![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Я про хазар знаю только то, что они были неразумны, исповедовали иудаизм и сочинили "свитки Мертвого моря". Интересно будет узнать что-то новое. И про половцев с печенегами тоже:) |
|
Цитата:
Но во времена молодости в каком-то журнале читал, что эту фразу Пушкина подтвердили историки. |
|
Цитата:
А с хазарами все не так однозначно. Каганат был весьма мощным госМударством, недаром и Вещий Олег, и его внучатый племянник (если я правильно посчитал) Святослав очень заморачивались чтобы им "отмстить". Кстати, даже сам Наше Всё, описывая "неразумных хазар", упоминает, что В.О. "их сёла и нивы... обрёк мечам и пожарам". Вряд ли у неразумных кочевников были сёла и нивы (а также лады, волги и москвичи). |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| А не могут быть правы обе стороны? Часть вели оседлый образ жизни, часть кочевой? В зависимости от каких-то внутренних обстоятельств? |
|
Цитата:
Например, недавно задумался: процесс закрепощения крестьян в России (то есть пик феодализма) приходится уже на Новое время, когда в Англии крестьян с земель сгоняют. И что например до Стеньки Разина ни одного не то что крупного, а вообще заметного крестьянского восстания (да и собственно сам С.Р тоже не особо так крестьянский вождь). При том что Европу подобные войны сотрясали только в путь. Экономика средневековой Руси опять же вообще не вписывается в кондовый истмат. Одно Владимирское Ополье чего стоит, с логистикой, международной торговлей и т.п. А тут еще хазары неразумные, с целым государством, селами и нивами, иудаизмом и развитой системой торговых пошлин. В 9 веке. Проще просто не упоминать. |
|
Цитата:
Но все равно - это уже 17 век!!! В Европах всякие гуситы уже отвоевали. А в 14-15-16 веках никаких заметных волнений. Угнетение крестьян начинается как раз со смутного времени - когда населения стало заметно меньше, урожаи хуже, а потребностей больше. ЧСХ, это совпадает с экономикой Европы - там как раз резко снижается с\х производство и растут города. А жрать что-то надо. А Русь - главный поставщик зерна. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но! "Может быть" вместо "да" я написал потому, что все эти примеры - куда более поздние. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Классический анекдот 80-х про исторический материализм: Фаланга восставших рабов бежит по Древнему Риму, над ними транспарант: "Да здравствует феодализм. светлое будущее человечества!" |
|
Цитата:
Собственно, об енту мысль навело посещение музЭя в Туле прошлым летом, где очень подробная экспозиция о том, как на Руси 16-17 веков формировалось дворянско-поместное воинство. Собственно, вопрос не столько в экипировке, сколько в экономике формирования. Без закрепощения крестьян создать такую армию было нереально, что собственно и было сделано. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А судя по раскопкам Аркаима и прочего, то еще в периоды празднеств в "центрах силы" приходящими на праздник селянами-кочевниками возводились временные поселения, которые по окончании торжеств сжигались. И так не одну тыщу лет. |
|
Цитата:
|
|
Во, кстате: Цитата:
Но желающие могут вдохновиться и далее |
|
Цитата:
К тому времени, как хазары приняли иудаизм, свитки Мёртвого моря уже существовали лет девятьсот, ну может немного меньше. К тому же в районах, где эти свитки обнаружены, никаких хазар никогда не бывало. По крайней мере, в хоть сколько-нибудь заметных количествах. |
|
Цитата:
|
| Замучили блуждающие боли в ноге. Мозжит и ноет так, что спать невозможно. Почему в позитивных? Потому что я теперь погоду наперёд знаю :))) |
|
Цитата:
|
|
После двухчасового обсуждения Верхняя палата чешского парламента приняла поправку к Закону о школе, согласно которой с 2021 г. отменяется обязательный выпускной экзамен по математике, вместо которого учащиеся могут выбрать экзамен по иностранному языку. При этом министр образования Роберт Плага, выступая перед сенаторами, подчеркнул, что изменения в законе «не ставят под сомнение значимость математики и логического мышления». Однако, по мнению министра, преподавание математики нуждается в системном изменении. В 2020 г. сдать экзамен по математике не смогло 17,5% выпускников. Поправка к закону передана на подпись президенту республики. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
— Доктор, вы даже не спросили, что у меня… — Что у вас? — Люмбаго, доктор. — Что? — спрашивает У., массажист с недельным стажем. Массажист Х., лежащий на кушетке в своей кабинке, с улыбкой приподнимается на локте, предчувствуя забаву. — Вы не знаете, что такое люмбаго, доктор? Хотя, может, я ошибаюсь, и это ишиас? — интонация выдает опытную пациентку. Она почувствовала слабые ноги жертвы и загоняет ее. Молчание. Слышен скрип ручки по бумаге. Судя по скрипичным линиям, массажист У. вовсе не пишет, а выводит какой-то заковыристый рисунок. Он мучительно пытается вспомнить — слова вроде знакомые, может, он пропустил это занятие на курсах? — Так вы знаете, что такое люмбаго? "Сволочь, сука старая!" — слышит массажист Х. мысли массажиста У. — Мне ли не знать, что такое люм-ба-го, — наконец говорит массажист У. — Проходите, раздевайтесь до пояса, садитесь. — Сверху или снизу? — Ну, сверху, сверху… Массажист Х. кусает подушку. — А зачем сверху, у меня же ишиас… — В любом случае, начнем с шейно-воротниковой… — массажист У. все еще лихорадочно ищет в памяти, к какой зоне данного тела приписаны названные слова. Ему нужно время. Массажист Х., представив седалищный нерв, тянущийся от головы, или поясницу под затылком, корчится на кушетке в судорогах. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Позитивные новости-2
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |