Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Позитивные новости-2
Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Обыватель
Дата: 10.06.2020 12:10
Re: Позитивные новости-2
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
"Найден череп коня Вещего Олега! - Ну да, читала....." (С)
Спасибо за лестную оценку моих умственных способностей.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 10.06.2020 12:15
Цитата:
Сообщение от Обыватель >>>
Спасибо за лестную оценку моих умственных способностей.
Да ни в коем случае! Просто навеяло. Если обидел, приношу извинения
Дата: 10.06.2020 12:19
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ с мобилы >>>
Да ни в коем случае! Просто навеяло. Если обидел, приношу извинения
Никаких обид. Реально порадовался.
Автор: Ветеран СГВ с мобилы
Дата: 10.06.2020 12:55
Цитата:
Никаких обид. Реально порадовался.
Я хотел эту фразу к новости добавить, ибо ну просто первая ассоциация была, но не успел в пять минут
Автор: Анка
Дата: 10.06.2020 17:45
Я про хазар знаю только то, что они были неразумны, исповедовали иудаизм и сочинили "свитки Мертвого моря". Интересно будет узнать что-то новое. И про половцев с печенегами тоже:)
Автор: Сильвер
Дата: 10.06.2020 18:27
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я про хазар знаю только то, что они были неразумны, исповедовали иудаизм и сочинили "свитки Мертвого моря". Интересно будет узнать что-то новое.
В памяти застряло, что они не были кочевниками и занимались сельским хозяйством. Впрочем, это следует из фразы "их села и нивы..."
Но во времена молодости в каком-то журнале читал, что эту фразу Пушкина подтвердили историки.
Автор: Ветеран СГВ
Дата: 10.06.2020 19:09
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Я про хазар знаю только то, что они были неразумны, исповедовали иудаизм и сочинили "свитки Мертвого моря". Интересно будет узнать что-то новое. И про половцев с печенегами тоже:)
Про половцев с печенегами уже исчерпывающе доложено на высшем уровне :)

А с хазарами все не так однозначно. Каганат был весьма мощным госМударством, недаром и Вещий Олег, и его внучатый племянник (если я правильно посчитал) Святослав очень заморачивались чтобы им "отмстить".
Кстати, даже сам Наше Всё, описывая "неразумных хазар", упоминает, что В.О. "их сёла и нивы... обрёк мечам и пожарам". Вряд ли у неразумных кочевников были сёла и нивы (а также лады, волги и москвичи).
Дата: 10.06.2020 19:11
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
В памяти застряло, что они не были кочевниками и занимались сельским хозяйством. Впрочем, это следует из фразы "их села и нивы..."
Но во времена молодости в каком-то журнале читал, что эту фразу Пушкина подтвердили историки.
А фигли бы им не иметь сёл и нив на той территории, которую они занимали. Там и сейчас палку в землю воткни - бананы вырастут, а уж в 6-10 веках там вообще полное благоденствие было.
Дата: 10.06.2020 20:02
Цитата:
Сообщение от Ветеран СГВ >>>
А фигли бы им не иметь сёл и нив на той территории, которую они занимали. Там и сейчас палку в землю воткни - бананы вырастут, а уж в 6-10 веках там вообще полное благоденствие было.
Логично. Но у нас их в 80-е чаще рисовали кочевниками. Почему-то. И даже говорили, что Пушкин "просто не мог представить быта кочевников, потому и написал про села и нивы".
Автор: archer
Дата: 10.06.2020 20:07
А не могут быть правы обе стороны? Часть вели оседлый образ жизни, часть кочевой? В зависимости от каких-то внутренних обстоятельств?
Дата: 10.06.2020 20:10
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А не могут быть правы обе стороны? Часть вели оседлый образ жизни, часть кочевой? В зависимости от каких-то внутренних обстоятельств?
Не знаю. Может, и могли.
Дата: 10.06.2020 20:17
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Не знаю. Может, и могли.
Это же не исключительный случай. От Девлет Гирея до Муамара Каддафи.
Дата: 10.06.2020 20:21
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Но у нас их в 80-е чаще рисовали кочевниками.
У нас в 80-е вообще с историей всё стремно было. Всё, что не вписывалось в очень примитивное и вульгаризированное понимание марксизма-ленинизма, просто не упоминалось и всё.
Например, недавно задумался: процесс закрепощения крестьян в России (то есть пик феодализма) приходится уже на Новое время, когда в Англии крестьян с земель сгоняют.
И что например до Стеньки Разина ни одного не то что крупного, а вообще заметного крестьянского восстания (да и собственно сам С.Р тоже не особо так крестьянский вождь). При том что Европу подобные войны сотрясали только в путь.
Экономика средневековой Руси опять же вообще не вписывается в кондовый истмат. Одно Владимирское Ополье чего стоит, с логистикой, международной торговлей и т.п.
А тут еще хазары неразумные, с целым государством, селами и нивами, иудаизмом и развитой системой торговых пошлин. В 9 веке. Проще просто не упоминать.
Дата: 10.06.2020 20:25
Цитата:
И что например до Стеньки Разина ни одного не то что крупного, а вообще заметного крестьянского восстания
А Болотников и вообще само Смутное время это так, погулять вышли?
Дата: 10.06.2020 20:34
Цитата:
Сообщение от archer >>>
А Болотников и вообще само Смутное время это так, погулять вышли?
Ой, я Болотникова-то и имел в виду.
Но все равно - это уже 17 век!!! В Европах всякие гуситы уже отвоевали.
А в 14-15-16 веках никаких заметных волнений.
Угнетение крестьян начинается как раз со смутного времени - когда населения стало заметно меньше, урожаи хуже, а потребностей больше.
ЧСХ, это совпадает с экономикой Европы - там как раз резко снижается с\х производство и растут города. А жрать что-то надо. А Русь - главный поставщик зерна.
Автор: Омар Хаим
Дата: 10.06.2020 20:41
Цитата:
У нас в 80-е вообще с историей всё стремно было.
Цель изучения истории при социализме - формирование понимания, что до 1917 года ничего хорошего на территории СССР не происходило. Отсюда и.
Автор: A V I
Дата: 10.06.2020 20:43
Цитата:
ЧСХ, это совпадает с экономикой Европы - там как раз резко снижается с\х производство и растут города. А жрать что-то надо. А Русь - главный поставщик зерна.
если имеется в виду Московия, то - есть цифры по вывозу зерна в досмутное время и доле его в потреблении Европы? (которая была отнюдь отнюдь не единое целое как в производстве так и в потреблении)
Дата: 10.06.2020 22:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Это же не исключительный случай. От Девлет Гирея до Муамара Каддафи.
Я знаю. В РИ было еще покруче - промышленный уклад ("городская Россия" была вполне себе на европейском уровне. Пусть и не Германии с Британией, но Австрии, например) совмещался с патриархальным крестьянством (большая часть крестьянства), прогрессивными аграрным хозяйством (процентов 40 помещичьих хозяйств. Дававших, правда, 80-90% товарной с/х продукции) и с кочевниками на значительной территории. А в Сибири и вовсе можно было найти племена, живущие "охотой и собирательством".

Но! "Может быть" вместо "да" я написал потому, что все эти примеры - куда более поздние.
Дата: 10.06.2020 22:07
Цитата:
У нас в 80-е вообще с историей всё стремно было. Всё, что не вписывалось в очень примитивное и вульгаризированное понимание марксизма-ленинизма, просто не упоминалось и всё.
Нуу... Наверное, да. Читал, помнится, жалобы египтологов. Они никак в древнем Египте "борьбу классов" не обнаруживали, что им мешало публиковаться.
Дата: 10.06.2020 22:14
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Нуу... Наверное, да. Читал, помнится, жалобы египтологов. Они никак в древнем Египте "борьбу классов" не обнаруживали, что им мешало публиковаться.
Отож.
Классический анекдот 80-х про исторический материализм:
Фаланга восставших рабов бежит по Древнему Риму, над ними транспарант: "Да здравствует феодализм. светлое будущее человечества!"
Дата: 10.06.2020 22:20
Цитата:
Сообщение от A V I >>>
есть цифры по вывозу зерна в досмутное время и доле его в потреблении Европы?
Ща, в погреб слазию и принесу :)))))))))))

Собственно, об енту мысль навело посещение музЭя в Туле прошлым летом, где очень подробная экспозиция о том, как на Руси 16-17 веков формировалось дворянско-поместное воинство.
Собственно, вопрос не столько в экипировке, сколько в экономике формирования.
Без закрепощения крестьян создать такую армию было нереально, что собственно и было сделано.
Автор: WIN
Дата: 10.06.2020 22:25
Цитата:
Сообщение от Сильвер >>>
Логично. Но у нас их в 80-е чаще рисовали кочевниками. Почему-то. И даже говорили, что Пушкин "просто не мог представить быта кочевников, потому и написал про села и нивы".
Можно ещё представить полукочевой образ жизни. Примерно как с подсечно-огневым земледелием. Поставили юрты, повтыкали палки в Землю - через полгода получили урожай. Пожили пару лет, земля маленько истощилась - перекочевали километров на двадцать, повтыкали саженцы на новом месте.
Дата: 10.06.2020 22:49
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Можно ещё представить полукочевой образ жизни. Примерно как с подсечно-огневым земледелием. Поставили юрты, повтыкали палки в Землю - через полгода получили урожай. Пожили пару лет, земля маленько истощилась - перекочевали километров на двадцать, повтыкали саженцы на новом месте.
ЧСХ, так и было. Более того, судя по последним новостям из археологии, племя имело так сказать постоянную базу (зимние квартиры) и временные жилища в районе возделываемой земли. Плюс еще и "ЗКП" где-нибудь в ближайшем лесу, чтобы скрываться от набегов "половцев и печенегов" (тм)
А судя по раскопкам Аркаима и прочего, то еще в периоды празднеств в "центрах силы" приходящими на праздник селянами-кочевниками возводились временные поселения, которые по окончании торжеств сжигались.
И так не одну тыщу лет.
Автор: WIN
Дата: 10.06.2020 23:19
Цитата:
А судя по раскопкам Аркаима и прочего, то еще в периоды празднеств в "центрах силы" приходящими на праздник селянами-кочевниками возводились временные поселения, которые по окончании торжеств сжигались.
И так не одну тыщу лет.
Ну, вокруг Аркаима в инфополе столько родноверов и прочей нечисти пасётся, что любая информация кажется малодостоверной.
Автор: mat-ed
Дата: 10.06.2020 23:19
Цитата:
Фаланга восставших рабов
В классическом варианте наскальная надпись "Да здравствует рабовладельческий строй ..."
Дата: 10.06.2020 23:22
Во, кстате:

Цитата:
Киев основали хазары как опорный пункт Самватас, а русские его у них отняли и назвали по-еврейски Куйабой
Заголовок настолько жжот, что просто ойц

Но желающие могут вдохновиться и далее
https://zen.yandex.ru/media/istoriku...m_campaign=dbr
Автор: cassyan
Дата: 10.06.2020 23:24
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
Вроде бы историческая наука считает, что хазары так и не стали полностью иудеями. Их правители приняли иудаизм, было дело. Вслед за правителями приняла эту религию и какая-то часть народа попроще, но стопроцентного охвата, как считается, не было никогда.

К тому времени, как хазары приняли иудаизм, свитки Мёртвого моря уже существовали лет девятьсот, ну может немного меньше. К тому же в районах, где эти свитки обнаружены, никаких хазар никогда не бывало. По крайней мере, в хоть сколько-нибудь заметных количествах.
Дата: 10.06.2020 23:25
Цитата:
Сообщение от cassyan >>>
Их правители приняли иудаизм, было дело. Вслед за правителями приняла эту религию и какая-то часть народа попроще, но стопроцентного охвата, как считается, не было никогда.
Понятное дело, пыпырки резать никому не охота!
Автор: svh75
Дата: 11.06.2020 00:00
Цитата:
А в 14-15-16 веках никаких заметных волнений.
В 14-15 были заняты тем, чтобы татарам мзды дать. Ну а 16-й - пока раскачались, то-се...
Дата: 11.06.2020 09:39
Замучили блуждающие боли в ноге. Мозжит и ноет так, что спать невозможно. Почему в позитивных? Потому что я теперь погоду наперёд знаю :)))
Дата: 11.06.2020 09:45
Цитата:
Сообщение от WIN >>>
Ну, вокруг Аркаима в инфополе столько родноверов и прочей нечисти пасётся, что любая информация кажется малодостоверной.
Мой однокашник в Казахстане один из ведущих (не пишу ведущий - потому что мало ли...) специалистов по Синташской культуре (к которой принадлежит Аркаим). Могу его диссер выслать. Или свести для задавания вопросов напрямую. :)
Дата: 11.06.2020 10:02
Цитата:
Фаланга восставших рабов бежит по Древнему Риму, над ними транспарант: "Да здравствует феодализм. светлое будущее человечества!"
Нас ведет его харизма
В светлый мир феодализма!
(с)
Автор: Абзац
Дата: 11.06.2020 10:06
Цитата:
блуждающие боли в ноге.
Позвоночник править нужно, КМК.
Дата: 11.06.2020 10:11
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Позвоночник править нужно, КМК.
Я не медик и на расстоянии диагнозы ставить не умею, но, ИМХО, это к невропатологу сперва, по направлению от терапевта.
Автор: Абзац
Дата: 11.06.2020 10:31
Цитата:
Сообщение от Анка >>>
к невропатологу сперва, по направлению от терапевта.
Это-то да. Правильный порядок действий. Гипотеза про позвоночник - из личного опыта и опыта ближайшего круга общения. Ну а точно скажет специалист.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 11.06.2020 10:56
После двухчасового обсуждения Верхняя палата чешского парламента приняла поправку к Закону о школе, согласно которой с 2021 г. отменяется обязательный выпускной экзамен по математике, вместо которого учащиеся могут выбрать экзамен по иностранному языку.

