![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Как же Цитата:
|
|
Цитата:
А они решали. И начиная с середины 1850-х свое недовольство происходящим демонстрировали весьма активно. И во время революции, в итоге, поддержали ту силу, которая давала им то, что они могли и хотели принять: землю, образование, общинный уклад. Не случайно, идеологи революции (Плеханов? или Кропоткин? - не помню) писали о социализме как о наиболее соответствующем строе для аграрной России. 2. К 1917 году русское общество с капитализмом было знакомо не понаслышке, уже минимум 70 лет смесь дикого и государственного капитализма насаждалась в России. Почему-то людЯм не понравилось. 3. Полагаю, только идеология большевиков смогла бы вырастить из темной массы крестьянства общество инженеров, врачей и учителей. И тогда стал возможен к капитализму. Наверное. |
|
Цитата:
Рассказ Власа Дорошевича "Интеллигенция" Правда, тут не крестьянин, тут сапожник... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
1. массовые репрессии в условиях _массового_ недовольства текущим положением страны, не увеличили бы количество революционеров? (вспомним туже Засулич, которой рукоплескало все общество) (а террор 37го года происходил в момент, когда большая часть общества видела позитивные изменения, и когда уже не было неправительсвенных массовых источников информации) 2. откуда должна была взяться "твердая рука" в полиции, если вы сами пишете что верхушка РИ была слабой? если большая часть элиты РИ сама хотела "погреть руки" на революционных брожениях? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Учредительное собрание подписало себе приговор, отказавшись утвердить декреты о мире, и, главное, о земле. Этим эсеры сразу убили себя в глазах крестьян. Все. Мирный период борьбы за землю закончился. Дальше неумолимо Гражданская. Она и началась весной, когда дороги просохли. |
|
Цитата:
Всё это очень забавно, но цену "бы" в истории мы все знаем. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| (намекая) Товарищи, помнится у нас есть специятельная ветка для коллективных занятий Историческим онанизмом :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Левой! Левой! Левой! |
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Г Цитата:
Большинство офицеров даже среднего звена были довольно скромного с сословной точки зрения происхождения - разночинцы, выслужившиеся вольноопределяющиеся, да тот же Деникин из крестьян. К тому же, Первая мировая заставила офицеров хлебнуть окопной жизни, когда французских булок для хрустения не завозили. Зато вши, грязь и голод были в изобилии. И это сильно действовало на мозги в плане отрезвления. Вот поэтому очень многим "идеалы Белого движения" оказались куда более чуждыми, чем лозунги большевиков. |
|
Цитата:
А недавно одна дама, у которой я на свадьбе был свидетелем, вообще по голове стукнула свёрнутым в трубочку листом ватмана. Я всего лишь сказал, что я старый дедушка. А она подошла и ХРЯСТЬ! А я, говорит, тогда кто? Ну я возьми и скажи, что она старенькая бабушка... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но тут какой ещё момент? Белое движение - вовсе не "движение дворян". Там была та ещё "сборная солянка". И монархистов было немного, и сторонников кадетов, да и "каждой твари по паре". Многие из них Февральскую революцию приняли вполне себе позитивно. |
|
Цитата:
Некая аналогия с меньшевиками и большевиками... :-)) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Да про "прогнила" - с признаками "прогнития" никто не спорит. Но вот что интересно! Похожие проблемы случились и в Великобритании, и во Франции. Куча обнищавшего народа, восстания в ходе войны, массовое разочарование в правительствах... И я могу приводить десятки свидетельств проблемв Британской империи. И об отделении там поговаривали не только "национальные окраины" и колонии, но и вполне себе англоязычные колонии, в виде Австралии и Канады. Причем "поговаривали" - это не на кухне, а вполне себе полуофициальные и сохранившиеся обращения местных элит к элитам метрополии. Мол, "мы поддержим в войне. но в благодарность за это..." А уж как обнищали в результате войны немцы - это ж песТня! Т.е. "прогнитость" случилась и у них, и в Австро-Венгрии, и у наших "союзников"... Однако, ЧСХ, никакой Гражданской войны и успешного аналога "Февраля". Т.е. миновать всё же МОЖНО было. И да.прошу отметить, что развалились потом только проигравшие Империи. А победители вполне себе устояли. Хоть проблем и огребли множество. Так что, повторюсь, будь ПМВ для нас хоть немного более удачной (меньше потерь, лучше подготовка, чуть лучше борьба со спекуляциями, больше контроля за продуктами (включая продразверстку с урожая 1916-го, а не "со следующего за ним", отмененную,кстати, Временным Правительством), в общем, чуть больше жесткости, чуть больше везения... Чуть удачнее закупки винтовок (а то мудили до последнего. выбирая подешевле да получше. а потом хватали втридорога, что осталось) - и Февраль МОГ не случиться. А дальше... Дальше огло быть по-разному. Но прошу отметить, что а) многие реформы и так готовились. Аналог плана ГОЭЛРО Генрих Осипович Графтио разработал еще в 1916-м, планы по образованию тоже готовились разные... Все понимали, что образование - слабое место Империи) б) Даже если бы реформы не начались после ПМВ, то по результатам Великой Депрессии почти каждая страна РЕЗКО изменила политический строй. На куда более "жесткий". И к дворянству, и к предпринимателям, и к рабочим. Ко всем. Все начали "готовиться к войне". Т.е. всё же готовиться начали бы по-любому (Grrr писал об этом "при победе любой фракции большевиков", но я считаю, что при любом почти возможном "жестком" руководстве. PS Жаль, нельзя "альтернативные реальности" наблюдать, как высказано в "конце Вечности". Интересно было бы посмотреть, кто там ещё, кроме РСДРП был бы в кандидатах. Скорее всего, националисты. Они в ту пору обострились во всех странах, и много где к власти пришли. О чем нас, кстати, в школе учили... :-)) |
|
В Британии, Германии и Австро-Венгрии уже был капитализм, так что смена формации не потребовалась. А Россия по сути была страной феодальной, и в этом ее своеобразие. Причем феодальной она была не по форме правления, а по менталитету крестьянского населения. То есть еаропейские сценарии для нее не подходили совершенно. Хотя Ленин не видел приближавшегося Октября, он считал, что все окончится Февралем, и готовился именно к такому развитию. Нам сейчас легко рассуждать... |
|
Вы вот тут обсуждаете, а меня уже полдня демократии и свободе слова учат. Ролик Навального первый в топе и никак не выгнать. Это у меня, имперско-советского шовинистического милитариста-аграрника. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Милые, милые либералы-правозащитники - 3
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |