![]() |
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Машенька, а вот скажи мне, как ты думаешь - вот зачем в 60-67 году покойный отец мой чуть ли не каждую субботу летал электричкой из родной моей Тулы в столицу нашей родины и обратно? Не угадаешь ни разу в жизни, поэтому я тебе расскажу. За ЕДОЙ. Кормить сначала мою старшую сестренку, а потом - меня. И эта самая ЕДА не включала в себя деликатесов. Так, общее. Как ты изволила выразиться - "колбаски, сырку на ужин", ога. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А в 60-е, да, родственница в селе пекла караваи на месяц на всю семью, отец вспоминает. |
Цитата:
- Конечно! А то я дальше Саратова нигде и не бывала. |
Цитата:
Справедливости ради, должен сказать, что мы в Мюнхене тоже тратили больше, чем было принято у наших хозяев. И - прошу поверить наслово - семьи более чем не бедной. Просто другая схема трат. Можно купить горный велосипед, который стоит, как автомобиль, и при этом экономить на продуктах, покупая по акции. ... по-поводу Хрущева. ХХ съезд КПСС провозгласил скорое (20 лет) построение коммунизма не на пустом месте. Действительно, за счет экстенсивного развития (Целина в том числе) удалось буквально за несколько лет существенно поднять уровень жизни населения. Но потом дело застопорилось, пришлось начать закупать зерно (сначало кормовое) за границей. А потом и вовсе оказалось, что все это был волюнтаризм. Собственно, достаточно почитать статьи Аграновского по ситуации в с/х в начале 60х годов. Там и "одоразовые" комбайны, и много другое интересное, определившее направление движения на следующие 20 лет |
Цитата:
|
СССР был разный у всех, это да. Впрочем, у моих коллег тоже, причем отнюдь не столичный и даже не городской. Но сыр рокфор все помнят почему-то. И по сравнению с 80-ми, считпют это время изобильным. |
Цитата:
Но факт и то, что в начиная с 67, года, на оставленный мне рубль, я шёл в магазин и покупал колбаску, "семипалатинскую" или "краковскую" |
Цитата:
Мне больше 20коп. не оставляли. Хватало как раз на 100гр. конфет "Батончик". |
Цитата:
|
Цитата:
:) Доказательства теоремы просты: потребление основных продуктов питания в СССР (включая дефицитный сыр) на душу населения было БОЛЬШЕ, чем в РФ, где дефицита на сыр нет. При этом КАЖДАЯ семья в СССР имела солидные накопления (отложенный спрос), а в РФ подавляющее большинство граждан НИКАКИХ накоплений не имеют, живут от зарплаты до зарплаты, а значительная часть ещё и в ДОЛГ. Таким образом, социализм – это пустые прилавки и полные карманы. Капитализм – это полные прилавки и пустые карманы. Прилавки полные не потому, что такое классное производство (реальное производство сократилось в разы, потребление тоже), а потому что карманы пустые – платежеспособного спроса нет. Проблема социализма в том, что на руках у населения находятся ОГРОМНЫЕ СУММЫ ДЕНЕГ. При этом они более-менее равномерно распределены, размазаны по всему населению. Администрировать такие деньги весьма сложно. К тому же возникает товарный дефицит. Капитализм разом, не за 500 даже, а за 5 дней решает эту проблему. Отбирая накопления. Превращая огромные массы населения в нищих. Деньги концентрируются в руках узкого круга. Администрировать их становится легче. А товарный дефицит проходит сам собой. Проблема товарного дефицита решается легко, просто и быстро – сокращением платежеспособного спроса. Вернёмся к сыру. И к вечному недовольству народа. Рабочий при социализме заходит с полными карманами денег в магазин, видит – за сыром очередь. Встаёт в очередь. Сыр закончился перед самым носом. Не повезло. Магазин закрывается. Новый сыр привезут завтра. И, в принципе, рабочий не голоден. Он поел сыра. Он хотел прикупить сыра для сверхпотребления и престижного потребления. Но сыр закончился, потому что не только у него, у всех полные карманы денег. И рабочий зол. Он говорит: «Чтоб вы сдохли проклятые комуняки! Кровавый диктатор Брежнев! Сыра нет! Вот у меня знакомый, еврей, он в Америке живёт, он рассказывает, что у них там, в Америке, сыра триста сортов, полные прилавки, и всегда есть, круглые сутки! Скорее бы нас уже завоевала Америка и привезла нам сыр.» Бог внимательно слушает просьбу рабочего. Брежнев и другие комуняки умирают. Америка завоёвывает Россию. Привозит сыр, открывает 24-часовые магазины и устанавливает капитализм. Сыр есть. Денег нет. Рабочий с пустыми карманами идёт мимо магазина, где неоновыми огнями играет реклама – купи сыр! Съешь сыр и ты станешь умным, красивым, счастливым, как американец! У рабочего нет денег. Он злой. Он говорит: «Чтоб вы сдохли проклятые американцы, особенно, евреи и Шендерович! Как я куплю сыр, если мне ещё за прошлогодний сыр тринадцать лет отдавать ипотеку? Пойду на выборы, проголосую за Единую Россию, она за Путина, а Путин хороший, он прогонит евреев и даст мне сыр.» |
Цитата:
Такого, чтоб без этих поездок все умерли, не наблюдалось. Впрочем, у меня папа в Политехе работал, а мама в ТНИТИ, так что могли позволить себе ходить на рынок. Как выглядит мясо, и каково оно на вкус, я знал с самых ранних лет. Очень ждал возвращения родителей из таких поездок, потому что они Пепсиколу привозили. Во был праздник у девчат !.. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Известно, что цены на продукты (кроме фруктов, овощей и хлеба) в Израиле в два-три раза выше, чем в Европе Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Про то,что "разница-то невелика, просто в одном случае дефицит товаров. в другом - денег" писали другие ребята. :-)) |
А моя-то мысль была в другом. Не в том. что "потребление не сильно отличалось по количеству". И не в том, что "недовольные были тогда, есть сейчас и будут вечно". А в том.что каждая крупная пертурбация ситуацию всегда системно ухудшает. И "в среднем в голубцах оказывается больше капусты и меньше мяса". И вот не хочется докатиться до "чистой капусты". |
Цитата:
Но дело даже не в этом. Эта треть начала работать уже в 86г, а кооперативы и перекачка - это уже 88-89, когда система уже летела под откос |
Цитата:
Сыр "Рокфор" на витрине -средь сыров всех стал модней. Завопили в магазине:" Да он и пахнет, как еврей!" (с) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"И - никого!" Разный был СССР у нас, разный. Даже у меня... |
Тема закрыта |
Форум Bigler.ru
>
Весёлые картинки
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |