![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Этот утильсбор уже несколько раз обсуждали, что это и зачем. Нет, надо включить режим дурочки, да ещё и лицензии приплести. |
|
Цитата:
Но сейчас там только сама дирекция города. И актовый зал в МФЦ переделали. |
|
Цитата:
Хотя, одна претензия все же есть. Зря "Доктора Живаго" не напечатали. Нет там особой антисоветчины, а сама вещь откровенно слабая. И не было бы столько шума. Работая над своими историческими романами, я тихо офигевал, что советская наука тихо, спокойно и без шума перевела и откомментировала ВСЕ шедевры мировой античной литературы. За что ни схватись - пожалуйте, издано издательством "Наука". Вот скажите, сейчас кто-нибудь стал бы переводить со староокситанского языка "Песнь об альбигойском крестовом походе"? А ведь она написана очень сложным размером т.н. жесты. И аутентично переведено, и откомментировано! Смешно говорить о Светонии, Иосифе Флавии или Плутархе... |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
К примеру, в выходные услышал шутку в фильме - Здравствуйте, милая леди. Меня зовут доктор Стэнтон - О, я о вас много слышала. Вы воевали с моим отцом. - На одной стороне, мисс... Я хожу и ржу уже неделю. Жене вообще пофиг. кто-то считает Пехова значимым автором. Кто-то считает графоманом |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Кстати, вы что-нибудь знаете о писателе Сергее Голицыне? Именно как о писателе, состоявшемся в советское время, а не как о светлейшем князе и авторе воспоминаний? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
а во-вторых, вот: Коротко говоря, Бунин колебался, но тут вышло постановление о Зощенко и Ахматовой, Бунин обратился за разъяснениями к Симонову. Тот оказался в идиотском положении: комментировать решения Сталина?! И он рубанул: Не могу знать! Тогда Бунин опубликовал в парижской эмигрантской газете крайне злобную статью. Это был конец. |
|
Цитата:
Посмотрела в вики: у Голицына есть методические книги по топографии и туризму, детская литература (мне совершенно неизвестная), беллетризированные биографии (Поленов, Фаворский, очерки о Толстом и Достоевском), историко-краеведческие книги. Нормальный такой советский писатель, как мы знаем и любим. Работал топографом, воевал, участвовал в Курской битве, дошел до Берлина. Дети: Георгий (Юрий) (род. 1935) — видный советский и российский геофизик, академик РАН, многолетний директор Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. Михаил (1936—2020) — ученый-геологоразведчик, автор 170 научных монографий и статей. Сергей (1937—1938). Хорошая, очень достойная биография советского человека. Сейчас читаю его воспоминания - антисоветчина, конечно, ужасная. Но написано хорошо и, главное, - похоже, честно. Что видит - то поет. Много конкретики, деталей, и вообще жизненно. ЧСХ, многое в действиях большевиков становится понятным, ну, и главный вывод, который автор не озвучивает, но который сам напрашивается: "Если ты нормальный, порядочный, работящий человек - у тебя все будет в порядке при любом строе". Почти все члены семьи, кроме расстрелянного за участие в антисоветском заговоре брата Михаила, дожили до самых преклонных лет. Старший брат Владимир погиб (?) в 1943. Дым в голове! Вот такой вот "советский князь". Но подбешивает конкретно. Устаю от него, именно от человека, собеседника, читается-то легко. Чередую с Морозовым. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но Бунин и в молодости не был хорошим человеком. Причем, все его душевные качества проявлялись в той части личности, которая была обращена к читателю. Так не у всех: человек может быть каким угодно поганцем в жизни, но на творчестве это не отражается. Цитата:
Кстати, как вы думаете, есть ли какая-то закономерность в том, кто оказался за границей, а кто остался в России, или это чистая случайность? Мне сейчас очень любопытно сравнивать послереволюционную эмиграцию и нынешнюю. Но закономерности я пока вывести не могу. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
А Бунин, Набоков, Тэффи, Аверченко уехали навсегда и остались никем, литературными тенями. |
|
Цитата:
Теперь о зависимости уровня талантливости - Нет её. Среда, круг общения формирует взгляды. Так и с эмиграцией того времени. Большевики же дичь предлагали, по большому счёту. Границы открыть. Всё отнять и поделить. И прочая... Нормальный с этим согласится? Вряд ли |
|
Цитата:
Так и вижу Колчака, который отпускает красных партизан, давших честное слово не воевать против Белого движения. Ну, и все тогдашнее дворянство приходилось друг другу родственниками. Там от перечисления самых ближайших и то голова кругом идет! Кстати, серьезные проблемы были у тех, кто поддерживал связи с заграницей - это да. Но я дотуда пока не дочитала, у меня конец 1920-х годов. |
|
Цитата:
А вторые, просто более почитаемы в малом кругу, ибо выразители чувств того общества. Но ведь и Аверченко и Тэффи ничуть не хуже Ильфа и Петрова |
|
Цитата:
Алексей Толстой - да, эмигрировал. Но не прижился, да и жрали его в эмиграции с большим энтузиазмом. Кстати, как и Марину Цветаеву. |
|
Цитата:
Но я все больше убеждаюсь в том, что большевики и те, кто их поддержал, были просто умнее. Намного. Разница между Тэффи, Врангелем, Деникиным, да тем же Голицыным - с одной стороны, и Морозовым (хоть он и не большевик) и Семашко - с другой - просто огромна. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |