Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости...
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: surfer
Дата: 26.07.2012 12:04
Re: Новости. Просто новости...
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
Но даже при 20 возможных парах, использование их далеко не 100% . А с учетом гуманизации техников, так если 50 набежит, то уже хорошо.
Я вот не поленюсь и выложу вам раскладку по курсам, прямо с доски расписания перепишу в сентябре. Что там и как и сколько.
Вы только напомните мне, плз.
Сами посмотрите. Возможно, оптимизма у вас поубавится.

Цитата:
Как-то довелось сравнить программы обучения в HUTе и одном нашем ВУЗе, есессно, по родственным специальностям. Вопрос про возможность обучить специальста за 4 года "там" отпал сам собой.
Можно чуть поподробнее?
Автор: Baloo
Дата: 26.07.2012 12:10
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
дочь учится в МГЮА
Отдал бы в Всемирно Известную МегаАкадемию экономики и права из ЛондонА и Парижу, то узнал бы.
Автор: Проходящий
Дата: 26.07.2012 12:10
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Сами посмотрите. Возможно, оптимизма у вас поубавится.
Оптимист всегда твердо уверен, что можно еще хуже ;)))
Есть у меня возможность учебные планы поизучать, жуткая жуть...

Цитата:
Можно чуть поподробнее?
А что именно интересно?
Автор: Beaver
Дата: 26.07.2012 12:12
Цитата:
Повезло ;) А попалась бы мымра какая с кафедры НК?
Мымры бывшие с кафедры НК нам философию преподавали.

Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Только не так, как ты пишешь, а совсем наоборот: выкинули на младших курсах всякие химии-физики-математики-начерталки. Взамен поставили кулютурологию и прочее.
Замечательно! Инженеры будут глупые, но культурные.
Дата: 26.07.2012 12:12
Цитата:
Наверное, мне опять повезло
Повезло.
А я имею возможность рассказать о знакомстве с одним из наикрутейших питерских гумнитарных ВУЗов в конце 1990-х начале 2000-х и с ЛКИ сейчас.
Общее всечатление от первого - учили красиво говорить обо всем и ниочем одновременно (наверное, это заметно по моему стилю здесь) + некие скилы в отдельных областях права и экономики. Единственное, что было хорошего - много ин.языков. Все.
Дата: 26.07.2012 12:16
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Замечательно! Инженеры будут глупые, но культурные.
Именно.
Но пока не все так плохо. ЛКИ напоминает старый и побитый жизнью фрезерный станок: если заготовка попала на стол и не выскочит оттуда - все равно с мозга стружку снимет:)
И пофиг, что заготовки идут из хренового материала, и пофиг, что механизм расхлябан - изделие получится.
Вопрос только в допусках и посадках...
Дата: 26.07.2012 12:20
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Вопрос только в допусках и посадках...
В смысле - сначала недоучку-инженера допустят к работе, а потом посадят за допущенные косяки?
Дата: 26.07.2012 12:21
Цитата:
Оптимист всегда твердо уверен, что можно еще хуже ;)))
Есть у меня возможность учебные планы поизучать, жуткая жуть...
О да, это запросто :(
Поэтому я так нервно реагирую на любые телодвижения в образовании - они всегда делают только хуже :(
А уж когда начинают говорить о "пересмотрах вообще всей образовательной стратегии государства" - реагирую примерно так как здесь :)
Цитата:
А что именно интересно?
Начал писать "многабукафф" и стер: давайте чуть попозже? А то очень уж объемно и времязатратно получается.
Дата: 26.07.2012 12:25
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
В смысле - сначала недоучку-инженера допустят к работе, а потом посадят за допущенные косяки?

"можно и так" :)
Но я в другом смысле: неизвестно, что получается на выходе. Т.е. трудно сказать, что именно человек знает, а что -нет.
Ясно, что средний уровень просел, но не очень понятно насколько. И границы "хороший выпускник" -"плохой выпускник" очень нечетки.
На этом фоне завывания об "ЕГЭ" или "ВУЗовских стандартах" звучат очень смешно и забавно: результатом всех этих танцев с бубном как раз стал результат, прямо противоположный задекларированному.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 26.07.2012 12:40
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Пара 1,5 часа. "30 часов" - это календарные, ЕМНИП. Итого -20 пар в неделю, 5 дней по 4 пары максимум. Но в расписании я такое редко-редко видел, в основном по 3 пары стоит у всех
А это правильно. Это я как преподаватель вуза с приличным стажем говорю. Попробуйте-ка прочитать лекцию по теории РЭБ на пятой паре. Ох#евшие лица студентов будут вам наградой. Человек может нормально работать только ТРИ пары в день. Всё. Максимум - две лекции и 4 часа лаб. Или две лекции и семинар. Если вуз планирует больше, это не учеба а халтура. Преподаватель делает вид, что учит, остальные - что учатся.
В академиях и училищах СССР, между прочим, этот принцип соблюдали крайне жестко. Ну, кроме полевых выходов всяких. Но про них и в руководящих документах сказано - без ограничения продолжительности учебного времени.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 26.07.2012 12:45
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Попробуйте-ка прочитать лекцию по теории РЭБ на пятой паре.
Миш... Даже лекция по литературе на третьей паре после обеда - это пытка. Засыпало полкурса ;))
Автор: _Vasiliy
Дата: 26.07.2012 12:49
Цитата:
А это правильно. Это я как преподаватель вуза с приличным стажем говорю. Попробуйте-ка прочитать лекцию по теории РЭБ на пятой паре. Ох#евшие лица студентов будут вам наградой. Человек может нормально работать только ТРИ пары в день. Всё. Максимум - две лекции и 4 часа лаб.
Это некоторое обобщение.

Когда я учился на Физтехе, у нас было нормой 5 пар в день и в экстремальных случаях (типо военной кафедры или "радиолаб") до 7 пары (заканчивалось под 19 часов). И ничего, учились всерьёз. Зависит от уровня студентов и их мотивированности, разумного чередования лекций, лаб и семинаров.

Сейчас, в соответствии с санитарными нормами, тоже режут до 3-4 пар в день. Что по факту соответствует выхолащиванию программ в полтора раза по сравнению со старым временем.

ИМХО, должно быть разрешено некоторому ограниченному количеству "сильных" (элитных в хорошем смысл слова) ВУЗов выходить за этот санитарный норматив.
Автор: Проходящий
Дата: 26.07.2012 12:51
Цитата:
Даже лекция по литературе на третьей паре после обеда - это пытка. Засыпало полкурса ;))
Дык, решение же простое - обед исключить ;)))

Цитата:
Сообщение от surfer
Начал писать "многабукафф" и стер: давайте чуть попозже? А то очень уж объемно и времязатратно получается.
Ок. Попробую вечерком отыскать буржуйскую книжечку с учебными планами
Дата: 26.07.2012 12:52
Цитата:
У нас так и сделали.
Дата: 26.07.2012 12:53
Цитата:
" - ...Сатур вентур, как известно, нон студит либентур. Что мы, применительно к
данному случаю, переведем так: голодной куме все хлеб на уме...
- Наоборот, - сказал Ойра-Ойра."

:)
Дата: 26.07.2012 12:54
Цитата:
А это правильно. Это я как преподаватель вуза с приличным стажем говорю. Попробуйте-ка прочитать лекцию по теории РЭБ на пятой паре....
Тут мне опять трудно спорить - вы преподаватель, а не я :) Но с точки зрения студента - ничего ужасного в 4-5 парах в день нет. ИМХО, конечно же. Лично я наиболее эффективно работал именно в таком режиме. "Нас е#ут, а мы крепчаем" - это именно про меня :)
Да, эффективность учения на 4-5 паре у меня была меньше, чем на 1-3 парах, но все равно гораздо выше, чем у т.н. "самостоятельной работы".
Дата: 26.07.2012 12:56
Цитата:
Сообщение от _Vasiliy >>>
Сейчас, в соответствии с санитарными нормами, тоже режут до 3-4 пар в день. Что по факту соответствует выхолащиванию программ в полтора раза по сравнению со старым временем.
Именно это и происходит - просто выкидывают куски старой программы, которые невозможно впихнуть в новое расписание.
Дата: 26.07.2012 12:58
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Да, эффективность учения на 4-5 паре у меня была меньше, чем на 1-3 парах, но все равно гораздо выше, чем у т.н. "самостоятельной работы".
А это уже вопрос к тем. кто расписание составляет. Вон, Завучь моя, как колдует, чтоб у пионеров чередовались уроки так, чтобы эффективность не падала.
Дата: 26.07.2012 12:59
Цитата:
А это уже вопрос к тем. кто расписание составляет. Вон, Завучь моя, как колдует, чтоб у пионеров чередовались уроки так, чтобы эффективность не падала.
А закон божий в школе уже ввели?
Дата: 26.07.2012 13:05
Цитата:
Это некоторое обобщение.

Когда я учился на Физтехе, у нас было нормой 5 пар в день и в экстремальных случаях (типо военной кафедры или "радиолаб") до 7 пары (заканчивалось под 19 часов). И ничего, учились всерьёз. Зависит от уровня студентов и их мотивированности, разумного чередования лекций, лаб и семинаров.
Не может быть. В Положении о военных кафедрах сказано совершенно четко: 6 часов занятий +2 часа самоподготовки. За нарушения подобного рода жопы рвали до ушей одним натренированным движением.

Цитата:
ИМХО, должно быть разрешено некоторому ограниченному количеству "сильных" (элитных в хорошем смысл слова) ВУЗов выходить за этот санитарный норматив.
Правильно ли я понимаю, что в элитных вузах обучаются студенты с элитной физиологией? И не могли бы Вы мне привести ссылку на любой учебник, подтверждающий это предположение?
Дата: 26.07.2012 13:08
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Тут мне опять трудно спорить - вы преподаватель, а не я :) Но с точки зрения студента - ничего ужасного в 4-5 парах в день нет. ИМХО, конечно же. Лично я наиболее эффективно работал именно в таком режиме. "Нас е#ут, а мы крепчаем" - это именно про меня :)
Всё давно исследовано. У студента есть два максимума познавательной активности в день: в 10.30 - 11 и в 13.30 - 14. Между этими горбами провал, а правее второй цифры - спад почти до нуля. Поэтому при правильном планировании самая трудная лекция ставится на вторую пару.
Именно поэтому я категорически против вечерней формы обучения. После рабочего дня нормально учиться невозможно.
Автор: третий
Дата: 26.07.2012 13:12
Цитата:
Не может быть. В Положении о военных кафедрах сказано совершенно четко: 6 часов занятий +2 часа самоподготовки. За нарушения подобного рода жопы рвали до ушей одним натренированным движением.
Может. В положении про ВВУЗ тоже самое прописано было, но бывало и по 7 пар. Редко, но бывало,по 6 пар бывало чаще. А самоподготовка переносилась на время для личных потребностей.
Дата: 26.07.2012 13:16
Цитата:
Сообщение от третий >>>
Может. В положении про ВВУЗ тоже самое прописано было, но бывало и по 7 пар. Редко, но бывало,по 6 пар бывало чаще. А самоподготовка переносилась на время для личных потребностей.
Это НЕЗАКОННО. А, главное, не нужно. Программа составлена так, что времени должно хватать при плановой продолжительности занятий. А вот эти 6 или 7 пар означают, что командование мухлюет - или постоянно отвлекает курсантов на посторонние работы, или начинает учебу позже, или хочет ее закончить пораньше.
Понимаете, я очень неплохо знаком с планированием, поскольку многие годы составлял расписания лично и утверждал свои учебные планы и программы в высоких штабах.
Дата: 26.07.2012 13:18
Цитата:
Насколько я помню, военная кафедра начиналась часа в 2-3 и шло три пары подряд. А до этого с утра еще нормальные предметы были. Так что видимо противоречия именно с положением о военных кафедрах нет. Суммарно за день выходило до 7 пар.

Цитата:
Правильно ли я понимаю, что в элитных вузах обучаются студенты с элитной физиологией? И не могли бы Вы мне привести ссылку на любой учебник, подтверждающий это предположение?
Я считаю, что 8-10 часов умственной деятельности в день в пределах физиологической нормы для человека :)

Я считаю, что фундаментальное образование, ориентированное на дальнейшую естественнонаучную деятельность (то с чем имею дело сам, возможно и в других областях) требует изучения такого количества дисциплин и в таком объеме, что в "пятидневку по 3 пары" это не вкладывается. Дополнительно, специфика Физтеха традиционно в том что фактически многое изучалось с 1 по 4 курсы, а 5-6 в основном проходили в научной работе на "базовых кафедрах". Исходя из того что заметная часть академиков и член-коров РАН по отделению физики сейчас - выпускники МФТИ, считаю что такая практика доказала свою работоспособность.

Наконец, я считаю что у человека всегда есть выбор: "рвать жилы" во время учёбы или расслабленно учится по санитарным нормам. Поэтому должен быть выбор - идти туда где учиться надо много (например: МФТИ, МИФИ, физфак/химфак МГУ, МГТУ из московских) либо учится более расслаблено в ВУЗах следующего уровня.
Автор: LoneWolf
Дата: 26.07.2012 13:20
Цитата:
В Положении о военных кафедрах сказано совершенно четко: 6 часов занятий +2 часа самоподготовки. За нарушения подобного рода жопы рвали до ушей одним натренированным движением.
+1. По крайней мере, ВК минского РТИ (83-86) - именно так, и ни копейкой больше. Больше 4 пар не было ни разу, в отличие от гражданских дней недели.
Дата: 26.07.2012 13:21
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
А закон божий в школе уже ввели?
Гм... Ну сам подумай: в школе, где директор - еврей, завучь - завзятая безбожница, лучший математик - дагестанец, лучшая химичка - татарка, лучшая историчка - еврейка, и так далее, шансы на его появление есть???
Дата: 26.07.2012 13:22
Цитата:
Гм... Ну сам подумай: в школе, где директор - еврей, завучь - завзятая безбожница, лучший математик - дагестанец, лучшая химичка - татарка, лучшая историчка - еврейка, и так далее, шансы на его появление есть???
Скажут "надо" - введут мгновенно.
Дата: 26.07.2012 13:26
Цитата:
Сообщение от Beaver >>>
Скажут "надо" - введут мгновенно.
(мрачно) очень хотелось бы верить, что эти ВВодители мгновенно получат в ответку русский бунт, "бессмысленный и беспощадный". Но, честно говоря - сейчас я в этом уже не уверен. Хотя... кто его знает.
Дата: 26.07.2012 13:29
Еще в догонку про ограничение нагрузки и санитарные нормативы:

Обучение является частью профотбора. Требования к уровню будущих учёных и будущих, скажем, учителей начальных классов разные (хотя все профессии важны). Нагрузка в ВУЗе является одним из фильтров такого отбора, обеспечивающим активную работу по профессии после ВУЗа (точнее, повышающим вероятность активной работы). Ну это как применять общие санитарные нормы к подготовке спортсменов "спорта высоких достижений" - если это их выбор себя калечить в тренировках, то это их право. А по общим щадящим нормативам чемпиона "не сделать".
Дата: 26.07.2012 13:31
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
(мрачно) очень хотелось бы верить, что эти ВВодители мгновенно получат в ответку русский бунт, "бессмысленный и беспощадный". Но, честно говоря - сейчас я в этом уже не уверен. Хотя... кто его знает.
Сомневаюсь я насчет бунта. И, признаться, с паникой опасаюсь такого введения. В Италии это хоть факультативно ... хотя, интересный парадокс - предмет факультативный, но кто на него все-таки ходит, экзамены по нему сдает и дерут за него, как за любой другой предмет. :)
Дата: 26.07.2012 13:32
Цитата:
Всё давно исследовано. У студента есть два максимума познавательной активности в день...
Уважаемый Кадет Биглер! Ясное дело, что мне было бы глупо спорить с вами о преподавательской работе :)
Я совершенно не возражал бы против 3 пар в день, если бы программа была бы под это время заточена. Но фактически, она была написана под 4-5 пар в день. И переписывате ее целиком Министерство Образования (или кто там у нас сейчас ВУЗами рулит?) не собирается (и слава богу!!!) Поэтому из нее просто вырезают куски, не влезшие в новое учебное время.
Именно поэтому я за 4 пары: пусть 4-й парой ставят семинары, какие-то несложные лабораторки, физкультуру, общефилософский треп "за жизнь" (гордо именуемый "гуманитарными дисциплинами")...

Цитата:
После рабочего дня нормально учиться невозможно.
Можно, но очень тяжело :(
Фактически, при более-менее добросовестном подходе к учебе, вечернее образование превращается в повторение на занятиях самостоятельно изученного и консультации с преподавателями по самостоятельно изученному материалу после занятий и на семинарах :(
Автор: третий
Дата: 26.07.2012 13:33
Цитата:
Еще в догонку про ограничение нагрузки и санитарные нормативы:

Обучение является частью профотбора. Требования к уровню будущих учёных и будущих, скажем, учителей начальных классов разные (хотя все профессии важны). Нагрузка в ВУЗе является одним из фильтров такого отбора, обеспечивающим активную работу по профессии после ВУЗа (точнее, повышающим вероятность активной работы). Ну это как применять общие санитарные нормы к подготовке спортсменов "спорта высоких достижений" - если это их выбор себя калечить в тренировках, то это их право. А по общим щадящим нормативам чемпиона "не сделать".
(с опаской) Вивисекцией и евгеникой отдает.
Автор: Коати
Дата: 26.07.2012 13:34
Цитата:
Вавилон какой-то :)
Дата: 26.07.2012 13:35
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Интербригада :)
Дата: 26.07.2012 13:37
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Именно поэтому я за 4 пары: пусть 4-й парой ставят семинары, какие-то несложные лабораторки, физкультуру, общефилософский треп "за жизнь" (гордо именуемый "гуманитарными дисциплинами")...
Вот-вот, нормальный день технического ВУЗа. Первая-вторая пары две лекции (условно "физический" и "математический" предметы), потом обед, потом третья-четвертая семинары/лабораторные (опять же, по разным циклам предметов), пятая - предмет гуманитарного цикла/физкультура/язык. Что тут невероятного? :)

