Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Выборы в России. Ну, как там?
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Sovok
Дата: 06.12.2007 09:32
Re: Выборы в России. Ну, как там?
> to dazan
> > to Sovok
> так естессно, когда до соседней юрты 100 километров, эпидемия не разгуляется. :)
>
> на самом деле для кочевников гораздо страшнее и фатальнее были эпидемии среди домашнего скота.
----------------------------------------------------
Именно так. Скажем, эпидемии оленей обезлюживали чукотку под корень. Но и правили санитарии за много веков тоже вырабатывалась. Приведу пример, правда из русской практики: печи по-чёрному были великим изобретением. На топку "по-белому" не переходили долго, даже тогда, когда возможность такая была. Плюсов топки по-чёрному много. Один из них - обеззараживание помещения дымом. При этом, дым в избе находился не постоянно, а только во время топки, что спасало от глазных заболеваний, так свойственных жителям чумов. Кстати, именно то, что кочевники не были скучены в средневековой антисанитарии европейских городов, само по себе санитарное их состояние повышало в сравнении с европейцами на порядки. О чём речь и идёт. Но для конкретной семьи было всё равно, вымерли все вокруг или только они одни. Вымирать не хотел никто. И о санитарии заботились весьма. Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия. Дикари потому что. А кочевники ни в чём королю-солнце не уступали.

> to Grrr
> > to Sovok
> "А это с чьей руки кольцо?"..
>
> " В обсуждаемый период времени кочевники жили в санитарно гораздо более благополучных условиях, нежели Европа."
>
> Разве обры перешли к оседлому образу жизни?
Обры потому и остались в памяти наших предков, что они подчинили и угнетали часть их, перейдя от кочевого образа жизни к образу жизни пришлой грабительской аристократии. Образ жизни их претерпел изменения наверняка. Равно как и количество контактов с другими людьми увеличилось.

> to Tintin
> [C транслита]
> > то Совок
> Извини, не верю. Известно что кочевники мылись два раза. При рождении и смерти :)))
-----------------------------------------------------------------------------
См. выше. В Версале века до 19 не мылись. Так, подмывались иногда. Отсюда парфюмерия: чтоб вонь забить. У кочевников были другие средства обеззараживания. Кстати, мытьё в той же тундре, верный и короткий путь в могилу. Ибо холодно и простыть легче лёгкого. К степи 9 месяцев в году относится то же самое. Да, вши были, отчего бешеным спросом пользовалось шёлковое бельё, которое от вшей защищает, ну так вшивыми, повторюсь, и в Версале ходили. Мы же сравниваем, а не в абсолюте говорим. Нет?
>
> А не по причине больших расстояний и меньших соотношений между племенами чем между городскими житилями? Одно дело когда в городе эпидемия и бежать негде а другое дело эпидемия в племени. Сразу с ними остальные племена контакты обрывают и уходят...
---------------------------------------------------------------------------------------
Я уже ответил Дацану, что это (возможность и осуществимость карантина на ранних этапах) тоже очень важная составляющая санитарии. Не согласен?
>
> В современных чумах. Ты ишшо юрту Абрамовича в пример приведи...
Абрамовича не приведу, а современный чум от несовременного отличается очень мало. Крыт брезентом вместо кожи или коры. Но и в корой крытых ночевать приходилось. Понятно, что мы и зубы чистили, и мыло у нас было, но на этом вся разница и заканчивалась.
Дата: 06.12.2007 09:40
> to Grrr
> > to Хорёк
> > Это не я. Это авторы "Родины"
>
> "врут, мин херц, ей богу врут!"(С)
>
> тут дело в том, что хорошие латы требовали серьезной сыртевой и технологической базы, стоили кучу денег и вообще говоря, были редкостью. Латными были конница сарматов и Голубых тюрок - они получали железо с Алтая и конница формировалась десятилетиями. Кроме всего прочего. латная конница требует специально тренированых коней.
Это речь идёт про латы составного европейского типа. Но это не единственный тип тяжёлого доспеха, известный в истории. Тяжёлый доспех кочевника был проще, примитивнее и не столь прочен. Но уступая в прочности, он давал огромное преимущество в мобильности. Изготавливался нашиванием металлических или костяных элементов на кожаную основу. Доспех такого типа весьма и весьма повышал защищённость воина, при этом довольно незначительно снижая его мобильность. Да, копейный удар на встречном ходу он не выдерживал, но такого типа бой был чисто турнирным. В реальных боевых действиях он не применялся. А буде случись такая оказия, удар старались отвести щитом. Ибо быть вышибленым из седла и контуженым было равносильно смерти, только растянутой. Это рыцарями пленными торговали, а побеждённый кочевник был обречён.
По остальным вопросам непременно отвечу, потому что интересно. Но чуть позже, сейчас некогда.
Автор: ПВОшник
Дата: 06.12.2007 10:44
> to Sovok

> ----------------------------------------------------
> Это речь идёт про латы составного европейского типа. Но это не единственный тип тяжёлого доспеха, известный в истории.
не помню где, мне попалась фраза, которая весьма меня удивила... что-то типа: якуты - люди доспешны, в бою злы, кони у них закрыты металлическими досками. это несколько позже дискутируемых событий, но тем не менее. и доспехи воина и защита коня. да и сам конь у меня как то не шибко с якутами ассоциировался...
Автор: Хорёк
Дата: 06.12.2007 10:53
> to Sovok
> > to Grrr
> > > to Хорёк
> > > Это не я. Это авторы "Родины"
> >
> > "врут, мин херц, ей богу врут!"(С)
> >
> > тут дело в том, что хорошие латы требовали серьезной сыртевой и технологической базы, стоили кучу денег и вообще говоря, были редкостью. Латными были конница сарматов и Голубых тюрок - они получали железо с Алтая и конница формировалась десятилетиями. Кроме всего прочего. латная конница требует специально тренированых коней.
> Это речь идёт про латы составного европейского типа. Но это не единственный тип тяжёлого доспеха, известный в истории. Тяжёлый доспех кочевника был проще, примитивнее и не столь прочен. Но уступая в прочности, он давал огромное преимущество в мобильности. Изготавливался нашиванием металлических или костяных элементов на кожаную основу. Доспех такого типа весьма и весьма повышал защищённость воина, при этом довольно незначительно снижая его мобильность. Да, копейный удар на встречном ходу он не выдерживал, но такого типа бой был чисто турнирным. В реальных боевых действиях он не применялся. А буде случись такая оказия, удар старались отвести щитом. Ибо быть вышибленым из седла и контуженым было равносильно смерти, только растянутой. Это рыцарями пленными торговали, а побеждённый кочевник был обречён.
> По остальным вопросам непременно отвечу, потому что интересно. Но чуть позже, сейчас некогда.
Точно! Именно такой доспех был изображён на иллюстрации. Кстати, турнирные европейские доспехи были более тяжёлыми, чем боевые, т.к. умирать на турнире никто не хотел, а воевать в таких доспехах было физически невозможно.
Автор: Боец НФ
Дата: 06.12.2007 11:06
> to ПВОшник
> > to Sovok
>
> > ----------------------------------------------------
> > Это речь идёт про латы составного европейского типа. Но это не единственный тип тяжёлого доспеха, известный в истории.
> не помню где, мне попалась фраза, которая весьма меня удивила... что-то типа: якуты - люди доспешны, в бою злы, кони у них закрыты металлическими досками. это несколько позже дискутируемых событий, но тем не менее. и доспехи воина и защита коня. да и сам конь у меня как то не шибко с якутами ассоциировался...
См. книгу "Военное дело чукчей" - якуты были одеты примерно так же.
Автор: Grrr
Дата: 06.12.2007 13:44
> to Хорёк
> > to Sovok
Но это не единственный тип тяжёлого доспеха, известный в истории. Тяжёлый доспех кочевника был проще, примитивнее и не столь прочен. Но уступая в прочности, он давал огромное преимущество в мобильности. Изготавливался нашиванием металлических или костяных элементов на кожаную основу.

> Точно! Именно такой доспех был изображён на иллюстрации.

Ну, это совсем другое дело. Меня запутал термин "латы".

> to ПВОшник
и доспехи воина и защита коня. да и сам конь у меня как то не шибко с якутами ассоциировался...

Якуты - те же тюрки, они ушли на север по Лене ЕМНИП где-то в 14-15в.

> to Sovok
> По остальным вопросам непременно отвечу, потому что интересно. Но чуть позже, сейчас некогда.

Бум ждать. Мне самому интересно.
Автор: Tintin
Дата: 06.12.2007 14:08
[C транслита]
> то Гррр
> Но я, кажется, догадался, о чем идет речь. Во время "желтого крестового похода" в монгольском войске таки были латные отряды.
То есть? Наёмники?
Автор: mOOrmaN
Дата: 06.12.2007 14:10
> to WWWictor
> > to mOOrmaN
> > > to WWWictor
>
> > Какие вы небогатые - обидчивые.
> > Ладно, о нуждах больше ни слова.
> Я обиделся? ДА ниразу... или без смайликов никак? ;)
Да я и сам то ставлю, то нет, путаница сплошная. Пардон, вобщем.
Дата: 06.12.2007 14:12
> to Tintin
> То есть? Наёмники?

Союзники...
Дата: 06.12.2007 14:14
[C транслита]
> то Гррр
> > то Тинтин
> > То есть? Наёмники?
>
> Союзники...
В латах? Византийцы?
Автор: WWWictor
Дата: 06.12.2007 14:17
> to mOOrmaN
> > to WWWictor
> > > to mOOrmaN
> > > > to WWWictor
> >
> > > Какие вы небогатые - обидчивые.
> > > Ладно, о нуждах больше ни слова.
> > Я обиделся? ДА ниразу... или без смайликов никак? ;)
> Да я и сам то ставлю, то нет, путаница сплошная. Пардон, вобщем.
Да не... нормально получилось
Автор: Бывший Мент
Дата: 06.12.2007 14:29
> to dazan
> > to Боец НФ

> > Вот и Гитлер говорил, что несет освобождение и цивизизацию для "этих русских варваров". Какую именно цивилизацию - мы в курсе.
> откудова ты в курсе? побывал в альтернативном будущем?
Ты, любезный, думал бы, прежде чем на клавиши жать.
В моем городе целая Пискаревка этой альтернативы.
Дата: 06.12.2007 16:42
> to Tintin
> В латах? Византийцы?

Армяне...
Автор: ошибочка
Дата: 06.12.2007 17:55
> to Бывший Мент
> > to dazan
> > > to Боец НФ
>
> > > Вот и Гитлер говорил, что несет освобождение и цивизизацию для "этих русских варваров". Какую именно цивилизацию - мы в курсе.
> > откудова ты в курсе? побывал в альтернативном будущем?
> Ты, любезный, думал бы, прежде чем на клавиши жать.
> В моем городе целая Пискаревка этой альтернативы.

читал в воспоминаниях блокадников, что из Ленинграда в блокаду не очень-то выпускали, хотя транспорт по Дороге жизни обратно впустую шел. Типа, а кто ж будет город защищать. Так что к Жданову тоже вопрос, насчет кладбища.
Автор: PA3
Дата: 06.12.2007 18:02
> to ошибочка
>
> читал в воспоминаниях блокадников, что из Ленинграда в блокаду не очень-то выпускали, хотя транспорт по Дороге жизни обратно впустую шел. Типа, а кто ж будет город защищать. Так что к Жданову тоже вопрос, насчет кладбища.
таки было
Дата: 06.12.2007 20:58
[C транслита]
> то Гррр
> > то Тинтин
> > В латах? Византийцы?
>
> Армяне...
Я думал, они к тому времени "сдулись" как военная держава?

> то Совок
Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия.
-----------
У? До Версаля кочевники не дошли а в тех городах куда дошли санитария было повыше таки - как следует из твоего поста.

>Да, вши были, отчего бешеным спросом пользовалось шёлковое >бельё, которое от вшей защищает,
-----------------------------------------------
Кстати, а почему?

> Я уже ответил Дацану, что это (возможность и осуществимость карантина на ранних этапах) тоже очень важная составляющая санитарии. Не согласен?
-----------------
Неа. Ибо санитария санитарии рознь. Карантин - это "аварийная" нашлёпка для несработавшей "предупреждающей" санитарии. ИМХО.
Дата: 06.12.2007 21:22
> to Tintin
> [C транслита]
> > то Совок
> Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия.
> -----------
> У? До Версаля кочевники не дошли а в тех городах куда дошли санитария было повыше таки - как следует из твоего поста.
------------------------------------------------------------------------------------
Санитария была выше в России. Это факт. Вши у нас в деревне считались позором в то время, когда в Версале они были нормой. Баня в каждом доме не была роскошью. В то время как немцы ещё в 20-м веке мылись в ванной всей семьёй, не меняя воды. Это из воспоминаний жившего в Германии Солоневича. То есть, в Европе в Средние Века состояние санитарии было намного хуже, чем у кочевников. При прочих равных ещё и за счёт скученности.
>
> >Да, вши были, отчего бешеным спросом пользовалось шёлковое >бельё, которое от вшей защищает,
> -----------------------------------------------
> Кстати, а почему?
-----------------------------------------------------------------------------------
Платяная вошь не может цепляться за шёлк. Поэтому шёлковое бельё так ценилось аристократией, а впоследствии бельё для господ офицеров на фронтах тоже делалось шёлковым.
>
> Неа. Ибо санитария санитарии рознь. Карантин - это "аварийная" нашлёпка для несработавшей "предупреждающей" санитарии. ИМХО.
Предупреждающая санитария тоже была. И не хуже, чем в Европе. Да, в Европе мылись не два раза в жизни, но немногим чаще в то время. Однако ж, у кочевников карантин "нашлёпывался" на самой ранней стадии, когда одна-две семьи заболели. В Европе же изолировать надо было весь город с окрестностями, что было невозможно. Так что, заплатка, не заплатка, а роль свою она выполняла. При прочих, повторюсь, равных. Кстати, одежда из грубой шерстяной ткани, носимая на голое тело, весьма себе недурной скраб для кожи. Своего рода альтернатива мытью.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 06.12.2007 21:37
> to Sovok
> . Кстати, одежда из грубой шерстяной ткани, носимая на голое тело, весьма себе недурной скраб для кожи. Своего рода альтернатива мытью.
А.. От целлюлита помогает?
Дата: 06.12.2007 21:44
[C транслита]
> то Совок
> > то Тинтин
> > [Ц транслита]
> > > то Совок
> > Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия.
> > -----------
> > У? До Версаля кочевники не дошли а в тех городах куда дошли санитария было повыше таки - как следует из твоего поста.
> ------------------------------------------------------------------------------------
> Санитария была выше в России.
Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
Дата: 06.12.2007 21:45
> to Tintin
> [C транслита]
> > то Совок
> > > то Тинтин
> > > [Ц транслита]
> > > > то Совок
> > > Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия.
> > > -----------
> > > У? До Версаля кочевники не дошли а в тех городах куда дошли санитария было повыше таки - как следует из твоего поста.
> > ------------------------------------------------------------------------------------
> > Санитария была выше в России.
> Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
Теперь я понял. Когда казаки в 1814 дошли до городу Парижу, они таки научили парижан мыться....
Дата: 06.12.2007 21:55
> to Grrr
> > to Sovok
> > Вопрос номер раз - были ли у ханов/царей Золотой Орды права на Синюю и Белую Орду? Т.е. - входили ли они формально в улус Джучиев? Насколько я понимаю - да.
> = = =
>
> Дело в том, что мне, по размышлении, представляется некорректным сравнивать присоединение Москвой Зауралья и Сибири и колонизацию европейцами Америки, Индии итд. Мне кажется, что это явления разного порядка. А сравнивать надо, например, с присоединением Парижем герцогства Бургундского или Лондоном - Шотландии.
> Главное сходство - в этих случаях короли формально могли имели право на присоелиняемые территории и население (и аристократия) об этом знала.
------------------------------------------------------------------------------------
С некоторыми оговорками по каждому конкретному случаю, но в целом, с направлением мысли согласен полностью.
>
> Настоящая колониальная политика России началась в 19 веке - завоеванием Средней Азии и Закавказья, экспансией в Китай, и тут она - колониальная политика не слишком отличалась от таковой той же Великобритании. Хороший пример - коллективное подавление боксерского восстания.
----------------------------------------------------------------------------
Опять же, история эта длинная и разговор не на один пост. В принципе опять же согласен. С одной поправкой: Англия вела в Китае чистой воды колониальную политику. То есть его грабила. Тем же опиумом. Россия, которая там, конечно, тоже благотворительностью не занималась, всё-таки решала проблемы со своим соседом. Это как сегодня, скажем, с Киргизией или Туркменистаном. У России гораздо больше оснований интересоваться, а при необходимости и пытаться влиять на тамошние дела, чем у США. Обратное справедливо, скажем, для Мексики.
>
> Это есть не попытка очернения и огульново ох-я российской истории, а попытка понять, почему налицо такое различие в присоединениее, например. Казахстана и Средней Азии.
Присоединение Средней Азии, это вообще отдельная песня. Есть у меня одна книжечка дома, воспоминания участника этого дела. Написаные, естественно, ещё при царе. Так тот прямо пишет, что присоединение Средней Азии было сделано оттого, что не знали что делать. Непонятки и неопределённость на тех рубежах, отсутствие чёткой информации и понимания ситуации, привели к тому, что царь отдал проблему на откуп местным властям. Ни плана кампании, ни намерения присоединить Среднюю Азию не было. Просто не знали что делать с таким соседом, в условиях полного отсутствия границ. Растеряно топтавшийся медведь раздавил муравейник.
А вообще, сухопутная Империя обречена на ведение пограничных войн. Ситуация знакомая ещё со времён Рима: все слабые и все дерутся. Будущих имперцев забижают. Те собираются с силами и вваливают буйным соседям, присоединив их к себе, чтобы не буйствовали более. Но соседи тех соседей привыкли к тому, что те слабы и что с ними постоянно ведётся война. Но те, присоединённые, уже граждане Империи и их следует защитить. И так далее. До тех пор, пока не установится некая естественная граница, на которой можно надёжно держать оборону от воинственных соседей, а присоединять их дороже этой самой обороны. Это схема. Детали, в которых, как известно, главное, везде разные. В частности, поведение метрополии по отношению к окраинам. Одни грабят окраины в пользу метрополии, другие метрополию в пользу окраин.
Дата: 06.12.2007 21:58
> to Ветеран СГВ
> > to Sovok
> > . Кстати, одежда из грубой шерстяной ткани, носимая на голое тело, весьма себе недурной скраб для кожи. Своего рода альтернатива мытью.
> А.. От целлюлита помогает?
Вы когда-нибудь слышали о проблеме целлюлита у монголок? Я - нет. Наверное помогает :)

> to Tintin
> [C транслита]
> > то Совок
Ну, это вопросы к Хорьку :).

> to Ветеран СГВ
> > to Tintin
> Теперь я понял. Когда казаки в 1814 дошли до городу Парижу, они таки научили парижан мыться....
Шампанским.
Дата: 06.12.2007 22:06
> to Sovok
> >.
> А вообще, сухопутная Империя обречена на ведение пограничных войн. Ситуация знакомая ещё со времён Рима: ----------------------------------------------------

Именно поэтому в "Эпоху империй" я любил играть только на островах... :))))))
Автор: Arise
Дата: 06.12.2007 22:41
> to Sovok
>> > to Ветеран СГВ
> > > to Tintin
> > Теперь я понял. Когда казаки в 1814 дошли до городу Парижу, они таки научили парижан мыться....
> Шампанским.
Домашних животных тоже научили мыть ...
Дата: 06.12.2007 23:18
> to Sovok
> С некоторыми оговорками по каждому конкретному случаю, но в целом, с направлением мысли согласен полностью.

Очень интересуюсь на предмет оговорок.

Тема вообще обещает быть офигительно интересной - может, мы ее отдельно выделим?

> >
Россия, которая там, конечно, тоже благотворительностью не занималась, всё-таки решала проблемы со своим соседом. Это как сегодня, скажем, с Киргизией или Туркменистаном. У России гораздо больше оснований интересоваться, а при необходимости и пытаться влиять на тамошние дела, чем у США. Обратное справедливо, скажем, для Мексики.

Не могу согласиться - политика России в Китае есть классическая колониальная экспансия. Другое дело, что Англия занималась там иными делами...

> Присоединение Средней Азии, это вообще отдельная песня. Есть у меня одна книжечка дома, воспоминания участника этого дела. Написаные, естественно, ещё при царе. Так тот прямо пишет, что присоединение Средней Азии было сделано оттого, что не знали что делать.

Насколько мне известно, это был опять де классический империализм - шло соревнвание с Англией за СА и Афганистан. Кстати интересно сравнить даты втложения GB в Афганистан и России - в СА. Вроде, неплохая корреляция получается.

В частности, поведение метрополии по отношению к окраинам. Одни грабят окраины в пользу метрополии, другие метрополию в пользу окраин.

Ммм. А пример других?

> to Tintin
> > Армяне...
> Я думал, они к тому времени "сдулись" как военная держава?

