Автор:
Sovok
Дата: 22.10.2009 22:05
Re: Совок в свободном мире
|
Цитата:
Сообщение от magnetic
>>>
Если еще актуально..Вам нужен не электронний микроскоп, а так называемый "electron microprobe". С его помощью можно сделать "energy dispersive analysis" и точно определить наличие интересующих элементов в образцах. Типичное разрешение такого инструмента 0.2-0.5 микрон, можно отсканировать всю поверхность образца, если он достаточно хорошо отполирован. Всей работы на 1 день, стоит около 400 британских фунтов если делать в UK или ~300$ в US. справится с этим обычный аспирант, без всяких зубров...Про ослепленную оптику это, видимо, шутка?
|
Как я есть в аналитике дуб дубом, могу чего не так объяснить. Но попытаюсь: работа велась в обратнорассеяных электронах (back scattered electron). Пытался в трёх лабораториях: одна физического факультета, одна гос. геологической службы и одна - частной аналитической компании. Все сразу предупреждали, что с платиной не работали никогда. У физиков технику зашкалило. Экран просто светился. Сказали, что это из-за радиоактивности. Остальные двое просто не нашли зёрен потому, что их забивали самородное железо, монацит и пр. гораздо больших размеров и очень яркие. Железо, кстати, полагаю космическое. Шарики, которые встречаются в шлихах вообще очень часто. Плюс я там нашёл зерно иридия, так что сдаётся мне, что это оттуда. Сканирование по площади наличие элемента показывало. И даже показывало район где искать. Но выделить не могли никак. Иридий я нашёл сам. Просто ткнул пальцем и сказал:"Это хочу!". Сейчас думаю сделать анализ на MLA (Mineral Liberation Analyzer) если по деньгам потяну. 300 долларов (а тем более 400 фунтов) за один анализ для меня дороговато. Хотя, пожалуй, если припрёт, то и сделаю. Но пока попробую договориться с АнглоПлатинум насчёт MLA со скидкой. Вот уж не думал, что с этим проблема возникнет.
|