Bigler.Ru - Армейские истории
Rambler's Top100

Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Имя
Пароль
Ответ
Автор: Шевелюрыч
Дата: 23.01.2026 06:58
Re: Милые, милые либералы-правозащитники - 4
Цитата:
Сообщение от archer >>>
Возможно, это связано с пристальным, под лупой, а то и под микроскопом, изучения биографии толпой следователей исследователей, а так же богатому набору материала, о взаимодействии с ними множество людей оставили какие-то воспоминания, переписку и т.д. А так-то они не хуже и не лучше.
===
Пусть потом меня зовут глупцом,
Трусом, гнидой, гадом равнодушным.
Что поделаешь, в конце-концов
Я всегда был просто непослушным
(с)
Автор: Kamyshinka
Дата: 23.01.2026 07:23
Цитата:
Сообщение от Кадет Биглер >>>
Мемуары пустоватые имхо и написанные с большой оглядкой.
Полагаю, все "советские" мемуары написаны с оглядкой, других просто нет. Вот только что, за завтраком, сетовала на это Санитару. Но и Брусилова мы любим не за витиеватый слог, и в целом, отредактированные и вычитанные тексты читать приятнее. Оно, уонечно, забавно, когда застаешь собеседника в шлафроке, но и смокинги не зря придумали.
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.01.2026 07:32
Цитата:
Сообщение от Kamyshinka >>>
Полагаю, все "советские" мемуары написаны с оглядкой, других просто нет. Вот только что, за завтраком, сетовала на это Санитару. Но и Брусилова мы любим не за витиеватый слог, и в целом, отредактированные и вычитанные тексты читать приятнее. Оно, уонечно, забавно, когда застаешь собеседника в шлафроке, но и смокинги не зря придумали.
Голованов писал довольно откровенно. Симонов тоже.
Автор: Nauta Romanus
Дата: 23.01.2026 07:40
Цитата:
Джунковский - обстоятельно, с интересными подробностями. К сожалению опубликована лишь малая часть рукописи.
Дата: 23.01.2026 07:44
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
У великих с этим вообще проблемы.
Тэффи очень хорошо сформулировала про часть души, обращенной к читателю. Больших творцов, у которых с ней проблемы, к счастью, не так много.
Дата: 23.01.2026 07:51
Цитата:
Время, все-таки, другое было. Да и, помнится, мемуары Голованова то ли не были опубликованы аж до Перестройки, то ли выходили в урезанном виде (постоянно путаю, чьи воспоминания были опубликованы, а чьи - нет. Захарова не публиковали? Грабина -точно, только в 1988 вышли).
В любом случае, счастье, что Брусилов был на нашей стороне.
Историю про него из мемуаров Голицына расскажу с компа - уж очень показательная!
Автор: Кадет Биглер
Дата: 23.01.2026 09:26
Цитата:
Сообщение от Nauta Romanus >>>
Джунковский - обстоятельно, с интересными подробностями. К сожалению опубликована лишь малая часть рукописи.
На Флибусте лежат 1 и 3 тома по 800 страниц, отдельно можно скачать том 2. Я пока не читал. Неужели это малая часть?
Автор: lancer
Дата: 23.01.2026 09:41
Цитата:
А "Ножи в спину революции" Аверченко?
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A...BD%D0%B8%D0%BD)
;)
Дата: 23.01.2026 10:04
Цитата:
И дело не только в объективной "правде", дело еще вот в чем: советская литература на пути к читателю проходила через очень тонкое сито. И какие-то личные моменты, какие-то "непричесанные мысли" доносить до читателя было не принято, как не принято встречать гостей в халате в неприбранной квартире. А эмигрантская литература, поздне- и антисоветская, и уж тем более, дневники, часто содержат нюансы, проливающие свет на то, что люди думали и чем дышали в тот или иной период времени. Правда, при таком "погружении" рискуешь изрядно измараться. Вчера по работе искала один текст, попутно просмотрела дневники одной дамы - пришлось бежать заедать прочитанное сладкой конфеткой, очень уж тяжело и противно.
Дата: 23.01.2026 10:52
Цитата:
На Флибусте лежат 1 и 3 тома по 800 страниц, отдельно можно скачать том 2. Я пока не читал. Неужели это малая часть?
