Ни фига они не закончились. В САО целые кварталы пятиэтажек, ничем не лучше и не хуже снесенных.
В ЮВАО Лужков вообще почти ничего не сносил.
Инвестор с удовольствием инвестирует на юго-западе и западе, мечтая о продаже дорогих квартир. А на Коровинском шоссе или в Люблино новостройки дорого не продашь. Инвестиционно привлекательные участки закончились, а не просто участки
А у нас под окнами - отменили. А уже и площадка была для нового дома, в соседнем дворе, и слушания провели.
У нас - закончили. Был весь квартал из пятиэтажек и хрущевских же девятиэтажек, теперь ни одной пятиэтажки. Остались только башенки девятиэтажек, потерявшиеся среди новых шестнадцати- и восемнадцатиэтажных новых домов.
Мутноглазый свернул лужковскую программу сноса пятиэтажек. Теперь их будут сносить только если найдется инвестор. А что это значит? Сначала надо найти пустую площадку (в центре города!), построить дом, бесплатно переселить туда жильцов пятиэтажек, снести их, построить на их месте новый дом, а квартиры продать. И кто в это безумие будет вкладываться?
А зачем вообще сносить хрущевки? Вполне нормальные для проживания, здания. На северах и востоках народ еще в двухэтажныхх бараках К-12 и К-8 вовсю живет.
А зачем вообще сносить хрущевки? Вполне нормальные для проживания, здания. На северах и востоках народ еще в двухэтажныхх бараках К-12 и К-8 вовсю живет.
Капитализму не хватало комфортного жилья в столице. Это и есть основная причина.
Мутноглазый свернул лужковскую программу сноса пятиэтажек. Теперь их будут сносить только если найдется инвестор. А что это значит? Сначала надо найти пустую площадку (в центре города!), построить дом, бесплатно переселить туда жильцов пятиэтажек, снести их, построить на их месте новый дом, а квартиры продать. И кто в это безумие будет вкладываться?
Миш, если только меня не подводит окончательно память, такой порядок был объявлен еще году так в 2008, а то и раньше. Другое дело, что при Лужкове была еще и программа сноса пятиэтажек за счет бюджета... Но и Лужков божился, что "скоро она сойдет на нет, и все сносы будут финансировать инвесторы..."
По крайнеймере, у нас в 2008 как раз была мутная история с попыткой инвесторов по этому механизму застроить микрорайон на молсфильмовской... Я поэтому и знаю, там бывшие коллеги и ученики моей жены жили...
Ни хрена не вышло, но механизм придумали еще при ЮМЛ.
Читал про Англию.
Живущие в замках вынуждены пускать туристов за деньги, чтобы собрать средства на поддержание замка.
Вышел из туалета, пошел завтракать, а вокруг турье ходит...
Надо же... А я похожие жалобы от французов слышал. :-))
PS Правда, у френчей уже больше половина замков в собственности как раз не потомственных аристократов, а перекупщиков.
Миш, если только меня не подводит окончательно память, такой порядок был объявлен еще году так в 2008, а то и раньше. Д.
В 2002 году.
Из интервью чиновника мэрии "Коммерсанту" в 2004 году
Цитата:
В декабре 2002 года на координационном совете при правительстве Москвы Юрий Лужков поставил задачу: сделать капремонт отдельной самостоятельной отраслью. Через месяц было принято постановление "О программе капитального ремонта, модернизации, реконструкции и реновации зданий, сооружений и территорий сложившейся застройки". Разработать ее поручили нашему управлению, специально созданному для этого при департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции столицы.
– Какие здания стали субъектами программы?
– Сегодня в Москве 200 млн кв. м жилищного фонда, из них 23 млн кв. м приходится на пятиэтажки. Непосредственно в новую программу вошли пятиэтажки так называемых несносимых серий (18,5 млн кв. м), а также порядка 10 млн кв. м жилья, построенного по индивидуальным проектам и находящегося в аварийном состоянии.
– Чем отличается эта программа от своих предшественниц?
– Основное отличие состоит в комплексном подходе к реконструкции территории. Единицей планирования в программе впервые стал квартал – до сих пор были лишь единичные случаи комплексных проектов реконструкции. В Москве 1,5 тыс. кварталов, из них 569 подлежит реорганизации по нашей программе. Это треть жилищного фонда города.
– Какой объем финансирования требуется для реализации программы и каковы его источники?
– Необходимо ежегодно реконструировать около 3 млн кв. м жилья, что потребует финансирования в объеме порядка 127 млрд рублей в год. Естественно, бюджет такие расходы не потянет. Поэтому программа предполагает использование рыночных механизмов финансирования. По экономическим параметрам ее можно условно разделить на две части. Первая включает капремонт, модернизацию и не предполагает получения прибыли. Ко второй относятся реконструкция и реновация, и она обладает значительным инвестиционным потенциалом. Реконструкция – это обновление здания путем надстройки, пристройки, то есть изменение его функционального назначения и объемных характеристик. Реновация – отселение, снос и новое строительство. Естественно, реализация первой части программы невозможна без второй. То есть, привлекая инвестора на конкурсной основе, мы часть квартала подвергаем реновации и реконструкции, и ту прибыль, которую инвестор получит, планируем направлять в расходную часть программы.
В 2002 году.
Из интервью чиновника мэрии "Коммерсанту" в 2004 году
Я потому и вставил "а то и раньше", что в 2008 (ЕМНИП) я о нем услышал. Но я понимал, что он мог быть и раньше. А искать было лениво.
PS И в главном-то КБ прав... Пока была программа сноса (за счет бюджета) была (пусть и доходная для жены старика Батурина) схема замены старого жилфонда. А как ее отменили - практически приостановилась. Надолго. "Пока не накушаются" эти риэлторы...
И в главном-то КБ прав... Пока была программа сноса (за счет бюджета) была (пусть и доходная для жены старика Батурина) схема замены старого жилфонда. А как ее отменили - практически приостановилась. Надолго. "Пока не накушаются" эти риэлторы...
Цитата как раз говорит, что в принятой программе за счет бюджета остается только капремонт и модернизация. Все прочее,
Цитата:
... это реконструкция и реновация, и она обладает значительным инвестиционным потенциалом. Реконструкция – это обновление здания путем надстройки, пристройки, то есть изменение его функционального назначения и объемных характеристик. Реновация – отселение, снос и новое строительство.
Так что скорее всего иссякает это инвестиционный потенциал. Кризис, опять же...
1-ый Басманный переулок.
Рядом с деревенским подворьем берлога нашего юбиляра ВВЖ с громким именем "Институт мировых цивилизаций". Во дворе института бронзовая статуя Вольфыча как раз и стоит.
1-ый Басманный переулок.
Рядом с деревенским подворьем берлога нашего юбиляра ВВЖ с громким именем "Институт мировых цивилизаций". Во дворе института бронзовая статуя Вольфыча как раз и стоит.
Зато прикинь, что собираются поставить перед отелем "Советский":
Ну хоть со шпилем.
Кста, к творению этого простигосподи архитектора Посохина-младшего - к зиккурату на углу Краснопролетарской и Садового шпиль таки пристраивают.