Автор:
Джабба Хатт
Дата: 02.02.2016 15:35
Re: 6-й Украинский топик
|
Цитата:
|
Я, правда. на это ответил, что КРОМЕ Японии и Германии других примеров нету...
|
Ну, некоторые туда же Южную Корею подверстывают (и увлеченно сравнивают с Северной). Формально, американские войска там до сих пор есть.
Цитата:
|
И главное, что у Штатов не было резона их ограбить, потому что из них выращивали союзников-младших партнеров по антисоветскому блоку.
|
"Вы так об этом говорите, как будто это что-то плохое."
Ну и в самом деле, чего тут пугаться людям, не питающим симпатии к России? Они так тоже хотят.
Цитата:
|
... система "конбан" , созданная в Японии в это время и обеспечившая (это признают даже либеральные экономисты) успех японской экономики, была совсем даже не американской по духу. а, наоборот, опиралась на японские традици. И поэтому. в частности, нигде больше к успехам не приводила. :-)
3) На то, что эта система, если отбросить бантики и рюшечки, ориентирована на работу в условиях полного развала, когда ВСЕ ненадежно - нет гарантий ни своевременности, ни качества во внешней среде и это компенсируется средой внутри фирмы.
То есть, что именно ТАКОЙ была обстановка в послевоенной Японии.
|
А вот тут можно спорить практически по всем пунктам (начиная с названия: общепринятый вариант - "канбан"). Не очень понятно, о каких традициях речь, поскольку система основана на довольно современных логистических решениях. Ну и сам подход как раз направлен на минимизацию запасов, что предполагает достаточную предсказуемость и спроса, и поставок. Насчет обстановки в послевоенной Японии спорить не буду, однако роль канбана в восстановлении экономики неочевидна, буду благодарен за соответствующие ссылки. Тем более, что канбан - это не нечто волшебное и всеобъемлющее, а всего лишь подход к планированию и управлению цепочкой поставок. В разных вариациях широко применяется за пределами Японии, в том числе и в далеких от товарного производства отраслях. Да и Toyota Production System в целом (включающая канбан как одну из практик) была успешно адаптирована в Штатах (см. lean production).
|