![]() |
|
|
В зоне спецоперации погиб сын замдиректора ЦРУ Майкл Глосс, сражавшийся за Россию. Об этом сообщает издание «Страна» со ссылкой на «Важные истории». Майкл Глосс воевал в составе 137-го полка ВДВ РФ и погиб 4 апреля 2024 года во время штурма в ДНР под Раздоловкой и Веселым. Об этом сообщила его семья в некрологе. В нем говорится, что что 21-летний американец стал хиппи, путешествовал по миру, строил дома в Гондурасе, восстанавливал здания в Турции, разрушенные землетрясениями, был экоактивистом, публично поддерживал Украину. Однако затем его взгляды поменялись. В 2023 году он решил поехать в Крым, в соцсетях писал, что хочет получить российское гражданство, оформил российскую визу. Незадолго до окончания визы он заключил контракт с Минобороны. Подробнее: |
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов доложил президенту России Владимиру Путину, что в субботу от ВСУ был освобожден последний населенный пункт в Курской области село Горналь. |
В условиях современных боевых действий маскировка следов оказания медицинской помощи является не менее важной, чем сама помощь. Оставленные на поле боя упаковки от перевязочных пакетов, окровавленные бинты, использованные жгуты или пустые флаконы от лекарств становятся разведывательными признаками, которые противник использует для отслеживания перемещений группы, оценки её численности и состояния. Например, обнаружение нескольких жгутов одного типа может указать на стандартную комплектацию конкретного подразделения, а скопление медицинского мусора — на частые потери и снижение боеспособности. По данным анализа тактических операций в зоне СВО (2022–2023), до 20% случаев обнаружения и последующего уничтожения групп были связаны с небрежным оставлением следов оказания помощи. Противник, используя аэрофотосъемку дронами или наземную разведку, фиксирует такие маркеры, определяя не только направление движения, но и места возможного расположения лагерей или пунктов сбора раненых. В отчете НАТО (2021) по Афганистану указано, что 15% засад организовывались именно в районах, где ранее находили медицинские отходы. Разведывательные признаки работают по принципу «цепочки»: один оставленный жгут может привести к обнаружению всей группы. Например, в Ливане (2020) боевики, найдя упаковку от гемостатической повязки, установили патрулирование района и через 48 часов засекли перемещение подразделения, что привело к его окружению. В зоне СВО аналогичные инциденты фиксировались в 12% случаев, когда эвакуационные коридоры становились мишенями для артиллерии после выявления следов крови и перевязочных материалов (данные Минобороны РФ, 2023). Процентные риски варьируются в зависимости от театра боевых действий. В городских условиях, где мусор быстро маскируется или уничтожается, вероятность обнаружения по медицинским следам составляет 8–10%. В лесистой или пустынной местности, где отходы долго остаются видимыми, этот показатель возрастает до 25–30%. При этом группы, пренебрегающие маскировкой, теряют до 40% личного состава в течение месяца из-за повторных атак, спровоцированных разведпризнаками (Journal of Tactical Medicine, 2023). Правила утилизации медицинских отходов включают: - Сбор всех использованных материалов в герметичные пакеты с последующим вывозом или уничтожением. - Закапывание окровавленных повязок и биологических жидкостей на глубину не менее 50 см. - Использование маскирующих средств (дымовые шашки, маскировочные сети) для скрытия мест оказания помощи. Обучение этим правилам сократило потери в подготовленных подразделениях на 35% (данные ВСУ, 2023). Например, в ходе тренировок бойцы отрабатывают «чистый отход» — алгоритм, при котором каждый элемент помощи (бинты, ампулы) немедленно упаковывается в индивидуальный контейнер и крепится к разгрузочному жилету до утилизации в безопасной зоне. Таким образом, оставление следов медицинской помощи повышает риск обнаружения группы на 15–40%, в зависимости от условий местности и противодействия противника. Соблюдение строгих протоколов маскировки не только сохраняет жизни, но и обеспечивает тактическую скрытность — ключевой элемент выживания в современной войне. *** Господи, сколько всего надо знать, чтобы выжить :( |
Цитата:
Гадить просто не надо. Окурки из окна машины не выкидывать, а в пепельницу складывать для начала. Вот ты после пикников/шашлыков за собой убираешь же? Да, понятно, что война, стресс и не до кружевных слюнявчиков, но отдельные иностранные спецназеры на маршрутах геолокацию на смартфонах не выключали и весь интернет радовался красивым и привязанным к месту и времени СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫМ тропинкам... "На земле, метрах в трех от машины, Поляков заметил скомканный листок целлофана, подойдя, поднял и, поворачиваясь, спросил: – А это что? Все посмотрели, и старшина сказал: – Это, значит, из кузова… Я выбросил… Мусор. – Из этой машины?! – живо воскликнул Поляков. – Да. Поляков уже развернул листок, осмотрел, потер о ладонь – кожа засалилась – и, обращаясь в основном к старшему лейтенанту, спросил: – Что это? – Целлофан? – рассматривая листок, не совсем уверенно сказал старший лейтенант. – Да… сто шестьдесят миллиметров на сто девяносто два… Что еще вы можете о нем сказать? Старший лейтенант молча пожал плечами. – Обычно салом в такой упаковке – стограммовая порция – немцы снабжают своих агентов-парашютистов, – пояснил Поляков. Обступив подполковника, все с интересом разглядывали листок целлофана. – Впрочем, иногда сало в такой упаковке попадает и в части германской армии: воздушным и морским десантникам, – добавил Поляков и, пряча находку в свой вместительный авиационный планшет, спросил старшину: – Вы из этой машины еще что-нибудь выбрасывали?" |
[quote=чокнутая выхухоль;5593180]В условиях современных боевых действий маскировка следов оказания медицинской помощи является не менее важной, чем сама помощь. а лет 10 назад камуфлированные бинты и туалетная бумага воспринималась с юмором (хотя и раньше приучали, после того как поел на минус в лесу, продукт вторичный мохом укрывать:)) |
Цитата:
|
Цитата:
Был бы я не работе в понедельник с утра, да еще за рулем, обязательно бы тебе налил! Для начала кофе... |
[quote=девятнадцатый;5593193] Цитата:
Второзаконие 23:13 BTI Цитата:
|
Цитата:
Когда тащишь на горбу раненого товарища, наверное, очень трудно вспомнить вовремя, что надо мусор за собой убирать... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Бывает Цитата:
|
И такое Цитата:
|
Конечно, повернулось. Это он же обтекаемо сказал про дочь, которая узнала от подружки. Нормальному отцу стало понятно, ребенка сейчас изуродуют физически, искалечят морально, а сделать он ничего не может, рыпнись — отберут всех детей. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Товарищи, не часто обращаюсь, только когда сами вывезти не можем. Сгорел ППД наших братишек-дронщиков, некоторых знаю лично. Повезло, что в склад не попало, не было бы всей деревни. Обидно, что свои - ПВО им на голову что-то уронило. Сгорело все. Нужно соответственно тоже все. По итогам - или инструменты/расходники, или двигатель на L200 старый, 4d56 бэушный. Его там перебирали, тоже приказал долго жить. Если кто может помочь - по номеру карты, которую раньше выкладывал, если не осталось - в личку. Заранее спасибо, за каждую копейку отчитаюсь по первому требованию. |
Пришло, спасибо огромное! |
Да, вот еще. В общем, это не мне, это всем вам. Можно пересылать невозбранно, не секретно.) |
Цитата:
|
Я не очень часто сейчас на сайт захожу, читаю по диагонали. Работа просто такая сейчас, что к компу подходить не хочется. У меня есть два ролика с благодарностью сайту. А как выложить я не знаю. Один сейчас попробую, он на открытом канале. А вот второй не знаю как. Левое видео с гуманитаркой, это тоже вам. Старый прапор - это еще не позывной, но уже близко к тому. |
Сообразил. Вот. Очень известный в узких кругах, авторитетный наставник и автор множества самоделок, спасающих жизни и несущих смерть. У нас открытый ресурс, позывного называть не буду. Те кто знают, узнают.)) |
Будем считать это некоторым отчетом о проделанной работе. Не всегда получается записать видео, да я особо и не настаиваю, некогда им. У меня есть еще штук пять, но они безадресные, не буду выкладывать, там просто "Спасибо за помощь, Победа за нами". |
Один еще. Это группа эвакуации энского гвардейского полка. Им при обстреле убили металлодетектор. Неадресный, но часть вклада товарищей с сайта там есть. |
Миша, Юля, спасибо! |
Цитата:
|
Цитата:
Да, та самая. Спасибо! |
Все! Всем спасибо! Внезапно собралось куда больше, чем надо было. Если кто-то не успел, давайте до следующего раза. Еще раз всем низкий поклон. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Товарищи, всем огромное спасибо! Всего 127 001р. Часы Таир для детектора булат. 10 000р В саперную группу Генератор Huter 1,2 кВт - 17 877р. В передовую команду медиков. Генератор Huter 2,3 кВт, пластик для принтера 10 бобин, два малых трубореза, большой труборез, цепной ключ, шуруповерт Bosch, свечи зажигания, уплотнители. 72 506р В группу дроноводов. Генератор Huter 2,3 кВт - 29990 р. Второй команде дроноводов, взамен сгоревшего. Итого: 130 373 р. Часть уже на месте, часть в пути. Если кому нужно, то на ДНР заработала доставка ОЗОН через проверенную местную контору. Едет 4-5 дней. Первомайск, Стаханов, Кировск, пгт. Белое, Северодонецк, Горское, Золотое. |
Доброй ночи всем! Вышел из леса, а тут поощрения раздают. Товарищи, спасибо всем, это не мне, это вам. Канцелярии сайтам благодарности не умеют.)) Луганская арта. |
Цитата:
|
Цитата:
А приветы и пожелания всегда передаю, - "Старшее поколение передает - берегите себя, булки не расслабляйте!" |
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |