Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Огнестрельная ветка
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: na4alnik240
Дата: 01.10.2016 13:45
Re: Огнестрельная ветка
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А можно оружие не чистить, не смазывать и удивляться, что оно не работает, как раньше. И что?
====
И то, что ты сейчас даже с интернетом не знаешь, какую смазку применять в оси барабана револьвера Нагана летом и какую зимой.
Автор: solist
Дата: 01.10.2016 13:52
Цитата:
Сообщение от na4alnik240 >>>
====
И то, что ты сейчас даже с интернетом не знаешь, какую смазку применять в оси барабана револьвера Нагана летом и какую зимой.
Ну, если б он был записан у меня в карточке, знал бы :)
Но я видел наган вытертый до белизны практически, хозяин которого тоже явно не знал, какую смазку в оружии применяют вообще. Но револьвер у него работал безотказно. Единственно боек пришлось новый наваривать, старый склепался напрочь.
Автор: grb
Дата: 01.10.2016 14:23
Цитата:
====
Товарищ друг, патроны в барабане трудно перекосить. Легче барабан подвижным сделать. И потом ухайдокаться эксплуатацией этого "хау-ноу".
Я слабо представляю, как должны трястись руки, чтобы перекосить нагановский патрон при его вставлении в барабан, столько не выпью. Речь идет об отсутствии перекосов и клинов барабана при взводе (поворот и надвигание на ствол)
Дата: 01.10.2016 15:35
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Я слабо представляю
..
Речь идет об отсутствии перекосов и клинов барабана при взводе (поворот и надвигание на ствол)
====
И зачем Держава от такого надежного оружия отказалась. Вопрос. Разъясните?
Дата: 01.10.2016 15:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Но я видел наган
====
Мне пострелять довелось. За деньги, каюсь. Более несовершенного ручного оружия с тех пор не знаю.
Автор: grb
Дата: 01.10.2016 16:19
Цитата:
Более несовершенного ручного оружия с тех пор не знаю.
Угу, ни ловера тебе , ни апера
Цитата:
Может быть благородный дон знаком с термином "технический прогресс"?
Дата: 01.10.2016 16:27
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Ну, если б он был записан у меня в карточке, знал бы
====
Не знал.
Революционный матрос 1918. Не, это легко, лигроин.. Комвзвода пограничной службы в Каракумах 1930.. Да блин тоже легко, керосин. О! Морпехота 1944! Январь 1944, мороз, собачка усм уже подклинивает, барабан "приклеевается" к оси. Чем бы смазывал? Есть сопли и бензин а-66 (который вымоет смазку).

Это мы в интернетах попиз поговорить горазды. Этот чмо-револьвер требовал особого ухода. Которого в военной обстановке никто предоставить не мог. Собственно, и с его производством в годы войны "не получилось". Или получилось "не сразу". В отличии от нашего фронтового оружия, которое штамповали/собирали дети и старики, сраный Наган потребовал высокоточное оборудование и грамотные кадры.
Автор: Lt-Col
Дата: 01.10.2016 16:28
О-о-о, наганосрач? )))
Дата: 01.10.2016 16:36
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Угу, ни ловера тебе , ни апера
====
Вот Вы гадюка.. ))) Кстати, пистолеты-пулеметы наши фронтовые - из аппера и ловера состоят ))

Цитата:
Сообщение от grb >>>
Может быть благородный дон знаком с термином "технический прогресс"?
====
Да так и есть, о чем и пишу. Слава Советской власти, ратующей за индустриализацию вообще и технический прогресс в частности. Освободились от "нагана" и "максима".
Дата: 01.10.2016 16:38
Цитата:
Сообщение от Lt-Col >>>
О-о-о, наганосрач? )))
====
Да ладно, замнем ))
https://youtu.be/LWYAopquaaU
Дата: 01.10.2016 17:01
Цитата:
Не отказалась. Я уже писал выше, что наган до сих пор состоит на вооружении в качестве наградного оружия. Просто в войска и милицию на смену нагану и ТТ пришел ПМ. В первую очередь - более дешевый и технологичный, а уже потом - удобный. И почти такой же надежный.

Цитата:
Мне пострелять довелось. За деньги, каюсь. Более несовершенного ручного оружия с тех пор не знаю.
Предлагаю попробовать Либерейтор: совершенный безотказный пистолет, вам понравится!

Цитата:
Революционный матрос 1918. Не, это легко, лигроин.. Комвзвода пограничной службы в Каракумах 1930.. Да блин тоже легко, керосин. О! Морпехота 1944! Январь 1944, мороз, собачка усм уже подклинивает, барабан "приклеевается" к оси. Чем бы смазывал? Есть сопли и бензин а-66 (который вымоет смазку).
И все вышеперечисленные личности обитают в вакууме, где кроме оставленных сферическим конём яблок ничего из смазочных веществ не водится, ага :)

Цитата:
Этот чмо-револьвер требовал особого ухода. Которого в военной обстановке никто предоставить не мог.
Наставление вам в помощь http://bergenschild.ru/Reconstructio...lver_nagan.htm

Цитата:
В отличии от нашего фронтового оружия, которое штамповали/собирали дети и старики, сраный Наган потребовал высокоточное оборудование и грамотные кадры.
Да, наган - не самый технологичный из образцов оружия, это его основной минус. Особенно в условиях войны, на изношенном оборудовании, силами не слишком опытных рабочих... Зато в отличие от других видов оружия, он прощает многие дефекты патронов военного же производства, а это - большой плюс.
На Ижевском оружейном, где в годы войны производился револьвер, работали те же фзу-шники, женщины и старики. В то же время выпуск этого оружия в Ижевске продолжался до конца войны. Всего ижевцы изготовили 313 705 наганов: в 1942 году — 15 485 штук; в 1943 году — 107 260 штук; в 1944 году — 190 960 штук. В Туле производство наганов тоже прекращалось лишь в 1941, когда немцы подошли к городу и оборудование вывезли на Урал. С конца 1942 производство наганов в Туле возобновилось.
Дата: 01.10.2016 17:17
Кстати, вот тут http://www.warstar.info/nast/nastavlenie.htm наставление по "револьверу образца 1895 года", изданное Министерством обороны СССР в 1955 году. Наверное, случайно :)
Дата: 01.10.2016 19:17
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Зато в отличие от других видов оружия, он прощает многие дефекты патронов военного же производства
====
Олег, ну ппц. Вот чтоб не выражаться. Бойцы на фронте, оперативники в тылу ЛЮБИЛИ недостатки любимого нагана вместе с его любимыми патронами. Любили так, как никто не любит. Потому и влетел на вооружение тт, со всеми недостатками.
Автор: sluhatch
Дата: 01.10.2016 19:23
Цитата:
Потому и влетел на вооружение тт, со всеми недостатками.
Пункта о любви бойца к оружию нет в ТЗ на разработку. Так что это как раз не причина и не следствие
Дата: 01.10.2016 20:03
Цитата:
====
Олег, ну ппц. Вот чтоб не выражаться. Бойцы на фронте, оперативники в тылу ЛЮБИЛИ недостатки любимого нагана вместе с его любимыми патронами. Любили так, как никто не любит. Потому и влетел на вооружение тт, со всеми недостатками.
Слышал от пользователей нагана совершенно противоположное. И дед с прадедом тоже его хвалили. А вот ТТ - дед не очень, единственно в карман офицерской шинели хорошо влезал :)
Автор: Hundert
Дата: 01.10.2016 20:55
При стрельбах с нагана ни разу не наблюдал клинов, перекосов и т.п. косяков. Осечки были. Но не чаще чем с макара.
Мои претензии к данному оружию:
-не удобный хват
-перезарядка.
Хотя револьверы были емнип годов 30х.
Дата: 01.10.2016 21:02
Кстате, чуть позднее была возможность получить вместо пм револьвер (кажется оц какой то) под 9х18. Остановился на пмм, соратник соблазнился на ревОльвер:-)
Бедняга потом заколёбовался "отмахиваться" от желающих испытать диковинный наган.
Дата: 01.10.2016 21:40
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Слышал от пользователей нагана совершенно противоположное. И дед с прадедом тоже его хвалили. А вот ТТ - дед не очень, единственно в карман офицерской шинели хорошо влезал :)
====
Дедами меряться время пришло? )) Я не соскочу. У меня один милиционер, другой артиллерист. Сам настолько полюбил Внутренние Войска, что на контракте послужил в рвбз. Я подготовленный ))
Дата: 01.10.2016 22:10
Цитата:
Дедами меряться время пришло? ))
Эээ... Неожиданный вариант "дедовщины", да :)

Цитата:
У меня один милиционер, другой артиллерист.
Они именно так рассказывали про наганы?
Дата: 01.10.2016 22:15
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
При стрельбах с нагана ни разу не наблюдал клинов, перекосов и т.п. косяков.
Я тоже. Один раз деревянная щечка рукоятки треснула при выстреле, ну так у ней возраст глубоко пенсионный был и маслом ее испортили.

Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
Осечки были. Но не чаще чем с макара.
Чаще все же. Патроны нагана не герметичные, да и производились лишь до 60-х ЕМНИП.
Дата: 01.10.2016 22:20
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Они именно так рассказывали про наганы?
====
Не было у них наганов. Ни у милиционера в Янгиабаде, ни у артиллериста Степного фронта.
Дата: 01.10.2016 22:22
Цитата:
====
Не было у них наганов. Ни у милиционера в Янгиабаде, ни у артиллериста Степного фронта.
Так вот откуда корни негатива по отношению к нагану! :)
Автор: sluhatch
Дата: 01.10.2016 22:28
Цитата:
====
Кинжал хорош для того, у кого он есть (с) )))
Автор: Кадет Биглер
Дата: 01.10.2016 22:33
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Из нагана я стрелял. Поскольку я в оружии полный лох и дальше табельного не продвинулся, может, интересны будут и мои впечатления.
Револьвер показался мне чуть тяжелее ПМ, хотя, может, это субъективно. В руку лег хорошо, я бы сказал, прикладистый. Целиться удобнее, чем из ПМ, но туговат спуск. Ну и кроме всего, мне показалась, что у нагана отдача не такая, как у ПМ. У пистолета ствол подбрасывает вверх, а у нагана - строго назад.
Автор: Гамиль
Дата: 01.10.2016 22:48
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Чаще все же. Патроны нагана не герметичные, да и производились лишь до 60-х ЕМНИП.
Вики:
Цитата:
7,62×38 мм Наган — револьверный патрон для 7,62-мм револьвера системы Нагана. Патрон с фланцевой латунной гильзой, оболочечной пулей и бездымным порохом.
...
7,62 Р гл уменьшенный заряд — патрон с обычной пулей Р и латунной гильзой и уменьшенным зарядом. Выпускался с 1970-х годов.
...
https://upload.wikimedia.org/wikiped..._Union.svg.png СССР — выпуск патронов был начат во время гражданской войны и продолжался до 1989 года.
Автор: rojer
Дата: 01.10.2016 22:50
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я тоже. Один раз деревянная щечка рукоятки треснула при выстреле, ну так у ней возраст глубоко пенсионный был и маслом ее испортили.

Naган хорошая,точная, некапризная машинка. Осечек многовато , но это патроны, вернее их возраст :(
Дата: 01.10.2016 22:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
====
Деды не причем, это я вредный ))
Дата: 01.10.2016 23:30
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
7,62 Р гл уменьшенный заряд — патрон с обычной пулей Р и латунной гильзой и уменьшенным зарядом. Выпускался с 1970-х годов.
Это для ВОХР? Потому как геологам (где я впервые его воочию увидел и стрелял, как и ТТ) в 80-х выдавали патроны выпусков 52-59-х ЕМНИП годов.

Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
выпуск патронов был начат во время гражданской войны и продолжался до 1989 года.
Век живи - век учись!

Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Револьвер показался мне чуть тяжелее ПМ, хотя, может, это субъективно. В руку лег хорошо, я бы сказал, прикладистый. Целиться удобнее, чем из ПМ, но туговат спуск. Ну и кроме всего, мне показалась, что у нагана отдача не такая, как у ПМ. У пистолета ствол подбрасывает вверх, а у нагана - строго назад.
Субъективные ощущения об оружии (особенно если стрелять из него не очень много) сильно зависят от предыдущего опыта стрелка и привычного ему хвата. Судя по всему - у вас был правильно поставленный хват стреляющей руки или просто рукоятка нагана вам анатомически больше подходит.
Ну, а тугой самовзвод - это практически у всех револьверов, родовая черта, так сказать. У нагана он лишь чуть больше проявляется в связи с конструктивными особенностями.
Дата: 01.10.2016 23:34
Цитата:
====
Деды не причем, это я вредный ))
Записываем: требовать от na4alnik240 компенсацию молоком, кефиром, сливками, пивом, вином, вермутом, потрвейном, коньяком, водкой и самогоном (шотландским, ирландским, канадским). За вредность! ;)
Дата: 02.10.2016 00:22
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Записываем: требовать от na4alnik240 компенсацию молоком, кефиром, сливками, пивом, вином, вермутом, потрвейном, коньяком, водкой и самогоном (шотландским, ирландским, канадским). За вредность! ;)
====
Вот это я погулял!
Автор: Шурик
Дата: 02.10.2016 08:02
Цитата:
И потом ухайдокаться эксплуатацией этого "хау-ноу".
Дело привычки. Старый каракалпак Ухум Бухеев НКВДшник показывал "почти ковбойскую" стрельбу - с предварительным взведением курка. Если натренироваться - можно стрелять очень быстро и точно.
Дата: 02.10.2016 08:04
Цитата:
Сообщение от rojer >>>
Осечек многовато , но это патроны, вернее их возраст
Однажды видел задержку, характерную только для нагана - у гильзы раздуло дульце, барабан остался заклиненным в переднем положении. Шомпол, молоток и какая-то мать помогли привести револьвер в стрелябельное состояние.
Дата: 02.10.2016 08:06
Цитата:
Сообщение от Hundert >>>
Кстате, чуть позднее была возможность получить вместо пм револьвер (кажется оц какой то) под 9х18. Остановился на пмм, соратник соблазнился на ревОльвер:-)
Бедняга потом заколёбовался "отмахиваться" от желающих испытать диковинный наган.
У меня была возможность вооружиться вот этим:
http://world.guns.ru/handguns/double...us/r-92-r.html

Револьвер, в общем, понравился, но предпочел ПММ :)
Дата: 02.10.2016 08:09
Цитата:
Сообщение от solist >>>
водкой и самогоном (шотландским, ирландским, канадским)
В принципе, самогон можно и американский - "Красный олень" ("Red Stag") оказался в общем неплох :))
Автор: Hunter
Дата: 02.10.2016 08:39
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
Револьвер, в общем
Фу, кака некрасивая.
Дата: 02.10.2016 09:07
Цитата:
Сообщение от Шурик >>>
У меня была возможность вооружиться вот этим:
http://world.guns.ru/handguns/double...us/r-92-r.html
Предлагали такой:
http://world.guns.ru/handguns/double...-01-rsa-r.html
Кстате, красивый был ссуко)))
Автор: TOPMO3
Дата: 02.10.2016 12:20
Цитата:
====
По совокупности деяний. Ибо в плюсе имеем

1. Неплохая точность.
2. Безотказность.
3. Дозвуковой патрон.

В минусе

1. Система перезарядки.
2. Слабый патрон.
3. Емкость барабана.

Вот эти три минуса и определили изьятие Нагана из широкого обращения. Какое то время он был на вооружении МВД ибо наклепали их немеряно, но с появлением ПМ его убрали и оттуда. Дольше всего Наган продержался в ВОХР-е, там довелось видеть тётенек с наганами еще и в 90-х.

Удобный-неудобный, на эту тему solist уже высказался, и я с ним согласен, все люди разные, кому то удобно, кому то нет. Ну и обучение свою роль играет, потому как люди чаще всего не делают разницы между "неудобно" и "непривычно", а это делает большую разницу.

ЗЫ Из нагана стрелял, мне он понравился. Особенности стрельбы тут уже описывали - тугой спуск на самовзводе, непривычная отдача поначалу, но немного постреляв и поняв особенности, стал попадать в грудную мишень без проблем.
Дата: 02.10.2016 12:31
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
2. Слабый патрон.
Все относительно. Если сравнивать с другими револьверными патронами того же калибра - так отнюдь не слабый.

Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
Дольше всего Наган продержался в ВОХР-е, там довелось видеть тётенек с наганами еще и в 90-х.
И сейчас все еще используется. В частности - у охраны Казанского порохового завода, например.
Автор: TOPMO3
Дата: 02.10.2016 12:57
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Все относительно. Если сравнивать с другими револьверными патронами того же калибра - так отнюдь не слабый.
А если сравнивать с револьверами других армий, то таки слабый. :-) У амеров Кольт .45, у бритишей Веблей .455 потом Енфилд .38. Разве что у французов и австро-венгров были 8мм револьверы, но после первой мировой они достаточно быстро сошли со сцены.

Цитата:
И сейчас все еще используется. В частности - у охраны Казанского порохового завода, например.
Не удивлен, для них это подходящий аппарат :-)
Автор: archer
Дата: 02.10.2016 13:02
Цитата:
Сообщение от TOPMO3 >>>
А если сравнивать с револьверами других армий, то таки слабый. :-) У амеров Кольт .45, у бритишей Веблей .455 потом Енфилд .38. Разве что у французов и австро-венгров были 8мм револьверы, но после первой мировой они достаточно быстро сошли со сцены.

Не удивлен, для них это подходящий аппарат :-)
А 7.62х25 как с .45 соотносится? Извините за ламерский вопрос, но любопытно.

Часовой пояс GMT +2, время: 21:06.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи тут садовые фигуры для садоводов
матрасы ортопедические пружинные
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100