Изданная часть мемуаров Джунковского охватывает 1905-1917 гг. Рукопись: несколько томов архивных дел, "...содержание которых охватывает более пятидесяти лет... и кончая первой половиной 1918 г." Мне довелось поработать в архиве с этим фондом. Очень интересное и подробное описание жизни высшего дворянства. Встретилось упоминание участия Д. в судьбе сошедшего в ума его близкого друга Михалкова (предка нынешнего)
Дата: 23.01.2026 11:10
Цитата:
Мне довелось поработать в архиве с этим фондом.
Текст рукописный или отпечатанный на машинке?
Автор: yamuga
Дата: 23.01.2026 11:43
Цитата:
Изданная часть мемуаров Джунковского охватывает 1905-1917 гг. Рукопись: несколько томов архивных дел, "...содержание которых охватывает более пятидесяти лет... и кончая первой половиной 1918 г." Мне довелось поработать в архиве с этим фондом. Очень интересное и подробное описание жизни высшего дворянства. Встретилось упоминание участия Д. в судьбе сошедшего в ума его близкого друга Михалкова (предка нынешнего)
"Вот так начнешь изучать фамильные портреты и, пожалуй, уверуешь в переселение душ." (c)
Как же на Никиту Сергеича похож...
Дата: 23.01.2026 12:15
Цитата:
Текст рукописный или отпечатанный на машинке?
Машинопись с авторской правкой. Толстенные тома.
Дата: 23.01.2026 12:19
Цитата:
Машинопись с авторской правкой. Толстенные тома.
Ну хоть машинопись - и то хлеб!
Автор: Стройбат2
Дата: 23.01.2026 12:24
Цитата:
А эмигрантская литература, поздне- и антисоветская, и уж тем более, дневники, часто содержат нюансы, проливающие свет на то, что люди думали и чем дышали в тот или иной период времени.
Ты дневники советского гражданина Пришвина почитай. Особенно периода 1941-42 года. Очень хорошо проливает свет на то что думали люди и чем дышали.
Дата: 23.01.2026 12:34
Цитата:
Ну хоть машинопись - и то хлеб!
Дневники вел.кн. Константина Константиновича написаны прекрасным почерком, поэтому их легко читать. Дневники князя В.М. Голицына тоже.
Автор: Эль Капитано
Дата: 23.01.2026 12:35
Цитата:
Бунин вообще был... как бы это помягче сказать... обделен душой. Жалко, такой огромный талант, а большим русским писателем так и не стал, в итоге.
Насчет огромного - я бы поспорил. Самомнение огромное, да, немногим меньше, чем у Солженицына, а вот талант...
Дата: 23.01.2026 12:36
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
А вторые, просто более почитаемы в малом кругу, ибо выразители чувств того общества. Но ведь и Аверченко и Тэффи ничуть не хуже Ильфа и Петрова
На мой взгляд - вообще никакого сравнения. Трусы Ильфа и Петрова этим двум персонажам по щиколотку будут.
Автор: mat-ed
Дата: 23.01.2026 13:01
Цитата:
Сообщение от Эль Капитано >>>
Трусы Ильфа и Петрова этим двум персонажам по щиколотку будут.
На даму - мужские трусы?!! Фи!..
Автор: Dragon
Дата: 23.01.2026 13:01
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
ну, что он делал, на его совести. вот, как инструмент, наверное, должность нужная. Хотя... Хотя они свою нежизнеспособность доказали
Мне один партиец в начале 90х, при Союзе ещё доказывал, что не выполнит никакой цех на заводе план без выделенного парторга. Самые необходимые люди на заводе.
А историческое образование и владение риторикой марксизма-ленинизма позволяют управлять любым производством/бизнесом. Что мы и видим, по массовому стартанувших ракетой вверх производств и отраслей, приватизированных комсомольцами и "истинными партийцами" с развалом Союза.
Дата: 23.01.2026 13:03
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Ну, если она мужской псевдоним на себя натянула...
Дата: 23.01.2026 13:03
Цитата:
Сообщение от Вовка >>>
Уничтожил все реформы экономики, подведя под это идеологическую базу. Плюс, запрет развития теории социализма и коммунизма - это тоже (говорят) его персональная заслуга.
А не в хрущёвские времена это началось? С "повортного" 20 съезда, отката к истинным, Ленинским установкам, исправлению Сталинских ошибок?
Дата: 23.01.2026 13:11
Цитата:
Оглядываясь на советскую литературу, не могу предъявить цензорам и идеологам ни одной претензии. Хорошее печатали, говнотексты - нет. После того, как все стало можно, хоть одно открытие совершилось? Что, "Окаянные дни" Бунина - шедевр? А "Ножи в спину революции" Аверченко?
Хотя, одна претензия все же есть. Зря "Доктора Живаго" не напечатали. Нет там особой антисоветчины, а сама вещь откровенно слабая. И не было бы столько шума.
Работая над своими историческими романами, я тихо офигевал, что советская наука тихо, спокойно и без шума перевела и откомментировала ВСЕ шедевры мировой античной литературы. За что ни схватись - пожалуйте, издано издательством "Наука". Вот скажите, сейчас кто-нибудь стал бы переводить со староокситанского языка "Песнь об альбигойском крестовом походе"? А ведь она написана очень сложным размером т.н. жесты. И аутентично переведено, и откомментировано! Смешно говорить о Светонии, Иосифе Флавии или Плутархе...
У меня дед, пламенный коммунист, всегда возмущался, запретам доступа к литереатуре антисоветчиков. Рассказывал, как это было в годы его молодости, после войны. Вполне себе можно было взять почитать в читальном зале, Бухарина, Троцкого и т.п. Да, могут поинтересоваться зачем, могут попросить сделать доклад по прочитанным материалам, но любой мог получить доступ. А вот дальше... Запретный плод всегда сладок (с)
Мне такой подход ближе, нежели принятый сейчас - путь запретов. Этот путь привёл к тому, что в позднем СССР появилась мифология, что Гитлер ничего против СССР и славян не имел, что это всё "выдумки совковой пропаганды" (с), а проверить, получив доступ к первоисточнику никто не мог. Да и сама пропаганда избегала цитировать Гитлера. Хотя, как по мне, местами было весьма полезно.
То же самое сейчас, но уже на другом технологическом уровне. Называют поп группу "Кукрыниксы" - всё, в поисковике карикатур не найдёшь (а их ещё и роскомнадзор скрывает, т.к. там символика 3 Рейха), одни эти говномузыканты.
Дата: 23.01.2026 13:12
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А не в хрущёвские времена это началось? С "повортного" 20 съезда, отката к истинным, Ленинским установкам, исправлению Сталинских ошибок?
Нет.
Автор: серегин
Дата: 23.01.2026 13:13
Цитата:
Насчет огромного - я бы поспорил.
слушай, ну а кто огромного?
Не, как по мне Тёмные аллеи ни сюжета, ни красоты. Графоманское описание всего, до чего можно дотянуться. Но я сир и убог. А он Нобелевский лауреат
Так кто?
Дата: 23.01.2026 13:13
Цитата:
Может, и так. Но вот Константин Симонов решительно заявил, что нельзя давать дорогу Пастернаку! А он тогда редактировал "Новый мир". При моем глубочайшем уважении к Симонову, считаю, что он ошибался. Правда, и время было... Роман был написан в 55 году, всего через два года после смерти Сталина, и страсти в литературе кипели нешуточные.
На тему страстей и цензуры. А почему так старательно мешали издаваться Высоцкому? Что было плохого в издании его стихов, как он мечтал?
Автор: lmn
Дата: 23.01.2026 13:14
Цитата:
Сообщение от mat-ed >>>
Мужские футболку, рубашку и галстук дама носить может, а трусы нет? хотя, если дама одета в мужскую рубашку, трусов на ней в это момент обычно нет...
Дата: 23.01.2026 13:16
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
Мне один партиец в начале 90х, при Союзе ещё доказывал, что не выполнит никакой цех на заводе план без выделенного парторга. Самые необходимые люди на заводе.
А историческое образование и владение риторикой марксизма-ленинизма позволяют управлять любым производством/бизнесом.
О! Это я прямо перец на соль :)) Я много где и много кому доказываю, что не может быть специальности таможенное дело в ветеринарном техникуме, и не может быть факультета управления самого по себе. Может быть факультет управления с/ предприятием, металлообработки, кинофабрикой и т.д.
А это вон откуда тянулось. Главное, чтобы сознательный и классово нечуждый
Дата: 23.01.2026 13:16
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
слушай, ну а кто огромного?
Не, как по мне Тёмные аллеи ни сюжета, ни красоты. Графоманское описание всего, до чего можно дотянуться. Но я сир и убог. А он Нобелевский лауреат
Так кто?
Шолохов, Паустовский. Тот же Симонов. Это титаны. Бунина рядом с ними и упоминать-то неловко.
Дата: 23.01.2026 13:17
Цитата:
Сообщение от Dragon >>>
А почему так старательно мешали издаваться Высоцкому? Что было плохого в издании его стихов, как он мечтал?
тебе сейчас скажут, что это не стихи, а песни. Вот.
Дата: 23.01.2026 13:18
Цитата:
Сообщение от Стройбат2 >>>
Ты дневники советского гражданина Пришвина почитай. Особенно периода 1941-42 года. Очень хорошо проливает свет на то что думали люди и чем дышали.
(затаила злю).
Дата: 23.01.2026 13:19
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
О! Это я прямо перец на соль :)) Я много где и много кому доказываю, что не может быть специальности таможенное дело в ветеринарном техникуме, и не может быть факультета управления самого по себе.
Это все совковые заблуждения ! Вот у пиндосов еще в начале ХХ века появился МВА - специалист по управлению бизнесом. Так что все норм, все цивилизованно.
Дата: 23.01.2026 13:20
Цитата:
Насчет огромного - я бы поспорил. Самомнение огромное, да, немногим меньше, чем у Солженицына, а вот талант...
Насчет таланта - это не я придумала, что называется, "общее место". Не случайно, ИВС считал нужным вернуть его в Россию, абы кого в СССР не звали.
Сама я Бунина не люблю.
Дата: 23.01.2026 13:21
Цитата:
Шолохов, Паустовский. Тот же Симонов. Это титаны. Бунина рядом с ними и упоминать-то неловко.
Паустовский?
А чем его телеграмма лучше аллей?
Дата: 23.01.2026 13:22
Цитата:
Это все совковые заблуждения ! Вот у пиндосов еще в начале ХХ века появился МВА - специалист по управлению бизнесом.
не может. не может столяр управлять молокозаводом. К сожалению.
Дата: 23.01.2026 13:25
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
Паустовский?
А чем его телеграмма лучше аллей?
Лучше "Повесть о жизни" сравнивать. Зря ему за нее нобелевку не дали, явно достоин.
Дата: 23.01.2026 13:25
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
не может. не может столяр управлять молокозаводом. К сожалению.
Дать ему степень МВА - и все сразу заколосится !
Дата: 23.01.2026 13:28
Цитата:
Дать ему степень МВА - и все сразу заколосится !
но внутрь
Дата: 23.01.2026 13:29
Цитата:
Шолохов, Паустовский. Тот же Симонов. Это титаны.
Булгаков, Леонов, Алексей Толстой, Серафимович (ну и что, что только "Железный поток"!).
Автор: НивелировщикГеодезист
Дата: 23.01.2026 13:35
Цитата:
Сообщение от серегин >>>
О! Это я прямо перец на соль :)) Я много где и много кому доказываю, что не может быть специальности таможенное дело в ветеринарном техникуме, и не может быть факультета управления самого по себе. Может быть факультет управления с/ предприятием, металлообработки, кинофабрикой и т.д.
А это вон откуда тянулось. Главное, чтобы сознательный и классово нечуждый
Ну вот я закончил институт (вечерний) и факультет был "Управление производством".
Но был нюанс.

Туда на тот момент (а наш выпуск был второй) принимались люди со средне-техническим и с каким-то стажем на производстве. Фактически (и практически) по направлению (или рекомендации?) с предприятия.
Сделано это было ЯТП для мастеров, ст. мастеров, замначальников цеха и т.д., у которых не было в\о, а опыт работы был. И как раз работники были с авиационного завода, Прогресс (ракеты-носители), им. Фрунзе (моторостроительный), Экран (телевизоры Каскад,но и оборонка в основном), металлургическое производство и многое другое.

И нам читали от делопроизводства (кратко) и бухучёта, до просто экономики и философии. Кстати, химию и математику на первых курсах вполне себе требовали. Щадяще, но требовали.
Ответ
Форум Bigler.ru > Обсуждение > Милые, милые либералы-правозащитники - 4

Часовой пояс GMT +2, время: 23:21.
vBulletin® v3.8.1, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Все для дачи Флорапласт декоративные бордюры для дома
мягкие кровати с подъемным механизмом
2002 - 2011 © Bigler.ru Перепечатка материалов в СМИ разрешена с ссылкой на источник. Разработка, поддержка VGroup.ru
Кадет Биглер: cadet@bigler.ru   Вебмастер: webmaster@bigler.ru   
    Rambler's Top100