Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 15-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 24.05.2023 22:19
Re: 15-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А какая часть ездит?
Ты не поверишь, есть такая категория "тетушки за 60", иногда даже с дяденьками. Я их издалека узнаю, очень целеустремленные, даже в мороз под 30 по Архангельску, румяные такие, с рюкзачками. Жена из Адыгеи месяц назад приехала, говорит, они там тоже все оккупировали. И даже в Грозном. Страшная сила, брат, богатые немецкие пенсионеры плачут. Матушка моя из них, Алтай, Красноярск, Байкал, в этом году Дагестан с Чечней покорять собрались с подружками. Для них Архангельск, Казань, Нижний, Ярославль и все что в радиусе суток, на полчиха, на выходные смотаться.
Автор: Обыватель
Дата: 24.05.2023 22:42
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Была в моей жизни страничка, когда мы в посёлке Кутопьюган на Обской губе в стройотряде ремонтировали интернат для оленеводов. сам посёлок национальный, только местные - рыбаки. Вполне приличный интернат. Всё там было по уму. Директор - ненка, закончившая университет народов севера (жив ли?) в Ленинграде. Но ушатывали детишки интернат за год наглухо. Каждый год нехилый ремонт. Так в эту жопу мира вертолётами на внешней подвеске половую доску из тюмени возили. И директор жаловалась, что "бегут". Причём малыши.
Нам летуны местные рассказывали, что часто их дёргали на поиски. Потом, постарше, уже не бежали.
Жизнь там конечно своеобразная, но для них привычная. И люди своеобразные, но хорошие. Только пить им нельзя. Но пили... Вертолётчики на теме водка-рыба такой гешефт делали, что ой!
Конечно бежали. Ребёнок есть ребёнок. А родители есть родители. Моя жена - москвичка была в садике на пятидневке. К родителям только на выходные. Так и то вспоминает как тюрьму. Но, повторюсь, детям давали шанс выбора. Если бы шанса не давали, вой бы стоял о том, что национальным кадрам не дают развиваться. Куда ни кинь, всюду клин. Национальный вопрос с точки зрения упоротых беспроигрышный. Но раздувают его именно те, кто уехали в город, имеют там тёплый сортир и ванну с горячей водой, но страшно болеют душой за порушенную культуру своего народа. Я того студента обидел. Писал уже как. Именно это ему и сказал. Что он сам отказался от своей культуры. И к отцу в тундру не едет. Предпочитает за культуру чукчей страдать во Владивостоке. А отец его в тундре этой культурой окружён и понятия не имеет, что русские её уничтожили. Хотя, конечно, подпортили рациями и вертолётами. Но только отец-то как раз от этого не очень страдает. Наоборот - радуется.
А вертолётчиков, которые водку нацменам возили, я бы сажал. Надолго. Ибо это преступление. Настоящее. Без дураков.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.05.2023 22:42
Цитата:
Сообщение от Feldkurat >>>
Спорный вопрос весьма. Если не сказать жестче.
Государственная поддержка малочисленных народов Севера превратила их в некоторое подобие хасидов, которых у вас нежно "любят", насколько мне известно. Как написал Обыватель, снегоходы, спутниковые телефоны, телевизионные тарелки, бензогенераторы, снабжение и транспортировка вертолётами, содержание детей в интернатах и т.д. - всё это за счёт бюджета и вообще объём льгот и гражданских прав несколько больше, чем у остальных жителей России.
Вопрос: ради чего, с точки зрения государства и общества? Не разумнее ли включать коренных северян в народное хозяйство в более цивилизованных условиях, и не полезнее ли это для них самих с точки зрения сохранения народа и его национальной культуры и идентичности (хотя целесообразность последнего довольно спорна)?
Дата: 24.05.2023 22:46
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Государственная поддержка малочисленных народов Севера превратила их в некоторое подобие хасидов, которых у вас нежно "любят", насколько мне известно. Как написал Обыватель, снегоходы, спутниковые телефоны, телевизионные тарелки, бензогенераторы, снабжение и транспортировка вертолётами, содержание детей в интернатах и т.д. - всё это за счёт бюджета и вообще объём льгот и гражданских прав несколько больше, чем у остальных жителей России.
Вопрос: ради чего, с точки зрения государства и общества? Не разумнее ли включать коренных северян в народное хозяйство в более цивилизованных условиях, и не полезнее ли это для них самих с точки зрения сохранения народа и его национальной культуры и идентичности (хотя целесообразность последнего довольно спорна)?
ИМХО, всё должно быть в меру. Но сохранять их культуру и идентичность нужно. Хотя бы в пику глобализму. И потом... Если бабахнет какой глобальный катаклизм, то бОльшая часть населения планеты не протянет и года. Должен же кто-то выжить и снова Землю заселять. А у них опыт. Они этим тысячи лет занимались. Я шучу совсем чуть-чуть. Но вот чего нельзя ни в коем случае допустить, это превращения их в паразитов, своей идентичностью торгующих. Потому и сказал про меру.
Дата: 24.05.2023 22:53
Цитата:
Вопрос: ради чего, с точки зрения государства и общества?
Потому что мы не они, исторически так сложилось. И да мы им платим, потому что мешаем жить сообразно. А не присылаем им одеяла с оспой и не выкупаем земли за фуру водки. Кто хочет жить как раньше - живет (и то, в этом как раньше только джакузи нет), а кто не хочет едет в город.
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Но сохранять их культуру и идентичность нужно. Хотя бы в пику глобализму.
Вот. Понимает человек. Хотя косяки остальные на это их содержание местные кидают, мама не горюй. Бигмакс соврать не даст. Снегоход - раз в три года, лодочный мотор, раз в три года, налоги по низу, северный завоз вертолетом - извольте, санборта - по звонку. Интернет в каждое стойбище, на край спутниковый телефон.
Автор: Ёжик
Дата: 24.05.2023 22:57
Цитата:
Сообщение от ввл >>>
Такую АК-360 никакая экономика не вынесет. Был ролик про уничтожение сомалийского катера. Херачит быстро, но мимо. Если у нас такой баллкомплекс на скорострелке, то надо бы ТЗ поменять. Представь себе танк, высунулся и быстро нахерачил пятерочку куда то туда. Мы чего, ВВП повышаем?
Мусье,оне все так стреляют.
Советую посмотреть стельбы амеров, или бритов у Фолклендов по аргам. А там самолет а не катер.

Тут реально хорошо залепили. Раз-два-три Бабах.

ПС- И кстати систему Голкипер амеры таки не купили потому что "оченно дорого" (С).
Дата: 24.05.2023 23:00
Цитата:
бОльшая часть населения планеты не протянет и года.
Тут ты погорячился. У нас и на бывшем СССР, после отключения электричества и газа, вымрут города. И то большая часть поедет в деревню и не подохнет. Да первые года картошку жрать будем, но дьеревнья и дачья...
Автор: san33
Дата: 24.05.2023 23:07
Цитата:
ИМХО, всё должно быть в меру. Но сохранять их культуру и идентичность нужно. Хотя бы в пику глобализму. И потом... Если бабахнет какой глобальный катаклизм, то бОльшая часть населения планеты не протянет и года. Должен же кто-то выжить и снова Землю заселять. А у них опыт. Они этим тысячи лет занимались. Я шучу совсем чуть-чуть. Но вот чего нельзя ни в коем случае допустить, это превращения их в паразитов, своей идентичностью торгующих. Потому и сказал про меру.
Не знаю как там в Конго, и как там наши туристы в Конго, на Мальдивах и даже Гоа...
Но моя бабушка говорила, что самой страшный голод был в 47 году, уже после войны. А она голодомор на Украине в 6 лет пережила.
И эвакуацию в чем есть в 15 лет из Воронежа летом 42 году с 2 братьями. 1 год и 10 лет. Родители остались работать.
И бабушка супруги, 90 лет зимой, но 2 соток картошки при ней. И всегда чего-нибудь завернет вкусного с собой внукам, правнукам.
Так что я помню. И бабушек уважаю. Переживем там как-нибудь.
Ее брат в Зиме в частном доме, мне кажется, и 3ю мировую бы не заметил бы...
Автор: Feldkurat
Дата: 24.05.2023 23:16
Цитата:
Я по хасидам не эксперт, с вами равняться не могу. Но из прочитанного багажа стоит посмотреть книгу -Константин Коровин вспоминает. О его путешествии на север организованном Саввой Мамонтовым. Пастух и он же владелец стад оленей тогда был очень богатым человеком. От слова - ОЧЕНЬ. Если конечно масло было в голове. А уж потом пришло колгоспное хозяйство и на Север и все стало как везде в животноводстве.
Так что сдается мне Билли, они сами себя включат куда надо.
Перечитайте книгу.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 24.05.2023 23:24
Цитата:
А уж потом пришло колгоспное хозяйство и на Север и все стало как везде в животноводстве.
Да-да. Но мы уж тут как-нибудь сами разберёмся.
Автор: BigMaximum
Дата: 25.05.2023 01:21
Цитата:
Сообщение от r_w_a >>>
Но ушатывали детишки интернат за год наглухо. Каждый год нехилый ремонт. Так в эту жопу мира вертолётами на внешней подвеске половую доску из тюмени возили. И директор жаловалась, что "бегут". Причём малыши.
Нам летуны местные рассказывали, что часто их дёргали на поиски. Потом, постарше, уже не бежали.
!
1. Изначально херово построенное ушатывается махом. Проверено. Сам делал ремонт таких помещений. Доска вертолётом из Тюмени - это какая-то сказка. Пилорамы были практически везде. Лес привозили баржами и плотами.
2.
Всяко бывало. Но массовых побегов не было. 1-2 в год. Парочку нашли лет 10-15 спустя... Кости.
Дата: 25.05.2023 01:32
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Вот. Понимает человек. Хотя косяки остальные на это их содержание местные кидают, мама не горюй. Бигмакс соврать не даст. Снегоход - раз в три года, лодочный мотор, раз в три года, налоги по низу, северный завоз вертолетом - извольте, санборта - по звонку. Интернет в каждое стойбище, на край спутниковый телефон.
Не дам. Не такие уж и большие деньги, особенно, если их выделяет НГК. Есть и оборзевшие личности, не без этого. Но много и достойных. Да, принимают как должное, но живут традиционным укладом. Есть и браконьеры свои, и пр... Люди многоранны везде. Знаю трудяг и знаю конченных лодырей и алкашей. А где не так?
А есть такие, что вырвались в наспункту, побухали, и обратно. Пахать. Иначе эту жизнь не назвать. Не вкалываешь - загнешься, будешь чмом. Они тоже чморей своих не любят.
Стойбище. Заходишь в чум - половые доски окрашенные, чистые, все опрятно и пр... Заходишь в соседний - пинзец, доски облупленные, грязновато и т. д. Все как у всех...
Дата: 25.05.2023 01:38
Если чего, я не в одном чуме спал, и с ними пищу вкушал. С одного стола и из одного котла.
Тубика не поймал, глистов тоже.
Проверено.
Дата: 25.05.2023 02:00
Укропа блики пишут, что наши геранят...
Автор: dedyaga
Дата: 25.05.2023 02:11
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Заходишь в чум - половые доски
в чумах есть пол???
Автор: Feldkurat
Дата: 25.05.2023 03:11
Цитата:
Да-да. Но мы уж тут как-нибудь сами разберёмся.
А вас, Билли, впрочем как и нас, оленеводческие дела вообще слабо касаются, чтобы в них нужно было разбираться. Не наше это, хаскино, понимаешь, дело.
Автор: solist
Дата: 25.05.2023 03:44
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
в чумах есть пол???
Разборный. Цивилизация. В раньшие времена шкурами устилали, оставляя место только для очага.
https://arzamas.academy/materials/1727
Дата: 25.05.2023 04:38
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Цивилизация
охренеть, и даже печка с трубой.
А духи где тогда живут в чуме?
Дата: 25.05.2023 04:51
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
А духи где тогда живут в чуме?
НЯП, духи ненцев живут в своих собственных чумах и "где-то далеко в горах, не в нашем районе" :)
Дата: 25.05.2023 05:07
Цитата:
У нас и на бывшем СССР, после отключения электричества и газа, вымрут города.
Что-то сомневаюсь я, что русских можно испугать отключением электричества и газа. Не впервой. Воду так вообще каждый год до сих пор отключают, как я понимаю.
Дата: 25.05.2023 05:08
Цитата:
Сообщение от solist >>>
НЯП, духи ненцев живут в своих собственных чумах и "где-то далеко в горах, не в нашем районе" :)
Ну тогда, конечно, можно в чумах прогрессорствовать, творить, что хочется.
Дата: 25.05.2023 05:27
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Ну тогда, конечно, можно в чумах прогрессорствовать, творить, что хочется.
Я как-то очень давно будучи на Камчатке видел краеведческий музей в Петропавловске-Камчатском, там была экспозиция чума, каким он был до прихода русских прогрессоров. Собственно, разница только в том, что вместо пиломатериалов и пенопласта использовались настил из жердей и шкур. Такое себе гнездо с очагом в центре, из которого постоянно приходилось вычерпывать тающую воду. Железо было очень дорого, отношение к нему было очень рачительным, благодаря чему у ненцев до новейших времен сохранились железные изделия, которыми с ними обменивались еще казаки Дежнева.
Что касается божеств и духов, то у ненцев были бог Добра и бог Зла, помню, то имена у обоих были трехбуквенные. А еще то ли дух, то ли тоже бог - огромная птица, которая своими крыльями создает ветер. Потому проповедование именно ненцам православия прошло гораздо легче: им просто объяснили, что этот ваш Ням (имя условное, не помню реального) - это Христос, а вон тот Ним - он диавол.
Автор: lmn
Дата: 25.05.2023 05:31
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Что-то сомневаюсь я, что русских можно испугать отключением электричества и газа. Не впервой. Воду так вообще каждый год до сих пор отключают, как я понимаю.
отключают у нас- на один день или в случае аварии
Дата: 25.05.2023 05:34
Цитата:
Я по хасидам не эксперт, с вами равняться не могу. Но из прочитанного багажа стоит посмотреть книгу -Константин Коровин вспоминает. О его путешествии на север организованном Саввой Мамонтовым. Пастух и он же владелец стад оленей тогда был очень богатым человеком. От слова - ОЧЕНЬ. Если конечно масло было в голове. А уж потом пришло колгоспное хозяйство и на Север и все стало как везде в животноводстве.
Перечитайте книгу.
В тундре социальное расслоение было как бы не посильнее, чем в других местах. Да, владелец стад был очень богатым человеком. И очень влиятельным. Потому что был хозяином жизни и смерти. Люди, по тем или иным причинам оставшиеся без оленей, были обречены на физическое вымирание семьями. В первую же зиму. Поэтому единственным способом выжить и спасти семью было идти в полнейшую кабалу, по сути рабство, к более богатым. По миру в тундре не пойдёшь. И эксплуатация там была зверская. А вот как раз в советское время оленеводы получили впервые за тысячи лет гарантированное выживание. Это раз. Два - медпомощь. Три - снабжение. Это, поверьте, ОЧЕНЬ много, если это впервые за тысячи лет. Более того, их не просто перестали обдирать как липки всякие купцы, но им честно платили за вес сдаваемых оленей. А так, как оленей много, то по своим доходам чукотский оленевод мог быть сравним с кавказским цеховиком. Но эти доходы были легальны. Другое дело, что оленеводу тратить деньги было некуда и они лежали в банке фантастическими суммами до сотни тысяч рублей. Говорили и про миллион, но это слухи и, скорее, брехня. Но свою роль эти деньги играли когда ребёнок оленевода ехал жить в город. Купить ему квартиру и машину у папы не было проблем совершенно. Я не говорю, что так было у всех, что все дети оленеводов жили миллионерами. Отнюдь. Но у тех, кто был реально кочующим оленеводом при больших стадах (а это каторжная работа), а не кантовался в посёлках, промышляя сезонной рыбалкой, денег было много. Оленеводы как раз в первый раз за тысячи лет начали жить, а не выживать, именно при Советской власти. Это в перестройку их городская молодёжь начала рассказывать (да и то с подачи других людей) как прекрасно и в гармонии с природой жили они до прихода русских и до революции. Но рассказывала это, снова повторюсь, именно городская молодёжь.
Автор: тащторанга
Дата: 25.05.2023 05:37
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Но ими и по надводным целям можно.
Это понятно, я про скорострельность.
Дата: 25.05.2023 05:39
Цитата:
Сообщение от solist >>>
А еще то ли дух, то ли тоже бог - огромная птица, которая своими крыльями создает ветер.
Напоминает Кецалькоатля.
Автор: Швейк Йозеф
Дата: 25.05.2023 05:40
Цитата:
Понимаю, что это разные пулемёты, но просто среагирую на фамилию Владимиров. Стрелял из НСВ "Утёс". Который 12,7. Со станка с оптическим прицелом. Длинными очередями, да - разбрасывает. Но короткими вполне себе, если и не снайперски, то весьма точно. Из КПВТ, который 14,5 и тоже Владимиров.
Чисто из вредности: НСВ - Никитина Соколова Волкова. А КПВ да, Владимиров.
Автор: Елена
Дата: 25.05.2023 05:58
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
там даже телики плазма есть
Дата: 25.05.2023 06:00
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Не знаю как там в Конго, и как там наши туристы в Конго, на Мальдивах и даже Гоа...
Но моя бабушка говорила, что самой страшный голод был в 47 году, уже после войны. А она голодомор на Украине в 6 лет пережила.
И эвакуацию в чем есть в 15 лет из Воронежа летом 42 году с 2 братьями. 1 год и 10 лет. Родители остались работать.
И бабушка супруги, 90 лет зимой, но 2 соток картошки при ней. И всегда чего-нибудь завернет вкусного с собой внукам, правнукам.
Так что я помню. И бабушек уважаю. Переживем там как-нибудь.
Отвечаю до кучи и товарищу Старшему прапорщику.
Во-первых, я не говорю, что вымрут все. А во-вторых, не путайте деревню 40-х годов с деревней, а тем более дачниками нынешними. Просто представьте ситуацию в нынешней деревне, если её лишить электричества и ГСМ. Городу это сразу кранты. Деревне, конечно, не сразу. Но тоже. Да, и патронов купить негде.
Дата: 25.05.2023 06:01
Цитата:
Сообщение от Швейк Йозеф >>>
Чисто из вредности: НСВ - Никитина Соколова Волкова. А КПВ да, Владимиров.
Спасибо. Это открытие для меня. Всю жизнь думал, НСВ это Владимиров. Видимо в учебке неверно сказали.
Дата: 25.05.2023 06:03
Цитата:
Просто представьте ситуацию в нынешней деревне, если её лишить электричества и ГСМ. Городу это сразу кранты. Деревне, конечно, не сразу. Но тоже
лишить в каком смысле? Конфисковать и законодательно запретить все генераторы и солнечные батареи, отменить законы физики, расстрелять всех электромонтеров и ремонтников, эл. сеть целиком сдать в металлолом? (Интересно, кому нужен такой металлолом в мире без электричества?)
Дата: 25.05.2023 06:04
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
Полное отключение электричества в городе это отключение всего. И отопления, и водопровода, и канализации. Полная остановка торговли, транспорта, заправок и т.д.
Я уже писал здесь, что наши не выносят всю энергосистему Украины именно поэтому. Это кирдык городам. Да и деревням почти. Миллионы жертв.
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 25.05.2023 06:07
Цитата:
Мы в Архангельске с женой неслись сайгаками на поезд и не успели в этот магазин:
https://olenina-nao.ru/
А на даче у меня в летнем доме висят наклейки от якутской и мансийской оленьей колбасы.
Не видит тот, кто не ездит.
В Нарьян-Мар из Архангельска? Ну, это да, можно и не успеть на поезд-то %)
Автор: Елена
Дата: 25.05.2023 06:08
"Как причудливо тасуется колода"

Уже и до чукчей добрались в украинской ветке.
Кст, чем отличаются чукчи от ненцев и якутов? И кто из них пасет оленей? Или оба трое?
Дата: 25.05.2023 06:10
Цитата:
Сообщение от dedyaga >>>
лишить в каком смысле? Конфисковать и законодательно запретить все генераторы и солнечные батареи, отменить законы физики, расстрелять всех электромонтеров и ремонтников, эл. сеть целиком сдать в металлолом? (Интересно, кому нужен такой металлолом в мире без электричества?)
Разговор начался (между делом и в шутку) с варианта глобальной катастрофы. Когда шанс выжить получат только те, кто живёт наиболее близко к природе, наиболее далеко от других людей и с минимумом технологий. Думаю, шутка затягивается и тему пора останавливать.
Дата: 25.05.2023 06:20
Цитата:
Сообщение от Елена >>>
"Как причудливо тасуется колода"
Уже и до чукчей добрались в украинской ветке.
(Загадочным голосом) А связь у них через Абрамовича.
Автор: Нойруппин
Дата: 25.05.2023 06:31
Цитата:
Это открытие для меня.
Угу. Та же история. Только на пенсии узнал (о@уев изрядно), что ДШК с Дегтяревым разработал не Шпитальный (пулеметчик), а Шпагин.
Дата: 25.05.2023 07:09
Цитата:
Сообщение от Нойруппин >>>
Угу. Та же история. Только на пенсии узнал (о@уев изрядно), что ДШК с Дегтяревым разработал не Шпитальный (пулеметчик), а Шпагин.
Причем - без Дегтярёва :)
Изначально пулемет ДК имел питание из дискового магазина, как у ДП-27, только под патрон крупняка. Шпагин не только переделал его на ленточное питание, он еще и саму ленту создал, которая по сию пору без особых изменений (новые сорта стали позволили делать толщину звеньев чуть меньше без потери прочности) используется в новых крупнокалиберных пулеметах.
ДП-46 (переделанный на ленточное питание ДПМ) - тоже практически его детище, только воплощенное учениками. А еще шаровые установки для пулеметов в танках.
Автор: Чечако
Дата: 25.05.2023 07:10
Цитата:
А ты аморальный тип. Тогда у нас разные схемы. Я-то со своей выгоды не получаю.
А ты не путай частную мораль с производственной (это когда за твоей спиной коллектив, который надо кормить, стоит и еще куча привходящих обстоятельств). А ты, как известно, начальство не любишь изначально и навсегда (кроме Иосифа Виссарионыча)

(любуясь собой) А в частной жизни я образец высокой морали. Не краду, не убиваю, жене уже не изменяю...Правда, курю и немного пью...
Автор: Kamyshinka
Дата: 25.05.2023 07:16
Цитата:
Сообщение от san33 >>>
Сибирь - это не у черта на куличиках, а у Христа за пазухой.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
В наличии пластиковые горшки оптом в Подмосковье
матрасы недорого
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100