Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Новости. Просто новости... - 2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: solist
Дата: 14.07.2020 21:33
Re: Новости. Просто новости... - 2
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Питание важно. Но если при минус 24 выскочить ночью в пургу без одежды, то через пару минут буквально ты перестанешь соображать и ориентироваться в пространстве.
Я видел полностью дезориентированных и при меньшей температуре. Правда, дело было в горах. Но их одежда промокла и не держала тепло.
Автор: kr
Дата: 14.07.2020 21:51
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
У вас очень любопытный подход. Трассологическая экспертиза не проводилась, но вы знаете, что она должна показать. Откуда? И зачем властям скрывать правду? Кровавая гэбня повесила очередного Есенина?
Выводы суд. мед. экспертов и тех времён и нынешних (по материалам дела) -- смерть насильственная.
Что там экспертиза показала бы -- непонятно, но очень интересно.

Цитата:
И зачем властям скрывать правду?
Могло бы оказаться, что к смерти имели непосредственно отношение служащие охраны окрестных лагерей (и тут вспоминается Довлатов). Но этого быть не может в принципе: "Это же наши, советские люди".
Автор: Обыватель
Дата: 14.07.2020 22:05
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я видел полностью дезориентированных и при меньшей температуре. Правда, дело было в горах. Но их одежда промокла и не держала тепло.
Запросто. Я оперировал цифрами, которые привёл товарищ Юстиц-советник.
Автор: тащторанга
Дата: 14.07.2020 22:12
Цитата:
Я лично не понимаю туристов, которые просто так куда-то прутся. Но я им не судья.
Перевал Дятлова. Вот не понимаю, от слова "совсем". Но не судья, не судья...
Автор: Sanich
Дата: 14.07.2020 22:17
Цитата:
Россия зимой это место, где человек без специальной экипировки погибнет в считаные минуты. Протрепыхается он немногим дольше чем в открытом космосе. Дольше, но немного.
Цитата:
Но если при минус 24 выскочить ночью в пургу без одежды, то через пару минут буквально ты перестанешь соображать и ориентироваться в пространстве.
Тов. Обыватель, чесслово, вы как-то или нагнетаете, или каких-то очень-очень южных людей описываете. Я первые 17 лет в Молдавии прожил, минус 15 - это прям мороз-мороз, ниже не бывало.
Потом под Петрозаводском в минус -30 в майке и шортах на шлепки в, простите, толчок типа сортир бегал (другого не было). Некторые там же в проруби в минус 24-28 по 10 минут кайфовали. А в пургу нагишом, из бани в сугробы ныряют.
День там, наверное, был примерно как у Дятлова, широта та же примерно: светлое время с 10 до 15 часов. И мы все это время проводили на лыжах. Возвращались, правда, в теплый дом. Вот когда "блуданули" и пришли ближе к 18 - было стремновато: ни топоров, ни пил не брали, палаток, спальников нет, GPS было дорогой, термос с чаем, карта, спички, нож, сотовые уже были , но вышек и связи не было. Вокруг много леса, минус 24 - 28, все взмокшие (по-спортивному для гонки одетые).

Когда у нас были тренировки по "холодным" ночевкам (психологическая подготовка), то спящие в подвесной системе (иначе сваливаешься) (как бы серьезные испытания для людей с опытом) на среднекрутом склоне (20 см снега) (лично я) тихо ненавидел(и) "начинающих", которые спали внизу оврага (40-60 см снега) и изрядно храпели.
Есть снег? Зарылся, коврик постелил, снег с коврика стряхнул, накрылся, чтобы конденсат в сторону капал, надышал - красота.

Ну а то, в пургу-то дома к бане без веревки лучше не ходить - это надо знать. В прошлом, что-ли году было - мужик в степи в колонне машин под Оренбургом сходил отлить на несколько метров, потерял ориентиры и замерз насмерть..
Дата: 14.07.2020 22:22
Цитата:
Именно. Именно бывшие военные. Я за последние годы насмотрелся. Если гекто плодит инструкции в немеряных количествах, устраивает по 10 инструктажей по любому поводу, на которых несёт ахинею, то 99,9 процента за то, что кадр из военных. Плодятся чаще всего в бюджетных конторах и структурах, результат работы которых прямому измерению не поддаётся и выражается в отчётах о проделаной работе. На производстве, которое заинтересовано выпустить как можно больше, условно говоря, гаек, где рабочим платят сдельно, а начальников дерут за невыполнение плана и брак, таким места обычно нет.
Ну вот какое дело, без планов, инструкций, "протоколов действий" и т.п. иногда невозможно проверить ведется хоть какая-то работа. Но как говорил мой друг, командир роты спецназа, после первой полминуты боя все планы идут нах...
Дата: 14.07.2020 22:27
Цитата:
Сообщение от тащторанга >>>
Ну вот какое дело, без планов, инструкций, "протоколов действий" и т.п. иногда невозможно проверить ведется хоть какая-то работа. Но как говорил мой друг, командир роты спецназа, после первой полминуты боя все планы идут нах...
... и тут все становится яснее: кто ссцыт, кто молится, кто голову схватил и автомат бросил, а кто выстреливает тщательно и по 2-3 три патрона - "держи, сука...", " как я тебя...", "живучий, гад..."
Автор: Обыватель
Дата: 14.07.2020 22:32
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
В прошлом, что-ли году было - мужик в степи в колонне машин под Оренбургом сходил отлить на несколько метров, потерял ориентиры и замерз насмерть..
Слабак был мужик. В трусах и шлёпках в сортир не бегал в минус 30. И холодных ночёвок в подвесной системе для психологической тренировки не проводил.
Лет несколько назад была передача про Петропавловскую крепость. Журналист специально ночь провёл в каземате и к утру полностью прочувствовал переживания приговорённых, которые там сидели в прошлые времена. О чём передачу и сделал. Это я к чему - танковый бой на компьютере и в реальности это разные вещи. Равно как и выскакивание из бани в прорубь и выскакивание ночью раздетым в пургу в никуда.
Автор: Ст. прапорщик запаса
Дата: 14.07.2020 22:51
Цитата:
Трассологическая экспертиза не проводилась
Проводилась по резам на палатке, установлено, что разрезы проведены изнутри. Что собственно ложится в версию со снегом.
Мое скромное мнение, там не было лавины, часть стоек осталась стоять. Но я зимний рыбак, и я знаю, что такое намет в ветровой тени палатки. По последней фото можно предположить, что ветровой намет набирался на склоне выше палатки, а потом на нее сполз. Откопать в пургу в темноте они не смогли, ибо заметает в таких условиях быстрее чем копаешь. Вытащили, что могли, у пошли вниз. Все травмы последующие объяснимы, включая язык, на который все в ужасе смотрят, забывая, что у нее вместе с ним за два месяца в ручье смыло лицо и полчерепа.
ЗЫ не хочу разводить дятлосрач. Это мое мнение, я его никому не навязываю, спорить не буду ни с кем.
Дата: 14.07.2020 22:53
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
... и тут все становится яснее: кто ссцыт, кто молится, кто голову схватил и автомат бросил, а кто выстреливает тщательно и по 2-3 три патрона - "держи, сука...", " как я тебя...", "живучий, гад..."
А вот знаете, по крайней мере со слов, ровно наоборот. Дозор лежит там где положено, номера по точкам, да идет работа, работа не прописанная по плану, но никто не ссыт, не молится, не хватает голову руками. Их учили и учили хорошо. Потерь во второй Чеченской было не порядок меньше, чем в первой...
Дата: 14.07.2020 22:53
Цитата:
Слабак был мужик. В трусах и шлёпках в сортир не бегал в минус 30. И холодных ночёвок в подвесной системе для психологической тренировки не проводил.
Лет несколько назад была передача про Петропавловскую крепость. Журналист специально ночь провёл в каземате и к утру полностью прочувствовал переживания приговорённых, которые там сидели в прошлые времена. О чём передачу и сделал. Это я к чему - танковый бой на компьютере и в реальности это разные вещи. Равно как и выскакивание из бани в прорубь и выскакивание ночью раздетым в пургу в никуда.
Чтобы ночью зимой на Северном Урале выскакивать голым без еды в пургу в никуда под лавиной надо а) туда собраться, б) дойти, в) остаться без еды г) поставить лагерь под лавиной, д) раздеться.

У меня знакомые и из лавины откапывались (2 прошли, 2х развернуло вверх лыжами,а 2х откапывали быстро своими силами), и 5 дней "под погодой" сидели, потом поняли, что погоды не будет и 2 дня шли (еды на 3 дня оставалось день похода и 2 дня запаса). Обмороженные крайние фаланги пальцев рук и ног год отрастали. Меня звали, но у меня была зимняя сессия.

Наверное, подготовка - это не последнее?
Дата: 14.07.2020 22:58
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Выводы суд. мед. экспертов и тех времён и нынешних (по материалам дела) -- смерть насильственная.
Забавный ты. Почему причину смерти по выводу эксперта не привел?
Насильственная смерть - вызванная внешними факторами. Например сверху упал кирпич на голову. Или (сюрпрайз) - замерз насмерть.
Дата: 14.07.2020 22:59
Цитата:
А вот знаете, по крайней мере со слов, ровно наоборот. Дозор лежит там где положено, номера по точкам, да идет работа, работа не прописанная по плану, но никто не ссыт, не молится, не хватает голову руками. Их учили и учили хорошо. Потерь во второй Чеченской было не порядок меньше, чем в первой...
И слава Богу. Когда есть отбор и время на подготовку. Целее будут и задачу выполнят.
Дата: 14.07.2020 22:59
Цитата:
А вот знаете, по крайней мере со слов, ровно наоборот.
Ты не вздумай его еще службе морской поучить. Опозоришься. Он как минимум вице под прикрытием.
Дата: 14.07.2020 23:14
Цитата:
Сообщение от Ст. прапорщик запаса >>>
Ты не вздумай его еще службе морской поучить. Опозоришься. Он как минимум вице под прикрытием.
Пока не время об этом говорить.
Я ничего никогда не слышал, не участвовал, не выступал организатором, и вообще не понимаю про доставку в обход имбарго США спутниковых систем на Кубу и Сомали, литографического, технологического и измерительного оборудования в Россию.

Давайте про СВЧ транзисторы, рамановский резонанс, кубиты и террафлопсы?
Дата: 14.07.2020 23:18
Цитата:
Сообщение от Sanich >>>
Давайте про СВЧ транзисторы, рамановский резонанс, кубиты и террафлопсы?
Лучше про ртутные антенны и торсионные излучатели.
Дата: 14.07.2020 23:22
Цитата:
Лучше про ртутные антенны и торсионные излучатели.
Плазменные антенны. Замечательная тема была. Пока не работает - ЭПР почти ноль. Диэлектрическая трубка с диэлектрическим газом. Электроды под покрытием.
Лазерная антенна. Просто ионизируем воздух на километр вверх на 0,05 секунды - вот и антенна. Можно из-под воды с глубины 30м.
Тоже не знаю, чем закончилось, после перехода в иную плоскость.
Автор: Маркитант
Дата: 15.07.2020 00:05
Раствор коварен.
Дата: 15.07.2020 00:08
Цитата:
Да чему я уже могу поучить, я же старенький. То что было не вернешь. Основная задача флота была тогда -достичь господства не имея превосходства. Как воюет флот? Флот воюет тылом вперед. Поэтому впереди орденоносной оперативной эскадры выдвигаются транспорты снабжения, сухогрузы, нефтеналивные, водовозы и баржа с сифилитиками, более известная на флоте как госпитальное судно "Енисей".Вражеский ордер обнаружен. Ну и "если решаться враги на войну, мы им устроим прогулку по дну" Северный флот! Северный флот! Не подведет!"...
Автор: Petruha
Дата: 15.07.2020 00:52
Цитата:
Северный флот! Северный флот! Не подведет!"...
Паша!!! Ну на ночь зачем? Я же смехом своим собаку разбудил. Хорошо, что все остальные от моего ржания не проснулись)

Гад ты! У меня сосед по старому дому каперанг и бывший подводник. так что песню и ее вариации я хорошо помню)
Автор: Юстиц-советник
Дата: 15.07.2020 04:40
Цитата:
Сообщение от solist >>>
Я не настолько глубоко погружен в тематику дятловцев, но вот аргумент про недостаточность питания слышу впервые: продукты им были выделены согласно норме и значительную часть этого запаса они оставили в схроне, чтобы гарантированно хватило на обратный путь.
Ничего им не выдавали, они закупались на торговой базе по ходатайству из института.
Я считал количество, состав и калорийность остававшихся продуктов по протоколам осмотра.
У них оставалось примерно по 1700 ккал в день на человека, и это при условии движения по графику, который они нарисовали от балды и с самого начала не смогли выдерживать. И эти калории выражались преимущественно в углеводах - сухари, крупа (граммов по 70 на человека в день, ЕМНИП), по 100 граммов сахара (!) и ещё сколько-то сгущёнки.
При умеренной физической нагрузке при низких температурах потребность примерно 4000 ккал с акцентом на жиры и белки.
Кроме того, ради экономии ходового времени пренебрегали приготовлением горячей пищи.
Практически всё, что делалось при подготовке к походу и в самом походе, делалось недопустимым образом: не имели достаточного опыта, не делали тренировочных выходов, не имели навыка движения по снежной целине, в группа разнородна и не схожена, отсутствовала дисциплина...
Автор: Стройбат2
Дата: 15.07.2020 06:22
Цитата:
Сообщение от kr >>>
Могло бы оказаться, что к смерти имели непосредственно отношение служащие охраны окрестных лагерей
И опять вопросы.
1.Откуда они там взялись (служащие. Ночью) и куда они делись потом.
2. Зачем им убивать туристов. Да ещё таким оригинальным способом.
Автор: Абзац
Дата: 15.07.2020 07:02
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
2. Зачем им убивать туристов
Это образ жизни кровавой гэбни, "ибо ваистену!"
Автор: sluhatch
Дата: 15.07.2020 08:27
Цитата:
Сообщение от Юстиц-советник >>>
У них оставалось примерно по 1700 ккал в день на человека, и это при условии движения по графику, который они нарисовали от балды и с самого начала не смогли выдерживать. И эти калории выражались преимущественно в углеводах - сухари, крупа (граммов по 70 на человека в день, ЕМНИП), по 100 граммов сахара (!) и ещё сколько-то сгущёнки.
При умеренной физической нагрузке при низких температурах потребность примерно 4000 ккал с акцентом на жиры и белки.
А тогда вообще умели в калориях и белках-жирах рассчитывать?
Автор: Сильвер
Дата: 15.07.2020 09:00
Цитата:
Сообщение от sluhatch >>>
А тогда вообще умели в калориях и белках-жирах рассчитывать?
Впервые пищевая энергетическая ценность была определена в 1870х годах американским химиком Уилбуром Этуотером
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 15.07.2020 09:15
"Это хорошо, что он знает за подполье..."(с)
А практическое применение этого знания в ширнармассах СССР когда началось?
Дата: 15.07.2020 09:55
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
Ну ты, барин Юлия и задачки ставишь!

На вопрос "умели ли" я ответить мог. Знал, что еще в 1920-е и 1930-е у нас (т.е. в СССР) ставили эксперименты по калорийности еды, проценту её усвояемости и т.п. Т.е., что умели - знал точно. Просто уточнил в Сети, когда начали.

А вот про широкое применение в ширнармассах - ХЕЗ. Может, кто другой найдется, кто знает?
Автор: Шевелюрыч
Дата: 15.07.2020 09:58
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Ну ты, барин А вот про широкое применение в ширнармассах - ХЕЗ. Может, кто другой найдется, кто знает?
==Яндекс, вестимо - поиск по строке "применение расчетов калорийности в ссср".
К сожалению, открыть ссылки я не могу - блокированы на работе.
Автор: КЕБ с работы
Дата: 15.07.2020 10:02
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
А вот про широкое применение в ширнармассах - ХЕЗ
если учесть, что про диабет довольно много знали еще до ВОВ, то скорее всего еще с начала века применяли.
Дата: 15.07.2020 10:17
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
Всплывает-то многое, но про историю - ничего. Ну, кроме Приказа о порядке расчета от 1950-го года - ничего об истории этого вопроса именно в СССР.
Автор: igor
Дата: 15.07.2020 10:21
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
К сожалению, открыть ссылки я не могу - блокированы на работе.
По крайней мере, в микояновской Книге о вкусной и здоровой пище 1939 года калорийность продуктов уже упоминается, с ежедневными нормами потребления.
Дата: 15.07.2020 10:21
Цитата:
Сообщение от КЕБ с работы >>>
если учесть, что про диабет довольно много знали еще до ВОВ, то скорее всего еще с начала века применяли.
Совершенно не факт. Эти вещи могли жить сугубо параллельно. Т.е. знали, конечно, что при диабете хуже усваиваются сахара, но вот составляли ли таблицы питания - не уверен.

PS Взгляды на диабет вообще довольно быстро меняются.
Автор: Ослик ИА
Дата: 15.07.2020 10:38
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
PS Взгляды на диабет вообще довольно быстро меняются.
Шведы вон вообще диабетиков умственно нездоровыми считали, на госслужбу не брали.
Автор: КЕБ с работы
Дата: 15.07.2020 10:50
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Т.е. знали, конечно, что при диабете хуже усваиваются сахара
Ну, то, что еще и жрать надо меньше, тоже знали.
Автор: solist
Дата: 15.07.2020 11:15
Цитата:
Сообщение от чокнутая выхухоль >>>
"Это хорошо, что он знает за подполье..."(с)
Расчет размера пайка для рабочих, служащих и иждивенцев в период блокады Ленинграда уже имел некую научную экспериментальную базу под собой. Так что можно с уверенностью говорить, что за два десятилетия до случая с туристами, калорийность продуктов и расчет энергозатрат уже не были сакральным тайным знанием исключительно научной среды
Автор: DVA
Дата: 15.07.2020 12:33
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Шведы вон вообще диабетиков умственно нездоровыми считали, на госслужбу не брали.
Глядя на родственников ..
... Шведы были правы.
Очень человека изменяется при серьезном диабете
Автор: Шевелюрыч
Дата: 15.07.2020 13:08
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Всплывает-то многое, но про историю - ничего. Ну, кроме Приказа о порядке расчета от 1950-го года - ничего об истории этого вопроса именно в СССР.
===тут смотрел?
Калорийность питания в РИ/СССР: nikital2014 — ЖЖ
Автор: yamuga
Дата: 15.07.2020 14:10
Цитата:
Сообщение от DVA >>>
Глядя на родственников ..
... Шведы были правы.
Очень человека изменяется при серьезном диабете
Вероятно возможны нюансы. Тяжелая форма диабета была у маршала Толбухина - уже к лету 1944. Скорее всего и раньше.
Автор: DVA
Дата: 15.07.2020 14:16
Цитата:
Сообщение от yamuga >>>
Вероятно возможны нюансы. Тяжелая форма диабета была у маршала Толбухина - уже к лету 1944. Скорее всего и раньше.
Маршалу можно.
В принципе уже со старшего офицера особой разницы не заметно будет))))
Дата: 15.07.2020 15:55
Цитата:
Сообщение от Petruha >>>
Я же смехом своим собаку разбудил.
За собакена прощу прощения, не хотел беспокоить...

Часовой пояс GMT +2, время: 23:57.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Нас советуют пластиковые горшки для цветов со склада
кровать с матрасом купить москва
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100