Там интересно было. Было два князя - один стал союзником, другой восстал и был подавлен...
Автор: Iv An
Дата: 07.12.2007 02:12
> Именно поэтому в "Эпоху империй" я любил играть только на островах... :))))))

И я. Хорошая игрушка, жаль только падала она у меня регулярно.
Дата: 07.12.2007 02:21
[C транслита]
> то Совок
> > > Санитария была выше в России.
> > Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
> Ну, это вопросы к Хорьку :).
-----------------------------------------------
А хто его поддержал, хто? ;)
Дата: 07.12.2007 08:31
> to Sovok
> Платяная вошь не может цепляться за шёлк. Поэтому шёлковое бельё так ценилось аристократией, а впоследствии бельё для господ офицеров на фронтах тоже делалось шёлковым.
-------------------------------------------
Теперь понял, что я жене скажу, года она денег на шелковое белье попросит! "Что, завшивела?" :)

> Предупреждающая санитария тоже была. И не хуже, чем в Европе. Да, в Европе мылись не два раза в жизни, но немногим чаще в то время.
В Европе долгое время считалось, что мыться - вредно для здоровья.
Как в России долгое время считалось, что каменные дома вредны для здоровья.

> to Grrr

> В частности, поведение метрополии по отношению к окраинам. Одни грабят окраины в пользу метрополии, другие метрополию в пользу окраин.
>
> Ммм. А пример других?
"Дикие русские орды врывались в мирные киргизские города, оставляя за собой библиотеки, театры и университеты..."
Дата: 07.12.2007 09:27
[C транслита]
> то Боец НФ
> "Дикие русские орды врывались в мирные киргизские города, оставляя за собой библиотеки, театры и университеты..."
Гы. "Дикие американские орды врывались в мирные иракские города оставляя за собой библиотеки, театры и университеты..."
Автор: Стройбат-2
Дата: 07.12.2007 09:46
> to Tintin
> [C транслита]
> > то Боец НФ
> > "Дикие русские орды врывались в мирные киргизские города, оставляя за собой библиотеки, театры и университеты..."
> Гы. "Дикие американские орды врывались в мирные иракские города оставляя за собой библиотеки, театры и университеты..."
ИМХО не так "Дикие американские орды врывались в мирные иракские города оставляя за собой РАЗРУШЕННЫЕ библиотеки, театры и университеты..."
Дата: 07.12.2007 14:54
> to Grrr
> > to Sovok
> Очень интересуюсь на предмет оговорок.
>
> Тема вообще обещает быть офигительно интересной - может, мы ее отдельно выделим?
--------------------------------------------------------------------------------
Очень было бы интересно. Однако ж боюсь, что времени сейчас на длинные разговоры не хватит. Впрочем, попробовать можно. Но заранее извиняюсь.
>
> Не могу согласиться - политика России в Китае есть классическая колониальная экспансия. Другое дело, что Англия занималась там иными делами...
---------------------------------------------------------------------------
Классическая колониальная экспансия подразумевает грабёж в той или иной форме. Нет? Что Россия имела с Китая грабительски? Основным интересом России в Китае была КВЖД. Прошу заметить, Россия не предпринимала попыток "справедливо" скорректировать границы, либо создать марионеточное государство вдоль этой дороги. Важность дороги была такова, что отстаивалась она методами не всегда присущими Смольному Институту, факт. И я не говорю, что в России у власти стояли сплошь альтруистические идеалисты. Отнюдь. Это были жёсткие очень практичные люди, пекущиеся в первую очередь о своей выгоде и интересах. Но назвать политику России в Китае "классической колониальной экспансией", пожалуй, есть перебор.
>
> Насколько мне известно, это был опять де классический империализм - шло соревнвание с Англией за СА и Афганистан. Кстати интересно сравнить даты втложения GB в Афганистан и России - в СА. Вроде, неплохая корреляция получается.
------------------------------------------------------------------------
Это объяснение притянутое за уши постфактум. Афганистан был не нужен ни нам, ни англичанам. Что взять с нищей страны, находящейся в состоянии перманентной войны? Англичане беспокоились исключительно за Индию, в которую тогда входил и Пакистан. Держать границу на замке они не могли, ясное дело. Вот и приходилось время от времени воевать разгулявшихся афганцев, защищая - да, свои колониальные владения.
Примерно такая же картина была и в Средней Азии - факт. Оренбург был важнейшим опорным пунктом и торговым центром Сибири, но он был по сути пограничным городом при, заметим, неоформленой границе. А населяющие те края и прилегающие к ним территории племена были ещё те подарки. Скажем, текинцы - основной, пожалуй, противник в Средней Азии, имели одним из основных народных промыслов грабёж караванов. Примерно как чечены. И в отсутствии границы и охраны торговых путей, они на них весьма безобразничали. Следовало либо укреплять границу, что в тех краях теми силами было невозможно, либо "усмирять" буйных. Этническая картина представляет собой зыбкое равновесие. Если скажем два соседних племени постоянно находились в состоянии войны, выражающейся в стычках и угоне скота, то когда одно из этих племён, будучи включённым в состав империи, перестаёт воевать, то нажим второго резко усиливается. Ибо ответа ему нет. Империя обязана защитить своих подданых. Если она не может этого сделать, то они не будут поддаными. Они согласны соблюдать законы только в случае когда им обеспечена защита. В этом и состояла проблема со Средней Азией: установить охраняемую границу было невозможно. Держать постоянный контингент войск быстрого реагирования хлопотно, дорого, а главное - бесполезно в тех условиях. Петербург далеко и он возложил ответственность за решение всех этих вопросов на местную власть. Она и сделала то, что могла: присоединила среднеазиатские племена и ханства. Это не было запланированой политикой и, тем более, не было ответом на действия Англии. Англия, конечно, была озабочена тем, чтобы к границам Индии не вышла Российская Империя. Но до Гражданской Войны особой активности в Средней Азии не проявляла. В Гражданскую она напугалась того, что социалистические и революционные идеи перекинутся в Индию, стала гадить нам в Средней Азиии целенаправленно, желая получить там несколько мелких неопасных средневековых ханств. Плюс к тому времени уже вовсю встал вопрос нефти... Помните в "Чапаеве": "... а в Гурьеве нефть".
>
> В частности, поведение метрополии по отношению к окраинам. Одни грабят окраины в пользу метрополии, другие метрополию в пользу окраин.
>
> Ммм. А пример других?
--------------------------------------------------------------------------
СССР.
Дата: 07.12.2007 15:08
> to Tintin
> [C транслита]
> > то Совок
> > > то Тинтин
> > > [Ц транслита]
> > > > то Совок
> > > Когда говорят о вшивых кочевниках, спящих на блохастых кошмах, забывают, что и в Версале ещё в 18 веке, при всём его блеске, вши были нормой. Исключение составляла в то время только лапотная Россия.
> > > -----------
> > > У? До Версаля кочевники не дошли а в тех городах куда дошли санитария было повыше таки - как следует из твоего поста.
> > ------------------------------------------------------------------------------------
Выше. Хотя бы потому, что не жили так скученно, как в Европе, где Фридрих II чуть в дерьме не потоп, а в париже запрещали дерьмо с верхних этажей выливать на улицу. Ботфорты до яиц почему придумали? Чтобы в дерьме не испачкаться. А толпы "прокажённых"? Наверняка большинство из них лепрой не болели, просто из-зи антисанитарии свирепствовали кожные болезни.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 07.12.2007 15:33
> to Хорёк

> > Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
> Выше. Хотя бы потому, что не жили так скученно, как в Европе, где Фридрих II чуть в дерьме не потоп, а в париже запрещали дерьмо с верхних этажей выливать на улицу. Ботфорты до яиц почему придумали? Чтобы в дерьме не испачкаться. А толпы "прокажённых"? Наверняка большинство из них лепрой не болели, просто из-зи антисанитарии свирепствовали кожные болезни.
Вы путаете.
Санитария - это разработка и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Ну какая у кочевников санитария? Элементарно обсирали все вокруг кочевья, а потом откочевывали в другое место.
Даже малейших попыток осмысленной организации санитарно-гигиенических мероприятий у кочевников не было.
Если бы кочевники жили также скученно, как в городах, они элементарно передохли бы. Кстати, природный очаг проказы в Астраханской области как раз в районе кочевий калмыков.
Дата: 07.12.2007 15:37
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > > Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
> > Выше. Хотя бы потому, что не жили так скученно, как в Европе, где Фридрих II чуть в дерьме не потоп, а в париже запрещали дерьмо с верхних этажей выливать на улицу. Ботфорты до яиц почему придумали? Чтобы в дерьме не испачкаться. А толпы "прокажённых"? Наверняка большинство из них лепрой не болели, просто из-зи антисанитарии свирепствовали кожные болезни.
> Вы путаете.
> Санитария - это разработка и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
> .
ща поищу, но помнится,то ли Чингизхан, то ли Тимур что-то такое придумали....
Автор: Бывший Мент
Дата: 07.12.2007 15:37
Извините, я от вшей, кочевников и Версаля к выборам.

Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало Бориса Грызлова на пост председателя Госдумы пятого созыва и руководителя фракции единороссов, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова самого Грызлова.
Дата: 07.12.2007 15:39
> to Бывший Мент
> Извините, я от вшей, кочевников и Версаля к выборам.
>
> Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало Бориса Грызлова на пост председателя Госдумы пятого созыва и руководителя фракции единороссов, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова самого Грызлова.
Да ну его, про вшей гораздо интереснее
Дата: 07.12.2007 15:41
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
>
> > > Пжалста. А что говорил Хорёк?Что санитария у кочевников была выше...
> > Выше. Хотя бы потому, что не жили так скученно, как в Европе, где Фридрих II чуть в дерьме не потоп, а в париже запрещали дерьмо с верхних этажей выливать на улицу. Ботфорты до яиц почему придумали? Чтобы в дерьме не испачкаться. А толпы "прокажённых"? Наверняка большинство из них лепрой не болели, просто из-зи антисанитарии свирепствовали кожные болезни.
> Вы путаете.
> Санитария - это разработка и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
> Ну какая у кочевников санитария? Элементарно обсирали все вокруг кочевья, а потом откочевывали в другое место.
> Даже малейших попыток осмысленной организации санитарно-гигиенических мероприятий у кочевников не было.
> Если бы кочевники жили также скученно, как в городах, они элементарно передохли бы. Кстати, природный очаг проказы в Астраханской области как раз в районе кочевий калмыков.
Градостроительный
Дата: 07.12.2007 15:42
> to Кадет Биглер
> > to Хорёк
> Вы путаете.
> Ну какая у кочевников санитария? Элементарно обсирали все вокруг кочевья, а потом откочевывали в другое место.
> Даже малейших попыток осмысленной организации санитарно-гигиенических мероприятий у кочевников не было.
> Если бы кочевники жили также скученно, как в городах, они элементарно передохли бы. Кстати, природный очаг проказы в Астраханской области как раз в районе кочевий калмыков.
Командир, Вы несколько неправы. Проказа, насколько я знаю, болезнь вообще не инфекционная. То есть не заразная. Но это я не спец. А что до комплекса проводимых мероприятий, так это имело место быть. Любой народ, вписавшийся в свою экологическую нишу, вырабатывал правила поведения, обеспечивающие наибольшую вероятность выживания в этой нише. Скажем, отношение и правила пользования источниками питьевой воды, порядок утилизации отходов забоя скота и пр. Это всё у кочевников было. Средневековые европейские города потому и тонули в дерьмище, что явление что было новое и санитарные правила ещё не были выработаны и закреплены. Потом они выработались, но на момент взрывного роста городского населения в Европе их ещё не было. У кочевников, повторюсь были. Как примеры такого рода правил могу привести более близкие мне запрет пить некипячёную воду у некоторых староверов или табу яицких казаков на купание, стирку и т. д. в Яике.
Автор: Octopus
Дата: 07.12.2007 15:54
> to Sovok
> > to Кадет Биглер
> Командир, Вы несколько неправы. Проказа, насколько я знаю, болезнь вообще не инфекционная. То есть не заразная. Но это я не спец.
-------------------------------------------------------
Заразная. Но с чумой, например, не сравнить по патогенности. Кстати, максимум заболеваний проказой в Европе был в 12-14 вв., потом пошел спад - именно как результат санитарных мероприятий. А вот по России проказа распространялась, видимо, с казаками, как ни странно.
Дата: 07.12.2007 15:54
> to Бывший Мент
> Бюро высшего совета "Единой России" рекомендовало Бориса Грызлова на пост председателя Госдумы пятого созыва и руководителя фракции единороссов, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова самого Грызлова.
Кресло нагреет для Сам-Знаешь-Кого?

Часовой пояс GMT +2, время: 16:40.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровать с мягким изголовьем
Интернет-магазин тут рассадные горшки по оптимальным ценам
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100