Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > 16-й Украинский топик
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Чечако
Дата: 03.11.2023 10:45
Re: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Я в ваш спор не вмешиваюсь. Ибо некопенгаген в вопросе. Но ты не допускаешь следующего:
1. Что вариантов "зачем это было сделано" может быть больше одного?
2. Что собеседники не знают зачем это было сделано.
Это хорошо, что ты под руку подвернулся. Ибо, откровенно, заебало...

Сначала о частном (о конкретном Гостомле)

1 Вариантов "зачем это было сделано" может быть много. И для того, чтобы их обозначить, не нужно сидеть в Академии Генштаба. Мы же на военном сайте, то есть имеем представление о военной истории, классике военных операций, специфике действий разных родов ВС и много еще чего другого, вытекающего из армейского и житейского опыта. Я ведь сразу спросил, какие еще РЕАЛИСТИЧНЫЕ варианты возможны, кроме "классики". Внятного ответа никто не дал.

2. Проблема не в том, что "не знают". Проблема в том, что "классика" им не нравится. Происки ЦИПСО.

Теперь о сути беседы (по крайней мере с моей стороны).
Все началось со статьи Залужного (за практически два года конфликта он доказал свое право оценивать военные аспекты). Суть - война скатилась в позиционную, вернувшись к традиционной пехоте, чего никто не ожидал - ни Украина, ни РФ, ни НАТО. И надо серьезно пересматривать подходы к ведению боевых действий.
Первую причину он назвал явно - стороны видят друг друга на большую глубину. То есть их намерения и действия не могут являться секретом для противника. Операция Багратион в таких условиях практически невозможна.
Вторая причина явно не обозначена. Я бы назвал ее появлением и широким распространение относительно дешевых и массовых (относительно цены и количества потенциальных целей) средств поражения.
В итоге имеем следующее...

Флот.
Судьба "Москвы" ставит вопрос о целесообразности наличия кораблей такого типа. А для американцев повод почесать в затылке на предмет скорости утопления авианосцев в доядерном серьезном конфликте.

Танки.
Танковый прорыв в условиях возможностей дистанционного минирования, наличия у пехоты большого количества ПТРК и корректируемых артиллерийских боеприпасов практически самоубийство (доказано как ВСУ, так и ВС РФ).

Авиация.
Пасется на границе ЛБС, не рискуя ее пересечь.

ВДВ.
Риск применения по прямому назначению ("классика" Гостомеля) настолько велик, что используется как пехота. Вот за этот пункт я и начал огребать...

Что в этих мыслях ЦИПСО-шного?
Автор: Piligrim
Дата: 03.11.2023 10:50
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Личность, которая стоит за этими мыслями. Чо ж тут неясного?
Автор: КомДив
Дата: 03.11.2023 10:53
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
...
Что мы вдруг должны верить словам Залужного. Что он именно так думает, а не так хочет нам показать.
Потому что у него может быть только ровно две цели при любых публичных высказываниях:
1. Поднятие боевого духа и укрепление уверенности в собственных военнослужащих и работниках тыла.
2. Подрыв боевого духа и уверенности военнослужащих и работников тыла противоборствующей стороны

ЗЫ Ну и третья побочная и менее значимая - обоснование необходимости увеличения поставок ништяков от "союзников"

ЗЗЫ Другой вариант - Залужный может быть агентом Путина
Автор: Запорожец
Дата: 03.11.2023 10:56
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
Твоя фамилия явно не Багмет и не Несмеянова, чтобы оценивать мой профессиональный уровень. Можешь погуглить, кто это.
И впредь воздержись от подобных высказываний, псевдоказак с лесопилки.
Сам ты - псевдоказак с лесопилки. А матчасть (Указ Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 756 "О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей") знать надо.
Автор: Маркитант
Дата: 03.11.2023 10:57
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
В итоге имеем следующее...

Флот.

Танки.

Авиация.

ВДВ.
.
Добавлю.
Тактика просачивания малыми штурмовыми группами. В условиях насыщенности неба беспилотниками и отлаженной системе РУК приводит к значительным потерям в живой силе.

Но -

Артиллерия - бог войны. Включая промышленность и транспорт, которые ее снабжают. В итоге одна сторона рано или поздно перестреляет другую.

Новые средства поражения в оперативном и стратегическом тылу. Рано или поздно промышленная инфраструктура однрй из сторон будет помножена на ноль.

Финансовые средства для ведения войны. Рано или поздно у оной из сторон закончаться средства для масштабного ведения боевых действий.
Автор: lmn
Дата: 03.11.2023 10:58
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Это хорошо, что ты под руку подвернулся. Ибо, откровенно, заебало...
РЕАЛИСТИЧНЫЕ варианты возможны, кроме "классики". Внятного ответа никто не дал.
доктор, меня все игнорируют
Автор: Маркитант
Дата: 03.11.2023 11:00
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Что мы вдруг должны верить словам Залужного. Что он именно так думает, а не так хочет нам показать.
Потому что у него может быть только ровно две цели при любых публичных высказываниях:
Как вариант- самооправдывание перед акционерами за провальное неисполнения бизнес-плана.
Автор: Kamyshinka
Дата: 03.11.2023 11:01
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Четвертую забыл: в президенты метит. У них там, похоже, уже началась "предвыборная кампания".
Дата: 03.11.2023 11:13
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Что мы вдруг должны верить словам Залужного.
Тогда объясни мне (ну или себе) многомесячное пихание животами под Бахмутом, Авдеевкой. Судьбу танковой колонны под Угледаром. Завязший в минных полях "контрнаступ".

Какие там политические цели преследовал Залужный, неважно. А вот в военных аспектах он высказался по делу.
Дата: 03.11.2023 11:14
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
доктор, меня все игнорируют
Разве? Наоборот, все хотят высказать мне наболевшее...
Дата: 03.11.2023 11:21
Цитата:
Сообщение от Piligrim >>>
Личность, которая стоит за этими мыслями. Чо ж тут неясного?
Ну дык. Все знают, что я на самом деле хотел сказать. Людям свойственно абсолютизировать свой достаточно ограниченный жизненный опыт. Такова селява...
Хотя в этом есть оттенок благородства. Объяснить человеку, что он на самом деле думает - первый шаг в наставлении на путь истинный.
Дата: 03.11.2023 11:22
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Разве? Наоборот, все хотят высказать мне наболевшее...
Я про себя и нашу с тобой беседу, эгоцентричный ты наш
Дата: 03.11.2023 11:24
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
Я про себя и нашу с тобой беседу, эгоцентричный ты наш
Виноват. Набежали тут с утра. Не успеваю нити бесед перебирать...
Автор: Piligrim
Дата: 03.11.2023 11:33
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Объяснить человеку, что он на самом деле думает - первый шаг в наставлении на путь истинный.
И не только думает, а и что он при этом говорит.
Причем, несмотря на действительно сказанное.
На том стояло и стоит интернет общение на полиьические и прочие общечеловеческие темы .
Автор: КомДив
Дата: 03.11.2023 11:34
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Тогда объясни мне (ну или себе) многомесячное пихание животами под Бахмутом, Авдеевкой. Судьбу танковой колонны под Угледаром. Завязший в минных полях "контрнаступ".

Какие там политические цели преследовал Залужный, неважно. А вот в военных аспектах он высказался по делу.
"В военных аспектах" он сказал ровно то, что ему было выгодно сейчас сказать.
Занизил свои потери, завысил потери противника, принизил достижения противника, похвалил свои войска, ну и себя лично и т.п.
Как там на самом деле - "туман войны"
Автор: Mikle
Дата: 03.11.2023 12:10
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны Украины пересмотрело регламент по поставкам вооружения с предприятий оборонной промышленности в армию. Об этом ведомство сообщает в Telegram-канале.

"С 1 ноября Министерство обороны Украины существенно сократило сроки поставки техники и оружия в вооруженные силы страны. В период военного положения сокращается производственный цикл, а также упрощается процесс испытаний", - говорится в сообщении.

Так, по словам замминистра обороны Украины Ивана Гаврилюка, отменены чрезмерные испытания оружия, не связанные с подтверждением его боеспособности, сократилось количество всевозможных проверок на разных этапах производства, упрощены механизмы поставки оружия и техники в войска.

-----------------------------------------

И самое вкусное:

Відтепер саме виробник визначає, за якими технічними параметрами він здаватиме замовнику продукцію, а військові погоджують перелік параметрів (раніше — військові прописували в технічних умовах значний перелік цих параметрів).
Перевод:
Отныне именно производитель определяет, по каким техническим параметрам он будет сдавать заказчику продукцию, а военные согласовывают перечень параметров (ранее — военные прописывали в технических условиях значительный перечень этих параметров).
Автор: Юстиц-советник
Дата: 03.11.2023 12:20
Цитата:
Сообщение от Запорожец >>>
Сам ты - псевдоказак с лесопилки. А матчасть (Указ Президента Российской Федерации от 19.10.2022 № 756 "О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей") знать надо.
Воздержись от каких-либо постов в мой адрес. Ибо то, что я о тебе думаю - однозначный бан, а мне не хочется покидать уважаемый и любимый форум умных, интересных и многоопытных людей, из состава которых ты явно выбиваешься.
Хау.
Автор: Юстиц-советник
Дата: 03.11.2023 12:25
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Ваш пост имеет две части. Во второй части Вы ставите правильные вопросы, которые ждут срочного решения. И по которым, к сожалению, обязательно будут те, кого обойдут и обидят. Просто потому, что невозможно принять закон, учитывающий все возможные (а иногда и невозможные, но случившиеся) нюансы. И Вы это знаете лучше меня.
В первой части Вы однозначно обвиняете военно-политическое руководство страны в идиотизме. Как вариант такую ситуацию допустить можно. Хотя она сильно не бьётся с действительностью. Тем действиям, которые мы наблюдали даже я могу дать больше объяснений, чем "прятали голову в песок" и "боялись спровоцировать". А значит этих вариантов ещё больше. Причём, в реальности наверняка причины решений были многофакторными. Поэтому лично я считаю (ИМХО), что безапелляционность первой части поста не совсем справедлива.
Чтобы мой ответ был понятен, надо тянуть весь пост.
Военно-политическое руководство обвинять в идиотизме никак не могу. Оно этого не заслужило и уклонялось от явных и открытых провокаций, сколько могло и сколько было нужно, чтобы собрать кулак. Тут наверняка есть некоторое непонимание той мысли, которую, возможно, я изложил неполностью и неясно. Но у меня вызывает удивление уклонение от признания статуса ситуации. Да, согласен, что очень вероятно существуют неочевидные нам политические препятствия для такого признания.
За оценку второй части спасибо, значит, не один вижу эти проблемы.
Да, и мы вроде были на "ты" ;)
Цитата:
Сообщение от Не могу молчать >>>
На Украине, при рассказах о державе-агрессоре в течении десятка лет - состояния войны так и не объявлено.
Украине в НАТО срочно надо ради 5-го пункта, ей войну объявлять никак невместно. Но вот зачем нам эта ложная скромность?
Автор: Пиджак-2
Дата: 03.11.2023 12:34
Цитата:
Сообщение от Mikle >>>
Отныне именно производитель определяет, по каким техническим параметрам он будет сдавать заказчику продукцию, а военные согласовывают перечень параметров
Ощущения, близкие к половым (с) Командир.
Это получается, что промышленность имеет право передавать военным в принципе что угодно. Шарман!
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 03.11.2023 12:44
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Это получается, что промышленность имеет право передавать военным в принципе что угодно. Шарман!
Ога.
Заказывают военные танк, им передают трактор, или вообще тачку, и говорят, что это именно то, что нужно. И заплатить надо как за танк.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 03.11.2023 12:44
Цитата:
Сообщение от Чингиз >>>
вы знаете, что такое мошка? или гнус?
Гнус, Мошкара и Мошкарец - комплексы РЭБ.
Автор: Mikle
Дата: 03.11.2023 13:33
Цитата:
Сообщение от Пиджак-2 >>>
Ну так. "Вот тут мне карта и поперла" ООСА
Автор: pirotehnic
Дата: 03.11.2023 13:56
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Какой был смысл у Гостомельского десанта кроме как первый этап масштабной десантной операции? Классики применения ВДВ?
Может сценариев было два или больше?
И плясали от того как получалось?

Задача 1
Захватить аэродром высадить на него десант
И при отсутствии серьезного сопротивления этим десантом нейтрализовать военно-политическое руководство, оставить государство и армию без управления и далее добивать оставшиеся очаги несдавшихся.

Задача 2.
При невозможности выполнения задачи 1 - сковать вокруг Киева крупные силы противника, лишить его возможности маневрировать резервами и тем самым обеспечить успех на других направлениях.

Не?
Дата: 03.11.2023 14:02
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>

Задача 1
Захватить аэродром высадить на него десант
И при отсутствии серьезного сопротивления этим десантом нейтрализовать военно-политическое руководство, оставить государство и армию без управления и далее добивать оставшиеся очаги несдавшихся.

Задача 2.
При невозможности выполнения задачи 1 - сковать вокруг Киева крупные силы противника, лишить его возможности маневрировать резервами и тем самым обеспечить успех на других направлениях.

Не?
я именно это с утра и написал, оппонент не увидел.
Автор: pirotehnic
Дата: 03.11.2023 14:06
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
явно не Багмет
Офф
Багмета с Баглаем не перепутал?
Дата: 03.11.2023 14:14
Ре: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от pirotehnic >>>

Задача 1

Задача 2.

Не?
Силами 300 бойцов? Как то оптимистично
Дата: 03.11.2023 14:21
Re: Ре: 16-й Украинский топик
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
почему 300 ?
По 1,5 бойца на вертолет ?
В операции было задействовано около 200 российских вертолетов

На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как российская танковая колонна горит на окраине города, а украинские Ми-24 обстреливают ракетами российские позиции над жилым районом.Сообщалось, что кадыровцы выдвинулись на окраины города или в аэропорт, готовясь к убийству президента Украины Владимира Зеленского. Служба безопасности Украины сообщила, что колонна кадыровцев состояла из более чем 250 единиц техники и более 1500 "лучших боевиков Чеченской Республики".
https://translated.turbopages.org/pr...le_of_Hostomel
Автор: Эль Капитано
Дата: 03.11.2023 14:23
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Ты же умный человек. Ну почему тебе трудно понять, что речь идет не о том, ПОЧЕМУ все началось, а о том, КАК началось.
А это отчасти связанные вещи. Именно то, что в Киеве решили окончательно "разъяснять" Донбасс, причём уже вот-вот, и предопределило все эти "как".
Дата: 03.11.2023 14:33
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
А где располагалась эта группировка? Под Киевом?
Я так понимаю, для нейтрализации этой группировки было два варианта - либо сконцентрироваться и решить проблему Донецка, либо решить вопрос кардинально - рвануть широким фронтом и быстро захватить Киев. Решить не только проблему Донецка, но и еще ряд других политических проблем.
Нет, это так не работает. Понятно, что основная группа располагалась под Мариуполем (основной ударный костяк), где ее и благополучно поймали. Но нельзя было забывать и про другие войсковые группы, которых было изрядно (второй эшелон наступления, возможно - и для Крыма, скорее всего, там тоже готовились, минные поля снимали). Очевидно, что сразу размотать группу под Донецком было невозможно, слишком много зверья туда нагнали. Следовательно, логично было ожидать направления дополнительных сил для ее деблокирования и поддержки. Чтобы этого не допустить, есть два способа - во-первых, поставить прочный заслон и дать бой; во-вторых - раздергать ее на парирование второстепенных ударов, чтобы укро-Генштаб не мог позволить себе сосредоточиться на решении этой основной задачи. Чтобы находился в состоянии неопределенности. Поэтому и были помимо Гостомеля (самое больное, все ж читали про "Днепр", это значит - сейчас ломанутся !), были и иные уколы под Харьковом, в Сумской области и пр. В итоге, несмотря на постоянные просьбы о помощи "Навоза" о поддержке им отвечали - мол, держитесь, армия Венка на подходе. И эта армия таки была. Просто не знала, куды ей бечь.
Дата: 03.11.2023 14:34
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
к вопросу когда и что начиналось

Еще из дневников выдающегося советского украинского писателя, члена ЦК КПУ Олеся Гончара
Вот какая ж гнида ! Настоящий интеллигент !
Автор: Землемер
Дата: 03.11.2023 14:35
Цитата:
Сообщение от serdus >>>
Но 140 сожженных единиц... это таки из альтернативной реальности.
Можно и в информационную войну, но тут сильно к слову.
Forbes: за две недели ВСУ лишились четверти поставленных им танков "Леопард 2"

Всего за две недели ВСУ лишились четверти поставленных им танков "Леопард 2" немецкого производства, пишет Forbes. Российские войска становятся все искуснее в уничтожении бронетехники, отмечает автор статьи.
Украина бросила уцелевшие “Леопарды” 2A6 на спасение Авдеевки, но тут же потеряла один из них.

