Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Ответ
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 23.05.2012 20:39
Re: Суперджет
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Пиропатроны на пассажирских самолетах... Хм... Не поймут.
Ну почему. Если вставить в каждое кресло - это даже креативно будет :)
Автор: Рядовой
Дата: 23.05.2012 20:41
Цитата:
Пиропатроны на пассажирских самолетах... Хм... Не поймут.
понятно что места размещения надо продумать. проектировщикам. или вопрос в самих патронах и возможной несанкционированной сработке? впринципе конструкция вполне надежная кмк. впрочем спецам виднее. это просто фантазия.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.05.2012 20:45
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
понятно что места размещения надо продумать. проектировщикам. или вопрос в самих патронах и возможной несанкционированной сработке? впринципе конструкция вполне надежная кмк. впрочем спецам виднее. это просто фантазия.
Именно. Взрывчатые вещества. На моей памяти пиропатрончиками оборудовали на самолетах некоторые секретные блоки, чтобы разрушать их при авариях, так после пары ложных срабатываний пилоты стали летать отказываться. Так и сняли.
Автор: nils73
Дата: 23.05.2012 20:47
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
просто в качестве бреда: а если оснащать ЧЯ чем то вроде катапульты? которая с нулевой высоты\удар о землю срабатывает, выбрасывая ЧЯ по образу и подобию летчика в боевом самолете? в этом случае и маячки можно надеяться выживут. но повто!юсь это в качестве бреда.
Условия здесь несколько другие, я сомневаюсь, что катапульта в самолете спасет летчика при ударе об препятствие по нормали и на большой скорости.

Предположим, что у нас есть случай с Superjet. Пусть самолет ударяется о вертикальную стену на скорости близкой к 200 м/c. При соприкосновении самолета с препятствием будут порождены разнообразные упругие волны, которые распространяются по металлическим конструкциям со скоростью примерно 4000-6000 м/c. Т.е. энергия от удара будет разрушать самолет задолго до того как он визуально сложится, т.е. все его части достигнут препятствия. Поэтому, чем больше длина самолета тем более вероятны сохранения предметов из его задней части. Обшивку может просто разорвать по линиям напряжений каким-либо порожденным скручивающим моментом, и предметы из салона будут выдавлены воздушной волной (как поршнем), которая будет иметь скорость сравнимую со скоростью самолета.

Скорость детонации взрывчатых веществ сравнима со скоростью распространения упругих волн в металлах, поэтому гарантировать надежность катапульты для регистратора будет сложно. Далее, в любом случае мы должны будем придать регистратору очень значительный импульс в направлении противоположном движению самолета, при этом антены и т.п. тоже не будут сохранены с гарантией, это получится примерно выстрел из пушки регистратором.

Можно, скорее всего, построить работающую катапульту для нормальных соударений, но, я думаю, что она получиться очень большой и при срабатывании значительно будет разрушать самолет.
Автор: Летчик запаса
Дата: 23.05.2012 20:52
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
вопрос в самих патронах и возможной несанкционированной сработке?
И в этом тоже. Отстрел при приближении к земле - значит, сработка должна происходить по измерению истинной высоты, значит - радиовысотомер. Становится в полный рост задача блокировки отстрела при санкционированном приближении к земле, в частности, при нормальной посадке. Раз радиовысотомер - значит, электроника, отказоопасная.
Особенно при таком количестве посадок, какое у пассажирского линейного борта (несколько в сутки, и так десятилетиями - т.е. отказы будут _гарантированно_, просто по закону больших чисел).
Представьте, что эта хреновина отстреливается в момент выравнивания перед касанием и летит в вентилятор рулящего по земле борта, а тот разлетается лопатками по фюзеляжу с пассажирами...
Дата: 23.05.2012 20:53
Цитата:
Именно. Взрывчатые вещества. На моей памяти пиропатрончиками оборудовали на самолетах некоторые секретные блоки, чтобы разрушать их при авариях, так после пары ложных срабатываний пилоты стали летать отказываться. Так и сняли.
просто уточняю: случаи сработки катапульт часты? я сталкивался скажем так с пиропатронами на службе... не слышал что бы срабатывали... а они там были очень мощными, утюг то сносить дури много надо...
впрочем если есть шанс, то как пакс я против. снимается. :)
Дата: 23.05.2012 20:54
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
...При соприкосновении самолета с препятствием будут порождены разнообразные упругие волны, которые распространяются по металлическим конструкциям со скоростью примерно 4000-6000 м/c.
Рядовой говорит об отстреле не в момент удара, а об отстреле при сближении с землей, т.е. до удара, по сработке датчика.
Автор: Реактор
Дата: 23.05.2012 20:56
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
просто в качестве бреда: а если оснащать ЧЯ чем то вроде катапульты? которая с нулевой высоты\удар о землю срабатывает, выбрасывая ЧЯ по образу и подобию летчика в боевом самолете? в этом случае и маячки можно надеяться выживут. но повто!юсь это в качестве бреда.
Ух, там все сложно. А если нулевая высота в перевернутом состоянии? ЕМНИП, К-36 успешно выносит летчика из машины при крене 180 на Н>15 м.
Дата: 23.05.2012 20:59
Нильсу: в подавляющем большинстве случаев достаточно будет отстрелить прибор вверх. понятно что будут варианты когда это не поможет, но если 99 процентов закроется то хорошо, не так ли? все остальное я похерил, ибо что такое защитный обтекатель я думаю все знают. в космос тоже не с открытыми антенами летают. верно? отстрелил, внешнюю оболчку защитную сбросил, раскрыл парашют и вуаля.
а вот нервы экипажа сидящего на пороховой бочке фигурально выражаясь это аргумент. и сильный. вот его я принимаю и снимаю свое предложение.
Автор: Arise
Дата: 23.05.2012 21:02
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Возьмите обычную кастрюлю с крышкой (только металлическую). Положите туда свой телефон, закройте крышку, и позвоните на него ))).
Только что позвонил. Вполне успешно
Дата: 23.05.2012 21:02
Цитата:
Сообщение от Реактор >>>
Ух, там все сложно. А если нулевая высота в перевернутом состоянии? ЕМНИП, К-36 успешно выносит летчика из машины при крене 180 на Н>15 м.
кивая головой: конечно сложно. авиация вся сложная. я не говорю что надо сделать полный аналог катапульты для боевого летчика. нет. можно кмк обойтись и более простым вариантом. но только в случае если шанс случайной сработки близок к нулю. если выше то нахер. :)
Дата: 23.05.2012 21:03
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
просто уточняю: случаи сработки катапульт часты? я сталкивался скажем так с пиропатронами на службе... не слышал что бы срабатывали... а они там были очень мощными, утюг то сносить дури много надо...
Мне неизвестен ни один случай ложного срабатывания катапульты, за исключением того случая, когда на Су-24 пилот случайно сам дернул держку. А вот ложные срабатывания пиропатронов были - из-за электростатики и наводок в цепях подрыва.
Дата: 23.05.2012 21:15
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
кивая головой: конечно сложно. авиация вся сложная. я не говорю что надо сделать полный аналог катапульты для боевого летчика. нет. можно кмк обойтись и более простым вариантом. но только в случае если шанс случайной сработки близок к нулю. если выше то нахер. :)
На самом деле, я бы дублировал регистраторы, причем аварийные разместил бы у корня хвостовой балки, т.е. в самом безопасном месте, и сделал бы их трудносъемными. Одно это заметно повысит шансы на получение полетных данных.
Дата: 23.05.2012 21:26
Цитата:
На самом деле, я бы дублировал регистраторы, причем аварийные разместил бы у корня хвостовой балки, т.е. в самом безопасном месте, и сделал бы их трудносъемными. Одно это заметно повысит шансы на получение полетных данных.
Это примерно я выше и предлагал, вес лишнего регистратора незначителен, стоимость примерно как у легкового автомобиля (если я не ошибаюсь). Повредить модуль памяти современного регистратора очень сложно, т.е. главное его найти.

Цитата:
Сообщение от Arise >>>
Только что позвонил. Вполне успешно
Кастрюля или крышка неправильные ))). Стальная кастрюля с монолитной стальной крышкой являются достаточным экраном для мобильного телефона.
Дата: 23.05.2012 21:27
Цитата:
Стальная кастрюля с монолитной стальной крышкой являются достаточным экраном для мобильного телефона.
И не только для телефона (АБС, умклайдет из "Поденельника")
:)
Дата: 23.05.2012 21:33
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Кастрюля или крышка неправильные ))). Стальная кастрюля с монолитной стальной крышкой являются достаточным экраном для мобильного телефона.
Практика - критерий истины! Кастрюля из нержавейки, с монолитной крышкой из нержавейки же
Автор: йп
Дата: 23.05.2012 21:38
Цитата:
. Для этого никакая техника не нужна. Она бесполезна.
ТА-57, элетрошокер и ПКМ - это тоже техника
Дата: 23.05.2012 21:38
Цитата:
Мне неизвестен ни один случай ложного срабатывания катапульты, за исключением того случая, когда на Су-24 пилот случайно сам дернул держку. А вот ложные срабатывания пиропатронов были - из-за электростатики и наводок в цепях подрыва.
ясно, спасибо.
Дата: 23.05.2012 21:40
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
а что считать нулевой высотой?. Можно конечно отталкиваться от перегрузки.. Но самоль ведь иногда падает вообще ХЗ как.. Или об землю так приложат его при посадке, что зубы лязгают
Дата: 23.05.2012 21:42
Цитата:
я просто шел от того, что их трудно найти иногда. а так конечно дубляж это выход.
Дата: 23.05.2012 21:43
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
проще сделать залитый компаундом блок микросхем для записи данных. Ведь в снарядах стоит электроника которая не разрушается при выстреле.
Дата: 23.05.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я просто шел от того, что их трудно найти иногда. а так конечно дубляж это выход.
Именно у основания киля. Опыт показывает, что эта часть машины остается менее поврежденной в самых страшных катастрофах.
Дата: 23.05.2012 21:44
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>

в казан положу мобильник.
Правда у нас тут так и так приём БС херовый

ПыСы. Не получится. Оказывается солянку ещё не доели.
Дата: 23.05.2012 21:45
Цитата:
Сообщение от йп >>>
а что считать нулевой высотой?. Можно конечно отталкиваться от перегрузки.. Но самоль ведь иногда падает вообще ХЗ как.. Или об землю так приложат его при посадке, что зубы лязгают
ты меня с авиаконструктором или авиаинжинером не перепутал? :) это уже конкретика. задача для отдельного спеца. но. система катапультирования на военных самолетах работает? да. значит кто-то эту задачу уже успешно решил.
Дата: 23.05.2012 21:47
Цитата:
Именно у основания киля. Опыт показывает, что эта часть машины остается менее поврежденной в самых страшных катастрофах.
так. скажите, а статистика ненайденых регистраторов есть? просто любопытно.
Дата: 23.05.2012 21:48
Цитата:
Сообщение от йп >>>
проще сделать залитый компаундом блок микросхем для записи данных. Ведь в снарядах стоит электроника которая не разрушается при выстреле.
я в основном имел ввиду поиск.
Дата: 23.05.2012 21:50
Цитата:
Сообщение от йп >>>
Это так сейчас и сделано, блок памяти в современных регистраторах это фактически толстостенный снаряд внутри которого находятся микросхемы в теплозащитной оболочке. Этим снарядом можно без вреда выстрелить в стену со скоростью около 300 м/c и он выдерживает долговременное горение с температурами, которые возможны при катастрофе самолета. Блок с электроникой регистратора, такой защиты не имеет.
Дата: 23.05.2012 21:51
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
Именно по регистраторам не знаю, а по ВВС помню, что около четверти катастроф остались непонятными. Ну вот взорвался истребитель на высоте 10 тыс. Как поймешь, что с ним было? Или ту-16 рухнул в болото и на глубине нескольких метров взорвался. Там практически ничего и не нашли. По страшной иронии судьбы вышвырнуло оторванную кисть пилота в перчатке и с часами на руке. По ним и опознали...
Дата: 23.05.2012 22:01
Цитата:
Именно по регистраторам не знаю, а по ВВС помню, что около четверти катастроф остались непонятными. Ну вот взорвался истребитель на высоте 10 тыс. Как поймешь, что с ним было? Или ту-16 рухнул в болото и на глубине нескольких метров взорвался. Там практически ничего и не нашли. По страшной иронии судьбы вышвырнуло оторванную кисть пилота в перчатке и с часами на руке. По ним и опознали...
ясно. страшное это дело...
Дата: 23.05.2012 22:11
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
что такое защитный обтекатель я думаю все знают. в космос тоже не с открытыми антенами летают.
При отстреле регистратора возникнет ускорение несравнимое с ускорением ракеты, которая выводит спутник. Это скорее будет похоже на ускорение артиллерийского снаряда при выстреле. В этом случае требования к обтекателю будут совсем другие. Если самолет падает со сравнительно малой вертикальной и горизонтальной скоростью, то отстрел регистратора практически не нужен, хотя и возможен теоретически. Если самолет ударяется о землю почти вертикально или врезается в вертикальную стену здесь будет слишком большое ускорение. Здесь катапульта пилоту тоже не поможет.
Автор: Проходящий
Дата: 23.05.2012 22:26
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я сталкивался скажем так с пиропатронами на службе... не слышал что бы срабатывали... а они там были очень мощными, утюг то сносить дури много надо...
ЕМНИП На Ту-104 и иже с ним тормозной парашют именно пиропатроном приводился в действие. Про какие-либо нештатные случаи слышать не приходилось.

Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
С десяток случаев у граждан было. Один из них - Ту-154 сбитый
Дата: 23.05.2012 22:30
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
. система катапультирования на военных самолетах работает? да. значит кто-то эту задачу уже успешно решил.
ЧСХ работает она не всегда. По идее 36-е кресло должно в автомате выбрасывать пилота. Но ведь и до земли с ним долетают пилоты.
Дата: 23.05.2012 22:32
Цитата:
Сообщение от Рядовой >>>
я в основном имел ввиду поиск.
отстреленный будто проще будет искать..
Дело в сохранности данных. Вероятность сохранности нескольких регистраторов выше чем одного.
А маячок то тоже твердотельный можно вкрячить.
Дата: 23.05.2012 22:34
Цитата:
Сообщение от nils73 >>>
Это так сейчас и сделано, блок памяти в современных регистраторах это фактически толстостенный снаряд внутри которого находятся микросхемы в теплозащитной оболочке. Этим снарядом можно без вреда выстрелить в стену со скоростью около 300 м/c и он выдерживает долговременное горение с температурами, которые возможны при катастрофе самолета. Блок с электроникой регистратора, такой защиты не имеет.
ну вот.
я и предлагал - один регистратор и несколько блоков памяти. Ничего сложного с точки зрения техники.
Дата: 23.05.2012 22:35
А радаром каким не получится искать? Необязательно же, наверное, излучатель иметь на самом маяке. Я так понимаю, важно его найти среди грунта, листвы и других металлических обломков
Дата: 23.05.2012 22:38
Цитата:
Сообщение от йп >>>
ЧСХ работает она не всегда. По идее 36-е кресло должно в автомате выбрасывать пилота. Но ведь и до земли с ним долетают пилоты.
Ничего не путаешь? По-моему, единственная автоматическая система катапультирования была на Як-38. А на К-36 надо проделать определенные действия, иначе она не сработает.
Дата: 23.05.2012 22:38
Цитата:
Сообщение от Arise >>>
А радаром каким не получится искать? Необязательно же, наверное, излучатель иметь на самом маяке. Я так понимаю, важно его найти среди грунта, листвы и других металлических обломков
Нет. Будут дикие отражения от местных предметов.
Дата: 23.05.2012 22:39
Цитата:
Сообщение от йп >>>
ну вот.
я и предлагал - один регистратор и несколько блоков памяти. Ничего сложного с точки зрения техники.
Можно и несколько регистраторов, они неболшие, а кабель в любом случае прокладывать будет надо. Память внутри защищенного модуля, кстати, многократно дублирована, это некоторый аналог RAID. Фактически, например, в C-130 уже стояло два дублированных регистратора, так как оба регистратора были объединенным CVR+FDR.
Дата: 23.05.2012 22:40
Цитата:
Сообщение от йп >>>
ну вот.
Но и непростое. Линии будут собирать помехи со всего самолета.
Дата: 23.05.2012 22:42
Цитата:
Сообщение от Проходящий >>>
ЕМНИП На Ту-104 и иже с ним тормозной парашют именно пиропатроном приводился в действие. Про какие-либо нештатные случаи слышать не приходилось.
вспомнилось..

Дальняя стоянка на Кубинке. Миг-29 с заряженными блоками НУРС.
Готовят к полёту борт. Забыли заземлить борт. Техник в кабине щёлкает очередной тумблер и два снаряда выходят из блока и летят в сторону БПРМ.
Начальник БПРМ как раз в районе крыльца ошивался. Был впечатлён..
Никто в данной пьесе не пострадал от взрывов.

Часовой пояс GMT +2, время: 17:52.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
пружинный матрас
Предлагаем садовые фигуры интернет-магазин
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100