![]() |
|
||||
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
У меня ситуация была такая. Раз в год я ставлю авто на диагностику и обслуживание, а на эти пару дней беру машину в прокатной фирме у своего приятеля. Было это года 4 назад, у меня тогда была одна машина. Авто в прокат беру на законных основаниях, с оплатой и договором. Машина застрахована по каско и аналогу осаго, только белорусскому. Взял машину, поехал и что-то задумавшись, не поделил дорогу с троллейбусом. Приехало ГАИ,я сразу признал свою вину, потом на комиссии меня оштрафовали на сумму в пересчете на российские рубли на 600 руб. Повреждения у машины были небольшие -- помято крыло, поцарапан бок, но она новая и сумму ущерба определили где-то около 30 000 руб. А у троллейбуса был только бампер поцарапан, они и не стали предъявлять ничего. А ремонт прокатного авто оплатила страховая по каско. Ну и я забыл об этом. Через два года приходит мне увесистый пакет из страховой с предложением оплатить добровольно 30 000 руб. В порядке т.н. "суброгации", т.е " переуступки долга". Ну, взял я ГК РБ и стал его внимательно читать. Потом был суд. Юрист страховой, такой весь крутой стал сразу наезжать на меня, типа, я всегда такие суды выигрываю, лучше добровольно заплати и т.д. Но суды я все выиграл, и вот почему. Суброгация -- это переуступка образовавшегося долга. Т.е. у меня должен был быть долг перед прокатной фирмой за разбитое авто. Но в договоре русским по белому было сказано, что в случае ДТП ущерб оплачивает страховая компания. Вызвали директора автопроката и он подтвердил, что никаких финансовых претензий фирма ко мне не имеет. Ну, а если нет долга, то и переуступать нечего. И судья со мной согласился. Добавлю, что страховые компании оборзели. Они могут годами получать взносы с людей, а страховой случай так и не наступит. Так им этого мало, они еще и эту " суброгацию" придумали. А в чем тогда, повторюсь смысл страхования. Я знаю, что многие у нас в такой ситуации суды выигрывали. Есть обзор по судебной практике. А письма от страховой -- попытка взять на испуг, авось заплатит. Извиняюсь за длинный пост. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Зачем платить за КАСКО, а потом приплетать ОСАГО??? Алгоритм - взял КАСКО, попал в ДТП, восстановил автомобиль по КАСКО. Всё! Дальше - проблемы "касковой" страховой компании. Виновен второй участник - слупят с его страховой и недостающее с него. Виновен ты - "предъявят", конечно, повышенный коэффициент при продлении, но ты УЖЕ заплатил за ремонт по КАСКО, когда оформил его |
|
Цитата:
Страховая обычно предъявляет иск через год-два, когда ремонт давно оплачен. А если страховая отказала платить по каско -- то есть на это наш гуманный суд. Я повторюсь -- в таких случаях логика подсказывает, что теряется смысл самого страхования по каско. Остается только эту логику подтвердить юридическими нормами. А то исходя из этой логики -- если я лет 5 страховал авто по каско и не попал ни в одно ДТП, то я могу у страховой назад свои взносы потребовать? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Суд конечно дело хорошее. Но зачем тратить нервы время и деньги? |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Но вот как-то у меня вопрос нарисовался (наверное, к юристам) - а имеет ли право страховая требовать с виновника разницу между стоимостью ремонта, и суммой по ОСАГО? Ведь эта разница - ее профессиональный риск. А иначе получается, что она и с застрахованного деньги получила за страховку, и деньги за ДТП все получила. Не жирно ли получается? По логике все риски по КАСКО - на ней, перекладывать их на виновника как-то некузяво. |
|
Цитата:
Ну, а то , что это " право требовать" противоречит здравому смыслу и самому смыслу страхования по каско -- я тут уже несколько раз писал. В моем случае получается -- не была бы машина застрахована, то я обязан оплатить ущерб. Застрахована машина ... а я все-равно обязан оплатить ущерб. В чем смысл страхования? А страховая компания -- это успешное коммерческое предприятие, которое получает прибыль практически из воздуха. |
|
Так. Нада помощь коллективного разума. По изучении ситуации оказалось, что ув ИзраИле купить и ездить на машине с МКПП... Ну, в общем, не выходит по деньгам и аНбициям членов семьи. Тут все на автоматах рассекают. Спрашивается вопрос. Вариатор? Робот? Гидромеханика? Какие нюансы, подводные камни, и на что смотреть при покупке? Новую машину, похоже, сразу покупать не оч. выгодно - куча нюансов в виде страховки, сборов, и т.д. Так на что смотреть в коробке при выборе автомата???? Сам я всю жизнь на ручке ездил, и тут хотел. А мне не дают... :((((( |
| Вариатор старше 4 х лет не надо. Туда же робот. Гидромеханика. |
|
Цитата:
Не покупать Опель_Астра -J и шевроле круз, орландо на автомате ни за какие деньги. Астра-Н и Шевроле-лачетти брать можно, хоть они и старые. Но в Израиле климат сухой, машины не гниют, а ломаться в этих машинах нечему. |
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
2Лансер Любая хонда-очень надежный автомобиль. А дизель- ну ты подумай про режим эксплуатации, по городу, может, ездить удобнее и экономичнее. Кондейка опять же молотить будет постоянно. При этом лучше французского дизеля с сименсовской топливной аппаратурой нет и не будет. |
|
Цитата:
А у безопасника был "Галант". Мне эстетически нравятся БМВ - но "Галант" тоже очень симпатичен. Во дворе по соседству с моим будущим жилищем "жила" вся такая прямоугольная и праворульная Тойота Креста. Активно бегающая. Но хозяин во что-то въехал - сейчас грустно стоит со смятой мордой( |
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
| Тема закрыта |
|
Форум Bigler.ru
>
Автопарк
|
|
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru Кадет Биглер: cadet@bigler.ru Вебмастер: webmaster@bigler.ru |