далее можно ознакомится с переводом статьи полностью на Иносми: https://inosmi.ru/20231103/tanki-266446511.html

А в концее статьи сладкая мякотка оценки потерь русских:
"Да, украинская армия за последние недели потеряла около дюжины "Леопардов 2", а также пару десятков Т-64 и Т-72.
Тем временем русские могли потерять сотни Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 в безуспешных попытках взять Авдеевку.
Возможно, они даже лишились целых 55 танков всего за один день."
Дата: 03.11.2023 14:41
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>

На самом деле, смысл-то был.
Артемовск преследовал цель выбивания живой силы, причем в специфической обстановке (для чего и понадобился "оркестр", имеющий наилучший опыт ведения боев в городских условиях). А пока шло "пихание животами", строилась оборонительная линия, в относительно спокойных условиях. Благо Сбродным силам было чем заняться.
Залужный, конечно, не полный ноль, но вот почему он кинул свои силы на подготовленную оборонительную линию - вызывает некоторые вопросы. Ну и пассажи - сначала думал, что дело в командирах, потом что в солдатах, а на самом деле надо было книжки читать ! - тоже выглядят странно в устах главкома.
Статья, особенно на фоне прошлых бравурных заявлений, показывает наличие депрессивного настроения и дефицита ресурсов.
Дата: 03.11.2023 14:42
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Так все ж читали википедию про "Дунай", знали, что это первый отряд ! И действительно, возле Киева сил было немного.
Дата: 03.11.2023 14:44
Цитата:
Сообщение от Землемер >>>
А в концее статьи сладкая мякотка оценки потерь русских:
"Да, украинская армия за последние недели потеряла около дюжины "Леопардов 2", а также пару десятков Т-64 и Т-72.
Тем временем русские могли потерять сотни Т-62, Т-64, Т-72, Т-80 и Т-90 в безуспешных попытках взять Авдеевку.
Возможно, они даже лишились целых 55 танков всего за один день."
40 тысяч одних курьеров !
Дата: 03.11.2023 14:45
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
почему 300 ?
По 1,5 бойца на вертолет ?
В операции было задействовано около 200 российских вертолетов

На видеороликах, размещенных в социальных сетях, видно, как российская танковая колонна горит на окраине города, а украинские Ми-24 обстреливают ракетами российские позиции над жилым районом.Сообщалось, что кадыровцы выдвинулись на окраины города или в аэропорт, готовясь к убийству президента Украины Владимира Зеленского. Служба безопасности Украины сообщила, что колонна кадыровцев состояла из более чем 250 единиц техники и более 1500 "лучших боевиков Чеченской Республики".
https://translated.turbopages.org/pr...le_of_Hostomel
Не понял. Кадыровцы что, на вертолетах 24-го утром в Гостомель прибыли?
Дата: 03.11.2023 14:50
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Так все ж читали википедию про "Дунай", знали, что это первый отряд ! И действительно, возле Киева сил было немного.
Давай так.... либо ты включаешь в схему Бобруйск, либо эта беседа не имеет смысла. В википедии, которую я цитировал, есть ссылки на авторитетных советских военачальников.
Дата: 03.11.2023 14:52
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Не понял. Кадыровцы что, на вертолетах 24-го утром в Гостомель прибыли?
не могу знать, тащ, так в англоязычной Википедии
Дата: 03.11.2023 14:54
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
не могу знать, тащ, так в англоязычной Википедии
Даты?
Дата: 03.11.2023 15:03
Цитата:
Сообщение от Чечако >>>
Даты?
по 28 февраля

вот воспоминания украинцев, один из них насчитал 40 машин.
https://zhyrnalist.blogspot.com/2023/05/40.html
Дата: 03.11.2023 15:38
Цитата:
Сообщение от lmn >>>
по 28 февраля

вот воспоминания украинцев, один из них насчитал 40 машин.
https://zhyrnalist.blogspot.com/2023/05/40.html
Я перечитал дважды (второй раз в очках). Там написано, что кадыровцы прибыли под Гостомель как и положено джигитам - на горячих скакунах породы джип, а не богомерзских вертолетах.
По поводу количества вертолетов. Кашка тоже вертолет, но бойцов не возит. Смекаешь?

Часовой пояс GMT +2, время: 06:56.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
недорогие матрасы в москве
Все для дачи здесь декоративные бордюры в Москве
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100