![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Но это общие соображения. Сколько всего орудий? Сколько пехоты? Сколько конницы атакует? Какой рельеф местности? Ибо если орудий 20 и более, то скопление конницы будет сперва обстреляно ядрами с большой дистанции (до 500 метров), потом "дальнобойной" картечью, затем с 50-100 метров "мелкой" картечью. При этом для стрельбы каждым видом снаряда будут выделены отдельные батареи по 6-8 орудий. Если орудий мало, то залп будет всего один, максимум - два. И тут - как повезет. Разлет бесконтейнерной дроби/мелкой картечи из гладкоствольного ружья длиной ствола 30 калибров составляет 20-30 см на метр, причем эта величина условна, ибо рассеяние происходит нелинейно, увеличиваясь с дистанцией. Думаю, тут БигМакс тебе подскажет точнее. Понятно, что к артиллерии это напрямую не привяжешь, но думаю, в целом картина не сильно отличается. Представим себе сферическое поле боя в вакууме. Если прицел будет установлен правильно, то на 50 метрах диаметр конуса рассеивания будет составлять 6 метров. В цели попадет 20-30% картечин. Т.е. 12-18 и каждым выстрелом будет убито/ранено 9-12 человек/лошадей. Плотный строй кавалерии - один всадник на 2 метра. То есть, при максимальном везении одно орудие выбьет 6 целей в первом ряду (по 3 всадника и 3 лошади) и от 3х до 6 целей во втором ряду. Соответственно, шестиорудийная батарея одним залпом выбьет до 60 целей. В кавалерийском эскадроне обр. 20го века - 100-150 всадников. Соответственно, 200-300 целей. Таким образом, удачный залп выбивает от 1/3 до 1/5 эскадрона. В принципе, этого достаточно, чтобы остановить этот эскадрон - ибо убитые и раненые лошади становятся препятствием, сильно снижающим скорость. Вот, как-то так. |
|
Цитата:
После выстрела по каналу ствола проходили мокрым банником. Не для охлаждения, для того что бы погасить если там еще что-то тлеет. Само тело пушки хороший радиатор и разогреть его до температуры воспламенения пороха не так просто. Полагаю счет идет на десятки выстрелов. |
|
Попробую. Коллега описал истребление конницы. Войско кочевников. Исключительно конное, без обоза. Численность чуть больше ста тысяч. Есть куча вьючных. Время - 1620 год. Этотвойско заманили, как он называет, в "артиллерийскую засаду". То есть кочевники выперлись на поле боя. А на поле их ждали около трехсот пушек. Ну и 35 тысяч войска. На подготовленных позициях. У коллеги этого хватает, чтобы практически полностью кочевников перебить. А мне вот что-то сомнительно... Вот я и спросил. |
| Да, на вопрос "откуда триста орудий" ответ искать у меня не стоит. Я его уже задал. :-) |
|
Цитата:
Я очень люблю лазить по фортам-музеям. А там часто реконструкции всякие. В том числе и с артиллерийской стрельбой. Участники утверждают, что к деталям весьма щепетильны. |
|
Цитата:
Причин было две: 1) у раствора уксуса чуть выше скрытая теплота испарения и чуть ниже Ткипения. Т.е., попросту говоря, раствор чуть лучше охлаждал. 2) при горении чёрного пороха образовывался поташ с примесью нитрита (именно нитрита, а не нитрата), который надо было снять. У обоих соединений основная реакция, т.е. уксус " снимал" лучше, чем просто вода. PS Но если уксуса не было, охлаждали и водой, чего уж там :-) |
|
Цитата:
Взять хотя бы состав чёрного пороха. Современный делается на натриевой, "чилийской" селитре. Она и дешевле, да и выход газов с килограмма пороха выше. Но "в раньшиннве времена" порох готовили на калиевой, "европейской" селитре. :-) И таких мелочей хватает. С отличиями :-) |
|
Цитата:
|
| Утверждалось, что чаще всего применялся раствор 3-6% уксуса. Т.е. примерно в 2-3 раза слабее нынешнего столового уксуса |
|
Цитата:
Цитата:
Книжка в жанре фентези и пушки стреляют заклинанием Instrukcio Chitatus Avada Kedavra? Или же это попаданческий роман и под пушками понимаются ЗПУ-4/Шилки/Вулканы? |
|
Цитата:
Крымские татары с примкнувшими к ним Шепиловым... Ой, Шелепиным... ногайцами и прочими.. |
|
Цитата:
2) нет, под пушками понимаются именно посильные для технологий того времени пушки. Чугунного литья (я проверял, шведы освоили еще в конце 16-го века, так что, теоретически возможно), стандартного исполнения. И картечь стандартная, как и порох. Единственное отличие от тогдашней практики - артиллерийские расчеты, дейсствующие по принципу "один человек-одна операция". В то время такое уже вовсю практиковалось на море, а вот в реальной России, поскольку пушкарь был служащим дорогим и редким, а пороха с ядрами все равно было немного, то случалось, что один пушкарь на несколько пушек был. Приданные ему помощники только охлаждали орудие да накатывали. Все остальное - он. Ну а тут, ради скорострельности "коллега" сбил и обучил расчеты. И да, там у него поле с двух сторон стиснуто. С одной стороны лес густой, с другой река. Палят и со стороны русского войска и с реки, отступить не дают (там форт замаскированный стоит), а в лесу это... "партизаны". Чем они у него там защищены так, что многочисленные кочевники их смять в пешем строю не могут, я не понял, но это постулируется... :-)) Наверное, предполагается, что большая часть кочевников гибнет под картечью в начале боя. В "артиллерийской засаде". Но я, хоть убей, не понимаю. КАК. 300 пушек, 60 картечин в выстреле. Т.е. за залп 18 тысяч картечин. НУ пусть они успеют ДЕСЯТЬ залпов дать (хоть убей не представляю как, но...), получим 180 тысяч картечин. А у нас войско больше 100 тысяч. Это что же, картечины "самонаводящиеся"? Но коллега твердит, что я не понимаю, и "картечь против артиллерии - страшная сила!" |
| Нет, я верю в силу картечи. Правильно примененной. Но все же... Арифметика протестует! И теория вероятностей! |
|
Цитата:
:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
250+ пуль калибра 12,7 мм. 10 залпов х 300 пушек х 250 пуль = 750000 пуль или по 1,875 пули на одну цель (100000 всадников + 300000 лошадей). Но все равно - хватит только впритык :) |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Вот насчет картечи - не знаю из чего лили. PS нет, вопрос, откуда взялся порох он закрыл грамотно. Это я тебе как специалист по старым технологиям связывания азота, скажу. :-) Нормально он все объяснил. И откуда деньги, и откуда порох с чугуном и мастерами по его литью, и даже откуда руда и древесный уголь... :-) Цитата:
|
|
Цитата:
Да и с Церковью ссориться ему не с руки. Это Пете хорошо было, Церкви от него поддержка в борьбе со староверами и прочими раскольниками требовалась. А на 80 лет раньше раскола ещё нет... И гнобление Церкви могло сойти с рук Грозному (митрополита Филиппа в ссылку сослал. Да и до сих пор подозревают, что Малюта по приказу царя МФ придушил). А подручному свежие утвердившееся Романовых... Да вскоре после Смуты... Нет, не поняли бы! Отсюда и чугун. |
|
Цитата:
Но у него почти всю Орду истребили. Лишь тысяч пять уцелело, и то, в большинстве - пораненве и в плену. Как-то круто, КМК. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2Сильвер: не пожалей времени, прослушай ролик Клима Жукова про битву при Молодях То, о чём ты поднял вопрос- как раз переиначенная история этой битвы. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Почитаю. Но история СИЛЬНО переиначена. В битве при Молодях и от нашего войска едва треть осталась, ЕМНИП... А у него - "почти без потерь"... |
|
Цитата:
Дальней картечи там в заряде 60 штук, ближней 150. То есть мы располагаем 300 орудиями . Один " дальний" залп даёт 18 тысяч картечин. "Ближний" залп даёт 45 тысяч картечин. Теоретически можно дать только один залп, потому что перезарядит мы всё равно не успеем. Мы можем дать или дальний залп или ближний. Дальний на 400 метрах ( лучше 300) . Ближний на 50- 70. ( если прислуга орудий вышколена и дисциплинирована) . Выбираем ближний залп. Потом накладываем четыре залпа 35 тысячной пехоты. ( пусть у них было по два мушкета и по два пистолета - идеальный и нереальных вариант. ) Итого 45 тысяч пуль в орудийном залпе и 140 тысяч пуль в "пехотном". Даже если все пули попадут в цель ( что вообще не реально) от 300 тысячного войска, до пехоты и прислуги орудий, доскачет 115 тысяч "кавалеристов" ( очень злых и высокомотивированных на убийство). На каждого пехотинца придётся по 3.5 всадника с пиками и острыми саблями..... ИРЛ попаданий будет ( весьма приближённо) орудийных 9 тысяч, ружейных - 35 тысяч ( итого 44 тысячи). Каждые 1000 попаданий дают 300 убитых и 700 раненых. Лошадей и конников делим 1:3 ( у лошади площадь больше). Итого примерно 70 убитых и 250 раненых всадников. ( весьма условно!!!). Итого ИРЛ потери атакующей стороны: 3100 убитых 11 тысяч раненых ( из которых примерно 7 тысяч умрут на различных этапах санитарной эвакуации). То есть потери менее 5 процентов от боевого состава. Вывод: атакующее соединение способно продолжать выполнять боевые задачи по предназначению , в полном объёме и без ограничений. Доклад закончил. |
|
Цитата:
150 тысяч это может быть 15 туменов. Причём КМК вместе с обслуживающим персоналом. |
|
Ну, ты задачи ставишь, боярин... Для начала, чтоб масштаб понимать, 100 тысяч - это столько примерно с каждой стороны было в Бородинской битве (Примерно, блин!) Т.е., это ОЧЕНЬ много народу, особенно если с одной стороны исключительно кавалерия. На ровном месте - раскатают в блин. Без вопросов. Закидают издалека стрелами. На пересеченной местности, если есть возможность противника растянуть, чтоб перерабатывать по кусочкам, пушки поставить на возвышенностях, с какими-нибудь противоконными загражденьями, пехоту снабдить чем-либо подобным гуляй-городу - может и выгореть, но не будут конники тупо долбиться в лоб на убой, особенно кочевники. Свалят и разбегутся. |
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Огнестрельная ветка
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |