Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Весёлые картинки
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: sluhatch
Дата: 09.06.2019 22:55
Re: Весёлые картинки
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот, мля, на чем надо было делать рекламу советского строя!
Каждый мурманский шахтер может после смены слетать на самолете в Ленинград, чтобы выпить там свежего пивка!
Да что там -- владивостокские рыбари в Москву в пивбар "Жигули" летали!
Автор: Сильвер
Дата: 09.06.2019 22:59
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
Вот, мля, на чем надо было делать рекламу советского строя!
Каждый мурманский шахтер может после смены слетать на самолете в Ленинград, чтобы выпить там свежего пивка!
Ну, про мурманских не знаю, а бывший главинж Воркутинской ТЭЦ-2 рассказывал, что они делегировали в 80-е гонцов в Питер или в Москву за сигаретами. И культурно отдыхал, и пивка пил, и сигарет на всю бригаду закупал...
Автор: LoneWolf
Дата: 09.06.2019 22:59
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
ЧСХ, в 60-е все были "сознательными" и покупали 200 граммов колбаски и сырку на ужин,
@бануцца.
Машенька, а вот скажи мне, как ты думаешь - вот зачем в 60-67 году покойный отец мой чуть ли не каждую субботу летал электричкой из родной моей Тулы в столицу нашей родины и обратно? Не угадаешь ни разу в жизни, поэтому я тебе расскажу.
За ЕДОЙ. Кормить сначала мою старшую сестренку, а потом - меня. И эта самая ЕДА не включала в себя деликатесов. Так, общее. Как ты изволила выразиться - "колбаски, сырку на ужин", ога.
Автор: Petruha
Дата: 09.06.2019 23:19
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
@бануцца.
За ЕДОЙ. Кормить сначала мою старшую сестренку, а потом - меня. И эта самая ЕДА не включала в себя деликатесов. Так, общее. Как ты изволила выразиться - "колбаски, сырку на ужин", ога.
Волчара, не трать буквы. В реальности Маши, наверное, и Новочеркасска 62 не было. Так, несознательные хипстеры побузить вышли.
Автор: BigMaximum
Дата: 09.06.2019 23:22
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
владивостокские рыбари в Москву в пивбар "Жигули" летали!
Саратовские торгработники в МСК в кабаки летали. А у нас вертоли за пивом гоняли, когда в Ноябрьске первый в округе пивзавод открылся.
Автор: BigMaximum
Дата: 09.06.2019 23:33
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Мама будила меня 5-летнего в 6 утра и мы с бидончиками шли отстаивать очередь за хлебом и разливным молоком. 1961 год, Украина, г. Хмельницкий.
1976-79 годы. Украина, г. Мелитополь. Дед Василий (ЦН), каждое утро мне приносил 3 литра парного молока. Сам доил свою корову. С хлебом траблов не было. А если опоздали в магаз - жарили лепёшки. Мука, соль, вода. На подсолнечном масле.
А в 60-е, да, родственница в селе пекла караваи на месяц на всю семью, отец вспоминает.
Автор: Piligrim
Дата: 09.06.2019 23:36
Цитата:
Сообщение от BigMaximum >>>
Саратовские торгработники в МСК в кабаки летали. А у нас вертоли за пивом гоняли, когда в Ноябрьске первый в округе пивзавод открылся.
- Мадам, вы хотите в экстаз?
- Конечно! А то я дальше Саратова нигде и не бывала.
Автор: Grrr
Дата: 10.06.2019 01:56
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
. Только чрезмерной представляется не цена, а сумма чека.
Т.е. мы тратим ту же сумму, а для принимающей стороны это дороговато. Они на этих позициях экономят. В конкретной Германии тащили гостей в магазин от которого была некая дисконтная карта.
угу, понятно.
Справедливости ради, должен сказать, что мы в Мюнхене тоже тратили больше, чем было принято у наших хозяев. И - прошу поверить наслово - семьи более чем не бедной.

Просто другая схема трат. Можно купить горный велосипед, который стоит, как автомобиль, и при этом экономить на продуктах, покупая по акции.

... по-поводу Хрущева.
ХХ съезд КПСС провозгласил скорое (20 лет) построение коммунизма не на пустом месте. Действительно, за счет экстенсивного развития (Целина в том числе) удалось буквально за несколько лет существенно поднять уровень жизни населения. Но потом дело застопорилось, пришлось начать закупать зерно (сначало кормовое) за границей. А потом и вовсе оказалось, что все это был волюнтаризм.

Собственно, достаточно почитать статьи Аграновского по ситуации в с/х в начале 60х годов. Там и "одоразовые" комбайны, и много другое интересное, определившее направление движения на следующие 20 лет
Автор: archer
Дата: 10.06.2019 06:26
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
Да что там -- владивостокские рыбари в Москву в пивбар "Жигули" летали!
Только что разговаривал с таким. Общий лейтмотив ответа, если вычеркнуть солёную лексику, зачем нам эта Москва, во Владивостоке значительно лучше можно было отдохнуть. Правда, может быть он не типичный, из Подмосковья и лишь матрос.
Автор: Kamyshinka
Дата: 10.06.2019 07:37
СССР был разный у всех, это да. Впрочем, у моих коллег тоже, причем отнюдь не столичный и даже не городской. Но сыр рокфор все помнят почему-то. И по сравнению с 80-ми, считпют это время изобильным.
Автор: Hund_1
Дата: 10.06.2019 07:48
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Волчара, не трать буквы. В реальности Маши, наверное, и Новочеркасска 62 не было. Так, несознательные хипстеры побузить вышли.
это, конечно, факт, товарищи.
Но факт и то, что в начиная с 67, года, на оставленный мне рубль, я шёл в магазин и покупал колбаску, "семипалатинскую" или "краковскую"
Дата: 10.06.2019 07:49
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
не, я не это имел в виду.
интересно именно как складывается -условно - корзина на семью на неделю.
(хитро улыбаясь)
а вы свою продуктовую корзину прикиньте по "Призме" и по своим магазинам
Дата: 10.06.2019 08:03
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
Но факт и то, что в начиная с 67, года, на оставленный мне рубль, я шёл в магазин и покупал колбаску, "семипалатинскую" или "краковскую"
Хренасе, буржуй!
Мне больше 20коп. не оставляли. Хватало как раз на 100гр. конфет "Батончик".
Дата: 10.06.2019 08:05
Цитата:
Но сыр рокфор все помнят почему-то.
Впервые слышу.
Наверное, я просто не "все".
Сыры помню российский и голландский.
А, пошехонский еще!
Дата: 10.06.2019 08:12
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Впервые слышу.
Наверное, я просто не "все".
Сыры помню российский и голландский.
А, пошехонский еще!
Не советский ты человек. Сыр " Советский", значит, не помнишь? "Костромской" и "Сулугуни" тоже?
Дата: 10.06.2019 08:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не советский ты человек. Сыр " Советский", значит, не помнишь? "Костромской" и "Сулугуни" тоже?
ЕМНИП у нас был не Костромской, а Украинский. Сулугуни не помню, а вот был еще Колбасный.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.06.2019 08:33
Цитата:
Сообщение от archer >>>
По воспоминания жены, у них во Владимире на ценнике писали просто "Сыр", когда изредка этот продукт появлялся в продаже. О том, что бывает много сортов, она узнала во время туристической поездки в ГДР.
Дата: 10.06.2019 08:40
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А так-то да... На какое-то время "покупатель победит". Сметет все с полок, переплатит... А дальше вмешается ВВП с грозной речью про "спекулянтов" (как уже было и с гречкой, и с растительным маслом), а параллельно подвезут товары из других регионов/стран, и все... Цена снова подопустится, полки снова полные... Некоторые даже решат, что это - следствие речи.... :-))

А на самом деле, речь (и последующие звонки и визиты контрольных органов) лишь слегка отрезвят по вопросу цены.
Во, чего нашел!
:)

Если говорить научным языком, то причина товарного дефицита при социалистическом типе производства не в недопроизводстве товаров, а в опережающем росте платежеспособного потребительского спроса.

Доказательства теоремы просты: потребление основных продуктов питания в СССР (включая дефицитный сыр) на душу населения было БОЛЬШЕ, чем в РФ, где дефицита на сыр нет. При этом КАЖДАЯ семья в СССР имела солидные накопления (отложенный спрос), а в РФ подавляющее большинство граждан НИКАКИХ накоплений не имеют, живут от зарплаты до зарплаты, а значительная часть ещё и в ДОЛГ.

Таким образом, социализм – это пустые прилавки и полные карманы. Капитализм – это полные прилавки и пустые карманы. Прилавки полные не потому, что такое классное производство (реальное производство сократилось в разы, потребление тоже), а потому что карманы пустые – платежеспособного спроса нет.

Проблема социализма в том, что на руках у населения находятся ОГРОМНЫЕ СУММЫ ДЕНЕГ. При этом они более-менее равномерно распределены, размазаны по всему населению. Администрировать такие деньги весьма сложно. К тому же возникает товарный дефицит.

Капитализм разом, не за 500 даже, а за 5 дней решает эту проблему. Отбирая накопления. Превращая огромные массы населения в нищих. Деньги концентрируются в руках узкого круга. Администрировать их становится легче. А товарный дефицит проходит сам собой. Проблема товарного дефицита решается легко, просто и быстро – сокращением платежеспособного спроса.

Вернёмся к сыру. И к вечному недовольству народа.

Рабочий при социализме заходит с полными карманами денег в магазин, видит – за сыром очередь. Встаёт в очередь. Сыр закончился перед самым носом. Не повезло. Магазин закрывается. Новый сыр привезут завтра. И, в принципе, рабочий не голоден. Он поел сыра. Он хотел прикупить сыра для сверхпотребления и престижного потребления. Но сыр закончился, потому что не только у него, у всех полные карманы денег. И рабочий зол.

Он говорит: «Чтоб вы сдохли проклятые комуняки! Кровавый диктатор Брежнев! Сыра нет! Вот у меня знакомый, еврей, он в Америке живёт, он рассказывает, что у них там, в Америке, сыра триста сортов, полные прилавки, и всегда есть, круглые сутки! Скорее бы нас уже завоевала Америка и привезла нам сыр.»

Бог внимательно слушает просьбу рабочего. Брежнев и другие комуняки умирают. Америка завоёвывает Россию. Привозит сыр, открывает 24-часовые магазины и устанавливает капитализм. Сыр есть. Денег нет.

Рабочий с пустыми карманами идёт мимо магазина, где неоновыми огнями играет реклама – купи сыр! Съешь сыр и ты станешь умным, красивым, счастливым, как американец! У рабочего нет денег. Он злой.

Он говорит: «Чтоб вы сдохли проклятые американцы, особенно, евреи и Шендерович! Как я куплю сыр, если мне ещё за прошлогодний сыр тринадцать лет отдавать ипотеку? Пойду на выборы, проголосую за Единую Россию, она за Путина, а Путин хороший, он прогонит евреев и даст мне сыр.»
Дата: 10.06.2019 08:40
Цитата:
ЕМНИП у нас был не Костромской, а Украинский. Сулугуни не помню, а вот был еще Колбасный.
Колбасный? Ну так мы и до "Дружбы" договоримся ;-)
Дата: 10.06.2019 09:00
Цитата:
Хренасе, буржуй!
это ж не кажинный день и для домашних нужд
Автор: grb
Дата: 10.06.2019 10:54
Цитата:
Но сыр рокфор все помнят почему-то
Помним, привезенный из Москвы, или купленный в Питере/Киеве (на практике я там был в 1983 и 1984 годах соответственно)
Автор: Эль Капитано
Дата: 10.06.2019 11:01
Цитата:
Сообщение от LoneWolf >>>
@бануцца.
Машенька, а вот скажи мне, как ты думаешь - вот зачем в 60-67 году покойный отец мой чуть ли не каждую субботу летал электричкой из родной моей Тулы в столицу нашей родины и обратно? Не угадаешь ни разу в жизни, поэтому я тебе расскажу.
Я сам из Тулы. Правда, в силу объективных причин, помню только 80-ые годы. Родители ездили в Москву за колбасой, сосисками, стиральным порошком, шмотками.
Такого, чтоб без этих поездок все умерли, не наблюдалось. Впрочем, у меня папа в Политехе работал, а мама в ТНИТИ, так что могли позволить себе ходить на рынок. Как выглядит мясо, и каково оно на вкус, я знал с самых ранних лет.
Очень ждал возвращения родителей из таких поездок, потому что они Пепсиколу привозили. Во был праздник у девчат !..
Автор: Эль Капитано
Дата: 10.06.2019 11:03
Цитата:
Хренасе, буржуй!
А я... А мне... А нам... Найдешь бывалоча пятачок, а если повезет, то и 10 коп. - и шасть в кулинарию ! А там пирожки - с рисом по 3 коп., с мясом по 5 коп. Вкусные-е-е-е-е-е-е-е...
Автор: Са-Ша
Дата: 10.06.2019 11:13
Цитата:
Сообщение от grb >>>
Помним, привезенный из Москвы, или купленный в Питере/Киеве (на практике я там был в 1983 и 1984 годах соответственно)
В начале 80-ых я возил в Киев из Москвы гречку для хозяйки квартиры, где мы хранили гражданку. Из каждого отпуска по паре пачек.
Дата: 10.06.2019 11:41
/тихим шепотом/ И чего? Я ровно то же самое говорил, просто терминов сознательно избегал. А тут их понатыкали, как в ежа иголок...
Дата: 10.06.2019 11:45
Цитата:
Во, чего нашел!
Вот, тут расписана модель, по которой МСГ окончательно угробил экономику. Этот самый "опережающий рост платежеспособного спроса" стал лавинообразным и неконтролируемым, сразу как только безналичные стало возможно почти беспрепятственно конвертировать в наличные.
Дата: 10.06.2019 11:49
Цитата:
Доказательства теоремы просты: потребление основных продуктов питания в СССР (включая дефицитный сыр) на душу населения было БОЛЬШЕ, чем в РФ, где дефицита на сыр нет.
В СССР - может быть. Там и средняя Азия была (с традициями поедания мяса и сыра), и неплохо снабжавшаяся Прибалтика, и Украина (тоже в 80-е не голодавшая). А вот по РСФСр ситуация по мясу - хуже, чем в РФ. Я тебе ссылочки давал и цифры приводил. :-)
Дата: 10.06.2019 11:51
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
(хитро улыбаясь)
а вы свою продуктовую корзину прикиньте по "Призме" и по своим магазинам
даже и прикидывать не стану.
Известно, что цены на продукты (кроме фруктов, овощей и хлеба) в Израиле в два-три раза выше, чем в Европе

Цитата:
Сыр есть. Денег нет.
Это перепев расказа Зощенко

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Этот самый "опережающий рост платежеспособного спроса" стал лавинообразным и неконтролируемым, сразу как только безналичные стало возможно почти беспрепятственно конвертировать в наличные.
примерно треть опережения прошла за счет сухого закона. Граждане стали меньше пить и захотели странного
Дата: 10.06.2019 11:51
Цитата:
Сыр есть. Денег нет.

Рабочий с пустыми карманами идёт мимо магазина, где неоновыми огнями играет реклама – купи сыр! Съешь сыр и ты станешь умным, красивым, счастливым, как американец! У рабочего нет денег. Он злой.
Сергей. ты детально "Разжевал" то, что я, в общем-то, и так не слишком кратко объяснял. Один только вопрос: ЗАЧЕМ? :-)
Дата: 10.06.2019 11:55
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Известно, что цены на продукты (кроме фруктов, овощей и хлеба) в Израиле в два-три раза выше, чем в Европе
Оказывается, Израиль ещё и для вегетарианцев Земля обетованная?
Автор: панцер
Дата: 10.06.2019 11:56
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Зощенко или Аверченко?
Дата: 10.06.2019 12:00
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Зощенко или Аверченко?
Аверченко,конечно. Переклинило

Цитата:
Сообщение от archer >>>
Оказывается, Израиль ещё и для вегетарианцев Земля обетованная?
Нет, просто у нас на все - налоги повышенной накрутности
Дата: 10.06.2019 12:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
примерно треть опережения прошла за счет сухого закона. Граждане стали меньше пить и захотели странного
Не-не, это привело к разбалансировованности, конечно, и так находящейся на грани системы, но в сравнение с перекачиванием безнал->нал, это все же не пойдет.
Дата: 10.06.2019 12:01
Цитата:
Сообщение от Grrr >>>
Нет. В рассказе Аверченко не было про "сыр был, денег не было". Было просто про то, что "простой рабочий всегда завидовал тем. у кого больше". Ну и что не понимал, что именно его зависть и была той силой, которая ухудшила (по Аверченко).

Про то,что "разница-то невелика, просто в одном случае дефицит товаров. в другом - денег" писали другие ребята. :-))
Дата: 10.06.2019 12:03
А моя-то мысль была в другом. Не в том. что "потребление не сильно отличалось по количеству". И не в том, что "недовольные были тогда, есть сейчас и будут вечно".

А в том.что каждая крупная пертурбация ситуацию всегда системно ухудшает. И "в среднем в голубцах оказывается больше капусты и меньше мяса".

И вот не хочется докатиться до "чистой капусты".
Дата: 10.06.2019 12:04
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Не-не, это привело к разбалансировованности, конечно, и так находящейся на грани системы, но в сравнение с перекачиванием безнал->нал, это все же не пойдет.
Обсуждали этот вопрос где-то с год назад. Я приводил статистику - в среднем по стране треть выдаваемой зарплаты шла в сберкассы, треть - на выпивку и треть - на жизнь.

Но дело даже не в этом. Эта треть начала работать уже в 86г, а кооперативы и перекачка - это уже 88-89, когда система уже летела под откос
Дата: 10.06.2019 12:06
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Сергей. ты детально "Разжевал" то, что я, в общем-то, и так не слишком кратко объяснял. Один только вопрос: ЗАЧЕМ? :-)
Затем чтоб иллюстрировать твои сентенции. И показать, что ты не одинок :)
Дата: 10.06.2019 12:17
Цитата:
Затем чтоб иллюстрировать твои сентенции. И показать, что ты не одинок :)
Хм...
Автор: Nauta Romanus
Дата: 10.06.2019 12:21
Цитата:
Но сыр рокфор все помнят почему-то.
В нашей компании, закусывая портвейн плавленным сырком, иногда пели хором:
Сыр "Рокфор" на витрине -средь сыров всех стал модней.
Завопили в магазине:" Да он и пахнет, как еврей!" (с)
Автор: LoneWolf
Дата: 10.06.2019 12:37
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Так, несознательные хипстеры побузить вышли.
Да я в курсе. Но, с другой стороны, если я не расскажу, то кто? (понимаю, что бесполезно. но попробовать-то надо)
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Я сам из Тулы.
Очень приятно земляка узнать. Был у нас кто-то еще тульский, но давно не появляется.
Цитата:
Правда, в силу объективных причин, помню только 80-ые годы. Родители ездили в Москву за колбасой, сосисками, стиральным порошком, шмотками.
Вот, о чем и спич.
Цитата:
Впрочем, у меня папа в Политехе работал, а мама в ТНИТИ, так что могли позволить себе ходить на рынок
У меня было попроще. Но мама до сих пор вспоминает, как мы приехали в Минск (лето 1968, т.е. щас я уже 52-й год, как понаехавший :) - и пошла она в магазин, прямо к дому нашему пристроенный. И тихо охренела, увидев свободно лежащее на прилавке мясо нескольких сортов и колбасу, в диапазоне от ливерки до сырокопченой.
"И - никого!"
Разный был СССР у нас, разный. Даже у меня...

Часовой пояс GMT +2, время: 20:48.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
кровати с мягким изголовьем и подъемным
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100