Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Имя
Пароль
Тема закрыта
Автор: Шевелюрыч
Дата: 21.02.2017 14:34
Re: Автопарк
Цитата:
Сообщение от Ослик ИА >>>
Насколько я понимаю из порядком устаревшего опыта, если есть нормальная КАСКО, то ремонт идет за ее счет вне зависимости от того, кто виновник.
===да я уже все по ОСАГО оформил
Автор: Абзац
Дата: 21.02.2017 14:37
Цитата:
если есть нормальная КАСКО, то ремонт идет за ее счет
Именно так. В упоминавшемся случае мою машину по КАСКО восстановили без вопросов, как и в следующий раз, когда уже я был потерпевшим.
Автор: панцер
Дата: 21.02.2017 14:45
Цитата:
Сообщение от Абзац >>>
Был в такой ситуации в роли виновного. Пришло письмо от страховой второго участника ДТП с предложением в досудебном порядке доплатить недостающую сумму стоимости ремонта. Доплатил. Платёжку хранил пару лет на всякий случай.
А я из прЫнципа в похожей ситуации не стал платить. И последующие три суда выиграл, сам, без всякого юриста,после чего от меня отстали. А наезжала на меня белорусская государственная страховая компания, между прочим.
Дата: 21.02.2017 14:46
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А я из прЫнципа в похожей ситуации не стал платить. И последующие три суда выиграл, сам, без всякого юриста,после чего от меня отстали. А наезжала на меня белорусская государственная страховая компания, между прочим.
===был виноват и не платил? А почему?
Автор: Ослик ИА
Дата: 21.02.2017 14:49
Цитата:
Сообщение от Шевелюрыч >>>
===да я уже все по ОСАГО оформил
Поясните, что значит "оформил по ОСАГО"? Я в свое время просто пришел в свою страховую, предъявил документы, мне оценили ущерб и перечислили деньги. Даже вопрос не поднимался - "в размере суммы ОСАГО с виновного, или по КАСКО". Сейчас все это как-то иначе происходит?
Дата: 21.02.2017 14:51
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Расскажите, действительно интересно. Ведь, насколько я понимаю, ОСАГО - это не индульгенция от возмещения ущерба. Это некая гарантированная сумма выплат с виновника. А если ущерб больше этой суммы - то (теоретически) по суду с виновника можно дожимать недостающее.
Автор: Абзац
Дата: 21.02.2017 14:56
Цитата:
по суду с виновника можно дожимать недостающее.
Так оно. Но бывает, что под шумок как потерпевший, так и его ремонтники стремятся неоправданно накрутить ценник. В моём случае, как мне показалось, такой факт тоже имел место. Но доплата была относительно небольшой, а времени на судебные разбирательства у меня тогда не было от слова совсем. Поэтому "медленно поднял правую руку и резко опустил - подавитесь".
Дата: 21.02.2017 15:05
Цитата:
Поясните, что значит "оформил по ОСАГО"? Я в свое время просто пришел в свою страховую, предъявил документы, мне оценили ущерб и перечислили деньги. Даже вопрос не поднимался - "в размере суммы ОСАГО с виновного, или по КАСКО". Сейчас все это как-то иначе происходит?
===у меня ОСАГО и КАСКО в разных компаниях. Первым позвонил в ОСАГО.
Дата: 21.02.2017 15:17
Цитата:
===был виноват и не платил? А почему?
А в чем тогда смысл страхования по каско?
У меня ситуация была такая. Раз в год я ставлю авто на диагностику и обслуживание, а на эти пару дней беру машину в прокатной фирме у своего приятеля. Было это года 4 назад, у меня тогда была одна машина. Авто в прокат беру на законных основаниях, с оплатой и договором. Машина застрахована по каско и аналогу осаго, только белорусскому.
Взял машину, поехал и что-то задумавшись, не поделил дорогу с троллейбусом. Приехало ГАИ,я сразу признал свою вину, потом на комиссии меня оштрафовали на сумму в пересчете на российские рубли на 600 руб. Повреждения у машины были небольшие -- помято крыло, поцарапан бок, но она новая и сумму ущерба определили где-то около 30 000 руб. А у троллейбуса был только бампер поцарапан, они и не стали предъявлять ничего. А ремонт прокатного авто оплатила страховая по каско. Ну и я забыл об этом.
Через два года приходит мне увесистый пакет из страховой с предложением оплатить добровольно 30 000 руб. В порядке т.н. "суброгации", т.е " переуступки долга". Ну, взял я ГК РБ и стал его внимательно читать. Потом был суд. Юрист страховой, такой весь крутой стал сразу наезжать на меня, типа, я всегда такие суды выигрываю, лучше добровольно заплати и т.д.
Но суды я все выиграл, и вот почему. Суброгация -- это переуступка образовавшегося долга. Т.е. у меня должен был быть долг перед прокатной фирмой за разбитое авто. Но в договоре русским по белому было сказано, что
в случае ДТП ущерб оплачивает страховая компания. Вызвали директора автопроката и он подтвердил, что никаких финансовых претензий фирма ко мне не имеет. Ну, а если нет долга, то и переуступать нечего. И судья со мной согласился.

Добавлю, что страховые компании оборзели. Они могут годами получать взносы с людей, а страховой случай так и не наступит. Так им этого мало, они еще и эту " суброгацию" придумали. А в чем тогда, повторюсь смысл страхования. Я знаю, что многие у нас в такой ситуации суды выигрывали. Есть обзор по судебной практике. А письма от страховой -- попытка взять на испуг, авось заплатит.
Извиняюсь за длинный пост.
Дата: 21.02.2017 15:29
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Не за что извиняться. Действительно интересно. Т.е. это был развод чистой воды. Странно, что страховая довела это дело до суда. Скорее всего, по внутренней неразберихе, а не по оборзелости.
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
А письма от страховой -- попытка взять на испуг, авось заплатит.
===ну тут все понятно. Спасибо за потраченное время и интересную инфу. Я-то подумал, что речь идет об оплате виноватой стороной суммы, превышающей ОСАГО. С КАСКО все понятно.
Цитата:
Расскажите, действительно интересно. Ведь, насколько я понимаю, ОСАГО - это не индульгенция от возмещения ущерба. Это некая гарантированная сумма выплат с виновника. А если ущерб больше этой суммы - то (теоретически) по суду с виновника можно дожимать недостающее.
В случае, когда в ДТП пострадало две машины и с виновника компания по каско требовала разницу между каско и осаго, люди поступали так -- брали у пострадавшего расписку, что он финансовых претензий не имеет ( ему, в принципе, какая разница -- ремонт ему оплатила страховая ). И с этой распиской -- в суд. А дальше -- то же самое -- не возник долг, нет и переуступки. Ну, правда, если человек попадется мудак и не даст бумагу, то не знаю. Хотя по судебной практике, все равно практически всегда суд отказывает страховым компаниям в удовлетворении иска. Но это у нас, в РБ. Как в РФ -- не знаю.
Автор: Стройбат2
Дата: 21.02.2017 15:47
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
брали у пострадавшего расписку, что он финансовых претензий не имеет ( ему, в принципе, какая разница -- ремонт ему оплатила страховая )
Я знаю как минимум один случай когда на основании такой расписки предьявленой виновником страховая отказала в выплате по КАСКО потерпевшему. Так что может я и мудак но такие расписки давать - себе дороже.
Автор: серегин
Дата: 21.02.2017 15:48
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
ему, в принципе, какая разница -- ремонт ему оплатила страховая
вот как-то в один дорогой автомобиль в Челябинске въехала "пятнашка". Стоимость ремонта под 3 миллиона. Из которых 400 тыров оплатила страховая. КАСКО не было. И суд присудил оставшиеся дензнаки выплачивать :)
Автор: КомДив
Дата: 21.02.2017 15:53
Цитата:
===у меня ОСАГО и КАСКО в разных компаниях. Первым позвонил в ОСАГО.
Я дико извиняюсь, но ЗАЧЕМ???
Зачем платить за КАСКО, а потом приплетать ОСАГО???
Алгоритм - взял КАСКО, попал в ДТП, восстановил автомобиль по КАСКО.
Всё!
Дальше - проблемы "касковой" страховой компании.
Виновен второй участник - слупят с его страховой и недостающее с него.
Виновен ты - "предъявят", конечно, повышенный коэффициент при продлении, но ты УЖЕ заплатил за ремонт по КАСКО, когда оформил его
Дата: 21.02.2017 15:59
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я знаю как минимум один случай когда на основании такой расписки предьявленой виновником страховая отказала в выплате по КАСКО потерпевшему. Так что может я и мудак но такие расписки давать - себе дороже.
Но как, Холмс?
Страховая обычно предъявляет иск через год-два, когда ремонт давно оплачен. А если страховая отказала платить по каско -- то есть на это наш гуманный суд. Я повторюсь -- в таких случаях логика подсказывает, что теряется смысл самого страхования по каско. Остается только эту логику подтвердить юридическими нормами. А то исходя из этой логики -- если я лет 5 страховал авто по каско и не попал ни в одно ДТП, то я могу у страховой назад свои взносы потребовать?
Дата: 21.02.2017 16:04
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
вот как-то в один дорогой автомобиль в Челябинске въехала "пятнашка". Стоимость ремонта под 3 миллиона. Из которых 400 тыров оплатила страховая. КАСКО не было. И суд присудил оставшиеся дензнаки выплачивать :)
Не, ну если каско не было, то понятно. Обычное гражданское дело о возмещении ущерба. Тут смысл в том, что компания по каско требует назад превышение между каско и осаго. А это противоречит здравому смыслу, а иногда и юридическим нормам. Ибо в осаго есть предел выплат, а в каско обычно нет или предел в размере всей стоимости авто. Так что -- будьте добры, платите.
Дата: 21.02.2017 16:06
Цитата:
Сообщение от КомДив >>>
Я дико извиняюсь, но ЗАЧЕМ???
Зачем платить за КАСКО, а потом приплетать ОСАГО???
Алгоритм - взял КАСКО, попал в ДТП, восстановил автомобиль по КАСКО.
Всё!
Дальше - проблемы "касковой" страховой компании.
Виновен второй участник - слупят с его страховой и недостающее с него.
Виновен ты - "предъявят", конечно, повышенный коэффициент при продлении, но ты УЖЕ заплатил за ремонт по КАСКО, когда оформил его
===а хрен его знает. Я со страховыми никогда дел не имел. Жена почему-то решила так. Ну и пусть. Вот лобовуху я по КАСКе буду менять))
Автор: КомДив
Дата: 21.02.2017 16:09
Цитата:
===а хрен его знает. Я со страховыми никогда дел не имел. Жена почему-то решила так. Ну и пусть. Вот лобовуху я по КАСКе буду менять))
(с выражением) Женщина! :-)
Автор: Стройбат2
Дата: 21.02.2017 16:45
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Но как, Холмс?
Я наблюдал процесс со стороны. ХЗ откуда страховая узнала о наличии расписки. Возможно виновник был застрахован в той же компании. Как обьясняли потерпевшему наличие такой расписки свидетельствует о том что он уже получил деньги непосредственно от виновника.

Суд конечно дело хорошее. Но зачем тратить нервы время и деньги?
Дата: 21.02.2017 17:19
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Я наблюдал процесс со стороны. ХЗ откуда страховая узнала о наличии расписки. Возможно виновник был застрахован в той же компании. Как обьясняли потерпевшему наличие такой расписки свидетельствует о том что он уже получил деньги непосредственно от виновника.

Суд конечно дело хорошее. Но зачем тратить нервы время и деньги?
Ну, вот почитал еще наши законы РБ. Согласно Указа АГЛ страховая по каско должна выплатить деньги в 5-дневный срок после составления акта по ДТП и завершения оценки. После этого -- пеня в размере 0,5 % за каждый день просрочки. Как в РФ -- не знаю.
Дата: 21.02.2017 17:39
Цитата:
Сообщение от панцер >>>
Не, ну если каско не было, то понятно. Обычное гражданское дело о возмещении ущерба. Тут смысл в том, что компания по каско требует назад превышение между каско и осаго. А это противоречит здравому смыслу, а иногда и юридическим нормам. Ибо в осаго есть предел выплат, а в каско обычно нет или предел в размере всей стоимости авто. Так что -- будьте добры, платите.
Ну, в договоре на каско есть оценка автомобиля, которая определяет верхний предел страховой суммы. С учетом износа и пр. Причем эта сумма падает через год-два очень сильно, несравнимо с рыночной ценой машины.

Но вот как-то у меня вопрос нарисовался (наверное, к юристам) - а имеет ли право страховая требовать с виновника разницу между стоимостью ремонта, и суммой по ОСАГО? Ведь эта разница - ее профессиональный риск. А иначе получается, что она и с застрахованного деньги получила за страховку, и деньги за ДТП все получила. Не жирно ли получается? По логике все риски по КАСКО - на ней, перекладывать их на виновника как-то некузяво.
Дата: 21.02.2017 18:37
Цитата:
Ну, в договоре на каско есть оценка автомобиля, которая определяет верхний предел страховой суммы. С учетом износа и пр. Причем эта сумма падает через год-два очень сильно, несравнимо с рыночной ценой машины.

Но вот как-то у меня вопрос нарисовался (наверное, к юристам) - а имеет ли право страховая требовать с виновника разницу между стоимостью ремонта, и суммой по ОСАГО? Ведь эта разница - ее профессиональный риск. А иначе получается, что она и с застрахованного деньги получила за страховку, и деньги за ДТП все получила. Не жирно ли получается? По логике все риски по КАСКО - на ней, перекладывать их на виновника как-то некузяво.
Так об этом и речь. Право требовать, пресловутая " суброгация", это даже прописано в ГК. Но именно как " право", в том смысле, что все решает суд. У нас суды обычно не удовлетворяют иск страховой. Хотя, опять же, разные судьи, разные ответчики и т.д.
Ну, а то , что это " право требовать" противоречит здравому смыслу и самому смыслу страхования по каско -- я тут уже несколько раз писал.
В моем случае получается -- не была бы машина застрахована, то я обязан оплатить ущерб. Застрахована машина ... а я все-равно обязан оплатить ущерб. В чем смысл страхования? А страховая компания -- это успешное коммерческое предприятие, которое получает прибыль практически из воздуха.
Автор: lancer
Дата: 21.02.2017 20:44
Так. Нада помощь коллективного разума. По изучении ситуации оказалось, что ув ИзраИле купить и ездить на машине с МКПП... Ну, в общем, не выходит по деньгам и аНбициям членов семьи. Тут все на автоматах рассекают. Спрашивается вопрос. Вариатор? Робот? Гидромеханика? Какие нюансы, подводные камни, и на что смотреть при покупке? Новую машину, похоже, сразу покупать не оч. выгодно - куча нюансов в виде страховки, сборов, и т.д.
Так на что смотреть в коробке при выборе автомата????
Сам я всю жизнь на ручке ездил, и тут хотел. А мне не дают... :(((((
Автор: серегин
Дата: 21.02.2017 20:52
Вариатор старше 4 х лет не надо. Туда же робот. Гидромеханика.
Автор: р135
Дата: 21.02.2017 21:12
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Так. Нада помощь коллективного разума. По изучении ситуации оказалось, что ув ИзраИле купить и ездить на машине с МКПП... Ну, в общем, не выходит по деньгам и аНбициям членов семьи. Тут все на автоматах рассекают. Спрашивается вопрос. Вариатор? Робот? Гидромеханика? Какие нюансы, подводные камни, и на что смотреть при покупке? Новую машину, похоже, сразу покупать не оч. выгодно - куча нюансов в виде страховки, сборов, и т.д.
Роботы- ни в коем случае. Лучше всего гидромеханика неадаптивная. Насчет вариаторов ничего сказать не могу, кроме того, что в России ремонт стоил около 15000 рублей месяцев 6 назад. Просто ради интереса погуглил.
Не покупать Опель_Астра -J и шевроле круз, орландо на автомате ни за какие деньги. Астра-Н и Шевроле-лачетти брать можно, хоть они и старые. Но в Израиле климат сухой, машины не гниют, а ломаться в этих машинах нечему.
Автор: Flyin
Дата: 21.02.2017 21:34
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ты лучше озвуч, какие марки представлены и какие года выпуска. Но смотреть надо вот на что: ВАГ- в топку tfsi, dsg, рено и пежо-ситроен на французских автоматах DPO. Японки в основном беспроблемные, но только не тойоты-авенсис с роботизироаанной кпп. По твоим запросам лучше взять дизельный рено-кангу с полуторалитровым мотором. Либо поискать Дачии во всевозможных исполнениях. У мну у двоюродного брательника в Ашкелоне их на фирме несколько штук, вполне подъёмный вариант. Либо MPV, либо Lodgy.
Дата: 21.02.2017 21:48
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Ты лучше озвуч, какие марки представлены и какие года выпуска.
Рассматриваются японцы 00-10 годов. Скорее, нулевых. Мазду не хочу смотреть - не знаю, почему, Хонду - боюсь. Тойоты, Ниссаны, вот завтра поедем Ланцера смотреть. :))
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
По твоим запросам лучше взять дизельный рено-кангу с полуторалитровым мотором.
Тут солярка дороже бензина. Почему-то. Я такой трюк только на украине видел. До переворота, ещё в нулевых где-то. :)))
Дата: 21.02.2017 21:50
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Вариатор старше 4 х лет не надо. Туда же робот.
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
Роботы- ни в коем случае.
А-га.... ПонЯл. Вот ещё бы знать, где искать инфо по конкретной модели - тутошние водятлы сплошь поголовно наездники исключительно - под капот, или под машину заглянуть для них невместно...
Автор: р135
Дата: 21.02.2017 21:55
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А-га.... ПонЯл. Вот ещё бы знать, где искать инфо по конкретной модели - тутошние водятлы сплошь поголовно наездники исключительно - под капот, или под машину заглянуть для них невместно...
В гугле, естественно. На наших форумах по большинству моделей можно много чего нарыть.
Автор: Бегемот
Дата: 21.02.2017 21:57
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А сколько, интересно, будет стоить из Хельсинки пароходом отправить? Патамушта есть весьма неплохой "вечный жид" всего за 1400 евров

http://www.autotalli.com/vaihtoauto/.../240/1989/Salo
Дата: 21.02.2017 21:59
2Лансер
Любая хонда-очень надежный автомобиль.
А дизель- ну ты подумай про режим эксплуатации, по городу, может, ездить удобнее и экономичнее. Кондейка опять же молотить будет постоянно. При этом лучше французского дизеля с сименсовской топливной аппаратурой нет и не будет.
Автор: Anton
Дата: 21.02.2017 22:00
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Тойоты, Ниссаны, вот завтра поедем Ланцера смотреть. :))
Коллега по бывшей работе сменил 9-го Лансера на новую Шкоду. Начал жалеть после первого же ТО :)
А у безопасника был "Галант". Мне эстетически нравятся БМВ - но "Галант" тоже очень симпатичен.

Во дворе по соседству с моим будущим жилищем "жила" вся такая прямоугольная и праворульная Тойота Креста. Активно бегающая. Но хозяин во что-то въехал - сейчас грустно стоит со смятой мордой(
Дата: 21.02.2017 22:11
Цитата:
Сообщение от р135 >>>
В гугле, естественно. На наших форумах по большинству моделей можно много чего нарыть.
Да вот сегодня гугление по запросу "Ланцер 00-х годов АКПП" ничего толлко не дало. Потому и потревожил уважаемое собрание. ))
Цитата:
Сообщение от Бегемот >>>
А сколько, интересно, будет стоить из Хельсинки пароходом отправить?
Угу. И потом тут растаможить. А ещё машины этих годов попадают в категорию "коллекционные" тут. А это совсем другая страховка. Я узнавал. (((
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Любая хонда-очень надежный автомобиль.
Хм. Но и очень хитровыебанный, нет?
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
А у безопасника был "Галант". Мне эстетически нравятся БМВ - но "Галант" тоже очень симпатичен.
(горестно)Эти антисемиты из Мицубиси сняли модель с производства, представляешь?!!! :(( А так-то вот такой был ну ооочень хорош. И крепок.
Автор: Anton
Дата: 21.02.2017 22:15
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
(горестно)Эти антисемиты из Мицубиси сняли модель с производства, представляешь?!!! :((
"Но она же красивая!.."
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
А так-то вот такой был ну ооочень хорош. И крепок.
Воо, у безопасника была такая же модель, серебряно-стального цвета. Красивая машина.
Дата: 21.02.2017 22:24
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
"Но она же красивая!.."
Вот потому и антисемиты в том числе! :-)
Цитата:
Сообщение от Anton >>>
Воо, у безопасника была такая же модель
Угу. Но их уже мало... я одну такую только на всю Хадеру видел. А вот более старых Ланцеров 88-93 и то больше... ))
Дата: 21.02.2017 22:36
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Вот потому и антисемиты в том числе! :-)
Угу. Но их уже мало... я одну такую только на всю Хадеру видел. А вот более старых Ланцеров 88-93 и то больше... ))
Это логично. Галант сам по себе выше классом, соотв. дороже, прожорливее, их и не может быть много. Тем более в стране, о скупердяйстве народа которой сложены легенды.
Дата: 21.02.2017 22:52
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Это логично. Галант сам по себе выше классом, соотв. дороже, прожорливее, их и не может быть много. Тем более в стране, о скупердяйстве народа которой сложены легенды.
Ага, и поэтому они тут так любят "Камри". Например. ))
Дата: 21.02.2017 23:01
Цитата:
Сообщение от lancer >>>
Ага, и поэтому они тут так любят "Камри". Например. ))
Не знаю как в Израиловке, но у нас камри- основной корпоративный автомобиль. Чем и обусловлено ее доминирующее положение на рынке среди одноклассников.
Дата: 21.02.2017 23:04
Цитата:
Сообщение от Flyin >>>
Не знаю как в Израиловке, но у нас камри- основной корпоративный автомобиль. Чем и обусловлено ее доминирующее положение на рынке среди одноклассников.
Ну, мне Камри пока не светит - точно. (полуплача) А какая машина в Одессе сорвалась 2 гда назад... Эх... :(((

Часовой пояс GMT +2, время: 04:07.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
мягкие кровати с подъемным механизмом
floraplast.ru - декоративные бордюры для дачи
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100