Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: svh75
Дата: 22.01.2026 08:50
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от archer >>>
вся районная и городская власть, райком-горком, исполком, ВЛКСМ, профсоюзы, РайОНО, ГорФУ, Собес и даже редакции газеты и радиовещания помещались в одном административном здании.
Это уж в каком-нибудь совсем маленьком райончике. Так-то, помнится, даже в Кимрах весь это набор в одном здании не помещался. (или достаточно большого здания не было?)
Автор: Вовка
Дата: 22.01.2026 08:54
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
вот, как инструмент, наверное, должность нужная
Взять, хотя бы, Суслова...
Дата: 22.01.2026 08:57
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Это уж в каком-нибудь совсем маленьком райончике. Так-то, помнится, даже в Кимрах весь это набор в одном здании не помещался. (или достаточно большого здания не было?)
В Дубне тоже исполком - в одном здании, горкомы (КПСС и ВЛКСМ) в другом. Про остальные службы - не знаю.
Автор: серегин
Дата: 22.01.2026 09:17
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Взять, хотя бы, Суслова...
его-то за что взять?
Слушай, я даже в комсомоле уже не был. Я не знаю, чем плох был Суслов
Автор: Nauta Romanus
Дата: 22.01.2026 09:21
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я не знаю, чем плох был Суслов
Говорят, проводил линию партии в маразме - со спущенными штанами (по случаю жары).
Дата: 22.01.2026 09:24
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Я не знаю, чем плох был Суслов
Уничтожил все реформы экономики, подведя под это идеологическую базу. Плюс, запрет развития теории социализма и коммунизма - это тоже (говорят) его персональная заслуга.
Дата: 22.01.2026 09:35
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Говорят, проводил линию партии в маразме - со спущенными штанами (по случаю жары).
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Уничтожил все реформы экономики, подведя под это идеологическую базу.
это он зря, конечно.
Но тогда поди с этими мудаками было не поспорить
Автор: Гамиль
Дата: 22.01.2026 11:05
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Тебя же не очень удивит, если ты услышишь, что правительство не в курсе, сколько предприятий в стране занимается утилизацией автомобилей. Ссылается на особенности статистики, но мы же понимаем, если бы хоть какую-то долю от утильсбора пустили бы на заявленную цель, то знали бы сколько предприятий, сколько гаек открутило, не то что количество самих предприятий. А тут бедолаги ссылаются на невозможность сделать запрос в реестр лицензий
Вроде взрослый человек.
Этот утильсбор уже несколько раз обсуждали, что это и зачем.
Нет, надо включить режим дурочки, да ещё и лицензии приплести.
Автор: archer
Дата: 22.01.2026 11:12
Цитата:
Сообщение от svh75 >>>
Достаточно большое и новое (на то время) здание.

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/28/21/78_big.jpg

Но сейчас там только сама дирекция города. И актовый зал в МФЦ переделали.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 22.01.2026 13:25
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Кошмарил обычных людей и покрывал "истинных партийцев". Что в этом было хорошего?
Оглядываясь на советскую литературу, не могу предъявить цензорам и идеологам ни одной претензии. Хорошее печатали, говнотексты - нет. После того, как все стало можно, хоть одно открытие совершилось? Что, "Окаянные дни" Бунина - шедевр? А "Ножи в спину революции" Аверченко?
Хотя, одна претензия все же есть. Зря "Доктора Живаго" не напечатали. Нет там особой антисоветчины, а сама вещь откровенно слабая. И не было бы столько шума.
Работая над своими историческими романами, я тихо офигевал, что советская наука тихо, спокойно и без шума перевела и откомментировала ВСЕ шедевры мировой античной литературы. За что ни схватись - пожалуйте, издано издательством "Наука". Вот скажите, сейчас кто-нибудь стал бы переводить со староокситанского языка "Песнь об альбигойском крестовом походе"? А ведь она написана очень сложным размером т.н. жесты. И аутентично переведено, и откомментировано! Смешно говорить о Светонии, Иосифе Флавии или Плутархе...
Автор: Эль Капитано
Дата: 22.01.2026 13:31
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Зря "Доктора Живаго" не напечатали. Нет там особой антисоветчины, а сама вещь откровенно слабая. И не было бы столько шума.
Полностью согласен. Я иногда хвастался наличием могучей силы воли, аргументируя это тем, что смог прочитать эту пастернаковскую нудятину до конца. Унылое пережевывание соплей ни о чем. "Повесть о жизни" Паустовского - несравненно более мощное произведение.
Автор: Victorus
Дата: 22.01.2026 13:34
Цитата:
Оглядываясь на советскую литературу, не могу предъявить цензорам и идеологам ни одной претензии...
Соглашаюсь и поддерживаю. Многих раскрытых читать не то, чтобы невозможно, но противно. В крайнем случае первое прочтение, чисто поржать. Тот же Алешковский. Да и фильмы. Вдруг рецензия на фильм, который в СССР не помню. Даже с мэтрами. Ришар, например. Да даже Мирей Дарк. "Ой, как нам его не хватало..." Нашел, просмотрел. Ну и хорошо. Что валялся где-то)
Автор: Гамиль
Дата: 22.01.2026 14:06
Цитата:
Хотя, одна претензия все же есть. Зря "Доктора Живаго" не напечатали. Нет там особой антисоветчины, а сама вещь откровенно слабая. И не было бы столько шума.
Может, зарезали-то именно из-за слабости текста, а уж потом это раздули как гонения на антисоветчину?
Дата: 22.01.2026 14:14
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Может, зарезали-то именно из-за слабости текста, а уж потом это раздули как гонения на антисоветчину?
Вопрос, что и для кого слабость.
К примеру, в выходные услышал шутку в фильме
- Здравствуйте, милая леди. Меня зовут доктор Стэнтон
- О, я о вас много слышала. Вы воевали с моим отцом.
- На одной стороне, мисс...
Я хожу и ржу уже неделю. Жене вообще пофиг.

кто-то считает Пехова значимым автором. Кто-то считает графоманом
Дата: 22.01.2026 15:03
Цитата:
Сообщение от Гамиль >>>
Может, и так. Но вот Константин Симонов решительно заявил, что нельзя давать дорогу Пастернаку! А он тогда редактировал "Новый мир". При моем глубочайшем уважении к Симонову, считаю, что он ошибался. Правда, и время было... Роман был написан в 55 году, всего через два года после смерти Сталина, и страсти в литературе кипели нешуточные.
Дата: 22.01.2026 15:04
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
кто-то считает Пехова значимым автором. Кто-то считает графоманом
Как по мне, графоман клинический, самовлюблённый.
Автор: Flyin
Дата: 22.01.2026 20:44
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
https://tv.mail.ru/news/113659-vozmo...pervyij-kanal/
Познер делает передачу для первого канала.
Это вообще нормально?
В возрасте 90лет? Наверное не очень. Это удивляет. Какой крепкий старикан-вражина.
Автор: Стройбат2
Дата: 22.01.2026 21:39
Цитата:
А "Ножи в спину революции" Аверченко?
А вот Ульянов (Ленин) назвал это ёрничение талантливым.

Цитата:
Некоторые рассказы, по-моему, заслуживают перепечатки. Талант надо поощрять.
Автор: Kamyshinka
Дата: 22.01.2026 21:44
Цитата:
Работая над своими историческими романами, я тихо офигевал, что советская наука тихо, спокойно и без шума перевела и откомментировала ВСЕ шедевры мировой античной литературы. .
А кто это ценит? (с)
Кстати, вы что-нибудь знаете о писателе Сергее Голицыне? Именно как о писателе, состоявшемся в советское время, а не как о светлейшем князе и авторе воспоминаний?
Дата: 22.01.2026 21:47
Цитата:
Может, и так. Но вот Константин Симонов решительно заявил, что нельзя давать дорогу Пастернаку!
А еще клевещут, что когда Бунин уже готов был возвращаться в Россию и пришел в посольство решать юридические вопросы, разговор с ним вел специально приехавший из СССР Симонов, который спустил на него полкана за антисоветчину. Бунин обиделся и не поехал.
Дата: 22.01.2026 21:48
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Полностью согласен. Я иногда хвастался наличием могучей силы воли, аргументируя это тем, что смог прочитать эту пастернаковскую нудятину до конца.
Силен, бродяга!
Дата: 22.01.2026 22:10
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
А кто это ценит? (с)
Кстати, вы что-нибудь знаете о писателе Сергее Голицыне? Именно как о писателе, состоявшемся в советское время, а не как о светлейшем князе и авторе воспоминаний?
Нет, не знаю.
Дата: 22.01.2026 22:18
Цитата:
А еще клевещут, что когда Бунин уже готов был возвращаться в Россию и пришел в посольство решать юридические вопросы, разговор с ним вел специально приехавший из СССР Симонов, который спустил на него полкана за антисоветчину. Бунин обиделся и не поехал.
Нэ так всё было. Во-первых, Симонов сам это все описал,
https://vk.com/wall-29024870_849
а во-вторых, вот:
https://cyberleninka.ru/article/n/i-...strechi/viewer
Коротко говоря, Бунин колебался, но тут вышло постановление о Зощенко и Ахматовой, Бунин обратился за разъяснениями к Симонову. Тот оказался в идиотском положении: комментировать решения Сталина?! И он рубанул: Не могу знать!
Тогда Бунин опубликовал в парижской эмигрантской газете крайне злобную статью. Это был конец.
Дата: 22.01.2026 22:37
Цитата:
Нет, не знаю.
Вот и я не знаю.
Посмотрела в вики: у Голицына есть методические книги по топографии и туризму, детская литература (мне совершенно неизвестная), беллетризированные биографии (Поленов, Фаворский, очерки о Толстом и Достоевском), историко-краеведческие книги. Нормальный такой советский писатель, как мы знаем и любим.
Работал топографом, воевал, участвовал в Курской битве, дошел до Берлина.

Дети: Георгий (Юрий) (род. 1935) — видный советский и российский геофизик, академик РАН, многолетний директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН.
Михаил (1936—2020) — ученый-геологоразведчик, автор 170 научных монографий и статей.
Сергей (1937—1938).

Хорошая, очень достойная биография советского человека.

Сейчас читаю его воспоминания - антисоветчина, конечно, ужасная. Но написано хорошо и, главное, - похоже, честно. Что видит - то поет. Много конкретики, деталей, и вообще жизненно.
ЧСХ, многое в действиях большевиков становится понятным, ну, и главный вывод, который автор не озвучивает, но который сам напрашивается: "Если ты нормальный, порядочный, работящий человек - у тебя все будет в порядке при любом строе". Почти все члены семьи, кроме расстрелянного за участие в антисоветском заговоре брата Михаила, дожили до самых преклонных лет. Старший брат Владимир погиб (?) в 1943.

Дым в голове! Вот такой вот "советский князь".
Но подбешивает конкретно. Устаю от него, именно от человека, собеседника, читается-то легко. Чередую с Морозовым.
Дата: 22.01.2026 22:39
Цитата:
Тогда Бунин опубликовал в парижской эмигрантской газете крайне злобную статью. Это был конец.
Бунин вообще был... как бы это помягче сказать... обделен душой. Жалко, такой огромный талант, а большим русским писателем так и не стал, в итоге.
Дата: 22.01.2026 22:46
Цитата:
Бунин вообще был... как бы это помягче сказать... обделен душой. Жалко, такой огромный талант, а большим русским писателем так и не стал, в итоге.
После "На берегах Сены" Одоевцевой, с придыханием описавшей старость Бунина, я стал относиться к нему как к мелкому вздорному старикашке. Литературный талант Алексея Толстого на сто голов выше бунинского.
Дата: 22.01.2026 23:01
Цитата:
После "На берегах Сены" Одоевцевой, с придыханием описавшей старость Бунина, я стал относиться к нему как к мелкому вздорному старикашке.
Ну, вообще-то не зря говорят, что старость - не радость. Человек не всегда властен над своим здоровьем, а это ведь проблемы не только с передвижением, но и когнитивные. Бывает же, что даже самые лучшие люди, всю жизнь отличавшиеся высоким интеллектом и прекрасным характером, в болезни становятся злобными или впадают в маразм.
Но Бунин и в молодости не был хорошим человеком. Причем, все его душевные качества проявлялись в той части личности, которая была обращена к читателю. Так не у всех: человек может быть каким угодно поганцем в жизни, но на творчестве это не отражается.

Цитата:
Литературный талант Алексея Толстого на сто голов выше бунинского.
Несомненно.

Кстати, как вы думаете, есть ли какая-то закономерность в том, кто оказался за границей, а кто остался в России, или это чистая случайность?
Мне сейчас очень любопытно сравнивать послереволюционную эмиграцию и нынешнюю. Но закономерности я пока вывести не могу.
Автор: Hund_1
Дата: 22.01.2026 23:04
Ре: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Вот и я не знаю.
Посмотрела в вики: у Голицына есть методические книги по топографии и туризму, детская литература (мне совершенно неизвестная), беллетризированные биографии (Поленов, Фаворский, очерки о Толстом и Достоевском), историко-краеведческие книги. Нормальный такой советский писатель, как мы знаем и любим.
Работал топографом, воевал, участвовал в Курской битве, дошел до Берлина.

ЧСХ, многое в действиях большевиков становится понятным, ну, и главный вывод, который автор не озвучивает, но который сам напрашивается: "Если ты нормальный, порядочный, работящий человек - у тебя все будет в порядке при любом строе". Почти все члены семьи, кроме расстрелянного за участие в антисоветском заговоре брата Михаила, дожили до самых преклонных лет. Старший брат Владимир погиб (?) в 1943.
В вики: "Сергей Михайлович отразил эти годы в своей книге «Записки уцелевшего» (он писал, что двенадцать его родственников погибло, из них на войне только один — Валерий Перцов, четверо из лагерей вернулись)."
Дата: 22.01.2026 23:10
Цитата:
Кстати, как вы думаете, есть ли какая-то закономерность в том, кто оказался за границей, а кто остался в России, или это чистая случайность?
Я только могу сказать, что Гоголь, Достоевский и Алексей Толстой долго жили за границей, но вернулись и остались великими русскими писателями.
А Бунин, Набоков, Тэффи, Аверченко уехали навсегда и остались никем, литературными тенями.
Дата: 22.01.2026 23:12
Цитата:
Мне сейчас очень любопытно сравнивать послереволюционную эмиграцию и нынешнюю. Но закономерности я пока вывести не могу.
Знаешь, я посмотрел тут пару интервью понауехов. Есть идейные. Я их очень уважаю. Есть трусы, испугашиеся мобилизации. Этих понимаю. А есть, кто поскакал спасать имущество. Тоже понятно, но почему-то вызывает злорадство.
Теперь о зависимости уровня талантливости - Нет её. Среда, круг общения формирует взгляды. Так и с эмиграцией того времени. Большевики же дичь предлагали, по большому счёту. Границы открыть. Всё отнять и поделить. И прочая... Нормальный с этим согласится? Вряд ли
Дата: 22.01.2026 23:13
Re: Ре: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от Hund_1 >>>
В вики: "Сергей Михайлович отразил эти годы в своей книге «Записки уцелевшего» (он писал, что двенадцать его родственников погибло, из них на войне только один — Валерий Перцов, четверо из лагерей вернулись)."
Я читала то, что написано в вики. До 37 года пока повествование не дошло, а вот брат Миша уже погиб. Он сначала поехал спасать царскую семью, потом принял участие в антисоветском заговоре. Когда его посадили и приговорили к расстрелу, мать пошла по инстанциям, и кто-то из руководства (забыла кто, но не Дзержинский) был готов отпустить юношу в обмен на его обещание не воевать против советской власти. Тот отказался и его расстреляли.
Так и вижу Колчака, который отпускает красных партизан, давших честное слово не воевать против Белого движения.

Ну, и все тогдашнее дворянство приходилось друг другу родственниками. Там от перечисления самых ближайших и то голова кругом идет!

Кстати, серьезные проблемы были у тех, кто поддерживал связи с заграницей - это да. Но я дотуда пока не дочитала, у меня конец 1920-х годов.
Дата: 22.01.2026 23:16
Цитата:
Я только могу сказать, что Гоголь, Достоевский и Алексей Толстой долго жили за границей, но вернулись и остались великими русскими писателями.
А Бунин, Набоков, Тэффи, Аверченко уехали навсегда и остались никем, литературными тенями.
Быть может, просто первых издавали здесь, и здесь просто больше читателей? Да и мнение о величии, и русскости формируется именно здесь

А вторые, просто более почитаемы в малом кругу, ибо выразители чувств того общества. Но ведь и Аверченко и Тэффи ничуть не хуже Ильфа и Петрова
Дата: 22.01.2026 23:17
Цитата:
Я только могу сказать, что Гоголь, Достоевский и Алексей Толстой долго жили за границей, новернулись и остались великими русскими писателями.
Гоголь и Достоевский - это другое, это не эмиграция, а, по сути - санаторий. Тэффи стала весьма актуальна, когда у нас появилось т.с. "буржуазное общество" - многие наблюдения за жизнью окружающих очень даже похожи на нынешние реалии. Смешно.
Алексей Толстой - да, эмигрировал. Но не прижился, да и жрали его в эмиграции с большим энтузиазмом. Кстати, как и Марину Цветаеву.
Дата: 22.01.2026 23:22
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Нормальный с этим согласится? Вряд ли
Брусилова я уже скачала. Надеюсь, он внятно озвучит, почему остался в России.
Но я все больше убеждаюсь в том, что большевики и те, кто их поддержал, были просто умнее. Намного. Разница между Тэффи, Врангелем, Деникиным, да тем же Голицыным - с одной стороны, и Морозовым (хоть он и не большевик) и Семашко - с другой - просто огромна.
Дата: 22.01.2026 23:29
Цитата:
Но я все больше убеждаюсь в том, что большевики и те, кто их поддержал, были просто умнее. Намного. Разница между Тэффи, Врангелем, Деникиным, да тем же Голицыным - с одной стороны, и Морозовым (хоть он и не большевик) и Семашко - с другой - просто огромна.
Быть может, им посчастливилось встретиться с нормальными большевиками, которые чётко озвучили основную идею, весь революционный флёр обозначили, как пену, которую нужно сдуть.
Дата: 22.01.2026 23:59
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Но ведь и Аверченко и Тэффи ничуть не хуже Ильфа и Петрова
Гораздо хуже уровнем юмора. Я читал, могу сравнивать. В сущности, Тэффи и Аверченко - это такие салонные юмористы, зла и стержня в них не было.
Дата: 23.01.2026 00:00
Цитата:
Мемуары пустоватые имхо и написанные с большой оглядкой.
Дата: 23.01.2026 00:10
Цитата:
Гораздо хуже уровнем юмора. Я читал, могу сравнивать. В сущности, Тэффи и Аверченко - это такие салонные юмористы, зла и стержня в них не было.
Салонные.
Пожалуй
Автор: Стройбат2
Дата: 23.01.2026 06:27
Цитата:
Но Бунин и в молодости не был хорошим человеком.
У великих с этим вообще проблемы.
Автор: archer
Дата: 23.01.2026 06:54
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
У великих с этим вообще проблемы.
Возможно, это связано с пристальным, под лупой, а то и под микроскопом, изучения биографии толпой следователей исследователей, а так же богатому набору материала, о взаимодействии с ними множество людей оставили какие-то воспоминания, переписку и т.д. А так-то они не хуже и не лучше.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4

Часовой пояс GMT +2, время: 00:53.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
магазин дешевых матрасов
Отечественные цветочные горшки оптом со склада
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100