь :) Цитата:
|
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:25 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
"можно и так" :) Но я в другом смысле: неизвестно, что получается на выходе. Т.е. трудно сказать, что именно человек знает, а что -нет. Ясно, что средний уровень просел, но не очень понятно насколько. И границы "хороший выпускник" -"плохой выпускник" очень нечетки. На этом фоне завывания об "ЕГЭ" или "ВУЗовских стандартах" звучат очень смешно и забавно: результатом всех этих танцев с бубном как раз стал результат, прямо противоположный задекларированному. |
|
Цитата:
В академиях и училищах СССР, между прочим, этот принцип соблюдали крайне жестко. Ну, кроме полевых выходов всяких. Но про них и в руководящих документах сказано - без ограничения продолжительности учебного времени. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Когда я учился на Физтехе, у нас было нормой 5 пар в день и в экстремальных случаях (типо военной кафедры или "радиолаб") до 7 пары (заканчивалось под 19 часов). И ничего, учились всерьёз. Зависит от уровня студентов и их мотивированности, разумного чередования лекций, лаб и семинаров. Сейчас, в соответствии с санитарными нормами, тоже режут до 3-4 пар в день. Что по факту соответствует выхолащиванию программ в полтора раза по сравнению со старым временем. ИМХО, должно быть разрешено некоторому ограниченному количеству "сильных" (элитных в хорошем смысл слова) ВУЗов выходить за этот санитарный норматив. |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
данному случаю, переведем так: голодной куме все хлеб на уме... - Наоборот, - сказал Ойра-Ойра." :) |
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:54 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
Да, эффективность учения на 4-5 паре у меня была меньше, чем на 1-3 парах, но все равно гораздо выше, чем у т.н. "самостоятельной работы". |
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 12:56 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Именно поэтому я категорически против вечерней формы обучения. После рабочего дня нормально учиться невозможно. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Понимаете, я очень неплохо знаком с планированием, поскольку многие годы составлял расписания лично и утверждал свои учебные планы и программы в высоких штабах. |
|
Цитата:
Цитата:
Я считаю, что фундаментальное образование, ориентированное на дальнейшую естественнонаучную деятельность (то с чем имею дело сам, возможно и в других областях) требует изучения такого количества дисциплин и в таком объеме, что в "пятидневку по 3 пары" это не вкладывается. Дополнительно, специфика Физтеха традиционно в том что фактически многое изучалось с 1 по 4 курсы, а 5-6 в основном проходили в научной работе на "базовых кафедрах". Исходя из того что заметная часть академиков и член-коров РАН по отделению физики сейчас - выпускники МФТИ, считаю что такая практика доказала свою работоспособность. Наконец, я считаю что у человека всегда есть выбор: "рвать жилы" во время учёбы или расслабленно учится по санитарным нормам. Поэтому должен быть выбор - идти туда где учиться надо много (например: МФТИ, МИФИ, физфак/химфак МГУ, МГТУ из московских) либо учится более расслаблено в ВУЗах следующего уровня. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Еще в догонку про ограничение нагрузки и санитарные нормативы: Обучение является частью профотбора. Требования к уровню будущих учёных и будущих, скажем, учителей начальных классов разные (хотя все профессии важны). Нагрузка в ВУЗе является одним из фильтров такого отбора, обеспечивающим активную работу по профессии после ВУЗа (точнее, повышающим вероятность активной работы). Ну это как применять общие санитарные нормы к подготовке спортсменов "спорта высоких достижений" - если это их выбор себя калечить в тренировках, то это их право. А по общим щадящим нормативам чемпиона "не сделать". |
|
Цитата:
|
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 13:32 Re: Новости. Просто новости... |
||
|
Цитата:
Я совершенно не возражал бы против 3 пар в день, если бы программа была бы под это время заточена. Но фактически, она была написана под 4-5 пар в день. И переписывате ее целиком Министерство Образования (или кто там у нас сейчас ВУЗами рулит?) не собирается (и слава богу!!!) Поэтому из нее просто вырезают куски, не влезшие в новое учебное время. Именно поэтому я за 4 пары: пусть 4-й парой ставят семинары, какие-то несложные лабораторки, физкультуру, общефилософский треп "за жизнь" (гордо именуемый "гуманитарными дисциплинами")... Цитата:
Фактически, при более-менее добросовестном подходе к учебе, вечернее образование превращается в повторение на занятиях самостоятельно изученного и консультации с преподавателями по самостоятельно изученному материалу после занятий и на семинарах :( |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Автор:
surfer
Дата: 26.07.2012 13:35 Re: Новости. Просто новости... |
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
"Лучший отдых - смена вида деятельности" (С) |
|
Цитата:
А то что в десантуру или спецназ требования к призывникам выше чем в другие виды войск, и что там (по идее) больше должны "гонять" при подготовке - это не евгеника? По-моему того же поля ягода. |
|
Цитата:
Кстати: вот у них есть несколько китайцев. Им какую религиозную науку преподавать собираются? |
|
Цитата:
Там русским по белому написано, что занятия проводятся методом "военного дня", а дальше расписывается, что это такое. А если мы откроем приказ МВиССО об организации учебного процесса, мы с удивлением увидим, что продолжительность учебного дня там жестко нормирована. Цитата:
Цитата:
В вузах первого ряда - ФизТех, МИФИ - обучение можно и продлить. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |