Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 3
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Эль Капитано
Дата: 19.01.2021 13:54
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 3
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Но, в условия разгрома Германии и реваншизма, как нравственного императива, репрессивной экономической политики США против Японии и почти 100% "кидка" союзниками России - в АИ вполне возможно присоединение России к Оси.
Принимая во внимание планы по "освоению и колонизации земель на Востоке" - нет, это фанатастика.
Дата: 19.01.2021 14:01
Как же так ?
Цитата:
Сотни протестующих вышли на улицы Туниса, столицы одноименной страны, в годовщину революции, известной как «арабская весна». Протесты закончились сотнями арестов и столкновениями с полицией, передает информационное агентство Reuters.

Демонстранты атаковали полицейских подручными средствами, жгли покрышки и стреляли в стражей порядка фейерверками. Столкновения продолжаются уже не первую ночь и перекинулись на другие города, полиция сообщает, что арестованы уже более тысячи человек.

Сообщается, что жители страны недовольны результатом переворота 2011 года. Хотя, по оценке Reuters, он принес в страну демократию, уровень жизни существенно не улучшился: жители Туниса все так же страдают от безработицы и низкого качества государственных ресурсов.
Автор: Kamyshinka
Дата: 19.01.2021 14:02
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
1. Буржуазное общество в крестьянской стране не сложилось и сложиться не могло.
2. Капиталистический способ производства вступил в противоречие с архаичной монархией, ее нужно было чем-то заменить. И эту замену смогли предложить только большевики.
Когда говорят о революции, упоминают только "комиссаров в пыльных пейсах", высших чиновников, образованную публику и т.п. Но почему-то никто не говорит об огромной массе бедного, темного крестьянства, составлявшего чуть не 85% населения страны. Как будто эти люди ничего не решали.
А они решали. И начиная с середины 1850-х свое недовольство происходящим демонстрировали весьма активно. И во время революции, в итоге, поддержали ту силу, которая давала им то, что они могли и хотели принять: землю, образование, общинный уклад. Не случайно, идеологи революции (Плеханов? или Кропоткин? - не помню) писали о социализме как о наиболее соответствующем строе для аграрной России.
2. К 1917 году русское общество с капитализмом было знакомо не понаслышке, уже минимум 70 лет смесь дикого и государственного капитализма насаждалась в России. Почему-то людЯм не понравилось.
3. Полагаю, только идеология большевиков смогла бы вырастить из темной массы крестьянства общество инженеров, врачей и учителей. И тогда стал возможен к капитализму. Наверное.
Автор: Са-Ша
Дата: 19.01.2021 14:20
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
3. Полагаю, только идеология большевиков смогла бы вырастить из темной массы крестьянства общество инженеров, врачей и учителей. И тогда стал возможен к капитализму. Наверное.
https://knigi.mirtesen.ru/blog/43995...gentsiya%C2%BB
Рассказ Власа Дорошевича "Интеллигенция"

Правда, тут не крестьянин, тут сапожник...
Дата: 19.01.2021 14:34
Цитата:
Сообщение от Са-Ша >>>
https://knigi.mirtesen.ru/blog/43995...gentsiya%C2%BB
Рассказ Власа Дорошевича "Интеллигенция"
Это дело известное, много где можно прочитать про непонимание между "образованными" детьми и "темными" родителями. Но ведь выучили как-то и зачем-то? Правда, как это получилось, не очень понятно - "Указ о кухаркиных детях" в каком году вышел и сколько действовал?
Автор: A V I
Дата: 19.01.2021 14:38
Цитата:
идеологи революции (Плеханов? или Кропоткин? - не помню) писали о социализме как о наиболее соответствующем строе для аграрной России.
только ж социализм они представляли себе совсем иным, чем вышел на практике.
Дата: 19.01.2021 14:40
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
только ж социализм они представляли себе совсем иным, чем вышел на практике.
Это не страшно, демократию и капитализм тоже многие представляли иначе, чем вышло на практике.
Автор: Dragon
Дата: 19.01.2021 14:48
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Нынче такое мнение в тренде. Его по федеральным каналам различные сванидзе и михалковы постоянно озвучивают. То бишь это позиция руководства страны сегодня.
Глядя прямую линию, другие программы, сомневаюсь, что мнение и реклама СМИ - позиция руководства страны. Скорее выдача желаемого за действительное. Реклама собственного сверхценного мнения тварца с извечным "любой мыслящий думает точно также".
Автор: Starik
Дата: 19.01.2021 14:48
Цитата:
Сообщение от Михалыч (Б) >>>
Я считаю, что своевременные репрессии в начале века в отношении нескольких тысяч человек , смогли бы спасти жизни нескольких миллионов
(если доны дозволят)
1. массовые репрессии в условиях _массового_ недовольства текущим положением страны, не увеличили бы количество революционеров?
(вспомним туже Засулич, которой рукоплескало все общество)
(а террор 37го года происходил в момент, когда большая часть общества видела позитивные изменения, и когда уже не было неправительсвенных массовых источников информации)

2. откуда должна была взяться "твердая рука" в полиции, если вы сами пишете что верхушка РИ была слабой? если большая часть элиты РИ сама хотела "погреть руки" на революционных брожениях?
Дата: 19.01.2021 15:19
Цитата:
довольно быстро - это 30 лет.
Погасили путем потери 1/3 территории, половины промышленного потенциал и физических потерь примерно 12 миллионов человек.
Заложив атомную бомбу /как это ни смешно выставляют, но это так/ под границы страны в будущем, нарисовав национальные республики и прирезав им никогда не принадлежавшие территории, города, населённые русскоязычным населением, придумав им преференции перед основной частью населения.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 19.01.2021 15:52
Цитата:
А уж что писал Деникин... Это же просто восторг: Деникин - прямой как шпала, что видит - то поет. И несмотря на всю его нелюбовь к большевикам, из текста воспоминаний становится совершенно очевидно: царский режим был обречен, большевики стали единственной силой, которая смогла собрать страну и общество. Он сам прямым текстом об этом говорит.
Совершенно верно. Стоят на полке "Очерки русской смуты". Очень поучительное чтение.
Дата: 19.01.2021 16:00
Цитата:
Надо сказать, что первоначально большевики опирались только на пролетариат, то есть рабочий класс. А когда поняли ошибку, поляну уже заняли эсеры. Пришлось срочно править догматику, добавлять сельский пролетариат, беднейшее крестьянство. И крестьянские аспекты программы большевиков - это калька с эсеровских идей, а точнее, ее идеолога Виктора Чернова.
Учредительное собрание подписало себе приговор, отказавшись утвердить декреты о мире, и, главное, о земле. Этим эсеры сразу убили себя в глазах крестьян.
Все. Мирный период борьбы за землю закончился.
Дальше неумолимо Гражданская. Она и началась весной, когда дороги просохли.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 19.01.2021 16:10
Цитата:
Так я тое тоже считаю это огромной трагедией.
Огромной, ненужной и имеющей значительный потенциал обойтись совсем без неё.
Братоубийственная война, где нет не правых и виноватых ( и заметь те- я их не ищу) - была спровоцирована рядом исключительно СУБЪЕКТИВНЫХ факторов, одним из которых являлся фактор непонятного мне заигрывания с оппозицией спецслужбами начала 20 века в РИ.
Я высказал гипотетическую возможность избежать этого. Например применения жестких точечных репрессий к лидерам левых партий.
И вместо 3 лет ссылки в Шушенском( в курортном режиме) - давать им или виселицу либо 15 лет без права переписки. ( что собственно потом эти выжившие лидеры успешно проводили в отношении сотен тысяч своих оппонентов и, как показывала практика, это достаточно успешно работало).
Я считаю, что своевременные репрессии в начале века в отношении нескольких тысяч человек , смогли бы спасти жизни нескольких миллионов " муравьев революции" и избежать самый неблагоприятный сценарий проведения земельной реформы и индустриализации России ( ИРЛ) из всего спектра имеющихся возможностей.
Всё же убеждён, что исторического пути мимо гражданской войны не было. Российская монархия прогнила насквозь и была абсолютно нежизнеспособна; обнищание народа на фоне бессмысленных для него РЯВ и ПМВ было совершенно удручающим, и остановки на Феврале не могло быть - как ни странно, монархические взгляды оставались популярны в заметной части армии и штатских; и мы ещё не рассмотрели казачьи восстания, которые были бы неизбежны даже после остановки на буржуазной революции, поскольку казакам как "Росгвардии на самосодержании" не было места в капиталистической демократии. Были бы уничтожены такие пламенные личности, как Ленин, Сталин, Дзержинский, Свердлов и другие революционеры - их место не пустовало бы, но его с большой вероятностью могли занять иные люди с иными взглядами на соотношение личного с общественным, и тогда были бы немалые шансы на возникновение фашистского государства.
Всё это очень забавно, но цену "бы" в истории мы все знаем.
Дата: 19.01.2021 16:37
Цитата:
Надо сказать, что первоначально большевики опирались только на пролетариат, то есть рабочий класс. А когда поняли ошибку, поляну уже заняли эсеры..
ЧСХ, эсеры были представлены во Временном правительстве во вполне товарных количествах. И ничего не сделали для реализации своей программы. Они вообще были весьма аморфной партией - "На учет возьмусь, а воевать - шиш!". Ну, и ССЗБ.
Дата: 19.01.2021 17:05
Цитата:
ЧСХ, эсеры были представлены во Временном правительстве во вполне товарных количествах. И ничего не сделали для реализации своей программы. Они вообще были весьма аморфной партией - "На учет возьмусь, а воевать - шиш!". Ну, и ССЗБ.
В альтернативной Вселенной Михалыча представил себе Чернова на посту главы правительства и Савенкова с присными на месте Дзержинского. Долго крестился, до сих пор нервно вздрагиваю...
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 19.01.2021 17:19
(намекая) Товарищи, помнится у нас есть специятельная ветка для коллективных занятий Историческим онанизмом :)
Дата: 19.01.2021 17:28
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Нет, нельзя. Поэтому коллективизация - одно из самых значимых достижений.
Если правильно понимаю, никто этого и не оспаривает, просто были и другие варианты реализации, возможно, более эффективные, если правильно понимаю материалы Елены Прудниковой, которая серьёзно рыла эту тему.
Дата: 19.01.2021 17:38
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
(намекая) Товарищи, помнится у нас есть специятельная ветка для коллективных занятий Историческим онанизмом :)
Смело, товарищи, в руку!
Дата: 19.01.2021 17:39
Цитата:
Смело, товарищи, в руку!
Кто там работает правой?
Левой! Левой! Левой!
Дата: 19.01.2021 17:56
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Троцкистов вычистили еще в 25г. Вообще, конец 20х - это период "мирной" партийной борьбы, "левая", "правая" и "объединенная" оппозиции возникали и разъяснялись без силовых методов.
В 80х общался с вполне себе реальным троцкистом, сам с гордостью себя таковым именовал, люто ненавидевшего "рохлю Сталина", отхватившего 10 лет лагерей в конце 30х. Вот бы он удивился, что их ещё в 25 вычистили. :)
Цитата:
Февраль паровозиком притащил за собой Октябрь. Февраль сломал монархию, но не предложил ничего взамен. Буржуазное общество в крестьянской стране не сложилось и сложиться не могло. Капиталистический способ производства вступил в противоречие с архаичной монархией, ее нужно было чем-то заменить. И эту замену смогли предложить только большевики.
Февраль декларировал, но спешил реализовывать свои обещания. Ситуация накалялась и только придя к власти, большевики смогли организовать управляемое течение процесса, начав реализовывать все эти прекрасные лозунги, столько лет кормившие эсэров - "землю - крестьянам", "фабрики-рабочим" и т.п.
Дата: 19.01.2021 18:00
Цитата:
Почему наверное, в этом одна из причин, почему в Красной Армии офицеров РИ было больше, чем в Белой. Образованные люди лучше понимали недостатки сословного общества и порочность развития страны по такому пути.
Дата: 19.01.2021 18:22
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
В 80х общался с вполне себе реальным троцкистом, сам с гордостью себя таковым именовал, люто ненавидевшего "рохлю Сталина", отхватившего 10 лет лагерей в конце 30х. Вот бы он удивился, что их ещё в 25 вычистили. :).
Рохля Сталин отхвати 10 лет лагерей?
Автор: Старший Офицер
Дата: 19.01.2021 18:32
Цитата:
Вы сейчас ( оба двое) дискутируете с самими собой.
Отсюда и выводы
Мы с ним старенькие. У меня ещё две контузии в голову( правда лёгкие). Нам можно... Но всё равно не понятно.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 19.01.2021 18:42
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Мы с ним старенькие.
...
Я прям зарделся...
Дата: 19.01.2021 18:44
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Почему наверное, в этом одна из причин, почему в Красной Армии офицеров РИ было больше, чем в Белой. Образованные люди лучше понимали недостатки сословного общества и порочность развития страны по такому пути.
Да и с точки зрения карьеры им это было интереснее, не было "местничанья".
Автор: Старший Офицер
Дата: 19.01.2021 19:02
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Я прям зарделся...
Что. Я тебя через чин перевёл?..
Дата: 19.01.2021 19:09
Г
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Есть ещё одна деталь: к осени 1917 в русской армии той старой офицерской "белой кости" с дворянским происхождением уже почти не осталось. Полегли в полях Галиции и Пруссии. Как те кавалергарды, которые всем полком легли где-то под Кенигсбергом.
Большинство офицеров даже среднего звена были довольно скромного с сословной точки зрения происхождения - разночинцы, выслужившиеся вольноопределяющиеся, да тот же Деникин из крестьян.
К тому же, Первая мировая заставила офицеров хлебнуть окопной жизни, когда французских булок для хрустения не завозили. Зато вши, грязь и голод были в изобилии. И это сильно действовало на мозги в плане отрезвления.
Вот поэтому очень многим "идеалы Белого движения" оказались куда более чуждыми, чем лозунги большевиков.
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 19.01.2021 19:13
Цитата:
Сообщение от Старший Офицер >>>
Что. Я тебя через чин перевёл?..
Некоторые не верят, когда я говорю, что я старенький. Особенно на работе. Правда молодые коллеги, когда я говорю что-то типа "в 79 году мы с друзьями ездили..." всегда добавляют выпросительно так "в тысяча девятьсот семьдесят девятом?"

А недавно одна дама, у которой я на свадьбе был свидетелем, вообще по голове стукнула свёрнутым в трубочку листом ватмана. Я всего лишь сказал, что я старый дедушка. А она подошла и ХРЯСТЬ! А я, говорит, тогда кто? Ну я возьми и скажи, что она старенькая бабушка...
Дата: 19.01.2021 19:15
Цитата:
Сообщение от НивелировщикГеодезист >>>
Некоторые не верят, когда я говорю, что я старенький. Особенно на работе. Правда молодые коллеги, когда я говорю что-то типа "в 79 году мы с друзьями ездили..." всегда добавляют выпросительно так "в тысяча девятьсот семьдесят девятом?..
Хорошо что не уточняют, нашей эры или до нашей эры... :)
Дата: 19.01.2021 19:33
Цитата:
запятая за знак препинания больше не считается?
Автор: DVA
Дата: 19.01.2021 19:46
Цитата:
Вот поэтому очень многим "идеалы Белого движения" оказались куда более чуждыми, чем лозунги большевиков.
Ну примерно как в 1991 году))
Дата: 19.01.2021 19:47
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
запятая за знак препинания больше не считается?
Запятая считается, но при чем тут согласование? Ну, нельзя же было пройти мимо :))
Дата: 19.01.2021 19:58
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Ну примерно как в 1991 году))
Отчасти да. К 1991 году офицеров из элиты общества, пользующихся всеобщим уважением, превратили если не в маргиналов, то близко к этому. А потом этот процесс продолжили.
Автор: Сильвер
Дата: 19.01.2021 20:24
Цитата:
Многим - оказались. Недаром столько офицеров оказалось потом в РККА.

Но тут какой ещё момент? Белое движение - вовсе не "движение дворян". Там была та ещё "сборная солянка". И монархистов было немного, и сторонников кадетов, да и "каждой твари по паре". Многие из них Февральскую революцию приняли вполне себе позитивно.
Дата: 19.01.2021 20:25
Цитата:
Он секретно сидел. По ночам! :-))
Дата: 19.01.2021 20:27
Цитата:
Так во временном Правительстве, вроде, были "Правые" эсеры. А левые, вполне себе продолжали "за революцию".

Некая аналогия с меньшевиками и большевиками... :-))
Дата: 19.01.2021 20:29
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Многим - оказались. Недаром столько офицеров оказалось потом в РККА.

Но тут какой ещё момент? Белое движение - вовсе не "движение дворян". Там была та ещё "сборная солянка". И монархистов было немного, и сторонников кадетов, да и "каждой твари по паре". Многие из них Февральскую революцию приняли вполне себе позитивно.
Да. Очень наглядно это показано в фильме "И снова неуловимые", когда Буба поёт "Боже, царя храни". :)
Дата: 19.01.2021 20:48
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Всё же убеждён, что исторического пути мимо гражданской войны не было. Российская монархия прогнила насквозь и была абсолютно нежизнеспособна; обнищание народа на фоне бессмысленных для него РЯВ и ПМВ было совершенно удручающим, и остановки на Феврале не могло быть -
Что "остановки на Феврале не могло быть" тут,вроде. все согласны.

Да про "прогнила" - с признаками "прогнития" никто не спорит. Но вот что интересно! Похожие проблемы случились и в Великобритании, и во Франции. Куча обнищавшего народа, восстания в ходе войны, массовое разочарование в правительствах... И я могу приводить десятки свидетельств проблемв Британской империи. И об отделении там поговаривали не только "национальные окраины" и колонии, но и вполне себе англоязычные колонии, в виде Австралии и Канады. Причем "поговаривали" - это не на кухне, а вполне себе полуофициальные и сохранившиеся обращения местных элит к элитам метрополии. Мол, "мы поддержим в войне. но в благодарность за это..." А уж как обнищали в результате войны немцы - это ж песТня!

Т.е. "прогнитость" случилась и у них, и в Австро-Венгрии, и у наших "союзников"... Однако, ЧСХ, никакой Гражданской войны и успешного аналога "Февраля". Т.е. миновать всё же МОЖНО было.
И да.прошу отметить, что развалились потом только проигравшие Империи. А победители вполне себе устояли. Хоть проблем и огребли множество.
Так что, повторюсь, будь ПМВ для нас хоть немного более удачной (меньше потерь, лучше подготовка, чуть лучше борьба со спекуляциями, больше контроля за продуктами (включая продразверстку с урожая 1916-го, а не "со следующего за ним", отмененную,кстати, Временным Правительством), в общем, чуть больше жесткости, чуть больше везения... Чуть удачнее закупки винтовок (а то мудили до последнего. выбирая подешевле да получше. а потом хватали втридорога, что осталось) - и Февраль МОГ не случиться. А дальше... Дальше огло быть по-разному.

Но прошу отметить, что
а) многие реформы и так готовились. Аналог плана ГОЭЛРО Генрих Осипович Графтио разработал еще в 1916-м, планы по образованию тоже готовились разные... Все понимали, что образование - слабое место Империи)
б) Даже если бы реформы не начались после ПМВ, то по результатам Великой Депрессии почти каждая страна РЕЗКО изменила политический строй. На куда более "жесткий". И к дворянству, и к предпринимателям, и к рабочим. Ко всем. Все начали "готовиться к войне".

Т.е. всё же готовиться начали бы по-любому (Grrr писал об этом "при победе любой фракции большевиков", но я считаю, что при любом почти возможном "жестком" руководстве.

PS Жаль, нельзя "альтернативные реальности" наблюдать, как высказано в "конце Вечности". Интересно было бы посмотреть, кто там ещё, кроме РСДРП был бы в кандидатах. Скорее всего, националисты. Они в ту пору обострились во всех странах, и много где к власти пришли. О чем нас, кстати, в школе учили... :-))
Дата: 19.01.2021 21:07
В Британии, Германии и Австро-Венгрии уже был капитализм, так что смена формации не потребовалась. А Россия по сути была страной феодальной, и в этом ее своеобразие. Причем феодальной она была не по форме правления, а по менталитету крестьянского населения. То есть еаропейские сценарии для нее не подходили совершенно.
Хотя Ленин не видел приближавшегося Октября, он считал, что все окончится Февралем, и готовился именно к такому развитию. Нам сейчас легко рассуждать...
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 19.01.2021 21:26
Вы вот тут обсуждаете, а меня уже полдня демократии и свободе слова учат.

Ролик Навального первый в топе и никак не выгнать. Это у меня, имперско-советского шовинистического милитариста-аграрника.

Часовой пояс GMT +2, время: 10:17.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
купить мягкую кровать
Оптовый склад тут керамические горшки акции
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100