При этом министр образования Роберт Плага, выступая перед сенаторами, подчеркнул, что изменения в законе «не ставят под сомнение значимость математики и логического мышления». Однако, по мнению министра, преподавание математики нуждается в системном изменении.
В 2020 г. сдать экзамен по математике не смогло 17,5% выпускников. Поправка к закону передана на подпись президенту республики.
https://ruski.radio.cz/cheshskiy-sen...matike-8683274
Автор: sluhatch
Дата: 11.06.2020 11:05
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В 2020 г. сдать экзамен по математике не смогло 17,5% выпускников. Поправка к закону передана на подпись президенту республики.
А у нас Мишустин вообще все экзамены отменил. Мы ничего под сомнение не ставим )
Автор: чокнутая выхухоль
Дата: 11.06.2020 11:46
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Это-то да. Правильный порядок действий. Гипотеза про позвоночник - из личного опыта и опыта ближайшего круга общения. Ну а точно скажет специалист.

— Доктор, вы даже не спросили, что у меня…
— Что у вас?
— Люмбаго, доктор.
— Что? — спрашивает У., массажист с недельным стажем.
Массажист Х., лежащий на кушетке в своей кабинке, с улыбкой приподнимается на локте, предчувствуя забаву.
— Вы не знаете, что такое люмбаго, доктор? Хотя, может, я ошибаюсь, и это ишиас? — интонация выдает опытную пациентку. Она почувствовала слабые ноги жертвы и загоняет ее.
Молчание. Слышен скрип ручки по бумаге. Судя по скрипичным линиям, массажист У. вовсе не пишет, а выводит какой-то заковыристый рисунок. Он мучительно пытается вспомнить — слова вроде знакомые, может, он пропустил это занятие на курсах?
— Так вы знаете, что такое люмбаго?
"Сволочь, сука старая!" — слышит массажист Х. мысли массажиста У.
— Мне ли не знать, что такое люм-ба-го, — наконец говорит массажист У. — Проходите, раздевайтесь до пояса, садитесь.
— Сверху или снизу?
— Ну, сверху, сверху…
Массажист Х. кусает подушку.
— А зачем сверху, у меня же ишиас…
— В любом случае, начнем с шейно-воротниковой… — массажист У. все еще лихорадочно ищет в памяти, к какой зоне данного тела приписаны названные слова. Ему нужно время.
Массажист Х., представив седалищный нерв, тянущийся от головы, или поясницу под затылком, корчится на кушетке в судорогах.
Автор: Проходящий
Дата: 11.06.2020 12:35
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
В 2020 г. сдать экзамен по математике не смогло 17,5% выпускников.
Количество ума на Земле - величина постоянная, а население растёт.(с)СЕЛ
Автор: WeaponMaster
Дата: 11.06.2020 21:29
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
В 14-15 были заняты тем, чтобы татарам мзды дать. Ну а 16-й - пока раскачались, то-се...
В 16-м как раз огнестрел изобретали, да ручные фузеи готовили.

Часовой пояс GMT +2, время: 01:55.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
кровати с мягким изголовьем и подъемным
Оптовый склад здесь арки для дома
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100