"Лучший отдых - смена вида деятельности" (С)
Дата: 26.07.2012 13:39
Цитата:
Сообщение от третий >>>
(с опаской) Вивисекцией и евгеникой отдает.
Да нет, просто профдеформация личности :)

А то что в десантуру или спецназ требования к призывникам выше чем в другие виды войск, и что там (по идее) больше должны "гонять" при подготовке - это не евгеника? По-моему того же поля ягода.
Дата: 26.07.2012 13:39
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
Русский.. В ЭТОЙ школе они получат качественный многонациональный бунт. Вот чего у них в школе не было НИКОГДА - это нац.вопроса. А учатся все - и китайцы даже есть.

Кстати: вот у них есть несколько китайцев. Им какую религиозную науку преподавать собираются?
Дата: 26.07.2012 13:40
Цитата:
Сообщение от Коати >>>
Цитата:
Сообщение от surfer >>>
Интербригада :)
интербригада имени Хаммурапи :))
Дата: 26.07.2012 13:41
Цитата:
Русский.. В ЭТОЙ школе они получат качественный многонациональный бунт.
А неплохо бы получилось - интернациональный бунт (см. выше) ;)
Дата: 26.07.2012 13:44
Цитата:
Насколько я помню, военная кафедра начиналась часа в 2-3 и шло три пары подряд. А до этого с утра еще нормальные предметы были. Так что видимо противоречия именно с положением о военных кафедрах нет. Суммарно за день выходило до 7 пар.
Вы собираетесь меня учить Положению о военных кафедрах? Это напрасно :-)
Там русским по белому написано, что занятия проводятся методом "военного дня", а дальше расписывается, что это такое. А если мы откроем приказ МВиССО об организации учебного процесса, мы с удивлением увидим, что продолжительность учебного дня там жестко нормирована.
Цитата:
Я считаю, что 8-10 часов умственной деятельности в день в пределах физиологической нормы для человека :)
Боюсь, меня не очень интересует, что считаете лично Вы. Я ориентируюсь на мнение физиологов, руководящие документы по организации учебного процесса и свой опыт преподавания. Он у меня на круг уже превышает четверть века.
Цитата:
Я считаю, что фундаментальное образование, ориентированное на дальнейшую естественнонаучную деятельность (то с чем имею дело сам, возможно и в других областях) требует изучения такого количества дисциплин и в таком объеме, что в "пятидневку по 3 пары" это не вкладывается.
Нет. Ошибкой советской высшей школы были то, что у нас пытались впихнуть невпихуемое. Надо четко понимать, что если мы готовим линейного инженера в вузе типа МАИ, МАТИ, МИРЭА, объем фундаментальных дисциплин можно смело сокращать на треть, ибо это научная схоластика, совершенно не нужная инженеру.
В вузах первого ряда - ФизТех, МИФИ - обучение можно и продлить.
Цитата:
Дополнительно, специфика Физтеха традиционно в том что фактически многое изучалось с 1 по 4 курсы, а 5-6 в основном проходили в научной работе на "базовых кафедрах".
Базовые кафедры в нынешнем виде свое отжили и должны быть ликвидированы.

Цитата:
Исходя из того что заметная часть академиков и член-коров РАН по отделению физики сейчас - выпускники МФТИ, считаю что такая практика доказала свою работоспособность.
Ничего подобного. Они-то учились при СССР, а сейчас ситуация совершенно другая.

Цитата:
Наконец, я считаю что у человека всегда есть выбор: "рвать жилы" во время учёбы или расслабленно учится по санитарным нормам. Поэтому должен быть выбор - идти туда где учиться надо много (например: МФТИ, МИФИ, физфак/химфак МГУ, МГТУ из московских) либо учится более расслаблено в ВУЗах следующего уровня.
А Вас не смущает легендарное количество шизофреников среди студентов указанных вузов? На год раньше меня учился в школе парень, поступивший потом в МИФИ. Кличка школьная - Букварь. Сейчас он профессор, доктор, но нуегонах. Псих конченный.

Часовой пояс GMT +2, время: 05:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Только у нас тут кустодержатели на заказ
использование ортопедического матраса
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100